36,321件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫離婚での慰謝料請求について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 現在、私の不倫で離婚の話し合いが進んでいます。 相手はバツイチの独身男性です。 発覚したのは旦那にケータイを見られたことです。 指紋ロックを寝ている間に外されてLINE、写真を見られてしまいました。 LINEの内容は特別肉体関係があったとわかるような内容の物はなく、写真も子どもを連れて遊びに行った時の写真が主でした。 肉体関係...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の彼女を殴り、被害届と慰謝料請求について。

慰謝料の金額と今後の処分について 妊娠中の彼女と口論になり、喧嘩をしたくなかったので、家を出ようと思ったらてめー逃げんなよと言われ、やめてと言っても何度も服を引っ張られたりしたので次第にこちらも頭に血が上り、いい加減にしとろ5発くらい顔面を殴ってしまいました。 お腹は殴っていません。 そして一度仲直りしたのですが、後々別件で別れ話になり、お前...

弁護士回答
    1
  • 土地名義と建物名義が違う建物の明け渡し請求

自分名義の土地を弟に無償(使用貸借)で貸しております。 契約書等はありません。 建物は弟が建て、建物(築20年)の名義は弟と弟の妻となっております。 弟は離婚はしてないですが7年前に出ていきそれ以来かえってきてはいません。 戻ってくる気もないようで相続放棄する位です。連絡はとれます。 この度、息子が家を建てることとなりその土地を明け渡してほしい...

弁護士回答
    1
  • 過去に受けた暴力で被害届を出した方がいいか迷っています。

男性には恋人がいたのですが、体だけの関係をもっていました。 人としては良くないことですが、けじめとして結婚したら関係は終わりと話していました。 一年ほど関係は続きましたが、男性が恋人と同棲が決まった辺りに、 もう会わないようにしようと、話したところ男性が逆上し、 車の中で顔面を中心に殴られ、額に裂傷・眼瞼に内出血など怪我を負わされました。 現...

弁護士回答
    1
  • 車屋とのトラブル、支払い問題

H24年3月にカーローン500万借りて3.5Lの新車をメーカーで430万で購入し、残りと自分の貯めたお金を出し知人の車屋でナビや社外エアロ、エアサス、ホイールなどを付けてもらいました。 しかしその車屋が新車をぶつける、エアサスすぐ壊れる、バッテリーすぐあがる、ドラレコ配線間違い、ヘッドライト、フォグなどがすぐ切れるなどで五年間まともに乗れずずっと代車です。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は収入とみなされるのですか?

調停離婚申立をするところです。2歳の子どもがおりまして、養育費の何パーセントかが収入となり換算されると聞きました。ということは母子扶養手当をもらう算定になることはわかるのですが、夫が慰謝料を一括で支払いできないというので分割でもらうことになりそうです。これも収入とみなされてしまうものなんですか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故へのきりかえ

ベストアンサー

5日前に原付(私)と軽自動車(相手)の事故がありました。 すぐに警察に連絡し、物損事故として処理をしてもらいました。 (そのときは怪我がなかったので) 過失割合は10(相手):0(私)だそうです。 相手の方の携帯番号と名前だけ聞き、相手の方の保険で対応していただけるということでしたので、連絡を待っていましたが一向になく、こちらから連絡するも応答なしでしまいに...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所の専属契約を解約したい。

半年前に、芸能事務所と3年間の専属契約にサインしました。 しかし、一切、仕事がまわってこないので、他の芸能事務所に移籍したいと考えています。 専属契約書を見ると、途中で解約できる条項はなく、素人目には3年間、今の芸能事務所に所属し続けなければならないように読めます。 今の芸能事務所との専属契約をすぐに解約できる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸マンションで、カビ

わたしは、去年の12月前半に、引っ越しをしてきました。大手の物件て、賃貸です。 ことの始まりは、3月なのですが クローゼットの中を整理をしていると カビが、沢山でてきました。 巾木は、とれて 湿気で、衣装ケースの3段ケース中、二段までの服が、濡れていてカビまで生えていました 引っ越ししてきて気づいたのは サッシが、水浸しになったり玄関の壁クロ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2年妻に不倫され離婚しましたが、今年初めにやり直し籍を入れました。 ですが、どうしてもケジメとして相手の男に慰謝料を払ってもらいたいです。 相手の男とは示談で毎日慰謝料を振り込む約束をし念書もありますが2回のみ支払い音沙汰になりました。最初は電話なりメールで催促してましたが拒否され連絡取れない状態です。 内容証明も考えましたが、住所も分からず携帯...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 靱帯が切れかかっていると嘘をつかれ、お金を要求されました。これは罪にならないのですか?

男女混合チームのバスケの大会に出場し、 女子にファールをし怪我をさせてしまいました。 ファールと言っても悪質な物ではなく、 いたって普通のパーソナルファールです。 その場で謝罪し和解しましたが。 その後、彼女の旦那からクレームが入りました。 「なんて悪質なファールなんだ。靱帯が切れかかっている。慰謝料や治療費を払え。」 という内容です。 ...

弁護士回答
    2
  • 経営者の意味不明な行動による名誉毀損

ベストアンサー

私は一人店長でお店を任されております。今日は初売りで他店の高額商品が売れました。うちの会社は独立採算性なので、他店に売り上げ報告をした所、私のお店でこんな高額商品が売れるのはおかしいと言われて、売れたお店側の方が説明して、経営者が私のお店がOPENした時に置いて行った商品だと説明した所、今後は他店販売は無しだと置いてある商品を売れたお店に商品を返せ...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車についての対策について

無断駐車に悩んでおります。駐車場内の狭いスペースに無断駐車され、出入りに大変苦慮しております。 警察署に通報しても何も対処してもらえませんでした。「管理会社に対処してもらって下さい」との事でした。管理会社からは、「直接警察に言って下さい」といわれたのですが・・・ 「駐車禁止」という張り紙を張っても全く効果がありません。 そこで、管理会社に何かしらの...

弁護士回答
    1
  • 他人からの贈与税について

こんにちは。 短期間ですが、不倫関係を持った相手から、手切れ金のようなもので現金150万円を銀行口座に振り込まれました。 贈与税がかかりますし支払う意志はあるのですが、確定申告の際に必要な住所などの情報がわからないまま音信不通です。 住所などの情報がなくても、申告できますか? また、申告後はなんらかのかたちで相手の家族に贈与の事実を知られるようなこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞は無いが、慰謝料もらえますか。

よろしくお願い致します。 私・57歳、主人・56歳、子供3人・成人(末娘同居) 主人が代表取締役の小さな株式会社で、私は、取締役となっております。 結婚当初は、全くの専業主婦でしたが、会社の規模を大きくしたのと、子供にも手がかからなくなってきて、仕事を手伝う事になり十数年経ちます。 私の報酬は、月8万円で、扶養家族で国民年金3号です。 仕事を手...

弁護士回答
    1
  • 入社する際に提出する契約書について

業務委託として、とある株式会社で働いていますが、入社する際に業務委託契約書というものに、 「半年以内に辞める場合は、技術研修費として50万円払うこと。但し、満半年過ぎたら免除とする。」との記載があります。 この場合の50万円は、半年以内に辞める場合は必ず払わないといけませんか? 半年以内に妊娠をしてしまった場合は、その契約のことで訴えられたら困る...

弁護士回答
    1
  • 商品代金未払いについて。

はじめまして、私は奈良でインターネットショップで小売店を担当しております。 そこで相談なのですが、去年の12月に神奈川県のお客様(商品代金:34,200円/支払期限:2015年1月15日)と、今年の1月に埼玉県のお客様(商品代金29,800円/支払期限:2015年2月28日)が後払い決済で商品を購入し、支払期限になっても商品代金が支払われず、督促の電話、メール、手紙を入れても、神奈...

弁護士回答
    1
  • 会社の給料の天引きについて

会社で営業として働いています。 会社の営業職として働いてる社員は営業所のノルマが未達だと給料から天引きされます。 これについては違法性は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶の嘘、離婚をしたと嘘、不倫の慰謝料

ベストアンサー

私は妻子持ちの既婚者です。独身女性と不倫をしていました。 一昨年、その不倫が妻にバレましたが、その時は別れるならと許しを得ました。ですが一度は別れたものの、再び同じ女性と不倫関係となりました。その不倫相手の女性は、私が既婚者だと言うことを知っています。 昨年、いろいろとあり妻と離婚を考えました。理由は不仲、及び不倫に相手と何のしがらみも無く会う...

弁護士回答
    2
  • マンションフロアーでの転倒ですが

ベストアンサー

昨年の5月に居住しているマンションのフロアーで転びました。段差があるところで、雨の日だった せいもありますが、フロアはずぶ濡れで、自分でも転ぶかもしれないと思いつつ、つかまるところもなく転びました。 管理員も5時過ぎていて居ませんでした。 次の日、隣の病院に行き、捻挫ということで治療をし、ギブスをつけられ松葉つえも借り、1か月経ちましたがよく...

弁護士回答
    3
  • 妊娠詐欺ですか?訴えることはできますか?

ベストアンサー

別れの縺れから、メールで妊娠したとエコー写真や腹の写真を送ってきましたが、嘘でした。 訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 飼い猫に傷。離婚

ベストアンサー

先月旦那から 家事などがおろそかと理由で 離婚をせまられています。 そして今は離婚に向けて話し合いが始まっています。 そして娘の話です。 7年前に子供が先方の姉の家に遊びに行った時に猫に顔をひっかかれて、怪我をしました。縫うまでは、いっていませんが 7年たった今でも顔の傷はきえていません。今でも子供は、猫に対して恐怖心、 まして顔の傷も嫌がっって...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺について

すみません、追記です。 相手の祈祷師は、私の住所・携帯番号も知っている状態です。先程も記載しましたが、私の方も祈祷師がいるとされている住所・寺院の電話番号・祈祷師の直通の電話番号を知っています。 弁護士の先生方、どうかお力をお貸しください。

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の資金を回収したい

今年の1月に友人から某都市銀行からの投資との勧誘を受けました。3大メガバンクでもあり投資話を信用し、500万円を手渡ししました。その後、期日が訪れても金額の還元がないため友人を問い詰めたところ、500万円は約束の投資先には行かず、自分の砂金返済等に使われていました。以後、文章で月に2万を支払うことで合意しましたが、1回のみの返金で現在は連絡して...

弁護士回答
    2
  • 返金に関して

居酒屋で誤って作成してしまった料理を提供してしまい 異物が入っておりクレームをもらいました お店が悪いとのことで異物を食べて怪我をしたので会社を休んだ1日の日給と治療代を払えとの事ですが払わなければ訴えるとの事です

弁護士回答
    1
  • チケット流通センターにて売り手にキャンセル料の支払い義務はありますか?

チケット流通センターとのトラブルです。 先日、売り手として定価10000円のチケットを19500円×2枚で掲載し、買い手が付きました。しかし、買い手側から「開演時間が16時なのに14時で掲載されており不安なのでキャンセルしたい」という申し出があり、チケット流通センター側からは掲載内容相違につきキャンセルしますというメールが届きました。 キャンセル料については...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるかどうか。この場合訴えることはできますか?

五年付き合ってる彼氏と、一緒に住むために二人で部屋を見に行き、二人同意の上契約しました。 お金は半分ずつ払う約束で契約したんですが、最後に彼氏が逃げました。この場合訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 著作権違反の罰金について

著作権違反に関してですが、先日他社の有料情報(800円程)を自分のブログに掲載したところ、権利者が当ブログを発見し、告訴すると言われました。訴状が受理されれば、罰金は覚悟しなければいけないという趣旨の事を言われましたが、この場合の対応はどのようにすればいいでしょうか。また罰金はどれほどでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 所有権滅失後の賃貸料金を不当に所得している人に対してどのように対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

所有権は現在当方にありますが、前所有者を仮にKとします。 Kは所有権移転後も、賃貸契約を交わした方Aに対して所有権滅失の通達をせずに、 現在までその賃貸料を収納し続けていることが判明しました。 Kに対し、どのような段取りで対処すればよいか教えてください。 また、判明した経緯については、当方がAと話す機会があり、Aからこの事実を聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 横領して会社に見つかりました。

ベストアンサー

会社のお金を横領して懲戒解雇になりました。まだ弁済額は出てないみたいです。数千万円になるとおもいます。500万ほど弁済しました。自分と嫁と子供の通帳と印鑑を会社に持っていかれました。住宅ローン支払明細持ってきてくれと言われてます。何につかうのでしょううか?この後何があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 交通事故の休業補償詐欺について

お店を経営している友人の元カレ(無職、ストーカー化しつつある)が交通事故に遭い、保険会社の休業補償を 得るため友人の店で働いていたという書類を偽造して欲しいと頼まれたそうです。 当然犯罪なので止めるよう説得していますが、書類を書いてくれればつきまといは止めると言われ悩んでるとのこと。 警察への相談もすすめましたが、自宅やお店はもちろん、子供たち...

弁護士回答
    2
  • 風俗店(ソープ)での盗撮は罪になるのか?

ベストアンサー

下記のような件をもし警察に相談すると私も盗撮の罪で逮捕されるのでしょうか? 風俗店(ソープ)で撮影可のお店と誤解したこともあり盗撮をしてみつかり、店の人から取り調べを受けた際、私の全裸の写真を取られたり、免許証のコピーをとられたり、職場の住所電話番号を控えられ、数日後に罰金100万円を支払うことになりました。 「風俗店のプレイルームやラブホテルは...

弁護士回答
    1
  • 予備校の解約にかかる手数料等について

カテゴリーが違うかもしれませんが、申し訳ありません。 ある資格がとりたくて、今年の春から通信で受講をしています。 受講料を一括で支払う事が難しいため、分割でお願いし、直接受講している学校ではなく、ジャックスを通しての分割支払いとなりました。 しかし、生活環境などが変わり、受講する時間がなく、金銭的にも余裕がないので先日解約を申し出ました。 で...

弁護士回答
    1
  • 過失責任。痛い思いをし、車もぐちゃぐちゃになった上、お金を払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 信号のない交差点(私が優先道路、相手が一時停止)で、 私の車の左後ろタイヤ周りに、ぶつけられ、 反動で反対側のガードレール(およそ3m移動)に衝突、 右側タイヤ周りを破損し、現在、修理中です。  私自身は、通院中です。  事故事態、加害者は、現場検証にて、当て逃げ(事故不申告)とされ、本人も、100%自分が悪かったですと、...

弁護士回答
    2
  • 歩行者に支払を請求できますか

私は自転車で左側、路側帯内を走行しておりました。突然歩行者が歩道から降りて路側帯に侵入。ぶつかりそうになったので歩行者を避けるためハンドルを切った際、信号待ちしていた車に激突。車に傷をつけてしまいました。幸い私の擦り傷程度で誰も怪我もなく物損だけですみました。 被害者から私にのみ修理代20万円を督促されました。 この場合、歩行者にも修理代を請求...

弁護士回答
    2
  • 別居の件で、相談させてもらいました

またお世話になります。 昨日、別居について質問させていただきました。 ご回答ありがとうこざいました。 主人が接待でキャバクラやパブ系に言っておりましたが、 特定の人を疑っていて、主人に問い詰めたところ、 やはり当たっておりました。 主人は気持ちが彼女にあるそうです。 私は4年前から怪しいと思っており、関係もあると思いますが、 裁判で有効となりそ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の上での浮気

8か月交際中に、1月に財布の中にゴム発見、2月も同件や女性と出掛けた形跡後、本人に聞くと「会社の先輩に紹介されその後一度飲みに行った女友達だ」と言われ、ゴムの事も誤魔化され「私との結婚を考えてるし、子供が産めても産めなくても、私に任せる」と言っていたので、その時「ちゃんと結婚前提に考えていてくれているんだ」と思い直し、私も卵巣に腫瘍があったので再検...

弁護士回答
    2
  • 販売者の権利

こんにちは。販売の権利についてご質問いたします。弊社では各スーパーや駅などで商品を販売しています。販売するには申請をして許可を取る必要があります。ある販売先が遠いので、その近くに住む知人に、弊社から商品を仕入れる事を条件に権利を譲りました。ところが1年ほど前から弊社からの仕入れが止まり、別の会社から類似商品を仕入れて販売している事がわかりました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。別件となるのですか?

元旦那が不倫をして、相手側に内容証明にて、慰謝料請求しました。やり取りの結果、相手側は認め、示談の方向で考えてます。 それが解決したら、旦那側に内容証明か、直で裁判にするつもりです。 しかし、相手側と示談をしたら、旦那側に請求はできるのですか? 別件となるのですか? 示談を交わす前に旦那側にも何らかアクションを起こした方がいいのでしょうか 旦那は自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸借。家賃は誰に請求する事になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、借家には賃借人の家族(賃借人・賃借の妻・成年の賃借人の息子)が住んているのですが、この度、賃借人から7月25日に、借家を退去し明渡すとの事で解約届を提出してもらいました。 賃借人の息子から連絡があり、退去するのは賃借人だけで、賃借人の妻と息子は住み続けると言ってきました。 よく話しを聞くと、賃借人と妻は昨日、離婚届を提出して、離婚が成立しているとの事で...

弁護士回答
    1
  • 車のいたずらについて

ベストアンサー

こんにちは。色々教えてください。 先日、自宅の駐車場内において妻の車に剥離材をかけられました。 防犯カメラを設置していたので犯人が特定され先日逮捕となりました。 犯人は妻の前の上司です。かなり危ない?上司です。それは、、、 約二年前のある日、従業員の女性が忘れ物を取りに会社に戻ると、その上司が残っており女子更衣室にて妻のスカートをはいていたりし...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車 人身事故について教えてください。

人身事故を起こしてしまいました。 自分(車)相手(自転車)横断歩道上でしたので過失は私10:相手0です。 相手は手首の骨折(全治3ヶ月)私は無傷です。 医療費等は全て保険で保障できます。 このような場合行政処分は免停になると思われますが、 行政処分での罰金はあると思われますか? 行政処分・刑事処分での罰金はどの程度と予想されますか? また、その他の罰は何か...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い

ベストアンサー

短期ですがアルバイトで8日働いて4万円の未払い賃金があります。 退職日に労働基準法23条に沿って支払請求をしたら会社は側承諾してくれましたが7日経っても支払がなく毎回、言い訳と払うと言って払ってくれません。 それで会社に内容証明で請求した所、給料日までに払うとしか言わないですし監督署も金額が少ないですし給料日までまだ時間があると言うことで動いてくれま...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

初めて投稿いたします 実は出張でデリヘル利用した際に携帯で盗撮しているのが女性に発覚し、店に通報されました 店側も最初は示談に応じる姿勢でしたが金額提示低すぎたのか、被害届を出すとの事です 今後どの様な流れになるのか検討つかず、ご相談させて頂いた次第です 因みに盗撮映像等は残っておりません 何卒宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 結婚式後の破談 慰謝料はとれますか

叔母の紹介で付き合いを始め、 先日 結婚式のため4日間沖縄に行きました。 参列者は相手は両親のみ、私は両親と兄の家族です。 式を挙げ、誓いをし、旅行を終えて帰ってきたから 3日後、突然 相手の母親が叔母を通して「性格の不一致」を 理由に一方的に断りを入れてきました。 私は結婚のために仕事もやめて、体面上実家にもいられなくなりそうです。 こちらは結婚...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションでのトラブル

ベストアンサー

ヤフーオークションで、外装箱は開封してあるけれど、 中身は「完全に未開封」という美容液を落札したところ、 美容液本体の瓶に「開封済み」というシールが貼ってありました。 使用期限も切れていました。落札金額は12,500円です。 ・開封済シールが貼ってあること ・使用期限が切れていること 上記2点に関しては商品説明に記載がありませんでしたので、 返品・返...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の禁止方針について

3月くらい、中古マンションを購入しました。買った後に、バイクが止められないと言われました。 1.そもそも、当初からバイクを止められる物件を探していた 2.契約時に、仲介業者からは何も聞いていない 3.契約書にバイクがダメという記載が無い(バイク置き場と駐輪場がないと書かれているが、注のところに一万円出すと、止まられるとはっきりかいてる) 4.所...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先日交通事故にあい、 保険会社から通院の回数ごとに約4200円の支払いをうけることになりました。 この場合に民法には不法行為時から 利息が発生するとありますが、 この通院回数の慰謝料の他に別途 利息も請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペットの治療診断処置ミス

一歳フェレットの嘔吐で獣医に行き誤飲の症状ではないかと女医に話す。 レントゲンで異物確認できず入院になり脱水症状の処置で点滴をして二日後に回復、退院。 自宅療養中に再び吐き同病院で超音波をして胃に異物が溜まっていると言われ再入院。 何度も腸閉塞、胃に異物残留等の疑いを女医に話す。 下痢便が出たので腸閉塞ではないとバリューム検査等の積極的究明をせ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者の立場です。10対0 相手の弁護士より整骨院と手を組んでると疑われて(整骨院が過剰請求あり)弁護士と面会しました。結果は 何も否はないので今後慰謝料の提示になると思うのですが、1月末に通院終了してこれから先いつになるかわからないですが弁護士さんからの返事を待つしかない現状です。弁護士さんとの面会でも頭から疑られた質問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから