法律相談一覧
-
マンション売買契約の手付解除時の手付金回収について
ベストアンサー【状況説明】 2ヶ月程前に、手付金450万円を支払い、タワーマンションの売買契約を締結しました。 人気のあるマンションであり、購入検討途中に他の購入希望者が出てきました。 そのため、当初、営業担当者から言われていた予定よりも、1週間早い段階で、営業担当者から意思決定を迫られ、購入することにしました。 その後、タワーマンションの情報を見ているうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトの著作権について
ベストアンサー17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘され調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方がいいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨を断ったら自宅待機を強制されました。これって何かの罪にならないのでしょうか?
私立高校の教員です。五年勤めた学校から、3月に学校のカラーに合わないから、という理由で、退職勧奨をされ、断ったら窓際族にされ、しかも4月の1か月間学校に来るな、つまり自宅待機を命じられました。これって何かの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の会社での生活費、道具の借金
ベストアンサー仕事をする前に未成年の息子が会社から道具代と生活費の借金をしました。金額が30万です。でも息子は30万も借りてはいないと言ってます。 毎月いくらかお金は給料から引かれていたみたいです。会社の新年会で暴行を受けて会社を辞めました。警察に被害届を出して暴行した方とは示談が成立しました。そのあと会社内の人からの接触で会社での借金が50万あるけど返す気あるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の階からの過度な騒音苦情について!訴えられたら!
ベストアンサー子供2人(2歳と14歳)と旦那の4人家族です。 下の階の過度なクレームに対応策をお願いします。 中古で分譲マンションを購入しました 2ヶ月ほどして下の階よりうるさいと苦情があり すぐに20万ほどかけて防音マット、防音シート、防音絨毯 を家中ひき詰めました。 ですが毎週同じ曜日の同じ時間になると家に尋ねてきて 上の子がうるさいと尋ねてきます。 もちろんその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞行為、子供の親権について
ベストアンサー今年離婚しました。 離婚理由は長年の価値観の不一致からです。 しかし元旦那から過去の不貞行為について、洗いざらい話せ、子供の親権も奪う、証拠もあると言われています。 何年も前のことなので証拠があるとは思えません。 1、証拠とは、どんなものになりますか? 脅して言っているのかとも思いましたが、そこまで言われるとあるのかもと思っています。 でもそれな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約の領収書の宛名について
個人名義で契約する賃貸借契約について、入居費用を会社から支払ってもらえることになりました。宛名として会社名を指定することは可能でしょうか。 [前提] ・個人名義の契約 ・支払いを個人名義で立替 ・入居費の内訳は事務手数料と保証会社の保証料 [疑問点] ・立替と言う考えは通用するのか。小売業、交通機関、宿泊施設では立替に対する会社宛ての領収書が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故】事故後に相手者が呼んだ、相手者の勤め先店長からの暴言について
私:歩行者 足に軽い打撲 相手者:自転車運転者(以下、相手者A) 負傷なし 歩車分離式信号の信号交差点での事故で、相手者Aの車両用信号無視が原因。 事故後、相手者Aは勤め先店長(以下相手者B)に電話。 警察よりも、相手者Bが現場に早く到着(おそらく近所)。 私が相手者Bに事故状況を説明。 信号機が歩車分離式で、相手者Aの信号無視は原因だとを相手者B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業のロゴマークを模したデザイン改変は著作権に抵触しますか?
ベストアンサー会社のサービスでブログの作成代行を行なっています。 記事の共有ボタンとして、フェイスブックやLINE・ツイッターなどのアイコンボタンを配置しています。 そこでご質問です。 1)各企業より提供されているロゴを使用。しかし、カラーはブログのテーマカラーを設定。 2)各企業のロゴマークを模して手書き風のデザインにしたい。カラーは各ロゴのカラーに準じる ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年働いていた社員に横領されました
建設会社です。税務調査で社員の横領が発覚しました。7年間で、下請けを使った架空外注費9300万、裏取引による売り上げ12000万が判明しました。本人は全てを認めていて弁済すると言っていますが、延滞税や重加算税を含めるととても現実的とは思えません。これからの税務署との対応を含めてご指導頂きたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療ミス 医療過誤 証拠保全
ベストアンサー証拠保全を弁護士に依頼したにもかかわらず、電子カルテの更新記録がない、あるはずの電子データがないなどでした。申請はきちんとしてます。 当日、更新記録がないカルテ、あるはずの電子データがないで終わってます。こんなことがあっていいのですか、また、執行した裁判官と話すことは、可能でしょうか。よろしくお願いします。同行は一般的ではないと言われたので、任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書について
不倫について相談です。 入籍1ヶ月で私の不倫がバレました。 不貞行為は一度ホテルへ行き、キスだけをしましたが、その後は罪悪感を感じしてません。 今回この不倫のせいで離婚の方向へ話が進んでおります。 慰謝料を280万3年間で返済する 相手には会社をやめてもらう という内容ですが、示談書の内容は妥当なのでしょうか。 また妻が会社へ電話で今回の事実を報告し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車を友人に借りました。返却から5日後にキズがあると連絡を受けた場合の責任の所在は?
ベストアンサー借りた車を返して5日後、傷があったと友人から連絡がありました。 こちらに心当たりがなく、夜間でしたが傷は借りる時も返す時も確認してもらいその時は特に指摘なく終わりました。 こちらが車を返してから友人は何度か車を運転していたようですが、友人も心当たりがないようです。 キズが車の下の方(裏ではない)にあったので、返す時に気づかなかった可能性があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計図面を盗用され、その後相手方ともめております。
ベストアンサー当方、建築設計の仕事をしております。 以前知人Aから、ある会社に提案するプランを作ってみないかと誘われ、建物の計画案を作りました。 Aと私でそれぞれ一案ずつ作り、私はAに図面を送りAが二案まとめて先方の会社に提出しました。 結果は私の案が採用され、計画が進むことになったのですが、Aは私の図面の会社名を記載した図枠を 勝手にデータ加工し、切り取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラメールの対処法を教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 セクハラメールの対処法とどのような法律違反になるのか教えてください。 リラクゼーションサロンを経営しています。そのテンポにセクハラメールが届きます。誰が送っているのかは分かりませんが、半年前に初めて届き、今回はメールアドレスを変えて同じ人物から届きました。確実ではございませんが、文面の書き方からして同じ人物かと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の自己破産するにあたって。
二回目の自己破産についてお聞きしたいのですが、借入のきっかけが家族の病気(五年位前)で医療費などがかさみ、そのあと生活費や浪費、ギャンブルなどで借入がどんどん増えて多重債務になってます。現在借入が400万位です。このような場合でも免責がおりる可能性はどのくらいあるでしょうか? その際医療費の領収書や医師の診断書など必要になってくるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するなら一生子供と会わせない…なんとかなりませんか?
ベストアンサー旦那に離婚したいと伝えたら、離婚するなら子供に一生会わせないといわれました。 私が不倫をしてしまったことが原因で会わせないと言われています。 その場合、離婚したら旦那の言う通りになってしまいますか? 子供が会いたいと言っていても子供の気持ちは関係ないでしょうか? 離婚はしないと言われ、性行為を求められ無理だと断ると、性行為か慰謝料200万円かどち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者弁護士の信頼性について
ベストアンサー高速道路玉突き事故にて100:0の被害者にて現在弁護士に介入頂いている状態です。弁護士特約を使用してます。車は全損でした。 医師より頚椎捻挫、腰椎捻挫、股関節捻挫で通院中です。 初めての事で介入中の弁護士さんに対して不安に思うことがありご相談させて頂きます。 事故直後にお会いしたのですが弁護士が介入すると保険会社からの打ち切りが早くなり介入時期は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の費用などについて。
私は今年で51歳になります。30年前に主人と結婚したのですが生活費を入れてくれないことが多く、またすぐに怒鳴るために恐怖から15年前から今日まで不眠症を煩い心療内科に通院しております。その頃から家庭内別居もしております。先日私の友達も巻き込み怒鳴り続けたため、もう限界を感じ人生をやり直すなら今しかないと思い離婚しようと思いました。ただ私はアルバイトで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、初めての面会交流に想像以上のストレスを抱えています
先月離婚したばかりの者で、 6ヶ月の娘の親権者です。 DV等はありませんでした。 面会交流についてはその都度協議という事をお互い合意し、公正証書に詳しい取り決めは載せておりません。 月に1回という頻度で合意しております。 日程は、元夫の休日が分かり次第希望日を伝えて貰い、月末までに翌月の面会日を決めましょうと、こちらの要望を伝えています。 子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意のない性行為を強要されました。
男女関係のトラブルです。 私は女で彼とは婚活サイトで知り合いました。 2ヶ月近くメールでやりとりをし文面からも彼も優しく信用できそうな人だと思い会うことになりました。 1回目は楽しくお食事だけし、2回目は彼からお誘いを受け会う約束をしました。 この時に彼から家で次のでかける計画たてない?と提案を受けました。 さすがにまだ1回しか会った事ない男性...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄をした人が不動産に登記されています。
ベストアンサー父が亡くなって,東京の土地建物を相続しました。 値段は1億を超えています。 相続人が私と母と弟で,弟は相続放棄をしたのですが,この間相続した土地と建物の登記を見たら,弟も土地建物の4分の1(母が2分の1,私が4分の1)の持ち分の登記がされていました。 母が勝手に登記をしたみたいです。 ちなみに遺言はありませんでした。 この登記は放置していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校退学処分の理由は不当ではないか?
ベストアンサー先日、学校に届け出をせず髪を染め、自宅待機措置となりました。 2週間が経ち学校に呼ばれ「退学」と言われました。「自主退学のほうが子供にとって良いですよ。」と、目の前での記入を迫られました。退学の理由を聞くとはっきりしたことは言わず「怒られたら普通はなくものだ。何を考えているかわからない」「停学は一度ではない」とのことでした。以前の停学理由は空いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を疑われています。
ベストアンサー前の会社から、横領を疑われています。領収書がないのと、支払いのお釣りもないと言われました。金銭管理が出来ないお客様の金銭管理をしてましたが、退職後に引き継ぎをしたのですが、引き継ぎが不十分とも指摘されました。前の会社に来るように言われましたが、今の仕事があり、行く時間がないです。どこに相談していいのかわからないです。どう対処すればいいですか?手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の公営住宅からの退去時の片付けや退去費用について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 県営住宅に住んでいるのですが、今年の四月に部屋の名義である父が他界しました。 そして、相続放棄をしました。 母は一昨年に他界してまして、その部屋に住んでいるのは自分だけで、県営住宅を管理してる住宅公社に父が他界したことを話し退去することになりました。 退去するにあたり片付けをするのですが、処分が必要なものはほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚中の相手側弁護士の対応について
ベストアンサー現在、妻と協議離婚中です。 妻の代理の弁護士から当職らは貴方の言葉を信用することはできません。と、書かれた手紙が届きました。 妻が信用してないとの事は一言も書かれていません。 これは相手の弁護士の勝手な言い分であり、私の人間性を否定されたように思うのですが、相手の弁護士に対して何か訴える事は出来ないでしょうか ?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学則を破ったわけではないのに留年か退学を言い渡されたとき。
専門学校に在学中で、現在は実習がメインになっています。 一定期間実習が続くはずだったのですが実習中止になり、留年か退学の二者択一(自己選択)となりました。 実習中止となった理由ですが、実習先の指導者に定期的に提出する資料があります。 その中に個人情報も含まれるため、自己管理必須です。 ある日、その提出物に指導者が良く出来ている、と文章の上にコメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産をしようとしている人は止められないのですか?
ベストアンサー個人でお金を貸していた人が、自己破産をしようとしています。連帯保証人はいません。支払いも一度もされていません。その人は現在体調が悪いという事で仕事もしていません。家はお姉さんが所有しているところに住んでいるそうです。もう、どうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故加害者です。車の金額で示談が成立しません。
ベストアンサー去年秋頃追突事故を起こしてしまいました。 相手の方との示談がまだ成立していません。 相手の方が車が事故を起こしたことで評価額が下がったのでその分を保険外で直接私に支払ってもらいたいという事でその金額が払われるまで示談しないという事のようです。 保険会社からは支払う必要はないこちらはきちんとした金額の提示はしています。と言われてますが最近直接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プライバシーの侵害について質問があります
ベストアンサー私は44歳のサラリーマンですが、会社や社長に対して不満があったので同僚とラインで色々グチってストレス発散してました。突然社長に呼ばれて、ラインの文をプリントアウトした紙を見せて真意を聞かれ、弁護士に見せて対応すると脅され、会社としても防御策を取らないといけないからと言われ会社や社用車の鍵やノートパソコンを没収されました。ラインって人によっては様々な使い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事の名誉毀損の訴訟でもそれが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立する?
刑事の名誉毀損の告訴の他、民事の名誉毀損の訴訟でも、それが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか? ネットで見た弁護士の発言が気になり、質問させていただきました。 内容としては、名誉毀損で刑事告訴し、うまくいかなかった場合は逆に誣告罪で告訴されることになるため、おそらく訴えた側は民事上の手続きを決意して行ったと思うとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
依頼した弁護士から連絡がありません
ベストアンサー父と同居していましたが、父の生前のお金を私が管理していたため、その使い方について、兄弟から訴えられています。 そこで、弁護士に弁護を頼みましたが、一回目の答弁は否認するとFAXしたものの、二回目に向けて、何も準備を進めてくれているようにありません。事実関係を理解するにも、それなりの時間が掛かると思いますが、そのようなやりとりも行われておりませんし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
追突したかしていないか不明の場合
ベストアンサー初めまして、ご回答よろしくお願いします。 一昨日の事なのですが、対向車側のトラックが敷地内に入る為車道を横切っていた時の事です。 私の車の前にはもう1台車がいて、トラックが敷地内に入るのを待っていました。 その時私が車間距離を詰めすぎた事に腹を立てたのかは分かりませんが、前方の車が一度発車した後すぐ停車した為、こちらも急ブレーキを踏みました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項提出について
ベストアンサー離婚調停中で離婚は出来そうなのですが、面会交流と養育費で揉めています。 次回まで離婚調停条項を提出しなければならないのですが、面会交流について 子供(現在1歳)が小学生になるまでは監護者(私)が必ず同席。面会場所、日時双方で協議するが初めは2時間程度からなど書いてもいいのでしょうか? 調停条項で決めた事を守らないと罰金になるようなのですが、1回でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令が決定した後の離婚調停申立
ベストアンサーいつもありがとうございます。 早速ですが、現在、保護命令が出て約1ヶ月が経ちます。そこで下記の点についてお聞きしたいです。 ①こちらから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。今、嫁は子供達を連れて私の家から車で片道約7時間の実家に帰っています。もし申し立てしたら、そっちまで私が出向かないといけないのでしょうか? ちなみに住民票はまだ皆、私の家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科医のミスなのに追加金を要求されています。
インターネットで比較的高評価の歯医者だったので、虫歯の治療をしにいったのですが、 「保険治療だと銀歯になる、白い歯を入れる場合はセラミックを入れるしか無い」と言われ 約20万支払ってセラミックを入れて貰う事にしました、ですが入れて貰ったセラミックが何度も外れるんです その度に大きく削り治して、悪くも無い部分がどんどん削られていきました。 最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦になるかどうか相談したいです。
一ヶ月ほど前、特殊なプレイのあるホテルヘルスに行き、女性にサービスを受けていました。女性はチューハイ350mlを半分ほど飲み、私は500mlを3本ほど飲んでいました。 基本はダメだとは分かってるのですが、サービスの途中に挿入をお願いすると拒否されたのでそこでは挿入しませんでした。 ですが時間内に射精までいかずにいると、どっちから切り出したかは忘れましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカード偽造強要する会社への出勤
ベストアンサー労働の事について相談です。 現在派遣会社からスーパーに派遣されていますが、そこで派遣先の上司から 「タイムカードに残業時間を書き込むな」 と強要され、タイムカードを言われた時間に書かされてしまいました。 契約違反ですのでもう出勤しませんと派遣元に言ったところ、出勤して下さいと説得されました。 この場合契約書の期日まで出勤しなくてはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ、侮辱、脅しになるのか?
ベストアンサー今、揉めている相手が、周りの人にたいして、頼めばやっつけてくれる人がいると言っているそうです。 今現時点で、嫌がらせを受け、周りには嘘をいい私の立場を悪くしています。 嫌がらせの証拠はありませんが、嘘をいい回っているのは、周りの人たちの証言はとってあります。 いろんなことがありすぎて、夜も眠れず体調もどんどん悪化し、日常生活に支障をきたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私立高校を退学したいです。
私立高校に通う2年生の娘の母親です。高1から部活でイジメにあい,教室ではクラスに馴染めず、行動が毎日1人でした。耐えきれず、高校を退学したいと言うので、学校に話をしましたが、退学を認めてくれません。実はいろいろあり学費の未納が有ります。先生が言うには、未納があると退学出来ないし退学届けの用紙も出せないと言われました。未納は平成27年11月から必ず入金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任について。。強気で払わないと言えるのでしょうか?
先月、家を売りました。買い主は家を壊して2軒建てるそうです。 家を壊したら、珍しい杭がでてきたので、半分に切る費用133万を払えと不動産屋に言われました。 でも杭が入っていると不動産屋に伝えてあるし、図面も見せています。 杭について営業マンから何の説明もなく、杭は了解して買ってもらったと思っていました。 支店長に説明不足だし、おかしいのではと言ったら、33万は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の不倫関係
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 約半年間、妻子ある方と不倫をしていました。 奥様に関係が見つかり、別れました。 別れてから半年後、お相手の方から連絡がありました。 奥様と別居を始めたそうです。 私と不倫関係となる前から夫婦関係は破綻。 関係が見つかった時点で本格的に離婚に向けて調整をしていたそうです。 お相手の方から結婚を前提にまた付き合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二男が会社所有のビルを無断で売却しようとして困っています。
私が15年間代表取締役を務めていた有限会社は現在無借金経営で7年前に購入したビルを所有していますが今年の一月、15年前に生前の父から受けた株の贈与に対する書類が無いことを理由に贈与は無効であるとして母・二男・三男と私の間で親族間紛争になってしまい、私は相手代理人に辞任届を提出して代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料
ベストアンサー私の不貞行為2回、また別の男性とホテル、カラオケボックスで三回会って話をしただけ。 旦那からは私の携帯から二人とのメールコピーを勝手にされて証拠として出されています。 これから離婚調停が始まります。 私は、正社員で働いていて月々の必要な分を差し引くと約十万円の余裕がある程度です。 慰謝料がだいたいどのくらいになるのでしょうか? また二人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取調室に関連したこと
ベストアンサー宜しくお願い申し上げます。 家族が取調室にて取り調べをうけていたようです。もしかしますと取調室ではないかもしれませんが、署内で身柄は当然に自由ではありません。 取り調べは30分とかではないと思われます。普通に数時間はかかるかと思われます。 調べられている最中に小か大か家族としてまだ聞いてないのですが、(今でも確認は家族に直ぐにできますが。) 捜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生の中絶後の責任の取り方
ベストアンサー高1の息子が同級生を妊娠させ中絶したのですが誠意を見せろと言われどこまですればいいのか、、、。 相手の女子は経験があり相手からHを誘われ息子は初体験でしたが避妊道具は付けてしました。が、できてしまいました。病院に行く前にお互いの親で中絶に同意し手術後に双方家族で会って土下座をして謝りましたが、誠意がないと言われ続けています。学校もやめて働け、30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立大学より不当な扱いをされた際の対応を教えてください。
ベストアンサー卒業生名簿作成について所轄する機関を伺いたく投稿いたしました。 私は2014年3月に大学の大学院を退学いたしましたが、なぜか卒業生名簿への私の個人情報について掲載内容確認の通知が届き、おかしいので経緯説明を求めたら何も説明ないまま氏名が掲載されました。 この場合、どちらにどういった問合せや不服申し立て、関係者処分を求めたらよろしいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が兄弟と友人に印鑑証明を勝手に作られた
ベストアンサー母に連帯保証人だから払えという内容証明が届きました。 母はずっと認知症で施設にいました。 調べたところ兄の友人が母になりすまし、兄と勝手に父の印鑑証明を作っていました。 他にも母の銀行口座が勝手に作られ、母に入るべきお金が搾取されていました。 母はその後亡くなりました。 印鑑証明の件は有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか。 他にも保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のドアをぶつけた犯人に確証がない場合の対処法
ベストアンサー火曜日の朝に車の助手席側のドアに傷と凹みがありました。見たところ隣の車がドアを開けた際にぶつけた様に見えました。 以前にも同じ個所に傷をつけられた事があり、その時はどこでやられたのか分からなかったので泣き寝入りしましたが、今回も同じ場所に同じ様な傷・凹みが出来ましたので隣の車の仕業なのではないかと思い相談させて頂きました。 既に警察に連絡し事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 起訴。1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?
交際相手がストーカー化し、暴力を受け骨折しました。 略式起訴で終わると思いましたが、検事が起訴に持って行って下さりました。 1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?
- 弁護士回答
- 7
-
「賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから