36,312件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所に訴状を送り1週間が経ったのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、訴訟届けを出しました。 簡易裁判所からは何も連絡がありません… 不備があったならもう連絡が来ていてもおかしくないと思うのですが… 精神面で辛いので 少しでも早く始めたいですのですが 【質問1】 ①簡易裁判所からはいつ頃連絡は来 るのでしょうか? ②連絡が来て、書類になにも問題がなければ、すぐ向こうに通達が送られるの...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の交通事故、当方加害者ですがどのくらい弁償するものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自転車で相手の方と接触。転倒させてしまいました。 打撲と2週間程度の捻挫でしたが、再度診ていただいたら、打撲の胸が骨折と言われました。まだ、完治していないので、交渉はできないと言われました。 【質問1】 慰謝料と休業補償を考えていると言われた。通院日数だけではダメですか?相手の方は保険会社に相談に乗ってもらってるみたいです。

弁護士回答
    3
  • 個人的な理由で1ヶ月欠席する場合は会費を1ヶ月分全額を徴収する会則?

ベストアンサー

【相談の背景】 英会話のサークルですが、コロナの感染予防で会の半数が次月の欠席を希望していますが、会の規約に「個人的な理由で1ヶ月全て欠席する場合は会費を1ヶ月分全額を徴収する」とあります。半数の出席でも講師が会を実施する場合、残りの半数にすべて会費の徴収が発生してしまいます。 【質問1】 この規約の条文に違法性はないのでしょうか。今後、旅行な...

弁護士回答
    2
  • 貸与品返却後の代金控除

ベストアンサー

【相談の背景】 近々退職するのですが、就業規則に制服の貸与制度で2年以内の退職の場合は制服を用意するために要した費用の全額または一部の返済を求めることとすると明記されています。口頭で退職後は制服を返還するようにとも言われています。購入費用は給与から控除するとも言われています。(2年以内の退職です) 【質問1】 ①一般的に考えて貸与された制服を返却す...

弁護士回答
    1
  • 退職について。制服代の妥当性

【相談の背景】 現職場を退職するのですが、就業規則に2年以内に退職するものは制服貸与に要した費用の全額または一部を請求すると明記されているため制服代として¥40,000近く控除されると説明されました。そしてクリーニングして返却してと言われました。 【質問1】 ①就業規則に記載されているため¥40,000は支払わないといけないのでしょうか?②制服代(夏上下2着、...

弁護士回答
    3
  • 講座代金の支払いについて

【相談の背景】 書家を目指す為の講座を2年契約で申し込みました。講座を始めて4ヶ月で体調不良になり続ける事が難しくなった為、退会を申し出ましたが、途中退会はできない。と言われました。講座代は基本、全納という事になっていますが、月払いも可能という事でしたので 月払いを選択しました。契約書はありません。規約らしきものは写メで送られてきましたが、講座を...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入の慰謝料計算を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車対自転車の事故です。 10対0で相手に過失があります。 更に保険未加入、謝罪なし、病院に付添わない、危険運転、嘘の証言、挑発的な行動を取られました。通院回数は少ないですが胸を強く打ち息をするのも辛い日々を送っていました。症状固定は一ヶ月と20日です。 【質問1】 この場合、自賠責を基準にしないで症状固定の日数で計算してもいいで...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で民事裁判に訴える被害額

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の壁を叩いて壊してしまいました。 ボードの壁であり、修繕費は5万~10万円だと思います。 名乗り出ずにいたところ、警察の取り調べによりお店側に私であることがばれた事案でご相談です。 【質問1】 謝罪し示談にしたいのですが、被害額が10万円くらいだと訴訟費用や労力を鑑みて訴えずに示談に応じてくれることの方が多いでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...

弁護士回答
    2
  • 家族間のなりすまし借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が夫名義で、夫が妻名義で借金してしまうことは 今もたくさんあるのでしょうか? なりすまして借金された場合は一度でも返してしまうと 認めたことになってしまいますよね? 家族間だと途中までは返していたけど、 返せなくなってしまってバレるケースが多いですよね。 その場合は返していくしかないのでしょうか? また、家族間でのなりすまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失割合9対1の交通事故 人身傷害保険に関して相談です

ベストアンサー

交通事故 過失割9対1 人身傷害保険に関して相談です 過失割合 9対1(自分)の事故でもうすぐ示談の時期となります 通院期間6カ月 治療日数80日 後遺障害なし ①治療費 約70万  慰謝料 自賠責基準 約67万 合計137万 ②治療費 約70万 慰謝料 弁護士基準 89万 合計 159万 ①が過失を差し引くと約53万 ②が過失を差し引くと約73万とな...

弁護士回答
    2
  • 友人とのお金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

友人に500万円を一年後に完済する約束で貸しました。利子として100万円を先にもらっていました。また、延滞した場合1日につき500万円の1%を支払うという約束でした。全て相手方からの提案であり、同意していました。実際に一年後も返済されず、返済期限が過ぎて4日間は毎日500万の1%(5万)が振り込まれましたが、その後は振り込まれず、元本が返ってこないまま2年経ちます。...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅敷地内の無断駐車に対する自治会の法的対応について

私は公営住宅に住んでいます。 公営住宅の敷地内の道路には恒常的に多数の無断駐車車両があります。 私は自治会に入っており、管理者に相談したところ、まず自治会で対応するようにと言われました。 そこで自治会で無断駐車をやめさせることになりました。 そこでいくつか分からないことがあり、教えて頂ければ幸いです。 (1) どんな法的な対応が可能ですか? (2)...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃、修繕費支払い義務

同居人(結婚はしていません)契約の賃貸に住んで居ますが家賃滞納(3ヶ月)光熱費全て滞納で近々光熱も停まる通知も来ている中で同居人が家から出て行き又、家の中でペットも20匹以上飼っているので部屋の汚れも普通ではありません。また私自身も体調も悪くペット自体私の顔が見えなくなると吠えまくり近隣にも多大なる迷惑を掛けてるのが現実で家を空ける事も出来ません、...

弁護士回答
    4
  • 借金の連隊保証人について質問です。

銀行の連帯保証人にされています。2つありまして1つは7年前もう1つは5年前です。 実際に書類もなく印鑑は押しましたがはっきりしたものは手元にありません。 現状がどうなってるのか夫に聞いてもはぐらかされ、銀行に聞いても本人の借金てないからと何も教えてもらえませんでした、 今回夫側の身内が亡くなり遺産相続する事になりまして、 借金のある銀行にも大...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談の手書きの文章の効力について

不倫の示談で慰謝料を支払うことになり、不倫相手の奥さんが、私が振込みしたことを確認してから、手書きで、もう何があっても私に連絡しない、今後一切関わらない旨の文章を家に送ってくれるとのことですが、それには効力はあるのでしょうか。 例えばもしその約束が破られればどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 親に精神病で悩まされてました

今19歳で今年20何ですが 5年前親がかなりの精神病で介護しないといけなくて、 今はかなりましなんですが私も精神病になっちゃいましてその他にも、今でも喧嘩するときハサミを武器にしてたり お前いつか殺すと言われることもあります 訴えたとして行き先が気になります

弁護士回答
    3
  • 訴訟後、被告から取り下げ依頼を受けることはありますか?

ベストアンサー

貞操権侵害で訴訟を起こす予定です。 訴訟を起こしてから、被告が訴訟を取下げてくれと依頼してくる様なケースはありますか? 内容証明を1度送付して無視されています。 相手は訴訟までしないと思っているのかもしれません。 もし訴状を送ってから相手が訴訟の取り下げを依頼してきた場合、相手と協議して折り合いが着けば、訴訟を取り下げすることも可能なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 前妻の住む家を強制執行

旦那を強制執行 旦那は再婚で、前妻が住む家のローンを支払っております。(旦那名義) 私と旦那との間で金銭トラブルがあり、旦那と離婚協議中です。貸したお金は返してもらいたいので借用書を元に公正証書を旦那の合意のもと執行文付きで作成しました。 主人は給料から婚姻費用も支払ってもらっていませんし、即座に強制執行を掛け主人は名義の不動産から債務を回...

弁護士回答
    2
  • 恋愛トラブルについて

ベストアンサー

同棲していた彼と別れたんですが私の自宅に荷物を置いて出て行きました。連絡しても連絡は取れないので、荷物を処分するかフリーマーケットに売ろうかと考えています。 連絡も取れない別れた彼が置いて行った荷物であれば処分するのも販売するのも可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 海外の商品を購買代行しているときの国内特許権について

はじめまして。 海外(韓国)での購買代行をしているものでございます。 先ほど企業からメールもらって伺いしたいことがあってお書きいたします。 日本と韓国に法人を持ち、ネットサイト上で顧客からお見積りをもらった商品を韓国法人で購買して国内の事務所に寄らず直接国内のお客様のところに発送するなどの事業をしています。 そうしていてお見積りの多い、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

主人の不倫が発覚しました。知っている限りで計3回同じ女性とです。相手は既婚と知らず、遊び感覚のようでした。 その女性とは終わりました。その後何度も話し合いをし、私は許す事にしましたが主人から離婚したい言われています。 近々家を出て行くといっています。 そこで、離婚するにあたり慰謝料をと思いますが、主人は不貞行為はあったがそれが原因ではない。 もと...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げの加害者で保険がおりません

ベストアンサー

今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物名義が一致しない不動産

ベストアンサー

アパートの敷地は母名義、建物は母4:私6の状態で母の土地建物を もし他の兄弟が相続した場合どのような解決方法が考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦間のトラブル解決について。誓約書の作成は可能ですか

夫婦間でトラブルがあり(私に非が有り)、夫に離婚したいと言われており、私は離婚したくありません。 トラブルの原因になった事柄を、二度と繰り返さない・繰り返したら次は離婚・慰謝料・親権を譲る(子供2歳)、という約束事ができたのですが、正直これは初めての事ではなく、 トラブルが起きるたびに必死に離婚したくない、となんとか回避してきたのですが、 次こそは...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による慰謝料について

友人の話になります。 一昨年11月頃交通事故にあいました。 信号のない横断歩道を自転車で横断中に前方不注意の軽トラックに横から追突され、鎖骨骨折等のけがを負いました。 運転手は考えごとをしてたと言っていますが携帯電話の操作をしていたのではないかと思っています。 手術をし、鎖骨にはワイヤーをいれ抜去しましたが傷跡は残ったままで服も傷跡が見えない服を...

弁護士回答
    4
  • 関係をやめない相手に裁判を起こそうと思います。

旦那が浮気をして1年以上経ちます。旦那も浮気の理由を私のせいにして反省することもなく、関係をやめようともしません。 相手に内容証明を送りました。しかし何も連絡が来ることはなく、後からその女は男に近づいては貢がせたりしている問題の多い女らしいと知り合いが情報を集めてくれました。だから、内容証明くらいは慣れているのではないかと思いました。 探偵に調査...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士事故 双方無保険

ベストアンサー

先日 父が信号のない十字路交差点で、自転車同士の事故にあいました。父は一旦停止ありの道路から徐行スピードで、自転車歩行者通行可能の歩道に入って行くときに歩道を走っていた自転車と出会い頭での事故だったようです。先方は無傷で、父は大腿骨骨折で入院。先方は父が出てきた道路が一旦停止のある道路だったし、自分は歩道の左側を走っていたので、大した過失はないし...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった家族への慰謝料請求

亡くなって三年になる旦那のことで慰謝料を払えと親族から手紙がきます。 私と結婚する前40年近く前に性的暴行を受けたとのことらしいです。この内容は今まで知らず、今年になって突然手紙や電話で払えと言い出しました。 払わなかったら子供に話すと書いてあったり、(子供は手紙の内容を知っています)慰謝料は旦那が払うと言っていた、だから払えと主張しています。 そ...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの誓約書

現在ホストクラブに勤務しております。 相談といたしましては 辞める際お客様と連絡を取ることを禁止するといった内容の誓約書を書かされた場合 もし、違反してしまった際は 誓約書に準じる対処を受けねばなりませんか? 相手の言い分としては 店のお客様なので、 利益が減ることなどを理由に言ってくると思いますが、 私が辞めた後は店に行く事は無いと言ってお...

弁護士回答
    3
  • 配達の仕事の自賠責保険

私の婚約者が、居酒屋を経営していて、週2回店が、終わってから牛乳配達のアルバイトをしているのですが、先日原付きと接触事故を起こして警察に届けを出して、被害者の救済処置もして全治一週間の診断が出たのですが、後日会社の社長から、自賠責保険が切れている事絶対伝えられ社長が、被害者の休業補償をするので、婚約者に被害者の病院の治療費を持って貰いたいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料無しでの念書の取り方

ベストアンサー

不倫相手女性に慰謝料の支払い無しで、今後一切会わない、もし会えば慰謝料を請求する旨の約束をとりたいのですが 証拠は写真、日記帳、領収書があります。直ぐに起訴できるほどです。 ・相手女性に会うのは私以外に依頼するなら弁護士でしょうか?他に依頼できる方はいますか? ・約束の文章は、内容証明?念書?覚書?どのような形がよいのでしょうか? ・その時の...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法の指定権利および役務の解釈と返品特約の表示に関して

ベストアンサー

お世話になります。一週間ほど前に母がインターネット経由で月額2万円強の英語学習のためのコンテンツをメール配信サービス(先方は「メールで学ぶ通信制の英語習得サービス」と宣伝しております)に登録しましたが、高額すぎるため、翌日に登録の解除を申し出ましたが、利用規約に返金不可との記載があるため、登録の解除は出来ないとのことでした。 その後、消費生活相談...

弁護士回答
    2
  • 風俗店(ホテルヘルス)でのトラブル

ベストアンサー

風俗店(ホテルヘルス)でのトラブルについてです。 ホテルヘルス利用時に、ヘルス嬢に対して本番の交渉をしたら、「本番の強要だ」と言われて、店の男の人を複数人呼ばれてしまいました。 ホテルの部屋で、店の男の人たちに言われるままに、免許証の写真を撮られ、どういう名目か忘れましたが、10万円支払うように言われて、 ホテルから出てお金を下ろして支払うこ...

弁護士回答
    5
  • 車同士の接触事故、弁護士法と保険法について

ベストアンサー

親が車運転中車同士で接触事故を起こしました。 親は任意保険に入っていないそうです(私のほうの保険に包括されていたと勘違いしていた) 当方基本過失90%:相手10% 修正10%で当方100%過失を要求されました。 相手の保険会社は物損については修理し、保険法25条に基づき修理代100%を請求してきました。 物損の民事扱いで警察を呼んだそうですが、一通り聞き...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求の仕方を教えてください。

先日、行われた子供の国選弁護士の懲戒請求を行いたいと思います。 懲戒請求の仕方と流れを教えてください。 こちらの味方にならず、相手の立場にたった発言、打ち合わせもせず、親の私たちに一度も会わず、審判の日に初めまして、示談交渉もしようとせず、何のための弁護士かわからない。

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所調査官について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。又、 教えてください。お願いします。 家庭裁判所の調査官に(あなたは、申立人よりの人間? 弁護士と仲良しか)って言ってしまいました。 心象悪くなりましか? 子供の監護権の争いなんですが

弁護士回答
    4
  • 空巣被害の返済について

ベストアンサー

空巣の被害で約140万円を盗まれてしまいました。後日、犯人は逮捕、起訴されましたが、相手の弁護士(国選)から連絡があり、80万円は手付かずだった為、返済するとの事でした。しかし残りの60万に関しては、ゴルフクラブの購入や、滞納していた税金の支払い等に使用し、これ以上は支払い能力がないので、厳しいとの事でした。1円でも多く回収したいのですがゴルフクラブの売...

弁護士回答
    4
  • 夫婦が離婚しない場合の求償件について

半年ほど妻子のあるかたと不倫関係にありました。 相手の奥様に慰謝料をお支払することで示談となるのですが、いくつか求償権について教えてください。 相手は離婚はされず、金額はわかりませんが奥様の話では相手からも慰謝料をとるそうです。 1、奥様と私でかわす示談書の内容で私から相手への求償権の放棄の内容がありました。求償するつもりは無いので合意はで...

弁護士回答
    1
  • 夫のギャンブル癖 DⅤで離婚したら 持家は貰えますか?

主人のギャンブルで離婚を考えています。 いつかはやめてくれるだろうと思いツイツイ肩代わりしてきた金額が生活費から2000万ほど。それに加えてDⅤ怒鳴る 物を投げる 怖いくらいです。 もう限界で離婚したいのですが持家の名義が主人です。離婚しても行くところがない私は家は欲しいのですが。謝金とDⅤの理由で離婚した時に家は貰えるのでしょうか? 死ねとか出て行...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇通知書を渡されました。

懲戒解雇についてお聞きします。 去年9月から働いていた会社(エステサロン)から懲戒解雇の通知が来ました。 内容については、7月16日と7月30日の無断欠勤についてです。 6月から店長となり、色々任されましたが 他スタッフの体調不良がありそのスタッフは2ヶ月のお休みに入り、また別スタッフは妊娠を機に退社しました。 その責任を全て私に押し付け、7月は...

弁護士回答
    2
  • 殺害してから埋める行為と生き埋めにする行為の違法性の評価について

少年たちが18歳の女性を生き埋めにして殺害したのではないかというニュースが話題になっていますが、殺害してから埋めるよりも、生き埋めにした場合の方が残酷ということでより重い罪に問われる可能性が高いのでしょうか? 前者の場合は殺人罪の他、死体遺棄罪も成立すると思いますが、生き埋めの場合は殺人罪しか成立しませんよね?

弁護士回答
    7
  • 財産分与について

離婚調停を申し立てしています。 離婚にあたり、財産分与で、家を売却するのではなく、維持し続けて、夫100%の家を半分の50%の名義人になりたいのですが、これは法律では、50%(半分)まで、認められますか?? 夫も売却はしないと話しています。ただ出ていかない、名義も半分にしないと言ってます。 私は専業主婦で収入はありません。 犬も居ますので...

弁護士回答
    4
  • 彼がオレオレ詐欺で逮捕

2度目になりますが、国選弁護士さんに色々聞いて話が変わってきたので、再び質問失礼します。 彼が捕まったオレオレ詐欺が未遂だったらしいんです。 300万を受け取る前に被害者さんが気付き、警察に連絡したらしいです。 その被害者さんはお金は取られてないから受け取らないとのことです。 関わりたくないので慰謝料もいらないと言ってるらしいです。 その場合は...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料請求について

半年お付き合いをしている彼がいたのですが、他に女性がいることが発覚し、性病をうつされされました。 この場合、彼に対し、治療費と私に対し、他に女性はいないと嘘をついていたことによる慰謝料は認められるのでしょうか。 病気については3ヶ月たっても、未だ完治せず、不妊などになってしまう可能性もあります。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 認知調停

子供をおろせって言った事に対する慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    8
  • セクハラで労災、認められる項目。

ベストアンサー

セクハラを受けて休職しております。 医師の診断書あり。 加害者にも請求はもちろん行おうと思っているのですが、 労災を認めてもらおうと思っています。 次の項目は認められ、支払われるのでしょうか。 また他に、どのようなものがありますでしょうか。 ①治療費 ②治療の交通費 ③休職期間中の休業補償 ④自然退職になった場合の逸失利益 知識不足で申し訳...

弁護士回答
    3
  • 契約駐車場に他人の車。駐車料金や慰謝料など請求する手立てはないでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いいたします。 最近引越しし、マンション敷地内の駐車場を月極契約しました。 車が納車され駐めようとしたところ、他人の車が駐車しており、 管理事務所にて対応をお願いしました。 とりあえず来客用駐車場に駐めるよう指示されました。 交番より警察官に来ていただきましたが、個人情報保護とかで所有者に連絡はとってもらえそうにな...

弁護士回答
    8
  • 不倫した彼の慰謝料について

ベストアンサー

不倫してしまい、彼の奥さんから私に慰謝料請求されました。彼は離婚するつもりです。 私がいくら慰謝料払えば、十分な慰謝料になり、彼から慰謝料取られずに済みますか? 200万だと十分な慰謝料と言えないですか? 慰謝料を二重取りされないように、私が300万払ってしまったほうがいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 夫婦同意の上家庭内別居をする場合

妻(37歳)が浮気(1回の肉体関係)をし、それを認めました。半年前に浮気未遂もあり離婚も考えましたが子供(中1、小3共に男)もいるので仮面夫婦を演じ将来子供が大きくなったら離婚する事にしようと話しています。その為に、財産分与と慰謝料を清算しようと考えています。現在は自分の両親と同居し、持ち家でローンも完済しています。土地は親の土地に建っています。預...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから