36,335件見つかりました

法律相談一覧

• 新築引き渡し延期について

去年8月に、消費税増税にかからないようにと言うことで、引き渡しも2月にできると言うことで住宅メーカーで契約をしたのですが、色々な原因があり、3月末、4月頭、と遅れ、最終、4月29日に引き渡しということで、何度も確認し、引っ越し、家具屋、電気屋など様々な予定をたてたのに、昨日23日になって、キッチンの発注ミスと工事の遅れで引き渡しがいつになるかわからな...

弁護士回答
    1
  • イラストの

私はイラストレーターではありませんが、 仕事のツールとして パソコンでイラストを描き仕事に使用しております。仕事の内容は、色彩関係です。 一般のお客様の理解を深めるために、そのイラストツールをお渡しして参考にしていただいたり、セミナーのビジュアルツールとして使っております。 そのツールを同じ仕事の方に販売をしました。 パソコンのpdfファイルに...

弁護士回答
    1
  • バイクローン支払い完了なのに未納車

友達のバイク屋に5年ローンでハーレーバイクの製作を依頼し2年前に5年ローンも完済したのにもかかわらず依頼した時から今日まで7年の歳月がたってしまいました。未だにフレームと前タイヤのみがあるだけでエンジンも組み上がってない状況です。友達付き合いもあり信用していたのもあってズルズルと月日が流れてしまいました。今年の始めころのやり取りで10月末を約束の納車...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求はできますか?

お互いバツイチとのことで交際し始めました。結婚を考えて、私の子供に会い、親にも会いたいと言ってくれて会わせました。1ヶ月後から同棲。生活費は数ヶ月食費を入れてくれましたが、養育費を払っているとのことで私が全て養いました。 7ヶ月後に実は奥さんと離婚してなく、赤ちゃんが産まれるから子供のために家に帰ると彼からメールがありました。 すごく傷ついた。で...

弁護士回答
    2
  • 家族の反対による業務委託契約の途中解除について

現在業務委託でスポーツクラブにて卓球指導業務を行っており、1月~12月までの契約ですが半年で退職したいと思ってます。 主人の反対で仕事を続けられない場合の退職理由について引き留められた場合、会社側が反論できないような文言をご教授いただきたいです。 業務委託で交通費支給される条件で働いていますが、今月は体験会だからという理由で無時給、交通費なしで契...

弁護士回答
    1
  • 給料からの勝手な天引き

ご相談なのですが、当方電気工事士をしております。今年は繁忙期に入るのが例年より早く5月から入りました。本社は関東ですが私がいる営業所(3人)は九州地方です。工事の他に事務・倉庫管理・お客様とのアポ・商品配達業務・雑務等、やる事が山済みで日頃は本社はノータッチです。去年度に本部長に「帰宅が遅くなる時で次の日現場が早い時などは、社用車で帰宅させて欲...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢です。お客様との金銭トラブルにより訴えられました。全額返金しないとならないのでしょうか?

ベストアンサー

被告として裁判所から呼び出しがきました。訴状には不当利益返還等事件と書かれています。 原告の訴え 300万円を騙し取られたので全額返金をしろ。 被告は店を辞めたがってた。しかし店を辞めるにあたっては多額の足抜け料が必要であり、被告本人では捻出できず辞められない、その上で原告に援助を求めた。原告はそのことを不憫に思い300万円を出した。出した一...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係の財産について、どうするのがベストでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内Aが脳卒中で倒れ施設に入所中で、後見人を申立てました。 Aは自営をしつつ会社員もし、過去の収入はかなりありました。 が、A個人名義の口座にはお金を置かず、全て会社名義の口座に入れていました。 自営もAが顧客対応から商品作成まで全てをやっており実質の経営者で(過去にも別事業で成功しています)、10年以上同居の内縁の妻Bは、たまに1時間...

弁護士回答
    2
  • 建物の相続はどのようになるか

ベストアンサー

はじめまして。少々インターネットに疎い友人の代わりに代筆しております。 弁護士先生におかれましては、お忙しいなかと思いますがよろしくおねがいします。。 前提の現状 ・登場人物 祖母 父 母 娘2 息子1(娘/息子は子として書く。いずれも成人、未婚) ・土地 祖母(母方)100% 抵当割当等なし ・建物 持分 父80%程度 祖母20%程度   ただし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元旦那からうけた性的暴行に対する慰謝料請求

ベストアンサー

元旦那(A24歳)に慰謝料、中絶費用請求できるのか教えて下さい。 2年程前に離婚したのですが、離婚後子供の親権の事で話しがあると呼び出された時に性行為を求められ拒むと「性行為をさせないなら知り合いの弁護士や刑事を使って親権を奪い2度と会えないようにしてやる」と脅迫され車内で抑え付けられ無理矢理性行為をされました。 警察に被害届を出すと言うと、知り合いの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 内引きの立証について。

ベストアンサー

2年前恥ずかしながら、店の商品を持ち帰り数回ネットオークションで転売していました。 私物も売却していたため、実際どこまで転売したかはっきりわかりません。 やがて見つかり、店が警察に被害届を出し、警察署内で事情聴取を受けてお説教を受けて当日に釈放されました。ある日呼び出され、謝罪し、弁済する約束をしましたが店の主張によると販売価格で250万ほどだそ...

弁護士回答
    2
  • セクハラによりうつ病を発症しました

ベストアンサー

今年の3月にプライベートな問題により適応障害となり、上司に退職をしたいと伝えました。しかし、勤務時間の調整や体調が悪くなったら休んでも構わないと言って頂いた為、2週間休職をして職場に復帰致しました。 しかし、そこから上司によるセクハラが始まりました。(上司は家族がおりますが、単身赴任でこちらに来ております。) 「今から家に来て」や「寂しい」と2週間毎...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への不満どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 不倫裁判で裁判上の和解をしました。当方原告です。 被告代理人が被告を説得をし和解へ動いていると連絡を受けていました。 ◆私は和解前に和解調書の内容(文言)が確認できるものと思っていましたが期日当日に ○月○日の支払いで和解がまとまりました、和解調書は後日お送りしますと報告を受けました。 支払い期日も上記報告を受けた日から2週間後と勝...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、遺産隠し、共有財産を使われた場合について質問です。

ベストアンサー

被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 遺言状はありません。 Cの私には何もありません。 AがZと同居していた為通帳やその他遺産となるものを把握していたはずなのですが、いざ遺産...

弁護士回答
    2
  • 家族に詐欺横領されましたが何で起訴できますか

ベストアンサー

24年前、親に『将来の老後のために家が欲しい、立ち退き料は借金で相殺され0円で現金はない、頭金を出して欲しい』と頼まれて数百万円渡しました。借用書は作成しませんした。父親の年収と年齢では1人でローン組めず母に頼まれ下記3つの約束(口約束)で文書無しで父と私の親子ローン契約をしました。 1、将来、父の死亡生命保険でローン残高を支払うので支払いは終わる 2...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に不当に扱われていると思ったときはどこに苦情を言えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所に不当に扱われていると思ったときはどこに苦情を言えばいいのでしょうか? 夫と離婚でもめています 夫が申立てた離婚調停と、私が申立てた婚姻費用調停と円満調停を抱えていましたが 婚姻費用調停が不調になったときに、全部まとめて不調にされそうになったのを 必死で回避して以来、まともな調停がなされなくなりました 今までの経緯の時系列 2018年 ...

弁護士回答
    2
  • 地主は死ぬ道しかないのでしょうか。

地主として大きな決断でした。 土地を貸していた人の建物を譲渡しました。 シロアリや外壁の亀裂、瓦の大きな歪みのある建物の譲渡をしたのは、借り主が1年もの間放置し、修繕も解体する気もなく、挙げ句のはてには契約を交わさずに第三者に建物の一部を店舗として貸しているにも関わらず…補償料を払いたくない!と言い出し、老朽化の建物を放置し、話し合わずに逃げ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の外務員の不当説明について

外務員の不当説明により契約内容を誤認したまま条件の悪い保険への転換してしまいました。前の保険の解約及び新保険の契約の無効を訴える事は可能でしょうか? 先日、父が外務員からの説明が不十分だった為に、20年間加入していた終身の生命保険を解約し、契約内容を誤認したまま、条件の悪い生命保険への転換(保険料の増加、死亡保障が500万円への半減等)をしてし...

弁護士回答
    2
  • 結婚式を一方的にキャンセルをされた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

結婚式予定日の4日前に、新婦側のご両親から一方的に結婚式はキャンセルされました。 式場キャンセル後に私に連絡が入り、新婦のご両親が下記のように述べられました。 1.半年前に結婚の前提とした付き合いなら許可したが、結婚を許可した覚えはない。  ⇒新婦のご両親にご挨拶に伺った際、   「新婦との結婚を許可してください」と伝えて許可していただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 顧問契約の解除について困っています。

ベストアンサー

社労士との顧問契約の解除について 顧問契約は委任契約?準委任契約?であり いつでも解約可能との回答を拝見しましたが、 解約の申し出をする際はメールや電話で十分で しょうか? 解約時に3ヶ月分の顧問料の支払いを求められて 困っています。

弁護士回答
    4
  • 隣の木の枝が伸びて困っている

ベストアンサー

隣の家の木の枝がうちの敷地の上まで伸びてきて、落ち葉がうちの庭に落ちてくるので、苦情を言っているのですが、全然対応してくれません。勝手に枝を切ったらいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁償請求で困っています

商品を破損してしまいました。 定価での弁償となったのですが賞味期限間近の商品です。納得いかず荷主に直接メールしてしまい。おおごとになっています やはり間違っているのでしょうか? 解雇なのでしょうか? とても悩んでいます

弁護士回答
    2
  • 空き巣の被害の補償は可能でしょうか?

ベストアンサー

約1年半前に空き巣に入られました。浴室の窓を壊して入ったようです。 被害は現金70万円と、侵入の際に壊された窓の修繕費10万円です(次に入られないように窓の強化をしましたが、これは20万円ほどかかっています)。 最近、警察から犯人が捕まったと連絡をもらいました。 ほっとはしましたが、保険で一部は保障されたとはいえ、かなりの額の損害もあり、釈然としない...

弁護士回答
    3
  • 私道上の迷惑駐車、罰金取れますか?

私道上の迷惑駐車で罰金取れますか? 自宅の一階で営業しています。車の出入りが多いのに、自宅の店舗前(私道)に隣のマンションの住人やリフォーム関係の車両の無断駐車が多く困っています。行き止まりなので無断駐車があるとお客様がうちの駐車場に入れない状態です。マンションの真ん前に停められるのに道幅の広いうちの前にわざわざ止めるという本当に悪質な駐車が多...

弁護士回答
    2
  • お客とお店の両方を訴えたい。

ホステスをしてます。 昨日ついたお客に複数回平手で左目を叩かれました。 痛い。やめてと訴えても止めてもらえず、店のスタッフも止めに入ってはもらえませんでした。 外傷は残ってませんが、痛かったので病院に行ったところ、角膜に傷がついてますと診断されました。 スタッフに先ほど連絡を取ったところ、昨日、アタマを叩かれているところは見たけど目を叩かれると...

弁護士回答
    2
  • サーフィン時の接触事故に関して

ベストアンサー

2週間ほど前、サーフィンをしていた際に接触事故を起こしてしまいました。 非は私にあり、修理代はお支払いしようと考えていたのですが、相手方から買取をしてほしいと10万以上の金額を請求されてしまいました。 当初、気が動転しており口約束で『わかりました』と伝えてしまいましたが、納得いきません。 修理をしたうえで、お渡しするとのことで、先日修理費用も送付...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に会いに行くのはしかたない?

妻が不倫相手と別れないと言っています。 本当は離婚しないまま、不倫相手と定期的に会いたい。 でもそれが無理なら子供たち(5歳と2歳)の親権と養育費をもらって離婚する。というのが彼女の主張です。 自分としては ・不倫相手に慰謝料請求 ・離婚には一切応じない という対応をしようと思っていますが、この場合、妻が不倫相手に会うことは認めざるをえない...

弁護士回答
    4
  • 通院を打ち切るしか無いんでしょうか?

【相談の背景】 交通事故加害者です。 駐車場でバックで駐車中の車にぶつけてしまいました。 相手方は怪我もなく、物損のみで示談しました。 自分はむち打ちで腰の痛みが酷く、現在通院、リハビリ中です。 自分の過失が100なので自分の加入している人身傷害保険を使っているのですが、昨日治療費は2ヶ月しか出せないと言われました。 あと2週間位で2か月です。 痛み...

弁護士回答
    1
  • 路上駐車について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、個人経営のお店の前に路上駐車をしてしまいました。理由としては、その近くのアパートに用事があった為です。その時には路上駐車したお店の商品を買っておりません。 その数日後、同じアパートに用事があり、お店の隣の駐車場に駐車をしようとしたところ、店員の方が出て来られてさすがに良くないと思い、そのままお店に入って商品を購入し、用事を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害額について

ベストアンサー

騙されて消費者金融3社から借金をさせられました。 今回その事も含めた結婚詐欺として刑事告訴をする方針です。消費者金融からの利息が現時点で9万ほどありますが利息も被害額として計上できますか?

弁護士回答
    2
  • 休職中の給与、就業規則が周知されていない

5月中旬より、うつ病となり休職しました。 会社と約束したように電話で体調報告を行なっていましたが、休職中の給与や保険料についての説明はありませんでした。 しかし、6月29日に給与明細書が届き、6月分は給与が出ないので保険料を振り込んでくださいとの一文のみ記載されていました。 休職してから、就業規則による休職時の給与等説明もなく、また体調連絡の電話の際...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の被害届出しました。

2018年12月下旬に自分所有の車のガラスを右側以外割られてしまいました。 知人宅に停めさせてもらっていたのですが、知人と喧嘩した相手がやったみたいで知人宅にバイクで来て知人の家の室外機、自転車など倒しそれでも気が収まらなく、敷地に停まってる車をブロックで割ったそうです。 近所の人が目撃し通報したそうですが、その後バイクで事故を起こして入院してるそう...

弁護士回答
    2
  • 離婚、結婚詐欺、慰謝料

子供ができてしまい、それから昨年末に結婚しましたが 嫁は、実家で暮らし、僕も実家でくらしてました。その後、一緒に住む等と言われながらも月日は経ち、子供も生まれて、いざ一緒に住むとなると次は、「あんたの身の回りのことするのもご飯作るのも、しんどいから住みたくない、給料は全額私がもらうから、あんたはお小遣い制な」と言われて、一緒に住めてないし、子供...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、入院について。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 先日バイク(当方)車の巻き込み事故に逢いました。 そして入院することになったのですが、 相手方の保険会社と交渉し、差額ベッド代を断られた場合、加害者の方に相談、お支払い交渉することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旅行業界におけるインターネットでの取消料の取扱いについて

旅行業者の対応と、旅行業界のネットでの取消料の取扱いは、本当に正当なものなのか。  去る平成28年12月24日(土)、旅行予約HPから予約して、入力ミスに気づき約30分後にキャンセルしたら、取消料(6,912円)を徴収(カード決済)された。  この問題が発生後、直ぐに運営会社に訴えたが相手にされず、その関連会社である旅行会社でも無視され、やむを...

弁護士回答
    1
  • 人身事故から10日以上過ぎて加害者が当たっていないと発言

ベストアンサー

大変困っています 前回質問させていただきましたが 私人身が障害者と言う事もあり 委任して友人に保険会社への 話し合いをお願いいたしていました 事故後 代車を探しますといいながら10日以上も返事がなく 放置され 腰のヘルニアが事故後悪化したようだと伝えた所 今日 委任した友人が保険会社へ 代車や修理はどうなっているのか?などを問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 預けたムービーテープを返してくれない悪徳DVDダビング業者について。

ベストアンサー

多数の家庭用ムービーテープのDVDへのダビングをネット経由で、低価格を売り物にしていた愛知県のダビング業者(個人)に1年前に依頼しました。依頼してから約1カ月後にダビング終了と代金の振り込み依頼の連絡があり、すぐに全額振り込みましたが、最終確認でノイズが見つかったので、ノイズを修正してからDVDと原本テープは送ると連絡があったきり、現在まで送られて来ません。これまで何度...

弁護士回答
    3
  • 示談解決できず、裁判となった場合の慰謝料、弁護士費用等について(請求された側)

ベストアンサー

不倫慰謝料の示談ができず、訴訟となった場合に想定される慰謝料額、弁護士費用について相談です。 自身の不倫行為にて相手方奥様より300万円の慰謝料を請求されています。 1.不倫期間は5ヶ月、現在、解消済み 2.不貞回数、10回程度 3.相手方は、別居、離婚に至っておらず、元不倫相手は奥様が私に慰謝料請求している事実、請求内容を認識していない。 こちらで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で新車代金を要求される

息子の交通事故の被害者が任意保険の補償額では満足できないから、新車を購入するための差額を要求しています。これは、恐喝になりますか。  18歳の息子(大学生)が、路面凍結した道でスリップ事故を起こし、対向車線を走っていた車(購入後2年目のハイブリッド車)に衝突しました。お互いの車が大きく破損しましたが、運転手は両者とも意識があり、目立った外傷はあ...

弁護士回答
    2
  • 事故と自動車会社のエアバッグリコール問題の因果関係について

数年前に交通事故にあったんですが相手方の100%過失で正面衝突しました。 半年以上通院しましたが完治しませんでした。 最近になってエアバッグの不具合問題でリコールの通知がきたんですが、事故の時エアバッグは作動せずもし万が一不具合の可能性があるなら自動車会社など起訴を考えた方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の時効について

自動車保険の時効の解釈がわかりづらいのですが、時効となった場合、保険会社と加害者は、相手の方への支払い義務がなくなるのでしょうか。 それとも相手の方は加害者に対して請求はできるが、加害者は契約している保険会社からの支払いを受けられなくなり、加害者の自己負担になってしまうのでしょうか。 あるいは保険会社は示談を終えるまで加害者に代わり補償をするも...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が窃盗の刑事事件で勾留後、民事訴訟を起こされてしまいました。盗んだ品はカードで最高値で売れるはずのコレクション価格で起訴されました。実際はもっと価格が下でしたが、争うと裁判が長くなるという事で刑事事件では争いませんでした。指示役に脅されて、少年と二人でやり、報酬は受け取ってません。調書では指示役も報酬を渡していないと認めてお...

弁護士回答
    3
  • 息子が借りたバイクで交通事故を起こし、示談書に不可欠なこととは。

ベストアンサー

息子が友達に保険に入っているからと、友達に借りた原付バイクで交通事故を起こしました。当方、車を所持しておらず、ファミリーバイク特約には入っていません。借りたバイクも、ファミリーバイク特約のみの任意保険でした。後ろからの追突事故なので、こちらが弁償となりますが、後ろバンパーは、擦り傷程度。相手は高級車。当方無保険なので相手のご配慮もあり、知り合い...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金に関する請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸しているお金の回収をしたいのですが、その請求するにあたり、金融機関に借りて、貸している為、、相手からの返済が無く、自分給料から返済している状態です。 その為、本来自分の給料で出来た事が出来無いので相手に請求する際、そのお金も請求したいのですが、どのような形で請求したら良いですか? 【質問1】 ネットで、時間の喪失的な物で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害弁償について。

ベストアンサー

初めまして。 5年ほど前に投資詐欺のようなことをしてしまい、500万ほどのお金の被害を与えました。 詐欺したことを認めた上で、この5年ほどかけて、当初預かった500万は返しましたが、被害者は、その500万の一部は消費者金融から借りたものなので、あなたに渡したのは500万だけど、消費者金融へ払っていた利息も払ってもらわないと困ると言って、あと100万は返してくれと...

弁護士回答
    1
  • お店の集客サイトの契約を解除できますか?

去年、8月に新規で集客が出来るというサイトに2年の支払いとの事で契約をしました。 1ヶ月後位にサイトが出来ると言われ色々写真やキャンペーン等を送り内容を決めました。 今年2月に掲載をスタートします。というメールが届き、掲載されていなかった事に不信感を抱きました。 そのメールにすぐ、時期が違うから内容を変えたいと返信しましたが連絡がありません。 1度...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求したら脅しを受けた

同僚が退社して数日後、監督署が臨検に来て我々の業務日報を持って行き是正を受ける事に。 同僚は、弁護士を立て残業代請求をすることに。 私は、その反動?を利用して所属長に口頭で残業代請求した所、一回目は「解った。わるいが半年分だけにしてもらえないか?」と言われた。私は、値段にもよると答えた。 それから一ヶ月後、所属長と口論になってしまいました。理...

弁護士回答
    2
  • 前回のマンションの水漏れ

前回のマンションの水漏れの件回答ありがとうございました。再度質問します。私の管理下にない排水口の目詰まりにより豪雨で部屋の中に水が入り込んで電化製品や衣服など台無しになりました。ベランダの手すりの外にある排水口が三年以上掃除してなくて先日の豪雨で目詰まりし窓から水が入り込んで来ました。大家は管理会社に任せてあるからそっちに話せとの事で嫌なら出て...

弁護士回答
    2
  • またまたすみません。費用はどれぐらい掛かるのですか?

正義の為に頑張るつもりです。費用はどれぐらい掛かるのですか?また、探偵事務所とかでも詐偽被害などを取り扱ってるみたいですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です!

内容証明や相手側との交渉をしてもらうのにいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから