47,681件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託の立場で社員を管理するということについて

ベストアンサー

コンテンツビジネスでフリーのプロデューサーをやっています。個人ではなく法人です(といっても社員はいません)。 ある会社から委託を受けてほぼ常駐でそこの管理業務とプロデュース業務をやっています。毎月固定額を請求祖いているので準委任です。 プロデュースのほうは問題ないのですが、管理業務の中にはそこの社員の管理も含まれている状態です。小さい会社なので...

弁護士回答
    1
  • 母の飼い犬がうるさい。飼い主に責任はあるのか。

私の母が家内で飼っている小型犬がとにかくうるさい。 私の母は家内でテリアの雑種を飼っているのですが、その雑種が家族の中でも私だけにうるさく吼え続けるのです。 私は吼えられるのが嫌なので母に犬をしつけてほしいと訴えたのですが、母は「犬は吼える生き物だから仕方が無い」「犬が嫌ならお前がこの家から出て行け」といわれました。 ちなみにその犬は我が家...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の責任について

ベストアンサー

職場のプリペイドカードを少なくとも200万円程横領してしまい、先日会社に発覚しました。 仕事のシステム上、カードの有効化と販売処理という2つの処理が必要になり、有効化をした時点でプリペイドカードは利用可能になります。しかし、カードの販売処理をしなければ『売り上げ』とは見做されず、仕入請求も来ません。 毎月の棚卸しで減った枚数だけ自動的に補充がさ...

弁護士回答
    1
  • 会社が抱える負債責任について

ベストアンサー

雇われ社長を辞めるときの個人が抱える負債について。 登記上は私が代表取締役で、別途オーナーが株が100%持っています。 私はオーナーの別会社に所属しており、出向という形で先述の会社の代表取締役をしています。 よって役員報酬はなく、普通にオーナーの別会社の社員です。 まだ新しい会社で経営はうまくいっていません。 現在の負債部分は、業者からの買掛金の...

弁護士回答
    1
  • 訴状(請求の原因)の構成についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告は法人1社・個人2名。(個人2名については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や事務など全般を担当する従業員のB(支配人登記)) 簡単に説明しますと、Bが、業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、原告はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として金銭を渡しました。当然、被告...

弁護士回答
    2
  • 持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。

ベストアンサー

先日、3ヶ月の試用期間中に退職しました。 その話し合いの際、在職中に起こした物損事故にかかる社用車の修理代を全額払うようにと賠償を求められました。 事故を起こした当初はそのような請求はなく、見積書の段階ですが金額は10万円程です。 経緯としては会社の敷地内を移動中にバックを誤って自販機にぶつけたというものであり、自分自身の過失についても重々承知して...

弁護士回答
    3
  • 駐車場における損害賠償について

ベストアンサー

コインパーキングを運営しているのですが、利用客が隣地人のブロック塀をバックする時に車止めを乗り越えてぶつけて壊しました。 利用客はそのまま逃げてしまい、隣地人より私へ修理費用の賠償を求められてるのですが、運営側が賠償しなければならないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 境界際まで作られた簡易屋根からの落雪でフェンスを破損された場合の賠償責任について

2月15日の降雪で隣家の屋根から境界際まで造られた工作物の屋根伝いに落雪があり、 私の所有する土地のフェンスが曲がりました。 このような場合賠償請求はできるのでしょうか?また工作物の改造を依頼できるのでしょうか? 私の土地は北側道路で南雛段になっており、南側の隣家の北面の屋根からの落雪によるものです。 隣家の屋根に積もった雪の状況や、フェンスにぶ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

民事裁判をしています。 相手側が最近生活保護を受給しだしたようです。 その場合親族に請求出来るのでしょうか。 弁護士さんはそう出来るように裁判所に言うと言っておりますが。 相手側親族は財産をお持ちの様です。

弁護士回答
    2
  • 火災の損害賠償について。

以前、火災の損賠償について、質問させて頂きました。 当時は、火災の原因が分からない状態だったので 、原因を調べるのが先だというアドバイスを、頂きました。 そこで、消防署の方に火災原因調査の、開示請求をして、火災原因調査の書類を貰いました。 書類にはタバコが原因で、火災が発生したと推定されてます。 実際には、本当になんで火災が起こったのか、分から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マイホーム 瑕疵担保責任

建て売りの家を買ったが駐車場と玄関までの石畳みにコンクリートクラック、サービス部に電話しても、直すとは言ってるけどなかなか直さない、クレームは3月上旬、そして先日、国民消費者センターに電話しても意味無かったです、あそこはなんの機関なのか… このコンクリートクラックを直させるにはどうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 役員の辞任方法についてと、役員就任後の労働条件変更の誓約書に署名拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 某零細企業の話です。代表取締役と、役員1名、アルバイト1名の企業です。質問者は、役員となります。役員ですが、雇用保険を払っているので 使用人兼務役員というものになると思われます 役員には代表取締役から、口約束で色々と好条件を言われ、それで承諾して役員となりました。お恥ずかしながら、勉強不足で、知識もないまま安易に役員を承諾してし...

弁護士回答
    1
  • 自家用車対歩行者の接触事故について。歩行者の安全努力について教えてください。(運転者が本人控訴中)

駅前ロータリーの信号のない横断歩道で歩行者が多い時間帯に、最徐行で進行停止を繰り返しつつ横断歩道を通過しようとした自動車(私)と、横断歩道上を横断しようとした歩行者との接触事故です。接触による傷害、事故被害者が私の車を蹴った損傷、逃亡した事故被害者を捕まえた際の事故被害者(器物損害加害者)の傷害の損害賠償で争い、一審判決ですべての賠償についての...

弁護士回答
    2
  • 隣接する借家からの落雪被害訴訟について

隣接借家からの落雪被害の訴訟をしています。 隣接借家の屋根からの落雪でテラスが破損しました。 3年間で2度目の被害となります。 1回目は借家人の方に被害を伝え,修理に費用が掛かること等を伝えましたが,所有者が近くにいないこと等から,そのご連絡はなく,近隣からの被害のため,泣き寝入りとなりました。 1年を開け2度目の被害があり,今後もある可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 元ドライバーで勤務していたデリヘル店でのトラブル

【相談の背景】 元ドライバーで勤務していたデリヘル店を辞めてから数ヶ月後にプライベートで利用した際に顔見知りの嬢が接客したことで関係者に利用したことがバレてそれが原因で嬢が店を辞めたらどう責任とるんだ?そもそも引き抜き等の目的で利用したんじゃないのか?と詰められただただプライベートで利用したと説明しても聞き入れて貰えず事務所に来い、嬢が辞めた時...

弁護士回答
    2
  • 伸びてきた蔦を自宅側から

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅の庭と隣家から蔦などが伸びてきており、互いの家の敷地内まで伸びてきていた為、自宅側から一部を切ってしまいました。 両宅庭に同じ種類と思われる蔦があり、元々どちらの宅から発生していたのか判別が付かない場合でも 【質問1】 自宅側から伸びた蔦だと思ってた切ってしまっても器物損壊罪や損害賠償責任に問われ初犯で懲...

弁護士回答
    1
  • 解任を争う取締役の権利とリスク

【相談の背景】 事業不振の責任を問われ辞任しなければ、解任して赤字を損害賠償請求するとの会社意向です。 定款で2年任期の半年経過した取締役ですが、正当な事由は無く解任されたら、任期残存分役員報酬を損害賠償請求しようと思います。 ただオーナー100%株主の非取締役会設置会社で、解任直前に臨時株主総会決議で任期を短縮する定款変更されてしまわないか心配して...

弁護士回答
    2
  • 従業員用扉から入退場

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。
駅構内にあるアルバイト先の近くの別店舗に勤務する際、ご退職者へ個人的にご挨拶を伺いました。 その際、業務の延長と考えて駅構内通行許可されている名札や制服を着装して入退場しました。 その為、駅入場券は購入しておらず、その1度だけでしたが 【質問1】 もし賠償責任の可能性がある場合、不正乗車や定期券の不正利用とは違...

弁護士回答
    2
  • 冊子にのっている画像を写真で撮り動画にすると著作権侵害でしょうか?

【相談の背景】 自分が持っているyoutubeチャンネルで、とある冊子に載っている画像を使用して(写真を撮って掲載、図を真似て作成して掲載)動画を数個つくりました。 著作者の使命を表示せずに使用していました。 しばらくして、その出版社から、「通知書」がとどきました。 内容は、画像の写真および図版にたいしての複製権、公衆送信権を侵害したので損害賠償等の民...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機の水漏れ被害に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 洗濯機の設置により床にシミが出来ました。我が家は防水パンが無い為に排水ホースが直接使を這って排水口(エルボ型)につないでおります。1週間ほど使用して気付いたのですが、排水ホースが面している床が黒っぽくシミが付着していました。床材は木製で乾かしても拭いてもとれません。排水が完全に流れきれなくホースに溜まった水の箇所が丁度シミになって...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車へ衝突 無保険 修理代高い

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自転車で停車中(運転者あり、ケガなし、停車はドラレコ警察官確認)の車に追突しました。助手席側のドアが損傷。先日、ドア交換修理代45万、代車代2週間7万7千円の50万以上の請求がきました。自転車保険に未加入で、自動車、火災保険などの特約に個人賠償責任保険もついておらず自腹での対応になります。 【質問1】 相手方へ車の評価額を出して...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスで私の動画が転載されているのですが、損害賠償請求できないでしょうか?

【相談の背景】 私が制作販売している動画のサンプルや販促用無料動画が動画共有サービスで転載されています。 10件以上削除依頼を出して削除しましたが同一人物である可能性が極めて高い別アカウントにも転載がありました。 流石に酷いので転載者に制裁がしたいです。 【質問1】 無料公開している動画であることや収益化出来てないアカウントに対して損害賠償請求は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妊娠 三者契約同意書

現在、不倫相手が妊娠していると言ってきており、 お金を払って中絶を求めましたが、断られました。 不倫相手からは出産しても養育その他全ての責任を私に要求しない旨明記し、この場合不倫相手の請求権は消えますが、産まれてくる子供には請求権があります。請求された場合には、妻から不倫相手へ賠償請求出来る旨記載し、三者間で書面を結ぶ際、書面の契約を破った際に...

弁護士回答
    2
  • 美容室独立時に顧客に連絡することの是非

来月、美容室から独立して自分のお店を持つ者です。 前職場で働いているときに、顧客とLINEやSNSで連絡をとれる関係を築いています。 そこから自分のお店を開いたこと、お店までのアクセスをお伝えしました。 そこで質問です。 ■ お店の顧客と合意の上でSNS等で連絡先を入手して連絡することは個人情報保護の観点から問題は無いでしょうか?(お店で把握している...

弁護士回答
    1
  • 老人福祉施設の不可解な利用契約条件についての質問です

諸事情により、母の老人福祉施設の短期利用を市役所から紹介されて面接や見学を行いました。 母は病気で食事療法が必要な状態なのですが、その後市役所の担当者から連絡があり、 「特別な食事なので調整がうまくできないことがあり得る。それを食べて具合が悪くなったりしても異議申し立てをしないという念書を書くのが入所の条件」 と言われました。 施設側が不安だと言って...

弁護士回答
    1
  • 小学校時代の構内での大ケガを50年たった今、補償してもらう方法はあるでしょうか

現在50代の男性です。私は小学生(公立)の時に構内で大けがをして何度も手術し、1年間入院しました。入院費などは支払ってもらえても補償金、賠償金などはもらっていません。その後、学校に復帰して現在に至っています。肢体に可動障害がありますが手帳ももらっていません。小学校を卒業後、まったく何のフォローも受けていません。 そこで、以下ご質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 要件事実について教えて下さい

ベストアンサー

瑕疵担保責任に基づく損害賠償請求に関して、原告が主張すべき要件事実ですが、例えば中古トラックの例ですと ①中古トラックの売買契約の成立、②中古トラックに隠れた瑕疵があったこと、③損害の発生および額でよろしいでしょうか?不足な点ございますか? ①は売買契約書を証拠として提出。 ②は安全に走行できないことを(整備工場などによる鑑定書やエンジンやブレー...

弁護士回答
    1
  • 業務委託元とトラブルになりました(業務委託契約内容について)

ベストアンサー

業務委託先とトラブルになりました。 ①業務委託内容に関して、双方で解釈の相違があり、費用を払った払ってないで水掛け論になっています。 ②今日の打ち合わせにて、当社社員が激怒して、委託元社員に「あなたがやればいいではないのですか」的な発言をしたために、相手社員も憤慨してしまいました。 ③委託元役員は、「取引は終わりにしても良い」と話しました。理由は、...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園内での加害事故とその追及について

ベストアンサー

昨日の出来事ですが、私立の幼稚園に通っている四歳の娘が、園内で怪我をしました。 同年の園児に遊具で殴られて、前歯二本が抜けそうになっています。発生後、幼稚園側から迎えに来るよう連絡があり、妻が迎えに行きました。その際、園長から永久歯や神経への影響について言及があったため、近所の歯科医にかかりました。本朝、改めて専門医の診察を受けますが、神経が死...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の範囲について:部品卸の会社です。製品メーカーから完成品の買い取りを求められました。

ベストアンサー

部品卸を営んでいます。公的機関から合格をもらっている商品ですが、販売先で不良品があったようです。当社の部品も組み込んで最終製品を製造してるメーカーからクレームが来て、部品は作り直すことになり無料で大量の交換をしました。その後、その以前に完成していた商品を販売価格で買い取れとクレームしてきました。誠意をもって対応したつもりですが、返品とは違い、最...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関して

自営業者、事故被害者(過失0)です。 交通事故ではなく、加害者加入の個人賠償責任保険を使うので、損害賠償算定書は当方が自分で用意し、相手損保側に提出しなければいけません。 請求項目について御教授下さい。 ○治療費 ○通院交通費 ○代替労働費(事故で仕事が出来ず雇いました) ○従業員給与(事故で店を閉めた日の既存従業員給与) ○物損(事故で壊れた物の損害...

弁護士回答
    3
  • 原因不明の音が鳴るマンション

以前こちらに相談させていただきましたが、2カ月以上前から主に朝、夜間にドンドン、ダダダという大きな音が天井付近から鳴りだし、施工会社が調べていますが、未だに原因が分かりません。時間帯から、実際の音をなかなか聞いてもらえないため、生活音の可能性もあるなどと言って、誠実な対応をしてもらっていません。現在録音した音を解析中との事ですが、責任の所在が施...

弁護士回答
    1
  • 私の製作した絵地図のイラストが無断で雑誌に掲載されていました

損害賠償と謝罪を求めたいと思いますがどれくらいが適当でしょうか?これまでのやり取りで相手(出版社)も知らずに掲載してしまった。次回発行の雑誌で訂正と謝罪文を掲載すると言うことですが掲載料や金銭的な支払いは社内基準の額(5000〜1万円程度)と言う回答でとても納得できません。ちなみに私はデザイン事務所を開いており地元の絵地図のイラストを知人にプリントアウト...

弁護士回答
    2
  • 斡旋申請後ですが、

ベストアンサー

職場でのパワハラで斡旋を申請しましたが 会社の担当部長から和解の提案があるので直接 話をしたいと申し入れがあり、臨みました。内容は私の他店への異動とパワハラでなく契約社員同士の事なのでハラスメントと認識しているとの事でした。就業環境の悪化については謝罪されましたが 私個人への対応は異動だけなので拒否すると同時に再度 退社の旨、伝えました。労働審判の...

弁護士回答
    2
  • 連名で請求された場合

ベストアンサー

主人が取引先社長に「財布を盗った」と疑いをかけられ損害賠償請求をしてきました。 同じ通知書がその時いた元会社社長にも送られ(主人と連名で)主人の雇い主として責任をとるよう書かれていました。 二人に対して160万請求していますがウチも元会社社長も本当に我慢ならず徹底的に戦うつもりです。当時元会社社長は主人を信じてくれていましたが、主人を切ることで丸くおさ...

弁護士回答
    1
  • 家主の管理責任について

ベストアンサー

アパートの賃貸業をしております。 ベランダなどに蜂の巣が出来た場合、その駆除費用というのは家主が負担すべきでしょうか? また、蜂の巣を駆除しなかったことにより、入居者が怪我をした場合は家主に責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の仮差押え責任はないのに

ベストアンサー

友達が濡れ衣で友達4人から突然、家の仮差し押さえされました 7月11日までに支払わなければ訴訟すると言う通知が弁護士事務所から来たそうです でも友達に責任はないので払わない 訴訟の為に友達も弁護士に相談しました でもそれから 1ヵ月半過ぎても裁判所から訴訟の通知も来ないそうです 家を仮押さえして友達をびっくりさせ少しでも支払うと狙って仮差押えしたので...

弁護士回答
    3
  • 強盗致傷罪になるか? 保護観察中に親に責任問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時17歳の息子が、17歳から19歳の3人組に、借金を返さないという理由で(合計7000円)、人気のない公園に車で連れて行かれ、髪の毛をカッパ状に刈られ、鼻ピアスを外して安全ピンを入れられた事件について。 加害者3人は3月10日逮捕、27日に家裁送致となっています。 加害者は、泣いていた者もいたということ、被害者への追加聞き取りも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償について

昨年の7月に家族が交通事故(加害者の脇見運転による衝突)にあいました。 その際に小生の所有する車を家族は乗車しており、いわゆる全損扱いとなりました。 小生は任意保険に加入していたのですが、加害者側が自賠責しか加入しておらず、担当弁護士からの連絡にも 一切出ずというあまりにも誠意無い対応が数ヶ月続きました。 ようやく、4ヶ月前に連絡がつき、加害者...

弁護士回答
    2
  • ​中古車売買における契約不適合責任について

【相談の背景】 契約時に説明のない車体全体の多数のキズ、凹み、塗装剥がれがありました。 契約時は夜間で外が真っ暗な状態だったので、外装のキズや凹みの確認が物理的に困難な状況でした。担当者に確認したら、「当社はキズや凹みなど厳しくチェックしており、車体のキズの状態は問題ありません。」という口頭保証を信用して契約しました。 納車日に自宅の駐車場で車...

弁護士回答
    1
  • 就職時の身元保証人の責任内容について

【相談の背景】 子供の就職時に身元保証人になっているのですが、子供が病欠等(会社には入電了承済み)により勤務していないため、給与から社会保険料(厚生年金保険、健康保険料、雇用保険料)が充当できないため、身元保証人である相談者へ支払い責任があるとの理由で支払いを求められおります。 先方の理由の主旨としましては、身元保証書に記載の1)会社の就業規則...

弁護士回答
    2
  • 設計事務所 新築 材料説明間違いによる責任

ベストアンサー

設計事務所と設計監理契約を結び工務店施工で新築住宅を建て現在住んでいる状況です。 当初無垢フローリングを希望していましたがコスト的に難しいとなり三層フローリングで表層に5ミリの無垢板を使った非常に良い材料で傷が付いても5ミリ厚あるので合板が見えることもないと説明を受け採用しました。 しかし住み始めて傷が出来た場所を見ると合板が見えており調べた所...

弁護士回答
    2
  • 貸したものを処分された場合にどのような責任を取ってもらえるかについて

ベストアンサー

失礼致します。どうか宜しく御願いします。 私は家庭教師をしています。授業で使う資料はほぼ自作で、何度も使いたいので契約終了後にいつも御返却してもらっています。 10月で御契約が終了した御家庭に預けたままにしてあった資料を返してくださるよう御願いしたら、そのほとんどを処分されてしまったとのことです。 契約終了後もしばらく貸しておいてほしいとの...

弁護士回答
    2
  • 2chブラウザとプロバイダー責任法について質問

お世話になります。 回線事業部で、法的な問題が発生しそうなので、ご相談させて頂きます。 とあるユーザーの掲示板に誹謗の記事が投稿されましたが、 それが、最近、良く流行っている2chのブラウザサービス (2ちゃんねるビューア)で、誹謗などの記事が掲載されていた場合に、 第三者から、その該当記事の削除を依頼された場合、結局、運営者側ではログやデータを...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの過失の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しするにあたり、昨年度転職エージェントをつかって内定をいただきました。 その際子育て中であるので夜勤やオンコールがない、もしくは免除期間がある、保育園が休みの日祝が休み、という条件で職を探していただき、条件があったところで内定を受諾しました。 入社前、エージェントを倒してだけだと不安だったので口頭で人事の方に免除の制度を使い...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為の監督責任について

【相談の背景】 英会話の派遣事業を行っています。先日、先生の高校三年生(18歳)へのわいせつ行為が判明しました。行為は手をにぎったり、背中をさすったり。ただ言葉についてこちらで表現もし難いものだったようです。当該先生は当時付で自宅謹慎としました。 生徒がスマホで音声を録音しているそうで、それをもって警察に行きますと、連絡がありました。 録音は...

弁護士回答
    1
  • 代表権のない取締役の責任について

ベストアンサー

夫が代表取締役として複数会社を経営しています その内の一つの会社に 代表権のない取締役になって欲しいと 頼まれました この場合 妻である私のリスクは どのようなものになるのでしょうか? もし倒産となった場合 私が取締役となった会社だけの責任を おうだけで済むのかどうかも心配です 責任を負う場合も どの程度で済むのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • メーカー側に責任を問えますか?

ベストアンサー

土地と建物込みで建築を検討しています。 1.自分たちで土地を見つけ不動産会社には購入検討の意思を伝えましたが契約までは至らない状況でした。大手ハウスメーカーにそのことを伝えたうえで、プランニングのための聞き取りを行ってもらいました。仮プランと総額予想をもとに購入を検討したいと伝えていたのですが3カ月以上たってもプランの提示がなく土地は別の方に買われ...

弁護士回答
    1
  • 横領による告訴について

【相談の背景】 妻が勝手に別居し、突然離婚を求められました。私(夫)には非はなく、私は離婚に応じるつもりはありません。妻には家計の管理を委託していました。私の転職に伴い、別居前に退職金が振り込まれていましたが、私に同意なく、私名義の預金口座から退職金全額が現金で引き出され、資金は所在不明です(妻名義の預金口座に移していると思われます)。 妻の...

弁護士回答
    1
  • 異物混入による慰謝料

【相談の背景】 サービスエリアでたこ焼きを購入し、食べたら返し付の釣り針骨のような物が混入しており、舌に刺さり大量に出血しました。 大変激痛であったため、涙を流しながら我慢していました。 幸い止血でき、落ち着いた所で店に行き事情を説明し、たこ焼き代を返金してもらい、責任者の名刺を受け取り、病院で処置してもらった後に連絡をすると伝え帰宅しました。 出...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから