14,810件見つかりました

法律相談一覧

• 隣の土地からの倒木について

隣の土地から木が倒れてきて、うちの小屋が壊れてしまい、はじめに市役所に問い合わせ、現状を確認してもらった後、市役所側から隣の土地の地主へ通知を送ってもらいました。 しかし、地主の対応は倒木の処理をしただけで、謝罪もなければ、小屋の修理の対応はありませんでした。 なぜ小屋の修理をしてくれないのか、地主に問いただしたところ、小屋の修理は市役所から聞...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせについて

ベストアンサー

隣の家に引きこもりでニートの23歳くらいの男性が居ます。朝昼晩、私に誹謗中傷脅迫や脅迫の嫌がらせをしてきます。母親も独り言が多く、父親も働いていません。朝昼晩私に絡むのを日課にしているようで、母親も精神障害が酷く、話せる状態では有りません。家の敷地を少し計っただけで色々と疑って来ます。警察への通報も疲れています。法律で彼に監督員等をつけさせるこ...

弁護士回答
    1
  • 持家が、勝手にゴミ捨て場になっていました。

ベストアンサー

家を持っています。ローンもまだ残っています。固定資産税もちゃんと、払ってます。しかし、わけがあって、今は住んでません。四年ぶりに家を見に行ったら、ゴミの青いビニールシートが、駐車場の横のフェンスに、ひもでしばってあります。勝手に、ゴミ捨て場にされてしまい、悲しくて、どうにもなりません。どうしたら、撤去できるのでしょうか?だれか、教えてください。...

弁護士回答
    2
  • 台風による隣地に対しての被害について

先日の台風により、境界線付近の自分の家のフェンスが隣の家のフェンスへ倒れかかってしまい、隣の家のフェンスが曲がってしまいました。フェンスは取り付けてから、お互い10年近く経過しています。またこちらは気づいていなかったのですが、隣人は台風の前にこちらのフェンスがフラフラしているのを気づいていたようで修復するよう催告などは受けていませんでした。現在、...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時の告知義務について

【相談の背景】 袋小路沿いの戸建てに住んでいるのですが、 私の前の住人が週3日程度、主に午前中1〜2 時間程度車を駐車し道を塞いでいます。 私道のため警察は取り締まれません。 隣人は車止めるの絶対やめませんが、 我が家が車出すのでどいてくださいーと言えばどいてくれます。 【質問1】 上記のような隣人について、マイホーム売却時に告知義務は発生します...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫉妬、嫌がらせ。村八分。

ベストアンサー

都内の住宅街に住んでいます。下町の方です。 私は20代半ばの男で、会社員をしております。 私は父が離婚しており、祖父母と母と実家に住んでおり、この度、生前贈与ということで実家の土地や資産を相続すること になりました。 戦前から現在の下町に住んでおり、家の規模もそれなりに大きく、近所の方の家も元々は我が家の土地です。 本題なのですが、私が若く...

弁護士回答
    1
  • 風で隣のバイクが転倒し傷を付けられました。

バイク駐輪場にて、自分の隣に停めていたバイクがこちらに倒れて傷をつけられました。 それから相手と連絡を取りましたが、「自然災害なので弁償する義務はない」と言われました。 確かに風は吹いていましたがニュースを見ても台風等の情報がなく納得がいきません。 相手の責任として修理費を請求できないのでしょうか。 ※自然災害と言い張ってるにも関わらず、バイ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の担当者の不手際に対して補填させることはできるのでしょうか??

謝って相談を終了してしまいました。 再度相談させてください。 新築建売の物件を購入予定です。不動産会社を通じて住宅ローンの借り入れ審査を同時に二社だしていたところ、担当者の不手際が発覚しました! 担当者には単身赴任すると伝えており、そうであれば金利が安い方の銀行の審査も通っていたはずなのに、担当者は「子供は引っ越さずに嫁だけが新居で生活する」と...

弁護士回答
    1
  • お隣さんがゴミを放置する

ベストアンサー

隣に住んで方がゴミをドアの付近に放置しています。悪臭も発しており、ましてやゴキブリが大量発生。管理人が注意しても効果はありません。退去させられないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 隣家の裏庭での扉を閉める時の音を止めさせたい

訴訟では騒音(音量測定器)水準では受忍限度と言われて負けることは必定です。 そこで、 印紙額が最低の千円になる訴額10万円で提訴し、 訴状の形式上は金を要求することを表の提訴理由とするが、 真の目的を 相手に弁護士に依頼させて臨時出費をさせて 後悔や反省をさせることによって 扉を乱暴に占める行為を止めさせるきっかけにする、 との作戦を評価してくだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 崖崩れの土砂の撤去費用について。この場合、私に支払い義務は生じるのでしょうか。

崖崩れが起きて、自宅に土砂がかかり、庭が埋まりました。 緊急性があったため、所有者を特定する前に私が業者に撤去工事を依頼し、後日、崖地の所有者を調べ費用を請求したのですが、所有者は「あなたが依頼した工事なのだなら、あなたが半額負担するべき」と譲りません。 この場合、私に支払い義務は生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣人からの脅迫めいた手紙からの引っ越し費用について

隣人からの脅迫めいた手紙が入っていました。 赤ん坊も生まれたばかりで昼間二人にしておくのは不安な為に引っ越しを行いました。 事の発端は赤ん坊が生まれご近所に泣き声等でご迷惑をおかけすると思ったのでお菓子を持ってご挨拶に伺ったことでした。 他の近隣の方は受け取っていただけたのですが 隣の方は出てこられませんでした。 留守かと思い出直すことにし...

弁護士回答
    1
  • 隣の雑居ビルに大変迷惑しています。

隣の飲食店の雑居ビルのダクトから、自宅の屋根に、油や汚物が落ちてきて、屋根が大変汚れています。ビルの管理者に再屋根の清掃をお願いしているのに、無視され続けています。 その他、カラオケの騒音や、迷惑駐車、違法なゴミ捨てなど、山ほど迷惑しています。 裁判を起こすに当たって、精神的慰謝料や、こういった迷惑行為にどのくらい請求できるものでしょうか? 教...

弁護士回答
    1
  • 建設会社賃貸物件のベランダ喫煙。

ベランダでの喫煙について 建設会社の賃貸に住むものです。 契約書にはベランダ喫煙禁止の記載はなく、不動産と契約をする時にベランダ喫煙禁止では無いので大丈夫と言われてました。しかし隣からクレームがあったみたいでベランダでのタバコは御遠慮下さいと連絡が来ました。上記のベランダ喫煙禁止と契約書に記載がない旨、換気扇で吸っても煙は絶対に行くのでその旨は...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反での弁護士様にお願いをする場合について

おはようございます。 色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断  左膝内側側靭帯損傷  左膝半月版損傷  当時の状況  研修期間中で、機械の知識がありませんでした。        機械の手順・危険個所を示...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育違反者について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット飼育不可のマンションですが、最近管理規約を無視して飼っている居住者を複数見かけます。 【質問1】 罰則か何かできますか?

弁護士回答
    3
  • 物件購入の意思を伝えていたのに、後の人に購入されてしまいました

【相談の背景】 ある中古戸建て物件の購入を検討していました。仲介の方は不動産屋ではなく、本人曰く、物件の管理者とのことでしたが、私としてはどちらでもいいのでその方と話を進めていました。 夫婦で大変気に入り、購入申し込み書がなかったので、メールで是非購入させて頂きたいですと、購入の意思を伝えました。 その仲介者からはメールで、その後の契約の流れと...

弁護士回答
    1
  • 工作物の欠損により、隣人に被害。しかし原因は相手にも。請求を全額払わなければならないでしょうか?

うちの排水の管が詰まっていました。また配管の途中で破損している箇所があり、雨の日に詰まってそこから水が溢れ、地面をつたい隣人宅に流れていました。後日修繕費用を請求されました。しかし、詰まった原因を探していたら、最終的には隣人宅の異物が塞いでました。破損しているのはうちの管理者責任あるのかもしれませんが、もとの原因はうちの責任ではないように思いま...

弁護士回答
    3
  • 近所の人に悪口で訴訟

ベストアンサー

私が留守中で都合が悪いと言ってた日に、別居中の妻が無断で引っ越しをしていて、私の荷物も勝手に出していて警察沙汰になりました。 その場にいた、義母と親戚が、ありもない私の暴力を近所の人や警察に話していました。隣のひとや管理人にも話してました。 大きな声で、騙された!とか、妻に縁きり!あなたの人生よ!とか、私は調停するまえから悪人扱いです。暴力、不...

弁護士回答
    1
  • ペット(生き物)の怪我

例えばなのですが、動物病院へペット(犬や猫)を預けた場合(ペットホテルとして動物病院を利用)で、何らかの原因で、ペットが怪我をおった場合、生き物ですが、物として扱われ、器物破損とでしか被害を届けることしかできないのでしょうか? 人間の場合でしたら、医師や看護師の原因や病院の問題として訴訟にまで発展することも多いと思います。 獣医師や動物の看護師と...

弁護士回答
    3
  • 隣の土地の方が土地を掘り下げました。

ベストアンサー

道路と同じ高さにするために隣の土地の方が、1.5mほど土地を掘り下げました。費用がないとの事で、境界線には土が流れないようにブロックを積み、境界から2m~3mほど法面を隣の土地側につくっただけで擁壁はつくっていただけませんでした。この事により、うちの土地の価値がさがってしまうことはないでしょうか?また、今後問題が起きた時(地震等で倒壊、法律改正...

弁護士回答
    2
  • 家の前のゴミ置き場について

【相談の背景】 5年ほど前に購入した自宅の前にゴミ置き場が設置されました。 隣が地主で、亡くなったので分譲住宅区画になったのですが、その9軒分の方のゴミ置き場を家の目の前に造られました。 元々道路幅の関係で、家の前に三角形の小さな土地が設けられていたのですが、その土地を9軒の方で買ってゴミ置き場としたようです。 不動産屋からも、どこからも設置の許...

弁護士回答
    1
  • 車い傷がついたのに知らないと言われた

家の前の駐車場(パーキング有料)の敷石がとんできて 家に置いてある車に傷があり管理会社に電話 すると、場外のことなので知らない。誰がしたかも解らないので知らないといわれました。 今後も石が飛んでくるので車を於くことが出来ません動すれがよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 火災時に隣人被害保障の損害金について

ベストアンサー

火災を起こしてしまい、隣人の店舗にも多少火災の火がうつり被害を出してしまいました。 被害が出た隣人の店舗の被害も支払わなければならないのでしょうか。 火災保険をかけていないために自己負担となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣の家の瓦で家が傷付いてしまった時の対処について

今回の台風で、隣の家の瓦が飛んできて、我が家の玄関の扉やその付近の外壁が傷付いてしまいました。 今後も強風や台風などで、毎回飛んできた際、家が傷付いてしまうのではないかと不安です。 1.今回、傷付いてしまった玄関の扉や外壁は、隣の家の人に弁償してもらえるのでしょうか? 2.今後が不安な為、隣の家の瓦を修繕や補強してもらえるようにする事は、可能...

弁護士回答
    1
  • 隣のソーラーパネルに迷惑しています。

我が家は3階建てで近隣との間は広くはありません。ここ最近、東隣が2階建てを新築して屋根に36枚北から南まで全面にパネルを張りました。 屋根は片側傾斜でウチの3階部分パネルが全面、向いています。 朝の7時頃が一番反射していて階段部分の窓からの反射光が眩しくて困っています。 このままでは夏は熱くなるので家への影響も心配しています。 何よりも毎朝の反射光に...

弁護士回答
    1
  • 樹木越境による少額訴訟について

ベストアンサー

双方、一戸建ての住宅地にて、隣家樹木の葉や枝が越境し、自家カーポートのサイドパネルに当たっています。 当たったパネル部分を見ると傷がついているため、相手方に越境樹木のカット依頼とサイドパネル傷に対する修理代を請求したいと考えております。 完全に法的対処したいのですが、以下のやり方でよろしいでしょうか? ①相手方に対して口頭、書類での越境樹木カ...

弁護士回答
    1
  • 工事業者の言葉を信じ、その通りにやってもらい、不具合が出た場合の責任

小屋の修理をやりたいので大工さんに見てもらいました。 安い方法で直すのを勧められたのですが、そのやり方でやると 屋根からの落雪時、通行人に当たるかもしれません。 その点について大工さんに聞いたところ、少しずつ落ちるから 大丈夫だと言われました。私の住んでるところは豪雪地帯なのですが 大工さんの言葉を信じて工事をやってもらい、もし、通行人に 被...

弁護士回答
    1
  • 火災について教えて下さい

賃貸住宅で1号室の2階から出火し、3号室を借りていた私もその日から住むことが出来なくなり、近くの賃貸マンションを借りました、出火の原因は1号室の19歳の娘のたばこです その親も火事の時は何もしなくてもいいんだよな、保険で賄えるでしょと言い それっきりです。 新しく借りた所の金額など請求出来ないのでしょうか請求ができる場合はどのようにすれば良いのか教え...

弁護士回答
    1
  • 路外にはみ出している木の伐採について

お世話になります。 先日自治区の清掃活動で道にはみ出ている民家の木を伐採してしまいました。 道に出ており通交上危ないとの判断ですが、民家の所有者から勝手に切ったので慰謝料の請求をされました。自治会の活動中で保険に加入しており保険会社に相談しましたが倍賞義務はないと回答があり 保険での支払いは拒否されました。そもそもこのようなケースで慰謝料を支払...

弁護士回答
    1
  • 隣家の庭木からの落ち葉は誰が掃除するの?

ベストアンサー

無神経な隣家の庭木からの落ち葉の掃除にウンザリしています。隣人に掃除させるにはどのようにしたらいいのか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 隣人の犬の長時間の鳴き声による苦情

ベストアンサー

お隣の犬の事で悩んでいます。分譲マンションを購入し今年初めに引越しして新しい生活を楽しみにしていたのですが、 隣の犬が飼い主が不在の間ずっと泣き続けているので困っています。引越し当初挨拶しに行った時に「家の犬がご迷惑かけるとおもいますがよろしくおねがいします」と言っていましたが、私も主人も犬好きなので全く気にしていませんでしたが、週に4日位毎回...

弁護士回答
    1
  • 開示請求された相手を訴える

【相談の背景】 開示請求されて、自分の個人情報をネットで晒された場合、相手を訴えることはできますか。 【質問1】 名前や住所、電話番号を伏せ字込みでです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後勤務先、住所変更について

【相談の背景】 離婚時に口頭にはなりますが、勤務先と住所に変更があった場合はその都度連絡すると話し合いました。 【質問1】 住所、勤務先変更を伝え忘れた、あるいは伝えてなかった場合法的に罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制的に解約した場合、不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と別居をしています。 嫁が借家に住んでいますが、電気水道ガススマホネット家賃の名義が旦那である私です ですが、使用人は嫁です 嫁から婚姻費用を光熱費等で相殺してね、と言われました。 これを断り、名義を変更する、もしくは解約した場合問題になりますか? 嫁が使用しているスマホも許可なく解約しようと思いますが、そうすると嫁が仕...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になりませんか/私がおっこなっていることはストーカーでしょうか?

ベストアンサー

妻が突然出て行きました。前日まで旅行に言っており夫婦関係が円満と思っていただけに驚きました。 去年離婚調停までやりましたが結局妻は戻ってきました。 1度目に出て行った理由はお酒、男性とお金の問題について私が注意したことがDVと相手側は主張して出て行きました。※頭を軽くたたいた程度です。 2度目はアルコール依存の妻を止めに入ったケンカの際の物言いが気...

弁護士回答
    2
  • 略式の示談書でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日物損事故を起こしてしまいましたが、保険会社に相談したら相手側の請求額の見積りから見て、保険を使って処理するよりはこちらの実費で処理した方が最終的には損をしないと言われました。 ここで問題なのが、個人間のやりとりをするようになり為、後で相手側からいちゃもんをつけられないようにする必要があると思います。その為示談書を作成しなければいけないので...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報の開示と発信者への連絡について

発信者情報開示請求が認められ、発信者の情報がプロバイダから開示される場合、その開示についてはプロバイダから発信者に事前に連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損保会社の回答は責任逃れなのか確認したいですか?

【相談の背景】 【代車費用は出さない対応の是非】 当方は建設工事元請業です。 弊社が施工中の現場で、重量物を隣地に落下させ、第三者であるお隣さんの車を損傷させました。 側面ピラー、ボンネット上部が傷だらけになり醜い状態です。 お隣さんにはディーラー修理に出していただき、工事損保で弁償する方向で協議中です。 修理で預けられるのが年明けにな...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋から執拗に監視いわれのない誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋さんから執拗に監視され三階の玄関前の傘の置き方まで注意され調べにこられて階段の昇降まで文句を言われて誹謗中傷を受けて精神的に参っています、深夜は気をつけていますがそもそも三階まで昇ってきて調べる権限はあるのでしょうか?よろしくお願いいたします 【質問1】 不動産屋さんから監視されてると告げる行為で鬱と不眠症と自殺願望で苦...

弁護士回答
    1
  • ペットの不法行為問題

ベストアンサー

飼っているペット(犬)が先日、他人のペット(犬)に噛んで怪我をおわしましたが、その時はその飼主は大丈夫 大丈夫といい、その場を去りましたがその後、やはりあなたのペットが噛んだのが原因であるので犬の治療を払うよう言われました。 思うに、治療費がその人が思ってた以上に高額だったので言ってきたと思います。 このような場合、そのペットが噛んだ時には大丈夫大丈...

弁護士回答
    1
  • 近所の産業廃棄物処理場が

ベストアンサー

知人からの相談なのですが 家の近所に産業廃棄物処理場があり コンクリートなどを運搬してきて ダンプから一気に下ろす作業を 最近になって夜間にもしていて かなり五月蝿く夜眠れない様なのですが 処理場などは夜間屋外での 作業は許されるのでしょうか? また対処法はないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 物件契約後の隣人や集落との問題について

引っ越しをするのに春に物件を契約したのですが、契約後に庭の一部を隣人が同じ大家さんから駐車場として借りていることを知らされました。 不動産屋に訊ねたところ不動産屋も大家さんからその件は知らされておらず その後大家さんと話した際、年に数回息子が帰ってくるだけだから我慢して欲しいと言われ、庭の整備も結構進んでいた(造園屋さんに一部依頼)のもあり堪え...

弁護士回答
    1
  • ノーリードの犬に噛まれた場合の慰謝料などについて

18歳の子供がノーリードの犬に2度噛まれました。 1度目はジーンズだったので無傷で自宅で洗濯で済みました。 この際、以前より何度かノーリードでじゃれつかれ服を汚されている事も指摘し、納得していたようです。 2度目はスーツだったので、小さな咬み傷とスーツのズボンが少しほつれ、クリーニング店に聞いたところ修復は不可能とのことでした。 スーツはお祝いに祖...

弁護士回答
    2
  • テナント契約更新

雨漏り物件のテナント更新料についての質問です! 契約期間中、雨が降るたびに雨漏りというより雨水が床にしみ出てきます。 タイルカーペットも水浸しです。 そんなテナントは更新しなければ・・・といわれるかもしれませんが、学習塾を営んでおりなかなか、すぐに解約とはいきません。 更新料1か月分を支払うのがばかばかしいように思えるのですが、法的にはどうなので...

弁護士回答
    1
  • 空き家の管理について

近所に空き家が増え始めています。 そのうちの数件は、長期間空き家で所有者がその地域に居住しておらず、本人は気にならないため、現状放置なため近隣は迷惑しています。雑草がひどい時は、近隣の者が少し手入れを自主的にしています。 夏になると雑草が背丈以上に伸び、害虫なども増え十数年困っています。近隣からも何度か直接所有者に管理するよう希望を出しました...

弁護士回答
    1
  • 契約違反(ペット飼育)の隣人とそれに対する管理会社の対応について

ペット禁止の賃貸アパート物件での相談です。 11月初旬…隣から犬の鳴き声がするため管理センターに通報→隣人は知人から預かってるだけと言い訳、預かりも禁止だから即刻引き取り手を捜すよう忠告。自室にて鳴き声を携帯のボイスメモで録音開始。 11月中旬…状況が改善されず、ストレス過多と不眠状態のため2回目の通報。→隣人と音信不通状態が続き、連絡が取れたら報告...

弁護士回答
    1
  • 防音物件での楽器演奏に対する騒音注意・苦情に関して

【相談の背景】 現在、防音の賃貸のマンションに住み、8年目になります。学校でサキソフォンを専門に学んでいたことから音楽大学生向けの防音物件を選びました。 しかし先日、郵便受けにサックスの音に対する騒音注意文が投函されておりました。注意文には「サキソフォンに消音器を付けて演奏せよ」との旨が記載されておりました。また、今住んでいるマンションでサックス...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故被害の仮住まい費用の請求について

ベストアンサー

賃貸で入居していたマンションで漏水事故被害に遭いました。(退去済) 事故原因はマンション共有部配管の老朽化による破損によるものとのことで、損害賠償請求はマンション管理組合に対して行っております。 管理組合が加入している保険会社の認定額が提示されましたが、到底納得のいく内容ではありませんでした。 そこで先生方に2点質問がございます。 1)仮住...

弁護士回答
    2
  • 道路占用許可済みの工事における車両の退避時間の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 道幅2m程度の袋小路の1番奥の家に住んでいます。 隣家の工事に伴い工事車両が停車してあるのですが、車両の一部が収まりきれずに道にはみ出しています。 占用許可も取り、警備員も置いているのですが、出入りするたびに車両の移動を待つ必要があり、車両待避が終わるまで毎回10分程度待つ必要があります。 普段は待てば良い話なのですが、医療ケア...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから