28,953件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談

【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の個人情報を調査する方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前、夫が不倫をしていることが発覚しました。 期間としては4カ月前後関係が続いていたと推測しています。 当時私は妊娠をしており離婚は考えていませんが、不倫相手に慰謝料請求を行いたいと考えています。 相手の女性とは不倫発覚後、一度お電話をしたことがある状況です。 〇不倫時の状況 ・結婚期間約6カ月 ・子供を妊娠しており、臨月の...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約に関する相談です。

【相談の背景】 飲食店舗の賃貸借契約に伴う相談です。 物件は ・定期借家契約で契約期間は3年 ・(ここがご相談の内容です)契約期間満了前での解約は賃料2ヶ月相当分を支払う。 といった条件でした。 今般、契約2年で解約を申し出ましたところ、契約期間中なので2ヶ月分を支払うこと。と管理会社から言われました。 この項目に関しては、契約時に仲介不動産会...

弁護士回答
    1
  • 社内 盗撮 慰謝料請求について

【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...

弁護士回答
    7
  • 雇用主責任を放棄する会社代表のついて

【相談の背景】 全てを「個人の責任」として一切の事業主責任を負わないブラック企業の代表者について疑問が多々あります。 私は人事担当をしておりますが、細かいことを書けば100個は超えるであろうコンプライアンス違反が横行しているブラック企業について相談です。 1、みなし残業45時間の会社ですが、どれだけ実際残業していようと、従業員へ打刻改竄させ一切残...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内人身事故。被害者(同乗者無)の保険請求が2人になった

屋外駐車場、見通しはよい 晴れ 駐車区画は白線で区切られている 当方(♀)→駐車場内を徐行。駐車区画に入ろうと周囲を確認し停車、バックギアにすぐ入れる。 後方、周囲の確認し、車両はいなかった。 左折指示を出し、とてもノロノロ(当方MT車、クラッチをギリギリ繋いでいる速度)と左方向に後退中に相手車両とぶつかる。その時、駐車区画を見ていた。同乗者有 相手→...

弁護士回答
    1
  • 患者を騙す歯医者。治療する前のレントゲン ?

歯医者(以下A歯科)に上部の歯の知覚過敏で行ったのに、「左下の奥歯の親知らずは(8番の歯) 虫歯になりやすいから抜く。(7番の歯)は虫歯になっているし、アマルガムで詰めてあるからそれも治療する。」とだけ言われてなぜ、痛くもない下の歯を治療するのか疑問を持ちつつも受けました。8番は抜歯、(7番の歯)は神経を抜かれ半分に削られていたことを後日、知りました。数日後...

弁護士回答
    2
  • ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました

ベストアンサー

両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...

弁護士回答
    2
  • ご配送された商品を取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでそれなりの中古商品を購入しましたが、運送会社が誤って同じマンションの別号室に配送してしまいました。 直接そのお部屋にお手紙を入れたお尋ねしても連絡がない為、マンションの管理会社に相談して連絡を取って貰ったところ、「直接会って返すのは何か間違いあったら怖いので、発送元に返す」との事でした。 しかし1ヶ月以上待っても何...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はありますか?

従業員が行方不明になりました。その際レンタカーを使用しており、契約は本人、支払いは会社が立て替え(毎月)ていました。 従業員は退職処理をし車は乗り逃げになったが、後日発見されました。 延滞料金と回収費用などは、会社に払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険加入させずについて

友人の話ですが、会社の手続き漏れで、その友人だけが社会保険に加入しておらず、長年国民保険と国民年金を払っていました、その友人が休暇中に体調を崩し、脳炎になり半年以上の入院をし、未だ自宅療養で社会復帰できていない状態です。 社会保険に加入していないため傷病手当等の対象にもなりません。 このような件は会社に治療費等を負担してもらうことは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 妻が友人に貸したパソコンを他人に取られてしまいました

私の妻が、外国人の友人女性にパソコンを貸しました。 ところが、この友人はビザがなくて入管に捕まってしまったのです。 友人女性は、ビザがないために他の友人に部屋を借りてもらって、自分で敷金や 礼金、家賃を支払っていたのです。 すると、部屋の名義の友人とその彼氏が、鍵屋を呼んで部屋に入り、そこにある 電気製品と一緒に私の妻のパソコンを持ってい...

弁護士回答
    1
  • 別居のための荷物運び出しトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫の相手方とは現在離婚調停中です(1年半前に蒸発し、現在どこに住んでいるのか不明) ・ペアローンの自宅を私がローン一本化し、私が保有する予定で話が進みました。 ・自宅を私が保有するために、相手方は荷物の運び出しを行いました。 ・荷物の運び出しをする祭、大きな荷物もあり、自宅に傷をつけられることも予想されたため、傷がついた...

弁護士回答
    2
  • 被害届を受理してから警察が一切動かない

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に30万円相当の物を意図的に壊され器物損壊で被害届を出しました。犯人はたまたま知り合いの息子さん(20歳)で住所氏名もすぐに判明しました。 私としてはその日にでも警察は事情聴取してくれると思いましたが、まず被害届を受理してくれるまでが大変でした。「このデータが必要、これが足りない、あれが足りない」と難癖ともとれる要求に参りそうになり...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の手抜き工事。謝罪されたが慰謝料とれますか?

去年8月頃に外構工事を依頼しました。当初の計画では10月頃に引渡しの予定でしたが、工事が放置され11月になっても終わらずやっとアスファルト工事と物置設置が終わり、化粧砂利、防草シートも終わり最後の電気工事になったときに当初の計画どおりに配線されていないことが判明。手抜き工事がわかり防草シート、化粧砂利すべて掘り返しになりました。その際書面にて来春に会...

弁護士回答
    1
  • 物品の返却について。返して貰う方法は有りますか?

友人にブランド物のバックと ダイヤのネックレスを質屋に知り合いが 居るから売ったらいくらになるか聞いてあげる よ言われ、預けたのですが 売却する必要がなくなった為 返却を頼んだのですが一向に返してくれません。 返して貰う方法は有りますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での治療費、慰謝料について。

はじめまして。解答よろしくお願いいたします。 傷害事件でのご質問させていただきます。私は加害者です。被害者は未成年です。先日、私が車で帰宅すると、被害者が自転車に乗ってて私の車にぶつかりそうになりました。その時に被害者から『危ないわコラ』など言われ口論になりましたがその日は何もなく、3日後くらいに私が仕事から帰宅すると被害者から指を指して笑われ、...

弁護士回答
    9
  • 強制わいせつの慰謝料について。

先日、メンズエステ(非風俗)の面接にいき、講習をやってみることにしました。店長が台になり、足を少しマッサージしたあと、この仕事をやりたくないと断ったですが、店長はわたしのことを気にいったみたいで、抱きつく、体胸を触る、キスをされました。 これは強制わいせつ罪にあたりますが、被害届は出しませんでした。 相手とメールをしていて、あまり反省しているよ...

弁護士回答
    3
  • 偽物のブランド品の返金に応じない出品者

こんにちは。早速ですが、相談させて頂きます。 先日、オークションで落札したブランドバッグが偽物と分かり警察に相談したところ、詐欺として受理して貰えませんでした。 しかし、銀行口座より相手を特定し連絡を取りましたが、先方はオークションで落札して偽物とは知らなかったので、いかなる理由であれ返金しないと主張しているそうです。 しかし、オークションサ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪、加害者から返金したいとの連絡が。示談になりますか?

相談の背景 約1年前にスーパーにお財布、通帳等が入っているカバンを置き忘れて帰ってしまいました。 気付いてからスーパーに連絡し、カバンはあるとの事で取りに行きましたが紙幣は全て抜き取られていました。被害額は約15万円です。 すぐに警察を呼んで被害届を出して、スーパーの方の協力があり犯人が逮捕されました。 刑事さんから連絡があり、書類送検したので...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機設置不良による漏水事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...

弁護士回答
    5
  • DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合

夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...

弁護士回答
    1
  • 裁判所和解案後の新事実について

ベストアンサー

9年前に当方自転車、相手側は車で事故を起こしました。交差点を青信号で渡っていた所、左折した車にはねられました。示談ではうまくいかず、弁護士に頼みました。腰椎分離により固定術を頚部脊髄症により椎弓形成術をおこないました。自賠責に後遺症申請しましたが、通院空白期間が2ヶ月あり、認められず、異議申し立てもダメでした。裁判になり、事故より8年半後の昨年10月...

弁護士回答
    2
  • モデル活動をしたために自主退学を求められました

ベストアンサー

知人の女子高校生の話です。 彼女はファッションブランドでモデルとして活動しており、 2年ほど前に学校の制服を着用して撮影を行いました。 その画像は、ブランドのオフィシャルサイトでイメージ写真として掲載されています。 画像については、風俗的ないかがわしいものではありません。 ブランドの取り扱う商材も、10代20代向けの女性用ファッション雑貨です。 また...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払ってもらう時に合意書をもらおうと思うが、どうすれば良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と知らずに1年間不貞行為をしてしまいました。独身だと騙されていたので、300万円の慰謝料を支払ってもらいました。 【質問1】 300万円はおそらく相場以上かと思うので、後に彼とトラブらないように、強要されたのではなく納得して支払った旨の合意書を書いてもらおうと思うのですが、具体的にどのような文言をいれたらいいですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 職場で盗撮。どうしたら?

ベストアンサー

美容室に勤務していますが、うちの店のオーナーがスタッフ専用のトイレにカメラを仕掛けていました。女性スタッフが見つけ警察に連絡しました。スタッフに言われてオーナーは自首しましたが、精神的に女性スタッフはやられてます。こーいー場合オーナーはどのような処分になるんですか?店の営業とか、どんな刑罰なのかとか詳しくしりたいです。あと、被害届を出すかどーか悩...

弁護士回答
    2
  • 健康増進法の、飲食店が受動喫煙の防止の努力義務違反について

健康増進法の、飲食店が受動喫煙の防止の努力義務違反について、ご相談いたします。 【状況】 飲食店Aに入店したところ、Aの店員は分煙していると主張しましたが、実際には分煙ががなされていませんでした。 Aの店員の態度からは、Aは「受動喫煙の防止の努力義務」を果たしていないように私には見受けられました。 このケースにおいて、私は禁煙席に通されましたが受...

弁護士回答
    2
  • 別居中の貯金について。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致により、離婚を視野に入れ、別居することになりました。 私は離婚したい、主人は納得できない状況です。 不貞はありません。 私(妻)は住民票を移して実家に、主人は2人で生活していたアパートに残ります。 共働き(主人は自営業、私は会社員で外に働きに行っております)で、主人の収入が変動するので、お互いに同じ金額を家計に入れ、残ったお互いの給料...

弁護士回答
    4
  • 妊娠 慰謝料調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3回しか会ったことのない遠方に住んでいるお付き合いしていない女性が妊娠し、切迫早産にて出産。慰謝料100万円の調停通知が届きました。妊娠を告げられた際、謝罪と共にこちらからは中絶をしてほしい旨を伝えましたが、産む、産まないと相手の意見がコロコロと変わり、私は一時連絡を絶ちました。それから少し時間がたってから、相手方から私の家族や友人...

弁護士回答
    3
  • 畏怖させられた文言について

ベストアンサー

お金を払ってAより動物を買い取ったのですが、Aよりその後、「貴殿の飼い方が悪いので当該動物を返して欲しいし、また、動物愛護団体と警察へ連絡する。住まいのほうへ担当者が伺ったら当該動物の様子を見せて欲しい」と言ってきました。その文言で畏怖させられた為民事刑事で訴えたいと思うのですが、法的にどう主張したらいいのかわかりません。教えて頂けますと幸いです...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

お金を貸した身内に精神的苦痛で誓約書を書いてもらうとその誓約書は裁判などで争っても有効になりますか?相手は同意の上で書いてくれたらの話です。

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のその後

中古車を購入した後のトラブル事でご質問があります。 車を購入して約10か月がたちます。 1か月ぐらい前の話なのですが、車を運転中にハンドルがきかなくなり、危うく田んぼに落ちそうになりました。 原因は車の専門用語になってしまうのですが、「タイロッドエンド」という部品が外れハンドルでの舵がきれなくなってしまったことです。知り合いの車屋さんに聞いてみ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。

【相談の背景】 離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。 元夫は、決定したことに対して「一方的で強引なやり方だ。こちらにも生活と人生がある。話し合いに応じないのなら対応を拒否する。」と対応を怠り続け困っております。 条項記載の通りに手続きいただくのみです。と返答していますが、無視されます。 2021年秋に調停離婚成立し...

弁護士回答
    2
  • 退職時のメール削除について

ベストアンサー

ある社員が退職時にメールの大半を削除しました。 ただ、引継資料や過去の資料は共有サーバーに保存し、参照が必要と思われるメールも共有サーバーに保存されております。 この場合、当該社員を業務妨害等で訴訟することはできますか? そのためにはどのような証拠が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼の金銭借用

友人にお金を貸しています。 自己破産依頼後について知りたいです。 知人がカード代の未払いが300万ほどあり 弁護士に自己破産を依頼したらしく、 カード会社などに 受任通知を発送後、僕にも送ると言ってきました。 知人は周りには自己破産することを隠していました。 その知人はカードでFXをするための軍資金を 賄っていたらしく(後日判明) その事を僕も知ら...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードをしてしまったら?

ベストアンサー

違法ダウンロードをしてしまったと思ったら、まず権利者に謝罪したほうがいいのでしょうか。 また、事前に弁護士と相談するべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛とは…。法律的、常識的に考えてどう思われますか?

先日、取引先に支払いをするため 電話をしてから伺いました。 こちらから、支払いに行くのはいつものことで 私もそのつもりで行きました。 事務所に入るなり『ついてきて下さい。』と言われ… 会計事務所に連れて行かれました。 そこで… 今後の支払いについて(支払いが遅れているため) これを担保にしてもらいたい…など、到底私に話しても、はい分かりました…と...

弁護士回答
    3
  • 労働時間に含まれる更衣時間の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 食品関係の会社に従事しておりましたが昨年退職しました。 労働基準法を拝見する機会があり作業着への着替えも労働時間であると知りました。 しかし会社に到着して指定の更衣室で指定の作業着に着替えて部署に向かい打刻し就労し帰宅の際は部署で打刻して指定の更衣室で私服に着替えて帰宅をしていました。 1日平均10分から15分程度更衣室で着替えること...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラック修理代について質問です

トラックの修理代について質問です。 来月、主人が会社を辞めることになりました。 辞めるという話をした途端トラックのバンパーがへこんでるのを治すから修理代を出すようにと言われました。 1.こういう場合、会社のいう通り車の修理代を支払わないといけないのでしょうか。  就業契約書及び誓約書を確認したところ、そのような記載はありませんでした。  就業...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。すぐに修理を必要としない場合の迷惑料について

昨日、運転中のことでした。 3車線ある道路の真ん中を走行中、右車線を走っていた車が、ウィンカーも出さずに線をはみ出して真ん中車線に入ってきました。 危ないなと思い、スピードを落として様子を見たものの、その車はハッキリせず線を跨いだまま走行を続けていました。 危険だなと思ったため、左車線にうつり先に進んで少しいったところ、ガンッという音がして確...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を結んだ委託先からの継続依頼は断れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 Webライターです。 契約書に明記されている契約期間内において、業務委託契約を結んだクライアントからの継続依頼を断っても問題ないでしょうか? 過去に業務委託契約を結んだクライアントとは、以下どちらかのパターンで、契約期間満了を待たずに依頼終了となることがありました。 ①こちらから継続依頼を断った ②先方から依頼の停止を告げられた ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ被害者

同性愛…子供が 20も年上から被害にあってしまいました。現在、公判中ですが、初犯という事もあり、刑事処分は 期待できません…児童ポルノ買春何とか…や、準強制ワイセツ罪など 他 3つ程の罪で起訴されています。 民事訴訟は、犯人が 無職で、両親が 生活保護だと無理でしょうか…。

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の債務不履行と善管注意義務

管理会社と当マンション管理組合は、定額管理委託契約書(国土交通省標準契約書に概ね準拠)を締結しています。 定額管理委託契約書に明記はありませんが、私物水道メーター更新時期、防犯カメラ更新時期を管理会社が失念していたにもかかわらず、期限切れ後の無契約期間のリース料議案とメーター更新費用議案を管理会社が原案を作成し、素人である理事会の議決を採り、総...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。名誉毀損罪は、どのような処罰をされますか?

ホストラブというネット上である女の人の名前を出し、ヤリマンなどと書き込みをしてしまい…名誉毀損で訴えられました。警察には、事実を話ましたが…誰にも相談出来なく、凄い反省をしています。名誉毀損罪は、どのような処罰をされますか?慰謝料は取られますか?まだ子供達が小さく、母子家庭の私には満足な収入もなく困っています

弁護士回答
    3
  • 車の衝突事故について

9月30日に オカマを掘られました。 もちろん過失は100:0です。 加害者の方は女性で、同じビルで働いてる方でした。次の日に私の不在中に、お菓子を持ってきたみたいで机に置いてありました。 それ以後、加害者からの連絡は一回も無く、損保会社との対応、修理工場とのやりとりなど 割と時間を割きました。 事故の次の日に 気分が悪く早退し、4.5.日はボーッとし、衝突の...

弁護士回答
    2
  • 保育園 怪我 慰謝料

【相談の背景】 去年、娘が6ヶ月の時に託児所に預けました。 迎えにいくと、さっき怪我をしてしまいましたと娘を抱っこしてあやしていました。 娘を見ると鼻の頭に怪我をしていて、詳しく聞くと、保育士が娘を抱っこしながら棚の整理をしていて、その時に立ったまま落としてしまったと。 傷は見た目はひどくて摩擦で火傷っぽくなっていました。 6ヶ月の子供を落として...

弁護士回答
    3
  • アパートの水漏れによる修繕義務等についての質問

【相談の背景】 入居当初からキッチンの床に水がたまることがあり、ずっと自分が零した水だと勘違いしていたのですが、染み出してきている水にボウフラが混ざっていたことからどうやら違うと気付き2週間ほど前に修繕を依頼しました。 実際に修繕しに来てくださった方によると、排水管のズレによる水漏れとのことでした。 修繕自体は排水管のズレを直し、水漏れは収まっ...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約における 法的根拠について

ベストアンサー

私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。(詐欺かどうかは、微妙なところです) Aは「裁判で負けたら払う」と言っていましたので訴訟をと考えているのですが、民法第96条 詐欺又は強迫によ...

弁護士回答
    1
  • 風で転倒した自転車により車に傷がついた

似たような案件があるようですが、昨日私に降りかかったことについて相談さてください。 昨日の午後、お茶をしに店に入り、30分ほどして帰ろうとしたら、私の車の真横で自転車が倒れていました。おそらく風で倒れたと思うのですが(風が強かったため)車を見てみると3箇所に傷がついていて、うち一箇所はたこ焼きほどの大きさの凹みができてしまいました。自転車の所有...

弁護士回答
    3
  • 前回のマンションの水漏れ

前回のマンションの水漏れの件回答ありがとうございました。再度質問します。私の管理下にない排水口の目詰まりにより豪雨で部屋の中に水が入り込んで電化製品や衣服など台無しになりました。ベランダの手すりの外にある排水口が三年以上掃除してなくて先日の豪雨で目詰まりし窓から水が入り込んで来ました。大家は管理会社に任せてあるからそっちに話せとの事で嫌なら出て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから