14,809件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求は3年過ぎてもできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しましたが今もまだ元旦那から嫌がらせされています。 婚姻中に元旦那が私名義のクレジットカードを作り50万2か月で使いました。 私の車の鍵を業者に開けさせ、財布から10万盗まれました。 旦那の暴力が原因で2か月入院していたなので慰謝料を請求したいです。 【質問1】 離婚して3年経ちますが、返金請求、慰謝料請求はできますか...

弁護士回答
    1
  • 最後の給料手渡し使者として配偶者が行くには

ベストアンサー

【相談の背景】 この前質問させていただいた続きになりますが、あの後、主人が金額が書いていない誓約書(金額空欄)に半強制のような感じでサインさせられてしまいました。とりあえず、退職は出来たのですが、最後の給料は、手渡しとの事で、振り込みで今まで頂いていたので、振り込みでお願いします。とお願いしたのですがダメだと会社の社長から言われてしまいました。主...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミス、なすりつけ

【相談の背景】 同僚が就業中の検品作業において 自分のミスで破損した商品を、配送業者もしくは製造業者に 責任と損害をなすりつけました。 現場に居た自分は「誰にも言うな」と口止めされて 誰にも話していませんが、良心の呵責があります。 【質問1】 この場合、同僚の罪は何罪でしょうか? また、黙っていた自分に共犯等、責任追及される要因はありますか?

弁護士回答
    1
  • 売渡承諾書、土地売却について

ベストアンサー

土地の売却をすることになり、不動産会社の仲介で売渡承諾書に実印を押し、 契約は後日、不動産会社に行くことになっていますが、 売却金額に家族がいまだ納得いっておらず、 今の時点であれば契約していないのでそこに売却しなくても違約金などは発生しないのではないか? この時点であれば、他社にまだ査定してもらってもいいのでは? と言っており、もし他社に今か...

弁護士回答
    2
  • 美容院でヘッドスパ後、むちうち症になり、医療費は請求できますか?

3週間前に美容室でヘッドスパをうけ、とても強い力で頭を押さえられたため、その後頭痛や肩の張り、気持ち悪くなるなど症状が出たため、総合病院で診てもらったところ、むちうち症だと診断されました。 それで、ご質問なのですが ○病院と接骨院にかかった医療費は美容室から払ってもらえるのか? ○どのような対処をすればいいのか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • たすけてください!困っております。

業務委託美容師です。 先日、お客様からの要望で眉カラーをいたしました。 施術後、炎症があり病院に行かれたのですが、傷が治るまで病院に通いたいとおっしゃられ、費用は個人的にお支払いすると伝えました。 治療費と通院交通費、慰謝料となると、個人で対応できないと思うので保険を使ったほうがいいと思うと言われました。 はずかしながら、委託手続き中で保険には...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に詳しい方にお願いします。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? かなり専門的な質問になってしまうのですが…

弁護士回答
    1
  • 母の物品が消えました。訴え方はどうしたら?

母が不在の間、許可もなく黙って兄や子供たちの手でどこかに運ばれて形見など大事な物が消えて一つも無くなり高齢の母が大ショックで寝込みました。 盲目と難聴のもつ兄に文句いっても暴れるだけなので聞かないでおります。 高齢の母があまりにも可哀想なので、もし犯罪ならば慰謝料など訴えたいのですが、訴え方がわからなくて困っております。 手数料などを払ってでも...

弁護士回答
    2
  • 甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...

弁護士回答
    3
  • 株主総会 不存在確認

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、10年ほど前に亡くなったのですが、5年前に叔父の会社の非上場株があるので、譲渡してほしいと、言われました。法務局で比率3%の株だと、わかりました。叔父からは、譲渡契約書に2000株で一株の単価と金額が記載され、相続人は3人なのに、母の名前ですべて売ってほしいと言われました。 父は、会社創業時に兄弟で会社を設立するからと、誘わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借での家主の権利等

ベストアンサー

介護事業(デイサービス)をするために、家主Aの所有の賃貸物件を借りることになり、通常の賃貸借契約書を締結(6月)。 仲介者Bへの仲介料と礼金(家賃の3ヶ月分)支払い。 7月下旬、府庁にて、事業認可と工事に必要書類の打診に府庁に事前相談に。諸種書類の要求で、賃貸予定の建物の完了検査済証が無いこと判明。(建物の建築確認証はあるが、測量図や当時の図面は無し...

弁護士回答
    2
  • 近隣の子どもによる無断侵入や迷惑行為に対する法律的対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 この度はお世話になります。 我が家は一戸建て住宅ですが、道幅の狭い生活道路を挟んでアパートがあります。 アパートに住む子どもの自宅敷地への無断侵入や迷惑行為に悩まされて居ます。 最近ではアパートの敷地の石を何度も我が家に向かって蹴り込み、壁に当てて居たので撮影し追いかけましたが、アパートの自室に逃げ込まれてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の車に水がかかった洗車行為は法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の敷地で車を高圧洗浄機で洗車していたところ、隣家の敷地に車か駐車しにきて、洗車を継続していた際に隣家の車に水がかかりました。 隣家の方に水がいかないように注意していましたが、洗車後に隣家の車の側面を見たところ、水滴2滴程付着していました。 大量の水がかかったわけではなかったので、特に声掛けはしませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた際の慰謝料請求についての妥当性は?

【相談の背景】 この度、2025年1月17日に歩道で犬に噛まれた件について、 飼い主とのやり取りに大変困っており、弁護士の先生にご相談したくご連絡いたしました。 【これまでの経緯】 ・噛まれた直後、飼い主が気づいていたにもかかわらず追ってこず、状況確認をされなかった ・保健所への報告結果について説明がない ・私の許可なく診断書を取得するなど、不審な対...

弁護士回答
    2
  • 大型犬に噛まれ飼い犬が負傷。加害者は過失を否認。治療費の全額負担と謝罪、散歩時の対策を要求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日午後、飼い犬(チワワ8ヶ月、1.8キロ)と歩道を歩いていた際、道にいた大型犬(アイリッシュセッター、推定20kg以上、成犬〜シニア犬)が突然飛びかかり、止める間もなく私の飼い犬に噛みつき、飼い犬は眼球と瞼を負傷した。 すぐに加害者と病院に行き、その際の治療費は全額負担いただいたが、医師から継続治療を指示された為、その旨と、仕事の都合...

弁護士回答
    2
  • ゴミ、片付けたい、不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の庭にゴミがあります。 古い棚だとかDVD、冷蔵庫等です。 それらの物はずっと庭に放置されており、もうぼろぼろになってます。 そのゴミは4~5年以上前、父の知り合い?的な人(正直よくわかりませんが)が置かせてくれと言い置きっぱなしにした物です。 その人物をAとします。 それからずっと取りに来ず今もそのままです。 片付けるように父が要...

弁護士回答
    1
  • 迷惑な工事を改善してほしい。相談できるところを教えてください。

【相談の背景】 自宅前の分譲住宅地の工事でたくさん迷惑を被っています。 ①工事で出たゴミ(泥付きビニール袋など)が自宅の敷地内に飛んできたり、歩道にタバコの吸い殻やペットボトルが散乱している。 ②工事の作業時間は8:00-18:00のはずなのに、6:00過ぎには工事関係者の車が停まっていたり、定休日のはずの日曜日にも作業をしている。 ③自宅前の道路が狭いため、工...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停について

ベストアンサー

義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...

弁護士回答
    2
  • 朝の5時から近所の犬が吠える場合、飼主に対して法的な処置が可能でしょうか?

近所に犬を飼っている家があります。 人の動きがあるからか毎朝5時ごろから犬がけたたましく吠えます。 飼主に対しては吠えないようにお願いし、飼主も快く承諾し努力しているようですが、 なかなか吠えなくなりません。 すぐに法的処置というつもりはありませんが、法的処置ができる案件でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 柴犬に噛まれた,慰謝料請求について教えてください

私は高校生です。 1週間前に友達の家に遊びに行きました 柴犬が、飼われてて家の中でも自由に歩ける ようになってました、もともと吠えられてて んで、トイレに行こうとしたら足を噛まれて ちょうど、指と指のあいだに 深い傷ができました。 痛くて歩くのもきついです。 病院側わぬったほーがいいってゆってきて でも、縫うたらそこからバイキン入ってくるかも ...

弁護士回答
    3
  • 隣人の覗き、住居不法進入について

ベストアンサー

隣人の覗き、不法進入に対してです。 当方5人家族 夫婦 子供3人全員女性 2年間に洗濯物干し場のサンルームに隣人の未成年が入っていた事がありました。その時は大事にはせず、親が謝りに来た為に、その場で叱責しました。 但し、家の合鍵をポストに入れていた事もあり、対策として、玄関のキーシリンダー交換、防犯ライト、柵の設置等、出張先からの帰省等の負担を負いま...

弁護士回答
    3
  • 犬に咬まれた時、飼い主に請求出来るものは?

事の発端は1年ほど前になります。 配達の仕事中、配達先の敷地内でリードに繋がれた犬に咬まれました。 警察に介入してもらいましたが、 ①私有地の敷地内であること ②リードに繋がれていたこと 以上の観点から刑事罰には当たらないとの返答を警官からいただきました。 怪我の容態は、下腿に咬傷(貫通創)を負い、指2本で隠れる範囲の瘢痕となりました。 貫通した箇...

弁護士回答
    1
  • 弁償にかかる金額はいくらくらいでしょうか

ベストアンサー

弁償 近所お家がさらちにしてから新築でたてなおして駐車場になるところに生コンクリートかな?きれいにできあがったところにうちのこどもと近所のこどもがボールで遊んでしまったまだ固まらないコンクリートのところにボールをいれてしまいさらにはボールをとりにいって足跡までつけてしまいました。こどもから話を聞きわたしをもく一人の親と謝罪にいきました。怒っては...

弁護士回答
    4
  • 動物(野良)についてないと考えて良いでしょうか?

ベストアンサー

私は動物がとても好きです。しかしながら、環境上、ペットを飼うことは出来ません。 近隣で動物(野良)を可愛がりエサをあげている方がおります。 近隣の中には動物(野良)にエサを与えることに対して不快に感じている方もいるようです。 病気を発症しないように注射をしなければならないと義務付けられている動物(野良)ではありません。 近隣の一部に不快と感じて...

弁護士回答
    1
  • 雨水の排水路を作ることと、荒れ地のままの排水路とすることを隣家から指示されました

新築予定です。 土地は、南北に傾斜した旗竿地。北に本体部分があり、南の接道まで幅2.8mの通路があります。北に2.9mの高さのある接道(市道)があり、東に隣家三棟分の擁壁が隣接しています。東の擁壁は南の接道までくると高低差がなくなります。 東の最北の家主さんから、 「お宅の土地には北の市道から雨水が多量に流れ込む。前所有者と排水路を東側に残すよ...

弁護士回答
    1
  • 不動産用ローンと住宅ローンについて、事実と異なる説明を受けて購入。非常に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に不動産営業の友人(付き合いは短く浅い)からワンルームマンション投資の話を持ちかけられ、半日ほど営業を受けました。預金もそれほどなかった事と、将来結婚したらマイホームを持ちたいので無駄なローンは組みたくないと伝えたところ、「不動産投資用のローンと住宅用ローンは全くの別物だから、不動産投資用のローンはいくら組んでも住宅用ロー...

弁護士回答
    2
  • 突然の辞表勧告

よろしくお願い致します。 仮に月の頭に社長から口頭と社内メールで辞表勧告がきたとします。 辞表勧告されたのは係長です。 社内メールには、管理能力不足、指導能力不足等の理由で会社の信用を失墜させた等々の理由により辞表勧告を行うもの とすると書かれています。 受け入れない場合は役付きの等級を最低ランクまで下げる、と書いてあります。 辞表勧...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書をサインした後で辞退できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先の雇用契約書を正社員としてサインしましたがやはり今の会社に残りたいです 【質問1】 転職先の雇用契約書をサインした後で辞退する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 解約返金義務 施設利用の月会費

ベストアンサー

会員制レジャー施設の会社を運営するものです。 毎月お客様より月会費を口座振替で収受しているのですが、ある会員様から 10年以上前に解約を申し出たのにまだ会費が落ちていた(通帳を確認して いなかったので気づかなかったとの事)ので返金してほしいとの申し出がありました。 こちらには記録がありません。またお客様もいつ解約したのか正確な日時・応対したもの...

弁護士回答
    1
  • 株式を持たない役員になるリスクは小さいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人の起業家に、近いうちに、彼を含む方々が設立する予定の株式会社の役員として参加しないか、と誘われています。 気軽に話に乗ってしまっても大丈夫でしょうか?月額10万程度の報酬で、月一ぐらいの頻度で、株主たちに専門的なことについて説明してほしいとのことです。 ちなみに私に株式の所有をして欲しい、というようなことは今のところ依頼...

弁護士回答
    2
  • 所有権‥どちらにあるものとするのか‥

ベストアンサー

訴訟で売買契約の成立を争う場合、確定するまで商品の所有権は誰にあるのでしょうか? 一応契約は成立したもの(特定物なら所有権移転した)として扱うのでしょうか?それとも所有権移転していない物として扱うのでしょうか? 教えて下さい。 買い主が訴訟起こした場合、売買契約の無効主張をしていたらどうなんでしょう?それでも特定物なら移ってそうですが‥

弁護士回答
    3
  • 修理費を支払う約束の相手が、音信不通になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、 先日、店内の備品をお客様に壊されてしましましました。 その場で謝罪を受け、修理費を払うという事で、住所・名前・電話番号のメモをもらい、当日は終了しました。 修理費が出たので、その方に連絡をしたのですが、連絡が取れなくなり、 どうするべきなのか、困っております。 携帯電話は、メッセージを残せない設定...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫罪になるのでしょうか?

これは脅迫罪になる可能性はありますか? 前に夜中にアパートに停めてあった自転車に勝手に乗りました。15分くらい乗ってアパートに自転車を戻してる時にたまたま持ち主がそこにて相手にバレて警察に通報されました。俺は過去に刑務所に入ってるとか警察署に行き2時間ほどで終了し、相手が訴えるとかいってたようですが警察官さんが訴えるだけ無駄だよなんていって相手も...

弁護士回答
    2
  • 犬が噛みついた場合はどうするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の散歩中に、他に犬の散歩している方がいて何回かお話ししたこともある方についてです。今回も散歩中にお会いして、相手の犬が急に吠えて、自分の犬のがびっくりして相手の飼い主に噛みついてしまいました。すぐに大丈夫ですかと聞いたら、大丈夫ですと言ってました。膝あたりを噛んだみたいなので、傷口を見せてもらいましたが、転んだときにつく、擦り...

弁護士回答
    1
  • 無断で許可なく勝手に隣の住人に使われて腹立たしく困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の前には市から借りている水路占用許可証が必要な地域です。 こちらはコンクリート部分とこちらで着けた鉄板部分がこちらのものになります。隣の住人はコンクリート部分だけの許可証になります。 隣の住人は許可がないこちらの鉄板部分を悪びれるようには感じられてとれる車の乗入れをしています。 こちらも練習している、躊躇はしながら少し乗る...

弁護士回答
    3
  • 近隣住民の飼い犬の鳴き声についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所有のマンションに居住してきますが,隣の中型犬の鳴き声が酷く,日中窓も開けられない状況です。酷い時は3時間連続で吠え続けることもあり家族共々精神的に苦しんでおります。 自宅には精神障害者二級,障害年金二級の妻がおり,夏頃にその妻が出産予定となっており,犬の鳴き声による妻の健康上の問題を危惧しています。 対策として,管理組合...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為を行なっている隣人がすぐに退去できない

【相談の背景】 約2年間に渡り迷惑行為(大音量での音楽鑑賞、演奏など)を受け、3月末に隣人(賃貸)の担当の不動産屋を通じて持ち主の大家に相談の上、退去勧告を出してもらうことが出来ました 隣人が内容証明書で防音措置や改善されない場合は退去させる旨の内容を受け取った後も改善する様子が見られなかったため、4月末で退去をさせることになっていました しかし、...

弁護士回答
    2
  • 塾経営として生徒(保護者)との契約と費用について

塾を主人と経営しています。昨今の不景気と同じ業種の方が近隣にもおり、からなかなか人数が集まらす何年も苦しい状況が続いております。今回は2つお聞きしたいのですが、契約と授業料のことです。塾なのでいつでも誰でも入学されるので、個人的に誓約書なるののを作っております。その中で、年間一括の場合は辞められても一旦納付された費用については原則的に返金できま...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの木の根の越境について質問です

ベストアンサー

隣の土地から木の根が侵入して我が家の浄化槽を壊しました。その修理代の請求についての質問です。 ただし、過去、平成15年にも一度侵入してたこともあり、そのときは隣地の方に言わず自分で修理しました。また、平成25年にも侵入して浄化槽を壊したので、その際は隣地の所有者に木そのものの伐採と、修理費の半分を請求しました。隣地の方からは、すぐに木の伐採を了解頂...

弁護士回答
    1
  • 離婚した前妻が持ち家に放置して残した生活ゴミの処分について。

前妻が持ち家に残していった大量の生活ゴミの処分代は相手(前妻)に請求できるでしょうか。夫婦関係が壊れ、私が自宅(私名義)を出て自宅には前妻、子供が残り、別居生活を行い、先々月、調停離婚が成立しました。調停の結果、自宅はそのまま私の名義になり、前妻達が出て行くことになりました。前妻が引越しした後に、自分の引越し準備の為に、自宅の様子を見に行ったと...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の樹木について

隣の家の敷地内の樹について困っております。 隣の住人の家には何本もの樹が野放図に手入れなしの状態で生えています。そのうちの一本が私の部屋の窓ガラスにまで近づいており、この調子で行くと、あまり時間がかからず私の部屋の窓ガラスを損傷する状態です。また、他の枝が電線に被さっており、先日の大雪ではその上に雪がつもり危うく電線を損傷するところでした(写真...

弁護士回答
    1
  • 院内での怪我

ベストアンサー

院内の勝手口より入ってきたご家族さまがご家族さまの配慮がなくその88歳になる患者さまが自動ドアに挟まれたことにより倒れ腰椎圧迫骨折を起こしてしまいましたが病院としての責任は有りますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 書類偽造?これは書類偽造なんじゃないですか?

大手のペットショップで犬を購入しました。 マイクロチップ埋め込み済みです。 そしてこの度、海外へ連れて行く為、 「マイクロチップ埋込、識別番号証明書」が必要になり、 購入した時にいただいた、「どうぶつIDデータ登録申込書」 に書いてある 獣医師記入欄 の 動物病院に証明書の発行をお願いしようと連絡したところ、 「うちではやってない」 「その担当獣...

弁護士回答
    1
  • 学生時代に言われた暴言が今でも辛い

【相談の背景】 中学生の頃、いじめとまでは行かない程度ではありますが、同級生や後輩、先輩から「キモイ」「いるだけでムカつく」などの侮辱的な発言を受けていました。 当時の私は非常に傷ついており、それだけが理由ではありませんが、これも原因の一つで、「自分はどうせキモイんだ」「自分はどうせ人から変に思われてしまうんだ」という概念が植え付けられてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

派遣で働いていますが、ある店で客から言いがかりつけられていて、口論になり、父親に頼んで殺すぞと言ってしまいました。防犯カメラもあるし、被害届出されたら、逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者について

【相談の背景】 不倫がバレ慰謝料を請求されています。 不倫相手の配偶者は弁護士を通して請求をされています。自分が悪いことをしたので対応はきちんとしております。 最初に送られてきた内容証明にはこのことを第三者に口外しないこと、不倫相手に職場含め近づかないこととありました。 ですが、先日不倫相手の配偶者が弁護士を立てておられるにも関わらず私の家の...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に謝罪を求める方法は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手も既婚の子持ちでした。相手の家に行きましたが私が不倫相手に怒鳴られ、「母親として失格」など暴言を言われました。そのことが心残りで再度謝罪を求めたく相手の家に行きましたが不在でした。 【質問1】 相手の女性に謝罪を求めたいのですが電話することや家に再度行くことは法律的に大丈夫でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • ベランダ喫煙止めさせたい

ベストアンサー

マンション隣人が規定で禁止されているベランダ喫煙に困っております。 喫煙の事実確認の為に、自撮り棒で防火壁越しにデジカメ撮影する事は違法ですか?

弁護士回答
    4
  • 個人情報の流出について

二日前に携帯ショップにて機種変更をした際に、ショップ店員がlineのアプリを新しい携帯に移行しました。 個人情報の流出が恐いのと、現状よりコミュニティを広げるのが嫌で、lineを使用してるのを伝えずに、IDを公開せず、数名の友人との連絡の為だけにlineを利用していたのですが、ショップ店員の移行操作ミスで、設定を引き継がなかった為に、誰とでも連絡が取れるよう...

弁護士回答
    2
  • 解雇もしくは、社員からパートに変更された、対処法を教えてください。

現在4年間勤めていた会社から5月2日の日に、「赤字決算のため銀行からお金を借りたいので、解雇扱いにして雇用保険を貰ってください。今の給料から減った分は払います。今の給料と変わらないし、健保も継続できるし、なんら変わらないから」と迫られました。 そのままゴールデンウイークの休みに入りよく考えたら、雇用保険も途切れるし、年金も国民年金になるし「困るので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから