14,810件見つかりました

法律相談一覧

• 隣の室外機二台

今月初めに室外機がうるさいと連絡を本人に直接しました。対策をするといいながら板を一枚置いたのみ。もうそれでおしまいかと思い先週尋ねると、態度が一変し偉くご立腹の様子。どうもほかのご自宅でもうるさいと思う方がおり、警察に通報した様子です。それをうちの家がしたと思い、それ以降嫌がらせが増しています。さてここで質問です。以下の場合、どのような措置がと...

弁護士回答
    1
  • 家の隣の田んぼの草刈りの音について

ベストアンサー

家に隣接する田んぼの草刈りの音について困っています。 この季節で草が伸びやすく、熱中症のこのもあるので、早朝に作業をしたいのはわかるのですが、朝は7:00頃より作業されており、うるさくて十分な睡眠がとれません。 かなりの音量で、一気に目覚めてしまいます。 帰宅が遅くなる自分としては休日はゆっくり睡眠をとりたいと考えています。 現状、睡眠不足で体調不...

弁護士回答
    2
  • 招待した友人の子が無断で家に上がりこみ犬に噛まれた。飼い主に責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れの友人を自宅に招待しました。我が家にはかみ癖のある犬がいるため、友人には事前に「家に上がるときは家主(私)と一緒に上がること」と注意してありました。しかし、友人の子(6才)が私達が目を離した隙に勝手に家に上がってしまい、驚いた犬に噛まれてしまいました。 【質問1】 この場合、犬の飼い主である私にも何らかの責任はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 当逃げにした相手との警察署での現場約束、弁護士さんに相談をしたい

当逃げ事故にあいました。登録番号を控えていたのでみつかり、警察にて口頭で全額負担してもらうよう約束したものの履行されず、相手の保険会社からは過失を示されました。こちらは現場約束を理由に保険会社との交渉を拒否し、相手と直接連絡を取ろうとしますが電話に出ません。直接訪問か、内容証明か、或いは弁護士に対応を相談するか悩みます。よい助言お願いします。

弁護士回答
    1
  • 社命に従うなら辞めます。これって強迫行為じゃないですか?

ベストアンサー

重大なミスを犯した社員に対して、厳重注意をし後処理を依頼指示したら「それなら辞めます」と言われて困っています。 これって強迫行為じゃないですか?

弁護士回答
    2
  • 市の里道管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3週間前、区役所側へ私が所有している土地に面している市所有の里道について今後の管理をお願いしたところ、役所内独自の内部基準により「対応できない」との回答(メールで根拠を伺わせていただきました)をいただきました。市側も管理責任の発生を認めている点は理解していただいているようですが、現状我々がランニングコストや時間を浪費しており、役...

弁護士回答
    1
  • 隣家からのBBQの異臭について

【相談の背景】 隣家とは祖父の代から60年以上のお付き合いです。両親が健在だったころはご近所付き合いも非常に良好でしたが、隣家が代替わりしてからご近所付き合いなどがなくなり、少しのこと(枝が邪魔、枯れ葉が入ってきたなど)でクレームを言ってくるような関係になってしまいました。 隣家から我が家にも枯れ葉は入ってきますが、それについては掃除もせず一切...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの暴言に悩む際、強制的な施設入所は可能か?

【相談の背景】 1年ほど前に今の家に引っ越してきて、契約時に隣宅がうるさい!との事で家賃を下げてもらい入居したのですが、入居日より、暴言、更には家の窓から監視され、 常に名指しで死ね、デブ、 1日中僕に対しての私生活全ての事に、聞こえるように暴言を吐いています。 今のところ、物を投げてきたりなのどの事はなくただずっと暴言を言われてると言う形です...

弁護士回答
    2
  • 解体工事 養生不良による外壁損傷に関する慰謝料の適性額

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の適性額(概算)を教えてください。隣家の解体工事で飛散してきた石により、外壁に2箇所損傷が生じました。自宅は傾斜地のため、隣家より1Mほど低い場所に位置しており、また隣家との距離も2M程と近かった為、養生が必要であろうと感じておりましたが、養生がされず解体工事が進んでいきました。途中、案の定石の飛来があった為、業者に3回養生の...

弁護士回答
    1
  • 犬 怪我をさせた 異常なしだったが半年以上通院

愛犬が他人の犬のところへ走っていき、それにびっくりしたあちらの犬が飼い主の周りをグルグル回り、足にリードが絡んで飼い主の方が転んでしまいました。幸い頭を打ってなかったのでその場では連絡先を交換して終わりました。 その後電話があり、一応病院に行くということで行ってもらいました。頭は打ってませんがCTまで撮ったとのことで、異常はなかったようです。 後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家下の樹木の根の撤去を求められています。

ベストアンサー

隣家から、実害が全く生じていない枯れ木の根の撤去を求められています 2019年01月17日 以前、他の相談者様からありました、上記質問の類似質問になります。 自宅建て替えのため、支障となる庭の樹木を伐採しました。 切り株についても支障となるため、業者にある程度取ってもらいましたが、すぐ隣の隣家の基礎の下まで太い根が入り込んでおり、どこまで伸びてい...

弁護士回答
    1
  • 無断で土地を掘られ、室外機も変形させられました。法的に訴えることは可能ですか。

ベストアンサー

不動産仲介業者から委託された施工業者が隣接の土地を整備する際、父所有の土地を無断で掘削し、3ヶ月以上放置しています。 掘削時、エアコンの室外機も変形させられております。 不動産仲介業者にクレームを入れたところ、委託業者に責任転嫁され、委託業者からは、口頭で「上司と相談します」とか「埋めます」との回答を得ましたが、実際には未だ埋められていません。...

弁護士回答
    1
  • ペット不可のマンションで住人が犬を飼っている。解決するにはどうすれば・・・

ペット不可の賃貸マンションに住んでいます。新築で入居が開始されたのが10月末のことでした。 10月末に入居後、11月8日に犬のクゥンクゥンという鳴き声を聞きました。 22時〜4時まで鳴き続け、眠ることができませんでした。 管理会社に0時頃連絡すると見回りの方を派遣していただきました。 見回りの報告によると「クゥンと1度だけ鳴き声を確認。部屋は特...

弁護士回答
    1
  • マンション住人の迷惑行為により被害に合いました(警察により逮捕連行)、引越費用の請求はできますか?

マンションの隣人による迷惑行為のため引越しを考えてます。 そのための引越し費用や新居への初期費用などは大家または管理会社への請求はできるのでしょうか また、できるのであれば、どこまででしょうか? 引越代、新居の契約料、敷金、礼金、 また、現状のマンションを更新したばかりなので、火災保険料とかも返金可能でしょうか 迷惑行為の内容は 私の部屋の...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が配達員を噛みました。

飼い犬が配達員を噛みました。 戸建て住宅に住んでおり、 運送会社が荷物を届けに来られた際、 いつもなら門前で待たれているのに、 今回は門をくぐって玄関の目の前まで来られ、 家の中にいた犬が驚き噛み付きました。 この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近所の野焼きをやめさせたいです

ベストアンサー

近所の野焼きで迷惑しております。 場所は鉄工所と書かれた倉庫のような建物の横、 鉄工所自体は現在営業してるかどうかわかりません。 その鉄工所が所有している小さな菜園のような場所です。 面積が狭いので農業ではないと思います。 自宅から野焼きの場所まで直線距離で50-60m程度しか 離れていません。 自宅は堤防の下にあり鉄工所等は堤防の上にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 台風被害について、裁判事態にになった時の、相手への処理について、民法第何条の何かで説明したい

ベストアンサー

台風で、自宅横に墓地がありまして、境界が無く、持ち主の分からない大木が、自宅横で、大木の周りの他家よりも、自宅が一番近くにあります。  その大木が倒れて、隣家の屋根を壊しましたら、弁償する義務がありますか。  民法第何条になりますか?  2015.7.21に、隣家から屋根を壊しそうだと、苦情が来ましたので、質問させて頂きました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 他人の飼い犬に噛まれ後遺症が残る

親戚の女性(60代前半:以下被害者)が1週間ほど前、近所の飼い犬に噛まれ大けがをしました。 現在入院中。噛まれた箇所は痺れがありまだ足をつけない状態。噛まれたときに転倒し足の骨を骨折(噛まれたのとは別の足)。前のように歩けるようになる可能性は少ないと医師から言われた。 被害者には介護が必要な母がいる。今までは被害者が面倒を見ていた。現在は実子が...

弁護士回答
    1
  • 隣地の建設工事

隣地の建設工事の影響で、自分の家が傾きました。相手(建設業者)に対して、どのような対処、請求ができますか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 子どももかわいそうです。私の家の向かいに、4階建てのハイツ?

私の家の向かいに、4階建てのハイツ?があって、家の玄関とハイツのベランダが向き合ってるんですが… 先日、そこの住人の女性に「ほんま、うるさいねん」と怒鳴られました 私が外で子どもに、大きめの声でしかってたのが耳についたらしく?、こちらも、悪いので、すいませんと謝りました 最近、私も、子どもとのやりとりで、大きな声を出していたなと反省し、気をつけ...

弁護士回答
    2
  • 落雪対策をしてくれません

【相談の背景】 隣の家の屋根からの落雪に困っています。先日、話し合いで、冬になる前に塀または屋根の工事をして雪が流れこまないような対策をしてもらうことで口頭で合意をしたのですが、ところが隣人は、最近は、家を売却して、引っ越しする準備をしているようです。まだ買い手は見つかっていないようです。 【質問1】 引っ越し前に工事をきちんと実行してもらう方...

弁護士回答
    3
  • 墓地での迷惑花火について

ベストアンサー

【相談の背景】 長崎県内ではお盆期間に墓地で花火(ロケット花火や爆竹)をする文化があります。しかし近隣住民としては、この墓地での迷惑になることがあります。具体的には以下の通りです。 墓場花火をする人の違法駐車 墓場から近隣住民への花火のゴミの放置や騒音問題(爆竹など) 墓場の敷地を超えて近隣の公共施設に花火を投げ入れるなどの常識を逸脱した行為 ロ...

弁護士回答
    1
  • ペットの譲渡時の譲渡契約書に記載のない約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ペットを譲渡してもらい、その時に譲渡契約書を交わしました。 譲渡契約書の内容には、譲渡後も連絡を取り合うことや、面会等の取り決めについての記載は一切ありませんでした。 その後LINEで今後写真を送ってほしいと頼まれたため了承したのですが、譲渡後、元飼い主から執拗な干渉を受け(面会の希望や飼育の仕方等)、また、SNS上でも多数見ている...

弁護士回答
    1
  • 空地の草刈り依頼を無視されて困っています

隣の空き地(地主は遠方にいて今は不動産屋が管理している)の草が生え放題なので、町内会長から 草刈りを頼んだら一度してくれましたが、それ以来何度頼んでもしてくれません。売り出しては有りますが とても売れる様な土地ではないので無視しいいる様です。何か対応策は有りませんか。

弁護士回答
    1
  • 隣人住人のドアを殴る蹴る及び恫喝という脅迫行為及び器物損壊容疑について

ベストアンサー

分譲マンションに住んでおります。 3週間前ほど、向かいの住人から玄関ドアを蹴る殴る、恐喝まがいの脅迫行為を受けました。 同様の行為を同じ階に住んでおります奥さんが目撃したということはあることは確認しております。 管理会社に問い合わせたところ向かいの住人からも、相談があったとのことでしたが、その結果は存じませんし、 私側としては、迷惑をかけている...

弁護士回答
    2
  • 隣地のがけ崩れによる、地主の責任について

ベストアンサー

隣地の所有する法面の崖が土砂崩れで崩落し、私の自宅の入り口先のフェンスを破損しました。地主にフェンスの修理代を交渉しに行った所、「折半で」というニュアンスで回答されました。まずこういった場合に地主の責任は問えるのかどうか。責任の度合いはどうなのか知りたいです。台風や予期せぬ災害なら納得もいきますが、急傾斜崩壊危険地域に指定されている崖で、地主の...

弁護士回答
    1
  • 庭木に対する隣人の苦情

隣家との間に、五メートルほどの木があり、枝が相手の土地の上にあるので切ってくれと言われています。私は、この件は同意していますが、隣人はさらに、「木の根っこがわれらの土地に入ってきている恐れがあるので、市役所に検査をしてもらってくれ」と言います。単なる「恐れの想像」だけで強制される必要はありますでしょうか。モンスター的な隣人です。

弁護士回答
    1
  • わざわざ飼い犬を吠えさせる人について。

教えて下さい。 最近、ときどき、朝の5時頃に、 わざわざ家の前に自転車を止めて飼い犬に近寄り、 吠えさせ続ける男性がいます。 「何か、ご用ですか?」 と、聞いたら、 「用がある訳じゃないが、いつもこんな調子だもんでな。」 と、言うだけで、しばらく居て、なかなか帰ろうとしません。 もう、二度と来なければ良いのですが、 もし、また来た場...

弁護士回答
    1
  • クチコミサイトでの個人情報晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 苦情対応において、相手は損害の補償を求めましたが、それには応じられないと回答しました。その際、当社担当者は、相手の求めに応じ所属と氏名を伝えました。 その後、インターネット上のクチコミサイトに、当該担当者の社名、所属、氏名が晒され、この人からこんな対応をされたとして、会社の悪口を書き立てられました。 社名と所属、氏名の組み合わせ...

弁護士回答
    1
  • 中学生 学校側の誤解による処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生男子の父です。1週間前、中学校内で、帰宅後にクラスメイトと遊ぶ約束をしていたが、家の事情により断られた。実際には家の事情はなく、息子と遊ぶ気がなかったようです。そこで、相手男子生徒に嘘をつくなと言い、手で胸を押してしまった。怪我はありませんでした。 この時、息子の背後10m程度の距離に先生が様子を見ていて、息子に言った言葉...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との喧嘩 ビンタ

【相談の背景】 先日、彼氏と喧嘩をして彼が出て行きました。 数時間して戻ってきましたが、呂律が回っておらず様子がおかしかったので、薬物をやったのか?と疑ってしまいビンタをしてしまいました。(自称お酒に酔っていたと言っています) その後、別れ話に発展し、逆上した彼は、私を『お前の周りは全部知っている。復讐してやるからな』と高圧的な態度を取り、家か...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損などに該当するか教えてください

ベストアンサー

犯罪に該当するのか教えてください。 妻と離婚をし、妻と私の共通の知人に、 ・離婚調停では500万円を請求されたが、結果400万円支払った。 ・お互い不貞はなく、性格の不一致で離婚を切り出したらここまでの金額を請求された。 ・結婚前は妻の借財等も払ってあげたのに、相手は全くお構い無しだった などを共通の知人に言うことは、名誉毀損やその他の犯罪に該...

弁護士回答
    2
  • 個人情報や通信操作について

とある通信販売ショップにて、相手よりご相談を受けました。 タブレットの操作、故障です。 アプリの起動がフリーズしたり、起動が遅い。 トークアプリの通話がハウリングする、など。 お客様に本体をお借りしてもいいですか?と伺い、お客様より受け渡しされました。 いろいろなアプリを起動し、テストをしたのですが、特に問題もなく、その旨を全てを伝えた...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションで落札した商品が偽ブランドであった場合の返金返品交渉と方法

はじめまして、よろしくお願いします。 先日インターネットオークションにて某有名ブランドの中古ダウンを40000円で購入しました。 受け取った品物はブランドロゴが本物とはまったく違い、とてもデキの悪いコピー。 すぐに出品者へ連絡をして「偽者はいりません、返金してください」と伝えましたが返信なし。 毎日のように返金と返品を求めたところ「受け取った商品と偽...

弁護士回答
    1
  • 元カレの奥様からひと間違いをされ侮蔑されたメッセージが届きました。彼の会社に相談したいです。

元カレのSNSのメッセンジャーに懐かしさからメッセージを送ったところ、他人に成りすました元カレの奥様から浮気相手と人間違いされ侮蔑や暴言などのメッセージやボイスメッセージが届いてしまいました。 なおかつ、私が彼に送ったメッセージをSNSにシェアすると脅されました。(実際にシェアし私が他人に成りすまし元カレにメッセージを送っていることになっていました。) ...

弁護士回答
    1
  • 裁判をしないと修理費用は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

私は工事会社を経営している者です。当社には自車ダンプが無く、リースで借りているのですが、先日バイトの子の運転ミスでダンプが故障しました。修理費用の請求の話をしたのですが、裁判で請求してくれと言われました。 その修理代金を全額でなくともバイトの子に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 性行為の写真の違法性について

ベストアンサー

私は当時結婚しており、職場の女性と不倫に陥りました。職場の女性にも、当時彼がいて、別れたいと相談を、受けていました。結果として私は浮気がバレて離婚、職場の女性も浮気がばれて私が直接彼と話をして納得させて、別れさせました。別れた者同士お付き合いしていたのですが、1カ月程で職場の女性は元カレの所に戻ってしまいました。私としては、どうしても彼女が許せな...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車の処分する方法

私有地に長期間迷惑駐車があります。長いもので一年以上、あとは2、3ヶ月放置されてます。引き取りたいと言う業者がたびたび来ますが、処分しても大丈夫でしょうか?他に処分の方法がありますか?お答え宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ツイッターについて。

前に私が「ハ←何様?」とある芸人さんのネタの動画を見て真似して呟いたら、元フォロワーの方に勘違いをされたんです。その方のニックネームに「ハ」と入っているからだと思いますが、誤解させてしまった私が悪いのですが、その方に、リプ送りまして、「突然すみません、どうしても謝っておきたくて、リプしました。前に書いたのは○○さんの事ではないです。同じ○○同士仲悪い...

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届けを無視します

オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...

弁護士回答
    2
  • 貸家の隣の住人を訴えられますか?

家が一軒ありまして、貸家にしようと思い、不動産屋さんに依頼しました。 1週間もしなうちに、希望者(旦那さん、奥さん、子供5人10〜1歳)が来まして貸そうと思いました。 ところが、貸家の隣の人が子供がうるさい!と言い、希望者(奥さん)にものすごく文句をいったそうです。 うちは夜、網戸にして寝るから子供を静かにさせろ。など。 結局、やっぱり借りません...

弁護士回答
    1
  • 隣人とその飼い猫による迷惑行為

はじめまして。 去年5月に分譲マンションの賃貸物件1階角部屋に引っ越し、当初から隣人の70代旦那さんの迷惑行為で毎日ストレスを感じ、とても悩んでおります。 ・隣人は分譲。 ・ペット禁止のマンションで猫を飼っている。 ・猫の散歩(トイレ)を1日3回ほぼ決まった時間に、ベランダ南側を乗り越えて、私共の部屋目の前の芝やベランダの下させる。 ・その為の草を私...

弁護士回答
    2
  • 器物破損になりますか?

自転車で走行中、歩道に置いてあるサインポール(以降看板)のプラグが車輪に絡まり、看板を倒してしまいました。 看板の一部破損と、電飾が故障し、見積り代金を請求されています。この場合、修理代金の全額弁償が妥当でしょうか? こちらとしては、公道にプラグもそのままに(コンセントがさしてあれば絡まり倒れることは無かったので)置くのも事故防衛がなってないように...

弁護士回答
    1
  • 原発置き去りねこをもらおうとした

ベストアンサー

お試し期間中に脱走され、会の人が、毎晩毎晩、深夜に探せと来る。仕事などどうでもいいからなど言われ、猫がいる、と、寝てしまったと思われるマンションの人を起こしたりする。猫を飼うことは、暗黙の了解を貰っていたが、とうとう猫か私か出されることになった。もう、会の人は怖くて、顔も見たくない、電話も出ない、と、やってると、PCメ-ルで、このまま連絡とれない...

弁護士回答
    2
  • 水道工事の施工失敗(マイホーム水浸し)

キッチンの水栓の修理をお願いしたんですが、修理後使用してもOK言われたので使用すると1発で噴射してリビングからキッチンから水浸しになりました。 絨毯はビショビショ、電化製品は濡れ、もちろん壁や床などもビショビショの状態です。 すぐに施工した会社に連絡をとり対応してもらいたくて電話しましたが、本日は時間外、部署が違う言われ、明日連絡すると言っても連...

弁護士回答
    1
  • 中学生に対する性被害の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が習い事の講師に強制性交の被害を受けたようです。娘は父親含め他の人に知られたくないのと、習い事をやめたくないのとで、このまま何も言わずにいたいようですが、母親としては許せません。ただ、娘の気持ちもわかります。 【質問1】 被害届を出さずに、あるいは被害届を出しても被害者が絶対に娘だと特定されないようにして、講師の方から...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、負債請求の可否と不退去罪について

ベストアンサー

今月、調停離婚が成立しました。 財産分与はまだ決まっておらず、現在も夫名義のマンションに妻と子供が居住しています。 尚、離婚に伴い使用貸借・賃貸借の契約は結んでおらず元妻へは退去を求めています。 マンションは売却する事で合意していますが、出て行く気配はありません。 現在、マンションの支払いが滞り債権が代わり残債に対して利息が加算されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞 和解条件 慰謝料 和解前です

【相談の背景】 不貞相手でした。相手奥様から慰謝料請求されています。 不貞数ヶ月、相手方は離婚や別居なし(関係悪くなっていて奥様から別居考えているとの主張)、幼子数人あり、婚姻期間長い。 最初請求されてから交渉し、150万で合意前です。 最初の請求が相場よりも高額すぎたようですが、当初はどうにか減額をと思い、今150万円に落ちつきました。求償権放棄を...

弁護士回答
    5
  • 修繕工事を強制執行することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家から瓦などが自宅敷地内に落下してきます。 危険なので修繕するよに依頼しましたが、以後は居留守を使うなど無視されています。 【質問1】 訴訟により修繕工事を強制することは可能でしょうか。 仮に可能だとして、費用はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 近所付き合いについて

ベストアンサー

近所付き合いについて 当方低学年の親。シングルです。 隣。高学年親。 高学年の子のイタズラに困っています。 1.車へのイタズラ。下へ潜り込んだりボンネットや天井に乗る。 2.高学年の子が当方シングルですが執拗に我が子に何故片親か質問し我が子が返答に困っている。 3.家に黙って入り黙って出て行く。 余りに腹が立つので慰謝料を請求してやろうかと思うく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから