法律相談一覧
-
居住の不当利得について
ベストアンサー愛人関係にあった彼が横領したお金でマンションを購入し、そこに無償で居住しておりました。 横領の事実は、事件発覚まで認識しておりませんでした。 発覚後から競売になるまで居住して事に対して不当利得にあたるとして居住期間×賃料相当額の請求を横領された会社から訴訟を起こされました。家賃相当額を支払わないといけないのででしょうか。 不動産名義は、彼であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代をもらったが修理しないといけないのか
ベストアンサー先日お店の方の不注意で車の鍵を曲げられました お店の方は修理代は出すと言っていました 見積もりも出してもらってます でも私は車を買い換えようかと思っています 1この場合修理せずに修理代は出して頂いても大丈夫でしょうか? 2この場合はやはり相手は器物破損にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く記憶にない窃盗容疑で事情徴収されポリグラフを受けました。
ベストアンサーマッチングサイトの家政婦をしています。 先日鍵を預かって仕事している依頼先のお金が盗まれたといきなり警察の刑事が自宅に車で乗り付け、 事情徴収に警察署まで連行されました。 私は全く身に覚えのないのですが、刑事は始終高圧的な犯人扱いでしたので、 「やっていないものはやっていない。でも証明する術がないのでウソ発見機でも指紋でもなんでも取ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴されたら?と不安
娘が勤務してる障害者支援の会社の男性に 、思わずカッとなってしまい暴言をはいてしまい、それが原因で相手に精神的苦痛を与え警察に訴えに行ったそうです。私は 会社の人から話を聞いてすぐに謝罪文を相手に提出しました〈会社を通して〉 今は猛省しております。 これから、私はどうなるんでしょうか? 不安で食事もとれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
11級後遺障害認定の範囲について
ベストアンサー通勤中の交通事故(自損事故)で、レントゲンでは確認出来なかったものの、事故から5日後のMRI検査において、第一腰椎圧迫骨折が確認されました。 事故から2ヶ月経過した現在において、1週間に一度のレントゲン撮影でも、骨の圧壊が確認されています。 現在では、既往症の椎間板ヘルニアによるものと思われる下肢の坐骨神経の痛みと、大腿骨外側の痛みに見舞われてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストに殴られました
ホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 寝ぼけながらいいってゆっただろ 俺が勝手に入れるわけねぇし 入れたこともねぇのに 信頼してないみたいなその言い方なんだよ!と 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 証拠を取ろうと携帯のボイスメモを したらそれに怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車での事故の保険について
別居中の妻が事故を起こし、契約者である私に何の連絡もなく、保険を適用しており、保険会社から、無事に和解しました。と言う郵便が届いて事実を知りました。 契約者への確認がない事は被保険者である妻からの要求と言う部分もあり、保険の適用をした事は、仕方ない事かもしれないですが、事故の経緯と保険適用、金額等の説明を求めました。離婚調停を申し立てる直前と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 相場について
友達の高校生の子供が同級生と喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。 鼻骨折、前歯4本折れ、顎変形し顎は再生不可の状態です。 相手側から慰謝料250万円の請求があったようですが妥当な金額なのでしょうか? 全く金額の検討がつかなく相談させていただきました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期を短くする方法を教えてください
先日、友人が飲酒運転をし、事故をして相手の方を死亡させてしまいました。友人はいつもは代行など必ず使うのですがなぜかこの日だけは自分で運転しまい事故を起こしてしまいました。 裁判の日が決まっていて、遺族の方に謝罪の手紙や訪問をお願いしても断られ、自動車保険での示談も全く進んでないようで、友人は焦っています。罪を認めてはいますが、友人の自分としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と和解
10月末の傷害事件で一方的に暴行受け犯人は逮捕され、送検されてから約1ヶ月になりますが未だ事件の全貌が明らかではない等で謝罪もなければ示談の話も進みませんし時間を負うごとに怒りも増すばかりです。心情的には幾ら金銭を積まれても和解どころか示談すら応じたくないのが本音とも言えますが。そこで質問です、如何なる場合でも法律上は「示談成立=和解」となるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
初めて質問します。「示談」はした方が良いですか?
6月の終わりに娘がスイミングバスから降りてバスの後ろから道を渡って家に帰る時反対車線から20キロの車のミラーにぶつかり脳震盪と頭に陥没骨折をし1か月入院しました。事故の時バスは停車中でバスの運転手は事故に気付かず発車してしまいました。 加害者は娘にも近づく素振りもなく家族を迎えに行く所だったそうで家族に電話。たまたま通りかかった方に警察と救急車を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの時価額以上の修理代について
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士に物損の事を相談したのですが良く分かっていないみたいで説明を聞いても混乱しています。どうか教えてください。当方バイクに乗っており、10:0の事故で私が0です。バイク屋に見積もりをしてもらったのですがバイクの修理代見積もりが60万となりましたがお相手の保険会社が時価額33万までしか修理費が払えず全損扱いになると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失による器物破損の弁償割合について。
先日、会社で眼鏡のレンズを同僚に傷付けられました。あらかじめ見積りを見せて弁償を求め、購入後領収書を渡すと、「過失なので全額弁償する気はない、そもそもケースに入れず机に置いていたお前が悪い」と言われました。問題なのは、 1.普段から嫌がらせで仕事を妨害される等、人間関係が最悪であること 2.自分に都合のいい嘘をつくので信用出来ず、まともな会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罰金
宅配所のドライバーしてます。契約社員です。 3ヶ月前に交通事故を起こしてしまいました。勤務中での急ぐ仕事でそれは起きました。主婦と接触して、軽傷を負わせてしまいました。 会社の保険会社で処理をしてもらうことになり、その後は運転謹慎を経て普通にドライバー勤務してました。 先日、裁判所に呼ばれ、その事故の交通違反との事で罰金を課せられました。罰金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突したかしていないか不明の場合
ベストアンサー初めまして、ご回答よろしくお願いします。 一昨日の事なのですが、対向車側のトラックが敷地内に入る為車道を横切っていた時の事です。 私の車の前にはもう1台車がいて、トラックが敷地内に入るのを待っていました。 その時私が車間距離を詰めすぎた事に腹を立てたのかは分かりませんが、前方の車が一度発車した後すぐ停車した為、こちらも急ブレーキを踏みました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
質問です
ジュエリーショップで120000円の指輪を買いました。指輪は受注生産になるとのことで前金10000円を支払い注文書を控えにもらいました。しかしもう指輪はいらなくなったのでキャンセルできますか?また、キャンセルできるのなら10000円も返還でしますか?ちなみに指輪はもう仕上がっています。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークショントラブルと刑事告訴
こんにちは。カテゴリが細分化されているのでこちらでは刑事裁判の件でご相談させてください。 ご相談の趣旨は、相手を詐欺罪で告訴が可能かどうか分からないので教えてください。以下の事情を添えますので宜しくお願いします。 ヤフーオークションで中型バイクを落札しました。相手は事業者です。オークション説明には多少の不具合はあるがエンジンや陸運局登録に支障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?
彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物損申請書提出からの保険会社回答期間
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故が3月19日に会いまして、その際にスマホとジャンパ-自転車が破損しています。 むち打ちがひどく週3日程通院しています、6月8日に物損申請書を送りましたが未だに来ません。 【質問1】 通院が長引きそうな場合は物損も併せての解決になりますか。 相手はけち臭い共済系です 【質問2】 それとも申請に時間が要しますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那による暴力の慰謝料
旦那からうけたたった1度の暴力ですが慰謝料とれますか? 怪我はむちうち腕は打撲の全治2週間の怪我です 慰謝料はどの程度とれますか? 止めに入ってくれた人がいたのでこの程度ですが止めに入らなければもっとやられていたと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「債権者が新しい姓での銀行口座を把握できない場合、全店照会は意味があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の判決における損害賠償請求において、その後債権者が全店照会して、債務者は銀行口座を把握されたとします。その後、結婚などで債務者の姓が変わったとして、新しい姓で銀行口座を開設するとします。債権者は姓が変わったことを知りません。また、戸籍を調べるには弁護士による職務上請求を行えば戸籍謄本や住民票を取得することにより把握は可能と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身傷害保険と弁護士基準
ベストアンサー人身傷害保険は自分の過失分も含めて約款に従い慰謝料が支払われると存じますが、 弁護士基準で示談する場合 差額は過失分引かれて払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
別れた彼からお金を返してもらえるか?
ベストアンサー教えてください。 先日 9年近く付き合っていた彼氏と別れました。彼氏と付き合っている間、毎月4万 ひどい時は私の給料全てを持って行く感じでした。何にお金を使っているのか問うと市民税県民税の滞納金支払いに必要 以前元彼女と同棲していたアパートの修理代、会社の人に借りたお金を返す、商品を購入したが お金がないから払えない困ってるから貸して欲しい 必ず返すか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症障害者に対する保険会社の払い渋りに対して。
ベストアンサー2018年11月に事故に遭いました。こちらは二輪車過失割合は8:2でこちらが2です。相手の保険会社の対応が悪く、弁護士特約を使い、現在弁護士さんに入ってもらっています。 物損では似た別のバイクを元にとんでもない安い金額を提示され、結局輸入車だったので輸入代理店からパーツリストを取り寄せて計算のし直しまでさせられました。 人身は先月、14等級の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
400ccのバイクを売られ、弁償請求するには?
ベストアンサー1年くらい前の話になります。 友達に、バイク(400cc)を貸しました。今年の3月頃から、バイクを返してほいしと言いました。しかし、ずっと返してもらえず。問い詰め話を聞いたところ、借金返済のため、そのバイクを売ってしまったと言われました。その話を聞いたのは、8月頃の話です。バイクを売った友達は、中古のバイクを買い、元通りにして返してくれると言っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み詐欺の犯人への慰謝料請求
去年の末頃、振り込み詐欺に合いました。 金額は95,000円です。 代金を支払っても商品が発送さず、 本人は発送したと言い張り 嘘の追跡番号も送られてきました。 その後連絡が取れなくなりました。 すぐに警察に相談に行きました。 するとその4ヶ月後の現在、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は岡山に住んでいると言っていたのですが それも嘘で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災と交通事故の請求について
ベストアンサーお世話になります。夫が3年前に通勤中の交通事故(当方原付,相手様は四輪車)で右手右足が不自由になり(杖歩行,右手は,持ち上げれば上がりますが,自分ではうまく動かせません。スプーンは持てますが,口に運ぶとこぼれる程度です)作業員でしたので,事故後1年ほどで退職となりました。これまで治療費は労災負担,労災から給与の8割(6割+2割)ほどをもらって生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4台の玉突き事故に遭いました。どうしたらいいかわかりません。
5月21日、通勤途中に渋滞の最後尾に停車していたところ、後続の大型トラックに追突されました。反動で前方の軽自動車に追突、さらに軽自動車の前方の乗用車に追突し、計4台の玉突き事故で、10:0でトラック運転手の加害です。 相手は保険代理店の方が事故現場に来て、手配していました。車を移動する際にも、こちらの保険のレッカーサービスを使ってほしいと言われ、その代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者から当て逃げと言われ、警察署で会う事に。警察からは、謝るようにと言われてしまい困惑です。
ベストアンサー全く身に覚えの無き接触だったのですが、狭い道で反対から徒歩の歩行者とすれちがった際に、左ミラーが相手の腕に触れたらしく、先方から通報されました。その結果、ナンバーから追跡した警察が来て、初めて事情を知りました。当然、私には何らの衝撃も音も自覚しておらず、また、直後にブレーキを踏んだり、加速して走り去ったなどの事実も無いのです。それまで通りに、単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談後の治療費請求
ベストアンサー以前、傷害の加害者として相談した者です。 昨年に示談をして150万支払いました。その中に治療費も含まれています。 そして最近、再度治療費請求がきました。 詳しくはこれからなのですが、支払い義務についてお伺いしたいです。 怪我との整合性を証明なしで治療費請求された場合は有効なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求されている側から調停について
ある件で、相手方に損害を与えてしまい、かなり高額の慰謝料を請求されています。 こちらも、まったく支払わないつもりはなく、適正額なら払うつもりなのですが、 相手方は法的な手続は取らないで、請求してきます。 そこで、こちらから調停申立てたいのですが、 可能でしょうか? その場合、適正額を払いますっていう内容の請求?方法は どうしたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした妻と別に相手に慰謝料請求をしたい。
妻の不倫で調停中ですがこちらの証拠がハッキリしており。相手よりの申し立ても取下げるところです。 たとえば家の名義、積立保険などこちらが受け取った場合、慰謝料になってしまうのでしょうか? 相手がジゴロまがいの人物でとてもゆるせません。 妻の件が片付いたら別に慰謝料請求をしたいのですが、妻から受ける家の名義移転などをどういう名目にすれば相手に慰謝料名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーへの対処について
ベストアンサーストーカーをされ、会社を退職しました。 その後も、度々最寄駅でストーカーを見かけます。必ず2名で来ています。 ただ改札内にて待ち伏せをし、周囲をキョロキョロと見渡し、人を探している様子です。 通り過ぎた際に「あの人そうじゃない?」「服装が違うから別の人だろう」と二人で話し合っていました。待ち合わせをしているのかとも思いましたが、彼らの最寄駅では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪について
先日、強制わいせつ罪の容疑で警察(刑事)に調書をとられました。 僕は27才の女性宅でキスや胸をもんだりしました。一番最初は正面から抱いたのですが、体での抵抗がなかったことや、あたしそんなに魅力的ですか?今度ご飯に連れて行って下さい、など言われ勘違いをしてしまいました。下着の中に手を入れたら拒否されたので、それはやめました。 警察には丸一日説明した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム不備の悪臭対処について、心的補償の一般的な額は?
・経緯を記しますのでご判断宜しくお願いします ・4年前、約85㎡のマンションを大手リフォーム会社Mで、期間3か月1000万強のスケルトンリフォームするも、引き渡しが遅れた挙句対面キッチンが目の高さ迄吊棚で見えない、出し入れできない押入、3足半入る靴箱、図面より大きい仕上りで棚の扉が半分しか開かない・4.5畳の畳収納が入らず3畳に、風呂を落として洗濯機を回すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑ですか?
交通事故を酒気帯び運転で起こしてしまいました。 4年前にも、物損事故を起こしていて、その時は罰金刑でした。今回、行政処分は、25点で、前科があったので、4年間の欠落期間でした。裁判所から起訴状が届き、結婚も決まっていて、子供も生まれるので、判決の行方が気になっています。刑務所に行くことになると、妻と子供が路頭に迷ってしまうので、どうか、返答をよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士職とは?弁護士さんは何をしてくれるんですか?
いま、ひき逃げ事故で裁判を今月5日にあります。たしかに事故自体は認めていますが、弁護士さんと話をすると供述通り裁判するよと言われ弁護をして頂き刑を少しでも軽くしてくれるのかなと思っていましたが、嘆願書などもなしで弁護出来るのでしょうか? 確かに事件は償いをしないと思っていますが 心配です。弁護士さんは何をしてくれるんですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本を役所が他人に渡してしまった。
ベストアンサー初めまして。昨日、市役所にて戸籍謄本を取ったのですが、市役所の手違いで他人に私の家の全部事項記載の、戸籍謄本が渡されていたことが判明しました。しかも、私が番号札を出して渡された物が違うことに気付きました。マイナンバーカードの予約時間になってしまった為、二階に行って来ますと伝え、戻って来たら戸籍謄本を渡されましたが、渡されて数分して係長の方がお詫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から殺害予告についてです。
一緒に住んでいる親戚にに理不尽にキレられたり、叩かれたり、さらには殺してやると殺害予告まで受けました。 訴えたいです。どうすればいいですか。助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書の書き方について
ベストアンサー刑事告訴をすると会社から言われました。ネットで調べたところ、嘆願書を提出すると減刑されると書いてましたが本当でしょうか?また書き方の例文があると助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の購入のトラブルについて(事前説明と異なる大きな凹み)
ベストアンサー約2週間前に中古車の購入・納車がありました。 ネット(遠方)での購入です。 商品説明には、『気になる様な大きなキズ・凹みは御座いません!こちらのお車は全体的に綺麗な状態です!中古車ですので多少のキズ・タッチアップ跡等はございますが、オススメの一台です!』 とあり、 直接販売店(一般社団法人日本中古自動車販売協会連合会 加盟店)に確認しても、『大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の自転車による歩行者の女性への追突事故
ベストアンサー友人の自転車事故の相談です。 昨年の2月23日18:15頃、友人が自転車で通行中、電柱の陰から出てきた66歳の女性の背中に自転車の前籠が当たり、女性は転倒し、道路の隅の側溝の淵に右前額部を挫傷と地面に打ち付けた右膝に打撲を負いました。 頭部のCT検査も問題なく、3月1日の通院で「後遺症なく3月1日に外来で抜糸を行った。」の診断書が出ています。 この後、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店にて強姦と言われて
先日、繁華街の中にある店舗型の個室マッサージ店に入りました。 このお店は何度か利用したことがあるのですが、先日入店した際に初対面の女性スタッフから今まで同店で受けたことのないようなかなりキワドイ性的興奮を煽るようなマッサージを受け女性から『また指名できてくれる?』など言われ下私の性器を刺激し始めました。 お酒が入っていたことと女性からの過激な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をどのくらい請求すればよいですか?
先日私の母(65歳)が酔っ払いにホームの階段から突き落とされ、手首の粉砕骨折、全治2ヶ月の大怪我を負いました。 加害者は謝罪しており、医療費全額とその他諸々のかかる交通費等払ってくれると言ってくれています。 こちらは更に慰謝料を30万円請求したのですが、これは妥当でしょうか? 通常はどのくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ、迷惑防止条例違反 示談 処罰
【相談の背景】 公然わいせつ、迷惑防止条例違反の2件で立件されており、書類送検後 担当検事が決まり2週間後に呼び出しとなっております。 また示談に関しては公然わいせつの件は保護者の方が窓口となっており1ヶ月前も警察へ連絡先は教えないとのことで、今回検察でも連絡先は教えたくないとのことで示談が難しそうです。 迷惑防止条例の件は警察段階で連絡先を教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ罪になりますか?
私は18歳、一人暮らしの大学一年生です。 先日、42歳子持ちの男性に告白されました、断ったのに無理やりキスをされて、無理やり家に入ってきました。怖くなって連絡を無視していたら、ラインで誹謗中傷されました。これは訴えることができますか? ちなみに出会いはキャバクラなどではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者側の対応
交通事故加害者です。3月におこった低速での接触事故で過失割合9:1。全て私の保険会社に任せています。相手の方は事故直後は大丈夫と言ってましたが後から首と腰に痛みが出たと言われ接骨院に通院されました。でも人身扱いにはされていません。毎月担当者から連絡を頂いて、先月も今月も「首がたまに痛む程度」との事で接骨院にも月1~2回しか行っていないと聞いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償金 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから