131,926件見つかりました

法律相談一覧

• 違法な事をしているのに

ベストアンサー

アルバイト程度しか働いていないし、好きな時に休んだりしているのに、働いている事にして車や分譲マンションを購入するのは違法ですよね? 発覚した場合はローンが取り消されるだけですか?

弁護士回答
    2
  • 3gpconvなどのサイトでのデータの変換ダウンロードは違法行為に当たりますか?

ベストアンサー

3gpconvなどのサイトでの所有データの変換ダウンロードは違法行為に当たりますか?

弁護士回答
    4
  • 和解内容の不履行。これは、和解内容の不履行にあたるのですか?

1年ほど前に当方の不倫で慰謝料を含む和解が成立しました。 和解内容の中に、他言を行わない旨の項目が含まれていましたが、先日、インターネットの匿名掲示板に実名(名のみ)を記載して不倫を行っていた事実が書き込まれていたものを偶然見つけました。 これは、和解内容の不履行にあたるのですか? もちろん匿名なので、誰の行為かはわかりません。 よろしくおねがいし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の申請の取り下げ

【相談の背景】 事故は車同士で、信号のない交差点で相手が一時停止不停止で衝突しました。 人身事故の届け出をしました。 【質問1】 人身事故の届け出を取り下げられるのは警察に出してから何日くらいならできますか? 【質問2】 取り下げた場合に生じるデメリットを教えて下さい。 物損に戻すと治療費や慰謝料が支払われなくなりますか? (今は保険屋同士で...

弁護士回答
    7
  • 中絶後の不同意性交等罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私には婚約者がいましたが、以前からの知り合いだった女性と再会し、そこから頻繁にやりとりを行い、定期的に会う関係となりました。 車でキスやハグ、相手宅で数回性行為をしました。すべて同意があったと認識していました。 その後、妊娠したことがわかり、私には婚約者がいると伝え、中絶をお願いしたところ、中絶費用や慰謝料を支払い、合意書を交わ...

弁護士回答
    7
  • 交際相手の元旦那に訴えると言われ困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者、彼女はバツイチです。今回彼女の元旦那が探偵を付けたとの事で関係がバレました。 元旦那からは訴える準備してるから覚悟しとけ。とLINEが来ました。 また彼女には今回の件で親権変更を迫っているようで、もう一回私と会ったら2度と子どもと会わせないと言われているようです。 彼女には、警察や(私の)会社に電話した。と言っています。...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、中絶について

ベストアンサー

1年半お付き合いしている彼に4月の下旬に婚約指輪を買ってもらいました。1週間後に妊娠が発覚し、その時、絶対守るから、産んでほしいと言う内容の手紙とプロポーズの言葉をいただき、受けました。後日、わたしの実家に結婚しますと言う話をしにきてくれました。 そのときは正常妊娠が確定していなかったので、妊娠の話はふせました。1週間後にお互いの親に言おうとなり...

弁護士回答
    6
  • 不動産の売買契約の白紙撤回について

ベストアンサー

不動産売買について質問です。(売主です) 父から相続した家・土地を売買契約を結び、手付金もいただきました。 家は古いため一切の瑕疵は負わないという内容の契約を結んでおります。   家の一部(外壁と屋根)が隣家と接しております。(外からの見た目は連棟)  契約が締結してから、買主から隣家の切り離し承諾が得られなければ、「契約を白紙に戻してほしい」と...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額調停で、一方的に減額が決定してしまうことはありますか?

減額調停についてです。 数年前元夫から減額調停を起こされて減額になりました。 その際元夫は収入証明を出さなかったので、本人告知の金額で判断せざるをえない、納得がいかなければあなたが元夫の収入を調査するしかないと言われました。 正確には『私達は当人が述べたことを疑うことは出来ないし出しなさいと命令する権利はない。今あるもの、言われた言葉で判断する...

弁護士回答
    8
  • いじめ問題に対しての学校の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 学校内でいじめが起きました。「いじめの重大事態の調査に関するガイドライン」に則り対応してきましたが、迅速ないじめ解消には至りませんでした。被害者側が警察署に被害届を提出したようです。 【質問1】 今後、学校側はどのように対応すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ 妊婦 結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職し入社した新しい会社で 勤務中、または歓迎会で、男性の上司や、上司の仕事関係者に、これはセクハラではないか?と感じることがありました。 私は女性で、私以外の上司や仕事関係者はみな男性です。 これらの質問がセクハラに該当するか回答していただきたいです。 なお、私が不快に思った相手方は Aさん、Bさん、Cさん、という呼び方で記入...

弁護士回答
    11
  • 自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?

【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の誓約書作成について

【相談の背景】 旦那が約半年、ダブル不倫をしていました。不倫がバレて、相手の女と別れました。 今度相手の女と私と旦那の3人で会うことになりました。 相手の女は旦那のことかなり好きだったみたいです。 相手の女に 私の旦那に2度と会わないよう伝え、 誓約書を書いてもらいたいと思います。 私たち夫婦も向こうの夫婦も離婚はしません。 【質問1】 誓約書...

弁護士回答
    4
  • 気づかなかった当て逃げについて(加害者です)

【相談の背景】 月極駐車場に契約していない駐車場にレンタカーで駐車してしまい、翌日にふさがれてしまいました。レンタカーを返さなければならず、隣をすり抜けて返却したのですが、後日隣の車の持ち主から傷をつけた容疑者として警察に届け出があり、警察の方から連絡がありました。 当日、私は当ててしまった自覚がなかったのですが、すり抜けるスペースが十分に狭い...

弁護士回答
    5
  • 1年契約の顧問弁護士に民事解決の依頼をしましたが、連絡が来ないまま契約期間が過ぎてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 外注先のエンジニアから納品されたデータに問題があったことが発覚したため、 1年間の顧問契約を結んでいた弁護士に、民事での解決を求め示談の交渉の依頼をしました。 弁護士照会を行い相手に通知を送り示談の交渉をしてもらっていたのですが、交渉の状況や顧問契約更新などを伺うメールを送信するも連絡がこないまま顧問契約期間が過ぎてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 裁判所と日弁連の算定表について。

ベストアンサー

婚姻費用の算定表について3つ質問がございます。お聞かせください。 調停では裁判所が出している算定表どりでほぼ決まると聞いたのですが、大都市圏では実際には生活できない金額で、公平な金額には思えません。日弁連の出している算定表の方が公平な金額だと思います。 1、調停で日弁連の算定表を主張して認められた事例はあるのでしょか? 2、裁判所の算定表...

弁護士回答
    4
  • 同僚の中傷行為について

ベストアンサー

2週間前に社内恋愛してる方が体調悪く迎えに行ったついでに買い物に付き添ってたところを会社の仲間に目撃されました。 後日、違う同僚より目撃した会社仲間が目撃した内容を増長させて他の会社の仲間に言いふらしていると聞きました。その行為は、現在も続いています。 そこで先生方に質問があります。 1.これはどのような罪に問われるのでしょうか? 2.訴える場合、...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

交通死亡事故を起こしてしまった加害者です。 過失運転致死罪での起訴、有罪は覚悟しております。加害者でありながら自分の心配ばかりして愚かとは思いますがよろしくお願いいたします。 事故を起こしたのは帰宅途中でした。 運転中に考え事をしており、交差点で一旦停止しての対向車確認をせずにそのままの勢いで右折し直進のバイクと出会い頭に追突し、被害者は搬送...

弁護士回答
    6
  • 個人間での借金の問題について

ベストアンサー

個人間での内緒での借金についてです。母の再婚相手に5~6年前にお金を貸してもらったことがあり借りたり返したりしながら全額返済できてないのは事実ですが 返済できてない正確な金額、こちらからいくらか返済した事実。それを全く言わずに他で先日は30万ぐらい貸して返してもらってない!また昨日は他の方に25万ぐらい貸して返してもらってない!と言いふらしている...

弁護士回答
    3
  • 元カノとのエッチな写真・動画

元カノとのエッチな写真と動画をいくつか持っています。 これらの写真、動画を販売することは、法的に問題ないですか? 撮影したことは、元カノも知っています。盗撮等ではありません。 もちろん、顔、局部にはモザイク処理をします。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。

ベストアンサー

検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の相手方保険会社とのやりとりについて

ベストアンサー

私の兄が交通事故にあい、脳や肩等を負傷しました。 現在リハビリ中ですが、相手方任意保険会社が兄の主治医とお話をさせてもらいたいと言ってきました。 これは受けてもよいのでしょうか? 今後、弁護士さんを頼みたいと思ってるのですが、不利にならないか、弁護士先生なら普通はどう対応されるのか、ご教示ください。なお、兄は脳機能障害が残るかも知れず、医師に...

弁護士回答
    4
  • 返金要求の対応はどのようにしたいいですか?

ベストアンサー

私は、一人でエステサロンをしています。 2か月前に1年間有効の回数券を購入されたお客様から、返金を要求してこられました。 “違うところにいくことにしたから、返金手続きをお願いします。” というメールがきたのですが、このような自己都合でも、返金要求を受けないといけないんでしょうか? この方は、以前から何度も購入いただいている、常連様で、契約書とかも...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 示談について

ベストアンサー

つい一週間前ほどに、私が17歳の時、性行為をし動画を撮影していた人が逮捕されました。 詳しい話は私もよく聞いていなくて、わからないのですが、被害届を出したのは私ではありません。被害者は数人いたようなのですが、証拠が見つかったのは私だけで私が被害者として扱われています。 数日前、逮捕された方の弁護士から示談の話を持ちかけられました。 示談金10万円と...

弁護士回答
    7
  • 遺伝する障害を隠されて結婚 子どもに障害発覚 もめています

ベストアンサー

この度、私の息子が色覚異常であると診断されました。 色覚異常は伴性劣性遺伝する障害であると知りました。 私は色覚異常ではありません。 妻は実家の家系に色覚異常者がいることは全く知らないと言っています。 義両親は我が家から自転車で10分ぐらいのところに住んでいます。 私は結婚前に妻やその実家から、そのような遺伝するような障害を持った人が家系にいる...

弁護士回答
    7
  • あれなければこれなし

ベストアンサー

重複回答があったらごめんなさい。 車で走行中に歩行者とぶつかった場合、例えば軽症でも怪我を負わせてしまい救急車で病院まで搬送中に救急車が事故を起こし歩行者が死亡した場合、「あれなければこれなし」で100%私の過失になるのでしょうか。 また、自転車で走行中にぶつけてしまった場合は保険がないので私が実費で全額負担しないといけないのでしょうか。 よろ...

弁護士回答
    4
  • 基礎便箋主義の。手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?

ベストアンサー

犯人の性格、年齢及び境遇、犯罪の軽重及び情状並びに犯罪後の情況って……具体的に何を指しますか? 手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?

弁護士回答
    5
  • 精神科治療の診療拒否に関する訴訟の日程が遅れています。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科の治療を通院にて受けていまして昨年の3月に「もう治療できないから来ないでくれ」と診療拒否されました。原告として訴訟を起こしまして昨年の9月より民事裁判を開始いたしました。現在係争中で次々回は、やっと尋問になる予定です。 【質問1】 次回尋問予定10月11月の裁判が被告弁護士の予定があり、中々、日程が決まりません。大分先の事が、そん...

弁護士回答
    2
  • 不倫した際の示談について。代理人を立てれば通知書に違反しても良いですか。

【相談の背景】 不倫した側です。相手の配偶者から、通知書が届きました。(内容証明はされていません。) その中の条件に、誓約書と謝罪文を私が配偶者に直接持参するようにとの記載があります。 私は今後の対応を弁護士に依頼しようと思っていますが、条件に反したものとなります。 【質問1】 この場合、私が直接持参しないことで起こりうる問題はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 某有名ファーストフード店舗のガラスを割ってしまった

某大手ファーストフード店にて誤って店舗のガラスを割ってしまいました。 ガラスは店舗の出口を出た正面にあります。当時は窓ガラスには追突防止のシールは貼られてませんでした。事故当時大雪が降った事もあり、もしかすると鏡が反射して見にくい状態になっていたのかもしれません。 また、物をぶつけた訳でもなく頭を軽くぶつけた程度で割れてしまった事に対して疑問が...

弁護士回答
    5
  • 和解の方向で進めてほしいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で行っています。 先日、初回期日がありました。 裁判官に「今のままでは立証出来てない」と言われました。 しかしながら、今以上の証拠はありません。 【質問1】 原告から裁判官に「和解案を出してください」と直接言っても良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約トラブル 鍵について

ベストアンサー

賃貸物件の引渡しについての質問です。 飲食店の譲渡に伴い、 相手に鍵を渡したのですが、まだ手元に、一本だけ残っているため、完全に引渡している状態ではないと弁護士に言われたのですが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から変更する様に言われた退職日を覆す事はできますか?

退職日に関してご相談です。 よろしくお願いします。 先日、会社に31日付けの退職届を出したところ、会社側から、社会保険料等がかかるので30日付に退職届を書き直して欲しいと言われて、書き直して提出しました。その後、離職票を持ってハローワークに行った所、離職日が31日でないと失業保険給付の資格がもらえないと言われた為、離職日を当初出した退職届の31日して欲...

弁護士回答
    5
  • 財布窃盗弁償額について

ベストアンサー

2ヶ月前位にパチンコ屋で財布を 拾いカメラに映っていて被害者が被害届を出し拾ったあともパチンコ屋にいたので警察に捕まりました。 お金はその日に全額返しました。 財布は川に捨ててしまったので 検察の方に電話で弁償する気はあるのか聞かれたので弁償する気はありますが 弁償額について詳しくおしえて下さい。 財布はブランド品でしたがボロボロで 本物か偽物...

弁護士回答
    6
  • 交通事故での慰謝料について

ベストアンサー

交通事故で後遺障害10級が認定され保険会社からの慰謝料の支払いを2ヶ月待ってます。保険会社に問い合わせてみると、額が大きいので本部に決済してもらうのを待っているとのことなのですが、保険会社の規約によると、認定されてから30日以内に支払いますと書いてあるのですが、全然守れていません。 このような場合早く支払いをしてもらうためには、どのように対応し...

弁護士回答
    5
  • 車のミラーに人がぶつかってしまった場合の弁償

昨日会社の飲み会後にお店の前に路駐していた車のミラーに体がぶつかってしまいミラーが反対側に曲がってしまいました。傷など付いていないしミラーも壊れていませんでした。でもその後、車の運転手に弁償しろと言われボディーにも傷がついたから弁償しろと言われました。しかしボディーには全くぶつかっていません。とりあえず運転手はメーカーのディーラーに見積りを出し...

弁護士回答
    6
  • 100:0の被害者です

ベストアンサー

交通事故おかまで100:0で被害者を受け、 整形外科から首の痛み緩和整骨院にかえました。 それだけで保険会社は慰謝料に提示してくる示談金は減るのですか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故慰謝料について。

ベストアンサー

事故にあったのは去年の8月で今年の5月で症状固定になります。 事故当時11歳です。 入院107日(付添いなし)通院15回 腕神経叢損傷、左腕の少しの範囲の痺れ 左指の親指、人差し指に麻痺と痺れ だいたいの慰謝料はいくらになりますか? 回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 民事裁判 恐喝 名誉毀損で訴えられる。

恐喝 名誉毀損 迷惑罪で民事訴訟を起こされました。車にショッピングカートがあたり示談の話し合いをしました。うちは当てられた車側の被害者です。警察の介入はないです。 当事者は78歳の父です。相手は60代の女性でありこちら側から電話で連絡をして翌日相手の家に行きました。当日の電話の対応は向こうの42歳の息子さんです。カーナビで住所を教えたんだから来いと笑い...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、出来心で風俗の盗撮をしてしまいました。 行為中にばれてしまい、風俗嬢と示談金で解決していただくと言う話をしました。 【質問1】 示談金の相場をネットで献策したところ相場は40万と言うことでしたが、実際の所、どれ程の示談金を払うのが相場なのでしょうか? 【質問2】 風俗嬢との関係は常連であり、言えば撮らせてくれたが、この様な...

弁護士回答
    4
  • 首のむち打ちの症状固定と等級認定について

ベストアンサー

昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手との和解書合意について

ベストアンサー

夫の不貞相手と和解書の調印に至りました。 まだ判はおしていませんが、 不貞は夫にも責任があるのですし、 私は相手から慰謝料をとることはせず、他言をしないことと今後交際をしないこと を約束してもらう和解書です。 今後一切の債権債務はないという清算条項もあるのですが、 ①相手が「セクハラだった」と言うこともできないのでしょうか? 言われたとして...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚協議に応じてくれません。私に勝ち目はあるでしょうか?

■経緯 2012年:父の葬儀の手伝いをお願いした女性を愛人と邪推し、妻・義母・義母友人から「法的に訴える」などの攻撃を受け、両家は絶縁 2013年:私の「いびき」を理由に一方的に物置部屋での蟄居を言い渡される 2016年春:私の職場、妻宛に私の不貞を記した「怪文書」が届く。これにより妻の態度は硬化。妻は女性がいたことに対し、酔った時などに私をなじるようになる...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 家事従事者に該当するのか?

ベストアンサー

私は建設作業員です。 北海道で冬の期間は仕事が無く雪が解けて仕事が出るまで家事をしています。 内縁の妻 子供と一緒に暮らしております。 この場合は家事従事者になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫の口外について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら既婚女です。 W不倫をしておりました。 相手方は、不倫がバレ3年半ほど前に離婚しております。 いまだに求償権は行使されておりません。相手方夫婦の離婚前後から、一度も会ってはいません。電話のみです。 相手方が求償権を行使する場合、私に内容証明が送付されるのは理解できるのですが、単身赴任している夫にも送る、私の両親には、W不倫の事...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会についての質問です

【相談の背景】 先日アフィリエイトサイトを約500万円で購入し、毎月30万円程の利益があるとPLシートで見せてもらいましたが、ほぼ売り上げは0で、詐欺被害にあいました。 その為、弁護士に受任を行い、刑事告訴および民事訴訟へと進めていく方針なのですが、弁護士照会でASPに売上の照会をかければ、売主の過去の売り上げの実態を見る事は可能でしょうか? ASP側が...

弁護士回答
    2
  • 罪の種類。「暴行罪」と「傷害罪」はどこが違うのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 「暴行罪」と「傷害罪」はどこが違うのでしょうか? なお、どちらがも犯罪行為ですが、重い罪はどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風で扉が勢いよく閉まり、ガラスが割れました

宅配便が来て、玄関を開けた途端に玄関とリビングの間の扉がバタン!と閉まり扉一面の大きなガラスがバラバラに割れてしまいました。窓が空いていたので、玄関を開けたことにより風が急に入ったためです。今迄も窓が空いてなくても手で閉めるだけで強くバタンと閉まる扉だったのですが、まさかガラスが割れるとは思いませんでした。油断してたのは事実です。 修理を依頼す...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の家族からの干渉について

ベストアンサー

当方女、39歳、既婚、中学生の子どもが1人居ります。夫とも同居中です。 お恥ずかしい話ですが先週まで、妻子のある方と不倫関係にありました。7年間にわたる関係です。夫は全て知っています。が、先日関係を解消し、お互い家庭に戻る事になりました。別れから数日後、彼から「奥さんにバレて離婚を迫られている」とメールがあり、一度彼と二人で会い話をしました。彼は二...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから