法律相談一覧
-
仮払金の紛失(盗難)
出張時に交通費や宿泊費充当分として、会社から仮払金として5万円を受け取りました。 これを駅のトイレで用を足している間に誰かにカバンごと盗まれてしまいました。 一応、警察には盗難届けを出したのですが、会社に対する仮払金の精算をまだ行なっておりません。 この場合は、会社から預かっているお金(会社のお金)が盗難にあったという解釈で、個人には仮払金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう事件化出来ない?
ベストアンサー事件があったとしても警察が特に事件化せず「あとは民事で」といった場合、加害者が被害者になんの弁償•補償もしなかった場合被害者は加害者に対して被害届の提出なり告訴なりできるのでしょうか? もう警察ではとりあってもらえず、本当に民事だけの解決(訴訟)になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の事故について
私は難病治療の為、生活保護を受けています。 先日、友人の車を運転中に車同士の事故にあい人身事故となりました。 私自身、治療の結果良好の為二ヶ月後には仕事復帰をする為、保護を打ち切ります。 また、怪我の通院を何日か行いますが保険から下りるお金は全て友人に渡すつもりであり、私には振り込まれないようにしたいと思います。 とはいえ、生活保護のケースワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトへ車で通うことでの罰金について
私は現在学生の傍ら飲食店でAという店でアルバイトを4年ほど続けています。 A店はB店の上に間借りしてる形で経営を行っています。そのためAの店では車で通うことについては禁止(スペースはあるがB店より許されている駐車台数は3台とのこと)されています。 上記について知っていましたが私は何度か車通いました。するとある日出勤した際に 『私は次回以降車で来た際に罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で口頭で決まった事が守られなか ったば場合、請求できますか?
ベストアンサー当方、調停 で離婚した男性側です。 価値観の不一致で一年ほど別居していまし たが離婚することになり、調停で慰謝料・ 子供二人の養育費を決め、家は元妻と子供 が住んでいましたが、離婚後3か月以内に退 去することで合意しました。 しかし、3か月たっても退去せず、連絡をし ても引っ越す気配がありませんでした。こ ちらもローンをかかえているので速やかに 家を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
横領、着服したことを会社側から親も共犯だと言われました 親の連絡先、職場も聞かれ会社側から連絡すると言われました 横領、着服は親に内容を話しましたが 共犯になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
返して貰うには
ベストアンサー男友達にパソコンを貸したんですが一向に返却されずに困ってます。 何度も返してと言ったんですが返す。送りますといいもう3週間もたってます 返すなどのやり取りのskチャの内容は全て保存 何度もこちらから連絡してますが着信拒否されててこちらからは 連絡の手段がスカイプでしかありません 最近そのスカイプも勝手に消されたみたいで困ってます どうしたらパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の減給について
現在お世話になっている会社を2月20日付けで退職します。退職願は1月頭に提出させて頂いているのですが、2月18日に今月分の給与を減額するとの通達がありました。 減額の対象として、昨年五月に業務中に起こしてしまった交通事故による相手方へ支払った保険料額、社有車の修復に掛かった金額に対する10%というもので、通常であれば賞与から引かれる賞罰なのですが、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故なのに物損事故で届出
昨年、横断歩道を青信号で横断中、ワゴン車に轢かれるとう事故に逢いました。怪我の状況は、ワゴン車で右足を轢かれ、動けない状態で、半年以上経過しても後遺障害が残り、通院などが引き続き必要です。 私が救急車で搬送されているときに、加害者だけで警察の現場検証を行いました。(このとき私は警察の人とお会いしていません。) この後、加害者が加入する保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車売買のトラブルについて
今回車を手放す事になり、車両の価値はないと言われ 廃車の契約を結んだのですが、友人が車を乗りたいと言ってくれたので、取り消しをしたいです。 契約書とは別に、キャンセルをしない旨の用紙にサインをしてしまいました。 しかし、契約書には、納車がすんでいない場合は、キャンセルできる旨が書いてあり連絡したのですが、契約書の条項よりも、キャンセルと説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱の場合
ベストアンサー夫が去年から社内不倫をしていて、今は別居半年位たちました。 夫から不倫慰謝料を請求しようと思うのですが、夫は今ウツ状態らしいのですが、そんなウツ状態の夫からでも裁判を起こしたら慰謝料は取ることが出来るのでしょうか? 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領・教えて下さい。
回答ありがとうございます。 家の両親は、20年位前に入社の際の保証人になったと記憶しており、それ以外の保障人(文章・口答)はないです。インターネット・知人に聞いてみますと保証人は5年間とどこも出てきますが、どうでしょうか? その際にでも、両親の面談が必要でしょうか? 両親・家族も支払いをしなければいけないでしょうか? どのような対応すれば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の管轄裁判所・その他少額訴訟に関するご質問
ベストアンサー債務不履行で原告として少額訴訟を起こそうと思います。 弁護士さんに相談には行ったのですが、時間が短く詳しく聞けなかった事があるので教えて下さい。 まだこのような呼び方は相応しくないと思いますが、わかりやすいように、私→原告・業者側→被告と記載します。 また、素人であり専門用語など誤りがあると思いますがご容赦下さい。 被告は業者側で、原告である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約済み引渡し前の土地トラブルについて
大変困っておりますので、どうかご指導くださいますよう、よろしくお願い致します。 ■経緯 ・賃貸住宅建設のため土地を契約 ・契約した土地は市街化調整区域のため仲介業者に何か問題や制約がないか質問し「問題ない」と回答があり契約 ■発生した問題 ①役所より、建設する賃貸住宅は全戸分の駐車場がないと許可しないといわれ、結果駐車場台数が増えたことにより、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄するかわりに恨みつらみを言わないという条件を交わすやり方はあるでしょうか
【相談の背景】 妻の家族の話でのご相談ですが、両親が数年前に亡くなり、義妹が両親と住んでいたこともあり面倒を見てくれていました。 ところが亡くなった後から「私一人に押し付けた」「何も支援が無かった」というような恨みつらみを、事あるごとに言い、人前でも言う事がしばしばあり、妻は精神的に苦痛を強いられている状態です。 妻からすると、コロナ禍にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が会社の就業中に事故で死亡しその補償はどこまで貰えるのでしょうか?
【相談の背景】 仕事中の事故で主人が死亡しました。 機械に挟まれての即死です。 安全センサーが反応しなかったようです。 司法解剖結果は主人に発作等起っておらず健康な状態での事故であったとのことでした。 勤務先だけでなく機械メーカー、点検業者への捜査も入ってるようですが、詳しいことはわかりません。 社葬扱いで葬儀費用は出してくれますが…まだ葬儀が終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決の金額への影響について
ベストアンサー通学中に通り魔にあい怪我をさせられて、加害者に14級の後遺症が残ったとして110万+逸失利益を裁判で請求する場合ですが、先に大学を通じて自分でお金を払って加入していた傷害保険(逸失利益はなし)の保険会社に請求して14級相当とする後遺症が認められて80万をもらっていた場合、裁判で14級の後遺症が認められても80万もらっていたとの理由で80万引かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル費の返金をお願いしているが返ってこない。どうしたらいいのか?
知り合いが個人コンサルをやっていて。 契約書を交わしていないコンサル費前金制で3ヶ月分120万円は返金できますか? 11月5日~会社設立にあたってのメールのやり取り (初めの時点ではお金の話しは一切なかった。) 11月11日 コンサル契約120万円を請求された 11月22日 会社の話しを白紙に戻した事を相手に伝えた
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の交渉中に被害者が出勤の事実を偽った場合、休業補償はどのくらい支払うべきか。
ベストアンサー傷害事件の加害者です。スナックで謝ってホステスを押して倒してしまいました。ホステスは救急車で病院へ行き、私は警察へ行き事情を聴取されました。後日お会いして謝罪したところ、膝を打撲して当面店に出られないので、休業補償、治療費、精神的苦痛に対する慰謝料を請求すると言われました。また、警察へ傷害事件の被害届を出したとのことでした。ホステスとの連絡は店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ?逃げた犯人は無事?
先日バイクで通勤途中赤信号で停止中に後ろから車がぶつかって着ました。その衝突で私わ前にいたバイクに衝突。車わそのまま逃走。私のバイクわ所々破損し救急車にわ乗らなかったものの腰を打ち痛めました。一晩休むとむち打ちのような症状が出てきて病院に行き診断書を書いてもらいました。 逃げた犯人は無事?捕まり後日事情聴取を取ります。 そこで質問なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人気アニメダウンロード訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから情報開示請求の意見書が届いてしまってます。 個人で楽しむためにやっていしまい、著作権を侵害するつもりはなかった次第です。情報開示には応じるつもりです。 【質問1】 この場合の請求金額はどのくらいになるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。何のために加害者は任意保険をかけているのでしょう?
ベストアンサー息子が、公営の駐車場で未成年の運転する車にぶつけられました。息子は、歩行者で過失は無いのですが、自動車保険が法人名義ですので弁護士特約が付いていても歩行中は、対応しておりません。 今、未払いをおこしてる、加害者の保険会社は●●で、加害者の車が潰れているのに、自賠責保険で、あげてくれと言われました。息子の仕事は商品開発の会社を経営していて、開発費が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1/3以上の株主、取締役から代表取締役への私的流用返還請求、業務上横領、特別背任について
売上9億の会社の取締役をしております。株は1/3以上は持っております。決算書は全期複写を貰っており、決算を操作しているのは、分かりますが黙認しておりました。先日、要望があり私の保有株の全ての買取、私の役員報酬の停止、別の取締役2名選任と言う内容でした。銀行や会計士に相続、会社継承のことを言われ相続税対策を打とうと考えたらしいのですが、純資産の割合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で相手の妻に訴訟をおこされました。
ベストアンサー長いですがお願いします。 1.不倫期間約2年、不貞回数約50回、相手の結婚期間約10年、不倫相手との関係で私は堕胎をしました。最初は200万の慰謝料請求で、その後和解を求められましたが4者和解で話がこじれ、現在不倫相手の妻に330万の訴訟をされましたが、弁護士を雇わないと減額にするのは難しいですか?妻は別居中で離婚を検討していると書いてありましたが、不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胴元の胴元が親に請求
ベストアンサー野球賭博での負け分を請求しに実家に来たようです。 私の母が応対し、母に対して『娘さんにお金を貸している。娘さんと連絡が取れず困っているので、お母さんが払って下さい』などと2〜3度訪ねて来たようです。 その時は母は、半狂乱で泣きながら私の携帯に電話をしてきましたが、私も本当の事が言えず、違うから、大丈夫だからと言って電話を切りました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金券ショップのトラブルについて。
ベストアンサー埼玉県にある金券ショップでギフト券を50万円分(5000円券100枚)を通信販売で購入したのですが 商品が届き中身を確認するとなんと81枚(405000円分)しか入っておりませんでした。 前回の続きです。 今日突然店主からメールがありこの場合どうしたらよいでしょうか? 貴方の行為は受忍限度を遥かに超えた極めて重大な威力妨害業務妨害に留まらず名誉 を傷つけた行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故おこした 2回目の検察呼び出し
ベストアンサー主人が人身事故を起こしました。4月半ばすぎです。 右折する際、携帯電話を見てしまい、女性二人をひいてしまいました。一人は頭をうち、もう一人は前歯を2本折ってしまわれました。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、保険会社にも電話して、治療が終わるまで保証していただくことになっています。 お見舞いに行きたいとお電話させていただいたところ、一人の方は来てほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】10:0の事故後についての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 5/3に杖をついた高齢者が乗る車にノーブレーキで真後ろから追突されました。その高齢者の車は私たちを含めて3台に追突。私たちの車が最後にぶつかり、停止しています。運転席に夫、助手席に私、運転席うしろのチャイルドシートに2歳の子供が乗っており、赤信号待ちでの出来事でした。 怪我は私は手先のしびれまであり、主人は首と腰のむち打ち、子供は事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者が任意保険未加入でした 直接慰謝料を請求してもいいのか?
数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料(1日あたり4200円くらいのやつありませんよね)は自分が加入している保険会社の方でなんとかしてくれる?という話なのですが、それとは別に加害者の方に直接慰謝料を請求してもいいものなのでしょうか? 相手が任意保険に加入さえして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉
教えてください 示談交渉とはいちど電話して断られた場合もうできないのでしょうか 家族から何か謝罪の意思を伝えられないのでしょうか すいませんあまり時間がありません教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が無職ですが、慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー夫がリストラにあって無職ですが、預貯金がある場合、 慰謝料はもらえますか?隠したら無理ですか? 証券、銀行の口座NO.は分かるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社とのデータ装備費の返還について
派遣労働者と派遣元との関係で、トラブルがありました。2006年から2007年の1年間、ある派遣会社に登録し、派遣先で働いておりました。当時、他の元派遣会社が問題を起こした中で、データ装備費の給与天引きされていたことで労働違反がありました。当社も同じことがあり、早速確認を取った所、返還に応じてもらえませんでした。その翌年、当社はホームページに返還に応じる告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局の人が部屋番号を変えました
郵便物が住所きちっとかいてあるのに別のところへ、しかも部屋番号を郵便局の人が勝手に変えてそちらに投函されてて気がついたときには中にある物がことをなさなかった。 しかも2回続けて。 それで、金額的に被害も被った。 すいませんしかいいません。 再発防止に勤めますしか言わない。 これは泣き寝入りしなきゃいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害で慰謝料を請求する方法は?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、会社の役員にセクハラをされました。 四軒目のお店で、キスをしろと言われ、断れずキスをし膝を触られたり胸を触られました。 会社に報告をしましたが、その時は自分にも非があると思ったこと、今の仕事のポジションを守りたかったことから、注意だけで穏便に済ませて欲しいと伝え、後日役員からの謝罪の言葉を持ってこちらも受け入れた旨伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"傷害(暴行)罪の事件化の期限"と"示談"について!
ベストアンサー2017年4月に息子(24)が当時付き合っていた同僚の彼女(ともに勤務している東証一部上場企業の取締役の娘)との別れ話の途中、彼女を蹴ってしまいました。 彼女の通報で所轄警察まで連れて行かれ事情徴収を受けましたが、彼女が警察に「事を荒立てないでください」と言ったため、幸い事件には至りませんでした。 しかし、翌々日、相手方両親より「会社(息子と彼女の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Hで返済でも大人の当事者が自由意思で合意すれば法律的には有効でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は元風俗嬢ですが風俗を辞めてからお金に困り風俗時代のお客さん(Aさん)に借金を申し込みました。 Aさんは次のように言ってきました。 1.Hで返済するならお金を貸す。 2.お金で返済なら貸さない。 私はしぶしぶHで返済を了承しました。 その後下記内容の借用証や合意書などに署名捺印するようにAさんが私に求めてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談が進まない時の対応の仕方
3ヶ月前に交通事故に遭いました。 示談で話が進み1ヶ月前に入金先の書類を送ったのですが、未だに振り込みがありません。 先ほど保険会社に確認すると相手が書類を受け取らず郵便局の保管期限も過ぎ保険会社に書類が返ってきている状態と言われました。 また相手は車の修理をしていないのに相手の修理代2割を私が負担します。 相手や保険会社の対応、修理してないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に共有物分割訴訟をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 共有持ち分二分の一の分譲マンションを所有しておりますが、共有持ち分二分の一を所有している第三者に共有物分割訴訟をされました。相手の請求の趣旨は、実勢価格の三分の一くらいの価格と引きかいに、持ち分の持ち分移転登記手続きをせよとのことです。 【質問1】 金額に納得がいかないので、裁判所には答弁書で不動産会社数社の査定価格を出すほうが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルの罰金は支払わないといけないのでしょうか。
ベストアンサー過去にデリヘルをやっていた彼女が勤めていたお店から罰金を払えと言われています。 罰金の理由は、禁止されていたがお客と店外で会った事がバレてしまったからです。 契約書には店外でお客と会ったら高額な罰金が発生すると書いてあって明確な金額は書いてないそうです。お店はすでに辞めていて、バレてしまったのは辞めた後です。 そこで先生方に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事故による慰謝料の遅延利息請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 事故により怪我を負わされ入院、手術、リハビリ(後遺障害あり、等級算定終了)を終え、加害者側弁護士と慰謝料の示談交渉を進めております。過失割合等すべて解決しているわけではありませんが、加害者側は慰謝料の支払いに対して準備中とのことです(治療費、必要経費等は受領済)。入院、通院が長引いたこともあり、慰謝料の遅延利息についての質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について
【相談の背景】 人事課のミスによりある月の時間外労働手当が支払われず、その月まで待つように言われました。個々の職員を責めるつもりはありませんが、このような場合は、一ヵ月早く受け取れていれば資産運用等で増やせたであろうお金は請求できないのでしょうか? 【質問1】 人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険を契約している保険会社
ベストアンサー自賠責保険を契約している保険会社は、事故が起きた時どういう対応をしてくれますか? 事故が起きた時、任意保険の保険会社同士がやりとりをしてくれますが、相手の任意保険と話の自賠責保険で対応する事となった場合、私の加入している自賠責保険の保険会社は何か作業等をしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故証明書。1・このような事故は、物件なのでしょうか?
宜しくお願いいたします。 H24 6月に 点滅信号のある交差点で 車同士の交通事故に会いました 過失割合私8 相手2 の日から 腰などに痛みがあり 椎間板ヘルニアの遊離型と診断されました まだ通院中なのですが 共済の事故の医療費を請求する時に 事故証明書を取り寄せると 物件扱いになっていたのです。 質問なのですが 1・このような事故は、物件なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
ベストアンサー結婚して一年、子供なし。DVやお互いに不貞行為などもありません。ただ性格の不一致というだけで自分の方から離婚を切り出したい場合、嫁の言い分として自分に落ち度もなく、いきなり離婚を切り出されたのだから慰謝料は請求できると言いますが、支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の荷物について
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚と婚姻費用と並行で行っております。 子供を連れて嫁が別居しました、現在の住居家賃が高く引っ越すため妻と子供の荷物は一度引き取りに応じてもらいましたが当日妻の不備により半分程しか引越し業者のトラックに詰めれませんでした、その日にまた引越し業者の手配をしていただき日時はこちらが指定した期間内に教えていただくことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギターレンタルについて
【相談の背景】 1年ほど前にギターのレンタル業者からギターを借り数ヶ月後そのギターを質屋に入れてしまいました。 取り返そうとしたんですが、気づけば保管期間が過ぎてしまい取り返せませんでした。。 その業者から返却の申し出が何度かありましたが、伝えることが怖くて出来ず今に至ります。。 本当に後悔しています。良ければお答えお願いします。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト制作の納期遅れ
ウェブサイト制作の納期遅れ ・契約書を制作し、納期も記載しておりますが、 2週間以上遅れています。 ・予期せぬバグが発生した。とのことで 多少の遅れは大目に見るような回答をした このままですと1か月以上遅れそうですが、遅延に対する逸失利益はどのように証明可能でしょうか。 もしくは通常このような場合、どのような請求ができますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 示談にしたいと思ってます
車を蹴られ器物損壊で警察に通報し加害者の方も捕まりました。 示談にし30万ほど請求しようと思っています。 警察にもその事は伝えて相手の連絡先を教えてほしいと言ったら個人情報の為無理と言われました。 その為僕の連絡先を教えて連絡をするように言ったのですが一向に連絡が来ません。 このような場合警察にもう一度連絡した方がいいのでしょうか? それとも弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料を請求された場合の相場と減額交渉について
不貞行為による慰謝料を請求されてしまいました。 期間は3年。 相手の方の奥様に慰謝料を弁護士を通して300万円請求されました。 相手夫婦は子供なし。結婚4年か5年目だった思います。 私と関係が始まる前から、夫婦間はあまり良くなく夜の営みもほぼなかったようです。 相手の男性は結婚指輪もしていませんでした。 私は相手が結婚していた事はしっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから