このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
悪徳リフォーム解約返金交渉
訪問リフォーム業者との契約解除の交渉を進めていますが、相手会社のお客様相談室長と数回に亘る交渉の末、解約の条件と進め方について合意し、相手から合意書の雛形まで提示され、あとは社内稟議後、契約解除と工事代金を返金するところまできましたが、最終の段になり、返金と合意書締結について、稟議が遅れているの一点張りで、履行が引き伸ばされています。 返金額や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社から言われた事
ベストアンサー退職届を提出したら社有車の破損修理代金を給料から引くと言われました また、退職の20日前に提出したのですが、有給を使うなら改めて退職届を書き直して もらう、とも言われました、こんなことは法律では認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、侮辱罪について
知人が、最近社内の女性に、社内結婚した女性に「経費でラブホ?、社内でまさかHしてないよね?私は二年くらい前から知ってたよ。あんな男と結婚して気持ち悪い」など、メモで書いた紙をみせられました。みせてきたあと、すぐに、その人が破いて捨てたそうですが、会社のゴミ箱の中だったので、拾い集めて証拠を残しました。公然の場ではなく、その人だけにみせて、すぐにみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄
付き合って一年半になる彼がいます。一緒に住みはじめたのも付き合って一ヶ月程度してからでした。 最近プロポーズされ、婚約指輪をその時にもらいました。それから2週間たち、結婚指輪を購入しに行き、頼んで来ました。 しかし、その日の夜、小さな事から大ケンカになり、結婚は延期する。指輪も返して。と彼に言われました。 もし、このまま婚約破棄されてしまった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 恐喝 名誉毀損で訴えられる。
恐喝 名誉毀損 迷惑罪で民事訴訟を起こされました。車にショッピングカートがあたり示談の話し合いをしました。うちは当てられた車側の被害者です。警察の介入はないです。 当事者は78歳の父です。相手は60代の女性でありこちら側から電話で連絡をして翌日相手の家に行きました。当日の電話の対応は向こうの42歳の息子さんです。カーナビで住所を教えたんだから来いと笑い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸、不法侵入された後の退去時の費用
不在中の部屋の変化を不審に思い、 知人と一緒に玄関付近に細工を仕掛けたところ、 誰かが部屋に入った形跡がありました。(前後を写真数枚で記録) 引っ越しを考えていますが、 不動産会社と管理会社、またはオーナーを相手に、 セキュリティの問題、管理不十分との理由で、 入居する際に支払った礼金、手数料、家賃の返却はしてもらえるでしょうか。 また、賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でひき逃げ事故にあい、こちらの保険会社から示談金額を提示されたのですが、示談してよいか?
ベストアンサーはじめまして。どうぞよろしくお願いします。障がいを持っているため、読みづらい文章、長文失礼いたします。 一年ほど前に、自転車に乗っていて、後ろからきた車のタイヤに 足を踏まれ、小指を骨折するという、交通事故にあってしまいました。 加害者は、そのまま走り去ってしまい。警察も探せていません。 警察は、持病に関するプライバシー情報を出さなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで説明とは異なるものが届いた場合の対応は?
先日ヤフオクにてレーザー加工機を購入しました。 ヤフオクの説明には65Wモデルと記載されていましたが、届いた製品の電源には50Wとの記載がありました。 レーザー発振管も65Wではなく50Wタイプのようです(レーザー管には記載されていませんがサイズから判断すると50Wモデルです) 落札金額は送料合せて25万円ほどになります。 他の部分は問題ないのでとりあえず65W...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との交通事故。今後はどのような流れになるのでしょうか?
先日、姉が車で交通事故を起こしました。相手は自転車、70代女性で、一命はとりとめましたが、脳挫傷、片耳の聴力を失いました。現在、リハビリ中です。 事故は、信号のない横断歩道、なかなか渡ろうとしない自転車と、行ってもいいものかと譲りあっているうちに、姉が発進。相手もペダルを踏み込み衝突。倒れて頭を打たれたようで、ドクターヘリで運ばれたそうです。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約書について
ベストアンサー土地売買契約をしたのですが契約書を一ヶ月も渡されずローン特約の期日が迫っていることも告知されませんでした。これは説明義務違反などになり契約白紙解除の理由になりますか? 9月20日に土地の売買契約をしました。売主側の署名捺印をもらってくるという理由でその日は契約書を渡してもらえませんでした。 その後何度か話し合いで会ったのですが契約書は渡されず、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シェアハウスの契約解除と荷物処分について
【相談の背景】 約2週間ほど前、引っ越すことになったので自分で契約していたシェアハウスに置いていた荷物を置かせて貰えるとのことで知り合いの家に移動させようと家に向かったところ、スマホでの家の解錠が出来ず、管理会社に連絡したところ既に契約解除になっていると言われました。これについては心当たりがあったため受け入れました。後日荷物を取りに行きたいのでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べログなどクチコミの批判について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店などで酷いサービスだった場合、書き込む人居ますが質問があります 【質問1】 仮に事実だったとしても何らかの問題にはならないのですか? 【質問2】 例えばバイトの不衛生な行動を見かけた場合に仮に事実でも店舗の営業にダメージ与えてしまうが大丈夫なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を辞退したいが、承諾書にサインした場合の法的な可能性は?
【相談の背景】 人材派遣会社を通じて、内定をもらい承諾したものの、現職を続けていきたいと思い、内定を辞退したい。 【質問1】 人材派遣会社を通じて内定を頂き、承諾書にサインをしたが、辞退できるのか 【質問2】 人材派遣会社より、内定辞退はできかねると言われたが本当にできかねるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の解雇の方法について
【相談の背景】 雇われ社長です。株は100%株主(ひとり)が持っています。 もし、社長(私)を株主が辞めさせる、ということになれば、株主はどのような手続きをする必要がありますか?特に会社で社長が問題を起こしたわけでもなく、会社の事業成績はとても良いです。株主の一方的なやり方として(株主の私が気に入らない…とかです)社長の解雇を想定しています。役員は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に嘘の解雇理由で解雇
【相談の背景】 9月の話です。 歯科医院に務めていて、妊娠9ヶ月の時に突然解雇と言われました。 口頭での説明で、経営不振で給料が払えないから1ヶ月後に辞めて欲しいと。 産休、育休を取る予定でしたが、給料が出せないと言われた以上辞めるしかないと思い、わかりましたと。 後日解雇理由証明書を求めたら、口頭での説明と違う理由が。 私が今まで辞めていった人達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荒れた空き地と民法の事務管理
近所の、持ち主のわからない荒れた空き地に持ち主に無断で進入し、持ち主に無断で雑草等を刈る行為を民法の事務管理の規定に基づく行為であり適法である、と主張するのは法的には難しいでしょうか? 無断で進入し雑草等を刈り取った人物は、その空き地の雑草の被害に悩まされていたとします。 民法 (事務管理) 第六百九十七条 義務なく他人のために事務の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職からのお客様引き抜き疑惑
ベストアンサーリラクゼーションのお店をオープンしました。前職の時に来ていただいてお客様が前職を辞めると話をした際にお手紙やメモ書き等でオープンした際には必ず連絡がほしいと言われていました。 退職後数ヶ月がたちオープン時に連絡をし現在も皆さん私のお店を気に入ってくれています。 ただ前職のオーナーが顧客の減りに怒りをあらわにし弁護士等に相談をして何らかを私に送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に咬まれたことによる傷害の慰謝料
ベストアンサー初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、友人の子供(4才)が公園で遊んでいたところ、散歩しに来ていた犬(シェパード・オス)に右上腕を咬まれ、救急車で病院に搬送されました。 子供は公園の低木の下に落ちているビービー弾拾いをしていて、近くの茂みでウンチをしていた犬が、急に目の前に現れた子供に驚いて咬み付いたと飼い主は話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<定期預金> 母の死亡前に弟が勝手に解約して引き出した母名義の定期預金について
今年、母が亡くなり 7か月前に葬儀を済ませました。父は亡くなっており、相続人は 私(長女)、妹(次女)、弟(長男)の3人です。 母名義の 銀行口座に預金がどのくらい残っているかは母在命時は 弟だけが知っており、引き出しなども行っていました。母の死亡後、 口座凍結をしたものかと思っておりおり、私と妹が再三再四、 この口座の明細を見せてくれるように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページ作成を依頼しました。キャンセル料金はいくらくらいですか?
ホームページ作成トラブル 2週間ほどほど前にホームページを作るために、フリーランスの方に依頼しました。作成してる間も他の仕事と併用しているため連絡も遅く、文字の大きさなども変更できるか聞いたところ、できないの一点張り。あまりの態度の悪さにキャンセルを申し込みました。 見積もり書をもらっただけで、契約書は交わしていません。この場合はおしはらしなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のオークションサイト入会の、保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の車解体業の外国人にUSSオークションに入会する際に、不動産所有の日本人保証人がいるとのことで、相談を受けました。 【質問1】 借金の保証人とは違うとは思いますが、 リスクがあるのかないのか、またどのようなリスクがあるのか教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋での修理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 友人4人で居酒屋で飲んでたのですが、私ともう1人が言い争いからつかみ合いになり、外に出る際に入口ドアを壊してしまいました。 酔っていたので記憶はおぼろげですが、弁償が必要と言われ、了承して退店しました。 数日後に修理費用が30万円かかると連絡がありました。 あくまで私の個人的見解ですが、その店は特に高級店ではない、いわゆる一般的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継がずに退職した場合の問題
退職する際に引き継がずに退職した場合 上司と合わずに退職したいです。 自分が来たのは約四年前ですが引き継ぎは実質ありませんでした。 専門職で担当は自分一人ですが自分を省くような態度のある上司とはやっていけません。 引き継ぎを行わないで退職した場合どのような問題がおきるでしょうか。 また有給が一ヶ月超えであるのも使用できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被成年後見人の訴訟費用について
ベストアンサー先日、やっと裁判所から連絡があり、特養で誤嚥事故にあい植物人間状態になった母親の成年後見人に私が推薦した弁護士の先生が選任されました。今後は金銭管理は成年後見人の先生にやっていただくことになるのですが、事故を起こした特養と訴訟になる可能性が高くなっています。訴訟は被成年後見人である母親と特養との争いになると思うのですが、訴訟費用も被成年後見人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学歴詐称をしている人がいます。
学歴詐称のことでお伺いしたいことがあります。 高校中退で、短大卒と偽り派遣である企業に入社して社員になり10年以上働いている人がいます。 法律的にどういった罪になりますか??詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割審判に移行したらどうなりますか
ベストアンサー遺産分割調停中です。相続人は二人、遺産は1000万以下の不動産とわずかな普通預金です。葬儀もその後の法事なども私が行い不動産の維持管理も私がしておりますので、法廷相続額を相手方に支払い不動産を取得したいと考えていますが、話あいに応じてくれず近いうち審判へ移行するようです。 弁護士さんには入って貰っていません。審判になるといままでの調停の裁判官が担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の売却 契約キャンセル
車の売却を考えて売却の契約をしました。 家族の都合で車が必要になってしまい、契約キャンセルするとなるとキャンセル料は発生するのでしょうか? 契約したのは昨日で契約してから1日です。 委任状などはまだ記入していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
合鍵をなくした場合にとられる法的手段とは?
ベストアンサー元彼宅の合鍵をなくしてしまいました。 鍵は、普通のシリンダー錠だったと思います。 先月、「見付からなかったらお金を送る」と言っておいたので今週1万円を郵送しました。 その後、元彼から「手紙は届いたが、この件で話がしたい」と連絡がきました。 これに対して私は、「連絡が遅くなってしまい申し訳ない。また、鍵をなくして申し訳ない。金額が足りなかったでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中でも不倫や不貞行為になりますか
ただいま離婚調停中です。 嫁の方から、夫婦関係調整申立および、婚姻費用分担申立をしてきました。 双方、調停の場で離婚の意思を表明していますが養育費の問題と親子関係(DNA鑑定)がはっきりしていないため長引いています。 なお、DNA鑑定を嫁が応じないためです。 そこで質問です。 今、調停中ですが双方が離婚の意思表明していますがお金の問題で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
ベストアンサー2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...
- 弁護士回答
- 8
-
-
独占禁止法違反に抵触するか
ベストアンサー【相談の背景】 会社独立をしました。しかし以前勤めていた会社が全取引業者に対し、私との取引をしない様にする通達書を送付しました。またそこには私の競業避止義務違反による訴訟予定を記載し明らかなる圧力を加えてきてます。 とても遺憾ですが、これを読んだ方による捉え方にもよりますが、まるで私がとても悪い事をした様な印象に感じられます。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審中の仮執行について
【相談の背景】 労災事故での一審地裁判決で過失割合6対4で勝訴しました。相手は控訴してきましたが、仮執行の停止はしてきませんでした。 【質問1】 相手が控訴した場合、仮執行はできるのでしょうか?。その時相手は仮執行停止はできるのでしょうか。仮執行ができた場合メリットとデメリットはどのようなことがあるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返金、見直し要求に対して。
【相談の背景】 私、夫共に37歳。婚姻期間8年。 三歳と七歳の子供。親権私。 夫の年収480万 離婚する際、夫のカードを使って借入(700万)をし、養育費の前払いとして全て貰った。 他に養育費として二人合わせて12万。 ボーナス時に20万、40万で合意し、去年の12月に離婚した。 しかし、ここへきて夫が養育費の見直しと、カード借入分の返金を求めて来た。 理由はカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット移動火葬業者トラブル
先日うちではドックランを運営していますがここ3回ほどうちの前の道路で動物の火葬業者が火葬をやりました。それに伴いかなりの悪臭、粉塵などランに遊びに来た犬たちも豹変してしまってランにいられず帰さなくてはならない状態までいき迷惑と憤りを感じました。今回は警察も入りましたが法の抜け穴とも言うほどペットの移動火葬業者の処罰の無さにはがっかりです。この市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に勝手に賃貸審査を申し込まれました。
ベストアンサー不動産屋にお願いしていない物件の審査を勝手に申し込まれていました。 不動産屋曰く、いくつか保証会社がありどの会社でも通るのかやってみた との事でした。 しかし、事前にその説明、報告もなく、保証会社からの連絡があり、勝手に審査の申し込みをされた事が分かりました。 不動産屋はただ謝りの電話だけで、その後何も無かったかの様にしようとしている気がます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と不倫行為の守秘義務を結んだにも関わらず、口外されました。慰謝料を返してもらえるのでしょうか??
先日、同僚との不貞行為が妻にバレて離婚しました。妻に守秘義務を結んでもらう代わりに相場より多めに慰謝料を払いました。合意書もあります。ですが、妻が私の会社にこのこと通報しました。私は部署の異動を命じられました。 通報者はおそらく妻ですが、その証拠がない状況です。会社の人事の方と話した感じだとおそらく妻です。 ・守秘義務を結んだに関わらず、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトから売上残金半年以上差し押せされました
昨年7月にECサイトを閉店され、残りの売上代金、ずっと精算してくれませんでした、何回も催促して、やっと先日返事がありました、残金が振り込めますが、誓約書が書からなければいけないようです、内容としては、わたくし名義でECサイトに再出店しないこと(当然、今後出店しませんが)、また、これからECサイトと一切かかわらないこと、この誓約書を書からなければ、残金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の自賠責保険について
自賠責保険のことについてわからないことがあるのでお伺いいたします。 先日、追突事故を起こしました。こちらは被害者です。相手は居眠り運転で追突してきました。警察には人身事故ではなく物損事故として届けました。 過失割合は10-0です。 ネットで自賠責保険のことについて調べていると自賠責保険が使えるのは人身事故の場合のみのことしか書いていませんが、物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺障害に関しての時効と時効延期について
ベストアンサー交通事故の後遺障害の診断書を病院で書いてもらいましたが、なかなか病院にとりに行けなくて10月で症状固定から二年になります。後遺障害の訴えには時効があると聞きました 時効を教えてください なお時効の延期または停止をする事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司からのパワハラ
上司からクビを示唆するような脅し文句を言われ,それが原因でストレスからくる病気になり一ヶ月入院しその後もまだ復帰できない状態です その間の給料は一円ももらっていませんがもらう事はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
斡旋が不成立した後について
ベストアンサー2月5日に労働監督署で斡旋しましたが納得行かず不成立し打ち切りになりました。今後の事の説明が余り無く次にどういった手を打てばいいのか分かりません。今の会社に入り上司や部署内での人間関係で鬱病になり通院しながら勤務してました。工場側は業務軽減の内容の診断書を2ヶ月経っても受け取ってくれず労働監督署に相談。本社の管理本部に問い合わせし書留で郵送。到着し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注先責任者の罵詈雑言で鬱になりました。
私は受注側の立場で仕事をしていますが、仕事で担当者と下請け業者がミスをしてしまい、少し問題になりました。 問題を起こしたのはこちらのミスとして謝らなければならないのですが、その時の発注先責任者から「あんたがボンクラだから」とか「やめたら良いんじゃないの」といろいろ個人的に責られました。発注が止まればもちろん私の立場も社内で厳しくなるのはもちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限界になりました。最近うつ病のような(更年期のうつ?
介護職をしています。現在の会社は昨年夏に入社。今年の春頃から更年期障害になり目眩、耳鳴り、頭痛に悩まされ(薬は飲んでます)1週間お休みを頂き復帰、5月初めにぎっくり腰で動けなくなり1ヶ月休職扱い(10日間は有給消化)で休みました。今も腰痛、目眩などがありキツイ中、上司は薬飲んでるのだから大丈夫でしょ?と。最近うつ病のような(更年期のうつ?)状態になり仕事を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
10年以上嫌がらせ
ベストアンサー嫌がらせをうけ10年以上たちます ずっと無視していましたが我慢の限界です 主に騒音で部屋に行く外に出る外出から帰って来るトイレに入ると騒音をたてられます 嫌がらせとわかるような騒音です 近所両隣からです 斜め前の方も両隣から言われ最初無視されてましたが今は事情を知りそういった事はないですが 後から越してきたのでよそ者のような感じです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度が過ぎた嫌がらせ
ベストアンサー父親の職場であったことなのですが、刑事事件になるようなことではないか?と思ったので質問させていただきます。 職場の休憩場でお茶を飲むことがあるのですが、そのお茶にハイタ―か何かが入った状態で出されていたようで、明らかに特定の人を狙ったような、意図的にやっているようです。 ヘタすれば、死んでしまうこともありえると思いますし、そのお茶を飲んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうすれば
中国人と揉め事があり3年たちました。この3年ほど近隣の人達に影口を言われ、車で外出時にはジロジロ見られ話したことがない人にも睨まれ、今まで話してた人にも無視され、何故そこまでされなくてはいけないのか!悔しくて悔しくて…子供がいじめられないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員からの嫌がらせ
ベストアンサー個人事業で運送業をしてました。資金繰りの悪化で事業縮小をする事になり、給与を即刻払えと言われ、資金が用意できず、元社員は監督署へ。是正勧告を受けました。ところが、元社員は監督署のみならず、私の関係先や取引先に嫌がらせの電話を入れ、ついには事業破綻に追い込まれました。 整理しましたが、負債だけが残り、取引先には分割で債務を支払うことで和解しました...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから