法律相談一覧
-
近隣トラブル
近所のお宅にウチの敷地から物が飛んで(おそらく強風の日)それを約3週間気がつかず、相手側が『いつまでたっても詫びて来ない』と激怒されました。気がつかない事も含め当然、こちらが悪いので全面的に謝罪と修理をする事で話をしたところ、了承して頂いたのですが、『プラス放置した期間の謝罪=現金』を要求。金額は気持ちの問題なので、『5万でも20万でも気持ち次第』との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に入っていない。慰謝料はいくら請求するものですか?
相手側の過失が9で保険に未加入なのでこちらの保険会社より本人に直接修理費を請求。修理費が高い、見積もりがおかしいなどいっこうに払わない。保険に加入していればもう解決しているはずです。最初は、相手側も申し訳ないといった感じだったが、最近では全く悪いという感じがありません。こちらとしても弁護士に依頼しようと思っています。ただ、そのことで事故当初は普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。相続放棄にあたり大丈夫でしょうか?
回答ありがとうございます。 実際鉄道会社と話し合いをするにあたって注意することなどありますでしょうか? あと、相続放棄のことを知る前に今後の駐車場代が払えなかったので、古い車なので車の価値としては0なのですが廃車にしてしまいました。 もちろん悪意はありません。相続放棄にあたり大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定が決まり。3ヶ月またされ、直前での取り消し
12月終わりに、介護の仕事に面接にうけました。3月からと内定が決まりました。 その間、自分は就活を辞め。勉強等つなぎでバイトを頑張っていましたが。 会社の理由により内定が取り消しになりました。 新しい施設を開く為、スタッフを募集していたらしいですが、銀行からの借り入れが難しくなりそうならしく、人数の変更内定を取り消したらしいです。 自分は、介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で刑事と民事の両方は可能ですか?可能な場合、両方について金銭支払わなければならないのですか?
ベストアンサー名誉棄損には刑事と民事があると聞きました。 訴えられた相手は、刑事でも民事でも金銭の支払いを命じられる場合があると聞きます。 名誉棄損で相手を訴える場合 刑事と民事の両方を行う事は可能でしょうか? 可能な場合 訴えられた相手は刑事と民事の両方で、金銭を支払わなければならない場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの中傷。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
パート先にて、軽いイジメにあいました。 私に聞こえるように悪口を言っていたり、仕事をおしつけられたり。。。 その、いじめてる人のFacebookをみてみると、実名(◯◯さんの娘)といった感じで、私の悪口がかかれていました。 職場の人に相談してみると、その人は以前にも2ちゃんねるで他の人の悪口をかき名誉毀損で訴えられていたようです。 辞めたくなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オファー後のキャンセル費について
ベストアンサー仕事のオファーで、企画を考えて、書類にする作業がきました。 始めると相手から企画案をもらいましたが 訂正したい部分があった為「修正部分があります」っと言い 変更部分だけを言うのも悪いと思い、変更案が出来てからお話ししたいと言いました。 その後、変更案と企画書を2ページでも良いから欲しいと言われ 変更案を出すと却下され、企画書を2ページでも良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「長期インターンで成果報酬型だけど無給労働は合法?」
【相談の背景】 現在長期インターンを行なっている大学生ですが質問があります。 【質問1】 まず時給が発生せずに完全成果報酬型だと言われたのですが、成果物ができるまでにやく1ヶ月くらいかかります。その間の労働が全て無給なのは合法なのですか? 【質問2】 また長期インターンをやめようとしているのですが、辞める旨を伝えても埒が開かないのでバックれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主からの支払いがなく困っていたのですが、最終的に先方の弁護士さんから覚書へのサインで決着になりそうなんですが、覚書というものがよくわかりません。調べても説明の言葉が難しく、なかなか理解しきれず。。 もし覚書というのが一方的なものであれば、金額も大きいので裁判を考えております。 【質問1】 覚書とは双方に法的効力があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード詐欺金額は、弁償してもらえますか?
【相談の背景】 クレジットカード詐欺にあいました。 私はその当時 あるドラマ等の ネット配信サービスを 利用してなかったのですが、 私のカードで 申込み利用していて 誰が利用していたか 配信サービスに 尋ねましたが教えて頂けませんでした。 カード使用明細は、 毎月確認していましたが 勘違いしていて 勝手に利用されて 2年間気付かなかった分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
補助参加人について質問です。
【相談の背景】 補助参加人について。 補助参加人は債務者側(被告側)が自ら選出するモノなのでしょうか? 裁判所の指示、もしくは原告から指定する事は出来ないのでしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 補助参加人について質問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談についての注意点
ベストアンサー【相談の背景】 不倫訴状からの示談についてです。精神的にきついので早々に示談にしたいと思っています。示談にして、示談書を作成しますが、その時に注意しておかないといけないことを教えてください。 【質問1】 大前提に不貞関係を認めないと示談書は作成されませんか? 【質問2】 口外禁止の取り決めはどれほど効力がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板書き込みよる民事裁判の流れについて教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未使用化粧品を返品したが代金請求が来ている
【相談の背景】 SNSにて人気のある化粧品を購入した。 初回のみ受け取りしたが、その後開封せずに返品した。 担当者は配送時の外箱は開封しても 化粧品本体を開封または使用して無ければ返品は出来ると言った。 納品書と一緒に振り込み伝票を送ってしまったが、返品は受付るが代金は頂くという。幾つか相談はしたがやはり 代金は必要との事。 今は債権回収業者から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 慰謝料請求
ベストアンサー少額訴訟での慰謝料請求を訴えられている場合。 知人が友達に物を壊されるなどの悪質ないたずらを何度も受けていたので、知人の親が電話でその友達に注意をしました。 その後、友達のご両親が申し訳ないと数十万円の金銭を渡してきたみたいで、知人はそれを受け取ったみたいです。 しかし、後日、注意した電話の内容を盾に慰謝料請求をしてきたらしいです。電話内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠詐欺にあった疑いがあります。
ベストアンサー今更ながらですが、 妊娠詐欺にあったのではないかと思いご相談します。 2020年1月28日に、2019年10月初旬までお付き合いをしていたマッチングアプリで出会った女性と再開し、復縁を申し込まれ恋愛感情がまだあったので承諾し、その日のうちに避妊無しで肉体関係になりました。その1週間後、やはり復縁をやめようと伝えられ意気消沈していましたが、その更に1週間後の朝、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害非該当異議申し立てをするべきか
2017年冬に信号待ちで停車中に追突されました。 握力が下がり続け0となり胸郭出口症候群との診断をうけ通院、リハビリを続けておりましたが、改善が見られないため、昨年夏に大学病院にて第一鎖骨切除手術をうけました。 徐々に握力は戻ってきましたが15とまりとなり、手術前からあった小指人差し指の力が大変弱く日々色々と物を落としやすくなりました。 相手側からの要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク同士の事故。金銭問題
先日事故をしました。 バイク同士の事故で私が原付バイク、相手が中型バイクです。 十字道路で私が一時停止相手が優先で私が一時停止をして 左右確認をした際バイクは見えなかったのですが 進もうとした時に相手はすごいスピード進んで来て衝突しました。 お互い軽い怪我とバイクの故障なのですが この場合過失割合は私の方が高いでしょうか。 私は任意保険には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステのキャンセル料について
間違えてネット上で当日の予約を入れてしまい、10分後にすぐに間違えてしまったことを伝えるお詫びの電話を入れました。 サイト上には当日予約キャンセルの場合予約内容に関わらず3000円のキャンセル料がかかる旨が記載されており、すぐ電話したにもかかわらずキャンセル料を払えと言われました。 そもそもそれって法律的にどうなんでしょうか? エステの高額の契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(13歳)による自転車の盗難事件について。被疑者が弁護士を立てた場合。
未成年(13歳)の犯人による自転車の盗難に合いました。相手の親と弁償額などの話し合いをしたいのですが、話が進まず困っています。 友人宅の駐輪場(鍵装着)から自転車が盗まれ、1か月後に警察よりバラバラになった自転車と13歳の少年2人が捕まったとの連絡を受けました。 未成年なので罪には問えないと言われましたが、少年達は十数台同じ手口で盗んでおり、被害者も多...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会的信用、妊娠、仕事を休んだ
ベストアンサー簡潔に記します。 彼女が妊娠しました。彼女は産む、私は産んで欲しくない、で対立しました。妊娠1ヶ月後、流産しました。 妊娠後、そして流産後、医師による安静の指示のため、彼女は仕事を休む日が多かったです。1週間まるっと休んだこともありました。 仕事を休むことが多かったため、職場からの社会的信用を失った、と主張され慰謝料を請求されました。 払う必要は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板書き込みで訴えられたとしたら
インターネット上の掲示板にある風俗店の書き込みをしてしまいました。親密になった嬢から店長が講習にて性交渉をしていると聞き、その手の内容を10回ほど書き込んでしまいました。 私の書き込みの後に店側か誰かはわかりませんが、名誉毀損と営業妨害で訴えるとの書き込みがあり、調べてみると確かに事実であっても掲示板などに書き込んでしまえば名誉毀損、営業妨害の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
英会話教室の契約解除料について。
ベストアンサー英会話教室に通う為、約8万分のチケットを購入しました。事前に予約して、その都度チケットで支払う形です。 しかし数回通い費用対効果を考え、通うのを止めようと思いました。払い戻しの規定を聞くと、契約解除料(1.5万)+残チケット20%の請求を受けました。 与える損害を考えると、契約解除料は納得出来ます。しかしさらに20%は、過剰だと思います。契約書にも一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションオーナートラブル
ベストアンサー友人が、賃貸マンションの個人オーナーより、書類を一部提出が遅れた時に、理由を話をしても大声で「オラ-いい加減にしろー」など反社会的勢力まがいの巻き舌で話にならないと言っています。友人は大声では怖いので話さないで下さいと言っても、威圧的な喋り方は変わりません。 引越しをする時も脅しに近い喋り方をしるとの事です。 友人は訴えたいと言っていますが、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の電話が怖いです
現在、怪我の保険請求をしているのですが、一度調査を私と整骨院の両方にしましたが、また保険会社から電話があり、以前、別で通っていた整形外科の分も調査したいと行ってきたので、同意書のサインがほしいと言われ断ったのですが、『毎月保険請求しているので、調査したい』と言われました。 去年の怪我の為、自分の記憶が曖昧なのですが、もし違う内容で請求をしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料。2相手へ慰謝料請求は法律的に可能ですか?
現在不倫相手の奥様からの300万の慰謝料請求裁判中です。 現状裁判所からは、100万で示談の話が出ていますが、 ①相手にも一緒に払っていただきたいのですが 法律的に方法はないですか? それとその後、中絶2回もしていて今では精神的にも病院へ通っています。 なので ②相手へ慰謝料請求は法律的に可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当店の契約している駐車場への、無断駐車
ベストアンサーマンションの1階の貸店舗にて飲食店を経営しているものです。 ご質問させて下さい。 マンションの1階のテナント物件を賃貸にて借りており、それに付随する駐車場が19台あります。 その駐車場には、無断駐車はご遠慮願います。また、マンションの掲示板にも、無断駐車禁止の張り紙を行っているのですが、 マンションの住人のところに遊びに来ている外部の人間が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括根保証
例えば、五年前、兄に借りがあり、 「兄がお金を請求された場合私がはらいます」と書いたレポート用紙をサインとはんこと指紋を押して兄に渡したとする。 その後借りはなくなったが、レポート用紙の書類を書く要因となった借りと、その借りが消滅した証拠はない。証拠がなければこれは贈与の扱いとなるか。 又、レポート用紙には、「兄がお金を請求されたら私が払います」のみの記述で書類を書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根から落ちた雪
現在の借家に住んで12年が経ちますが、初めて除雪でトラブルが起きました。 今まで12年間、屋根から建物の裏に落ちた雪をそこに広がる空き地へと捨てていたのですが先日、玄関に一枚の請求書が届いていました。 見ると「借地料」と書かれ金額は3万円。 送り主も住所を見なければ同じ町内だとわからないくらいの認識のない人物でした。 大家に問い合わせたところ、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校でのいじめ。示談?
学校でいじめられていて困っています。 いじめてくる人達は同じクラスで最初は友達関係だったのですが その人達がおふざけでちょっかいをしてくるのが 嫌で再三やめてくれと言ったのですがわかってもらえず 関係を一切絶ちました。 すると授業中など私が発言する場面や どうしても少し会う場面(体育の授業の練習試合など) で言葉や行動、態度などでいじめて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で暴力受け、辞めたいが
ベストアンサー会社で作業していたら、別の職場の人に作業を手伝と恫喝され、断ると顔面に頭突きをされて、鼻に負傷しました。病院に行き診断書をもらいました。ショックで食欲不振になりました。 会社には、自宅待機を命じられました。 怖くて、二度と会社に行きたくないのですが、 生活の為、自己退職したくないのですが、 どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し(内定辞退推奨)について
ベストアンサー【相談の背景】 内定取り消し(内定辞退推奨)についてお聞きしたいです。 転職で企業から内定をいただき内定通知書にサインしました。 その後、私は家賃を下げる目的で郊外(通勤50分)への引越しを決め、物件を抑えられた段階で通知のメールを先方に入れました。 すると会社へ呼び出され、内定辞退を勧められました。 先方の理由としては下記の2点です。 ・内定後に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【誰かわからないアカウントで私の写真と一緒に気持ち悪い性的な文章と男性器を投稿された場合に就いて】
【相談の背景】 【誰かわからないアカウントで私の写真と一緒に気持ち悪い性的な文章と男性器を投稿された場合に就いて】 本日Instagramでタグつけてされ、見てみると、私の写真がドアップにされたのが2枚、最後の一枚に男性器が映っておりました。 文章もとても気持ち悪く不愉快な思いをし、仕事も手につけませんでした。 スクリーンショット済みなので証拠はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形のキャンセル料の支払いについて
【相談の背景】 美容整形のキャンセルについての質問です。 12月の中旬に整形を受けようと思い、カウンセリングを受けました。 12月の下旬に施術を受けるということで、合意書を取りました。因みに一括払いです。 施術が近くなり支払いが難しいと判断したので、日程をずらし2月の下旬に施術へと変更しました。入金は2月の頭で一括入金です。 また近付くに連れて支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約後に追加費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 住宅メーカーとトラブルがあり相談させて下さい。 6月28日に工事請負変更契約書で契約を交わしたにもかかわらず、営業が定時した金額が見合わない金額だから着工に進めない。追加料金が必要と言われました。工事請負変更契約書には、 しっかり金額の記載もされています。 住宅メーカー側の問題にもかかわらず、追加料金を請求されさらには 払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故により、私の車両は修理が必要となりましたが、相手からは私には損害請求しないと連絡ありました。私は相手方に過失割合に基づいて被害請求を行いたいのですが、私の保険会社からは、相手からの損害請求がないのであれば、そもそも過失割合どころか示談交渉できないとの回答です。この場合、保険会社の見解が正しいのでしょか? 【質問1】 示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株投資顧問会社に支払った情報提供料のうち、一部でも回収可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に投資顧問会社の有料プランを契約しました。 投資助言サービスの契約内容としては、 契約金額100万円 1ヶ月に4銘柄の情報提供を3ヶ月間行う、 情報提供はメールにて行う、となっています。 契約した投資顧問会社は、金融商品取引業者として財務局の登録を受けています。 2月に1銘柄、3月に1銘柄、4月に1銘柄の情報提供がありましたが、 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故自賠責保険しか入っていなかった場合
【相談の背景】 おととい仕事帰りに2車線の道路を左側を 走っていると車道を自転車が走っていて 車線変更確認したのですが 自転車がふくらんできて自転車にあたってしまい相手側が地面に倒れて首を骨折してしまいました 自賠責保険しか入ってなく 過失割合もまだでていないですが どうしたらわからず相談いたしました 示談したほうが良いのか? 相手側はまだ事故後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のレンタル商品について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年にレンタルしていたタブレットの事で弁護士から手紙が届きました。 返したものだと思って居たので当時のメールを確認したのですが、2016年の10月に返却されて居ない旨のメールがあり、以後そのレンタル業者からのメールは無いです。時期的に鬱で物忘れが激しい時期だったのと結構前の事なので、絶対に返した確証がありません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で賃貸契約していない方への賃貸料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる所とは離れたところに使っていない土地を持っています。 久しぶりに訪れると隣の建物の増築部分が2坪ほど私有地に入っていました。 増築して2年ほどらしいです。 自分の敷地内へ納めるように要求しましたが無理とのこと。 使用貸借、土地を買ってもらうことなども話しましたが平行線で話がまとまりません。 話を進めるためにも民事調停、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 委任弁護士の対応の不信感をどう考えるべきか
【相談の背景】 相手方の追突の交通事故で過失割合10−0で弁護士を交えて交渉中です。 当方はむち打ちということで診断され、現在治療期間が約5ヶ月目になりました。 相手方保険会社は一方的に5ヶ月いっぱいで治療を打ち切ることを主張してきました。 相手方の主張としては「車が破損していないのだから運転手の怪我も大したことはない(当方軽トラック、相手方は軽乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣家屋の外壁キズに対する補償について
工事業者です。工事の搬入路に位置する近隣家屋から外壁に傷が付いていると話があり 確認したところ、2cm程の傷が確認出来ました。 特殊な塗装を施した家屋であったため、部分補修では色ムラが出る可能性があるため 傷のある外壁1面塗装を提案したところ、他3面と色違いが出るため全面補修を要求されました。 この家屋の塗装色は廃番となっており、色違いが出るという理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険による修理
ベストアンサー自動車保険での修理についてですが、当方修理工場です。 自動車保険での修理、保険会社と修理工場(保険加入者の代わりに)にて行う見積りですが、 今回の事故に伴う現状回復までの損害額の算出であり、実際にその金額をどう使うかは、保険契約者が決める(修理するのか、他に使うのか)との解釈で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社代表宛に送られてくるメールを盗み見するとどうなりますでしょうか
ベストアンサー私はベンチャー企業の代表で営業出身です。 副代表はエンジニア出身で社内情報システムの管理(HPやメール等)も担当してました。 この度調査をしたところ、副代表が私宛に送られてくるメールを全て盗み見していることが発覚しました。(メールサーバーに転送設定、盗み見専用アドレスに転送設定されてました)。 調べたところ判例で上司が部下のメールをチェックし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の保険を祖母がかけていたのを親が解約してお金をくれません
自分名義の保険を親が代わりに解約し、お金を払ってくれません。 祖母が自分名義で保険を掛けており、10年満期には500万貯まるような保険でしたが 親が途中で解約したようです。 節税の為に保険でこちらに渡すつもりだったようですが 満期を待たず解約したと言われました。 自分は満期に税金を払ってでも自分名義の貯金に500万いれるつもりでした。 解約したのにまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者がおいて行ったダンボールの回収について
ベストアンサーある引っ越し会社と契約をしました。 契約の際にダンボールを大小10個づつとガムテープを10個置いて行かれました。 2・3日後、私の事情で解約をお願いしました。 解約は問題なくできたのですが おいて行ったダンボールとガムテープは事務所に返送するか、持ってくるか、もしくは買い取るように言われました。 買取代金は全部で1万円+消費税です。 おいて行った際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の窃盗について
ベストアンサー現在マンションに住んでいます。 その階下の人物か日頃から騒音を立てることが多く、私が神経質ということもあり、夜眠れなかったりすることが多かったです。 先日仕事がえりの道で因縁をつけられ、イライラしながら帰ってきました。 そのうさを晴らすとは言ったらなんですが、その階下の人物の郵便物を一通ポストに手を入れて抜き出し、盗んでしまいました。 数日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風で被害を受けました
台風で隣からの建物の外壁や、ボルトや、断熱材などが、飛来してきてベランダや窓ガラス、膝や足などを怪我をしました。 この場合、自然災害だからと言う理由で隣人は逃げることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから