14,810件見つかりました

法律相談一覧

• チケットを受け渡しが出来ないことについて詐欺になりますか?

ベストアンサー

8月にあるライブがあり、 友達とチケットが重なった為 どっちかのチケットをTwitter状で譲り渡す予定でした。 Twitterでのやりとりなので、相手の顔も全く知らなく、 ネットでの話し合いで、 5月にチケットを渡す相手を決めました。 すぐに決まり、入金もすぐしてもらいました。 チケットが届いたのは最近でした。 それ次第チケットを送る予定でしたが、 Twitt...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害

音楽ユニットをプロデュースしています。事務所として開業しているのですが、熱烈な1人のファンに困っています 彼女は以前、そのユニットを応援し全国のイベントやコンサートで追っかけをしていたのですが、嘘や過剰表現を自分のブログに掲載し、これまでにも何度か問題になっていました。 そして最近、「ファンを辞めたいから思い出にプライベートライブを行いたいのでオ...

弁護士回答
    2
  • 団体や機関名でのニックネームの登録について

こんにちは。 現在海外から日本サイトの運営をしており、日本の事情がよく分からないため質問させていただきました。 サイトのユーザーの何人かが実際にある固有名詞でニックネームの登録をしております。 以前HN問題みたいな事例もあったため某団体や学校名、芸能人名での登録は控えさせた方がいいのでしょうか? そのニックネームを使って犯罪を犯すわけでなければその...

弁護士回答
    1
  • 大家の出しゃばり息子が、駐車場でキャッチボール

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の駐車場として、近くの一軒家の奥の場所を借りております。砂利の駐車場で、10台ほど駐車スペースがありますが、うちの会社は5台分をかりています。仕切りなどはなくコンクリートブロックに番号が書いてあるだけ。 駐車場の大家さんは近くに住むおばあちゃんなんですが、隣の一軒家に大家の息子が住んでいて、時々駐車場の使い方について、張り紙を貼...

弁護士回答
    3
  • 業者による車傷について

ベストアンサー

業者による車傷について。 職場の駐車場に車を駐車していたのですが、仕事が終わり車に行くと白いシートカバーが上から下までかかっていました。駐車場の隣の家で塗装するため塗装屋さんがシートカバーをかけたそうですが、職場にも私にも一切連絡許可も取らず勝手にカバーをかけられました。 また、敷地内(職場の駐車場)に勝手に入ってきて行ったそうです。 ドライブレ...

弁護士回答
    2
  • 無断で土地を使用され、水道が撤去されました

ベストアンサー

空家を所有しております。 今回、空家の隣に一戸建てが建設されました。 建設前に土地の線引きの立ち合いや、水道管工事に関する一時的な断水の承諾をいたしました。 しばらくして空家の水道が撤去されていることに気が付きました。 現地で確認したところ、当方が所有している空家の水道メーターが隣の家に建設された一戸建ての水道メーターになっていることが判明いた...

弁護士回答
    2
  • 私の愛犬と柴犬が喧嘩。その柴犬が自分の飼い主を噛んだので、慰謝料が心配です。

ベストアンサー

本日、愛犬フレンチブルドックAちゃんのワクチン接種のため、ペットクリニックに行きました。 Aちゃんは他の犬がいると威嚇するので、伸びるリードを〝ロック〟してパーティションで区切られている個室のフックにそのリードをかけ、私だけ受付をしていました。 その時、柴犬Aが飼い主Bさんとパーティションの前を通りかかり、私の愛犬Aちゃんがものすごい勢いで吠えていま...

弁護士回答
    2
  • 隣の解体工事の振動の影響で自宅の引戸がスムーズに開かなくなった。

隣の解体工事中に自宅の和室の引戸の建付けが悪くなり,スムーズに開けなくなった。解体工事の振動の影響と思われ,解体業者に話をすると「解体工事との関係を立証してください。」と言われた。 目に見えて判るものでは無く,どうすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣の家からの飛来物による我が家の損傷を、隣の家に全額請求で出来るでしょうか?

先日の強風により、隣の家の屋根の一部が飛来して、我が家の一部が損傷しました。昨年も、台風の強風で今回と同じ隣の家からの飛来物により我が家の一部が損傷しました。その時は、我が家の火災保険でなんとか修理出来ました。 しかし、今回の件は、同じ隣の家の原因での2度目の損傷で、それも今年春に修理したばかりの箇所なので、隣の家に言って今回の修理費用を全額請...

弁護士回答
    1
  • 猫が人に怪我させてしまった時の責任は?

家の放し飼いの猫が犬を散歩中の人にとびかかり、その人は転倒し入院してしました。 クモ膜下出血とのことです。 質問があります。 猫の飼い主にはどの程度責任がかかってくるのでしょうか。 入院費の負担や慰謝料、被害者の方に猫の処分を要求されたらどうしたらいいのでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣からの大きな木の枝がこちらに伸びて困っています。

ベストアンサー

今回賃貸用に家を購入したのですが 隣の敷地(土地のみ)からこちらの家の屋根の上や壁などに 大きな木の枝が伸びています。 不動産屋さんも前に土地の所有者を調べて郵送で送ったらしいのですが無反応ということです。 今回自分が買うにあたり こちらからも何かしらアポをとってみようとは思うのですが もし何も 反応がない場合 境界線を目安に切ってしまって...

弁護士回答
    2
  • 近所のオヤジの行為を文書で町内会長に報告するには

ベストアンサー

近所のオヤジの違法行為を町内会長に 報告することは名誉毀損にならないでしょうか? 近所のオヤジがつばを吐いてきたので注意したところ、 逆ギレをしてしばらく後ろをつけてきて凄んできたので、 冷静に対処し近くの警察署に連れて行きました。 喧嘩しても勝てる自身はあるのですが近所なので こちらが加害者にされる可能性があり 後々面倒だと思って警察に行った...

弁護士回答
    3
  • 隣の工務店の廃棄物処理について

我が家(民家)の隣は、工務店で家の建築木材の加工(製材所)をやっていましたが、最近は新築より、リフォームが多いのか、木片、障子、畳、ステンレスのキッチン等の廃材をトラックで持って帰っては、200坪位の敷地に、雨ざらしで廃棄しています。その際に出る、騒音、埃に悩まされています。山のように積み上げられて、満タンになると、産廃業者(?)の、爪を持った...

弁護士回答
    1
  • 薪ストーブ被害者

昨年の10月に新居を新築し初めての冬を向かえましたが、同時期にお隣が薪ストーブを購入し煤の被害を受けて困って降ります、ネット上や書物で出来るだけ情報を集めましたが、どうやら自治体にも差はありますが、きちんとした制約などは整備されていないようです、お隣という関係からも出来るだて穏便に済ませたかったのですが、先方も色々は策を講じて使用を継続しようとし...

弁護士回答
    1
  • 隣の空き地の火事で起きた

ベストアンサー

【相談の背景】 つい、昨日の出来事です。 持ち家の隣の空き地にて 家事が起こりました。 も焼きを、起こした本人は 外国人で、男性1人、女性1人で 荒れた空き地の草刈り等を 去年からしてました。 カタコトを喋るし、なんか 変な人だな?と思ってましたが… 草を、燃やすに当たり 火をつけ、その日は、風も強く 一気に当たり一面に、燃え広がりました...

弁護士回答
    1
  • 前面道路への駐車に対する訴訟

ベストアンサー

自宅の向かいの居宅が長年、空家なのですが、年に一回、造園業者が庭の草刈りにやって来ます。我が家の車庫の前に一日中、駐車するのですが、前面道路は幅員4メートル程しかなく、当日は車の出し入れが出来ない状態です。昨年、外出したいので避けてほしいと頼んだところ、拒否をされました。その際には、近隣の住民も数人出てきて助太刀をしてもらいましたが、結局、作業を...

弁護士回答
    1
  • 台風で屋根瓦が飛び、隣の家の屋根を破損させました。

台風の影響で自宅の屋根瓦が飛び、隣の家の屋根を破損させました。隣人から屋根を直すように言われていますが、瓦が当たったことが原因か、台風の影響かわからないところもあります。 1、法的に弁償義務はありますか? 2、屋根瓦が当たって破損したのか、台風の影響で破損したのかわからない箇所の修復義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 近所の子供が勝手に家に入り怪我をしました

ベストアンサー

近所にすむ子供が勝手に家に入り、怪我をしてしまいました。子供は6歳、軽度の知的障害です。いつもは戸締りをしたりして対策をしていたのですが、この日は15分くらいの外出だったので鍵をかけずに出かけていました。帰宅してみると家の中で子供が泣き叫んでいたので部屋に行ってみると、テーブルの上にあったハサミで指の皮膚を切ったみたいで出血していました。急いでその...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫が壊した物の修理代金は全額負担しなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

室内飼いの猫が脱走して近所の家に浸入してしまいました。連絡を受け迎えに行き謝罪しましたが、猫が花瓶を倒しその水がかかってパソコンが壊れたから弁償して欲しいと言われました。修理に出しましたが全額負担しなければいけないでしょうか?本当に猫がしたことなのかはわかりません。

弁護士回答
    1
  • ペットの放し飼いでの被害

ベストアンサー

隣近所が拾ってきた猫が放し飼いになっていて。敷地内に入ってきて困っています。 以前は糞をしたり、庭を、荒らしたりして被害にもあっています。 隣に放し飼いをするなと通告して一旦は放し飼いをしなくなったのですが、今は放し飼い状態です。 どこか訴える場所はないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車のドアが隣の車に当たった場合

駐車場で車を停め、ドアを開けた時に隣の車(無人)に当たってしまいました。 見ると凹んではいませんが、白く線が入っていました。 これは罪になるのでしょうか? 最寄りの交番に話に行ったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれました。役所に言ったら指導をしてくれるのでしょうか?

犬に噛まれました。 お店の看板犬に噛まれました。 けれどもお店に買い物に行かないという選択はできないです。 店内に放し飼いなので柵をもうけるという対策を お願いしたのですが、今まで噛んだことがないので 対策はしないという回答でした。 役所に言ったら指導をしてくれるのでしょうか? あとそんなに怖ければ来なければいいとも言われましたが 店の方で拒...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場 プランナー

ベストアンサー

結婚式を2週間後に控えています。先週の日曜日に打ち合わせに行くと、チャペルの隣のテラスが工事中でした。ホテルでも売りにしていたテラスですし、見学したときに、このテラスが気に入り、ペットも連れて行けるという事で、契約しました。なので、気になって、この工事は、自分たちの結婚式までに終わっていますか?と聞いたところ、終わっている。との事。そのテラスでの...

弁護士回答
    2
  • 隣人夫婦の覗きと聞き耳

互いに一戸建ての隣人夫婦が覗きと聞き耳を3年以上繰り返してきた(特に妻)警察に注意してもらっても、やっていないと言い張り、悪びれる様子もない、訴えたく、市の無料弁護士に相談したら、証拠がなければ厳しいと言われました、風呂の覗き等は痴漢・ワイセツ罪などにはならないのでしょうか?のうのうと生活している隣家を見ると腹が立ち、会えば睨み付けてしまう、もう自...

弁護士回答
    1
  • 野良猫の餌やりで、玄関に糞を大量に撒き散らされ

野良猫に、可哀想だと思い、餌をあげてしまいました。やはりと言いますか、猫の糞を片付けて下さい!住民一同の張り紙があったのと、玄関に糞が大量に撒き散らされてあり、猫のごはんの容器もなくなってました。その後、夫婦で、糞は、片付けてますが。 まず、お聞きしたいのは、猫のエサやりは罪になりますか?それと、玄関に糞を撒き散らす行為は罪にならないんですか?...

弁護士回答
    1
  • 無断で車庫を建てられて困っています

ベストアンサー

母が40年以上前に購入した土地についての質問です。 伯母(母の姉)が家を建てるため土地を購入しました。その際、伯母はすべての土地を買う資金が不足していたため、母に土地の一部を買うよう頼み、母は承諾しました。 伯母はその後、母の土地に車を置かせてほしいと言うのでそれについて許可したら、車庫を建ててしまいました。何度クレームつけても車庫は撤去してくれ...

弁護士回答
    3
  • 17歳の窃盗事件(初犯です)

バイクのサイドミラー片側1個を17歳の息子が窃盗していました。 刑事事件としてはまだこれからなのですが、初犯であり非行歴もなく、本人も罪を認め反省しているので重い罪にはならないのでは?とのことです。 警察が被害者の方へサイドミラーを返しに行ってくださったのですが、被害者の方から新品で弁償して欲しいと言われたと警察から連絡がありました。 相場はネッ...

弁護士回答
    4
  • これって使用者責任でしょうか?

私は、居酒屋を経営しています。新聞屋が営業中に店に来て、新聞の介入をしてきたので、知り合いを紹介し、契約して行きました。私は営業中でしたので、用もなくお店にいられては迷惑ですし、お帰り下さいと言いましたが、たわいもない世間話をして居座っていました。こっちは営業中なのに無神経な人だなと思い、私は無視をしていました。もちろん、店でなにか注文をしてい...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの根拠のない嫌がらせ

ベストアンサー

隣が24時過ぎてもガタゴト・話し声がうるさいので、仲介不動産屋に言われた通り管理会社に苦情を言ったら、クレーマー扱いされるようになりました。 GW前には「隣は普通の生活を送れないほど気を使ってるんだからお前が我慢しろ」と言われる始末。 私は入居してから今まで我慢してるのですが… 夜中の3時半までおしゃべりするのは普通の生活なんですか…? 「木造だか...

弁護士回答
    1
  • 睡眠妨害について解決策はありますか?

【相談の背景】 戸建てで両親と私で住んで居るのですが、数年前より夜中から朝方にかけて外壁に何かを撃ち込まれる音で睡眠妨害されています。 音を録音して確認すると人の話し声が時々あり、石やエアーガンを打ち付けてる様な音だと思います。 最初は警察に通報し来てもらったりしたのですが、警戒して人の気配が消え静まりかえり音は止み、警察が居なくなるとまた始ま...

弁護士回答
    1
  • 自然災害の個人的な責任

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に21年ぶりの記録的な大雪があり、雪止めで溜まっていた北側屋根の雪が、何日かして大きな塊となって落ち、ガレージの屋根でバウンドして、隣家の庭に落ちました。隣家の奥様(一人暮らし)から怒鳴り込んでこられ、しばらくの間は挨拶などしても無視され困惑しました。私の家は落雪でガレージの屋根と物干し場の全てが壊れ、修理に70数万円かかりました...

弁護士回答
    1
  • いじめにあっている娘がいます

【相談の背景】 中学2年の娘が学校の男子生徒4名からばい菌扱いをされ、かわかわれたり、娘の隣の席は外れと言うことで、席を離されたり、娘の机をくっつけたり、俯くしかできない娘を見て笑いながら嫌がらせをするいじめにあいました。娘は現在1ヶ月学校に行けずにいます。初めて死を口に泣きながら親に伝えてきた事で発覚しました。娘は何回かこの嫌がらせを担任の先生...

弁護士回答
    1
  • 民間駐車場の除雪について

ベストアンサー

民間駐車場の除雪についてです。 通常、管理会社は除雪しません。 契約書にもその旨が記載があります。 先日、他の契約者もしくは所有者が利用者に承諾や連絡なしに除雪を行いました。 その際、報告を受けなかった人の車はそのままのため、除雪は当然出来ません。 契約のないところと通路面のみ除雪が入ったため、私の車の前に大人の足首くらいまでの氷の段差が...

弁護士回答
    1
  • 近所から受ける嫌がらせ・迷惑行為を終わらせて安心して暮らすにはどうしたらよいですか?

現在の家(戸建)に引っ越ししてから10年、近所の迷惑行為、嫌がらせに困っています。 ・花壇の花を踏みつけられる ・庭に犬に排泄行為をさせる ・ごみを投げ込む ・小動物の死骸を投げ込む ・挨拶しても無視する ・子供がウチの前でワザと大声を出す 自治会に何回も相談しましたが、”家の前に柵でも作ったら?”とまで言われました。 ウチは子供が居ませんが、同...

弁護士回答
    1
  • ランドセルカバーにキズ

小学校で同じ組の子に 故意にランドセルカバーをキズ付けられたら 弁償以外に法的には措置はありますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人クレーマーを訴えることができますか?

私は市街化調整区域にて数年前から工場を借りて自動車修理の仕事をしています。 隣人からの騒音の苦情がきたので防音対策や終業時刻を18時頃までとし隣に配慮してきましたが 18時5分に作業終わりで工場の明灯りがついている状態や事務処理で事務所にいるだけでも苦情の電話を頻繁にかけてきます。 そして警察にも音を出していないのにもかかわらず苦情の110番を...

弁護士回答
    1
  • 小2の長女がお隣の長男(中2)に性的被害を受けているようです

我が家は小2の長女、年中の次女、3歳の長男、1歳の三女の四人兄弟です。お隣さんは中2の長男、年少の次男と2歳の三男の三兄弟。うちの子供と年も近いのでよく遊んでいます。そんな中今日、お隣の長男(中2)が遊びに来ました。中学生と言うことで長女に勉強を教えてもらったりしていたのですが、先ほど妻が二人でトイレに入っていくのを目撃しました。しかも鍵をかけて…...

弁護士回答
    2
  • 無神経な隣人に悩んでます。

隣家の庭木からの落ち葉の掃除に悩まされています。一度掃除をして欲しいと手紙にしたため隣家のポストに投函しました。 その後隣人が掃除をしてくれるようになりましたが最近また知らんぷりです。 何か法的に解決する方法は無いものですか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無断で近隣者がゴミを投棄。警察は動かないんですか、単に怠慢ですか。

他人の敷地、マンション専用のごみ捨て場に、近隣も捨てるのを、警察署に言っても全く動かないし、近隣も捨てるのを止めなかったけど、家庭ごみを捨てるレベルでは何年間だろうが、警察は動かないんですか、単に怠慢ですか。 もし、動いたとしても書類送検レベルですか、五年以下とか1000万以下と罰則はなってても、特に複数だと尚更。

弁護士回答
    1
  • デートDVやDVの事例。近隣のnpo作成のデートdv?

ベストアンサー

近隣のNPO作成のデートDV?等パンフレットに、私が加害者となっていると思われる事例(パートナーに対して大きな口を利くならお前も水商売などで稼げという、明日から給料を家に入れないぞという、近所の人の前でうちの嫁はダメ人間だからと言う、実際に嫌がらせ目的で家でゴロゴロし働かなくなる)が載っていました。これは私が行った言動と一致しているのですが名誉棄損で...

弁護士回答
    2
  • 浄化槽初期不良による保証

ベストアンサー

平成18年にミサワホームで家を建てました。 初めての浄化槽清掃の際に単体が流出していることが判明。 浄化槽のメーカーによる修理後も毎年のように事象が発生し2年前くらいに原因が分からないのなら浄化槽を入れ換えてほしいと依頼しました。 しかし、浄化槽メーカーは今回の修理でもう大丈夫です。と言うのでその時は浄化槽メーカーを信じました。 先月また事象が発生...

弁護士回答
    1
  • 隣人の行動が不安です

私は妻、子供3人、両親と一戸建てに住んでいます。 向いに済んでいる隣人夫婦(妻A旦那B)がクレーマーで 日曜の日中に遊んでいる子供に対してAが 「うるさい、包丁投げるぞ」 家で飼っている老犬が数回吠えたのに対してBが勝手に敷地内に侵入し棒で殴りつけた挙句、注意した母親に 「うるせえ、今頭おかしいからなにするかわからないぞ」 その間Aは奇声をあげていま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

私は2年前にファミリー向けの賃貸マンションにペットが苦手なためペット不可の物件を 仲介業者に紹介されて住み始めたところ 隣の家に犬がいるのが夏ぐらいからわかり去年の秋ぐらいから元々持病だった喘息,が悪化し毎日のように苦しい思いをしました。 そのこと1年前に委託された管理会社に話したところ この件は知らなかったと言うことだったのでマンションの裏に住ん...

弁護士回答
    2
  • レース鳩飼育

ベストアンサー

近所にレース鳩を100羽前後飼育している人がいます 雨の日以外朝・夕方時には昼も大量に飛ばしています その時に糞を落とし羽も舞ってきます 何時飛ばすか分からないので洗濯物を干したまま外出も出来ません 網戸には細かい羽が付き 窓を開ければ網戸越しに糞が入ってくることもある為空ける事もままなりません 直接苦情を言いたいのですが家族からどんな嫌がらせを受...

弁護士回答
    1
  • 暴風により他の建物の看板等が自分の家屋に飛ばされてきて自分の家屋が損傷されたら、修理費は誰か負担する

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、台風が発生していた時のことです。 嵐が吹き荒れる空の下、 家の中から外の様子を何気なく眺めていたところ、 突然、目の前の建物に設置されていた看板が 台風によって飛ばされ、 近くの民家の窓ガラスに当たり、 ガラスを破り割ってしまいました。 その後、その当事者たちが どのようになったのかは分かりませんが、 その様子を見て疑...

弁護士回答
    3
  • 車両貸出し・未払いの末、慰謝料請求したいと連絡受けました。

【相談の背景】 車両貸出し、未払いの件・慰謝料・・? 約1年間自家車両を貸出ししたのですが、最終支払いが未払いです。 カーシェアで貸出していた車両を毎月固定額で貸して欲しいという方に長期で貸していたのですが、だんだん支払いが遅延していき、後半はほとんど毎月支払い催促することとなりました。 最終的に全回収しているのですが、最後に1週間程乗った分が...

弁護士回答
    1
  • ホテルのマットレスでお漏らし 弁償代を請求されている

ホテルで失禁してシーツとマットレスを汚してしまいました。 申し訳ない気持ちはありますが、請求額は3万5千円クリーニング代だけと聞いていたのに、なぜかマットレスのお金も請求されています。 すぐに気がついたので、シーツをあげて、吹きました。そんなに浸水してないと思います。 マットレスの弁償代まで払わないといけないでしょうか?シーツをあげた時にマッ...

弁護士回答
    1
  • 創業者責任として退職後、借財の返済を法律的に可能にすることはできるでしょうか?

ベストアンサー

会社設立当時、私と友人の二名で創業致しました。 数年、会社の経営も順調でしたが、友人の横領が発覚しましてから、度重なる友人の不法行為より2000万程の負債を抱えてしまった次第です。 そんな状況下で友人が会社を退きたいという意向で、現在私は、以下の内容を検討しております。 ① 私は、会社を存続したいと考えている。 ② 借財2000万については、創業者の一...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場での責任問題

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場の私のスペースの隣に古い空家があり、今にも壁や瓦が車の上に落ちてきそうなのです。 【質問1】 もし車に傷が付いた場合、責任は空家の持主になるのか、駐車場の持主になるのか、それともどこにも責任を取ってもらえず泣き寝入りになるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 先日の台風の被害について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日の台風で 自宅の裏に住んでいる方の 屋上に置いてあった 鉄板が飛んできて 私の自宅の排水パイプにあたり破損してしまいました。 その鉄板は 物置の棚で 裏のお宅の屋上に放置してあったそうで 裏のお宅もそれを認めています。 翌日 その鉄板をもって、裏のお宅に行ったところ 修理代は支払ってくれると口約束ですが言ってくれたの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから