法律相談一覧
-
お客様の強引な指示を実行し借りていた機械を壊した。指示者の賠償責任は?
撮影のレンタルスタジオです。お客様のカメラマンがPC機材やモニターをエレクターに載せたまま、3階から地下1階まで階段で降ろせと指示をされました。小社スタッフも一度は無理ですと断ったのですが「そんなこともできないのか」と無言の圧力をかけられ、仕方なく実行したと言います。その結果、カメラマンの指示でレンタルしたモニターが階段手すりにぶつかり、液晶モニタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の火災 借家人賠償責任保険 示談後の請求
不動産賃貸物件の管理業をしております。先日、借家人が失火してしまい、賃貸物件の一部屋が全焼してしまいました。 失火した部屋のリフォーム及び、保険金の支払いも完了しておりますが、先日物件の所有者より、リフォームにかかった金額が 保険金の合計額より30万円ほどオーバーしてしまったので、借主へ請求してほしいと連絡がありました。 借家人賠償責任保険の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有者に代わって動物を管理する者が犬に噛まれた場合の賠償責任について
ベストアンサー私自身損害賠償保険に加入しております。 母が私の自宅で、私の飼い犬に噛まれてしまい5針縫う程の深い傷を負ってしまいました。 母とは別世帯であるため、医療費と交通費、慰謝料(通院×4200円)の保障がされるとの事でしたが、次の日保険会社から連絡が入り、噛まれた時、家に家族が居たか居ないかで保障がされないとの事でした。もし母しか居なかった場合は、占有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任を製造販売会社が認めた損害賠償費用、2
ベストアンサーご質問;ご回答いただきました、瑕疵の修理費用の全額の定義には、1)実修理に関わった費用、(レッカー代、整備工場での修理確認作業、原因と特定と会議費用、修理代、工賃、部品代) 2)1っヶ月半のコミュニケーション、電話、メール、費やした時間 3)各現場に出向いた費用(交通費) 4)仕事時間さいて、オーナー、整備工場、の時間当たりの費用 5)自動車の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触していないが、相手の車が事故を避けようとして傷がついた場合の損害賠償責任について
ベストアンサー事故を回避して相手側が歩道に回避しました。接触事故ではありませんが、事故回避の為、相手側の車にダメージを与えたとの事で修理代を請求されました。初めての事で混乱しています。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での損害賠償について
ベストアンサー自身風俗でお気に入りの女の子がいました。 とあるお菓子の移動販売について調べていた際、偶然その子のお父さんが経営されており、その方のfacebookに行きついてしまい、女の子の本名を知ってしまいました。 そのことについてその女の子に話すと指名NGにされ、そのことが原因でその女の子が風俗を辞めたら警察に訴えるとお店の方に言われました。 訴えられた場合、有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 500万円の損害賠償請求をされました。内容は急な解雇をいいわたされ、連絡も全てブロックされ何もこちらから伝えることもできなかったため客先にその旨と、客先の悪口を言っていたことを伝えてしまい、そのせいで企画が複数なくなったとことでした。詳しいことは伝えられてません。こちらはおそらく虚偽であり、実際は企画が実行されていることは確認がとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求について
先日、自分の車で自損事故を起こし(その後廃車)通勤などで車が必要なため車屋さんから代車を借して頂きました。代車を借りる際に事故が心配なために車屋さんに「事故が起きたらどうなりますか」と問うと車屋さんから「車両保険の代車特約で対応しますから心配いりません」とハッキリ仰いました。数日後になりますが、代車で事故を遭いまして、車屋さんに連絡を入れ代車を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害のある生徒への叱責による不登校、退学に係る損害賠償について
ベストアンサー息子は発達障害て、高校に入学する際には中学から高校へその旨の申し送り、高校の担任と養護教諭にも面談して、特性について説明して、合理的な配慮を求めました。人前で叱るのではなく、褒めてあげてください、傷つきやすい特性があることを伝えました。 ところが、ある先生が息子の定期テストが悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら、本人が熱心に取り組んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
火災による損害の賠償
ベストアンサー賃貸しているビルの1階でレストランを経営していますが、事情があり、店をあける必要があり、知人に1年間限定で店の運営を任せました。直後に知人の過失で火災で店が全焼してしまいました。 知人とは運営委託時に、家賃・光熱費の支払と店の内装を変更しないことは合意した書面がありますが、火災等による損害賠償等の規定は行っていません。 知人に家賃の支払と店の内装の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権譲渡後に、第三者権利侵害が発覚した場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書を作成する中で、下記のようなケースの責任について気になり、質問いたします。 ある著作物の著作権について、X著作者からY会社へ権利を譲渡した後、その著作物が元々第三者の権利を侵害していたことが発覚し、当該第三者から損害賠償請求等の訴訟になった場合について。 【質問1】 その請求は第三者からYへいくと思うのですが、YはXに対し求償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越業者にとても大切な物を勝手に捨てられました。責任を取らせることは出来ますか
引越業者に大切な物を勝手に捨てられました。 気が付いたのは捨てられてから2ヶ月後です。 捨てられた物はテレビです。 20年前から使い続けていた大切な人からの形見で、業者には捨てないでと口頭で伝えていました。 それが暫くしても見付からず、捨てられたと2ヶ月経ってから気が付きました。 代わりのないとても大切な物のためとても悲しくて許せません。 1.責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケースワーカーの責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 生活保護が廃止になり返還金が発生しました。収入過多と医療費と思われるます。 14万みたいですが、もう少し早く廃止または停止にしてくれればこの金額にならなかったです。審査にはいってから半年経ち医療費などの説明もありませんでした。 子ども2人の進学もありしんどいです。 【質問1】 毎月申告してたので収入過多は分かっていたので、ケースワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の体罰、法的責任について
ベストアンサー教師の体罰について 私が小学生6年生だった20年前、担任だった女教師が、クラスの忘れ物や宿題をしてこない児童がいる班の班長の頬をビンタすることが慣例になっていました。 連帯責任・愛のムチと称して忘れ物等をした当事者児童ではなく、各班の班長が叩かれていました。今のご時世にこのような言動をすると、教師は処分されますか?法的にはどのような責任を追及で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服に伴う責任範囲について
ベストアンサー父が自営業(法人)を営んでおり、会社が保有している株券3千万を無断で売却し着服。現在父は取締役で代表者は父の兄が代表取締役となっています。代表者は着服の事実は知りません。会社は2年後に休眠会社の手続きを取り事業活動はしません。もし父が逝去した場合、父の相続をした場合罰金(1千万?)は子供が支払義務が発生しますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療中の損害賠償請求権の時効中断
暴力を受けて傷害を負い、まだ治療中ですが、もうすぐ3年が経過するので、損害賠償請求権の時効中断をしておくため内容証明郵便で請求をする予定です。6か月延長して裁判を起こします。 ただまだ症状固定していないので損害額が固定せず増える可能性があります。 ただ相手は必要な治療はとっくに終わっていると主張するおそれがあるので、時効中断しとおく必要があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂崩れ 所有者責任
大雨で、家の裏山が土砂崩れし、家に土砂家流入 その下の家にも土砂が家の周りに流入しました。土地の私有者は、畑として利用していました。これまでも、大雨時、少量の土砂の流入もあり、対応をするよう何度も申し入れもしていたようです。全く対応なし。 避難しており、無事でしたが、いれば確実に死亡していました。家の屋内は、人力で 下の家の周りは、重機を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで刑事責任を問えますか?
会社の先輩従業員に10年ほど前からセクハラを受けていました。 小さな会社で特に役職がないため先輩になりますが、従業員の中で最も、資格・知識・経験の全てを備えており、取締役からも1番頼りにされ重用されているので、実質的には上司のような存在です。 行為の内容は ◆話をしている最中に正面から胸をつつく ◆私が座っている椅子の後ろに立ち背後から胸を鷲掴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水での瑕疵担保責任について
先日、中古アパート一棟を購入しました。購入後、半月で漏水が発覚しました。急遽管理会社が地中を検査し修理を行ったと事後で連絡がありました。原因は経年劣化と余震が影響しているのではないかとの事でした。そして修理代金の支払いを求められました。私は隠れたる瑕疵として売主に瑕疵担保責任が生じると思いますが、支払い義務はどちらに生じるのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金の不受給への損賠賠償について
【相談の背景】 弊社は社会保険労務士法人で顧問契約してます。2024年4月に社労士に依頼して雇用調整助成金の申請をお願いしました。しかし2025年1月に労基から受給不可の連絡が来ました。理由は助成金の要項を満足してないからです。具体的には要項では2023年12月から2月の売り上げ平均が前年比10%減ですが、社労士が要項を読み間違い2024年1月から4月で計算を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルからの賠償請求に関して
ベストアンサーラブホテルに未成年を連れ込んだ後, 職質を受けた場合,そのラブホテルはただちに処罰されますか? また,その場合,未成年者を連れ込んだ客にはホテル側からいかほどの賠償請求をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の件で
ベストアンサー約1ヶ月程前に相手の建物を器物損壊させてしてしまった可能性がある件で質問をさせていただきたいのですが、自分がぶつけた可能性が高いという報告を会社にする決意と損壊部分の修繕費を全額だすことは覚悟していますが、今後当社への損害を与える可能性がある事から場合によってはその損害分を会社から私に請求される事はあるのでしょうか? 首になる覚悟は出来ていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消の正当事由に当たるか。また、損害賠償の法的責任の有無とその対処方法
ベストアンサー私は地方の大学生で、私には都内に住む20代後半の婚約者(以下Aさんとします)が居ます。 婚約解消に踏み切ろうと考えていますが以下の理由で正当に解消できるのか判断いただきたく質問しました。 また、Aさんの親(Bさんとします)若しくはAさんから私に損害賠償が請求されることが予想されるため、その法的責任の有無と対処についてもお伺いしたいです。 婚約解消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難被害の賠償請求について
財布、携帯電話、カード類等をカバンごと盗まれました。 質問ですが、 ?犯人(未成年)の保護者に対して損害賠償請求と慰謝料(迷惑料?)請求の可否 ?その方法(どのようなアクションを起こせば良いか) について教えていただけますか? よろしくお願いします。 【状況】 ・某日、酔っ払って記憶をなくし目が覚めたらカバンがなかった(現金、財布、免許証、保険証、カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドでの火災事故の責任について
【相談の背景】 深夜のガソリンスタンドの監視業務を始めようと思います。監視自体は一人業務となります。一人なので様々なトラブルに単独で対応しないといけないのですが、一番心配なのは事故の発生です。それもガソリンを取扱うので火災の発生を懸念します。 【質問1】 ガソリンスタンドでお客様の不注意で火災が発生した場合、その責任は危険物取扱免許を有する監視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラフティングの際にケガをした
先日ラフティングに参加したが、ゴムボートを降りる際に滑って頭から岩にぶつかって顔に7針縫いました。 その後、運営側は免責同意書にサインしたので、全部の責任は参加者自身にあり、会社に責任はないということで、賠償は保険(2500円/通院)のみでそれ以外は一切対応しないと答えられました。しかし、通院で会社出勤が数日行けず、さらに顔に大きい傷ができ女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い空き店舗の耐震補強改修はどこまで必要ですか。
古い空き店舗を家主からサブリース原賃貸契約で賃借し、当ボランティア委員会が、県の助成金を活用し改修して、新規出店者に転貸する予定です。当委員会は転貸者の立場ですが、経費分程度の家賃差額で活動しています。 そこで、この古い空き店舗を改修する場合の耐震強度補強についての質問です。 老朽化した物件の補強が不十分で耐震強度が不足していたため、地震で貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの責任追及について
ベストアンサーこんばんは。 小学生の子供が、同じクラスの同級生からいじめを受け、登校ができなくなってしまいました。 学校(市立)と、相手の親御さんの責任追及をしたいのですが、その場合、共同不法行為?というものになるのでしょうか。 調停から始めてみようと思うのですが、申し立て書にどのように書けばよいのか、よく分かりません。 何卒、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業塾で先生から損害賠償請求すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にメールのDMの案内で、投資の個別コンサルティングをするとの案内で高額投資塾に申し込み、対面で説明を聞き、お金を振り込みました。 次回の面談で投資資金が足りないから、事前の案内では無かった「ハイリスク・ハイリターンの投資」か、「ビジネス」をするかどちらかを選んでくださいと言われ、本望では無かったですがビジネスをすることを選び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制労働による労災・賠償金・会社への訴え
【相談の背景】 労災や会社への訴えが成立するか教えてください。 私は去年の12月、会社の人事命令により子会社へ出向を命じられました。 しかし、聞いていた内容とは違い、そこでの労働は過酷なものでした。 ・自分の職種では無い仕事をやらされる ・長時間労働(深夜稼働含む)が日常化している ・元々聞いていた仕事は与えられない ・無碍な扱いをされる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーニング後のケガで損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 2021年 1月より個人経営されているパーソナルトレーニングジムにてマンツーマンのトレーニングを開始しました。もともと、股関節痛や肩関節痛があったので疼痛軽減とトレーニングによる筋力強化を中心に行いましたが、同年2月末より股関節痛が強くなり、トレーナーには訴えていましたが負荷を下げることなくトレーニングを継続。 結果的に3月末には股関節...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術リスク説明不足と後遺症についての損害賠償
ベストアンサー4ヶ月前に右の鼻詰りを解消するため、鼻中隔去勢術、下鼻甲介骨切除術、後鼻神経切除術という3つの手術を受けました。しかし、その結果、逆に鼻が通り過ぎて、鼻が乾燥し呼吸がしづらく、慢性副鼻腔炎や慢性上咽頭炎、頭痛や後鼻漏という症状に悩まされています。また精神的苦痛によりうつ症状も出ています。 術前に現在の症状のリスク説明は一切なく、手術同意書にもリス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失による器物損壊でも損害賠償請求は可能ですか?
我が家は、田舎の一軒家で周りを田んぼに囲まれています。 家の裏には20m×20mの、ネットで作ったドッグランがあります。ある日、ドッグランでシベリアンハスキー4頭を遊ばせていると、ガッチリ固定されているはずのネットの下から、犬達が抜け出して行ってしまいました。 なんとか、4頭全て呼び戻しドッグランを確認してみると、ネットが破れ固定してあった紐も、丸くま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩に関わる、企業から個人への損害賠償について
フリーランスが契約先の企業から損害賠償を請求された場合。 現在フリーランスとして働いています。 契約先の企業とは業務委託契約、秘密保持契約を結んで仕事を請け負っている形です。 そこで質問なのですが、 一、もしパソコンがウィルスなどに感染したり、なんらかのアカウントが不正にログインされたりして契約先からの委託内容が外部に漏れてしまった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金で前払いをお願いされた時どこまで払うべきなのか。
ベストアンサー私はバイトまで自転車で通勤していてます。 バイト先には自転車やバイクを駐輪するために一台分の駐車場を借りています。ある日バイトが入っているので私が自転車をその駐輪場に停めているとバイト中に自転車が何らかの影響で倒れて車に傷をつけてしまいました。傷をつけられた被害者の方は修理の見積もりと代車代を前払いとして請求したので受け入れました。 しかし修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟をした場合はきんせんの賠償を求める事が出来るでしょうか?
土地買売野件での相談です。8月1日に土地売買を完了し、工事に入ろうとしたところ、地中より大量のの産業廃棄物が出てきました。契約上は、瑕疵担保責任の免除をうたっておりますが、私の知り合いに聞いたところ瑕疵担保の免除については宅建業者間では有効だが売主が宅建業者であり、買主が一般会社である場合は、認められないとの判決が出たとのことです。 作為があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署の対応誤りよる損害に賠償請求できるか
父が税務署へ確定申告の相談へいきました。 税務署職員に教えてもらった税額に誤りがあったようで、そのことから経済的損害を被りました。 父の場合申告方法は2種類選択でき、それぞれの申告方法での税額を税務署職員に計算してもらい、税額の安い方を選択して申告しました。すると後日、計算よりも20万ほど高い税額の通知が届きました。もう片方の申告方法よりも高い税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共工事で発生した粉じんや震動による損害賠償について
ベストアンサー現在、住んでるアパートのすぐ隣にある学校の解体工事が始まり、説明会では「震動はほとんどありません、粉じん等も対策をします」と役所の担当者は説明しましたが実際始まったら常時震度1-5程度の震動、粉じんも窓を閉め切っていても埃を感じ、鼻炎になってしまいました。余りにも酷い状態で何度も現場責任者、役所の担当者に電話をしても右から左で改善せず、挙げ句の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の検診はどこまで責任があるのでしょうか
どうぞ宜しくお願いします。姉が大腸癌末期と診断されました。友達に話すと、お姉さん、検診してなかったの?と驚かれます。私の勤める企業でも毎年健康診断があり、大腸癌の検査を受けていますし、友人の誰に聞いても会社検診に便検査は入っていると答えます。姉が勤めているのは都内の有名な病院で、がん検診や人間ドック、がん早期発見の啓蒙活動を積極的にしている病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族への賠償請求について
ベストアンサー家族が頼んでいた期間限定の仕事に断りなく行かず、連絡も断っていました。自分も家族の問題に関わりたくないので、家族の会社から自分への問い合わせの連絡にも出なかったところ、家に訪ねてきました。 自分が電話に出なかったことを咎められ、本人からの電話が明日中に無いと他の会社にも迷惑をかけていることもあり法的な賠償を請求すると言われました。 家を出ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
平成31年2月、飲食店で飲食中にトイレに行こうと立ち上がり足を踏み出したら段差があり、 それに気付かず前に転倒してしまい、左まぶたを切り、あばら骨を2本骨折してしまいました。 完治するまで4ヶ月を要したのですが、この場合、店側に治療費及び慰謝料として損害賠償を 請求できるのでしょうか。 また弁護士を通して訴訟ができるのか、できる場合に費用はいくらかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
髭剃りでシンクを傷つけた場合の責任について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(確認癖)を抱えており、その影響で過去の行動を過度に気にしてしまうことがあります。数年前、公共施設や店舗のシンクで髭剃りを洗浄していた際、髭剃りに付着したひげを落とすため、髭剃りを軽くシンクに「とんとん」と当てる行為をしました。当時は特に問題と感じていませんでしたが、現在になってその行為によってシンクを傷つけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おもちゃで誤食が起きた場合の責任の所在は?
ベストアンサー町の本屋で働いています。 幼児用の付録付き雑誌の余った分の「付録」を時折お子様連れの保護者さんがお買い物をした際に「おまけ」として差し上げることが、稀にあります。 未開封の状態で差し上げてますので、箱には保護者様あての使用上の注意事項が出版社が箱に記載しています。 私からも「保護者様が注意事項をよく読んでください」とは伝えています。 心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者売主の場合の瑕疵担保責任期間について
不動産の売買の際の瑕疵担保責任の適用期間について質問させていただきます。 法人である宅建業者が売主、法人である非業者が買主のケースです。 買主が個人であれば、宅建業法40条により2年以上としなければ、その特約は無効となり、民法の原則に戻り瑕疵を発見してから1年以内に・・・ということになろうかと思います。 そこで質問なのですが、買主が非業者法人であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の万引きによる損害賠償
【相談の背景】 小学生の子供が万引きで捕まり警察に被害届を出されました。お店側に謝罪の電話をした所、商品の買取と損害賠償を請求されました。商品代はお支払いするのは当然ですが損害賠償まで払う必要はあるのでしょうか?また、家族全員全店舗出入り禁止と言われ、家族の写真と契約書を書いてほしいと言われたのですが、万引きした本人が出入り禁止になるのは納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の責任と処分について
【相談の背景】 派遣社員の受入先企業に勤めるものです。 このたび、派遣先企業との契約を見直すにあたって「派遣されたスタッフは業務に対する責任は負わず、判断のみを行う」との条項が追加されることになりました。 弊社の上司いわく「正社員には業務上のミスに対して会社が処分を下すこともあり、そういう意味で『責任』があるが、派遣スタッフ個人に対して、派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転による物損事故における同乗者の賠償責任と被害妥当額
この度、17歳の息子が私の車を無免許で2名を同乗させた運転で、物損事故を起こしてしまいました。 被害は物のみであったことが幸いですが、損害の件数が6件に及ぶ事から、賠償額が多額になる可能性があります。(現在数か所の見積もり依頼中) その中で、支払い方法等においていくつか相談したい事がございます。 1:同乗していた二名は無免許だと認知しておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年 1月より個人経営されているパーソナルトレーニングジムにてマンツーマンのトレーニングを開始しました。もともと、股関節痛や肩関節痛があったので疼痛軽減とトレーニングによる筋力強化を中心に行いましたが、同年2月末より股関節痛が強くなり、トレーナーには訴えていましたが負荷を下げることなくトレーニングを継続。 結果的に3月末には股関節...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから