6,443件見つかりました

法律相談一覧

• アナフィラキシーショック

ベストアンサー

3才の自閉症児で初語はまだありません 療育を受ける為通園施設に通っています 先々週の事ですが 通園施設のおやつでケーキを食べた子どもがアナフィラキシーショックをおこしました。 以前から卵アレルギーがあり給食も除去食にしてもらっており、当然ケーキも卵無しで業者に発注してもらっていました。 アナフィラキシーをおこし病院で緊急処置を受け、 その事を施...

弁護士回答
    1
  • 11級後遺障害認定の範囲について

ベストアンサー

通勤中の交通事故(自損事故)で、レントゲンでは確認出来なかったものの、事故から5日後のMRI検査において、第一腰椎圧迫骨折が確認されました。 事故から2ヶ月経過した現在において、1週間に一度のレントゲン撮影でも、骨の圧壊が確認されています。 現在では、既往症の椎間板ヘルニアによるものと思われる下肢の坐骨神経の痛みと、大腿骨外側の痛みに見舞われてい...

弁護士回答
    6
  • 診断を踏まえて慰謝料の相場、示談条件について

ベストアンサー

先日居酒屋で他の客と口論になりカッとなって頭を後ろから平手ではたいてしまい警察までいくことになりましたが示談で済ませることになり上申書だけ書いて帰りました。 後日、示談を進めようとしたところ、飛蚊症という診断書を持参されて慰謝料をと言われています。診断書には後頭部を叩かれて発症とありましたが検査では異常はなしと書かれています。とくに治療や通院は...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の失敗について、返金や修正費、慰謝料の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

数ヶ月前に、美容整形手術を受けました。その際、顎の形に不自然な段差と左右左ができてしまい、また、鼻にも不自然な傷ができてしまいました。とてもショックです。マスクを手放せず、精神的に辛い日々を送っています。 先生に2つ質問です。 ①この場合、費用の返金や、修正費、精神的苦痛の慰謝料などを受け取る事は可能なのでしょうか。今後の生活が不安なため、請求し...

弁護士回答
    2
  • 誤って別の歯を抜かれました

矯正歯科で歯列矯正を始めたのですが、抜歯が必要とのことで紹介された一般歯科で抜歯をしました。帰宅後に矯正歯科で説明を受けた歯とは違う歯が抜かれている事に気付きました。(本当は5番を抜くのに4番が抜かれていた) 電話で指摘すると、抜歯した先生が矯正歯科に電話確認し、間違って抜いてしまった事を認め謝罪されました。 5番は4番の内側に生えており綺麗に並んで...

弁護士回答
    2
  • 説明不足の美容医療手術について

ベストアンサー

就職先が制服で見える範囲の肌は綺麗である事とされていたため、1年前に腕の火傷跡の皮膚切除手術を受けました。 医者に会社の為に傷をきれいにしたいと相談すると、手術とレーザーで綺麗になると説明されていました。 糸は非吸収糸を使った手術で、手術1か月後から1か月間隔でレーザーも始めました。 手術2か月後くらいたっても傷が落ち着く様子はなく、先生からは...

弁護士回答
    2
  • 治療に関して

ベストアンサー

お世話になります。 長文で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。 身内の者が夏に息苦しさを感じ入院しました。 もともと心不全を患っていたため心不全と診断された場合でも、 病院側は熱中症の可能性も考慮に入れて治療をする責任はありますでしょうか。 入院中の症状として食欲不振、嘔吐、発熱ありで、治療としては 心不全・狭心症・高血圧・糖尿病用の薬...

弁護士回答
    3
  • 保護された子供たちの早期帰還を願っていますが、私たちにできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に保育園に通っている2人の子供が警察にて保護され、今は児童相談所に一時保護されています。 保護された理由は、その日たまたま保育園に来た役場の子育て支援課の人が、1歳の息子にできてる痣を不審に思い、私たち両親に電話をかけてきましたが、両親とも心当たりが無いと言ったから、警察に通報したようです。 心当たりが無いと言った理由は...

弁護士回答
    2
  • 成人までの面会交流拒否はいくら払えば可能ですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今高裁です。離...

弁護士回答
    1
  • 不倫における守秘義務について

いつもお世話になっています。 元夫の不倫相手に対し調停をしています。 次回期日には成立、というところです。 前回質問し、相手方弁護士へ成立要件で盛り込んで欲しい部分(求償権放棄、元夫への接触をしないことを違約金明記、謝罪文)について伝えてもらいました。 その回答が戻ってきて、私の希望は全て通った形です。 しかし、相手が守秘義務を盛り込むことを希...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • フォークリフト事故の後遺症による障害等級の確認をお願いします。

【相談の背景】 フォークリフト事故で第5腰椎圧迫骨折になり、 12月17日に症状固定になりました。 【質問1】 現存する痛みや痺れ腰椎可動域が20%下回りました。 後遺障害等級が何級に値するのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をたくさんもらうにはどんな病院の通い方をすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この前交通事故にあいました。 軽傷です。 弁護士特約を使うため、慰謝料請求時の自己負担はありません。 弁護士の先生は決まりました。 【質問1】 この場合、どのように病院に通うと慰謝料がたくさんもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故の過失割合、裁判

親が5日ほど前に事故にあったのでいくつか質問があります。  事故の概要は、親の車両(乗っていたのは一人)が片側一車線の道路を走行中(40~50㌔)に、停止線のある脇道から一時停止せず進入してきた相手車両に横から突っ込まれた形です。  相手車両は親の車両の左側面(前のタイヤあたりらしい)にぶつかり、親の車両は反対車線の標識にぶつかり止まったそうです。相手に...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害での労災治療 自賠責請求や今後 後遺症の問題について。

ベストアンサー

通勤での交通事故です。過失割合で相手保険会社と揉めており 保険会社は弁護士委任となりました。そのため治療費と休業補償分は労災にての手続きにしています。〔休業補償請求は治療終了後 労災に請求予定です。今現在は何も請求していません〕治療が終わり慰謝料と通院交通費 を自賠責被害者請求で考えております。約8カ月通院治療でした。今後 後遺症も残れば労災先行にて...

弁護士回答
    4
  • 休職後に復職せずに退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いてる会社の就業規定では退職の意思は退職する1ヶ月前に伝えるとゆう規定があります。前から退職したいと思って悩んでいたところ、体調不良で休んでいて精神的にも疲れていたので心療内科へ受診したところ、1ヶ月の休職になりました。この場合の退職の意思を伝えるタイミングについて。 【質問1】 1ヶ月の休職の届けをだした時に退職も申し出...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はどのくらいになりますかね?

ベストアンサー

交通事故でこないだ質問させて貰ったのですが 入院1ヶ月+通院6ヶ月 こないだ質問させて貰った時に基本は 入院二ヶ月+通院6ヶ月でだいたい181万円と聞いたのですが入院二ヶ月もしてないのでそこまで取れないかなぁっ思っています、 今通院は毎日行ってます、 6ヶ月以上行かせようかなとも思っているのですが6ヶ月以上行かせて金額って変わりますかね?

弁護士回答
    3
  • 産業医の名前の印鑑を勝手に使用されていた場合について

【相談の背景】 お世話になっております。 企業で産業医をしています。 私の名前の印鑑を勝手に使われていたことについてご相談です。 産業医には社員の健康診断の結果について、就業可能かどうか判定する義務があります。 この判定について社員が勝手に私の名前の印鑑を書類に押していました。 会社側に抗議のメールをしたところ「オリエンテーションで口頭...

弁護士回答
    2
  • ムチウチなんですがまた事故

ベストアンサー

ムチウチの後遺症で苦しんでいるのですが、そこに今度は車を追突されました。 わたしが信号待ちで停車していたところに、駐車場から出てきた車がバックで私の車に追突してきました。 スピードは出ていなかったのですが、衝撃で首がまた痛いです。 相手は、当たったかどうかわからないくらいだったといいますが、わたしのほうは完全に停止していたのでそれなりの衝撃...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後について

先日交通事故に遭いました。信号待ちでの追突ということで10:0で話は進んでいます。 病院での診断結果は頚椎捻挫、左腕損傷で同乗者も同じような内容でした。 病院側はとりあえず二週間通って下さいとのことでしたがまだ痛み(違和感)が残るので通院しようと思います。 ただ長引くと会社にも迷惑がかかるのでもし保険会社が示談をもちかけてきたら慰謝料などを含めた示談...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正の失敗に対し再治療、返金を拒まれた際どうしたら良いですか?

【相談の背景】 歯列矯正をしたのですが、明らかに前歯の一本が他の歯のならびからして短くなってしまいました。勿論、歯の大きさなどから完全に左右対象にするのは不可能なのは承知の上ですが、歯医者側からは元々その歯の歯根の先端が舌側に位置していたので揃えることができなかったと言う説明でした。しかしながら、矯正前の写真を見ると歯根の長さや、歯の高さのライ...

弁護士回答
    1
  • セラミックの返金について

前歯計12本をセラミックにしました。 仮歯の時からあわせて2ヶ月で4回セラミック が外れ、年末と重なったこともあり1週間以上歯がない状態が続き仕事にもいけず精神的にもとても辛いです。最終的には「旅行中などにとれたら瞬間接着剤でくっつくのでその場はそれでやり過ごしてください」と変なアドバイスまでされました。 今後他院様にみてもらうお金も残っていないので...

弁護士回答
    2
  • 義理のひか被害届を出せますか?

私は数年前に、うつ病で治療を受けていました主人と結婚する時は治療はしていましたが、それを義理の父には言わず結婚しました。理由は、主人が知っていて納得していれば二人の問題ですし。。しかし結婚後に義理の父が私の荷物を勝手に見て治療していたことが分かってしまい、そのあと義理の父は黙って私の主治医に会い病気を黙って結婚なんて詐欺女だ!とか言いに行ったり...

弁護士回答
    1
  • 子供の矯正でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の歯の矯正(第一期)が終わり、キレイな歯並びになったものの、後戻りをしてしまいました。ネットで、矯正後は保定(リテーナー)が必須だと知り、うちの子供は全く保定されないまま歯並びは崩れ、矯正後、1年が経過してしまいました。納得いく説明ではなく、「本格矯正に移行するか?」というばかりの病院に不信感を持ち、セカンドオピニオンをしたいと伝...

弁護士回答
    3
  • 美容外科で失敗された

【相談の背景】 美容外科で、手術をして失敗され大学病院で、治療する為に、2回手術し入院もしました。精神的苦痛で、慰謝料を請求できますでしょうか? 【質問1】 美容外科で、失敗されて大学病院で治療の為、2回手術して入院もしました

弁護士回答
    4
  • カルテ開示後に、医者がカルテを訂正できるのか?

【相談の背景】 カルテを開示しました。カルテを見るとおかしなところがあるので、病院に質問しました。 そうすると、病院からカルテに書くのを失念していたと言われました。病院から訂正をすると言われました。 病名も間違っていたから訂正すると言われました。 【質問1】 カルテを開示した後に、医者がカルテを訂正したり、勝手に記入をできるのでしょう? 【質...

弁護士回答
    2
  • 事故後の通院期間について

ベストアンサー

以前、過失割合10(私):90(相手)の事故に合いました。 現在むちうちの膝の痛みにより通院5ヶ月になります。 3ヶ月程で打ち切りの連絡が来ると知人から聞いていたのですが、 相手の保険会社からは打ち切りの連絡は一切ありません。 事故当時より痛みも和らぎ、現在は首の怠さ、膝の違和感が残っている状態です。 つい先日、担当のお医者さんに現在の状況を説明し、 も...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態に関して労働者と認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年の7月末に配送業の業務委託契約をしました。面接時、社長には企業配達をしたいと再三申し入れましたが、コースの空きが無いと言う理由で大手配送業者での個人宅配達をすることになりました。現場の責任者(会社のNo2)から配達個数や単価をLINEにて説明を受けました。(企業配達は日給制、個人宅配達は完全歩合制)初日から配達個数には説明と相違があり...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故でどこまで保証してくれるか

【相談の背景】 母親の交通事故で、 元々少し悪かった膝が、 地方のとき踏ん張ったのか そこから劇的に膝が悪化してこの度人工関節の手術をすることになりました。 この場合、相手に保証してもらえますから 駐車場の貰い事故で、8対2の割合だと言われてますが、 物損は相手方が全額払ってくれました。 【質問1】 上記の場合、相手に保証してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • カルテ改ざんと損害の因果関係について

【相談の背景】 医療過誤がありました。(と考えています) 様々な不審点があり、どこを争点にすれば良いか悩んでいます。 証拠保全は済ませましたが、手技ミスを争点にするには、ピンポイントで専門家の協力医を探すのはハードルが高く、費用面でも厳しいです。 説明義務違反を争点にしたいとは証拠保全より以前に考えていました。 そして、案の定というか、術前説...

弁護士回答
    2
  • 過去の自動車事故について

ベストアンサー

数年前に受けた自動車追突事故で自分の体調が悪化した場合、相手方にどんな交渉をすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害者請求と後遺症請求

ベストアンサー

一般的に、被害者請求はどのようなときにするものですか 被害者請求をするタイミングとかもあれば教えて下さい。 怪我が完治しなかったとき、後遺症請求するようですが、手続きとかはどのようにするのですか。ポイントとかも聞かせて下さい

弁護士回答
    4
  • いじめの相手に対して請求できますか

ベストアンサー

心療内科で何回かカウンセリングをうけ 病気の原因は三年ほど前のとある人からの暴言などのいじめだとわかってきました。 いまは職場が違うため会うこともありません。 このような場合、 相手に対してどのような請求ができますか? カウンセリングなどの料金も高いので せめて治療代だけでも支払ってほしいです。

弁護士回答
    3
  • 労働審判における安全配慮義務違反の成否と和解相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として就業していた職場において、精神的負担の蓄積により適応障害を発症しました。現在は不眠症状が継続しており、通院・投薬治療中です。 派遣先および派遣元に対し損害賠償(120万円)を請求しましたが、「ハラスメントの事実は認められない」「業務外である」として支払いを拒否されています。 そのため、労働審判での解決を検討していま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院で接骨院など

ベストアンサー

【相談の背景】 法律相談受けてて、接骨院は通われてるか確認されたのですが 【質問1】 整形外科以外のリハビリ以外の施設でも通院可能でしょうか? 【質問2】 接骨院、整骨院、整体等色々ありますが、どれがOKでしょうか

弁護士回答
    3
  • 病院で亡くなった人に対する責任

【相談の背景】 2年前友人が、脳梗塞で倒れた高齢の父親を一人で介護してましたが、介護 疲れでその父親に暴力を振るってしまい、市が介入して、父親は病院に入院となりました。 友人は看護疲れも落ち着いたので、父を自宅で介護したいと市に訴え続けましたが、父親は入院生活が続き帰宅することなく、今年、父親は老衰だと思いますが亡くなりました。 遺体を引き取った...

弁護士回答
    2
  • 歯科医に説明もなく勝手に歯を削られ自由診療を勧められた

【相談の背景】 2年ほど前に歯科で、説明もなく勝手に歯を削られ、それを指摘したら「セラミックにしたら」と言われました。私は「セラミックにしません!」と拒否しました。説明をしなかったことに対し「緊張していて聞こえなかったんじゃないんですか。そういうことよくあります。」と言われました。すごくショックで毎日泣きました。その後、口腔内写真をみたいのとしっ...

弁護士回答
    3
  • 自転車に。逃げられたら泣き寝入りでしょうか?

バスから降りたところ通ってきた自転車にぶつかりました。幸い大きな怪我にならずにすんだのですが(足をひかれて軽くはれた程度)相手はすぐに逃げてしまいました。この程度の事故でも警察に通報すれば相手を探してもらえますか?逃げられたら泣き寝入りでしょうか?車と違ってナンバー分からないから探しようがありませんよね。

弁護士回答
    2
  • 上司の残業

ベストアンサー

IT系の中小企業で働いています。 自分のことではないのですが、チームリーダーの労働時間があまりに長くて心配です。 毎月120時間くらいは残業していて、見るからに具合が悪そうです。 ときおり言動がおかしく、ひょっとするとある日突然過労死してしまうのではないかと思うほどなのですが、本人は不満には思っていないらしく、本人がいいのならと周りも放っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 初めて相談します。交通事故の被害者ですが

先月の8月10日に、タクシー乗車中に、目的地近くで、タクシーが歩道から来た自転車に当たったときに、急ブレーキ踏まれて、腰を痛めてしまい、通院して仕事に行けない状態なのですが、今日、相手の弁護士から連絡あり、この程度の事故なら、休業保障は、支払われないと言われました。一応今年に2月から、自営で仕事しており、請求書や入金明細など保険会社に送付してますが...

弁護士回答
    3
  • 二歳児の骨折

初めましてよろしくお願いします。 一昨日の夜に娘(二歳)が家の中で走り回って遊んでいると、左腕を下敷きにした態勢から転けてしまいました。 痛がる様子を見て朝一番で近所の整形外科に診療してもらえるか連絡をとり受診してもらいに行きました。 朝の時点では腕の腫れた様子はありませんでした。 転倒した時の状態を伝えると、レントゲンもとらずにいきなり肘の脱...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害の異議申し立て及び加害者側弁護士との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。通勤中の車対車の衝突事故で過失割合は2対8です。時系列を説明するため事故日を1/1といたします。1/1事故後整形外科に直行するも患者の痛みや痺れに関する悩みを全く聞いてくれず1.5ヶ月程度は我慢して通院するも、2/15に加害者側任意保険会社に許可をもらって転院。3/1に加害者側の弁護士から受任通知が届く。受任通知には①過失割合...

弁護士回答
    4
  • 人身事故。精神的な慰謝料とはどれくらいの金額なのでしょうか?

人身事故に会い運転していた私と搭乗者4人がけがをしました。私は首の捻挫で2週間会社を休みました。母親は脳内出血で入院しましたが出血がおさまり5日間の入院で退院して自宅療養しています。保険会社から10対0で私の過失はないと言われました。これから示談金の交渉にはいるのですがどのように対応していけばいいのか困っています。精神的な慰謝料とはどれくらいの金額な...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の当てられ事故でも、年齢で治療に制限をされたり補償額が減るものですか?

先日86歳の母が助手席に座り弟がコンビニの傾斜のある駐車場に車を停めて買い物している間に、ハンドプレーキを掛けなかった車が下がってきてぶつかり、座っていた母の膝が車の前のポケットに当たり(足乗せに足を乗せていたので膝が高い位置にある)ヒビが入り首もむち打ちになっています。しかし相手方保険会社は母が高齢だし事故と限らないと言ってきます。しかし事故の直...

弁護士回答
    3
  • 矯正歯科とのトラブル

子供が2年前から矯正歯科に通っておりましたが、突然その医院が移転するとの知らせが来ました。 今は家から近いのですが、移転先は家から4〜50分かかります。 子供はもう中学生で通う時間がない事、今までは顎を広げるという治療のみで本格的な治療はこれからなのであと2〜3年ほどかかるので負担が大きい事から転院したいと申し出ました。 そこは最初に一括で支払い後は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての可能性

妻がパートで厨房の洗い場をしています。アルバイト社員が忙しさのあまりに口元がかけたグラスを厨房のシンクタンクに入れたために、洗い物をしょうとグラスを取ると口元がかけたグラスで指を切り出血が止まらずそのまま救急搬送され、傷口を縫う処置をしました。怒りが収まらず勤めているお店に抗議に行きました。店長とアルバイト社員が同席しましたが、店長は謝罪して労...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故について

【相談の背景】 昨日息子が自転車に乗ってる際に 車に接触しました こちら側は信号機のない横断歩道を走行 していたんですが車がくるかを確認していなかったみたいです 息子は左足に怪我と右肩が痛いと言っていましたが特に問題はありませんでした 相手の保険会社から連絡があり ドライブレコーダー確認して 相手が6息子が4とし 車の修理費をこちらに請求すると...

弁護士回答
    1
  • 民間療法による詐術ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に民間療法を受けてきました。 内容としては足裏等のマッサージと箇所箇所に効く薬草などを調合したお茶のようなものを飲みました。 帰宅後は歩けないほどの痛みでどこに行くにも杖をついて歩いてる状態で現在は杖はなくても歩くだけで違和感と痛みがあります。 そのほかにしこりのようなものも出来ていてすごく不安です。 近いうち病院に行...

弁護士回答
    1
  • 口コミへの投稿に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 医院を経営しています。口コミサイトに 「守秘義務を守ってくれなかった」という投稿がありました。 詳細は何もかかれていません。 思い当たる事はなく、病状説明はご家族にする時にもご本人に同意を頂き、ご本人にも同席頂くようにしています。 詳細なく、先方の判断で守秘義務違反をしていると公の場に投稿された事に対して、口コミサイトに削除依頼...

弁護士回答
    1
  • 踏み幅の異なる階段での転倒

私の家内50歳が、市内地下鉄の大階段で約18段転倒転落 救急車で病院に骨には異状なく 顔面他全身打撲しました。身体の衰えかと思っていたのですが 後日事故の階段に行き 気を付けて降りて見ると気を付けているにも関わらず 私も躓きました。よく見ると 上から3段目の踏み幅が5CMぐらい広く鼻が傾いているので 市営地下鉄の駅に連絡しました。駅長から電話で「私も...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社からの退去勧告について

賃貸マンションに住んでいます。隣の部屋の住人がベランダでタバコを吸い、煙が部屋に入ってくるので注意してほしいと管理会社にお願いしました。しかし、改善されないので再度の注意を依頼したら拒否されました。それができないなら家賃の減額を要望しましたがそれも拒否されたので私も納得しました(以上全て電話でのやり取りです)その2日後、郵送で「退去勧告」が届きま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから