法律相談一覧
-
リサイクルショップなどによる査定
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 電子機器や家電製品、ゲーム機などをリサイクルショップなどで下取りに出す査定の際に 【質問1】 経年劣化による傷や汚れ、ネジ穴の潰れや錆など、こちらから申告する義務はありますでしょうか? 【質問2】 査定後に特に問題ない、と下取りが完了した場合、何か後に不具合があった場合、賠償責任や詐欺罪などの罪に問われる恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お風呂中に考えていたことですが、犯罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシャワーで身体を洗い流している時にシャンプーやボディソープの泡がきちんと落とせているか不安になります。 【質問1】 他人の物を汚すかもしれないと思いつつ、身体にシャンプーやボディソープの泡がついている状態で上がり、体を拭いた後も肌がベタベタしている状態で店の物を触る行為は器物損壊に該当しますか? 【質問2】 民事上の賠償責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット購入後 病気 トラブル
【相談の背景】 2月にブリーダーからトイプードルの子犬を購入し、1カ月くらいして尿崩症という先天性の病気が見つかりました。 購入時ペット保険には加入しましたが、売買契約書は交わしていませんでした。購入した金額の領収書のみです。 【質問1】 動物病院で購入前から病気であったと診断してもらった場合 売買契約書がないとブリーダーに対して損害賠償等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに写真を上げたところ、写っていた人から訴訟するとメッセージがきました。
【相談の背景】 SNS上に公共の場で撮影し、写っている人をモザイク処理した写真を載せたところ、写真に写っていると自称する人からその写真を削除しろ。しないと法的手段に出る。というメッセージが送られてきました。 モザイクが薄くなっていた部分に写っていた持ち物と、モザイク越しに見えた服装の色合いなどで判別したとのことです。 【質問1】 この場合、どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートエントランスのガラスの破損の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の友人が私の住むアパートエントランスのガラスを破損してしまいました。(故意ではなく事故です) 私の方で養生し、管理会社にはその旨報告しました。 その後、管理会社より私の友人に対して修理費用を請求したい旨連絡がきました。 【質問1】 賠償責任が友人にあるのは承知しているのですが、管理会社としては全額費用負担させたいようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について。
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前にブログに写真を無断転載してしまいました。 具体的には出どころがわからなくて同じものが大量に使われている写真、及び映画のワンシーンを他人が撮ってあげたものを転載する形です。 ブログはまだ残っております。 【質問1】 今から著作権侵害などで訴えられる、もしくは損害賠償請求されてしまう事はあるのでしょうか? また、民事、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャンネル登録者数5万人の動画配信者です。違法コピーされて著作権を侵害されています。
【相談の背景】 チャンネル登録者数5万人の動画配信者です。私の動画を違法ダウンロードして勝手に別の動画サイトに投稿して収益を得ている人が居ます。 サイト運営側に著作権所有者として通報したり、違法アップロードしている動画にコメントで削除をお願いしていますが、改善されません。 【質問1】 刑事責任と民事で損害賠償を求める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉 保険会社の対応 疑問
【相談の背景】 先日 保険会社から示談書が送られてきて 示談に応じられない場合は保険会社から専門家に委任して賠償責任をもう一度精査するとか書かれた書類もありました 【質問1】 という事は 今まで必要経費など認定してもらった金額などを返金とか慰謝料減額などするとかいう意味合いのものなのでしょうか? 【質問2】 保険会社が早く示談させようとしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理契約と他人物賃貸借契約の判別について
ベストアンサー無権代理契約と他人物賃貸借契約の違いについて 私所有のアパートを、同アパートの土地の所有者である父が勝手に賃貸借契約を締結してしまいました。 署名は父の名前で、特に代理とか私の名前は書かれていません。 業者に抗議したらこれは他人物賃貸借契約であるので損害賠償請求は業者は責任がないので、父に対して行うように言われました。 無権代理でなく、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗駐車場に防犯カメラ設置の張り紙、嘘でも問題無いか?
飲食店の店長を担っています。 店舗の駐車場内でのイタズラへの抑止目的で、『防犯カメラ作動中』の看板のみを設置しようと検討しております。 実際に防犯カメラは作動させません。 懸念している点が ・お客様がイタズラにあった場合、『防犯カメラ作動中』の看板を見たから安心して止めたのに、作動してないのは不当だ! と言われた場合、店舗側に賠償責任がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手に傷を残せば傷害罪として成立するのでしょうか。。
ベストアンサー交際している彼女と口論から喧嘩になりました。その際、私は彼女の腕や肩を殴ってしまい、大きな青あざを作ってしまいました。 彼女は爪でつねるなどして私の腕に虫刺されのような引っ掻き傷を残しました。 その後、互いの傷痕は10日程で無くなり、特に医者に罹ったわけでもありません。 この場合に双方どちらかが被害届を出せば罪に問われたり、損害賠償責任が生じるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害者の取り立てについて。
ベストアンサー姉が詐欺を行い多くの方に金銭的な迷惑をかけ、最後には自殺すると言う辛い事がありました。それからまもなくして被害者である方たちが親のもとにやってきて、「子供の責任は親がとれ!」と自宅や職場に頻繁に来て賠償を迫り、両親も精神的に追い込まれています。無視をすれば良いのでしょうが、それも出来ず自宅で日々訪問者が来ないか怯えております。何か訪問者に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の示談金はどの位求められるか?
ショッピングモール内のお店で買い物したときに、お財布を忘れました。その日のうちに気付き、保安事務所にとりにいったところ、入っていたお金の一部がなくなっていました。その後、店舗のマネージャーが盗ったということが分かりました。 ①示談とするなら、会社、それとも、個人どちらに賠償請求するのでしょうか? ②お客様がバイトの子に届け、それをマネージャー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許取得されたサービスを無償で提供すると、特許侵害になりますか。
ベストアンサーFXを利用したあるシステム売買の方法が特許登録されています。 その売買方法を利用したトレードサービスの提供を考えているのですが、お客様との直接的な金銭の授受はない仕組みとします。(私はFX会社とのアフィリエイト契約にて収入を得る計画です) この計画について下記の点のご教授お願い致します。 ◆お客様へは無料のサービスとなりますが、そのサービス提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の接触事故 対応すべき範囲と、訴えられた場合どうすれば良いですか?
歩行者同士の接触事故で、相手だけが怪我をした場合、 どう対応すれば良いのでしょうか? 故意ではなく、完全な過失です。 一方的に前方不注意と責められ、困惑しています。 お聞きしたいのは以下の点です。 ①治療費・慰謝料は個人賠償責任保険で対応予定ですが、それ以上の対応(支払いなど)が必要なのでしょうか? ②訴えられるとしたら、何の罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損示談交渉、弁護士さんに相談できるレベルなのか知りたい
ベストアンサー*対応するカテゴリーとは違いますが、車の修理についてです。 不注意で他人の車に傷をつけてしまいました。(交通事故ではありません) 個人賠償責任保険には加入していません。 1、修理代・代車費用・お見舞金等、どこまで考えればいいのか、さっぱりわかりません。 2、対応が終わった後に、再度何か言われるのも困りますので、有効な文章も残したいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院を余儀なくさせた加害者に入院期間中も払わざるを得ない老人ホームの基本費用を賠償請求できませんか?
老人ホームに入所していた母が入院した際、病院による看護過誤で転倒骨折し長期入院となりました。入院期間中は、ホームからの一切のサービスを受けないにもかかわらず、毎月16万円(食費などを除く基本料金)を支払わないと、ホームとの契約解除となり、戻れなくなってしまうので払い続けています。 病院側は全面的に責任を認めていますが、この毎月の16万円について病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物番号を無断で使用されたケース
先月まで古物のネット販売の仕事をしておりましたが、突然の解雇を受けました。 数日前に、会社がネット販売をしているサイトを閲覧していると、私の古物番号が記載されていました。 気が付いた時点で、責任者にはメールし返答がなかった為、電話にて伝えると即座に対応するとの事でした。 ですが、2日が経過した今もネット上に番号が記載されているままです。 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が祖母の預金を使い込み
祖母が介護施設に入っていて今まで私の父親がやりくりしてたのですが、その父親が亡くなってしまい叔父がやりくりすることになりました。そこで色々と父親が祖母の預金等を使い込んでいることがわかりました。私も初耳でした。叔父は『場合によっては訴えるよ?』と私に脅しを入れてきました。 父親の使い込みを息子である私は、叔父や祖母に賠償責任とか何か支払う義務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明
会社内で暴行され、怪我したので治療費を含めた損害賠償請求したら、会社が、使用者責任に該当しないと内容証明できました。 仕事内容をいったら、契約社員が逆ギレしたパターンです。少額訴訟で勝てると思うのですが、なぜ、支払いませんと、文章でよこしたのか、あと少額訴訟の場合、会社名でいくか、社長当てでやるか、どちらがいいと思いますか?先生、教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の被告 会社の移転手続きは必要?
現在 損害賠償請求訴訟の被告の身です。 先日、裁判所より 会社の登記情報が更新されてなく(移転前のままの住所の為) 早めに対処するように指導があったのですが、その件で、罰金や裁判の内容に不利にはたらく事などは あるのでしょうか? (事務的な部分の指摘)らしいですが。。。。 無視や、例えば、会社の他の件などで 何か?疑われているのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築トイレ水詰まりで、配管の中にビール缶を発見、建築会社はどんな責任ですか。
今年1月に一戸建を購入しました。先週、2階のトイレには、水詰まり事故が発生しました。新築のアフタサービスを利用して、解消しましたが、原因は配管の中にビール缶が入ったことです。建築会社は建築会社の責任だと認めていますが、賠償など一切もらっていません。自分も家族も新築を購入した直後に、こんなことで、気持ちが悪くて、精神的にも不安がいっぱいです。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談。この言い分は妥当でしょうか?
歩行者の私と車の接触事故です。 私は酔っ払っていて歩道から少しはみ出して歩いていたところ対向車にカバンがすれて傷がつきました。 車は当たったときは止まっていると言って過言でないスピードでした。 相手側は見積もり金14万の7割私に請求してきました。 この言い分は妥当でしょうか? 人身事故を立件していませんがしたほうがいいでしょうか それともこのまま支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法の対象範囲・法解釈について
ベストアンサープロバイダ責任制限法で対象とする権利侵害情報についての質問です。 同法で対象としている権利侵害情報は、名誉権、プライバシー、著作権、商標権等を侵害する情報に限らず、民事上の不法行為等の要件としての権利侵害に該当するもの全てが含まれることになっていますが、総務省の発行する下記資料においては、違法では無いが公序良俗に反する、いわゆる有害情報(死体画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造物責任の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は電気製品X製品の卸売業を行っており、消費者に販売しています。 X製品の物の流れとしては、海外製造業者のA社が輸入業者B社に販売、輸入業者B社が当社に販売、当社が消費者に販売しております。 (A社→B社→当社→消費者) X製品の欠陥により製造物責任が生じ、消費者に人的損害が出ました。当社と消費者間の契約では、X製品の欠陥により消費者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での責任問題
【相談の背景】 軽配送を営んでいるのですが、弊社が2次受けで入れさせてもらっている現場で弊社ドライバーが問題を起こしてしまいました。 その後一次受けの方からそのせいで「得られるはずだった現場、売上が著しく減少してしまった。その分の売上金額が欲しい。」と言われております。 契約書は記入しておりませんがLINE上で業務を請け負う約束をしております。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時の取締役の責任について
ベストアンサー取締役社長になって数ヶ月です。現在も代表権は会長が持っており、債務の保証も資金繰りも全て代表が行っています。 私が社長就任後、閲覧可能な情報が増え、実は会社が大幅な債務超過であることがわかりました。決して余裕がある会社でないことは承知していましたが、蓋を開けたらまさに倒産寸前の低空飛行であり、気が付いた時には矢面にたってしまっていたという状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハムに骨混入 責任について
一月程前に 肩ロースハムを食べました。 石でも噛んだような 違和感があり、吐き出したら 骨が出てきました。 まさか ロースハムに骨が入っているとは思わず、噛んでしまったため 保険外治療で数年前に被せた4~5万の歯が一部取れ、その後、被せもの全て取れてしまいました。 現在、他の歯の治療優先ということで、まだその歯の治療はしておりません。 パッケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 ざっくりと相談させていただきます。 A社で働いていた私は色々なトラブルに巻き込まれ退職。その後、社員Bに退職後に故意的な嫌がらせをされ自分自身の経済的ダメージと精神的ダメージを受ける。 私は社員Bに『貴方にこのような嫌がらせや侮辱行為をされた為、損害賠償と慰謝料併せて○○万円を請求する』と伝える。 A社も巻き込んだ話し合いになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場に未払い残業代請求したら損害賠償請求をされていることについて教えてください。
ベストアンサー未払い残業代の請求について弁護士さん(現状受任までは至ってない)に相談しています。前職場の代理人弁護士に請求している200万円ではなく、和解金50万円で納得してくれと相手の代理人に言われました。全額でないと応じないと言ったところ過去の業務上のミスを全て私の責任とされ損害賠償請求をすると言われました。再度その様に言われたと私が相談している弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書決定後の不倫賠償請求の支払い義務
ベストアンサー不倫賠償の相談です。W不倫相手の夫に探偵社を使われ、はめられて、彼女がいきなり離婚協議書と離婚届を出されました。600万円の賠償請求が、夫も自分の非を認め100万円おまけしてくれたそうです。3年の不倫は事実ですが、家庭内の彼女の悩み事相談から始まり、不妊治療に付き添ってあげたり流産した時の相談とか愚痴を聞いたりしてました。彼女がいつも誘ってたのは自分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の時効と第三者による侵害行為について
ベストアンサー著作権侵害にたいする損害賠償の請求期間についてなのですが (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 民事事件での請求内容 時効年数 損害賠償請求 (侵害行為を知った場合) 著作権の侵害行為を知ってから3年です。 損害賠償請求 (侵害行為を知らなった場合) 著作権法に違反する行為があった時点から20年です。 不当利得返還請求 (利益の返還要求) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主ですが離任時の誓約書に営業活動禁止などがあった場合に担当していた会社に契約社員として働いた
私は個人事業主としてA社と契約し、B社を介してC社でiT関連の仕事に従事していました。 今回A社からの契約を終了するにあたり、機密保持誓約書 離任時 という誓約書にサインするように言われました。 その中に、「私は契約終了後も2年間は貴社契約中に担当した顧客への営業活動及び、顧客との取引を行わない事を約束します」と「私は本契約書に関する諸規定に違反して貴社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークションの際に落札者の損害賠償を求められた場合
ベストアンサー先日オークションで互換性インクを落札しました。 そちらの商品を以前にも購入しており、保証がついています。 相手の業者に、以前に購入した未開封のインクにインク漏れがあったので起時間が経ってから交換をお願いしましたが、保証なしの郵送をしたそちらに責任があると言われました。 長い時間が経ってからなのに、言われてこちらも腑に落ちず評価にて、そのうま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔し駅の階段で人を突き飛ばし死亡させてしまった場合の相手への賠償について
ベストアンサー泥酔状態にて人に怪我を負わせり死亡事故に至った場合の相手の方(死亡させた場合はご遺族の方)への賠償金の責任について先生方へ質問がございます。 泥酔し駅の階段で人にぶつかり、そのはずみで相手が階段から落ち怪我、又は死亡させてしまった場合です。 加害者も一緒に階段から落ちて死亡した場合、死亡した加害者に代わり加害者の家族 (世帯は別になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不本意な始末書による損害賠償請求
私はアルバイトとして半年間、営業の仕事をやっておりました。 二ヶ月ほど前に私へ顧客からクレームが入り、2人の顧客との取引が停止されてしまいました。そして小さい会社でしたので、資金繰りがうまくいかなくなり倒産してしまいました。(元々倒産寸前で、私が原因で倒産というより、私が最後の引き金を引いた形になります。 取引が停止された時、私は上司に命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名弁護士先生以外の先生で宜しくお願い申し上げます
損害賠償請求の中 相手方がお亡くなりになり相続権のあるご家族相手に請求しましたところ 相手方(お亡くなりになりになった本人)に責任能力がなかった、また私の対応に問題がありお見舞い金程しか支払いはできない。とお手紙が来ました。 損害賠償金額を提出するまではそねような事は一切言われた事もなく 事件当初本人も認めており警察が聞き取りに行った際も認めており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者上司の責任
ベストアンサーパワハラ、暴行を受け続け、怪我と精神疾患の後遺症(フラッシュバック)を負わされ、労災申請をしていただいている段階です。 加害者上司への責任追求は労災申請のみで、終止符をうつことが一般的なのでしょうか? フラッシュバックが起きる度に、のうのうと役職者として働いていると思うと辛く憤りを感じてなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拭き取って乾かした布巾を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の加工食品を扱う現場にも使える次亜塩素酸水。 加工食品を直に置いている販売台などに噴霧して拭き取りに使用していました。 高い殺菌力と安全性を両立しているとの事で布巾は1カ月おきに交換ですが殺菌されているので衛生上、問題ないと誤認識してしまい、交換まで汚れていない限り乾かして布巾は洗っておりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築物件のテナント契約
【相談の背景】 初めてテナントの賃貸契約をするにあたってアドバイスをお願いしたい。 【質問1】 借りようとしていたテナントが違法建築物件である事が分かりました。まだ契約していませんが、かなりリスクがあるのでしょうか?築39年の鉄骨造で事業目的はバレエ教室。前の借主は空手教室で鏡付居抜き物件です。 【質問2】 書面には行政指導や法的措置により賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合による契約解除での費用請求の可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任による土地の契約解除した場合、売主にどのくらいの費用を請求できますか。私が住宅を建築する予定で購入した土地に瑕疵があり、家を建てられない為、契約不適合責任で契約解除となりそうです。売主も瑕疵を知らなかったのですが、こちらが補修を要求したところ売主が契約解除を申し出ました。 この場合、売主から契約解除を申し出た場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収業者が勤めていた法人に封書で個人に対して督促
ベストアンサー【相談の背景】 息子(22)の返済中の奨学金や電話代消費者金融の肩代わりをしていました。息子は車と家とお金を会社に借りましたが3ヶ月で辞め、車も廃車にしてしたことが発覚し、親に支払いして欲しいと会社からお願いされました。本人に連絡するも待ってと言ったでしょう。と、その後、電話にも出ませんので確認しようがありません。いろいろ聞いているのですが息子本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲った自転車が事故を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前です 知人に自転車を譲ったのですが 今更になって防犯登録の変更をするのを忘れていたのを思い出しました。 その知人とはもう連絡を取っておらず 譲ってからの3年間とくに自転車関連で何かあった等の話もありません。 【質問1】 この場合 知人が人身事故など大きな賠償金が発生する事故を起こした場合、私に連絡が来ることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
てんかんを告知せず運送業に就いた親類。責任を負う可能性はありますか?
ベストアンサー親類(40代)が持病があるのに虚偽の申告をして、免許の更新をし、会社にも持病を知らせずに運送業に就き、てんかん発作で事故を起こし、複数の怪我人を出しました。 その親類とは自ら会おうとして会うことは10年くらいはなく、親類の集まりで顔を合わせることが数年に一度ある程度の関係でした。 よって運送業についている事は事故が起こるまでは知りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について新型コロナウイルス感染の恐れ可能性で面会交流ができないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の件です。 新型コロナウイルスの関係で不要不急の外出、学校にも行けない状況もありで面会交流を拒否されてます。面会は車で迎えにいき自分家の中でするとお話してます。 相手方には高齢者、相手方の母親70歳が同居しているため面会交流を実施した場合私から子供に感染しそれが母親に感染したらどう責任とるのかと言われました。子供に感染する可能性があるから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算結了済士業法人の当時の社員(現個人事務所経営)への損害賠償請求
ベストアンサー私は、〇〇士業法人を7年ほど前まで運営しておりましたが(現在は同じ士業の個人事務所を運営しております)、その法人が受注した7年ほど前の案件につき、当時のクライアントの担当者から、当時の案件についてクレームが入り、その内容を精査したところ、当時の従業員のミスにより、そのクライアントに損害が発生していることを確認しました。 そこで教えていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設での転倒について教えてください。
介護事業者は、過去の転倒事故の有無、身体の状況、歩行の程度、主治医の指示などから、歩行時に転倒する危険性が極めて高い状態にあり、このことについて介護事業者が認識し、または認識すべきであったといえる場合には、安全配慮義務の一環として歩行介護をする義務を負っています。 したがって、歩行介護義務が認められるにもかかわらず、介護事業者の職員がこれを怠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料で倉庫を貸した場合のトラブル
ベストアンサー息子が中学からの友達に頼まれて数ヶ月無料で、倉庫に衣類を預かることになったらしく鍵を渡して友達が品物を置いていき衣類ではないものをいろいろ置いていって写真を取って息子に写真を送り、パソコンなど大きなものが多かったので早くとりにきてほしい、と連絡をずっとしていたのにもかかわらずとりにこずに3年たちいろんな人が出入りする倉庫だから品物になにがあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<ホテル予約サイトのホテルのミスによるダブルブッキングの予約サイトも責任>
年末年始 念願の海外旅行のためネットのホテル予約サイトで約300日前にダブルベット2つの部屋を予約し確定メールも来ていましたが、ホテル予約サイトから旅行22日前にホテル側のダブルブッキングのため、その部屋は用意できないとメールが来ました。1件 別のホテルをご紹介します とのありましたが、とても同等とは思えません。電話するとホテル側のミスなんで責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約レジ金過不足
ベストアンサーはじめまして。現在業務委託契約にて、リラクゼーションサロンにて働いています。 業務委託契約の為、労働基準法?は対象外と聞いたのですがどうも納得いきません。 当店は委託契約の者だけで、店を任され予約は予約センターがとります。なので、金銭の扱いは私たちがその場でします。 閉店時にはレジ締めをするのですが、もし過不足が発生した際マイナスの時はその日出...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから