14,810件見つかりました

法律相談一覧

• カラスの餌やりは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが土手の下手でカラスに餌をやっていたのですが、それを目撃した人間に追いかけてこられて階段の上から「生ごみをやるな。近所の者やな。今度やったら警察呼ぶぞ」と怒鳴られたそうです。 【質問1】 餌をやっていることで迷惑をかけたことはないそうなのですが、違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 猫に困ってます、助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の美容室の飼い猫が駐車場に入って来て困る 家族に猫アレルギー、猫が嫌いがいます 糞もされました 回覧板でも回してもらいましたが改善されず、モヤモヤします 市の心配ごと相談では軽くあしらわれました 市販の薬剤でも試しましたが効きません 【質問1】 美容室の飼い猫を室内で飼ってもらうには、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産土地取引 仲介側の責任により引き渡し期限延長、又は白紙撤回

ベストアンサー

不動産買い手側の土地取引で、売買契約を結び、土地の引き渡しを待っています。ただし、契約に特約(私道の通行掘削権)があり、期限までに通行掘削権を取得できない場合で、売主買主で協議に折り合いつかない際は、白紙撤回になる条項があります。 今回、明らかに仲介側の責任により、特約期限までの取得が間に合わず、期限を迎えそうです。 買い手側の私は、売買契約...

弁護士回答
    1
  • 市の広報誌を意図的に配布しない

市政協力員が市から手当を貰って、各戸に配布している市の広報を 意図的に仲が悪い家庭に配布しなかった場合に問える罪とは何でしょうか?業務上横領とか頭に浮かびましたが少し要件が違うかなと思い質問致しました、今回で2回目で 前回は違う人から1年程配布されませんでした、1年後 市に問い合わせたらすぐに過去1年分の広報が自宅に届けられましたが、古い情報で何の役に...

弁護士回答
    1
  • 獣医師の、ずさんな説明と対応

ベストアンサー

老猫腎不全末期の医療。17歳の雑種雌の脱水、食欲不振で5日間入院になり、毎日静脈点滴、血液検査されました。 朝夕方面会に行きました。説明は虚偽な希望を持たせるものでした。 「コンディションは良いです。家で食事できるかもしれません。リハビリもして」と言われました。 しかしあくる日痙攣を起こしました。白血球が高いのに治療されず、血液検査も入院した日と...

弁護士回答
    1
  • ペットショップで購入後の犬の急死

ペットショップで50万ほどでトイプードルを購入しました。 購入して40日目に生後4ヶ月半で突然急死してしまいました。 亡くなった後病院で診てもらいましたが体も細くなく骨格などはしっかりしているので原因はわからないが死亡原因を調べるには解剖をお願いするしかなく時間も金額もかかると言われ諦める事にしてペットショップに相談しましたが購入から30日の保証なのと...

弁護士回答
    2
  • 隣の畑や前の空き家の土地が草でボーボーなのは、土地の持ち主に草を刈るように法的に出来ないですか?

ベストアンサー

隣の畑の草がボーボーな所だと虫が増えますし、空き家の草がボーボーの所は蛇の目撃もあり気を病んでるのですが、我慢するしか無いですか?

弁護士回答
    2
  • 我が家に水が溜まるようになったため、隣人の排水がどうなっているのか知りたい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 我が家は、造成宅地内にあり、業者は倒産している状況です。 質問ですが、隣人が変わりリフォームをして一戸建に住んでいます。【我が家も一戸建】 前の方が住んでいた時は、庭等我が家に水が溜まるということはなかったのですが、後の隣人が越してから、水の溜まり具合に変化が起こり始めました。水が溜まりだしたのです。 自然水なら...

弁護士回答
    1
  • 放し飼いしている他所の犬が私の家の玄関に排泄行為をします。

放し飼いしている他人の家の犬の排泄物で困っています。 近所で犬を放し飼いしているところがあります。厳密に言えば放し飼いではなく、家から脱走する犬なのですが、 犬が1人で家を出て私の家のアパートに遊びにきます。そして私の家の玄関などに尿や糞をして帰ります。どうやら私が飼っている犬の匂いが気に入っているようです。散歩中に出会うとずっと着いてきて困りま...

弁護士回答
    1
  • 売買契約日5日前のドタキャンの違約金請求

売買契約日の5日前に売主にドタキャンされました 違約金等を売主や仲介業者へ請求できますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近所の工事が原因で、外壁にひび割れや浮きが出ました

ベストアンサー

築10年ほどの一戸建てです。 3月末に外壁補修と塗装の工事が終わったのですが、つい1週間ほど前から2軒ほど隣の4階建ての建物の解体・建て替え工事が始まりました。 工事が始まってから毎日大きな音と家へ伝わる振動がひどく、地震かと思うぐらいです。 不安に思っていたところ、綺麗に補修されていた外壁が浮いてきたり、ずれが出てきてしまいました。 振動が原因だ...

弁護士回答
    1
  • 隣の隣の子供の足音について

私は賃貸アパートに主人と二人で住んでいます。アパートはメゾネットタイプです。戸建てタイプなので、子供さんがいる家庭も住まれています。今回の相談は隣の隣の子供の足音についてです。朝は7時から夜は10時まで、家にいてお風呂と寝ている時間以外は飛んだり走ったりする音が2時間以上続きます。以前、隣に住まれていた家族も同じように子供が走ったりする音がひどく、...

弁護士回答
    2
  • 法的に未舗装の個人所有の駐車場を舗装する義務があるのか?

ベストアンサー

お久しぶりです。質問させていただきます。私の母の話になるのですが、母は駐車場を経営しております。その駐車場は未舗装でホコリが舞うとのクレームを御近所さんからもらったらしく、そういった場合は法的には舗装しないと罰則があると相手さんが言っているらしいのです。またホコリの被害もあると言っているのでどうしたらいいかご相談よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ペット相談

ペットショップブリーダーさんから犬を購入しました。約半年育てましたが、先住犬との相性の問題で先住犬が病気になるなどの症状が出たため、購入した先のペットショップブリーダーさんへ相談し、ペットショップブリーダーさんの所で飼って頂くことになりました。それから約半年たってその犬の狂犬病の予防注射の連絡ハガキが我が家に届きました。ペットショップブリーダー...

弁護士回答
    1
  • 荒れた空き地と民法の事務管理

近所の、持ち主のわからない荒れた空き地に持ち主に無断で進入し、持ち主に無断で雑草等を刈る行為を民法の事務管理の規定に基づく行為であり適法である、と主張するのは法的には難しいでしょうか?  無断で進入し雑草等を刈り取った人物は、その空き地の雑草の被害に悩まされていたとします。 民法 (事務管理) 第六百九十七条  義務なく他人のために事務の管...

弁護士回答
    1
  • 近所の中年の女性のことで困っています。

どこに相談したらよいか分からず、困っております。 集合住宅に住んでいる 祖母・母・娘(私)だけの家族です。 祖母は一年ほど前から認知症で、在宅している分には問題ないのですが、自分で服薬や食事の調整などは出来ません。 糖尿病も患っていますので、三食意外に 余計な間食・特にお菓子などは与えないようにしていますが、 近所の中年の女性が、私や母のいな...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの回答について。過失相殺とはどういうことですか?

ベストアンサー

過失相殺とはどういうことですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • どうなんでしょうか?いかがなものでしょうか?

ベストアンサー

店の駐車場に営業時間外(2,3時間程度)に駐車してしまったことがあるのですが、無断駐車になってしまいますでしょうか? 普通だったら駐車場の出入り口に鎖など引いて車等は入れないようにすると思いますが、いつでもオープン状態になっています。この前も3台くらい止まっているのを見ました。 いかがなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談をし、依頼を断られる理由(利益にならない)について今一つ理解できない

【相談の背景】 派遣会社が派遣法や労基法、労働安全衛生法などに抵触しています。 弁護士の方に相談したところ、法令違反はあまり意味がない。と言われました。労基法違反の罰則、罰金について各法律事務所のHPなどで記事として掲載されているのも見受けられます。 【質問1】 「意味がない(経済的利益がないため、対応したくない。出来ない)」 と言われる理由が今...

弁護士回答
    4
  • 小学生が加害者になり、相手から同意書へのサインを求められている。

【相談の背景】 11才のこどもが1年前に性的加害者になりました。ズボンずらされた腹いせに自分の陰部を相手の子(7才)の口に入れたそうです。相手は児童相談所でカウンセリングを受け、現在は精神的に安定しているとのこと。現時点で医療費は発生しておりません。 相手から合意書にサインするよう求められました。合意書の内容は、相手に対する加害行為を認め謝罪す...

弁護士回答
    1
  • ネット上のフリー百科事典内の文章を間違って質問サイトに転載したら

ベストアンサー

過去に弁護士ドットコムで、不正競争防止法についての質問をさせて頂いたのですが、 ネット上のフリー百科事典に記載されていた文章を、法律の条文と勘違いして、質問内に記載してしまいました。 法律の条文なら著作権が無いので問題は無いと思うのですが、 そうでない場合は著作権があると思います。 これで刑事的民事的な処罰はどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為はどう対処すればいいか

2年くらい前にお金を貸した相手に返済を催促をしているのですが、いつも明日返す、夜連絡をする、などとごまかされ結局連絡がなかったり、ドタキャンされたりということが、ほぼ毎日のようにここ2カ月くらいずっと続いています。最近では、貸した相手が訳のわからない私物を今日一日預かってほしいといい、了解もしていないのに勝手に自分の家の玄関に置いていき、その荷...

弁護士回答
    2
  • 和解勧試 和解条項(和解案)について

ベストアンサー

和解勧試 和解条項(和解案)について 名誉棄損(不法行為)の被告です。 原告の請求 精神的苦痛 ⑴200万円と弁護士費用 ⑵任意団体に対する謝罪文 被告は原告の請求に対して、真実性の抗弁と表現の自由で争ってきました。 【裁判長の和解案】 前文(省略) 和解条項 ①今後お互いの人格攻撃や誹謗中傷しない。 ➁被告は(○○甲証)を第三者に送付...

弁護士回答
    2
  • 弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...

弁護士回答
    5
  • 同居していた元彼の荷物について、困っています

7年ほどお付き合いして内縁状態で同居していた元彼の荷物で困っています。 元彼とは去年の秋口に別れて家を出てってもらいました。 別れた当時は家にきて暴言を吐いたり嫌がらせや、自分の周りの人間に悪口中傷などひどくとても怖い思いをしました。 悩みですが、家にまだ元彼の荷物があります。別れた当時は返すから引き取って、送りますなど言いましたが、置いてお...

弁護士回答
    3
  • 内定者の前職の登記上の代表者としてのリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で総務人事をしています。 内定を出した候補者について相談です。 その候補者は前職で会社代表をしており、会社は退職しているようですが、登記上代表として名前が残っています。 本人に確認すると、前会社より代表の選出に時間がかかっているため外せないと言われているとのことでした。 【質問1】 この場合、弊社に入社した時のリスクを教えて...

弁護士回答
    3
  • 和解金の確定申告について

ベストアンサー

先日まで弁護士介入し民事調停を行い、和解にて終結しました。 和解金を受取りましたが、これは確定申告へ報告する必要はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 特区民泊の火災保険加入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅密集地で、特区民泊の申請を予定しています。 近隣では「民泊反対」の貼り紙が多数あり、行政書士の指導のもと、法に則った申請を進めようとしています。 【質問1】 特区民泊の開設時の、火災保険加入は法律上必要ですか。 【質問2】 他、必要な保険加入があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしてしまった

【相談の背景】 こんばんは。 本日日帰りで観光地に行った際に、小さなゴミ袋(コンビニで買ったホットスナックやカフェラテのゴミ、レシート、周辺施設のパンフレット他が入っていた)を、その観光地の神社の前にある、地域のゴミステーション?のゴミ置き場に誤って捨ててしまいました。その時は、よく確認せずゴミを早く捨てたいという気持ちが先走ってしまい、何も考え...

弁護士回答
    4
  • 法で解決とか言ってる人なんで訴えたいです

【相談の背景】 3年前に隣の家の枇杷の木が、私の家にかぶさってきて身は落ちるは花芯は落ちるはで苦情を言いました。 相手は、法律相談に行くと言って行ってきたらしいですが、去年に法改正で切らないといけないと言われたので切ってくれましたがそれからは、又ほっておくので伸び放題ですが、こちらも何も言わなかったのですが、8月初め急に家に向かって防犯カメラを、...

弁護士回答
    2
  • 山林の木の倒木で、所有者の責任は問われますか?

【相談の背景】 2年前に親の死亡により不動産を相続しました。不動産の一部に山林があります。この山林には数十年間手入れのしていない針葉樹が植えてあり、一部の木は根本が腐っています。山林の近くには他人が居住する家屋があり、もし木が倒れれば家屋を破損するおそれがあります。 現在、倒木の被害を出さないように、個人経営の業者に伐採を依頼しております。ただし...

弁護士回答
    1
  • 台風での被害 隣の空き家の瓦が車に落ちてきました。修理費用を請求できるのでしょうか。

先日の台風で、父の車が、被害を受けました。 原因は隣の家の空き家の瓦が大量に飛んできたことです。一応、車と瓦の写真は撮りました。 車は1年半前に新車でローン購入したものですが、車両保険には加入していません。 これまでの車は車両保険に加入していたのですが、何十年も一度も車両保険を使ったことが無いので、今回加入しなかったとのことです。 車は全損状...

弁護士回答
    1
  • 近所で新築工事をしている業者に、拙宅の外壁を壊されました。

拙宅の向かいで新築工事をしています。昨夕私が仕事から帰宅すると家の前で工務店の男性が待っていて、一昨日工事の重機(下請け業者とのこと)が出入りする際、拙宅の外壁にぶつかり、タイルが1枚はがれたので修理しますとのこと。私は正直に伝えてくれたので良心的な業者だと感じました。 ところが実際には重機ではなく、トラックで鉄骨を運んでいるときに曲がり切れず...

弁護士回答
    1
  • 危険木伐採の請求ついて

お世話様になります。 隣地に大木20本ほどあり天災などで建物への災害あった場合や雨樋等の清掃など、再三にわたり地主さんには話はしていますが誠意ある回答がありません。今後どのような対処方法を取ったらよいでしょうか? 1.こちらで伐採して全額請求できるでしょうか。 2.災害、雨樋補修費など全額請求できるでしょうか。 3.請求しても支払ってくれな場合の事前...

弁護士回答
    1
  • 犬を蹴られ怪我を負わせられました。治療費の請求の仕方を教えて下さい。

一戸建てにシェアという形で部屋を借りていました。 家主、私、犬(私のペット)で生活していました。 私の留守中に家主が犬を蹴り飛ばし犬に怪我を負わせられました。 犬は下半身マヒで歩く事が出来なくなり毎日、通院していますが治療費等は家主が無職の為、払って貰う事が出来ません。 毎日の介護と通院でいつ治るか分からない状態で本当に困っています。 そこで相談...

弁護士回答
    3
  • 旅先の旅館で飼っている犬に噛まれました。

3月下旬に東北地方のある旅館に2泊で宿泊を致しました。 2泊目の17:30頃買い物に行く為、自分と妻が駐車場へ行ったところ建物の陰にいた 旅館で飼われている犬が突然襲って妻の両足を噛みました。当然、犬に対して威嚇も何もしていません。その犬は普段は檻に入れられています。 その時は、旅館の子(7,8才)が駐車場内で3m程あると思われるリードを持っていました。ま...

弁護士回答
    5
  • ビル駐車場出口でビルからの落雪による車の損傷

2日前に、ビル駐車場出口でビルからの落雪により車を損傷したのですが、修理をしてもらえますか? そのビル(お店)は10階建てで2階から上が駐車場になっていて、駐車場出口は歩道をこえて車道に出るようになっています。その日は駐車場から出る時に歩道の人通りが多かったので、駐車場出口(ビル建物)より左右の歩行者の見える位置まで車を少し前進させ停車(車のボン...

弁護士回答
    1
  • 台風時に空家の隣家から

ベストアンサー

台風や強風の日に空家である隣家から、プラスチックトタンの破片や壁板が剥がれて飛んできて庭に散乱して困っています。 我が家は中古物件で3年前に購入したのですが、その前からずっと空家だったようです。持ち主は元の所有者の子供らしく(元の所有者は死去している模様)、今は都外に住んでいるそうで滅多にこちらの家には帰ってきません。荒れ放題で古い造りの為、壁...

弁護士回答
    2
  • 落雪で車が破損してしまいました

先日 私の住んでいる賃貸アパートの屋根からの落雪で車の後が破損しました。 屋根勾配が玄関側と駐車場側にあり 玄関側の屋根には落雪防止のストッパーが付いてますが、駐車場側にはストッパーが見当たりません。 この場合、落雪することは十分に予測できるかと思いますが、その防止措置を取らなかった、管理会社、または大家さんから修理代を貰うことができますか? ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の屋根から落雪があり、物置が破損

【相談の背景】 隣人の屋根から落雪でウチの物置が破損しました。 その方の家の屋根からは全部私の土地に落ちます。 冬は庭には何もないので、そこに落ちるのは支障はないのですが、今回は物置に落ち、壁が思い切り凹み、ドアも開かなくなってしまいました。 なお、私が家を建てる前からその方の家はありました。(私が後に建てた) 【質問1】 この場合物置の修理...

弁護士回答
    1
  • 家の中から悪口を言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が窓を開けてこちらの生活音や話し声を聞いていて、うるさいと言ったり、話したことを聞いて真似したり悪口を言っています。 【質問1】 家の中で、うるさい等その他悪口を言うのは自由ですか?不法行為として慰謝料の請求などできますか

弁護士回答
    1
  • 大家都合のキャンセルの対応について

先日アパートの賃貸が決まりました。 大家さんと仲介会社を通して契約が決まりましたがその後大家さんの都合でキャンセルされました。 既に初期費用も振込していて契約書も私の方の捺印は済ませて仲介会社に提出していました。 しかも1ヶ月の家賃をタダにしてくれるとの話でしたが清掃費にその家賃代が組み込まれていたことを後々知り多く取られてることに気づきま...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の分譲マンションで、小型犬を飼っている世帯が複数あるのですが、管理会社が動いてくれません。

ベストアンサー

ペット禁止の分譲マンション(中古)を購入し、2017年春に引っ越しました。(26世帯入居の9階建てのファミリー向けマンション。オフィス利用可。) 2018年夏ごろから深夜早朝にどう考えてもマンション内から犬の鳴き声が聞こえるになりました。 2018年冬に共有の階段で小型犬を抱いた初老の女性とすれ違い、2019年初頭に全く同じ犬を抱いた同じ女性とエレベーターで乗り合...

弁護士回答
    1
  • 先天的の脱臼の治療費について

ペットトリミングサロン運営している者です。 事前に脱臼しやすい犬なので気をつけてください。 とお客様に言われており、トリミング中に実際に犬が脱臼しました。 その旨お客様へお伝えし、お返ししました。 その後お客様が病院に連れていき、 脱臼を治し、今後脱臼しないように手術を行い その請求を当店にしてきました。 そこで先生方に2つ質問がございます...

弁護士回答
    1
  • 隣地の測量の立ち合い拒否について

ベストアンサー

我が家の土地の隣に太陽光発電施設建設が計画されています。 隣地の買収を進めている業者から、土地測量の立ち合いを依頼されていますが、そもそも太陽光パネル建設に反対をしているので、立ち合いは拒否してます。 先日、立ち合いをしないと訴えると言われましたが、立ち合いをしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣の居酒屋の客の迷惑行為をどうにかしたいです。

隣の居酒屋が、私の家の塀に小便をしました。 一度目は静止も聞かずにモロに目の前で小便をされました。 そのため、警察に通報し保健所にも相談しました。保健所は本来の任務を超えているということでしたが、渋々指導くれたようです。 それにもかかわらず、まだ外で小便をしているようで私の姿を確認するとすごすごと別な家の塀に向かって小便をしていました。 小便を...

弁護士回答
    1
  • タクシーを下車した際のケガについて。治療費と慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

昨晩タクシーを降りたときのことです。車を止めた場所が足元が落とし穴のような状態になっているところ(側溝のふたが途切れて隙間が空いている場所)で、深夜で真っ暗なこともあり、足元がよく見えず、そこに足が落ち込んで転倒してしまいました。顔と膝と手首をひどく打ち付け、ケガをしました。土曜の深夜だったこともあり、まだ病院に行っていません。 飲み会の帰り...

弁護士回答
    2
  • 無断伐採の弁償について

二年前に木材の業者に杉の木を売りました。昨日、私の隣の山の持ち主の方が来られて無断で山の木が切られている、何かしらないかとのことでした。その方には売ったむねの説明をしました。そのときには言わなかったのですが、市役所から伐採届出がでていますとの通知がありました。となりの所有者のかたは、私の杉をきるときに間違えてきたのだろから市役所をつうじて弁償し...

弁護士回答
    1
  • 町内会の問題で訴えれるのか

父親の事なのですが阪神大震災以前より町内会(まちづくり)の副会長をしていましたが5年前に突然近隣の町内会の人達が家にきてお金を返すようもとめてきました。その後裁判になり判決がでて自営業なので事務所の土地建物もとられ最終的には自宅も競売にかかりなくなりました。先日母が自殺し父が初めて裁判の話をしましたなにがあったのがをそれをきくとまちづくりのお金を使...

弁護士回答
    1
  • ちょうど良いカテゴリーが無くてこうなりました

最近、厚顔(アダ名)と言う女性に集られてるようになりました。厚顔とは愚痴を言い合いストレスを発散する地元のコミュニティーグループで知り合いました。 厚顔はグループのリーダー的存在で、初日に次も来たいと思ったら厚顔と連絡先を交換するのが当たり前みたいになっています。私も連絡先を厚顔に教えました。 コミュニティーグループはもう辞めました。 厚顔は集りの常習犯の様で、付き合いたく有りま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから