法律相談一覧
-
訪問看護の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 食事があまりとれず、訪問診療に来ていただいている病院に連絡をし、点滴をして頂きました(特別訪問看護指示)。脱水だったようです。3日間点滴をして頂き、4日目に酸素濃度が93%だったため、その日は見送りましたが、主治医は摂取量が少なければ点滴をしますとのことでした。その後摂取量が200㏄、300㏄と続いたので訪問看護の方には逐一報告していたの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社長からの暴力/損害賠償請求について
ベストアンサー甥っ子が勤務先のオーナー社長から勤務中に1月中旬に暴力を受け、全治2.5ヶ月の骨折を負いました。 (発生から2日後病院より診断書取り付けています) これまでに暴力は2回ほどあり、これまでも甥の母親より先方へ忠告しています。 今回で3回目且つ暴力の度合いを鑑み、訴えるか否か検討しています。 但し、お世話になった方々も会社にはいるのが事実のため、社長個人へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士に損害賠償を求めたい
ベストアンサー顧問税理士と契約して約15年になります。 この顧問税理士の怠慢により税金を30万円あまり余分に支払う事となりました。 また下げる必要のなかった給与を月10万少なくする事により、 個人的に年間120万円の損害を受けたと感じております。 税理士に損害賠償を請求できるものでしょうか?勝てるものでしょうか? 担当してくれる弁護士さんはどのように探せばよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂崩れの損害賠償と対策費用について
ベストアンサー私の父が相続した山があります。その山裾は、昔の赤線とその隣に青線(小川)が沿ってあり、それらを挟んでご近隣Aさんの宅地があり家が1件建っています。その家の築年数はおおよそ25年から30年くらいと思います。 今年の梅雨の長雨で、6メートル程度ある山の法面が中腹当たりから崩れかけています。ご近隣Aさんからは対策をとってもらえないかと相談がありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償・慰謝料請求できるか?
1年半前に職場で売上金が無くなる(6ヶ月間で約200万)窃盗事件が起きました。売上金が無くなる前に上司が毎月現金調査を行い報告書を本社に提出する決まりがありました。上司が毎月現金調査を行っていれば初期の段階で売上金が無くなっていることがわかっていたと思います。ですが、上司は現金調査をやらず報告書も異常なしで提出していました。もちろん報告書は上司の名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の証明と損害賠償
2年半前ある大学病院で股関節唇損傷の治療でブロック注射を腰と股関節に計4回うち、(3回目股関節1月8日、4回目腰1月10日)その後12日に腰と股関節の筋肉がズレる感覚があり、車でバツクするときに身体をねじった時お尻の下で神経を踏みつけた異常な痛みで5分も座れなくなり、背中の裏がピリピリして坐骨神経痛と下半身の感覚異常で2度救急車で運ばれー最終的にドクターショツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での迷惑行為の賠償について
社員から、酩酊の末、飲食店のトイレで嘔吐し、また扉を傷つけるなどしたため、 高額の損害賠償を請求されてしまったと相談を受けたのですが、 この場合、金額はどの程度が妥当なのでしょうか? --------- 先日の金曜の夜に、Aがプライベートで飲みに行った際、 飲み過ぎたAが、その階のトイレが使用中のため、 一つ下の階の、高級鮨店のトイレに入ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への損害賠償請求について
ベストアンサー当方、サービス業を経営いたしております。 5ヶ月間勤務し先月退職した社員についての対応についての質問です。 店長候補として責任ある仕事をしてもらっていましたが、数々の不正が発覚し退職することとなりました。 1. タイムカードの未打により勤務時間の改ざん。 2.作業上の重大な過失により、お客様の商品を傷つけ、短期間に二件の損害金を発生させた。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と上司への損害賠償請求について
一年ほど前に職場で転倒し、肩を怪我しました。 その後日病院に行き肉離れでとりあえず安静2週間、そのごのリハビリ等は状況を見て判断します、と診断されました。 その日にその職場に顔を出し、役職者に怪我の説明をしたが、その状況では労災は出ない(転倒では労災は出ない)といわれました。 出勤も出来ず金銭的余裕も無く病院にも通えず自然に辞めたような形になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の損害賠償請求ができないか
登記がない株式会社に3ヶ月分賃金未払を訴え、2011年1月末日に支払っていただける事が決まりました。 ただ、3ヵ月前に給料未払の為、会社に行かずに退社した為、所有物の返却や源泉徴収票や離職票を要求していました。 その際相手から「了解しました書類は税理士に確認します。書類は社に戻り次第対応します。所有物は返却します。退職届は準備します……このような結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地から地中埋設物どこまで瑕疵担保責任
昨年、2階建て一般木造住宅を建設のする為に土地を購入しました。 今年に入り地盤調査を行い、その結果一部転圧しなさいとの回答があり部分転圧の工事にとりかかりました。 部分転圧の際、2m近く掘削したところ地中から1~0.5mクラスのコンクリートガラ、古い自転車、自動車のタイヤ等大量の産業廃棄物がでてきました。 掘削した側面を見てみると地上から深さ1mく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の台風による損害賠償
ベストアンサー先日の台風で、家の屋根のカーポートと手すりが落ちて、近隣の家の屋根に当たりました。 当たったとこでは無く、その隣の倉庫として、利用している方から うちの倉庫に置いてるものが雨漏りしたら損害を受けるとのこと 隣ですが影響あるそうです 相手は保険に入ってますが、私どもは見舞金程度しか出ない、大したものに入ってません 自然災害ですが、気持ち程度のお金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
転倒事故による責任と負担について
【相談の背景】 概要: 先日会社の同僚が居酒屋の1人用喫煙所BOX内で側面にふらついてもたれかかったところ、喫煙所スペースが横転してしまった。 被害: ①喫煙所BOXの破損 ②近くに座っていた他のお客さんへの転倒した喫煙所BOXの接触 状況: ①居酒屋ですので、同僚も酔ってはいましたが会話できる程度の意識はありました。 ②喫煙所BOXは上部にチェーンみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車事故での対物損害賠償でのレンタカー費用について
【相談の背景】 当社は小規模の自動車整備とレンタカー業を営んでいます この度当社のお客様が事故をされレンタカーをお貸ししているのですが 保険会社よりレンタカー代金を一方的に決めつけてこられ その根拠として1,300CCの相場が5,000円でありその金額にしなければ保険会社が用意するから引上げをするように言われました。 当社の価格は7,700円税込 一般的な市場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の労災認定と賠償金
【相談の背景】 親族が、看護師をしていました。労働時間が長く、頭痛がひどく体調が悪かったので、上の方にシフトの調整をお願いしたりしていたのですが、まったく聞き入れて貰えず、仕事を休み、傷病手当金をもらっていました。現在は精神病が悪化しています。当人は一生働けないと感じています。 2017年頃だったかと思うのですが、その頃は労災は労働基準監督署に言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約で生じた損害賠償についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ相談をご覧いだきありがとうございます。 業務委託で仕事をしているのですが、その仕事が納期内に行えずいくつかの案件で損害賠償をするよう言われております。また念書もかかされました。 その上で以下の状況も抱えております。 (1)クライアント─委託会社─私 という関係ですが、クライアントと打ち合わせ〜やりとりをするように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営のお店の廃業に関する損害賠償の請求
ベストアンサー夫婦で生計を立てるために飲食店を経営していたのですが相手方の身勝手な家出により廃業することになりました。 お店は朝11時から翌朝5時まで営業している居酒屋兼、店内飲食可のお弁当屋さんだったので相手方がオープンから夜のピーク開け12時ごろまで、申立人は夜のピーク頃から閉店までと言うシフト制で運営していたのですが、相手方の度重なる大幅な遅刻により開店時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の被害~廃車費用の賠償請求について
(1) 自動車事故の被害に遭いました。車は全損とみなされましたが、時価額が低く買替えようにもおよそ足りません。廃車費用や買替諸費用についても賠償を求め、少しでも経済的な負担を減らしたいと望んでいます。 (2) 廃車については、すでに業者に引き取ってもらい処分しましたが、今は支払い・清算を待ってもらっています。(見積書はありますが、請求書・領収証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の屋根裏にイタチ?損害賠償は請求できる?
ベストアンサー新築して2年の木造住宅に住んでいます。 最近、1階と2階の間にイタチかネズミなどの小動物が入り込んでいるようで、走り回る音がします。 家を立てた会社に電話したところ「家の構造小動物は入り込めない」といわれたのですが念のため来てもらい家の外回りを見てもらったところエコキュートの配管や配線を床下に通すために開けた穴が大きく、その隙間から侵入したようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求額。また、支出分は引かなくてはならないのですか?
ベストアンサーこんにちは。土地建物売買で建物に賃借人が入居中でしたが、売主の責任で明け渡しを行う旨を契約書に記載し、入居者から書面にて明け渡し期日と直筆署名、印鑑証明も添付してもらったので売主を信用し土地建物を購入しました。 しかし、期日が過ぎても明け渡しを行ってくれず土地利用(マンション計画)が出来ません。仕方なく自分たちで明け渡しの交渉を始めました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求
【相談の背景】 1か月前に寝坊による遅刻をしてしまい納品は出来たんですが納品時間の遅れで契約を切られたショックでこの1ヶ月でミスが続いたことにより会社にまた契約を切られてしまう損害を与えてしまいました。 会社から会社都合ではなく自主退職を促されました。 あらためなかったから損害を全額請求するかもと言われました。 【質問1】 自主退職を促された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器の故障の銭湯代の補填
【相談の背景】 賃貸の借主です。 真冬に給湯器が壊れお湯が出なくなり、風呂に入れなくなりました。半年前に給湯器のエラーが出ており、報告していましたが放置されていました。 給湯器の修理を管理会社に依頼した際、風呂代に関したら領収書があれば対応すると言われていました。 近隣の銭湯は領収書の発行を拒否され、仕方なく領収書の出せる次に近い温泉施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリを海外販売するリスクを教えて下さい。
【相談の背景】 海外市場向けにダイエットアプリをリリースすべく準備中です。 内容としてはユーザーが入力、またはスマートウォッチ等で取得したデータを分析して表示するものです。 全世界に向けて販売する予定なので、全ての国の法律や商習慣を把握することが現実的に困難です。 アプリの利用規約には、以下のことをサービスを提供する言語で明記してあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故として対処されない場合の民事事件の注意点とは
ベストアンサー【相談の背景】 歩道で某コンビニの従業員が搬送時の搬入台車で止まっていた私とぶつかりました。軽い足の軽傷と自転車を同時に当てられました。従業員は「すいません」とやり越し私の怪我の確認もしないで早速とお店に入ってしまいました。その後、お店の店長も電話越しの対応で「申し訳ございません」「私にはどうしていいのかわかりません」と責任逃れをしてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の地盤沈下と下水漏れ
【相談の背景】 数年前から店舗内部と賃貸部分の地盤沈下が確認されてて、多い所で10cmほどあります。 厨房部分では床面の亀裂、排水溝の亀裂(下水漏れあり) グリストラップ部分の亀裂(下水漏れあり)店舗入り口部分の亀裂(シャッターが閉まりにくい) 店舗勝手口の施錠がしにくくなってきている。(地盤沈下によるいがみ)などがあるのですが、 管理会社には伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に交通事故へ巻き込まれました
昨春、仕事中に交通事故へ巻き込まれました。具体的には荷卸中に車を急に発車させて、その弾みで私がホーム下へ落下したという構内事故であります。医師の診断書では肋骨骨折及び左膝骨折並びに左肘脱臼の疑いとのことでした。惹起者本人とその責任者の方が二人一緒に来て見舞いに来ましたが、私は4ヶ月入院しましたが、現在でも左膝が著しく痛くなることがあり、小走りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮でのいじめについて
私立高校へ息子が通っています。 寮生活をしています。 部活内での先輩からの暴力が続き、風呂に沈める。バットで殴られる。などです。弱り果てた息子を見かねて、部の監督に相談しました。 後日謝罪にこられて、もう2度とこんなことの無いように約束しますので、今回は自分に任せて欲しい。との事で、加害者は部の謹慎のみです。そこから2ヶ月、次は先輩の指示により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務横領についてアドバイスお願いします
従業員が会社の売掛金を会社の知らない所で請求した場合はどうなりますか? ①会社に在職中に取引先からの依頼で現地調査をした際に発生した現地調査費用を個人の名前で請求し横領した。但し取引先は従業員個人にお願いしたので会社を通してるかは分からないとの解答だか、元従業員は会社に現地調査に必要な公共交通機関のチケットを会社に請求し会社はチケットを事前に用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をするべきか悩んでいます
ベストアンサー6年前に車のタイヤが盗難にあい、ディーラーから純正のロックホイールナットを勧められたので購入しました。 その後ディーラーではない所でタイヤ交換、車検をしました。 その時には問題なく外れていたナットが、6年たった今回外れなくなりディーラーにもって行きました。 ロックホイールナット以外のナットは取れました。 原因は「おそらく外的要因」だそうで、ナットに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で強制的にやってないことまで自白を強要されたことは違法かどうか。
ベストアンサー未成年の男の子が同僚の職場の女性の胸(未成年ではない)を勤務外、職場外で触った。(その女性は精神的に軽い障害をもっているようで言われたことを素直に実行してしまう)後日勤務先に女性の家族から体を触られたと言っているという連絡をうけ職場の責任者2人が未成年にそれは事実かどうか必要以上に脅迫しビデオを撮った。2人で厳しく責め立てられた様子はビデオには撮られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル孃と本番行為
自宅で合意の元、デリヘル孃と本番行為をして、生で中だしをしました。ゴムの装着については何もお互い言ってません。 すぐ、シャワーを浴びて洗い流してます。 数時間後、お店からは病院に連れて行って精液を採取したと連絡を受けてます。 お店の責任者と連絡をして証拠があるから後は被害届けを出すだけ。ということで損害賠償金の話し合いをしていて、私の方からま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
温水器の施工ミスについて
先日の地震でマンションの温水器が倒壊しました。 他の住人に聞くと10階建ての4階以上の部屋では角部屋以外全て倒壊したとのことです。 メーカーのマニュアルには足をアンカーボルトで固定すると記載されていますが、アンカーを打った形跡も何らかの形で固定されている形跡もありません。ただ置いてあるだけです。 先日施工会社による説明会が行われましたが、震度6の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気温水器の施工不良について
先日の地震で電気温水器が倒壊しました。 メーカーのマニュアルには足の部分(3ヶ所)をアンカーボルトで固定するとなっていますが、ボルトを打っている形跡がなく、ただ置いてあるだけでした。施工会社は、震度5以上を想定しているので、震度6以上の今回は固定されていなくても法的に責任はないとのことです。修理は自分の責任で行ってほしい。施工会社として一切保障はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任で定めた期間以降に発生した製造物責任の行先は?
当社はある商品の製造をメーカーに委託してOEM生産する予定です。 この度、製造メーカーと取引基本契約書を取り交わします。 取引基本契約書の中で、下記2点定めております。 ・契約不適合責任 メーカーの責任期間は当社検品後、6ヵ月以内。 ・製造物責任 製造上の欠陥による場合はメーカー責任 ここで質問です。 メーカーより納品を受けて、当社が検品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロジェクトの長期延期。受領義務違反と損害賠償請求。
【相談の背景】 当社は中小企業の下請企業です。ある大型プロジェクトにおいて、元請から役務提供(営業サポート、技術サポート)として、受注しております。契約書もあります。作業開始してから1年後に突然『中断』といわれ、それから約2年再開しません。再開予定を聞いても、明確な回答をくれません。このままでは何もできません。 【質問1】 ①債務不履行にて元請責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社から1,900万円の損害賠償を請求されました。
ベストアンサー昨年まで業務コンサルの会社へ勤めておりました。 私は契約しているクライアント企業に代わり、国へ各種補助金の代行申請を行っておりましたが、書類に不備があり審査の結果不支給となりました。 ◆そこで質問ですが、 国へ申請する前に書類を上司(社長)にチェックしてもらい、了承を得て、国へ書類を申請し、審査され、その結果不支給になったものに対して社員であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車道に突き飛ばされて事故にあった場合、突き飛ばした人に損害賠償請求はできるのか。
先日、知人に突き飛ばされ交通事故にあい右腕と左足を骨折しました。 頭を強く打っていたこともあり2週間入院し、現在も通院しています。 休業補償や入院費用などは車を運転していた方が支払うと言ってくれてます。 しかし、私は納得がいきません。 車を運転していた方ではなく、私を突き飛ばした知人に払わせたいです。 私を突き飛ばした知人は事故の際、現場からはす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野立太陽光発電設備の設計ミスを原因とする損害賠償について
野立太陽光発電設備の工事請負契約をして完工し支払も済ませたのですが、設計ミスがあり業者から出されたシミュレーションを大きく下回る発電量が続いています。契約段階で日中、周辺の木の陰や、設置するフェンスの陰にならないように設計するように確認し、1級建築士の図面があったので大丈夫だと思い契約しましたが、ほぼ1日中影がパネルにかかってしまい、かなりの売電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外語学旅行における旅程の債務不履行について
海外語学旅行において、旅行会社の手配過失(事前手配、代替手配)により、旅程通りに旅行できませんでした。損害賠償金請求は可能でしょうか? 宿泊地のホストファミリーの紹介条件は、暖かく、安全で歓迎された家族の提供をすると定められていたが、実際には安全性も衛星面も備えていない偽りだらけのホストファミリーを紹介され、旅行者は、旅程どおりのサービスが受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について…
ベストアンサー売買契約から1年内で、庭が陥没しました。 その時には瑕疵担保責任については無知で、修復してもらうことしか考えていませんでした。不動産からは相手にしてもらえず。 毎年のように陥没、その度に自分達で業者手配していました。が、やはりどこかに土が流れています。 瑕疵担保責任に問えるのは、陥没してから1年でしょうか? それとも陥没の原因を見つけてから1年でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 契約満了前の解除について
6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条 乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者サービス業者の無過失責任は?
【相談の背景】 重度の知的障害者のサービス利用中に、同じ利用者に、顔に怪我をさせられました。サービス提供業者は知らぬ存ぜぬで、法律で解決したい。利用者は無能力であり、責任は問えないので、業者に責任を取って欲しいと考えております。 【質問1】 業務は、管理者としての無過失責任がありますか? 【質問2】 過失責任の場合、無過失と立証する責任は、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患に罹患した自殺者の連帯保証人に対する損害賠償請求の考慮(弁護依頼予定)
保有している賃貸マンションの1室で自殺がありました。損害賠償請求を行うべく、連帯保証人(実の両親)と連絡を取ったところ、故人が精神障害2級の認定を受けており、故人に責任能力がないから、連帯保証人としても責任を問われないはずとのこと。そうは言っても、実害はあるでしょうから多少はお支払いします。といった趣旨の回答がありました。賃貸マンションは法人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
店の店員さんが車に商品を運ぶ際に商品で傷を付けていた
ベストアンサー銀座のA●●leに、修理で持ち込んだアルミ製大型パソコン(箱なしむき出し)を持ち帰る際に、4階から運んで帰ろうとすると4階のエレベーター前で、重いので車まで運ぶと一人の店員にいわれ、運んでもらった。 しかし、トランクに入れる際に店員が車にぶつけた。 店員も当てたと気づいて「あ!!」という顔はしたが、ごまかしてそそくさ去ってしまった。 後で見たら、パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで責任を負えばいいのですか?
ベストアンサー建設業をしてるものです。5年位前に洗面所のリフォームをしたお客様から連絡がありました。 現場に行ってみると洗濯パンの排水ホースが排水管から外れていて(排水ホースは排水管に差し込むだけの もの)、基礎の中にかなり水が溜まっていました。いつどうして外れたかは不明です。 どこまで責任・補償を負わなければいけないのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路管理の責任割合について
鉄の溝(グリーチング)が 道路を横切るように3つ並んでいて その内のまん中の1つが しっかりハマっておらず、飛び出していました。 道路がカーブしていたこともあり 発見した時には対向車もあり、 後続車もいたので避けたり 急ブレーキをすることができずに そのまま車の下部を破損してしまいました。 今、市の道路管理の方とお話ししているのですが 過失割合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関する際の責任について
【相談の背景】 お世話になっております。 ご相談したい件があり、ご連絡いたしました。 【相談概要】 18歳の息子(高校卒業、4月から大学進学予定)に関する件です。 交際相手の女性が妊娠し、その後、中絶手術を受けることとなりました。 当方としては、まず誠意をもって対応するため、手術費用および関連する診察費用についてはすでに全額負担済みです。 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車使用責任について
ベストアンサー交通事故被害者です 加害者は会社の忘年会終了後 加害者の勤務する会社から営業車に飲酒状態で帰宅途中 私をひき逃げし翌日逮捕されました この時 加害者の会社には 使用責任は、発生しますか
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから