47,704件見つかりました

法律相談一覧

• 隣の月極め駐車場の車両による外壁の破損について

隣家が立ち退き気づけば月極め駐車場となっていました。 我が家との境に壁は設置されず外壁がむき出しの状態でいつの間にか車にぶつけられたような跡があり窓の防御柵が破損していました。 地主に連絡したところ当事者同士で話し合えと言われましたが防犯カメラもなく加害者も特定できません。 駐車車両は一部は特定の借主のようですが大部分は近隣の幼稚園が借りており...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被疑者から、警察官に対する懲戒請求

ベストアンサー

通勤中に電車内で体がぶつかったぶつかってないの言い争いになり、警察を呼ばれて警察署に行ったところ、そこでDNA登録のようなことをされました。その後検察からはがきが来て、お話を聞きたいことがあるので来てくださいとのことで地検まで言ったところ、起訴するかしないかは数ヶ月程度でお知らせしますというのを最後になんの連絡もなく現在に至ります。それが数年前です...

弁護士回答
    1
  • 口約束による弁償について

ベストアンサー

先般の台風にて屋根が吹き飛び、隣接する月極駐車場に駐車していた車をキズつけてしまいました。 その際、すぐに車両の持主と連絡がとれキズの確認をおこない、私自身、動揺していましたが、保険で弁償できると思い、相手に「弁償します。見積り書をとってください。」と伝えました。 その後、保険会社に連絡をとると自然災害で個人賠償責任保険は使えないとの連絡を受け...

弁護士回答
    1
  • セクハラに始まる職場での精神的損害について

ベストアンサー

友人女性がアルバイトで入った職場でセクハラにあいました。セクハラ自体は職場で対応され、セクハラをした側の人物は異動となり、示談ということで話が進んでいます。 しかしながら、セクハラの件が職場に拡がっている状況で、友人が職場で挨拶しても無視されたり、仕事上の質問をしても無視されたりという二次被害を受けています。 友人女性は精神的に追い詰められやす...

弁護士回答
    2
  • 退職について質問です。

9月に会社に転職しました。しかし会社に不信感があり、今月末で退職をしたいと言ったら、次の人が見つかるまで出来ません、代わりの人を探してくださいと言われました。あなたが辞めたら、会社が潰れる。 仕事は訪問介護のサービス提供責任者兼管理者です。 1この場合、退職届を会社に出して、14日後に退職は可能ですか? 2強引に退職したら、損害賠償を私が負わ...

弁護士回答
    3
  • 意図的な個人情報の漏洩について

私が居住している賃貸マンションの管理会社が、職場の同僚に私の源泉徴収票を勝手に開示している事がわかりました。 私が紹介した同僚に対して、理由はわかりませんが私の源泉徴収票を見せたようで、写真の証拠があります。 職場の同僚に自分の給与等が知れてしまって、とても苦痛に感じ毎日働きにくい思いをしています。 1、刑事責任は問えないのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を訴たえたい

ベストアンサー

会社の不正に加担させられたのですが、会社を訴える事はできるでしょうな? 先月退職しましたので、会社から嫌がらせはないとおもいます。内容は、LPガスの配送を担当していましたが、従業員のミスにより他のガスとLPガスが混ざってしまいました。処理に困った会社は大口のお客様の所に納品を行いその作業をわたしが担当しました。純度の悪いガスの納品は、詐欺でわない...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約書を結ばずに顧問を引き受ける法的リスク

とある会社から、ある特定の分野について月次顧問のオファーを受けました。しかし、顧問契約書を結ばないまま、なあなあで業務を任されており不安です。 私としては月次報酬、業務にかかる経費の負担、受託する業務の範囲や双方の責任について、然るべき顧問契約書を結ぶべきだと、思います。 しかしながら、契約書を結びたいと先方に相談したら、面倒くさい人と思わ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者が原告となる場合

ベストアンサー

高齢者が受けた被害に対し、その高齢者が原告となって、訴訟代理人を委任し、損害賠償訴訟を起こしました。 高齢者なので、諸手続き(弁護士とのメールのやり取り、書類の受け渡しなど)を原告の子供(私)が手伝っていますが、そして、決定事項や、訴訟進行の意思確認がある場合は、全て原告本人がおこなっています。 仮に原告が敗訴し、または反訴などされ、原告に支...

弁護士回答
    1
  • 会社の悪口を書き込み開示請求をされてしまいました。

ネットに会社の悪口を書いてしまいました。 掲示板に会社の悪口を書き込みし通信会社から開示請求がきました。 内容は部署の数字が悪いので異動されられるのでは?や会社の経営的にまずいのでリストラがはじまるなど会社の将来性についてマイナスな書き込みしました。 名誉権の侵害にあたるそうで開示請求を要求されています。 開示に同意するか?など問われて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 道路交通法の適用について質問します

ベストアンサー

私道での車対人の接触事故です。私道は2軒の共有地で道幅2m長さは公道から約20m位です。突き当りは線路です。このため、第三者や他の車両が通行することはあません。利用者は2軒と尋ねて来る人程度です。この私道の公道から約15m位の所でここの住人と接触事故となり相手の方が足を骨折してしまいました。 そこで、先生に質問いたします。 *賠償責任は勿論負い...

弁護士回答
    1
  • 訴状にミスがあった時の対処方法について

ベストアンサー

某大手化粧品メーカーに対し、制汗スプレーの欠陥で、衣服が汚損したとして、製造物責任法を根拠に損害賠償を求め本人訴訟で提訴しました。 訴状には、衣服代と商品代を加えた訴額を記載しましたが、PL法だけを根拠にして商品代を加えたのはまずくて、商品代は民法415条(債務不履行)を根拠とすべきだったと考えています。 次に提出する準備書面でその旨を記載すれば、問...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 加害者と名義人が違います

ベストアンサー

1月下旬、スーパーの駐車場に駐車していたところ、隣に入れようとした車に当てられました。 最初は車から降りてきて対応していたのですが、身元確 認のため免許証か保険証を出すよう促し、110番通報している間に加害者が走って逃げました。 走って逃げたため車は駐車場内に残っており、警察到着後に車を回収してもらいました。 運転していた男は外国人で車の名義人と...

弁護士回答
    4
  • ホテルでの車両盗難に合いました。何かしらホテル側に請求できるでしょうか?

先日宿泊をしたホテルで車両の盗難に合いました。 ホテル内の駐車場に車を止め、駐車券も所持し、車のキーも私が管理していました。 駐車場に戻ってみると車がなく、車内に置いてあった購入物やカメラ等の貴重品ももちろんありません。 ホテル側に過失を訴えたところ、責任を負わないとする写真を見せられました。 ホテルという信用を置いた場所での車両盗難です。 今...

弁護士回答
    7
  • 業務上横領と知っていながら、、。

ベストアンサー

当社の経理担当者が 長年に渡りかなりの金額を横領していた事実が発覚しました。 時効の問題から取り戻せるであろう横領金額は300万程です。 弁済をするのであれば刑事告訴はしないつもりです。 が、経営者や上司と特別な関係である為、必ず責任転嫁で共犯者として名を挙げると想定しています。 こちらは、あくまでも経理担当者に対する損害賠償請求、反省心が伺えな...

弁護士回答
    1
  • 工事現場進入による交通事故

ベストアンサー

私の母なのですが、橋の架け替えをしている工事現場(市の公共工事)に車で進入して、橋の掛かっていな河に転落してしまい、車が全損し受傷しました。 通常時は、進入道路には柵と通行止めの看板が設置しているのですが、母が進入した時は、工事関係者が現場写真を撮るために、一時的に柵と看板が撤去されてました。 一時的ではありますが、柵と看板が無い状態だったた...

弁護士回答
    3
  • マンションの絨毯 弁償 支払い義務はありますか?

ベストアンサー

先月友人のマンションにある宅で飲み会をしていました。 私は、酔ってしまいその日の記憶がありません。 そのマンションの住人に迷惑をかけたと聞き後日謝罪しにいったところ、私は友人が住んでいる階とは別の階に行き、その階で唾を吐き散らかし、また尿を足してしまったそうです。 そして、マンションの管理会社及び住人から私が汚した絨毯の弁償として、16万円の請求...

弁護士回答
    1
  • 塾講師が塾生と恋愛し、自首。

ベストアンサー

はじめまして。大学4年生です。 アルバイトをしていた塾で、女子中学生(14)と連絡先を交換し、付き合っていました。 塾の規則違反です。 ・交際期間は4ヶ月ほど ・彼女のほうから好きといわれ、そのあとに私も好きになった。 ・彼女の母親は認知。真剣であった。 ・肉体関係は持っていない。キス、胸を触る。 ・誓約書では、塾に一切かかわらないこと、その女生徒...

弁護士回答
    2
  • 性的関係後、連絡ができない関係の男性がいます。現在妊娠の可能があり、急ぎ対処をしたいと考えています。

はじめて、ご相談させていただきます。先日、アプリを通じて、男性に出会いました。その方は大変堅実そうな方だったので実際にあったのですが、その際に性的な関係を持ってしまいました。それというのも、彼の友人のお店に行った際に彼が私を交際相手として紹介してくれたからです。しかし、関係を持った翌日より、連絡が出来なくなってしまいました。また、現在では妊娠の...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせメール、をしてしまいました今後どうなってしまうのでしょう。

昔嫌な思いをさせられた相手の接骨院のホームページをたまたま見つけてしまい…口コミ欄に嫌がらせのコメントをのせてしまい…その後SNSにも嫌がらせメールをしてしまいました。 とても後悔していますから。 これで何か法的な事?名誉毀損や店の売り上げが落ちたとかで賠償責任を問われたりしますでしょうか。 このことで相手側が発信者開示請求は出来ることでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を引き取った場合の慰謝料請求

不倫相手への慰謝料請求について 夫の不倫相手が出産しました。気付いた時には中絶も出来なく出産に至ったそうです。自分では育てられない為、引き取って欲しいと言われて、その方向で話は進みました。児相からの提案もあり、今は施設に預けて居ます。私達夫婦には子供が居ません。夫のしでかした事への責任として、今誰からも愛されない子供を育てて行かなくてと思っては...

弁護士回答
    4
  • 「善管注意義務」が書かれている条文と書かれていない条文の裁判結果の違いについて

ベストアンサー

善管注意義務に関する質問です。 個人情報保護契約・秘密保持契約に 「・・・・個人情報(秘密情報)を善良なる管理者の注意をもって管理し、  ~中略~ 漏えいしてはならない」という条文があります。 個人情報(秘密情報)が漏えいされてしまった場合、 「善良なる管理者の注意をもって管理し」という記載がある場合とない場合で、 過失責任の重さ(?)や損...

弁護士回答
    1
  • 相手の肘を折ってしまい 治療費などは全て自分持ちなのでしょうか

ベストアンサー

数ヶ月前に友人に怪我をさせてしまいました お酒の場で盛り上がり友人達全員と腕相撲することになりました 自分しか左利きがいなく 困っていたのですが 両方の腕で勝負する事になりました そして左腕で勝負している時に相手が急に諦め 力を抜いてしまい そのまま相手の左肘を折ってしまいました 椅子でやっていましたので 止まる所がなく その勢いのままいってしまった...

弁護士回答
    1
  • 著作権法と罰金について

派遣で食品会社に勤めています。 ある日その商品を昼休みの休憩中に その発売されていない商品が配られて スマホのカメラで撮影して SNSに載せてしまいました。 でもそれを載せてはいけないっていうことを知りませんでした。 後から説明されて気づきました。 そして、反省文を書いてと派遣の担当にいわれました。 書かないといけないのでしょうか。 それで次の日に...

弁護士回答
    2
  • 過失がないといわれましたが

以前スーパーでご老人を転倒させてしまった件について相談させていただきました。損害賠償責任保険に加入していたので保険会社に入ってもらいましたが4ヶ月が経ち、いろいろな例に照らし合わせた結果私には過失がないと言われました。わざとではないにせよ私がちょっと後ろに下がった際、歩いていたご老人にぶつかり倒れられ大腿部骨折をしたのは事実です。加害者になってし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の人に車を貸すことによるデメリット

ベストアンサー

生活保護の友人に車を貸すことについて もし友人が事故を起こした場合 対物に対しては運転していた人の責任 対人の場合は車の所有者が負担と違うサイトには書いてありました。 実際のところはどうなのでしょうか。 車の所有者が全負担なのでしょうか? 車の保険は誰が運転してもいいようにかけています。 車と保険は自分の名義です。 生活保護の人が事故した...

弁護士回答
    1
  • 新築工事による施主との対応

新築工事で施主よりクレ-ムがあり、床800角タイル タイルとタイルの段差があるので直して欲しいとクレ-ムがありました、現況は3mm以内の段差で納まっておりこれ以上の手直しは厳しいと説明したのですが、この段差で転倒したら賠償金払うのか?と言ってきました。転倒した時の責任を負わす為に一筆タイル屋さんに書いて欲しいとまで言ってきます。 他の業者にもクレ-...

弁護士回答
    1
  • 会社の誓約書について

会社の誓約書に法的意味がほぼないのは踏まえて、質問ですが、外で警備の仕事の際に、その現場で1「事故・怪我や病気、ウィルス等に感染した場合の応急処置を受け入れる。」2「事故・怪我および病気に感染した場合の応急処置の結果に異議申しません。」という文章があるのですが、会社はそういった場合に賠償等はするが、不適切な応急処置、テロなどのウィルス対策していな...

弁護士回答
    1
  • 裁判や調停の相手方について

裁判や調停で責任を問う相手方についてお聞きします。 例えばイジメやケンカでケガをして(警察は関与していないと仮定して)、とりあえずわかっている加害者だけを相手方にして慰謝料・損害賠償請求をしたとします。 裁判や調停を進める中で、相手方の証言などから実は主犯格が他にいたり、加害者側の関与者が他にいたことがわかった場合、 1)新たにわかった加害者を、裁判や調停の...

弁護士回答
    5
  • 貸しビル会社への掲示のお願いについて

ベストアンサー

ビルの一角に店舗を借りて営業しています。 最近、ビル内の店舗前や店の看板へのイタズラが頻発して 警察に相談しました。 また同じ事があると気持ちが悪いので ビルのオーナーへ、「当ビル及び貸店舗への迷惑行為を行った場合、警察に通報するとともに賠償金を請求します」などの掲示をお願いしようと思っています。 これをビル側が拒んだ場合、貸しビル会社としての...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の敷金返還について

5月9日に借りていた家を明け渡しました。契約書には1ヶ月以内に敷金から原状回復費用を引いて返金と書いてありますがクリーニング業者が入ったのが2ヶ月後。精算書が送付されたのは2ヶ月半以上経ってからです。その間催促のメールを送っていました。賃借人には非常にペナルティーの多い賃貸契約ですが、以上の事で貸し主側にペナルティーや賠償責任はないのでしょうか?敷金...

弁護士回答
    2
  • 道に面した古い建物を所有していますが、どこまで対策をすればよいのか?

ベストアンサー

道路に面した背の高い(2階建て)蔵の所有者です。外壁がレンガでできており、屋根は瓦です。 地震が来た時に、通行人や車に怪我や損害を与える可能性があり、心配です。 損害賠償保険加入、外壁を金網で囲う、取り壊しも視野に入れて検討していますが、古い建物で、美観的にも優れている、費用の面などで二の足を踏んでいます。 地震が来て建物が崩れたり、外壁の...

弁護士回答
    1
  • 起訴されそうです。助けてください。

ベストアンサー

mixiで出会った女性とやり取りをしてLINEのIDを教え、やり取りをしました。 やり取りをしている中で会いましょうとうことになりました。 あってからその女性と性交をしました。 女性からの誘いです。 性交が終わって別れたあとに用事がありLINEを見ていませんでした。用事が終わってからLINEを見ると女性は怒っており、訴訟を起こすと言っております。 原因は私が...

弁護士回答
    5
  • 車の評価損について。

ベストアンサー

工事現場で車にペンキを掛けられてしまいました。 一応ペンキは相手の保険を使い再塗装したのですが、 下取り専門店に行ったところ、 再塗装が原因で下取り額の減額を言われました。 ディーラーに行っても同じく減額でした。 後日工事屋に評価額の減額分の損害額を提示し、保証を申し出たところ、 「実際に買い取りの商談中ではない為」 「法律上の賠償責任は無い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の残置物で生活が出来ません

ベストアンサー

先日、賃貸物件を契約しエアコンを設置してから生活を始めようとしたところ、残置物(エアコン配線)があるため、設置できないと業者に断られてしまいました。 当物件はエアコン無し(取付可)で契約しているため、残置物は貸主責任で撤去してもらう予定ですが、撤去までには時間がかかるとのことです。 そこで質問です。 真冬のこの時期に暖房器具無しで生活するのは...

弁護士回答
    4
  • 失踪した子(成人)が扶養する条件として交わした約束を反故にして失踪しました。不法行為責任は問えますか

成人になっていた子に大学受験をするので扶養してほしいと言われたので扶養していたのですが、半年後に突然、失踪しました。それ以降、一年以上何の連絡もよこさず、生存の確認すらできませんでした。住民票は私達家族の世帯から移していません。そのような状況が継続していた中、先日、たまたま生存確認をとることができました。このような家族との約束を反古にして勝手に...

弁護士回答
    1
  • 路地に生えた所有権のない木でトラブル

宜しくお願い致します。 我が家の路地に勝手に生えた木があります。初めは小さかったので、そのまま放置していたのですが、年月が経つうち大きく成長してしまい、結構枝振りも広がり、隣の家の屋根にはみ出してしまいました。 とうとう隣から伐採するよう言われましたので、自分たちでできる範囲で伐採しようとは思っているのですが・・・。 ただ、木の幹が少し屋根の当...

弁護士回答
    1
  • 会社の売り上げ金を盗難されました。弁償の義務はあるのでしょうか?

会社の売り上げ金を最後にレジ締めをした社員が自宅に持ち帰り、次の日に持ってくることになっているのですが車上荒らしに遭い盗難されました。警察を呼び被害届を出しましたが、まだ犯人は捕まっていません。会社からは全額弁償と言われました。今までも同じように紛失や盗難にあった社員は弁償したそうです。会社の命令で持ち帰り、盗難にあったらこちらの責任になるとい...

弁護士回答
    3
  • 認知症の人を連帯保証人にした身元保証契約は有効なのか

弟が就職先から身元保証書の提出を求められました。故意あるいは過失で本人が会社に損害を与えたら保証人は損害賠償の責任を連帯して負うという内容です。私(姉)は断り、母は私と同一生計であり要介護の認知症だから契約行為はできないと文書で答えました。ところが、弟は、私がいないところで母を誘導して契約書に自署させました。母は判子は押さなかったと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 共同の不法行為について。aとcは共同の不法行為となりますか?

約束手形にて融資を受けた場合ですが、手形振出人(A)が受取人(B銀行)の担当者(C)と共謀して、 連帯保証人(D)として、D本人の承諾も確認も無く、Cが連帯保証人欄にD名で代筆して、Bから融資を実行させた。 AとCは共同の不法行為となりますか? 共同の不法行為として民法第719条の適用となり、Bに対して損害を発生させた場合、Cも連帯してその損害を賠...

弁護士回答
    2
  • 共同不正行為の示談について

ベストアンサー

息子かもう一人の男の子、どちらかが投げた石が当たって同級生の前歯1本が折れてしまいました。どうしてもどちらの石か分からないとの事で、半々の責任で賠償することになりました。 ようやく症状が固定し、将来の治療方針が決まりましたので、治療計画と見積書を頂き、支払うことでの示談ができると思っていたところ、もう一人の加害者の親が支払いを拒み始めました。...

弁護士回答
    2
  • ゴミ屋敷にしている入居者は家主が対応すべきではないのか?

ベストアンサー

分譲貸しをされている一件が掃除もしなくて ベランダが鳩の巣状態で毎年雛をかえし 糞が堆積し臭いもすごいです。 家主は町医者をなされて80才ぐらい、入居者は40才ぐらいの独身男性です。 管理人さんが入居者に掃除をするように再三言っても掃除をしません。 家主に現状を報告していますが協力的ではないです。 私自身も分譲貸しをしておりますが、隣のベランダの...

弁護士回答
    2
  • 努力義務ですよね

http://www.nichibenren.or.jp/jfba_info/publication/pamphlet/himawari.html くらしと人権を守る弁護士 ひまわりはあなたのために咲いてます 一般市民と同じ責任しかない 行政ではないから 何もしなかった事について、責務や損害賠償請求はされない 行政の場合は大抵認められないけど、対策しなかった、安全を配慮しなかったという事で、時々訴訟起こされてます...

弁護士回答
    1
  • 強要罪について

はじめまして、早速ですが昨今、容疑者等相手方代理人弁護士より被害者に対して被害届を取り下げさせ賠償責任も追う必要も無いなど主張し被害者の権利を無くさせる案件が目立つようになり最近では弁護士が強要罪の疑いにより逮捕というニュースをよく見るようになりましたがこれは弁護士の代理行為のひとつとしては認められてないのでしょうか?また昔からこういうケースは...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害にあった場合の他人への損害について。

数週間前に、一人暮らしをしている身内に空き巣が入りました。 身内は大学のサークルに所属していて一時期の売り上げを管理していたのですが、それだけピンポイントに盗まれてしまいました。 本人いわく、施錠はきちんとしていたそうなのですが、警察の人が言うには痕跡は全く見つからなかったそうです。犯人は捕まってません。 そして最近になってサークルの部長と重要...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪で訴えられますか?

ベストアンサー

先日、Aさんに「この話をばらされたくなかったら、Bについて話せ。」と脅され、掻い摘んでBさんの話をしたら、Aさんはその話をBさんの職場に吹聴していました。 Bさんの仕事にも影響が出て、Bさんが私を訴えると言った場合、私は名誉棄損罪、民事の名誉棄損に問われるのでしょうか。 また、Bさんが私のことが嫌いで、Aさんのことは訴えずに私のことだけ訴えた場合、Bさん...

弁護士回答
    7
  • 大家が全く修繕に応じません。

ベストアンサー

契約書に修繕についての記載が全く無い場合かつ、本来大家に責任が有る部分について、大家が全く請け合ってくれません。 私が自分で修繕をして、賃料と相殺するやり方を教えて頂いたのですが、万が一修繕箇所に間違いが有って、 賃料未払いだと言われると、それはそれで困るのでできません。 (賃料の件でも別途もめているので…) この場合、修繕箇所が急を要する場...

弁護士回答
    1
  • 請負工事契約の保証人について

ベストアンサー

個人の新築注文住宅です。 請負人とトラブルになっております。 日弁連住宅建築工事請負契約約款を読むと第9条 (保証人)と言う項目が義務可としてあります。 請負契約書には保証人の記載はないのですが、裁判で損害賠償を請求できた時、会社が倒産し支払能力がなくなった場合の事を考慮して、請負人に(連帯)保証人を要求することは法律上可能なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自宅で起きた転倒転落事故について

友人が私の自宅で二階から転落し、肩、腰を骨折し全治3ヶ月との診断を受けています。友人はどうしてもお願いしたいことがあり遠方から来ていただきました。そしてその晩に寝ている時にトイレに行く用事で部屋から出て廊下と階段を間違え階段から落下してしまいました。当方に何かしらの責任はあるのでしょうか?(現状彼から損害賠償等は請求されてはいません) 後一点、彼...

弁護士回答
    2
  • 引越中に荷物紛失

今月、引越を行った際に 引越業者が帰った後に段ボールが1箱足りない事に気がつきました。 引越業者が紛失らしいのですが、これを弁償してもらう事は可能でしょうか? また可能な場合、どのような方法で弁償してもらう事ができますか? 『運送業者貨物賠償責任保険』が適用される可能性を業者に伝え、 警察に盗難届けを提出し、受理番号を取得しましたが、業者か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから