このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻に償いをさせたい
コンビニエンスストアのフランチャイズ経営をしております。 妻は履行補助者という立場で夫婦で協力して経営してきました。 ところが先月妻から一方的に「もう離婚したい・お店には出ない」として一方的に婚姻の解消と仕事放棄の通達があり、翌日から実家に子供を連れて帰ってしまいました。 もちろんその後仕事へは出ていません。 妻の意思を確認したいのですが、「無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ
以前、観光バス会社に勤めてました。その時に道路路肩にはまり込む事故を起こしました。乗客の怪我は、約10人が軽い打撲でした。個人的に会社から言われ見舞金を払う様に言われ会社の人間と一緒に一律三万円を払いました。領収書は貰っていません。そのほか会社からバスのレッカー車、バスの修理費の多額の請求されました。会社は、保険に入っているに係わらず個人請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から一方的に離婚を迫られ退去・残置物放置された件について、損害賠償や悪意の遺棄が主張できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻から突然「離婚したい」と言われ、その後、成人した子ども3人と共に事前の同意なく住民票を移し、自宅を退去しました。 残置物が大量に放置され、家賃や光熱費の分担金も未払いのままです。さらに、自宅の鍵や私の重要書類(印鑑登録証カード・個人番号通知書など)が返還されず、一時的に不法に所持されていました。 私はやむを得ず自宅を退去し、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生による学習塾の名誉毀損
【相談の背景】 学習塾を経営しております。 地域密着であるため、特定の高校からの生徒が大半を締めております。以前まで当塾の生徒だった高校三年生が、7月から執拗にネガティブキャンペーンを行なっており、学校内でことあるごとに「あの塾はクソだ!」であったり、塾を探している人が居れば「あの塾だけはキチガイだからやめろ」など言っているようです。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務契約トラブル
①3年前の夏に軽貨物運送業A社が応募したフリーターBと委託業務契約を結ぶ ②Bを日給1.6万の現場で働かせることにしたがBは金欠で駐車場や燃費、さらに生活費にすらことを欠く始末 そこで社長はBに約20万を口座振込で貸す ③しかし12万も底をつきBは車をレンタル会社に返却し無断欠勤 ④社長は激怒し、B宅へ向かい口約束で今まで貸した24万を月1万で返済を約束させる ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟手続きについて
ベストアンサー小額訴訟手続きについて 残業代請求の遅延損害金も求める場合、遅延損害金を入れると60万円を超えてしまうのですが小額訴訟手続きは利用できますか? また、利用できない場合60万円を超えないよう請求額を調整しようと思うのですがそのことによる不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求に関する同意書の返送義務について
【相談の背景】 8月26日に退職代行を使って、次の出勤からは有給消化で末日で退職と連絡してもらいその時から出勤していません。 本日9月21日に、郵送にて損害賠償請求の通知書が来ました。 (以下内容) ・法として退職をする際、有給申請は2週間前まで。になってるため連絡日から2週間後の9月8日の退職日でないと行けない。 ・9月8日までの代わりの人件費の請求 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の未収金を操作して損害額を請求された場合の罪と裁判の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 会社の支店で未収金があり、未収金を消すために伝票操作をして、未収金をなくしました。会社に発覚して、会社を辞める事になりました。辞める時は伝票を戻すという話でしたが、伝票は戻さずに伝票操作した損害額(伝票操作額と調査費用)を請求してきました。 悪い事をしたのは認めますが、これはどのような罪になりますか? また裁判になれば負けますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での保険金支払債務の履行遅滞の開始時期
ベストアンサーおせわになります。 去年交通事故で父が無くなり、加害者側の保険会社と話をしていますが保険会社の提示条件に納得いかず、裁判をするつもりです。2013年1月現在いまだ自賠責の被害者請求もしていません。 この状況で、保険金支払債務の履行遅滞の開始時期はいつになるのでしょうか。開始時期は事故当日となるのか、それともまだ保険金請求書類を出していないため履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に出廷できない場合や、支払い能力がない場合
【相談の背景】 訴えられて民事裁判になった時、自分は無職で資産もないので損害賠償が払えないです。民事では差し押さえにもならないと分かりました。 裁判になった時に弁護士さんに代理で出廷をお願いするお金もないですし、東京で裁判するとなると、交通費もないので出廷できません。 【質問1】 出廷できない場合は相手の言い分が全て通ると調べてわかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二人でビジネスをやったのに、やめたときに相手から補償金の請求がきた
去年の7月に二人でネットショップをやって、2013年1月中旬に売上がずっと赤字になったため、店を閉めた。その時に相手の旦那さんから補償金をくださいっていわれた。理由は二人の協力で相手の貯蓄は全部なくなったので、こっちは責任があるため、相手には100万の補償金と旦那さん50万の補償金払わないといけないっていわれました。そして、二人に脅されて書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の営業保障金の請求先について
追突事故に遭いました。 当方が停止しているところに後ろから追突されたもので、10対0の責任案分と加害者の保険会社から連絡があったのですが、私がレンタカー屋さんに支払った営業保障(NOC/2万円)は保険の対象外と回答されました。この場合は加害者に慰謝料or示談金として請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買の相手の会社の損害金支払い
半年前ぐらいに商品も売るとの約束をしましたが訳があり、商品を売ることが出来なくなってしまいました。 何ヶ月も待ってもらっていたのですが結果商品は売ることが出来ませんでした。 相手と、メールの、やりとりにて購入したいと言われておりましたが結果売ることができなかったので、損害金の請求がきております。 個人売買の約束にて、相手の会社にて使うこと、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレた場合、妻が請求する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは、10年以上仲が悪く、私から離婚調停(いきなり離婚裁判はしていません)を申し立てことがありますが妻は応じません。妻も私に愛情はないのですが、老後の年金等、私に付いている方が良いからだと想像しています。 年収は1400万です。私には78歳まで残債3000万の住宅ローンがあります。いゆるまだ、オーバーローンです。売っても借金またはトントンで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標侵害で賠償請求され精神病患い自己退社の場合の賠償請求減額交渉について
ベストアンサーあるブランドメーカー顧問弁護士より商標侵害で通知書が届きました。 普段は会社員ですが、副業で3カ月間販売したハンドメイド作品が商標に引っかかったようです。 合計売上15万利益4万円ほど。 会社の社長が元・行政書士ということで不安になった私は相談しました。 知り合いの弁理士に相談(まだ着手はしてない)することになり、 アドバイス受けながら、今は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
ベストアンサー最近知人の息子(22)が捕まりました 一年半前にも捕まって罰金刑ですんだのですが、今回はよその家に侵入して現金とかを盗んで捕まりましたかなり前からしてたみたいでした 罪は何て言う罪になるのですか? 捕まった息子の親は母親だけでかなりの年齢になるのです 賠償金とかは払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の延滞金を直接催促することについて
ベストアンサー不倫の慰謝料が滞納されてますので、直接自宅に訪問して、請求したいと思っているのですが、注意点といいますか、気を付けた方がいい事はあるでしょうか?一般的に訪問しては駄目な時間帯とか。 職場に行くのはダメだとは思っています。 相手の携帯番号は分かっていて、行く時には、事前に連絡しようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の損害賠償をする場合について!
ベストアンサー今年の5月下旬に当車側黄色点滅信号を走行中、相手側赤点滅信号を脇見の上、信号無視で侵入して、私の車両の側面に追突して、両車大破しました。私は、脳挫傷、くも膜下出血、左側頭部及び耳たぶ切創、肺挫傷、首及び背骨2本の骨折、左膝の内側靭帯の一部損傷、鼻骨骨折、びまん性軸索損傷、高次脳機能障害を負いました。今でも、記憶障害と脱抑制、目眩等の後遺症が残りリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ強盗殺人未遂事件について
身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の裁判で裁判官が金額を決定するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が審判で、決まって4年滞納されてます。 遅延損害金請求の裁判を簡易裁判所でやりたいですが、一回の裁判で、遅延損害金がいくらか判決が出て裁判官が金額を決めてくれますか? 【質問1】 遅延損害金の裁判は、いくら遅延損害金が発生するか裁判官が決めてくれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の遅延損害金はどのように請求すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用遅延損害金は、どうやって払ってもらうんですか? 向こうが払わないなら調停または、裁判しかないですか? 弁護士をつけたら赤字になりますか? 【質問1】 婚姻費用の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤による損害賠償
タイトルの通りで無断欠勤した事によって損害賠償を請求すると言われております トラックの交通誘導の仕事を募集しており その日の夜22時に面接をし次の日から来て欲しいと言われ承諾してしまいましたが、色々と考えた結果辞退させて頂く事にしました。 面接の30分後くらいにメールで辞退しますと送ったところ 次の週にメールでドタキャンしたため損害が生じ損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容は恐喝にあたるのか。
【相談の背景】 夫と別居しております。 内容証明が届きました。 支払い請求の根拠の記載はなく、「〇〇が何万円」という風に箇条書きで5点程ありました。 1点は国からの給付金(夫分)であったため、支払いました。 他のものは、家の修理費や車検代などの項目で、全てで50万円程でした。 私は家を出た方ですので、毎月婚姻費用を12万円程(算定表を元に)支払ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり知らない人に殴られた 傷害罪 示談金 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪の示談金、慰謝料、損害賠償について質問です。 事の経緯なのですが、先日、コンビニでイヤホンをしながら(回りの音が聞こえていなかった)コピーを取っていた所、いきなり左腕に殴られたような衝撃があり、びっくりして振り向くと、70代の男性に「後ろの人が待ってるやろが!」と怒鳴られました。いきなり知らない人に後ろから殴られ、めちゃく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請を滞らせる会社への対処法を教えてください。
【相談の背景】 適応障害の診断を受け休職し、傷病手当金を受給しています。 初回だった8月分の申請/支給は滞りなく済みましたが、2回目となる9月分の申請が会社から事前連絡などなく遅延しています。本来申請されているべきタイミングから3週間近く遅れています。会社の体質から推測すると、3回目となる10月分の申請についても同様の不当な遅延が危惧されます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで相手の瑕疵による契約解除は有効でしょうか。
【相談の背景】 フリマアプリで商品が売れました。 ジャンク品の記載もし、購入者側もメッセージで修繕するつもりで購入したと言っています。ですが、途中で修理してもらおうと思っていた近くのブランド店が閉店しており難しくなったのでやっぱり返品して下さいと言ってきました。 既に商品は発送済みです。 こちら側に過失がなくても返品を受け入れなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
純正車高で駐車時に傷がついた時駐車場管理者に賠償金請求出来るか。
純正車高の乗用車で入り口が坂になってる駐車場に入れる際、フロントバンパーを擦りました。 修理代などの請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の孤独死、損害賠償
ベストアンサー3日前、姉が亡くなったと報告受けました(孤独死、時期は昨年12月頃)。管理会社の方からは事故物件になるので、請求先がどうなるか福祉の方なのか家族なのか請求が行くと思うと言われました。 まだ正式な請求金額は伝えられてません。 家族構成は母、姉、兄、私(弟)です。姉は生活保護を受給して一人で暮らししてました。ただ母含め家族は姉の賃貸物件の保証人にはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
-
慰謝料請求されてます
話しは4月にさかのぼります。 仕事帰りに旦那仕事場の社長、他社の2名と飲みに行き、帰り際で他社の一人とケンカになってしまい、その仲裁に入った社長が親指を負傷しました。旦那もケンカ相手も泥酔状態でその時の状況はほとんど覚えていません。 次の日、社長が旦那のせいで指を負傷したため、医者の金、そのために休まなければならない時は休業損害金を負担しろと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与より一方的な天引き。差引不足額を請求されたが、払うべき?
【相談の背景】 タイトルのとおりです。 10月頃、社用車で業務中に事故を起こし、そのまま解雇。 賠償金請求の話を会社と進めておりましたが、会社に対し不審な点が多々あるために個人で対処できる範囲を超え、相談できる場所を探しております。 ・当初、賠償金額は全額(40マン)であった。 ・↑が法律上不当であるとこちらが主張をした末、40%がこちらの賠償金額とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 示談など
【相談の背景】 窃盗金額5万ほどで在宅捜査されています 調書が終わり恐らく次は検察から取り調べがあると言われています。 被害者に謝罪と被害金をお支払いしたいとお伝えしました。 被害金の差異がある様なら弁護士を依頼すると返信が来ました。 被害金全てお返しします。 また、給料から差し引いて頂いてもかまいません。(自分も気が動転していて失礼な事を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者)匿名掲示板での中傷と開示請求と示談金
ベストアンサー匿名掲示板での中傷と開示請求(加害者) 匿名掲示板にて叩かれている人が「自分がしたライブでの迷惑行為を正義感で叩くのは間違い、直接言え。知り合いの弁護士に相談済みで今月中にどんどん話しをすすめる。開示請求で住所や本名をこちらに知られたくないならSNSの捨てアカウントから中傷したレス番号を教えろ、示談金を考えるから支払って」と投稿していました。 まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入に関するトラブル。お金を請求されています。
中古車の購入を考えていました。 遠方に欲しい車があり、車屋さんに相談したところ、見に行った日に気に入れば乗って帰れるように、車検などを通しておいてくれるとのことでした。 もし気に入らなかったら、生じた費用は車屋さんで負担するから、お金は一切発生しないとのことなので、お願いしました。 ここで、状況が変わったのですが、見に行く日に、欲しい車が他のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了後退職し労災認定された場合の訴訟
ベストアンサー会社の長時間労働で精神を病んでしまい休職し休職期間満了で退職しましたが後日労災認定されました。現在労災療養支給(6割)・特別支給金(2割)合わせて基本日額の約8割振り込まれていますが、会社に裁判を起こした場合会社に請求できるのは残りの2割の請求か、もしくは特別支給金は関係なく4割請求できるか教えてほしいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺。今後どうなるのでしょうか?
いつもお世話になっております。 今回は、以前より気になっていることを一大決心してご相談いたします。 我が家はかねてから、スノーダクトからの水漏れで火災保険金を何度も頂いております。 被保険者は夫、義母です。 この中で夫は一度は確実に保険金詐欺をはたらいており、このことは代理店に伝えましたが相手にされませんでした。 保険会社の査定の人が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 起訴不起訴の可能性 賠償金について
ベストアンサー起訴されるのか 不起訴になるのか どちらの可能性が大きいのかを知りたいです。 先月、車を運転中 交差点を青信号で右折時に脇見をしてしまい 歩行者信号が青で横並びに歩いていた歩行者の母息子の2人とぶつかりました。車とぶつかったのは50代の息子さんです。70代のお母様は息子さんが倒れてきて転倒しました。事故は私の完全なる脇見運転のため弁解の余地は全くあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の損害賠償金額は妥当?
ベストアンサー昨年、嫁が仕事中に利き腕の全指を欠損するかも大怪我をしました。 嫁にも多少過失はあると思いますが、会社の方も安全管理義務違反を認めていて、現在、労災認定もおり、障害者年金の受給資格も認められています。 現時点では、休業補償中ですが、嫁は少なくとも今の職場には復帰する事はないです。 私自身も勤務先が転勤の可能性がある事と、上司のパワハラもあって転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法でしょうか?。。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにより解決金として40万が認められました。相手は会社会長。そして退職するのですが、制服を返却するのですが、紛失した分はおそらく弁償です。しかし雲行きが怪しく、解決金40万から制服の弁償代金を差し引いて当方に口座に振り込もうと企んでいるようです。これは違法ですね?一旦40万振り込んで、改めて制服代金を当方に請求が正しいですね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟意思のない人が、数か月後あるいは数年後に成年被後見人になった場合の訴訟提起について
ベストアンサー成年後見人制度について、依然曖昧というか、理解しきれていない部分がありましたので、再度質問させて頂きました。恐れ入ります。 例えば不法行為をAが知った時点で、A(当時は行為能力あり)は損害賠償請求訴訟を起こす意思がなかったが、数か月後、或いは数年後に、Aが精神病を発病してしまい、成年被後見人にならざるを得なくなった場合、Aの成年後見人であるBは、Aが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金無料の法律事務所を探しています。中身が違うところばかりで存在しません。
ベストアンサー【相談の背景】 超ブラック企業に所属し至急転職希望でしたが、転職後半年は有給休暇が取れないので弁護士にお願いしました。生活がすぐに破綻するのが目に見えていたのですが「1ヶ月生活がもつなら」と弁護士に言われ労働審判をお願いしました。ところがその時期になっても労働審判を起こしてくれず至急対応するように再三お願いしたところ、その時点で預けた資料すら目を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金額についての話し合いに、弁護士に代理出席してもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に働いていた事業所の10万円程の業務上横領について起訴され、有罪となり3年の執行猶予中です。被害者側の被害感情が非常に強く、示談に応じてもらえませんでした。 先日、書留で、賠償金について話し合う機会をもつので出席するようにという被害者側からの文書を受けとりました。 【質問1】 弁護士さんにお願いして、この話し合いに出席してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の損害賠償や対応について
ベストアンサー現在入院中です 交通事故です、自分はバイク相手は車 まだ過失割合は出ていません 事故の経緯は 自分は優先道路の直進で相手は幅の狭い道からの右折で衝突しました。 自分は前が渋滞で止まっていたのでゼブラゾーンを通り前の車を追い越そうとしたら 事故に合いました。 相手は過失を認めてます 警察の方でも相手の方が過失が有ると言われました 初めての事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事損害賠償時の言動による脅迫罪について。
ベストアンサー損害賠償請求(500万)で有る人のアドバイスで自己破産程度の金額で交渉しましたが、相手の弁護士より脅迫に当たると言われました。 損害賠償請求で有る人のアドバイスで当初は自己破産程度の金額で交渉しました。結局、100万で決着付きました。 相手の弁護士から「自己破産程度の金額」と言ったことが脅迫にあたり、脅迫罪で訴えると言われ、最近、刑事として警察に訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の交通事故遅延損害金について
10年前の交通事故の加害者です。慰謝料を払い一度示談が成立したとのですが先日相手方から追加の請求があると当時任意代理人だった母親の元に電話がかかってきました。相手方は示談書には「将来かかった治療費についてはまた払う」という内容の文言があると主張されていて、母親は一部支払いをしてしまいました。相手方はその損害については1度目の示談の直後のことで因果関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺を止めたら被害届
【相談の背景】 同居人である女性は本件の以前も以後も自殺しようとした所を警察官を呼んで止めていただいた事実がある中で止める際にできた腕のアザで被害届を出されました 検察の事情聴取では靴も履かずに扉を開けたので自殺を止めるために腕を引き部屋の中に連れていきましたその後包丁のある台所の方へ行こうとするので腕を掴み抑えたところでアザが出来てしまったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互いの名誉毀損、損害賠償請求について
【相談の背景】 以前通院していた病院の院長に暴言を吐かれたので、証拠を取り、内容証明を出そうと考えていました。 また、並行して、暴言を吐かれたことと違う内容ですが、グーグルの口コミを書きました。 この度、病院が開示請求をし、「口コミの書き込みが私であることが判明した、すぐに書き込みを削除しろ」との手紙が届きました。 削除しなければ名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性に騙された結果、損害賠償や慰謝料を請求できるかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 ある知人男性が半年間に渡り当社に入社するといつも言うので入社してもらいたく高級飲食で数十回飲み食いをしました。 結構な金額です。 コンパニオン料金も結構しました。 入社すると言うので、その男性が乗るためのダンプも借金までして買いました。 半年先の仕事の人員配置などの段取りもしてしまいました。 そうしたら2,025年4月16日頃、急...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから