28,950件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店での汚損トラブル

【相談の背景】 10日前飲食店にて飲食中床に落ちていた食べ物なのか塗料なのか何かわからないものを同席していた家族がふんでしまい靴がひどく汚れてしまいました。店内の出来事なので店員に訴えたところお預かりしてクリーニングに出したいとのことで預けました。その後連絡がありクリーニングでは少し落ちる程度でほぼ変わらないこと、しみ込んでいるので落ちないとの...

弁護士回答
    2
  • 妻が黙って風俗2

ベストアンサー

以前質問したものです。 妻が隠れて新地と呼ばれる 本番行為アリの風俗で働いていました。 まったく反省の色が見えないので 社会的制裁を与えたいのですが、 どうすればよいですか? 妻の兄が警察官で、妻や義理家族は 裁判沙汰にしたくないようなのですが、 裁判にした場合、警察官の兄には どのような影響が出ますか? 新地は法的にはグレーゾーンらし...

弁護士回答
    3
  • 実印と印鑑証明書を他人に預けてしまいました。

ベストアンサー

業者に預けてしまいました。 印鑑証明書を契約に必要な枚数よりも多く預けてしまっていたことが判明したため 返却を要求したところ廃棄してしまったとのことでした。 どのようなリスクがありますか? また私はどのように対処すべきですか?

弁護士回答
    6
  • 物損事故で10:0当方0で、加害者の対応及び加害者側の保険屋の対応について

1カ月程前にとあるテーマパークの駐車場の入り口に並んでいるときに、前の車が並んでいる列を変えようとして、結構なスピードでバックしてきました。予想以上のスピードと距離に驚きクラクションを鳴らしましたが当方の車の前方にぶつかりました。 その後、相手の方が車から降りてきて、保険屋さん及び警察に連絡をして対応しました。当方の車は異音がしたため車の引き取...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故、進まないのは保険会社の怠慢か?

ベストアンサー

質問します。 1月に追突事故を起こされ、それが原因で、妻が他界しました。 相手は任意保険を入っておらず、自賠責保険のみと聞いております。 過失割合は10対0と判断されましたが、相手の自賠責の保険会社も、私の任意保険の保険会社も、対応が遅く、自賠責保険すらまだ受け取っておりません。過失割合が決まっていても、自賠責保険すらも進まないのは、保険担当者の怠...

弁護士回答
    2
  • 家族内でのクレジットカードの無断使用における返金要求について

ベストアンサー

5年前になりますが、妻が私名義のクレジットカードを無断し、50万円ほどの個人的な買い物を行いました。 当時、妻自身にカードの使用を行なったかの確認を行い、使用したとのメールが残っています。 購入した商品は返品し費用を返すとの約束をしましたが、結局、一円も戻ってきませんでした。 返品に関してのメール等の証跡は残っていません。 現状、家庭内別居ですが...

弁護士回答
    2
  • 2チャンネル上での会社名公開と毀損に関して

このようなケースの場合、裁判を行って勝てるものなのでしょうか? 以前、A社で代表取締役をやっており、A社に経営上大きな問題が生じて、閉鎖登記を行っている状態です。この際、A社でも人材がおりましたので、Aさんに後をお願いして、Aさんの方でB社を設立し、Aさんの方で代表取締役をやって頂き、雇用を確保致しました。無論、A社とB社は資本も異なり、登記簿謄本上で...

弁護士回答
    1
  • 借家立ち退きを言われてるのですが…

ベストアンサー

質問失礼します! それなりに立ち退きについて 調べたつもりですがまだ疑問に 思うところがあり返答 お願い致します! 流れ…なのですが 1. まずは口頭で〇〇〇〇さんが 2013.12.頃 マンションに建て替えたいので 立ち退いてほしいとの事… そこで大家さんから何も 聞いてなかったので 話を聞きに隣の方と 行ったら大家さん【おばあちゃん】 は知らないとの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からネット上に子供の実名まで

ベストアンサー

自分の友人の女性が不倫をしてしまったのですが、その際に相手の奥さんから友人の家族への口止め料として20万振込みで払ったそうです。 その後暫く何事も無かったのですが、ネット上に彼女と子供の実名で不倫の事を書き込まれています。 家族に内緒でネット上から消し、二度と書かれないようにする最善の事はなんでしょう。 彼女はどういった行動をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 迷惑メールを受信してしまいました

実は先程、見慣れないiPhoneのアドレスで、本通知を持って民事訴訟とするというタイトルでURL付のメールが届きました。 URLを開くのは怖いので、すぐ削除しました。 SNSをしなくてもこういったURL付の訴訟通知のような迷惑メールを受け取ってしまうことはあるのでしょうか? 今後の対策を教えてください、そのうち住所や電話番号まで突き止められないから心配です。 ご...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車事故 接骨院 日数の水増しについて

ベストアンサー

はじめまして。 先日知人の車で後部座席に乗車中、事故に遭いました。 その後、接骨院に通っていたのですが 本日接骨院から連絡があり水増しがばれたとの 連絡が入りました。 先日接骨院から上手くやっとくね!と言われたので よろしくお願いしますと言ってしまい 指示された通りに保険会社への連絡を3ヶ月ほどしておりました。 自分にも過ちがあると思い、本日、 ...

弁護士回答
    3
  • ホストに未収があり、強制的に風俗で働かされ、無理な返済をするよう脅されている場合

ベストアンサー

うちの従業員ですが、ホストの未収があります。払えなくなり、私が間に入り交渉に立ち会う事になりました。 その子は、夜に風俗で働いています。しかし、親に暴露て辞める形になりました。でも、それでも色々な支払いがあるため、べつの店に隠れて少しだけ行っています。でも、稼ぎは以前よりだいぶ少なくなり、払えなくなりました。 金額をホストに確認しましたが、その...

弁護士回答
    9
  • エアコン故障の保証について

新築で家を建て、エアコンもハウスメーカーで購入設置してもらいました。 しかし2か月経たないうちにエアコンから一時的に大量の水漏れがあり壁紙が濡れ、下に設置してあったテレビも故障してしまいました。ハウスメーカー依頼の業者が確認しに来て、どうしてこうなったか不明と言われ特に問題が見つからないと言われました。納得がいかなかったのでエアコンメーカーに直接...

弁護士回答
    1
  • 対物事故で慰謝料を払ったが返してもらえますか。

5月12日、主人が後ろに車が止まっているとは気付かずにバックしようとしたら、すぐに窓をバンバンと叩く人がいて止まったそうです。相手の車の運転手の母です。主人はぶつかった感触がなかったそうで、相手の車もへこみもなく、小さなキズだと言っていました。相手の車は、1ヵ月点検の帰りだったそうです。後日、相手の方の父から主人に携帯があり、誠意を見せてください、...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪の示談と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為を勝手にライブ配信をされ、相手は逮捕され勾留中で、現在スマホを解析中だそうです。 罪名は、性的姿態撮影等処罰法に該当するとのことです。 相手には弁護士がつき、おそらく示談したいのでしょうが、相手は少なからず私の家を知っていて、更に電話番号やフルネームなども知られるのが怖いです。 なので今は連絡先は教えないように言ってありま...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故です。何を以った「充分」なのでしょうか?

ベストアンサー

3月中旬死亡事故を起こしてしまいまいました。 昨日5月13日検察から起訴するとの話がありました。「結果が重大なので」との話です。 状況は以下です。 ①駐車場を出庫する際、見通しが悪いため車から降りて左右確認、右方からの車をやりすごしてから乗車、左方を確認しながらブレーキを緩めたところ、右方から歩いてきた79歳男性と接触、倒れた際頭を打ち亡くなられてし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した相続財産が行政代執行により解体された場合の解体費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「市内にある木造の構造物のある不動産が 倒壊の危険が高まっており、 先日「特定空き家」に認定され 行政代執行に向け手続中です。 所有者は2022年1月に死亡した 貴方の父親であるため、貴方は法定相続人です。 2022年2月の改善期限までに 対応してください。 行政より上記の文書が私に届きました。 蒸発し音信不通となっていた父が死亡した...

弁護士回答
    2
  • 至急:器物破損 加害者側 本日示談に伺いますが…

ベストアンサー

器物破損の加害者側です。 相手側の家の置物を破壊、警察から調書を取られ、破損について認めています。 相手側は保険を利用して修理費用を賄うそうですが、保険を利用するには当方を告訴しないといけないとの連絡を受けました。 すでに被害届は出されており、警察からはできるだけ示談で済ませるよう働きかけられていますが、 修理費用(信楽焼の狸の置物115cm、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐輪場代返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに住んでおります。 管理会社の杜撰な管理や隣人の迷惑行為に耐えられず、退去を考えております。 駐輪場料金なのですが、2年先払いになっており、途中解約返金なしと言われました。1年分まるまる残っております。 【質問1】 1年分返金してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二つ折り財布を広げただけでプライバシーの侵害に当たるのか

プライバシーの侵害についてお願いします 仕事中での出来事です。 お客様に貸していた器具を取りに行った際、外に運び出している最中、玄関外に財布が落ちていました。 2つ折り財布だったため中を開けたところお客様の物だったためお客様に返却しました。 返却後、お客様から中身が10万程ないと言われてしまいました。 その場で警察を呼ばれ指紋もとられ、認めて示...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のブロック塀が倒れた責任と、補償するのは誰なのか。

ベストアンサー

賃貸契約している駐車場に車を停めていました。駐車場の横は管理人の家です。 駐車場の管理人から、ブロック塀が倒れたとの連絡があり見に行くと、車の後部にブロック塀が乗っかっていました。 警察を呼ぶまでは、ブロックの中に入れている鉄筋が下の基礎に少ししか入ってないからね…と言っていた管理人さん。しかし、警察がきて調べるとトラックらしきものがブロック...

弁護士回答
    2
  • 示談書に記載された罰則は過去の情報提供にも適用されるのか?

【相談の背景】 個人を特定できるネット投稿をし、示談になりました。 示談書の中に情報を第三者へ提供しないことを約束するという旨があったので質問させていただきます。 【質問1】 示談書に記載されている罰則に当たる行為を今後するつもりはありませんが、示談をする以前(訴訟発展以前)に提供してしまった場合、今回のケースだと違反に当たるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 道路脇の鉢植えを壊してしまったが、慰謝料を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、隣家の方の鉢植えをハンドル操作を誤り壊してしまいました。(実際に運転していたのは、私ではありません。) すぐに運転していた知人と謝りに行きましたが、親の形見だから慰謝料を払うように言われました。 すぐに保険会社に相談して、実費は保険会社が支払っています。 それとは別に、慰謝料として、運転していた本人ではなく、隣人の私...

弁護士回答
    2
  • 学校の報告義務について

私立中高一貫女子校に通う中学2年の子供がいます。 約2年前に入学式に行ったら、突然校長先生が変わってました。その後の学校説明会で、学校の運営・経営が他の学校に変わり、校長先生も辞められ、先生方も大量に辞められたこと、 また娘の1つ下の学年より共学になることを知りました。 娘たちは高校卒業まで女子のままで過ごし、学費など条件は変わらない、また新しい...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者に物を捨てられた。

リフォーム業者に捨てないで!とお願いしていた私物を捨てられました。 マンションを賃貸に出すためリフォームをすることにしました。 リフォーム会社が残置物を全て残置物撤去費用10000円で撤去してくれるとのことでお願いしたのですが、一部の私物(化粧品、服、アクセサリー、靴、カルティエの時計)を一ヶ所にまとめて(袋等に入れて)「ブレーカーがある棚に私物を...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に何か法的な罰を与えられますか?

ベストアンサー

旦那が浮気しました。期間は2カ月ほどで 不貞行為は3回。相手の女性から 「付き合おう。」と誘われたとのことです。私に知られた後すぐに別れてます。でも仕事上会うことがありました。その後、相手の女性が7月に妊娠3カ月だと言ってると言う話しを旦那の同僚が聞いて来ました。相手が誰かは言ってなかったそうです。数ヶ月我慢しましたが、私が精神的に辛くなり 相手に 「...

弁護士回答
    3
  • 不倫を中々認めてくれません。浮気相手から慰謝料取りたいです

離婚届を置いて家出をした旦那が、 その日から5日間ビジネスホテルに宿泊していました。 後に職場の同僚(女性)と、宿泊していた事が発覚しました。 しかも、宿泊人数を1人と偽り、シングルルームに 2人で泊まっていたそうです。 旦那は肉体関係無く、浮気をしていたと自白しました。 浮気相手は弁護士を付け、肉体関係は無く、 不適切な関係になってしまった事...

弁護士回答
    4
  • 歯医者にて前歯破折のトラブルについて

1年ほど前に、かかりつけの歯医者で 自費治療にて差し歯を入れ替えました。 前歯時代は10代のころに折れてしまい 差し歯の入れ替えは、これで3回目となりました。 交換理由は、歯医者の先生のすすめで 10年程度で差し替えないと抜歯する羽目になるとのこでしたので お願いしました。 しかし、1年後、差し歯の根本の歯が 折れてしまいました。 破折した際...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還が契約者ではなく入居者名義の口座に

実弟が自己破産したため、賃借人が私で、弟を入居者とした建物賃貸借契約を締結しました。敷金他入居時費用は私が支払っています。 この度、弟が定職に就いたこともありその物件から退去することになりましたが、弟は不動産会社と退去手続きを直接行い、解約届けを私の名で提出、敷金返還口座には自分の口座を記入し敷金の返還を受けてしまったようです。もちろん、不動産...

弁護士回答
    2
  • レンタカーとの事故でレンタカー会社が口出ししてきたときの対処方法

ベストアンサー

レンタカーに車をぶつけられました。 弁護士さんに相談したところ5:95~10:90と圧倒的にレンタカーの過失が多い事案です。 損害額は当方が相手の1.5倍くらいあります。 保険会社を通して示談交渉していますが、レンタカー会社は50:50を主張しています。 それどころか相手側の損害額が少ないことをいいことにこの過失割合での示談が嫌なら自...

弁護士回答
    4
  • スキー場での衝突による物品破損の補償範囲について

スキー場でリフトを降りてすぐに静止していた状況で初心者のスキーヤーに上から衝突され、スキーブーツが破損しました。相手の保険範囲では原状回復が出来ませんが、本人に負担してもらうことは可能でしょうか。 リフトを降りてから5メートル程度下で転んだ友人を助けるために歩いて行き、コースのハジで静止していました。インストラクター付きの初心者がリフトを続々...

弁護士回答
    2
  • 隣のアパートからの落雪による被害

私の住まいは、家の前に屋根のない駐車場のある一戸建てなのですが、隣のアパートの屋根からの落雪で、家のフェンス柵が壊れ、車のフロントガラスにヒビも入る被害が発生しました。雪の塊は大きいもので人の頭程、もしくはそれ以上の塊で、3日前の大雪のものです。 雪の塊はかなりの数で、家の駐車場スペースや、家の敷地に結構落ちています。雪が降ってから3日たち雪が凍...

弁護士回答
    3
  • 分割協議、調停における相続人の知る権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。相続人が父、姉3人、長男の私、合計5人です。母は持病があったので、私が身の回りの世話を妻と一緒にしていました。今、分割協議中で、これから調停になる予定です。姉たちは、母の世話を一切していないにもかかわらず、母のお金を私がとっていたのではないかと、怪しんでいるようです。 【質問1】 母の病状など命に関わること...

弁護士回答
    3
  • 建物一部収去の代替執行不能への対抗手段を教えてください

はじめまして。 隣地に、私の土地との境界に非常に近い位置に建物が建ったため、民法234条違反でその建物の一部収去の訴訟を起こし、勝訴しました。 被告が任意に収去しないため、代替執行の申し立てを行いましたが(代替執行費用支払いの申し立てはしていません)、建物の一部を単純に収去すると建物が倒壊することから、収去するには新築並みの費用がかかるため、執行官...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋のキャンセル料支払いと店舗の対応に関して

居酒屋のキャンセル料と対応に関して相談です。 前日8000円のコースを2名分予約しました。 当日になり同行者の体調不良によりやむなくキャンセルいたしました。 店舗より、コース代金をキャンセル料として頂戴しますとのことでした。ホームページ記載もありますが、100%いただく場合もありますという記載でした。しかし、私が確認したのは食べログであり、食べログ...

弁護士回答
    1
  • イラストレーターとの依頼契約のキャンセル料

ベストアンサー

イラストレーターと依頼をいたしました そして私が出した依頼に全て了承をいたしました その契約にはキャンセル料もつけていました 相手側の意見としては何故か脅迫に感じたらしく全て了承したと言っております 私は依頼内容の変更もしますとは強くいいましたが全て了承しました だけどやはり相手はその依頼をやることができず放棄しました 相手側は脅迫...

弁護士回答
    2
  • 個人融資の後日の事です。

ベストアンサー

お世話になっております。 前回の投稿の進展なのですが、宜しくお願い致します。 個人融資でお借りしたお金を一括返済しました。 その時の契約で、体の関係3回との事でした。 一括返済した今 その関係を持つのは嫌で仕方がないので 引き伸ばしている最中です。 ですがそろそろ痺れを切らして限界そうです。 こちらの情報は顔や体の写メ、主人の会社の保険証、住所...

弁護士回答
    3
  • 出頭回数等

ベストアンサー

労災の再審査請求の採決が何時届くか分からない状況ですが、届き次第に民事裁判を行う事となりそうです。 そこで質問なのですが、民事裁判を行った場合には、判決までの期間と、何回程度の出頭をしなければならないのでしょうか。1度の出頭に付き、何時間程度の裁判になるのでしょうか。 精神疾患における労災認定はハードルが高く、労災の不支給だった場合においても、...

弁護士回答
    4
  • パワハラ 職場いじめによる即日退職はできるでしょうか?

パワハラ 、職場内いじめが原因で鬱になり、退職しようと考えております。 勤めはじめて半年以上一年未満です。試用期間から睡眠が取れなくなったり、自傷行為にはしったりを繰り返し、心療内科に通院して薬を飲みながら、勤務しております。 最近、悪化し退職することを決めました。しかし、職場は1ヶ月前に退職の申告をしなければいけませんが、言ったら最後1ヶ月間、さ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ。不特定多数

【相談の背景】 1、前回不倫関係でのお話したのですが 相手の友達だかなんだか知らないんですが 知らない番号から (お前の住所は○○(不倫女)から聞いたよ。今度行ってやっから)とか 嫁の親が会社経営してるのですが、そこに非通知で100件ぐらい掛けてたらしく かなり迷惑行為されてました。 今日突然知らない番号から(非通知で会社に掛けてたの俺らな、)と...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への警告の仕方

妻が職場の人間と不倫をしています。 携帯電話のLINEを見て発覚しました。 妻は不倫を認めたうえで相手と別れる気はないと言っています。 しかし私とも離婚はしたくないというのです。 私は妻を愛していますし、離婚はしたくありません。 ですが、このまま黙って見過ごしたくありません。 そこで相手への警告をしたいと思います。 大事にはしたくないので、自然に手...

弁護士回答
    4
  • 退職について。契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか?

ベストアンサー

平成19年7月〜2年間 申し出がない限り自動更新 という契約で正社員をやってきて でも社長が毎日 性格や人格や人生など 何をするにも すべて全否定で もう耐えられないので 4月末か5月末くらいを目処に退職をしたいのですが 契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか? そこまで会社が労働者を拘束できない、 何年か勤務したら期間は無効だったか、 聞い...

弁護士回答
    2
  • 婚約について

少し前まで交際している人がいました。 しかし私が浮気をしてしまい別れる事になりました!交際期間は2年程で相手が家の近くに引っ越しては来ましたが同棲はしていません。 そこで質問なのですが、浮気をして別れた事で婚約不履行になるのですか? 私はプロポーズもしていませんし、婚約しているつもりもありませんでした。 将来結婚できたらいいねくらいはお互いにあっ...

弁護士回答
    5
  • 無視・約束を守らない取引先に対しての訴えと最善策

【相談の背景】 【経緯】 2/22初連絡 3/2金額承諾 3/6夜不当な契約書受取 3/7撮影 3/10契約訂正依頼 3/14訂正拒否 3/18再度訂正依頼 3/18内容確認すると連絡受取 3/22まで数回連絡するが音信不通 _ 先日、企業映像の制作を映像会社に依頼しました。 納期・金額は事前にテキストで相互承諾、先方から見積書も発行され、受け取りました。 撮影前日夜、映像会...

弁護士回答
    2
  • マンションの共同権利者にどこまで従わなければいけないのでしょうか?

過去、実家の母(片親)と共同名義でマンションをローンで購入しました。母は頭金500万円を出してくれ、私が結婚して夫と10年間、1000万円ほど返済し、残り1500万円ほどのローンがあります。 ところが春に母が亡くなり、仕事の上手くいかない兄への配慮なのか、遺言書には「共同のマンション権利を兄(私の実兄)へ移す」とありました。 兄からは「権利を行使するので...

弁護士回答
    5
  • 遠方の方との裁判。私の県の裁判所に申し立てができるのですか?

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 不倫相手はかなり遠方の為、新幹線でも4〜5万往復でかかります。 裁判を起こす場合、相手の住所がある所の裁判所になるのですか? 私の県の裁判所に申し立てができるのですか? 本日私の県の弁護士事務所へ2箇所、相談に行ったのですが、最初の弁護士は、調停は相手の住所に出向いて行うが、裁判の場合はこちらの...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、相手宅に置いてきた荷物の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と離婚が成立しました。 離婚前に別居している関係で、荷物は元配偶者の住居に置きっぱなしです。 今回荷物の返還を求めましたが、元配偶者宅には私の荷物はないと言ってきます。 今回変換を求めて法的手段をとりたいと考えています。 【質問1】 どのような証拠を集めれば所有権を認めてもらえるのでしょうか 【質問2】 証拠がない場合、...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への引き抜きの違法性について

会社に不満のある事務員 メーカー担当に再就職先の紹介の依頼 メーカー担当同業社を紹介 同業社は事務員の前就業先 当社と同業社の担当は同じ 担当者とその上司と同業社の役員との会合済み 結果次第でどこを訴える事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 管理組合への管理費の滞納について

ベストアンサー

質問をさせてください。 オーナーとサブリースをしている部屋で入居者もついているのですが、オーナーが管理費を払っていない為駐車場が利用出来ないと組合に言われたと入居者から不服の申し立てがあった場合、入居者から訴えられる事はあるでしょうか。 ①オーナーには再三連絡をしておりますが現状では連絡がついておりません ②賃貸借契約書は、駐車場は有りで要...

弁護士回答
    2
  • 不倫を黙認していた場合の慰謝料

ベストアンサー

今年にはいり妻と別居中となります。 婚姻生活13年目ですが6年前より夫婦関係は破綻しております。 破綻原因は妻の片付けができないところと、子供に対する暴言ですが、わたしには6年前よりおつきあいしている彼女がおります。 協議離婚をするための話し合いも今月末に行う予定なのですが、 妻がおそらく彼女から慰謝料をとろう動いていると感じます。 彼女の存...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから