28,953件見つかりました

法律相談一覧

• 部品加工の依頼を受け納入した物が不良品扱いになり客先で再製作をした場合に受注金額を超える請求がきた。

ベストアンサー

金属部品加工など商社的(加工品はすべて外注加工メーカー)に発注を行っている会社の者です。 今回、部品加工依頼を受け図面通りの物を収めたつもりでしたが、客先から寸法公差が外れているため使用出来ないから再製作してほしいと連絡がありました。外注さんへ再製作依頼をしたところもう一度作っても公差内に製作することはできないかもしれないのでキャンセルさせてほ...

弁護士回答
    2
  • 定年高齢者継続雇用者への残業時間

ベストアンサー

定年後の継続再雇用で運送業業務ついています。再雇用者への残業時間について、会社はマンネリな人手不足を理由(現役世代より低い残業単価だからかも)に36協定の時間(80時間)ギリギリ、時に超過する位の残業をさせる事があります。残業の未払いはありませんが、再雇用者にとっては辛い残業になっています。社内制度的に残業代休への振替もあるみたいですが、これもまた人手...

弁護士回答
    2
  • 障害者虐待防止法 慰謝料など

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 A社とB社はC管理会社社管理の下、同じ敷地内で仕事しています。A社に所属する私(精神障害者)は、B社の管理者(健常者)に無視されるや悪口を言われるなどの行為を受け、A社の管理者(私の上司)やC管理会社へ相談するも解決に至らず、耐えかねて仕事を休んでいます。この件やB社管理者による日常的B社内障害者への虐待を労働局へ伝えた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの訴状。慰謝料はどれくらい支払うのが適切か?期間はどのくらい?

ベストアンサー

不倫で相手の妻から訴えられた場合 3年前の不倫で相手の妻から訴状が届きました。 300万円+αを支払えと記載してありましたが、 実際全てを支払わなければいけないのでしょうか? ・不倫開始当時~1年間、相手に結婚している事実を隠されていた  (訴状では最初から私は結婚していることを承知で   交際開始したことになっている) ・不倫相手との子を妊娠・堕胎...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の交通費 嘘

【相談の背景】 3ケ月交通事故にあいまして病院へ行く交通費や 事故現場に来た叔母のガソリン代が相手側から出るそうなんですが 叔母が僕が病院へ行って無い日も行った事にして 交通費を貰うとしてます 【質問1】 特に証拠が必要じゃ無いのでばれ無いかもしれませんが、止めて欲しいんですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏の傷害罪について

今留置場に彼氏が入ってます 前回薬で捕まり執行猶予がついて出てきました! その執行猶予が満了せずに傷害で捕まり3日間で出てきましたがその後今度は薬でまた捕まり刑務所行きなんですが 傷害の被害者から内容証明がきて 詳しい内容は分かりませんが慰謝料払ってくださいとか事実と違った内容が書いてあったらしいんですが そこで質問なんですがこれから裁判で刑務...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション。果たして払う義務はあるのでしょうか?

ファミリーセールを開催している会社から、勝手に入場券が送られてくるので、行きたい人がいるならと格安でネットオークションで販売しました。’(それで顧客が増えているのは間違いないことですし) するとファミリーセール側から転売するなと通知がきましたが、勝手に送っておいて、その後どうしようとこちらの勝手ではないでしょうか? だったらはじめから送付しなければ...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者交通事故(加害者側)

自転車と歩行者の事故 先日自分(高校3年性)が自転車を運転していたら死角から歩行者が歩いてきて止まり切れずぶつかってしまいました その時は沢山謝って 相手側も少し痛いけど大丈夫と言っていただき 一応名前と電話番号を聞かれたので教えて もういっていいよと言われたので警察は呼びませんでした 次の日相手から電話がありやっぱり昨日の場所が痛いから病院に行っ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、養育費、慰謝料

はじめまして。 埼玉住み、26歳女性. 7年付き合って去年12月にプロポーズをうけ 4月に両家顔合わせをすませましたが、今年6月婚約破棄されました。 おなかには今8ヶ月になる子供がいます。11月末出産予定です。 養育費 月5万を請求しましたが法律的に無理と一方的にいわれました。 (相手は弁護士をとおしているみたいです) 調停をたててくれといわれま...

弁護士回答
    2
  • 物損事故のままでいいのでしょうか?

2車線の道を同じ方向に走っていた。 私の自動車が左側の走行車線、トラックが右、私はトラックより少し斜め前を走っていた時に右側を接触した。警察からは物損事故となっています。 捜査協力の形でトラックの方のドライブレコーダーは、警察が確認されていますが、警察からも相手のトラックの方からの連絡もなく今は保険会社からの連絡では物損扱いで進んでいて、ドラレコ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元従業員支払いについて

友人の職場の話ですが、勤務態度の悪い従業員に対し、再三にわたり注意した結果、なおらないので、ちゃんとできないのであれば、辞めて貰うしかないと話し合い双方納得のうえ退職したらしいのですが、退職時に会社への返却物(事務所鍵、制服、作業車合鍵)等、返却に来ない、返却をもとめるも、返事も無いため、最後の支払う給料から休日に会社のETCカードを私用に使用した...

弁護士回答
    1
  • 業者ミスによる水漏れ、フローリング張替の保障

ベストアンサー

約1か月前に、キッチンの蛇口を新しくする工事を業者に頼みました。その際、業者が新しく交換した部品の不具合により、配管から水漏れしてフローリングの下から水が滲み出して、キッチン側の一部のフローリングがダメになりました。配管はキッチンの壁の中なので、フローリングに染み出すまで水漏れには気が付きませんでした。業者を読呼んで調べてもらったところ、業者の責...

弁護士回答
    1
  • 返して貰うには

ベストアンサー

男友達にパソコンを貸したんですが一向に返却されずに困ってます。 何度も返してと言ったんですが返す。送りますといいもう3週間もたってます 返すなどのやり取りのskチャの内容は全て保存 何度もこちらから連絡してますが着信拒否されててこちらからは 連絡の手段がスカイプでしかありません 最近そのスカイプも勝手に消されたみたいで困ってます どうしたらパソコ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故なのに物損事故で届出

昨年、横断歩道を青信号で横断中、ワゴン車に轢かれるとう事故に逢いました。怪我の状況は、ワゴン車で右足を轢かれ、動けない状態で、半年以上経過しても後遺障害が残り、通院などが引き続き必要です。 私が救急車で搬送されているときに、加害者だけで警察の現場検証を行いました。(このとき私は警察の人とお会いしていません。) この後、加害者が加入する保険会社...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店にて強姦と言われて

先日、繁華街の中にある店舗型の個室マッサージ店に入りました。 このお店は何度か利用したことがあるのですが、先日入店した際に初対面の女性スタッフから今まで同店で受けたことのないようなかなりキワドイ性的興奮を煽るようなマッサージを受け女性から『また指名できてくれる?』など言われ下私の性器を刺激し始めました。 お酒が入っていたことと女性からの過激な...

弁護士回答
    2
  • どんな罪に問われるのか?

約5年間に渡り、男(交際相手)の言う通りにしていたら、今年の6月に騙されたことが分かり、今現在借金だけが残りました。 クレジットカードを作らされて、借り入れさせられたり、クレジットカードでゲームソフトを買っては売らされたりして、その現金も持っていかれていたことがあります。 私は罪を犯しているのか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 裁判について相談です。裁判の勝率?

以前相談した、 祖父と、ちちから精神的被害を受けたことについて再度相談です。 父からは性的な事をされた(16歳頃)事についての録音(なぜ私に性的な事をしたのかという質問について答えたもの。)と その結果家族が離ればなれになり、兄弟の素行について 祖父が私がすべて悪いと責めた通話記録 それによるPTSDの発症(社会生活には大きな問題はないがセックスが出来ない...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力で相手を転倒させた場合、治療費等支払う必要はありますか?

ベストアンサー

1週間前、コンサート会場の退場時、出口へ向かう混雑の中、誰かにぶつかられ、その勢いで30~40代の女性にぶつかりました。 私にぶつかって来た方はその場をすぐに立ち去り不明ですが、私がぶつかった女性は、腰を負傷しました。 女性の連れの男性から「後日、何かあるかもしれないので、念の為、名前と連絡先と住所を教えて下さい」と言われ教えました。 後日連絡...

弁護士回答
    2
  • 病院の過失で骨折した被害者に、過失割合が半分あると言って来ました。どう対応すれば?

ベストアンサー

お世話になります。昨年から相談させていただいる者でございます。 【経緯】  ・昨年、父が入院をした病院で、看護を受けた際に、看護師の過失で骨盤を骨折し、立てなくなる事態となりました。   現在寝たきりの状態です。  ・父が不安となり、すぐに別の病院に移り、それから母の介護の元、自宅で療養しており、1年になります。  ・事故を起こした病院からは...

弁護士回答
    1
  • 求償権。私は不倫相手に求償出来ますか?

6年間不倫していました 相手の奧様から500万請求されました 公正証書を作成し、求償権は放棄していませんが固有の慰謝料として分割で300万支払う事になりました 相手は離婚しないが残りの200万を奥様に支払うそうです。 私は不倫相手に求償出来ますか? 私も求償されますか? 勤務先など教えていませんが、慰謝料支払わなければ、給料は差し押さえられますか? ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用

ベストアンサー

現在事故で通院をしています。 このサイトでいろいろお話を伺い最終的に弁護士さんにお世話になろうと決めていますが、相談内容でこちら側被害者は私と主人です。 現在二人とも通院していますが弁護士さんにお世話になる場合、夫婦2人なので、費用も2倍になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身傷害補償特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年3月の車同士の交通事故についてです。 過失割合が4:6で、相手過失割合が大きかったのですが、事故当初から相手保険会社から治療費などはこちらは支払わないとのことで、自身保険会社からのすすめで人身傷害補償特約を利用して治療していました。 半年の通院で治療打ち切りとなり、そのタイミングで弁護士ではない第三者に依頼し、後遺障害申請をしま...

弁護士回答
    2
  • 転居に伴う前住居のインターネット解約料金について

◇状況 12月に新築のマンションに引っ越してきました。 契約の際に、インターネット利用の際は原則ケーブルテレビの回線を契約するというような内容の契約書と口頭での説明があったため、しかたがないので前住居のインターネットを解約しケーブルテレビのインターネットを契約する運びとなりました。 (その際4万円ほどの解約料がかかっております。) そして実際にケー...

弁護士回答
    1
  • 有給休憩について教えて下さい。

ベストアンサー

会社の中で12年間、臨時社員ですが有給休憩つかう上で職場のリーダーか社長に日をずらすこと言われたら1日先にずらしても大丈夫ですか?もし、社長が何回も有給休憩の日をずらす様に言ってきたらどうしたらいいですか?因みにそのやり方は通るのでしょうか?後、先月6月26日(金)に会社内で此方が作業内で従業員に怒って言ってたらリーダーが此方の首しめて来ました。 その次の...

弁護士回答
    2
  • 独占使用されてる共有名義のマンションの(割合分の)使用はできますか?

「立ち退き・明け渡し」とちょっと違うのですが… 兄と共有名義のマンションがあるのですが、現在兄夫婦が占有しております。 おかしな質問と思われるかもしれませんが 「私の所有分に対して、共有名義マンションの部屋の使用は可能でしょうか?」 時価に合わせた所有分の家賃をもらうか、協議して売却するかという方法もあるのですが 購入時から30年、兄が占有し...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買取引契約寸前のキャンセル

不動産売買取引についてのご相談です。私は買い主です。 半年以上にわたり、個人間での不動産売買取引を進めてきました。金額や条件の交渉を煮詰め、何度も話し合いながら、最終的に司法書士の助けを借りて契約書を作成しました。司法書士への依頼は私がし、売り主宅および司法書士事務所で売り主と3人顔をつきあわせて内容の確認もしています。また、対象物件の抵当権の...

弁護士回答
    1
  • :交通事故の後遺障害診断書の提出期限とデメリットについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭い、この度主治医に後遺障害診断書をもらいました。診断書は、十分な内容でなく、おそらく追加の検査が必要かと思われます。 それを考えると自賠責に提出までかなり時間がかかるかと思いますが、まだ弁護士に依頼しておらず、選択に時間がかかっています。 【質問1】 本来は、早々に進められればよいのですが、提出に期限などあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの機械式駐車場の突発的な故障により、契約者の車が損傷を受けた。 【質問1】 契約は管理組合、点検業者は管理会社である場合、責任はどちらが問われますか? 因みに直近の定期点検においては異常無しでした。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...

弁護士回答
    11
  • 塾の方針変更によるテスト範囲外の学習についてどう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生受験に大事な11月の定期テスト。 テスト重視で日数も増やしテスト強化をしていると思っていたら、塾で中学1,2年生の方程式をやっていると聞いてビックリしました。 中学3年は二次方程式です。 テストはあと3日しかないのに! 過去にさかのぼってやるのも必要とは言え、おかしいと思います。 こちらが伝えた受験生のテスト強化ではな...

弁護士回答
    2
  • 新築アパート 害虫駆除費用について

今年の6月に新築アパートに引越しました。 3LDKなのですが、そのうち洋室だけに虫が大量発生します。 どうやら床と壁に少し隙間があるようで、そこからチャタテムシ?が毎日50匹以上大量に発生しています。そして窓を締め切っていてもまた別の虫(羽のついた虫)が翌日には30匹以上床に死骸として落ちてます。対策としてバルサンや網戸にスプレーや虫除け、除湿機をしても...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション大家の管理責任について

ベストアンサー

賃貸マンションで排水ポンプ故障により汚水が逆流し家具やら被害に遭いました。今も臭いなどで住めなくなり、工事や保険などの結果が出ておらず、現在住む場所がありません。大家さんに代替え部屋をお願いし、弁償などをお願いしてますが、8月31日に被害に遭い、未だに代替え部屋も何も用意、連絡してきません。家賃が安いからとか、疲れてるとか言われましたが、大家さん...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、部分弁償での示談

産休に入った妻が会社で業務上横領をしていたことが発覚しました 被害額が2000万円です。 全額弁償をすれば告訴も被害届もしないということでした。 借入等をして1460万円までは用意できました 相手側は残りは分割で全額弁償してもらえなら示談しても良いと言ってもらえました しかし借入の返済だけで生活がギリギリで、残りの弁償分まで分割で払うとなると現実的に...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について質問です

欠陥住宅の住宅メーカーを許せません 夫の蝶形骨洞内に異物があり、29年3月25日に手術をし異物を取り除きました。 異物は大腸菌とメチシリン耐性表皮ブドウ球菌でした。 そのまま放置していたら、脳内に菌が入り髄膜炎になり命を落としていた。と医師に言われました。 手術をしても、真菌に侵された体はもとに戻りません。 27年11月11日に2階の部屋の...

弁護士回答
    2
  • 窓のサッシを壊されました

【相談の背景】 家を建て引越しして3日で 窓のサッシを壊されました。 家電搬入を窓から行い1人の方が網戸を 閉めそれに気づかずもう1人の方が 突撃され網戸が外れその際サッシも歪みました。 修理に出すとただ傷をたたいて塗装するなら3万、サッシごと取り替えるなら約80万。 ですが取り替えても外壁との隙間ができ 元通りにはなりません、と言われました。 その...

弁護士回答
    3
  • 火災 解約後 工事が終わるまでの家賃

【相談の背景】 先日借りているマンションが自分のタバコの不始末により火事になりました 【質問1】 オーナーから工事が終わるまでの家賃相当を払ってと管理会社から言われました 私は支払い能力がないのですがどうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫に対しての慰謝料撤回

ベストアンサー

私の悩んでいる事は、W不倫した夫に対して、相手の夫の一方的な慰謝料の請求で夫がそれに応じてしまった事です。 夫と不倫相手は上司と部下という関係ですが、別々の郵便局に勤めて、仕事で知り合ったそうです。 しかし、不倫相手は以前から統合失調症を患っており、不倫し初めたのは去年の1月頃で、6月頃にその病気で仕事を休む事になってしまい、夫はその病気と仕事を休...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者過失割合0

【相談の背景】 8月1日にコンビニの駐車場停車中後ろから追突されました。 私は、運転席一緒に乗っていた4歳子供は、助席。(チャイルドシートなし) 子供は、約一ヶ月(3回)通院で終わりました。 私は、首が痛くなる頚椎捻挫3週間といわれました。お医者様には、リハビリが必要だと言われました。 相手方保険会社の対応に困っています。 最初から酷く…は...

弁護士回答
    5
  • 損保会社の虚偽と一括取り下げについて。

ベストアンサー

接骨院を経営しているものです。 交通事故に遭い、ケガをした患者様が整形外科の診断を受けてから当院に通院されました。(9:1の過失割合で、患者様が1)後日患者様が当院に通院する旨を相手側損保会社に連絡しました。 後日、損保会社より一括の支払いのお電話をいただきましたが、損保会社が「健康保険でお願いします。患者様からも了承を得ています」と言われました...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの事故、泣き寝入りするしかないでしょうか?

ベストアンサー

子供を前後に乗せて側道を自転車走行中、タクシーが急に開けた扉とガードレールに挟まりました。整形外科で、三人とも打撲症との診断(私の右手の筋も痛めました。ウチはなにもできないから接骨院にいくよう言われたので先生から紹介を受けた接骨院へ通院。タクシーとの事故は厄介だと聞いていたので不安だらけでしたが、先生が「おまかせください!!」と言ったので、安心し...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。泣き寝入りしか ありませんか?

パートとして、(2011、1、21-)勤務してますが、そこでの特定な方との人間関係(無視等)を 幾度となく、店長(責任者)に相談するも解決に至らず。 8/27 労働基準監督署に相談。 同日、店長に、再度 改善の電話するも 解決に至らず。監督署に相談した旨つたえると"ぶっちゃけ 金が欲しいんか"と 暴言。 その後の話し合いで、シフト合わさないで、その場は 解決。上記の無視する...

弁護士回答
    7
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?

ベストアンサー

カテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...

弁護士回答
    5
  • DV被害の協議離婚について。慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

2月に入籍し、4月に旦那からDVがあり離婚が決まりました。離婚に同意はありますが、届けはまだ出すなと言われています。 仕事上氏名変更をはやくしたいので困っています。 協議離婚を希望していましたが、 旦那はすぐにカッとなり話し合いが出来ず、 旦那の母親と交渉をしてきましたが、 今になって旦那が暴力をしたのは私のせいだと言い始めたため、話し合いができな...

弁護士回答
    3
  • 会社貸与のバイクで業務遂行中事故、変則長時間労働、残業代未払い、解雇、慰謝料を請求したいのですが?

ベストアンサー

業務災害なんですが、去年11月バイクとタクシーの事故で私が後ろから追突と言うかたちです。バイクは会社のもので、社長が通勤や業務に使うよう貸与してくれたものです。ですが任意保険には入っておらず…相手のタクシーの修理代は会社が払うことに、私の怪我は労災保険にて支払ますることに?ただ、今、現在の私はと言いますと、勤務態度が不良との事で会社を1月25日突...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で発生した未払金を踏み倒すことはできますか?

【相談の背景】 自営業をしています。 今回、初めて翻訳の仕事を受けた会社から報酬が入らず、調べてみたところ詐欺をしている会社だとわかりました。弁護士さんには報酬の回収は不可能に近いと言われました。 ただ、私はこの仕事をする上で、クラウドソーシングサービスなどで翻訳者を探し、計8人に仕事を依頼しました。 計8人。誰とも契約書を交わしておらず、私の...

弁護士回答
    6
  • 賃貸か売買か、交渉中の土地使用について

弁護士の皆さん 宜しくお願いします。 以前こちらで友人の土地(借地)トラブルでご相談させて頂きました。 その後弁護士さんに依頼して交渉に入って頂いたとの事です。 そこで今現在の状況について質問です。 今までの流れを簡単に説明致しますと、 >友人が将来購入目的で山地を資材置場で借りる。 >地主が知らぬ間に売却 >新しい地主が立ち退きを求める >...

弁護士回答
    3
  • 無保険無免許ひき逃げ

主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...

弁護士回答
    2
  • 自動車の契約に関して。どのような対応を取ればいいのでしょうか?

ベストアンサー

未使用車を県外から、購入する契約書にサインしました。 契約時に支払いの説明がなく、契約書の原本が送付されてきた時に、3日以内に全額送金との内容の文書が添付されてました。 不審に思い、3日では無理だと伝えると、「現地の業者に集金させるので、その業者に交通費・手数料を別で支払え」とのことでした。怖くなり、放置していたところ、「キャンセルの場合も同様に...

弁護士回答
    4
  • 両親死去の未成年者

ベストアンサー

カテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから