14,810件見つかりました

法律相談一覧

• 他所の犬に噛まれました。

家内がメール便のバイトで、宅配している際に宅配先の飼い犬にかまれました。 噛まれた状況は、相手の私有地内ではあるものの、ポストがその私有地の先にあり、 そこにいかないとポスティングができない。また、飼い犬は繋いでいたものの、紐がゆるんでいたためほどけて足に四箇所噛みつかれました。 病院代は全て向こうもち。送迎もタクシーで相手同行向こうもち。一度...

弁護士回答
    4
  • 近隣住人が水遊びで水鉄砲をこちらに向けて窓などにかけてきて汚され窓を開けたくても開けれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に住んでおり、目と鼻の先にマンションが建っています。 一番近い一階の住人の子供はよく水遊びをしていますが、こちらに向かって水鉄砲をやり 、壁や窓にかけてきます。 なので窓を開けたくても 窓も開けれません。 大人が見ているみたいですが、 それでも普通に怒ってるだけで子供ははしゃいで何回か聞けてきます。 なので子供のやることだ...

弁護士回答
    1
  • 隣工事の時に自宅に傷が入ったのですが?

隣の新築工事中に自宅の壁に傷が入りました。 建築業者に伝えた所、伝える1ヶ月も前からわかっていたと言うわれました。写真もたくさん撮ってありました。自宅も築が古いので、工事始まる前にお互い壁の写真も収めています。 きちんと修理します。と口頭ですが現場にてお約束してくれて、修理も入っていいですか?と連絡もありましたが、 いきなり、弁護士より手紙がき...

弁護士回答
    1
  • 公用車のゴミ収集車運転マナー

ベストアンサー

我が町はゴミ収集車は全て市職員の正規公務員が運転するシステムになっています。総重量8トンの収集車が自宅交差点付近を徐行もせずに逆に少し登り坂になっているため加速気味で通過します。数十メートル先でバウンドをしてそれと同時に家が揺れたり1階の離れ部屋(道に面した)家が叩きつけられたりします。他の部屋でいても叩きつけたり垂れ揺れ バーンと窓ガ歪んだりします...

弁護士回答
    1
  • 近所迷惑な子供の親から慰謝料請求できるか?

今の家に引っ越してから近所の子供の声がうるさくてノイローゼになってしまいました! まるで動物のような声で騒ぎます! それまで子供大好きだったのに大嫌いになりました!私の人生まで変えて許せないです!慰謝料請求したいです!

弁護士回答
    1
  • クリーニング代を請求【どちらの過失!?】

昨日(11日)、台風で学校が休校になってしまった為に子供を連れて皮膚科の診察にかかりました。 私が診察を受けている間、子供が待合室で待っていたのですが、その際、テーブルの上に あった、小さな観賞用の木をカーペットに倒してしまいました。 診察後先生に呼ばれ、あなたのお子さんが倒したので、このシミになった部分のクリーニング代を 支払ってくださいと言わ...

弁護士回答
    1
  • マンションのペット飼育について

私は100世帯弱のマンション理事長ですが、当マンションではペット飼育が問題となり、6年くらい前に飼育委員会が設置されペット飼育者は必ず飼育委員会に所属し理事会の許可を受けることで、原則一世帯1匹の飼育を認めると総会で決議されました。(ただし、決議前に複数飼育していた世帯については一代のみ複数匹の飼育を認める)しかし、2年くらい前に突然3匹の犬...

弁護士回答
    1
  • 暴言言う隣人。引っ越したほうがいいでしょうか?

同じ大家のアパートに住んでます。 駐車場で停めてはいけない所に停めてるので注意したところその隣人の旦那から私たち家族に嫌がらせをしてくるようになりました。 会話は録音したんですが、暴言はいても警察がそのたびたび注意するだけなので 録音されてるのをわかりながら 私にシネとか馬鹿とか言ってきます。 私の旦那がいるときは何も言いません。警察に相談して...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月更新の業務委託契約を、予め1年分、まとめて契約を締結することについて

ベストアンサー

2ヶ月ごとの業務委託契約を締結しており、都度契約更新をする形にしております。 この契約の形は変えず(自動更新の内容は入れず)、予め1年分、まとめて締結することは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約書 紛失 悪用 対応

【相談の背景】 会社との契約書をなくしました。 芸能プロダクションと契約していました。 契約書を交わしました。 会社の実印のようなものが、住所等の上に重ねて押されていました。 芸能プロダクションとは喧嘩別れをして、退所しています。 【質問1】 どうしたらよいでしょうか? 【質問2】 会社の印が押されていますが、悪用される可能性があるので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の個人契約後の返金について

8月下旬に不動産に勤められてる方から個人で物件を紹介してもらい前家賃をおさめました。その時には何も特約事項や物件の詳細は書かれてない1枚紙の契約書のようなものに住所氏名電話番号と捺印を押し、身分証のコピーを渡しました。こちらで本契約書を作ると言われました。 3日後に鍵を渡せると言われたのでその日の夕方にネットで頼んでたものを配達予定にしてたとこ...

弁護士回答
    1
  • 飲み代の請求について。僕は犯罪者として捕まるでしょうか?

ベストアンサー

先日あるネットのオフ会に参加しました。 二次会である男性と飲みにいくことになり、客引きに連れていかれるままそのお店にいきました。 ビールを一杯飲んだところで自分の携帯に電話があり、店内がうるさかったので外に出ました。 電話が終わって店に戻ろうとしたら、酔っぱらってたこともあり戻る店がわからなくなりました。その辺の人に聞いたら、客引きだったよ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊に詳しい方回答お願いします。

ベストアンサー

飲食店の個室の設備が壊れてしまっていたとします。従業員が気がつき、あるお客さんが来るまでは壊れていなかった場合、そのお客さんを器物損壊で告訴し、逮捕する事はできるのでしょうか?防犯カメラや有力な証言などはなく、故意か過失かは分からないとします。

弁護士回答
    2
  • 違約金請求のメールが悪質

現在、業務委託契約の直接取引(実施、金銭の授受)に違反したとして、違約金を請求されています。 実際には、顧客との直接取引(実施、金銭の授受)はなく、私個人のサイトのURLをメールで送っただけなんですが、 それを勧誘したと見なされており勧誘も違反だと訴えて来ています。 請求のメールには担当者の名前も記載がなく、聞いても教えてくれません。また電話の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失

先月の25日に会社の上司に預けていた携帯電話とスーツの上着を紛失されてしまいました。会社の上司からは、紛失した物の代金は払うからデータに関しては今後何も言わないと約束してくれと言うのが会社の回答だからこの書面にサインしてハンコを押してくれと言われました。会社の書面は、示談書個人情報紛失で起きた被害に関しては今後一切請求を放棄しなんらかの請求をしな...

弁護士回答
    3
  • 自分の土地の木の枝が落ちて隣家の車等を損傷した場合は修理代支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣のお家の方から、「風が吹くたびに枝や葉っぱが落ちてくる。ついには家や車に当たった。今後家や車に傷がつくようなことがあったらお金を支払って欲しい。」と言われました。 保険で支払えるのかを保険会社に問い合わせたところ、「基本的には傷がついた方自身の保険で修理をするものです。」とのことでした。 なお、もともと木が生えていた土地の隣...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装工事で自家用車に塗料落下の事故でご相談

隣家が外壁塗装工事を行いました。塗装業者は足場にネットをかけましたが当家の車にはカバーをかけずに作業を開始し、作業中に誤って塗装ローラーを落下させました。 これにより塗料が車の屋根後方からリアガラスにかけて、ベットリと付着する事故が発生しました。塗装業者は責任を認め保険で修理すると言いました。 塗料は溶剤等では除去できず、元に戻すためにはリ...

弁護士回答
    1
  • ごみ屋敷のせいで、私の家が売却できません。責任を負わせることができるのか?

ベストアンサー

隣のごみ屋敷のせいで私の家が売れないのです。 自己名義の土地と住宅を売りたいと思い、不動産仲介会社に 広告を出してもらっています。しかしすぐ隣の家がごみ屋敷で 隣の庭にも様々なごみがたくさん散乱しています。 仲介会社からは色々アドバイスをもらっていましたが、 結果的には当人同士で解決または行政の力を借りるしかないようです。 隣がごみ屋敷の...

弁護士回答
    4
  • 夫に別居を伝えたことで訴えられる可能性と罪についての困惑タイトルの要約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して2ヶ月弱たちます 一方的に許可もなく家を出て 電話も拒絶、会うことも拒絶です。 今年度から私は被扶養者になるのですが、夫が保険などの申請をしておりましたが 保険証が届いても一切連絡をしてきませんでした。 県の窓口に電話をしたらもう何日も前に送ったと言われ、私も怒り心頭。 通院していることを知っていて、保険証について...

弁護士回答
    2
  • レジのマイナス損害について

コンビニエンスストアでアルバイトの子が公共料金を支払いに来たお客様を接客したのですが細かいお金を出されてしまい慌ててしまったようでレジを打ち間違えました。 そこで打ち間違えた事に気づかず3万円お客様に返しました。 もちろんレジはマイナス。 すぐに店長が交番に行き刑事課の方にお話をしたのですが捜査できない。区の相談所へ行ってくれと帰されたそうで。 ...

弁護士回答
    1
  • 取引先の未払い、支払督促に関して

【相談の背景】 取引先が契約代金を支払ってくれません。 現在フリーランスで働いており、取引先が令和5年5月1日から9月30日の契約の内5.8.9月分の約150万を支払ってくれません。 取引先の言い訳としては「払えるお金がないので、〇日には払らいます」を繰り返しております。 現在取引先代表は音信不通、会社電話番号は解約済み、メール、SMS、LINEも全て無視されていま...

弁護士回答
    1
  • 事業用物件台風時の水漏れ

ベストアンサー

事業用で貸している物件があるのですが、台風の時に雨漏りしました。(それ以外の雨では雨漏りはありません)借主さんに建物の修理と室内(クロスに染みが出来た)の補修するよう言われています。 契約書には、風水害等は貸主の負担ではないと記載されてあります。 この場合、どこまでの修理が必要でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定辞退について。 派遣の仕事で内定をいただき、5月18日から就業することになっていたのですが、その後正社員の仕事で内定をいただき、派遣の仕事を辞退したいのですが、迷惑なのは承知ですが2週間以上前なので法的に訴えられることはないですか? また、今回は該当しませんが万が一2週間を切った時に内定辞退を申し出た場合のリスクもお聞きしたいです...

弁護士回答
    1
  • 何か法律的に問題ありますか賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が賃貸で民間マンションを探す時に不動産屋に行き物件を探し契約するのが一般的ですが仮に家主と直接、賃貸契約をした場合について質問があります。まだ、そういった契約してませんが知りたいです。 【質問1】 不動産屋を飛ばし契約した場合、民事や刑事で問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 「隣人からのゴミ投棄による嫌がらせ、不法行為をどう対処すべきか?」

【相談の背景】 当方20年前から居住。2年前に隣に越してきた夫婦に嫌がらせを受けている。毎日、自宅前道路、敷地内に汚物、生ゴミ、ゴミ屑、塵、落ち葉、など投棄される。地域、行政等に相談するもこれといった助け船無し。ただ今孤軍奮闘中。 【質問1】 毎日、自宅敷地内外にゴミの投棄をされる。 これを不法投棄として犯罪に持っていくにはどうすれば良いかアドバ...

弁護士回答
    2
  • 隣家のツタの管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家のツタの悩みです。 私が住んでる自宅周辺は山を切り崩して建てており隣家は私の自宅から7メートルほど上に建っております。 コンクリートの壁があり、上に隣家があるのですが、その壁に緑一面ツタが這ってます。 そのツタが我が家の敷地の階段まで来ており、そのまま行くとツタの枝に引っ掛かる可能性があります。 秋になると、枯れたツタが大量に...

弁護士回答
    1
  • 隣家の落ち葉の件です

ベストアンサー

隣家の落葉樹の件で、ご相談させて下さい。 隣家の落葉樹が、我が家の玄関すぐ横にあり(広い庭ではなく、ちょっとしたスペースに高木を植えています)、毎年落ち葉が我が家の玄関に大量に落ちてきます。 毎日、我が家で掃除をしていますが、隣人からは謝りの言葉もありません。 隣人に、責任を持って掃除をしていただきたいのですが、このような場合は、どうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 隣人の車絡みの迷惑行為

ベストアンサー

我が家は縦列駐車で家の前に車を止める形で駐車スペースがあり、隣とは境界線にもならないちょっとした壁があります。(ただし途中までで途中からは何もありません。) 台風の影響で隣の家の自転車が風によりこちらの車に倒れて当たっていました。その上傷もついてるのに一向に謝罪にもきません。 また、我が家の駐車スペースの隣に隣人の駐車スペースがありこちらは通常の...

弁護士回答
    2
  • 悪徳不動産会社による嫌がらせについて

10年以上住んでおります賃貸マンションの不動産会社による嫌がらせについてご相談です。 不当な退去裁判まで起こされ3年に及ぶ戦いで勝訴しましたが、その後も私が死んだとの虚偽通報をしたり、ネコの死骸を置いたりと嫌がらせが続いていました。ここ数ヶ月は静かだと思ったのですが、昨日の午後、廊下の上をふと見上げましたら赤外線センサー付きの監視カメラが設置され...

弁護士回答
    2
  • 民事調停制度利用について

【相談の背景】 隣の山の木が伸びてきて私の家の瓦に当たり瓦が数枚落下し雨漏りしてきました。 屋根を修理したいので木を切るよう電話にて2回伝えましたが未だに切ってくれません 勝手に他人様の木を切ることもできないとも説明しました 修理代金を支払って欲しいとも伝えました この件を会ってお話をしたいと言いましたが、わかりました又連絡しますと2週間経って...

弁護士回答
    1
  • 近隣の嫌がらせについて

ベストアンサー

集合住宅に住んでおります。 引越して半年程経ちました。 引越し当日から嫌がらせがありました。 最初は嫌がらせとは思っていませんでしたが 徐々に嫌がらせなのだと確信しました。 1軒だけてはなく数軒で徒党を組んでいるようです。 どの様な対処方法がありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 里親さんに譲渡した子犬迷子捜索費用

先月子犬2匹を里親さんに譲渡しました。譲渡規約書も交わしましたが、連絡取れずに、譲渡規約書の住所に伺うとそこには住んでおらず、嘘ばかり...調べたら、会社の庭に放し飼いしてたと。引き上げ予定前に迷子にさせられてしまいました。30日試験飼育内で明らかに譲渡規約違反。知り合いも捜索してくれてます。 そこで先生に質問があります。 引き上げ際の交通費負担しか規...

弁護士回答
    1
  • 猫に太ももを3歳の息子噛まれた

ベストアンサー

夫婦喧嘩に嫁が実家に帰っていたのですが その際実家の飼い猫が子供の足に噛み付きました 子供の足には4つの歯型が刺さったあとがくっきりと残っています しかも、その猫は前にも長女に攻撃をして瞼をケガをさせていますし、実家に住んでいる嫁の妹の子供の頬にも噛み付いているそうです こういった猫を過失が無いとされるのでしょうか 飼い主である 嫁の親にはな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後に離婚届は離婚できる?

旦那とは、何年も前から、色んなトラブルで離婚を考え、その度に喧嘩もし、その度に、なんとか努力して今日まで、離婚届を出さずに生活してました。 旦那は、仕事オンリーな人で、子供の世話は多少しますが、家事や、自営の為仕事の事務的なこと、子供の教育に関してなと、全て私に任せきりで、家に帰ってきたら、ビールを飲み、テレビを大音量で観ての生活です。家の事...

弁護士回答
    8
  • ペット可賃貸の退去費用70万、特約による賃借人全負担は有効なのでしょうか

【相談の背景】 ペット可賃貸に3年半居住しました。 猫1匹を飼育しており、猫飼育の場合通常家賃より3000円アップの家賃を支払っております。 このたび、70万を超える退去費用を請求されており、大変困っています。 壁紙とカーペットに猫による傷があり、また猫飼育のニオイがする(私には何も感じなかったが)とのことで、 軽微な傷の部屋も含め、壁紙およびカーペッ...

弁護士回答
    2
  • 私の犬が噛んでいなくても、治療費を支払わなくてはいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子犬を散歩している最中、フンの始末の際に持っていたリードが一瞬手から離れてしまい、そのすきに犬が駆け出してしまいました。 あわてて「つかまえて!」と叫んだところ、たまたま前方を歩いていた、紀州犬を連れた知り合いが私の子犬を抱き上げてくれたのですが、その際、その方は自分の紀州犬に数カ所噛まれてしまいました。 その犬は、噛み癖が...

弁護士回答
    1
  • 近所の人の睨み付ける行為に精神的苦痛があります

住宅地の我が家の斜め前の人が夜10時頃に打ち上げ花火をしていた。音が爆音で目付きの悪い人なので怖いので警察に相談して注意してもらった。それ以後、2016年から今現在も外出する度にその人から追うようにして睨み付けるのです。口パクで出ていけと言いながらです。心療内科で受診もしました。憂鬱と言われた。精神的苦痛を受けています。何か対応策をお願いします。助け...

弁護士回答
    1
  • 近所の人が事実じゃない事を流布する

近所の人が事実もない事を近所に漏らされて困ってます。 説明すると長くなるけどなりますので簡略してお話します。 近所の人が私たち夫婦の行動を監視しては色々近所に悪口を言ってるようです。 自宅に誰々がきた。 夜に電気ついてるから仕事に行ってないんじゃないか。←事実はない。 買い物客ばかり行って裕福な生活をしてる。 その他いろいろ。 さいきんは監視さ...

弁護士回答
    1
  • ゴミを投げてきた隣人

越してきて1年未満ですが、隣人からの嫌がらせに困っています。 毎日聞こえる悪口は、カメラでも仕掛けているのかと思う内容です。 私が笑っているだとか、ペットをちょっと手で払った、洗濯物の干し方など…見えすぎている内容をその都度ボソボソと実況しては悪口を言われ…非常に気持ち悪いです。 最初は悪口だけだったのですが、ここ最近は「何を笑うとるんや~!...

弁護士回答
    2
  • 失火責任について、回答おねがいします

ベストアンサー

空家が原因不明の火災になりました、近隣からは延焼の損害請求を求められています。失火責任法で対応したいのですが、角の立たない言い方はないでしょうか?相手は理由関係なく損害は請求しますと一方的です、

弁護士回答
    1
  • 車の傷の修理代は自分で払うことになりますか?

初めて行くお店に車で行ったのですがHP等調べたものの駐車場の場所記載がなく駐車台数しかわかりませんでした。 実際行くとお店の建物の下に駐車場があり色々なお店の名前がそれぞれの駐車スペースに書いてありました。 行くお店の名前の所に停めたかったのですが隣の車とのスペースを考えると駐車が難しく違うお店の名前が書いてあるところに停め、駐車台数がその場所と...

弁護士回答
    1
  • 近所の大人や子供たちの集団的いたずら

はじめての投稿です。日本語が不十分で申し訳ありません。母から相談を受けたことですが、始まりは4年前であり、今でも継続しています。私たちの所有地で母が空き地の手入れをしているとき、隣の庭から鳥の死骸が自宅のところに落ちてきました。母はその鳥が相手のところから来たものであり、どうしようか迷った挙句、相手の庭に戻しました。(母は鳥は間違いなく隣のもの...

弁護士回答
    1
  • モラル、常識の無い隣家への対応

お世話になります。 家の裏手に住む住人ですが、以前から色々と迷惑を被っています。 最近は小学3年生の男の子が庭でサッカーボールをけって遊んでいて、うるさい(家が振動することもあります)、ボールが我が家の壁にぶつかる点です。音に関しては、以前1,2回うるさいからやめるよう注意し在宅中は一時的に収まりましたが、最近はお構いなしで家にボールがぶつかっても...

弁護士回答
    1
  • 不動産専念媒介契約

業者と取り決めた価よりも約15%も高額な価格で約半年間公告していたことが判明しましたが、おかげで売却の機会を失ったこと明らかで、それは業者も認めているのですが、これはちょっとひどいので、何とかクレームしたいのですが、どのような決着を考えたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

お隣へ大声で怒鳴る人が大勢通りすぎていきます。時々気になってホテルに避難することがあります。避お隣へ難料金請求出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の同級生に空き巣に入られました

ベストアンサー

2年前に子供の同級生に空き巣に入られました。 学校で鍵を盗まれ、家に侵入し下着など盗まれました。 当時、状況が特定出来なかったので、鍵を交換したのみで対処しました。 その後も学校で鍵が2度盗まれ、その度に交換。 盗まれないよう首に掛けさせ対応。警察にも鍵の盗難と言うことで、届けました。 その後、自宅のドアノブのネジがはずされていることもありました...

弁護士回答
    1
  • 会社に持病の治療中と説明にて仕事

実際は持病の治療等一切行わずに脳疾患にて、現在労災申請中もし不認定になったら会社から何等かの 損害請求がありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の会社業務における社用車の運転についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。株式会社の代表取締役です。 生活保護受給者のかたに、時給制日給(又は月給)で週1,2回位に 社用車で(保険などは会社名義すべて)生保受給者の方に運転の仕事を 1日1から2時間くらい、最低賃金で雇用しようと思います。 【質問1】 生保受給者の方が労働として社用車を運転して収入を得ること および自動車の運転は合法です...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が理由もなく凍結されました。

ベストアンサー

先日銀行の口座が利用制限がかかりました、理由はシステムの自動検知だそうです。そして解約すればどうなるんだ?と聞いたところ、利用制限が解除できるまで楽天銀行がお金は預かると言うわれました。それって法律的に大丈夫なんですか?それと相手に振り込んでいただいたお金に一切触れない状態なので他校に振込を依頼しようとして組戻し出来るか聞いたところ、出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 原付 個人間 キャンセル料

ご相談なのですが、ツイッターで原付バイクを探してて とある方に出会い分割で購入すると伝えました。 数日後給料日になったんですが手取りがかなり少なく 相手になかなか連絡をおくれなく 先日手取りがめちゃくちゃ少なく支払いもまだ、 終わってないので考えさせて欲しいと伝えたところ キャンセルの場合はキャンセル料1万円となりますときました。 確かに僕は無...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから