11,030件見つかりました

法律相談一覧

• 借主から賃貸借契約の解除は

ベストアンサー

居住する賃貸アパートの大家についてです。 当方居住のアパートの向かい側に、当方居住アパートと同じ大家所有のアパートがあります。 しかし、そこには契約者自体は女性ですが、同居する形で、後に住み着いた同棲相手のような男性がいます。 その男性、当方宅に怒鳴り込んでくることなどもしたうえ、過去にも同様の近隣トラブルを2件おこしている反社と思料される方です...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の遅延について…

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で決めた婚姻費用の 支払いが半年間 されていなされていないため、 履行勧告もしましたが効果なく。 来週裁判所へ行き、正本?の送達 手続きに行こうと思います。(財産や職場、口座などもわからないです) 本人に何度も請求していますが、離婚理由を納得いく話をしない限り振り込まない、金をむしり取ろうとしている、とめちゃくちゃな...

弁護士回答
    2
  • 入居予定のアパートの電気給湯器が故障。どこまで損害を負担してもらえますか?

【相談の背景】 賃借人です。アパートの賃貸借契約後、入居日の前日になって電気給湯器が故障した旨の連絡がありました。部品があれば修理、なければ灯油給湯器に交換になるとのことです。現在の住まいは近日中に解約予定の為、そのまま当物件に入居せざるを得ません。 【質問1】 契約書の設備に電気給湯器と記載がありますが、灯油給湯器に変わったことにより契約不適...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科における熱傷、休業損害

【相談の背景】 お世話になります。 美容皮膚科のレーザー治療にて、顔面3箇所に深達性Ⅱ度の熱傷を負いました。 美容皮膚科はレーザー治療にて熱傷を負わせたことを認めてはいますが、初期では隠蔽しようとしたり、謝罪がなかったりと杜撰な対応です。 休業損害を請求していますが、支払いを拒否されています。 事故前三ヶ月の給与総額÷稼働日数×休業日数 こちらの...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。と思うのですが、違うのでしょうか?

ベストアンサー

親戚の話しなのですの、窃盗、傷害で一ヶ月半、留置されていましたが、示談金を半分払えば早く出られる。との弁護士の勧めで半額の55万円➕警察に払う150万円(後で帰ってくるそうですが)を支払ったそうです。 ですが、裁判があるそうでその前に弁護士から打ち合わせしたいとの連絡があり、出向く事になっているそうです。 そこで質問ですが、私の知識だと、示談金とは示...

弁護士回答
    2
  • やむを得ない事由による賃貸借契約の更新の必要

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚Aが脳幹出血で1週間前に倒れて、現在入院中です。Aは神奈川にアパートを借りているのですが、今月中(あと2週間)に更新月となります。私としては、Aの一人暮らしは難しくなると予想することから、Aの住んでいたアパートを解約した方がいいと考えています。アパートまでが遠方のため、今月中の明け渡しが難しいと考えています。 管理会社からは、契...

弁護士回答
    1
  • 「競業避止義務違反での違約金請求について、契約の妥当性を考える」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前業務委託契約を結んでいた会社に競業避止義務違反で「契約書に記載してある通り違約金100万円の請求」をされており報酬金を違約金の一部に充てるため支払い拒否されていました。 競業避止義務違反にあたる部分ですが、「契約中または契約終了後3年間は会社がある2県とその支店がある県での競合他社二就職又は契約、会社を設立してはいけない」に違反...

弁護士回答
    2
  • 示談金不払いによる裁判

旦那の浮気相手の女性と交わした示談金が一円も支払われていません。 示談書を交わしたのは一年半前になります。相手側の印鑑証明もあります。 以前、弁護士事務所へ無料相談へ行って際に法的にも有効な示談書だと弁護士さんよりお言葉を頂いております。 示談書を作成した後に、浮気相手の女性が弁護士をつけ値下げ交渉をしてきました。今では相手側の女性も長期に渡...

弁護士回答
    3
  • 火災保険 重過失分の請求について

ベストアンサー

平成14年10月、賃貸で営業している店舗で、火災が発生しました。私は、火災保険には入っておらず、見積もり等をもらい大家さんの火災保険で請求することになりました。保険会社と調査会社が店舗に来て、聴取・調査の結果、保険金は支払われるが私の重過失があれば、その分の請求が来るとの話でした。先日、その調査会社と知り合いの保険代理店の方に調べてもらったところ、...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ解約についてのトラブル

こんにちは。 私はある会社、エステ業務及び物品販売のFC本部です。 半年前より、友人が加盟店として契約しております。お互い法人での契約書を交わしております。 他の加盟店さんは 加盟金、保証金を払っての営業になってますが 友人ということもあり、最初から加盟金・保証金は無しでの契約となっております。 本部の収入になるのは 月々のロイヤリティ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗罰金トラブルの民事訴訟

デリヘル店長と性行為強要のトラブルでもめてます。 デリヘル嬢に性行為させてほしいと3回程伝えたところ、怒って帰ってしまい、店長に通報されたという状況です。(性行為や暴力等は無し) 店長と示談金交渉をしており 100万円→50万円→25万円と下がりましたがこれ以上の減額は不可とのこと。 こちらとしては確認レベルで性行為を強要したつもりは無いですが、これで...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...

弁護士回答
    3
  • 労災と交通事故などの違い 障害等級

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に修理されたバイクの支払い義務と慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年11月にバイク事故にあい、同年12月に個人経営のバイク屋に修理見積もり依頼しました。 見積もり分かり次第、保険屋とこちらに連絡すると言われ連絡がないため、12月中に催促したら見積もりは保険屋に連絡をした。 金額はいくらと口頭でのみ伝えられました。 その後2.3ヶ月連絡がなく再度連絡すると 修理してますと言われ、修理終わり次第ま...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋への委任の撤回について

【相談の背景】 昨年の9月初旬に相続税の支払いのため、相続した土地の一部を主人の知り合いの不動産屋に委託し、委任状を書いてお願いしました。誠実さが感じられません。 【質問1】 委任状の撤回は、出来ますか? お金は、発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の住宅調査費用を工務店側が払うと言っていたのに支払い拒否してきた件について

ベストアンサー

新築住宅に入居して1年以内です。 不具合や施工不良が多々あり、外部の住宅調査会社に依頼することにしました。 後から文句を言われてはいけないので住宅調査会社を呼ぶ前に施工した工務店に原因調査をさせました。後日、調査結果が届きましたが、やはり工務店からの調査結果は不透明で納得できるものではありませんでした。なので外部の住宅調査会社を依頼したいことと、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について

1年半前母が交通事故に遭い、かなりの重症、事故により歩くことも出来なくなりました。介護認定3です。症状固定してから9ヶ月経ちます。加害者側の保険会社の弁護士には示談金の額を提出するように依頼しているのですが、調査に時間がかかると言われ、未だ金額が提示されておりません。弁護士の回答はいつも同じ、数ヶ月も調査中と言われ全く進みません。母親は高齢ですので...

弁護士回答
    3
  • 契約書に記載なき請求等について

某フランチャイズ契約で解約を申し入れた所、下記について請求が来ました。 1、解約金として、ロイヤリティ3ヶ月分 2、貸与品返還費用として、引取り料5万円 3、8月度商品代金 上記について、 1は、契約書に記載が無いため、支払責務がない旨を申し入れ 2は、契約書に返還にかかわる費用負担の記載はあるが、宅急便に依頼すれば5千円で済むため    こち...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為による傷病届等について教えてください。

第三者行為による傷病届等についてです。 追突事故で通院しています、半年経ったので治療費の打ち切りをしますと保険会社から言われましたが整形外科の先生は9月まではこのまま続けて欲しいとのことでした。 保険会社が打ち切ってきた場合、第三者行為による傷病届等の届け出をして治療を続けたいと思うのですが提出する書類の中に損害賠償金納付確約書・念書というものが...

弁護士回答
    2
  • 横領と解雇

ベストアンサー

最近、横領した、との理由で解雇されました 横領を具体的に説明すると、解雇の2ヶ月ほど前にあった事件なのですが、事務員がお客様に未払いの催促をしたところ、自分の書いた領収書をもっていて払ったと主張され、自分が4万を着服したと疑われてしまったのです 領収書の複写控え、はありませんでした 自分は2ヶ月前の事で完全には覚えていなかったのですが、一度預...

弁護士回答
    1
  • 「学校での事故での謝罪文言の効力と今後の対応について」

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが、学校での事故で、同級生に怪我を負わせました。 その時の謝罪で、「出来るだけのお手伝いはさせていただきたいと思っています」という文言を、録画されました。 この場合、この文言は口約束としてどの程度まで有効でしょうか。 私は当然、法律の範囲内での賠償のつもりで申し上げたのですが、相手方が、鬼の首でも取ったかのように「これで満...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する慰謝料の支払い方法

ベストアンサー

慰謝料はどのように支払いすればいいのですか? 振り込みをして証拠を残す 手渡しで領収書?を発行してもらう なにか一筆書いて貰う 後で 貰ってないみたいな事にならないようにするにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職した企業から社宅退去費用を請求されています。

ベストアンサー

既に退職した企業からの請求についての相談です。 以下に状況をお示ししますので、法的な見解を頂けますと幸いです。 ・入社3年で退職、現在は転職済 ・入社時と、退職数ヶ月前に1度転居をしている ・最初の入居は配属地が通勤不能の遠距離だったため ・転居と退職は、共に社内ストーカートラブル ・この件については上司に相談するも配置転換で終了 ・転居は名目...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求の調停不成立時に裁判で遅延損害金を請求できるか?

【相談の背景】 遺留分侵害額請求で具体的な金額を提示したが相手方から連絡がないので調停を申し立て現在、調停中です。 【質問1】 調停は不成立になる場合がありこの場合は裁判になると思います。 この場合、裁判で遅延損害金を請求しようと思いますが遅延損害金が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 既婚者との中絶による示談金

相手が既婚でこちら30代です。避妊を前からするようにお願いしていたのにお酒を飲んで半分寝てる間に避妊をせずそのまま最後まで行為をされ妊娠して中絶する事になりました。こちらは精神的なショックと次に妊娠出来るかとても不安です。示談金200万と言われましたが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二重処罰の禁止について

【相談の背景】 私は某ショッピングモール内の小売店で働いているのですが、 半年ほど前にショッピングモールでお客様が受け取らなかったポイント、1000ポイント(100円の会計につき1ポイントなので10万円購入分)を自分のポイントカードに不正付与してしまいました。 それが発覚し私の働いている店舗からショッピングモール側に違約金20万と不正付与ポイント分(1000円か...

弁護士回答
    3
  • 次の場合、口止め料を請求するのは違法ですか?

これはまだ仮の話なのですが、かなりの確率で今後起こりうる可能性のあることなので質問させてください。 私の担当医師が説明責任のある疑義にきちんと答えられなかったり、違法性のあることをしたことを問い詰めた結果、私の逸失利益や損失を和解金を払うことで解決することになったとします。 この際、書面で相手方(医師側)から、”この事実を口外しないこと”と書か...

弁護士回答
    1
  • 社長降格後の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長を解任されました。社長の時に得ていた給料(役員報酬)は100万円でした。そのあと、一般社員(営業職)として働くように命じられました。提示された給与は年俸480万円(月給40万円)でした。納得が行かず、後任の社長に退職することを告げましたが、退職金は一般社員の退職金規程に基づいて計算すると言われました。 【質問1】 社員の退職金規程は...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買 違約金 支払うべき?

【相談の背景】 不動産売買の売主です。今年の1月に契約をして4月末に決済予定ですが、売却をやめたいと思っています。その場合、違約金は支払わなければなりませんか?契約書には売買代金の20%が違約金と書いてあります。自己破産を理由にしても、支払わなければ解除できませんか?それとも自己破産の手続きをすれば支払わなくても済みますか? 【質問1】 違約金を...

弁護士回答
    2
  • 一般的な示談金はどちら?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 時価60万円のバイクが盗まれたとします。その後犯人とバイクが見つかり傷等が増え、時価45万円で手元に戻ってきたとします。この場合一般的に請求する金額は60万ですか?それとも60から45を差し引いた15万でしょうか? 【質問1】 一般的な方を教えて頂けると幸いです

弁護士回答
    2
  • むちうち4ヶ月の示談金について

ベストアンサー

120日の治療期間と通院実績62日で、自賠責基準で約50万だとします。 ですが治療費で80万近くになったばあい。 示談金を、自賠責の120万枠以上になろうtかと思います。 枠をオーバーした場合は、示談金額は減らされるのですか? 自賠責基準以上の提示を任保険会社はするのですか?

弁護士回答
    1
  • 加害者になってしまいました。傷害事件になるのでしょうか?

お酒を飲んでいて、友人と口論になりました。 怪我をさせてやろう、というつもりはありませんでした。 が、カッとなり私は相手の髪の毛を引っ張りました。 その際、相手は椅子から落ちて顔面を床に打ち付けてしまいました。 後日、顔面骨折で全治3カ月と知りました。 すぐに少ないですがお金と謝罪の手紙を用意して、相手に謝罪したいと何度か連絡を取りましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 突然のことで戸惑っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 2、3年ほど前に口座売買をしたことがキッカケで訴訟を起こされました。東京の裁判所に5月下旬に出頭するようにとの事です。 当時、ケガの影響で働く事が出来ず貯蓄もほぼ無い、借金もある中でインターネットを通じて甘い誘いに乗ってしまい指定の口座を作らされお金をもらったのですが、そのうちの1つの口座が詐欺に使われていたようです。 確かに自...

弁護士回答
    2
  • 解体現場での労災による損害賠償について

ベストアンサー

日雇いで解体現場での軽作業バイトをしたのですが、職長《現場責任者》は新入時教育の記入用紙を私に渡し忘れたのか、私は何の教育も記入も無く現場作業にはいり、昼過ぎに職長が操作する重機より飛び出した木材が当たりケガをしました、現在は労災認定され 2ヶ月程休業補償を受けながら通院中ですが、完治後 会社に損害賠償請求をする場合は、安全配慮義務違反で請求か使用...

弁護士回答
    3
  • わいせつ 動画流出 金額

【相談の背景】 女友達のわいせつな動画が流出しました 訳は執行猶予中の男が金の欲しさに無断で流し、最近流されてることを耳にしました 【質問1】 この場合動画削除、またお金を取ることはできますか? 本人とは連絡ついております

弁護士回答
    1
  • eメールアドレスが入った請求がきましたがどうしたら良いでしょうか?

今回、当方は信用情報機関より債権の回収及び和解提示の代理人の任命を受けており、以下の通り通知します。(権利無効決定通知)対象者※※※.ne.jp現在、本eメールアドレスを管理監督すべき立場の貴殿には、情報番組の未回収金料金が発生しています。しかしながら、現在までに未回収金料金の支払いの確認が取れません。 このメールを送信するにあたり、特定電気通信役務提供者...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の修理代支払いについて

ベストアンサー

およそ半年前に原付にて交通事故を起こしました。 当方、任意保険に加入していなく10-0でこちらに過失があるので車の修理代はこちらの負担になりました。 数日後、相手が車の修理代の見積書を自宅に持ってきてその修理代を現在分割で支払っています。 相談内容としましては相手がもしその見積書以下の金額で車を修理してお金を浮かせていたり他の事に使っていた場合は...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の家賃支払いについて。

現在アパートを借りて、6/3に退去予告を不動産会社へ提出しました。契約書には2ヶ月前と記載があり7月と8月の家賃を支払うことになっています。退去日は、すでに新しい転居先が決まっていた為7/29としています。ですが、8月分の家賃全額を支払うことになっているので8/31まではこちらに居住の権利はあるのでしょうか?不動産会社は、すでに私の部屋をホームページに掲載して...

弁護士回答
    2
  • 同棲拒否された彼女に支払ったお金は戻ってくる?

【相談の背景】 付き合って数ヶ月子供を授かり結婚、同棲と行く予定でしたが彼女の方から婚約も同棲も拒否されています。 子供を授かった月から無職となり毎月の支払い(ケータイ代、実家に入れる分)借金返済のお金を払ってきてますが彼女は同棲しない、籍も入れない、産前産後ともに実家で過ごすと言って全く同棲しようとも籍を入れようともしてくれません ですが出産...

弁護士回答
    2
  • 未払示談金請求事件における訴訟物について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の示談金として50万円を払うことで示談書を締結しました。 しかし、相手は払おうとしません。 そこで、民事訴訟を提起しようと思いました。 【質問1】 この場合の訴訟物は何になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談合意書の無視をした場合の慰謝料

ベストアンサー

刑事民事示談成立後の示談合意書の無視、債務不履行での損害賠償または慰謝料はどのくらいの価格になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭トラブル 結婚中の車の修理代を請求された。

ベストアンサー

いま、お付き合いしている女性がいます。 彼女は離婚歴があり、元配偶者から金銭を要求されています。 要求の内容は、結婚中に彼女が車で事故を起こしたさいにかかった費用、三十万円を支払ってほしい、というものです。 当時の彼女の家庭は家計を夫が握っていて、彼女には貯金はおろか、おこづかいすらなく、払えるものではなかったようです。 個人的には、婚姻中の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の自己破産の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に不貞女と慰謝料100万と接触禁止条項を入れて示談しました。 慰謝料は直ぐに一括で支払われました。 女は職場にバレて、同月に自主退職しましたが、9月からパートで仕事復帰しています。 7月に関係継続が分かり違約金請求しましたが、認めず、支払いもできないとのことですので裁判予定です。 判決が出ても、相手が自己破産することを危...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領罪と損害賠償請求について。

会社を退職後に横領していたのが発覚してしまい会社側から弁護士を通して業務上横領罪と損害賠償請求をされています。賠償額が高額な為、納得出来ないのですが金額としては妥当なのでしょうか? ⚫︎詳細⚫︎ 私は中古車販売店で約4カ月ほど勤めておりました。試用期間から2ヶ月で正社員登用との事だったのですが、そんな話も全く出てこないので、一身上の都合で退職しま...

弁護士回答
    3
  • 5F住人に対する不法行為による損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの5階の方の過失で時間にして風呂21杯分程の水漏れが発生し、4Fの私と3Fに被害があり、今保険会社と話しをしています。見積もり額の今は45%程の金額分しか認定されていない為、差額を5F住人に請求中です。 こちらの主張として、まず保険会社の中立公正だとされる鑑定人が被害を見て、下の階にも被害があるにも関わらず床には被害がないとして床...

弁護士回答
    3
  • レンタルについてです。

【相談の背景】 レンタルしていたものを売ってしまったら、レンタル料金を支払いしても逮捕されてしまいますか? これは民事と刑事どちらになりますか また、執行猶予の可能性はありますか 【質問1】 この場合の逮捕についてです。

弁護士回答
    1
  • 過失割合の決定していない事故についての修理費の支払い

ベストアンサー

事故で修理屋に修理してもらいましたが、過失割合の決定が長引きなかなか決定しません。 こちらは修理する際、過失割合決定が長引いた場合に立替をすると約束を修理屋していません。 (保険料で支払う約束をしていました。) もちろん、修理屋には保険料が支払われ次第即座に支払うつもりです。 国民消費センターに問い合わせたところ、立替に応じる必要はないと回答をい...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故 示談について

ベストアンサー

息子の自転車事故の件で相談させていただいてます。 先日むち打ちに関して被害者さんからの要望でMRIを受けましたが特に問題はありませんでした。 示談を進めて行ければと思っていますが 被害者様側からこの事故が原因で今後何かあった場合に加害者側が責任を追う文言をいれて欲しいと言われ、その期間を3年と考えていると言われました。 打撲も治り、むち打ちに関...

弁護士回答
    2
  • 調停取り決められた個人の所有物がなくなっていて訴えられるか

今年8月から離婚調停を行い、11月中旬に成立しました。その間私は別のマンションを借りて住んでいたので荷物はほとんど前の家にありました。 離婚調停成立条件として解決金の支払いと別に、個人の所有物はそれぞれ取得する。又、婚姻後購入した家具等は私が5万円で全て受け取ると取りきめました。しかし、相手方が出て行った家に行き現状をみると、婚姻後購入した掃除機等...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、不倫相手との再婚について。

ベストアンサー

先日不倫が原因によって離婚をしました。 これからその不倫相手との結婚を考えているのですが、不倫相手と私の元妻が交わした示談書の内容が気になり、今後更なる訴えや金銭の要求があるのでは?と不安です。 示談書には ①乙(不倫相手)は不倫を認め、甲(元妻)に謝罪する ②本件解決金として○○○万円を期日までに支払う。 ③今年度(昨年度)限りで現在の職場を退職...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから