47,695件見つかりました

法律相談一覧

• 有料動画配信サービスにおけるVPN利用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、日本国内でパソコンやスマートフォン、タブレットに入れたセキュリティソフトのVPNがオンになっており、「Netflix」など有料動画配信サービスにて、存じ上げず海外でのみ配信された作品を視聴してしまっていた場合(実際には世界共通で配信された作品のみの表示でその様な事はなかったかと存じます) 【質問1】 故意ではなく意...

弁護士回答
    2
  • 駐車施設専用使用契約書の免責条項は不当規定ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車施設専用使用契約書の免責事項の一部について、 「この条文は管理組合(甲)の地位の優越性を利用した不当な規定に該当する」という意見があります。 <該当の条文> 甲は、駐車施設の補修および改善等による、駐車施設の使用不能期間から生ずる乙(賃借人)の損害に対しては、その賠償の責任は負わないものとする。 【質問1】 この条文は、甲の...

弁護士回答
    2
  • 投稿された記事のスクショ保存

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 作品などを発信して読者を増やしたり有料記事販売による収益化が可能な 「note」投稿者の投稿記事などを私的に参考にさせて頂く為にスクショ保存して見直したりする行為は「note」に問い合わせしたところ「禁止事項にあたるかどうかの個別回答は差し控える」との旨でしたが 【質問1】 投稿者及び運営会社から著作権侵害や賠償責任...

弁護士回答
    2
  • 正確に教えて頂いていない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先でゴミの分別や場所、排水の捨て方を正確に教えて頂いておらず、ゴミ捨て場や分別を間違えていたり、ただの水だと思い、憶測で空調の排水を洗面台から廃棄してしまった場合 【質問1】 従業員に高額な賠償責任や罰金、初犯でも懲役刑に課せられる恐れがありますでしょうか?(刑事罰は3〜5年経過すれば時効でしょうか?) よ...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行先で購入したブランド品

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行先で自分や家族へのお土産としてブランド品が安いと思って購入したら偽物だと空港検査の際や後日判明した場合 【質問1】 商標法違反、不正競争防止法違反、関税法違反、詐欺罪で初犯でも懲役や罰金、また賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 10〜20年以上前であれば全て時効でしょうか? よろし...

弁護士回答
    3
  • 指示通りに指定された備品を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の社員から、勤務店所轄のデベロッパーが用意保管しているレシートを貰って勤務店に置いておく様に頼まれました。 指示通りにしましたが、その指定されたレシートは勤務店では使用していないレシートでした。 もし社員さんかそのレシートを他の無関係な店舗や自社で使用目的があった場合 【質問1】 指示に従った従業...

弁護士回答
    1
  • 箱に入れた保冷剤が破れていた

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート・アルバイト先で保冷剤を箱に入れて商品お渡しの際、気が付かずに保冷剤が一部破れていて商品に付着していた、とのご連絡を頂戴しました。 ご返金での対応となりましたが万が一、お客様が食されていて体調を崩された場合 【質問1】 対応した従業員が治療代や慰謝料など全額賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(5...

弁護士回答
    1
  • 指示に従うだけでしたが

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート・アルバイト先で当方が働き始める前から習慣化されていたであろう一部業務内容などで、上司や多くの先輩や同僚から当たり前の様に行われていた為、言われた通りの指示に従うだけでしたが、それがお客様に何らかの不利益や不健康に及ぶ様な可能性が残る場合 【質問1】 関わったパート・アルバイト全従業員が刑罰や賠償責任に...

弁護士回答
    1
  • 引越し先でのWi-Fi端末の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 コンセントに差し込むだけで利用可能な家庭用Wi-Fi端末を引っ越し先で連絡せずに利用するのは禁止の様なのですが、契約者が連絡や手続きを忘れて使用した場合、別居している契約者やその親族も毎月の通信料などの割引恩恵が受けられていましたが 【質問1】 契約者と利用規約も知らなかったその家族である親兄弟にも刑罰や賠償責任...

弁護士回答
    2
  • 店内利用でテイクアウト紙カップ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 カフェ店にて店内利用でテイクアウト用の紙コップに入れて頂きましたが、レシートには消費税10%ではなく、軽減税率の8%になっていました。 【質問1】 店内及びテイクアウトの税込み価格が変わらない場合、何か客側が刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 税込み価格が違う場合、お店が不要と申し出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お店の台から物を落として

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 駅構内など公共の場に面した勤務先のお店で釣り銭を置くステンレス製のカルトンやプラスチック製の什器などを作業中などに1m程度の台から故意ではありませんが、落としてしまった場合に、床のタイルなどを見ても微細な傷が付いたかどうかも見分けや判断が付かない場合 【質問1】 そのままにして従業員が賠償責任に問われる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 意図的でも故意でもなく

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「Google」の「Gmail」などフリーメールアドレスを取得して利用していますが、他インターネットプロバイダで取得したフリーメールアドレスが「Gmail」のフォルダに転送されてきます。 自分でその様な設定にしたのか、何か他に原因があるのか分かりませんが、当方が意図的に不正や違法行為に及んでいない限り、メールシステムの仕様と...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から補正が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所が補正を求めてきました。 まず損害賠償請求訴訟をして、不当行為を容認するような判決がでました。 別件で判決を逆手にとった訴訟を再度おこしましたが、裁判所が補正を求めてきました。法令に義務があるのにも関わらず「被告が請求できる法令がない」と内容的に容認できるものではありません。 自らが下した判決において責任逃れをするのではな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の逸失利益問題において医師の診断書は必要か?

【相談の背景】 傷害事件により、外貌醜状の後遺障害等級が認定された状況で 逸失利益が問われている時に医師からの診断書は必要でしょうか? 加害者には個人賠償責任保険が適応されています。 保険会社の見積もりでは逸失利益が0円になっており、被害者と しては全く満足できません。 【質問1】 訴訟になる事を想定して、医師から「被害者は労働能力欠如が認めら...

弁護士回答
    4
  • 台風による倒木、車両大破

ベストアンサー

【相談の背景】 台風の前日に市が管理している公園の駐車場の停めていた自家用車なんですが台風が過ぎた後に車を取りに行った所、古い大木が車両に倒木しており全損位に大破していました。 市の方は台風などでは保険は降りない、車両保険は入ってないのですか?と言ってきましたが 市の方は車両同等品などを賠償する責任はないのでしょうか? 【質問1】 民法717条な...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしている関係性の呼称

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 親が離婚や死別後にお付き合いしている異性の方を、心情的につい無意識で、当方しか知らない1〜2人程度の知人などに世間話で恋人や内縁関係、事実婚とは別の関係性を表す呼称を使ってしまった場合 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損罪及び賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 また時効は何年になりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 果樹園の防鳥ネットに絡まり転倒、相手側の過失と賠償責任はあるか?

【相談の背景】 4日前、子供が自転車で道路端を走行中、道路に隣接する果樹園の防鳥ネットが風にあおられ、ネットに絡まり転倒。 転倒時に腕の骨を折り、緊急手術。骨折が治るまで4ヶ月、そこからリハビリの診断を受けました。 警察から所有者へは説明、現場検証を行ったとのことですが相手から謝罪などはありません。 【質問1】 相手側に過失はあるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 客注のメモ書きを貼り付け

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 勤務先のお店で客注をお電話でいただいた際、メモ用紙に苗字と電話番号を書いて、他のお客様の目に触れないと思った店内レジカウンター側の目立たない所へ忘れない様に貼り付けていましたが、もし他のお客様が店内の死角などから目にした場合 【質問1】 従業員が個人情報の流出で罪に問われたり、賠償責任に問われる恐れはあります...

弁護士回答
    1
  • SNS上のGIF画像

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 SNS上やメッセージアプリの機能に著名人や映像作品などのGIF画像を送受信して多くの方が世界中でやり取りなどの際に利用しているのをお見受けしますが 【質問1】 個人間のメッセージのやり取りでは著作権侵害や肖像権侵害に問われたり、賠償責任に問われる恐れはないのでしょうか? 【質問2】 親告罪であるようですが、時効は...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の不具合について、裁判では業者の主観的な判断が重視されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの工事を業者に依頼しました。しかし不具合が出ました。 【質問1】 その工事業者は工程通りに行ったと言っていますが、施工不良は他社も認めています。 業者の主観的な判断(きちんと行った)ですが、裁判では客観的・主観的のどちらで判断されるのでしょうか? 【質問2】 業者のやったつもりで、不具合が出るのであれば、原告は何も戦...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行 原因を作った人への対処

【相談の背景】 債務不履行に関して。 A(私)とBとの契約がCの責任で履行されませんでした。 Bに対して賠償を求めたところ、弁済資金が無いので無理と言われました。 訴訟提起して債務名義を取れても支払い能力が無ければあまり意味が無いと思います。 この場合、A(私)はCに対して 何らかの法的手段を取ることは出来ないのでしょうか? ご教示 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 会員登録が必要なWEBサイト

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上のWEB検索をした際に、とあるサイトを閲覧中、「全文の閲覧には専門職のみによる会員登録が必要」などの旨の運営会社の利用規約などがある場合、一般非会員がインターネット上でログインせずともアクセス可能な状態で限定範囲内での閲覧は全文ではない為 【質問1】 無料で閲覧した事による料金の発生や賠償責任、...

弁護士回答
    1
  • お名前の漢字変換誤り

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、こちらのサイトで相談を投稿させて頂き、先生方よりご回答を頂戴しましたが、お礼のコメント投稿をした際に、先生のお名前の漢字変換ミスに気が付かずに投稿をしてしまいました。投稿後の削除や編集が質問者側では自由に行えない為 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪といった罪に該当する可能性や慰謝料や損害賠償責任はありますで...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故での修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で青信号の横断歩道を走行中、左折してきた車と衝突しました。 ボンネットや車の前面がべっこりへこんでいるため、車の修理費用がかかるそうです。 【質問1】 個人賠償責任保険に入っており、保険を使用するつもりですが、壊れた自転車の修理費などは相殺されて払われないものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士特約をつけていますが、示談...

弁護士回答
    1
  • アルバイト勤務先の業務用両替

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先で釣銭用の両替を従業員が用意するほか無い為、ゲームセンターにて数回ほど数万円ほどだったと存じますが両替をした事があり店員さんに注意を受けました。 【質問1】 注意を受けるまで知らなかったとは言え営業妨害や賠償責任になる恐れもあるのでしょうか? 【質問2】 その場で勤務先や個人情報などは聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 父の借金、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上疎遠だった父が去年亡くなり、借金があったため相続放棄いたしました。 相続放棄したのは娘、父の兄弟です。 母は離婚しております。 【質問1】 私に子供が産まれ、父から見たら孫は相続放棄しなくてもよいのでしょうか。 【質問2】 父は賃貸物件で亡くなっていたのですが、相続放棄をすれば賠償責任等は免れるということでいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 客の意見を無視して施術を強要するセラピスト

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロン(もみほぐし)によく通っているのですが、首や肩などをマッサージされるのが苦手であるため、施術前にセラピストに必ず伝えるようにしております。 にもかかわらず、ほとんどのセラピストが首や肩をマッサージしようとしてきます。 【質問1】 質問 :(一切の責任を追わない的な)同意書に署名をしたものの、客の意見を無視し...

弁護士回答
    1
  • 貸している倉庫で当方過失による停電によって冷蔵品をダメにしてしまった

現在、もと店舗だった居宅の一階を倉庫として貸しています。外壁の汚れを高圧洗浄機を使用して掃除したところ、別になっているものと思っていた倉庫のブレーカーが落ちてしまい、倉庫内の冷蔵庫の品物をダメにしました。食品に加工する前の原材料ですので実費の弁償を要求されるようです。当方の過失責任ではありますが、賠償金額を最小限にする方策はあるでしょうか。定期...

弁護士回答
    2
  • 不倫と名誉毀損罪の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

名誉毀損について質問をさせていただきます。 ある人の不倫によって私以外にも複数の人が被害にあっています。 本人に問いただしたところ、事実を認め謝罪しました。 その事実は今の所、私しか知りません。 そこで、他の被害者に不倫によって被害を受けているという事実を伝え、 一緒に損害賠償を請求すべく訴訟を起こそうと誘おうと思っています。 これは、他...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の運行供用者について

運行供用者について 夫名義の車が車検切れ(部品どりや改造等の趣味で使用) 普段使用している車は別にある その車検切れの車を妻が運転してしまい事故をした場合の損害賠償責任は名義人の夫にもかかりますか? ちなみに車についても普段から私が乗る事など考えてもおらず、鍵も夫の引き出しにしまってあり、運転した日も妻は夫には告げず無断使用でした。 乗らない...

弁護士回答
    1
  • 不倫暴露による名誉毀損について

名誉毀損についてです。知人が私のクレジットカードを不正使用、勝手に私名義の銀行口座開設していることがわかりました。怒りが収まらず、知人の友人に知人が不倫している事を話してしまい、知人の会社にばれて知人はいずらくなり辞めたとのこと。知人は名誉毀損で警察にいくような事を言っているようですが、この場合、会社を辞めた責任と損害賠償は請求できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 台風で貸ガレージ破損、車の修理代は大家さんに賠償請求は出来ますか?

先日の台風21号の暴風により、 月極で借りているガレージが暴風により躯体が歪み、 シャッターが外れて破損しました。 暴風でシャッターが上下に暴れて、中に止めていた私の車にキズが付きました。 (シャッターは施錠をしております) 大家さんの息子さんが状況(シャッターが暴風で暴れ、 車をキズ付けているかも?)をご覧になり連絡をくれたのです。 天災によるもの...

弁護士回答
    1
  • 市長による職権濫用が問えるのかどうか。

1年半前に、市立病院の院長でしたが、ありもしない部下の不祥事の責任を取らされ、病院長を解任されました。民事裁判で解任の取り消しを争っていますが、もうすぐ判決が出る段階です。市が不祥事の捏造をしたというのが事実ですが、市側はほとんど証明ができていません。 そこでお聞きしたいのですが、民事裁判で勝利したのちに、損害賠償は請求できると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 業務上の過失 草刈り中による飛び石事故

ベストアンサー

自分が、撮影の帰りに事業員が草刈りをしていて、その作業中に飛び石が僕の右目の当たり、眼球に傷を負いました。当日、公園事務所にに行き、経緯を説明してその日のうちに病院に行き、3日間の診断を受けました。相手、つまり加害者側に過失があり、保険で支払いが決まりましたが、その額に納得できず、会社の監督責任は認めています。ただ、加害者(個人)に対して損害賠...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。困っています。

私は以前、アルバイトをしていました。そのバイト先は、お客との連絡交換を固く禁じていました。しかし最終出勤日に軽い気持ちでお客に連絡先を教えてしまい、あろうことかその現場を責任者に見られてしまいました。とっさにお礼の手紙だと言ってその場をしのぎましたが、お客に直接確認されたら連絡交換をしたことがバレてしまうかもしれません。自分はもうそのアルバイト...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の際の会場の火災について

先日あるホテルで宴会に出席しました。 宴会自体は問題なく進んでいたのですが、開催中に会場が 少々煙く、香ばしいような焦げ臭いようなにおいが漂っていました。 演出にしてはおかしくないかと回りと話をしていたのですが、ホテルからもアナウンスはなく お開きとなりました。 しかし突如火災が発生しているため、避難するような旨のアナウンスが入り、ホテルから...

弁護士回答
    1
  • 店内商品を汚してしまいました。

ベストアンサー

昨日、ショッピングモール内の小物などのお店に入り気になった財布を見ていた際、手荒れで指から血が出ていたことに気付かず、財布の中に血をつけてしまいました。 すぐに店員に言っていれば良かったものの、お金もなくパニックになってしまいそのまま帰宅してしまいました…。 この場合、血痕鑑定や警察沙汰などになりますか?今日中に謝りに行こうとは思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に該当しますか?

ベストアンサー

過去に、元彼氏とブログを共有していたのですが、 そのブログに、私が昔に投稿した記事で著作権法違反の可能性がある記事がいくつかあり、 気になったので削除したいと思いました。ブログのパスワードは元彼氏しか知らないので、 元彼氏に、「それらの記事を削除したい」とメールをしたのですが、返事が全く無くて無視されているようなので、 「もし著作権法違反で損害...

弁護士回答
    1
  • 投資顧問?による被害

ベストアンサー

日経225のシストレですが自動売買のふれこみで入会したところ、A氏と名乗る人物が勝手に売買し証拠金以上のトレードを行い800万の損をしました。投資顧問業を名乗るシストレ会社またはA氏に賠償責任はありますか? その場合その投資顧問の入ってる証券金融証券斡旋相談センターに相談がいいのか、まったく関わりのない弁護士に相談がいいのか、この先どうすればいいのか...

弁護士回答
    3
  • マンション共有部からの虫と悪臭の発生について

ベストアンサー

マンション1Fに居住しています。 配管用の地下ピットに水が溜まり、悪臭と虫が室内に大量に入り、居住を続けることが困難な状況です。 管理会社、管理組合とも対応をしてくれません。居室下の床下ピットについては対応できないそうです。 管理会社からは室内のリフォームをすれば軽減されると言われました。 この場合、費用負担は居住者負担になるのでしょうか?施...

弁護士回答
    1
  • 26年前の擁壁が傾いてきました

26年前くらい前に施工してもらった宅地の擁壁が傾いてきました。 当時、親は擁壁のことはなにもわからず業者任せで作ってもらいました。 その当時の設計図が出てきて設計をみると、擁壁の設計基準にそってないのではと疑問を持ってます。 もし、設計基準にそってなかったら業者に損害賠償とか、修繕はできるのでしょうか? 依頼主である、親父には責任はないので...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による示談の流れについて

医療過誤により別の治療中の病より酷い病気を患い入院治療をしました。医師に入院治療費や入院中の休業損害を訴える書面をカルテや治療内容などを送り損害賠償を求める書面を送りました。 直ぐに病院から謝罪の電話があり、しっかりと責任を取るといった内容でした。 この後、病院側が所属する医師会に報告して今後の対応をするとの事でしたが、どう言った流れになるので...

弁護士回答
    2
  • 突然の辞職について

会社より必要以上の責任追及をうけ、退職すると発言するよう圧力を受けました。 そのうえ、私が退職の意を伝えると今日つけで退職届を提出し明日から来なくていいと言われ、部下にも今日で退職する人なので今後相談等はしなくていいと伝えられました。 これってパワハラ及び不当退職、名誉棄損等に伴う損害賠償請求可能ですか? 会社では自分から退職すると言っているので自...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の飛び出し

車を運転中、赤信号で歩行者が飛び出し、急ブレーキを踏みました。 幸い歩行者を轢かずにすみましたが、後部座席の同乗者の友人がむち打ちになり、半身麻痺になりました。 歩行者の方には急ブレーキをした際、向こうから謝罪をしてきて、電話番号を教えてもらいました。 民法上赤信号で飛び出しをしてきた歩行者に怪我をした同乗者は損害賠償できるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故

ベストアンサー

駐車場内でロック板があがったままになっているのに気がつかずに入庫してしまい、リアバンパーが損傷しました。 損害賠償を請求したいのですが、「入庫前にロック板があがっている場合は、故障中ですので入庫しないでください。その際の駐車料金、車両の破損などにつきましては一切の責任を負いかねます」と書かれたものが掲示されています。 その為、今は傷ついたまま...

弁護士回答
    1
  • 遺品を勝手に処分

ベストアンサー

父が亡くなり、会社に父の私物が残っているが会社のものと混在しているため整理してから返すと言われていました。 いざ受け取りに行くとない私物があり、整理した従業員に聞くと 処分しましたとのこと。 悪いと思っていないのか、他にも処分したと言われました。 会社としては私物は返してくれるつもりだったのに整理した従業員が勝手に判断し、処分したとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 退職の引き継ぎについて

退職の仕事の引き継ぎなどの件でご質問です。 仕事として大きな案件を抱えています。一緒に仕事をしている面々は人任せで、内容をあまり理解しておらず、何かあると責任転嫁してきます(パワハラ)。 自身への負荷が多く、最低限の引き継ぎだけに留め、退職を検討しています。 この引き継ぎで、私は他にも関わっている方もいるため、最低限にしたいのですが、引き継ぎは何...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法に当てはまらない瑕疵担保免責について

インターネット内にて売買を行いました。 当方は、一般消費者ではありません。 ある事情があり、返品と返金を申し出たが、拒否されました。 理由は、 ①ノークレームノーリターンの説明文 ②返品・返金は行わない旨の説明文 ③ジャンク品と記載があった為 1、2は確かに書いてありましたが、③は掲載されていません。 そこで、瑕疵担保免責特約に基づく契約の解除...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル

私の住んでいるところは分譲マンションです。 以前、台所の排水管が詰まっていることに気づかなくて、階下に漏水してしまいました。 階下の住民は保険に加入していたようで、天井の塗装や修復に保険の適用をしています。 半年余り経った最近になって、その保険会社から私に責任がある旨の文書が届き、保険会社が階下の住民に支払った6万円を私に賠償するように言ってき...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で父が亡くなりました。

1年半前に医療過誤で70代の父が亡くなりました。 執刀医は当時、ミスを認め謝罪しました。 現在、医療過誤について専門の機関(国営)の調査が終了し、結果報告を待っています。 患者が老人の場合、賠償金は幾ら請求すればよいのでしょうか? 又、結果報告で病院側に責任が無いと言われた場合はどうすればよいのでしょうか? 当時は明らかにミスを認め、執刀医も医院長も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから