28,961件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイト、過払金の請求が来ました。

映像編集のバイトをしている者です。2017年からある会社から非定期的に編集の仕事を依頼されていました。契約書は交わしておりませんでした。 支払いは請求を出した翌月の末日と言われてましたが、一度も決まった日に報酬をもられず、いつも「お金がない」と言われ次の月になったり、勝手に分割払いにされたりしました。 仕事の件数が多かった月は、私だけでなく、周...

弁護士回答
    1
  • 税理士の偽証教唆

税理士である被告が金銭を渡して、偽証教唆を行いました。そして当方は敗訴。現在控訴中ですが、いずれ被告に対し損害賠償を請求するつもりです。 ここからが質問です。もしも当方が先生のクライアントの場合、この不埒な税理士に対し幾らの損害賠償を求めるように勧めますか?

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権の行使は出来ますか?

【相談の背景】 民事裁判で係争中です。 私が原告で損害賠償をしています 裁判が被告に不利になって来た時に被告の経営している会社の資本金が裁判中に急に増えました。 【質問1】 この場合は財産隠しにならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺族年金 受給停止について

ベストアンサー

交通死亡事故で家族を亡くしました。 遺族年金はまだ請求してません。 損害賠償請求の準備に入ってます。 損害賠償額が確定したあと、 遺族年金の手続きをしたら重複保証となり最長で3年間の受給停止となるようですが、 この期間は事故日翌月から3年間ですか? それとも申請してから3年間なのですか? いつから3年停止なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の保険会社の、病院への照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 交通事故にあいまして被害者請求をしております。 交通事故の保険適応の治療期間が終了し、残念ながら後遺障害が残ってしまったこともあり、 弁護士の先生に案件として依頼して、残りの損害賠償金の請求をすることも念頭においております。 後日、保険会社が、交通事故の保険適応の期間後も、適切に治療を続けているかの照会が、病...

弁護士回答
    3
  • 同居者の承諾がない状況での賃貸契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で賃貸借契約している物件の契約解除をしたいのですが、同居者が引っ越しを承諾してくれません。 【質問1】 同居者の承諾なしに契約を解除できるでしょうか? 【質問2】 占有者を退去させたい場合、管理会社が占有者に明け渡しを求めるのでしょうか? 【質問3】 もし、契約を解除できて、私が引っ越しても、同居者が占有した場合、不動産...

弁護士回答
    3
  • 仕事で違約金を払わないといけないのか

ベストアンサー

業務委託契約を結んでいます。 2年以内の解約は、違約金を払わなければなりませんが、55万の請求が来ています。 委託料を2ヶ月分相殺するか一括で違約金を払ってくださいと連絡がきました。なので相殺は、困りますと連絡をしたのですが、一括で払われた事が確認出来たら委託料をお支払いしますと言われました。違約金を支払わなければ委託料は、もらえないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 泥棒‥請求。盗まれた物のが物の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

泥棒に金を盗まれた場合に、返還してもらいたいなら民事ではどういった請求が出来ますか? 盗まれた物のが物の場合はどうなりますか? どちらも不当利得返還請求ですか?それとも物の場合は所有権に基づく返還請求ですか?

弁護士回答
    3
  • 融資実行見送りに伴う、他契約の違約金相当額の損害賠償請求について

【相談の背景】 大手デベロッパーのマンション購入に伴い、金融機関と融資契約を締結しました。融資条件は融資実行時までに既存の銀行カードローンを完済することです。 融資実行の2週間前に完済し、エビデンスとしてスマホアプリの残高画面(プラス表示)を提出したのですが、金融機関より「証拠不十分」との回答がありました。 新居購入と並行し、現住居の売却契約も締...

弁護士回答
    1
  • 工事遅延による違約金について

家を新築する事になり、建築家に設計・監理を依頼し、その建築家が見積りを取ったうちの1社の工務店と工事請負契約を交わしました。 契約書の工事着手日は2/13、完成は8/15(但し引越は7/31までとする)となっていましたが、具体的に工事に入ったのは5月末で、最近工務店が提出してきた工程表だと引渡しが10月末になってしまっています。 この工務店とはいつも連絡が取り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 初犯の時の賠償金の毎月の支払いが滞ってしまった場合、解決はありますか?

自分は今柄6.7年前に当時付き合ってた人と窃盗の共犯として判決を受け懲役から戻ると家族の者に、謝罪をしに行くと言われるがままに相手方のご自宅に連れて行かれ、その時に賠償金の話があり、毎月の支払い金額を、決めさせられました。私は仕事も長続きせず、その内支払いが、滞ってしまった時もありました。最初は自分でも、連絡いれてましたが、その内、責められるのがコ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害における捜査の流れや賠償金・慰謝料等の費用について

ベストアンサー

6月末にある公共施設で小学生と思われる女性に痴漢を行ってしまいました.その後親御さん呼び止められ痴漢を行ったことについて問い詰められました.その際に私はことを大きくしたくないことと親御さんに胸ぐらをつかまれ怖かった思いから「誤解だ」といい否認してしまいました.警察などを呼ぶこともなくその場はそれで収まり,親御さんと電話番号と名前を交換したのちその...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の民事裁判の提起

【相談の背景】 去る14日、通勤時の交通トラブルから暴力をふるわれ怪我をしました。相手は現行犯逮捕されています。 今日になって犯人側の弁護士から示談の申し入れがありましたが具体的な金額の提示はありません。 こちらとしては民事裁判で損害賠償、慰謝料等を請求しようと考えていますが具体的にはどのタイミングでどう動くべきなのでしょうか? 怪我の内容は ...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権による損害賠償請求について

学校で悪質ないじめを受け、うつ病+PTSDを患い、損害賠償を加害者及び、学校法人に請求しようと思っています。 消滅時効などには当たらないと複数の弁護士には相談済みです。 しかし治療費(通院費、薬代、交通費など)だけでも多額の請求になるため、もし相手が払えない場合はどうなるのでしょうか?基本的には裁判所からの督促を無視すれば財産差し押さえでしょうが、それ...

弁護士回答
    2
  • WEBサービス上での債務不履行について

【相談の背景】 2月末にWEBサービス上でアプリ開発(既存アプリのバグ修正など)を5,000円で契約して受注しました。納期は3月末でしたが、私のスキルや時間が足りず、業務遂行できないと判断したため、すぐにその旨を発注者に伝えました。(3月13日くらい)しかし、「遂行してくれないと、これまで待っていた時間が無駄になる」と言われ、契約解除にはなりませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払分の取立て

ベストアンサー

過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費用支払いを取り決めました。 しばらくは、毎月入金されましたが、勝手に減額されました。 その後、家庭裁判所から催告と命令をしてもらいました。(夫は無視しました) その後、離婚調停を申し立てました。(夫は無視しました) 精神的に疲れ果ててしまい、郵送で離婚届のやり取...

弁護士回答
    5
  • レイプ示談金

至急の回答お願い致します。 デリバリーヘルスの仕事中に無理やり押さえつけられ挿入されました。 本人がやったことをとぼけていたので、警察に通報しました。 警察の前では本人も違法行為を認めています。 被害届は出さずに示談の話をたのまれました。 念書と相手の身分証はとってあり、私の納得のいく対応をすると書いてあります。 相手は50代で家庭もあり仕事...

弁護士回答
    2
  • 親への債権と慰謝料請求

平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身傷害、後遺障害)の賠償請求弁護士費用特約の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(人身傷害、後遺障害)の賠償請求(加害者は有効な任意保険契約有り加害者の同意なし)を弁護士費用特約を使って請求権の行使(労災、被害者請求済み)をしようと日弁連交通事故相談センターの中立公正な無料法律相談から依頼することになりましたが、弁護士は着手金10万円以上保険会社は絶対に支払わないので、タイムチャージ制前提での受任ですが、保...

弁護士回答
    3
  • 退職金、離職票がもらえない。

5年半ほど勤めた勤務先を9月30日づけで退職しました。8月に退職願、退職届を提出し、9月25日〜27日に退職手当金請求書に記入を求められその場で記入し提出しました。本日(10月23日)退職金の支払が行われる独立行政法人福祉医療機構に退職金の支払いがなされる日を問い合わせた所、『退職手当金請求書は当機構に届いておりません』との回答がありました。又、退職して3週間...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 着手金、成功報酬について

ベストアンサー

医療過誤の示談、訴訟で着手金と成功報酬は30%上乗せできると言われたのですが、もし1000万の請求をして1000万の損害賠償で解決の場合その弁護士事務所が 着手金が 5%+9万で30%上乗せとなっている場合 50万+9万=59万 59万の30%上乗せで59万+17万7千=76万7千 消費税10%で76万7千+7万6千700=84万3千700 成功報酬が 10%+18万で30%上乗せとなっている場合 100万...

弁護士回答
    5
  • 示談金が支払い期日を過ぎても支払われない

ベストアンサー

妻が不貞行為をして相手の男性とも慰謝料を支払ってこの件は終わりにするという示談書を交わしたのですが支払い期日を過ぎても振込まれません。 電話をかけても電話に出てもらえません。 このような場合はどう対応すればいいですか? 示談書の内容としては 1.今後一切妻との接触を禁止する(約束を破った場合罰金) 2.慰謝料は一括で200万振込する(遅滞があった...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になって住宅ローンの契約ができなかった場合の違約金及び裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇されるかもしれません。 もしそうなった場合、残業代未払い等もあるので不当解雇含め訴えるつもりですが、 現在住宅の購入をしようとしています。 これから契約・本審査をするのですが、違約金が発生しても払えませんし、 でも状況的に今しかなく、不安でたまりません。 【質問1】 仮にこのまま契約をしローンの本審査もクリアしたものの銀...

弁護士回答
    1
  • 第三者への曝露からの損害賠償

ベストアンサー

わたしが知人に過去の不倫を話したことによって、その知人が不貞相手の奥様にその事実を知らせようとしています。 実際知らせれた場合、わたしは奥様に慰謝料請求される他に、曝露したことに対して不貞相手から損害賠償を請求されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 営業の虚偽説明により、もらえるはずの給付金がもらえなくなってしまった件

【相談の背景】 先日夫婦共有名義で住宅を購入しました。 購入前の打合せで「あなたの場合収入的にすまい給付金はもらえません。」と説明されそのまま進み引渡しとなったのですが、後で確認したところ、十分給付を受けられる年収(所得)要件であることが判明しました。 考えられる原因としては以下の可能性があります。 ・住宅購入相談時に年収確認がありましたが、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の賠償金と弁護士費用を知りたい。

ベストアンサー

社内でデスクの下にカメラが仕掛けられ上司に盗撮されていました。4か月以上盗撮されていました。データの保存とかはわかりませんが、カメラを没収し、謝罪文をもらいました。 しかし、ショックが大きく心療内科で薬をいただきました。 この場合、賠償金はどのくらいで、弁護士に依頼するとなれば費用がどのくらいかかるかを知りたいです。警察に相談はしていますが、ま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶による見舞金について

ベストアンサー

義理の妊娠中絶に関する質問です。 当方の娘 19歳 フリーター 相手の男性 20歳 大学生 昨年末より交際し今年の1月に妊娠が発覚し、 お互い合意の上中絶する事になり中絶手術は完了しています。 中絶費用は男性の親御様が支払ってくれました。 中絶に至った経緯としては、義理の妹は当初結婚して生みたいという意思がありましたが 相手の男性の態度を見て...

弁護士回答
    2
  • 物損事故。後腐れが無いように損害賠償の後に示談書を作るべきか?

自分は建築会社の外注をしております、契約書等は無く必要な時に建築会社から連絡が来て応援と言う形で仕事をしております。 賃金の形態は日当、加入保険等も在りません。 仕事中にリース会社のダンプにバックホーを乗せた状態で、会社の指示する積載方法とは違う手順でダンプに搭載してしまい、地上高が3,5メーターを超えた状態で道路の看板に積載物のバックホー...

弁護士回答
    1
  • 数千万円の損害賠償を求めた不動産の訴訟終盤で弁護士が辞任。

ベストアンサー

代理人弁護士に「報告、連絡、相談はしっかりやってほしい」旨伝えたところ、辞任してしまいました。 もともと勝算は低いと言われて始めた訴訟ですが、他の複数の弁護士に相談したところ、証拠がほぼ出そろった現在も勝算はやはり低いこと、しかし着手金はかなりの高額になることを告げられました。 原告は高齢の私の母なので、本人訴訟は無理なため、取り下げるつも...

弁護士回答
    1
  • 誤診に対する損害賠償

父がかかりつけの町医者に肺がんの疑いあり(CT検査)と言う事で、県立の総合病院の専門医師に紹介状を書いてくれて受診しました。総合病院ではCT検査や血液検査、肺活量などの検査をし癌ではないと言う事だったのですが、一か月後町医者でもう一度CTをとったら、少し大きくなっていると言う事で、もう一度総合病院に紹介状を書いてくれ受診しました。そこでレントゲンを撮...

弁護士回答
    2
  • 示談書について

交通死亡事故の示談書を加害者側として書くにあたり、 賠償金の支払いをするという事以外に、被害者の家族に毎月面会を強要する事を条件にするというのは有効なんでしょうか? また、その条件に署名捺印したのに、面会に行かなかった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に個人事業主の夫と別居しました。家も高く売却できましたが名義が夫だったためプラスになった1000万が夫の方に振り込まれました。それから財産分与も含めた離婚の話し合いをしようとしていた矢先、夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予がつき先日釈放されました。すぐにでも離婚をしたく、子供もいるため養育費などの取り決めをする際には公正証書...

弁護士回答
    1
  • 交付金事業導入のための有印私文書及び印鑑の偽造使用と交付金使用の虚偽報告に関して。

水産庁の交付金事業を導入するために、交付金の受け皿となる協議会を設立する為の提出書類を作成するにあたり、交付金事業の対象者とされた漁船組合員である、私の名前と伴に漁業所得証明書が役場より不正に収得されただけでなく、嘘の漁業所得額を勝手に申告され、確認印には偽造印が押されている事が判明いたしました。判明に至るには、町役場を被告とした行政訴訟により...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が高額請求をされた場合の被告側の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばセクハラや名誉棄損などで本来通常の慰謝料や賠償請求の相場だと100万円のような案件で1億円という金額を裁判で相手に請求されたとします。 ※請求金額は訴訟する人間が自由に決められると記載がありました。 そのような裁判でこちらが弁護士に依頼する場合着手金のほかに成功報酬として固定費+経済的利益の〇%という記載があります。 上記のよ...

弁護士回答
    4
  • 少年事件:バイク窃盗と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の息子が友人と2人でバイク窃盗・破損をしてしまい、現在事件は家裁に送られています。 損害賠償は弁護士を通じて修理代(17万円)、休業損害、交通費、代車費用、慰謝料等として36万円の請求をされています。反省文も求められているのですが、要求された項目(計10個)全てについて書きなさい。納得しなければ書き直しさせるとの文章もありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 与えられた権限の乱用に伴う損害賠償

私はあるお店の店長として勤務しております。 私の業務は営業職で、お客様と契約を結ぶ仕事をしております。 その際、もしお客様と内容の相違等があった場合、通常一般職はコールセンターに相談し、料金調整や、返金対応が可能なのですが店長には電話をせず直で料金の調整をできる権限を与えられてます。 しかし、今回当店の退職したスタッフのクレーム等の多発に...

弁護士回答
    2
  • 異物混入で欠けた前歯の損害賠償について

損害賠償について 購入した食品の中に異物(貝殻片)があり、気づかずに食べてしまい、前歯の差し歯が欠けてしまいました。購入店の方で、治療費を負担してくれるということで交渉をしていました。 現在は、欠けた部分をプラスチックの部品をボンドで張っています。しかし、何度も外れてしまいその都度、飛び込み歯科医院へ行き一時間とか待ちボンドでつけ直して貰っていま...

弁護士回答
    2
  • 示談金について 視力低下

半年前、知人が投げたダーツが眼球に直撃し、外傷性散瞳・眼球打撲と診断され視力が0.3まで低下しました。 その後MIR、その他検査を経て依然視力が戻らず、担当医にも回復は難しいを言われました。 そこで、相手方にしかるべき慰謝料、治療費等を請求しようと考えております。 相手方は自賠責保険に入っており保険会社が出てくるので、こちらも弁護士に依頼しようと考...

弁護士回答
    1
  • 被告aには契約解除による返還請求、被告bには債務不履行による損害賠償請求を連帯して請求する場合

ベストアンサー

賃貸マンションの契約をして初期費用25万を支払ったが、その後被告b(仲介会社)に説明されていた間取りと実際の間取りが全く違う事が判明しました。説明されていた間取り通りと錯誤した状態での契約と主張してキャンセルを申し出ました。実際の間取りと異なる間取り図を作成したのは被告a(貸主)で、被告bは間取り図が間違えてるとは思わずその内容通り説明している。被告b...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任の損害賠償請求について

ベストアンサー

役員になりましたが、代表の人間的な面で合わなくなり、辞任の話をしたところ賠償責任を取るように言われ、「先に3000万円用意しろ」と言われております。 金額は弁護士社労士が算出した妥当な金額だそうです。 ※人間的な面とは、無免許運転や飲酒運転、未成年飲酒、暴行、不倫などです。 代わりの人間も見つけろと言われていますが、代表の発言により精神的にも不安...

弁護士回答
    3
  • 会社業務にあたっての損害賠償の規定に関して

入社して2年になります。会社方針により海外法人設立が確定とされ、社長より担当者として私が行くことようにと言われました。 海外法人設立の際、代表理事は弊社社長となり、あくまでも私自身は、担当社員ぐらいだと思います。(社内では、私のみ行く予定ですので、現在は役職がありませんが、設立の海外法人により、何らかの役職がつく可能性はあると予想しています) ...

弁護士回答
    2
  • 相続税上の「訴訟の権利」を評価できる訴訟の例・種類

新築の自宅で建築の不具合があり、工務店に対して東京地裁に損害賠償請求の訴えを起こしたのですが、その後、第一回期日前に父が病気で亡くなりました。 相続税の申告に際して、税理士から以下の通達を根拠として、2つの申告方法が提示されていますが、そもそもこの通達が、想定しているのは、損害額については争いがない段階まで訴訟が進行し、過失相殺の割合を争ってい...

弁護士回答
    1
  • 建物建築請負契約の契約後に自己都合で解除したときには損害賠償までされますか?

平成27年12月末に、某ハウスメーカーと建築請負契約を契約して手付金100万円を支払いました。この段階では住んでいる住居(平成25年に購入した古家)の建て替え依頼と付けるオプションを記載した覚書にサイン・押印をしています。 そのあと、実家の両親にその話をすると金額面で猛反対され、もともと金銭計画としては背伸びしたものだったので、我々夫婦もかなり不安にな...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをして、その後高額な業務上の賠償請求をされています

【相談の背景】 3月末に通勤途中で停車中の相手の車に軽くバンパーが接触したのですが、土木関係の工事車両のため怖くなりその場から逃げてしまい相手に追いかけられて最終的に警察に現場検証をしてもらい、軽微物損ということと 今後事故の場合現場を離れないようにとの注意を受けました。相手から当て逃げといわれましたがその点は私も認めております。人身事故ではない...

弁護士回答
    1
  • 13年前の保険不払いと、免除の保険料が引き落とされいた事実に、利息、遅延損害金、慰謝料が発生するか?

13年前に癌を患い、生命保険会社送付所定の「請求書」と、手術した大学病院発行の「診断書」で保険金受取の請求をしました。 私の保険は、13項目の契約がありその中に ・特定疾病保障定期保険特約 ・保険料払込免除特約 を契約しておりました。 どちらも、三大疾病(癌・急性心筋梗塞・脳卒中)で約款で所定の状態に該当 となっております。 私はその内の「癌...

弁護士回答
    1
  • 損害金の支払期間について

ベストアンサー

交通事故の示談金について教えて下さい。 すでに示談が成立(免責証書の返送ずみ)ですが、損害金の支払いがありません。 保険会社に問い合わせした所金額も大きく本社の稟議で2~3週かかるとの事。 示談金の提示(計算)までも4か月以上かかり、示談後も稟議(すでに社内調整して提示した額ではないのか?)等、疑問ばかりです。 保険会社約款では「保険金をお支払い...

弁護士回答
    1
  • 風俗店におけるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、よく行く風俗店に行くと、店長が以前の対応が良くなかったため退店をするよう言ってきました。 いつも料金は後払いなのに、その時だけ先払いをお願いされて、クレジットカードを渡していました。 【質問1】 店はクレジットカードを用いて、個人情報を取得することは可能でしょうか。 【質問2】 勝手にカードを用いて罰金などを請求すること...

弁護士回答
    1
  • 悪ふざけの写真が出回った場合の名誉毀損や賠償金請求の可能性について、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 数年前、専門学校に通っていました。学校内で下品な悪ふざけをしていて、その写真を友人に撮られました。名札をしているので写真には学校名と私の個人名も写っています。もしこの写真が世間に出回ってしまったら私は学校側から名誉毀損で訴えられてしまったり、賠償金を請求されてしまう可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 もし写真が出回ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の賠償金の支払いについての証明書の必要性と領収書の使用可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と付き合う前に元彼の上司と不倫関係にありました。元彼の職場環境と時間とお金を無駄にしたことに対して賠償金を請求されました。誠意だと思い支払うことにしました。金額は慰謝料300万と詐欺費(私に今まで出した費用)だという156万の総額456万です。 【質問1】 支払った証明書を書いてもらった方がよいでしょうか? その場合、領収書でも大丈夫...

弁護士回答
    7
  • 内容証明を無視されている

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板とXの開示請求をして投稿者を特定して内容証明を送りましたが、無視されています。古い団地か社宅住みで、恐らく専業主婦だと思います。 【質問1】 ①訴訟しても支払い能力がない人の場合、このまま泣き寝入りになるのか 【質問2】 ②訴訟を起こしても無視し続けて賠償金命令が出ても、資産がなければ払わせることはできないのか 【質問3】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから