法律相談一覧
-
ドアパンチの示談金について
【相談の背景】 駐車場で自分の車を開ける際、車の鍵が隣の車に当たってしまいました。 相手の車に傷は何もありませんでした。 相手が乗車中でしたので、警察を呼び処理をしてもらいました。 【質問1】 この場合、示談金は払う必要あるのでしょうか? 払う場合、どのくらいの金額が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家のハト小屋の影響で自宅の屋根がフンだらけ
ベストアンサー隣の家がハトを飼っています。小屋に入れて飼ってはいるのですが、 地面にこぼれたエサや小屋の網の隙間から野生のハトがエサを食べています。 その野生のハトが我が家の屋根にとまり、屋根の上がフンだらけになっています。 先日、ハト除けの業者に見てもらって確認しています。 いわゆる餌付けではないのかもしれませんが、明らかにそのエサを狙ってハトがやってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【下の階の人からの嫌がらせ】証拠を掴んだ際の対処について
数カ月前から下階の人(以下、Aさん)からの嫌がらせが続いております。 子供の声がうるさい、犬の鳴き声がうるさい、変な臭いがする等といったことでいきなり怒鳴られたりしています。 我が家は、妻と二人暮らしで子供もいませんし、ペットも飼っていません。 隣人に話を聞いてみると、どうやらAさんはマンションの他の住人に対しても、同様の迷惑行為をしているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の土地の木を伐採していた植木屋が、家に木を倒してしまった場合
隣の土地に生えているヒノキが家の方に傾いてきたため、管理者に連絡して伐採をお願いしました。管理者は神社で、隣の土地には建物はありません。散々待たされましたが、やっと植木屋さんがやってきて、家の近くにあり伸びすぎている木は全て伐採することになりました。ところが、この植木屋さんが間違えて、うち1本の木を家に向かって倒してしまい、1階および2階の屋根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の屋根から雪止めと共に雪が落ちて物が壊れた場合の請求について
隣の屋根から雪止めと一緒に雪が落ちてきて、うちの敷地内にあった除雪機や自転車などを入れて置くハウスが潰れて、除雪機はとりあえず無事だったのですが自転車等が壊れてしまいました。ハウスも自転車も全滅してショックです。 ただの雪だけが落ちて来て壊れたのなら自然現象なのでしょうがないとも思えるですが隣の家の屋根の雪止めも共に落ちて来たと言う事は隣の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です 犬がリード離れて噛んだ
ベストアンサー友達の話ですが、普段おとなしい犬を娘が散歩さしてて、普段おとなしい犬やけど手から離れてポメラニアンに噛んだみたいです。 現場検証も終わってるみたいです。 謝罪しに母が行ったのですが、残業代、治療費、 交通費兼ねて 後で請求させてもらいますって言われました! これは正当なのですか? 治療費はわかりますけど。 やはり明細書みたいなん貰うべきで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の子供のマナーの悪さについて
【相談の背景】 先週の土曜日、3歳の子供を自転車で家に連れて帰ったら、狭い道を、かけっこ、自転車、キックボードで子供が遊んでいて、倒されそうになった。子供は保育園年長から小5まで約10人。親は、子供をいつも見ていない。 【質問1】 親が子供を見ていなくて、相手の子供を怪我させたら、罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール便配達での置物破損で弁償の範囲は?
私は、メール便の配達の仕事をしていますが、配達先の郵便受けにメールを差し入れて職場に戻ってきたら、その配達したお客さまから連絡がありました。 内容「メール(A4サイズ程度)を差し入れた先に熊の置物がたったようで、私がメールを入れたために熊の置物が落ちて壊れたので弁償してほしい、その落ちた熊の置物の壊れた破片が床に落ちたので傷がついたので床を直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人にうるさいから仕事にいけなくなった訴えると言われました
交際相手と同棲しています。 喧嘩をした際、隣人にうるさいと警察、管理会社に通報されました。 管理会社のほうには、隣人がうるさいせいで精神的苦痛で休職していて民事訴訟をすると言っているそうです。 昨日、内容証明を送るから名前教えてくださいと隣人が来ました。 教えていませんが、僕は何の罪で訴えられるのでしょうか? また訴えられた場合どうすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴か相殺の抗弁かできないか。
ベストアンサー先生の皆様 お世話になります。前訴原告でした。今年8月に訴状取り下げまさしたが被告から反論があった事を当方弁護士より最近知りました。 取り下げて2ヶ月した今年10月末に前訴被告から不法行為として訴状が届きました。その際に当方は反訴はできますか?相殺の抗弁ができないかもと当方弁護士が六法全集を見て言っています。 ご教授の程宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雨水、生活排水の権利義務について
ベストアンサー市の河川て仲介宅建業者は雨水、生活排水を、流さないとの口頭説明で重要事項説明書には未記載 市へ紹介すると排水できるとの回答を得ています。 許認可を受けた合併浄化槽による際方排水と雨水を流さずに不便な迂回をして雨水、生活排水をしての設計を余儀なくして建物完成。 宅建業者への損害は求められるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の猫による車への損害その後の対応
私よりも5年くらい後に引っ越し、その後猫を飼ったのですが、外飼いで困っています。 糞尿は糞はとって尿は流せばいいのですが、家に中に入ろうとしたり、車の中には入っています。 なぜ車の中には入るのかというと、犬を飼っており、センターからレスキューした犬がいます。 病気の子が多く、動物病院行くのは頻繁で車に慣れていなく嘔吐する子もいます。 病気の子も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の糞を処理できない隣人
ベストアンサー隣の人は犬を飼っています。 ある日、隣の玄関の前に犬の糞がありました。(隣の前を通らないと帰れません。) 夜暗く、踏んでしまいました。 家族全員踏んでしまいました。 駐車場等にも時々、犬が糞をしって放置しています。 また、人の家の植木鉢に尿をしって水をかけるわけでもなく知らん顔です。 保健所で対応をしていただけますか? また、靴を弁償していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって民事とかに訴える事できますか?
あるいざこざが有り、それを仲裁に入った若い方が、ある男性の方からケガを追わせられました。警察にも入ってもらいましたが、結局その場にいた人たちの嘘の証言で何事も無かったかのようになってしまい。この方はそれが原因で一週間も仕事に行けなくなり その間の生活の保障もなく その方は今だに謝まりにも来ないと言っていました。 これって民事とかに訴えてなんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたペットについて
友達が散歩仲間の知人に(知り合って3.4年)2週間程預けていたペット2匹についてなのですが、 先日、嫌な予感がして知人の家に抜き打ちで訪ねた所、2匹共々貧弱していたそうです。預けた当初の体重の半分になるまでやせ細っていて、聞けば散歩にも連れて行ってないとの事。餌も水も預けていた2週間、あげていなかったそうです。 知人は友達が家に訪ねるなり連絡しないで訪ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で隣の家の木が倒れました
台風で、隣の山の木が我が家の敷地に倒れました。所有者は敷地に家があるのですが他の町に住んでいます。週に3日はここへ来て、掃除や草刈りなどしています。 強風の為、隣の木が我が家の敷地に倒れ、家屋の一部が損壊しました。また他の木は倒れ敷地内に倒れたままです。 この場合、修理費用は隣の木の持ち主に請求できますか? 倒れた木の撤去は持ち主がするべきです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家解体で我が家が破損
【相談の背景】 隣家解体で我が家が破損。何の報告もなし。 【質問1】 柵が大きく曲がってしまってます。どこに連絡すべきでしょうか?破損前の画像はありません。泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤配達された荷物を隣人が勝手に廃棄することは法的に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談者が通販を利用し、荷物が隣人宅へ誤配された。相談者宛に配達完了メールがきたが荷物が無いため隣人宅を訪問。誤配達された隣人は相当腹が立ったらしく、通販会社へクレームの電話を入れ『俺が依頼したわけでも購入したわけでもない。間違って届いた荷物を捨ててやるからお前らが責任とれ❗』とどなりつけていた。 【質問1】 誤配達されたとはいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏庭に居た猫2匹を猟犬に殺されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 猟犬2頭がうちの敷地に入り込み、裏庭に居た猫2匹(首輪なし、去勢済み)を殺しました。 通報後、何人もの猟師と警察官が来ました。警察が1匹の遺体を見つけ、もう1匹は後日自分たちで遺体で見つけました。 当日は狩猟をするという事前アナウンスもなく銃声にも驚かされましたが、猟犬に探知機がついていたのにも関わらず、私が気づくまで放置されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれたが、飼い主の対応に不満がある為、相談したい
【相談の背景】 仕事での訪問先のお宅で犬に噛まれました。相手の不誠実な対応に対して相談したい 【質問1】 犬の飼い主である相手に対して請求できる、またはできるであろう内容を法令と共に教えて下さい。 慰謝料や、飼い主はこういう責任に問われるなど
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの類焼。重過失で問えますか。
半年前隣家からの類焼により築3年弱の自宅が全く住めない状況になりました。出火元は老夫婦が火災で亡くなりました。火元は警察、消防から炭化しすぎて火元は不明と言われましたが、通夜の際長女の夫が、『次女部屋での寝タバコ』と漏らしました。次女は知的障害者で〔障害者の作業所で働いており、自転車単独で買い物等にも行くことが可能です〕タバコを吸っていた部屋はベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの嫌がらせ行為について
ベストアンサー田舎の集落の一軒家に一時的に住める事になり、住み始めて3年目になるのですが隣人から ・車に傷を付ける ・不法侵入 ・こちら側に向かって外から聞こえるように暴言を吐く、 ・勝手な悪口を近所に流される などの嫌がらせを受けています。 引っ越してすぐ車によく凹み傷が増えて居たんですがすぐには隣人の仕業とはわかりませんでした。 ある日、隣人が私の車に工具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
T自動車
私はガソリンスタンドの責任者で先日お客様が車の修理で大手のTペットに車を入れて燃料フィルターの汚れが激しくガゾリンが悪いと言われたらしくスタンドにクレームが来ましたうちは毎月、品質検査等しており試験場からも適合と評価されており ましてや大手商社も検査結果等合格でなんら問題ないのにカーディーラの整備士の発言で信用問題にかかわる事態に発展してます、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬に大怪我をさせました
たいへん困っています。 アドバイスをください。 近所の犬に大怪我をさせました。 中(小)型犬なのですが、いつもはおとなしい犬です。 仕事の帰り道に良く見かける犬で、いつも尻尾をふってくれるので、その家の庭先にたびたび入り、何となくかわいがっていました。 いつも、比較的長いひもでつながれていました。 ある時、飼い主に黙ってから揚げをあげました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のカーポートに我が家の屋根の雪が…
前にもお聞きしましたが、我が家の屋根の雪が隣家のカーポートに落ち、破損してしまいました。カーポートは我が家の敷地ぎりぎりまであるタイプで、建物には建築基準とか条件とかあるとは思いますが、カーポートはそういうものはないのでしょうか?また、我が家が全額負担しなければならないのか?ちなみに見積してもらったら、古いので、同じタイプの物は無いため、修理出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテル死亡事故
家族で遠くに旅行することになりペットホテルに犬5匹猫1匹預けたのですが、 3日目に犬が1匹死亡したと電話が来ました。 ペットホテルは24時間体制で近隣に提携動物病院があるから安心とホームページに書いてあったのに 死亡してから発見した。発見してから病院にも連れて行ってない。と言われたました 発見して2時間後に電話が来たのにこの対応許せないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチについて。後から気づく
先日保育園の駐車場で車のドアを開けた際に 隣の車にコツンとあたってしまいました。 そのとき相手に傷ついてないかな?と思い確認したらついていませんでした。 なので本当は当たってないのかな?と思い その場をあとにしました。 帰って主人にドアを隣の車にぶつけたかもしれない と、話しましたが傷はついてないみたいだし 大丈夫じゃないかな?と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が他の犬を見て驚いてケガをした場合は?
友人が先日、庭で遊ばせていた犬が脱走し、通りがかったリードを付けて散歩をしていた犬に近づいたそうです。そして散歩中の犬が驚いて転倒しケガをしてしまったようです。友人は相手の方に謝罪をして、治療費を負担するとのことです。 ここで気になったことなのですが、犬の場合の法律的な扱いが「器物」だと聞いたことがあります。直接相手の犬に噛みついたりしてケガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人の村八分的な雰囲気作りや近所の人の室内からから室内へのストーカー的な監視について
近所の人の村八分的な嫌がらせや家から家へのストーカー的な監視について 数年前に田舎の戸建てを中古で買って引っ越したのですが表向きは挨拶などするのですが裏で陰口を広められている様な感じで第三者からお宅の土地の砂が私道に落ちると告げられたり、草刈など直接苦情を言われた時があり歓迎されてない事が解りました。 裏の住民もお互い顔は知らないのですが前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの誹謗中傷について
隣人が、近隣住人および子供の学校等関係者に対し我が家の誹謗中傷を繰り返していることを知りました。どうやら、数年前から行われていたようです。それを知った妻がショックを受け、体調を崩してしまいました。 嘘ばかりで余りに酷い内容なので、無視し続けることができません。個人的に抗議しても、後で更なる悪評を流されるだけだと思いますので、第三者に間に入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャットフードをまいていく人がいます
猫のためにキャットフードをまいていく老人がいます。そのネコは老人の飼っているネコではなく、他人のネコです。だいたい夜の8時にまきに来るのですが、遅い時では夜11時ごろにまきに来た事もあります。そのたびに掃除をします。しかし、気付かずに朝を迎えるとエサをたべているのは、カラスです。毎日老人を見張っているのにはもう疲れました。こういう場合はどうにかなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。
地域の消防費(3000円)は支払っています。 町内会費(5000円)は支払ってません。 火事で「町内会費を払ってない」事が原因で消防団が動いてくれなかった場合、訴える手段は無いのでしょうか? 消防費を払ってるのに、おかしいと思うのですが……
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪で。この場合、友人宅に弁済してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー先日、友人宅で仕事中に友人宅の敷地の木より木が折れ、落雪と木で車が破損してしまいました。 全損で修理費は60万、保険額は23万でした。 保険額が思ったより少ない事と、行使すると保険の支払額が上がるので中古車を購入し、下取りしてもらいました。 下取り額は、うまいルートを探してもらい25万円でした。 が、やはり腑に落ちない気持ちもあります。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「近隣住民の駐車場での騒音と嫌がらせに悩んでいます」
【相談の背景】 引越してきてから一年経つんですが、越してきて2週間経った時に近隣住民の方が外車のハマーを停め出してアイドリングを長い時間していたので警察に通報してからというもの嫌がらせをしてくるようになりました。 一緒に住んでる母親が洗濯物を干してる際に相手の男が「何見てんだよ」と悪態を着いてきました。 しまいには外で出くわした時にも「相変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の娘とお付き合いしている相手(22歳)の方との話しです。 性行為の際、コンドームの着用無しはお互い同意の上という事でしたが、娘は膣内射精はしないでくれと相手に伝えていました。 なのに相手の方は膣内射精をしました。 自分から離れないように子供を作ろうと思ったと娘に伝えたそうです。 そして相手の言い分は、膣内射精はしないでくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者が連絡帳を撮影し拡散。訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教員をしています。子どもが忘れ物をした際に書いた連絡帳の文言が気に入らなかったらしく、連絡帳をスマホで撮影し、かなりの人に画像を拡散したようです。ありもしないことを怒鳴り込んできた保護者が言っていました。かなりいろいろな保護者に拡散させたようで、私は頭がおかしくなりそうです。証拠がないから、法で裁くことはできないですよね…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に漫画やアニメの画像を無断転載をしただけで訴えられ裁判になった事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 漫画やアニメの画像を引用せずに掲載しているのにも関わらず、手間がかかるためか黙認の形でそのまま放置してあるサイトが数えきれないほど多くあります。 【質問1】 そこで質問なのですが、過去に漫画やアニメの画像を引用せずに無断転載をしただけで訴えられ裁判になった事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像を撮影する行為
ベストアンサー店の防犯カメラの再生映像をスマホやデジカメで撮影するのは法律上禁止されているのでしょうか? それが見つかった場合、なんらかの処罰の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売るにあたって
母親の実家の不動産の名義が元は相談者の私からしたら叔父にあたり母親の兄(長男)だったのですがリフォームするにあたり銀行からの借り入れが叔父ではできずその不動産の名義を私の父に変えてローンを組みました。リフォームした家には母親の別の兄弟(次男、三男)が住んでおり、住んでいる兄弟が銀行への返済をする事になっていました。実際はローン完済までの20年の間にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話の内容が最初と違う歯科医から返金出来るのか
ベストアンサー私の上前歯4本中3本神経が無い。リンゴを食べた時上前歯二本かける。親の知人から紹介された歯科医に通うようになり神経の無い前歯3本を治療する話になる。一本に付き10万、歯の中にいれる軸が1万、合計33万の消費税。 神経の有る歯が間に有り4本ともかぶせをする事になる。前払いで40万と消費税を支払う。この時点では上の前歯の治療代と聞き軸の代金は治療をした時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活中のセクハラの過失責任を問えるか
ベストアンサー私の娘が部活中に教師からセクハラを受けました。 肩を揉まれたり、お尻を叩くふりをして触られたり、手をにぎられたりしました。 教師は完全に否認しており、部活中の指導の中で起きた事だと 話をしています。一点はこの教師に対してわいせつということで 告訴が可能かということと、二点目は副顧問に顧問の起こした セクハラに対して見てみぬふりをした過失を問える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に対する対応(何か手段を探しています)
4年付き合った彼との間に子供ができましたが、中絶し、その半年後に完全に別れました。わたしはPTSDの症状に悩まされています。 中絶の原因の一つは、彼の元カノです。 彼にしつこく連絡をしてきて、結婚を迫っていました。元カノさんは、彼と別れたことで摂食障害になるなど、精神的に不安定なところがあるため、彼ははっきりとノーを告げられずにいたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母へ対し、盗撮は犯罪!?
ベストアンサー私には嫁と3人の子供と5人で暮らしていて、嫁の両親とは4時間くらい離れた場所に住んでおり、義理母は月1泊以上のペースで孫を見にを理由に来られます。 義理母は礼儀正しく厳しい人で、私の言動、行動なので注意をされます。 それで注意を受けるのはいいのですが、先日私が夕飯を食べていた、リビングの中央で酎ハイを片手に寝ながらテレビを見る義理母を盗撮(写真)し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親の介護」を理由に、実家での同居を強要する別居の次男を、是が非でも排除したいのですが。
【相談の背景】 親(80代)が数十年来、パーキンソン病を患っており、更に昨年頃より認知症の症状が出始め、昨年末より認知症が一気に酷くなり、徘徊するなど異常な行動が目立つようになりました。私(長男)には弟(独身)がおり、介護に疲れた私は弟に連絡しました。すると「俺が面倒を見る。」と言うので「そんなに親の面倒がみたいのであればそちらで引き取れ!」とも言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の度重なる「犬飼育可」説明後に突然禁止と言われ困っています
【相談の背景】 私は2019年から現在のマンションに居住し、小型犬を1頭飼っています。入居前後を含め、今年2025年まで管理会社(大手管理会社)に複数回「犬の飼育は可能か」を確認し、その度に「明確な“犬の飼育”禁止規約はなく、飼育しても問題ない」と説明を受けていました。 実際、2019年に階下の方から苦情が出た際も、管理会社に相談し「飼育は問題ない」と相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪により修繕義務はどちらにありますか
【相談の背景】 今年の3月に隣地の所有者より1月の大雪の際に私の所有している建物からの落雪で室外機が故障したので、こちらで直せと言われました。 こちらとしては、天災地変なのと2ヶ月前の話しだとこちらが原因かも確認できないので、そちらの保険で直して下さいと伝えましたが納得されません。 こちらに修繕義務はあるのでしょうか。 【質問1】 落雪被害の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からの無理矢理のキスや体を触られる行為
【相談の背景】 知り合いの男性に無理矢理キスをされて体を触られてとても不愉快な思いをしました。私は何度も嫌だと言い、黙って我慢していたわけではなく、嫌だと言う気持ちはちゃんと相手に何回も伝えました。しかし相手はしつこくて嫌がっているのに無理矢理触ってきました。そして私は後日弁護士に相談しますとLINEを送りました。相手から返事が返ってきて「また食事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットサロンでの事故による治療費の支払い義務はどの程度あるのか?
【相談の背景】 相談させて下さい。 個人でペットサロンを経営しております。 保険は入っておりません。 先日お預かりした犬が、施術が終わりフリーにてお迎え待ちをしておりました。 目を離した時には自ら35cmほどの椅子に登り、降りた時に骨折しました。 幸い手術はしなかったのですが治療費は10万ほど掛かり、経過が悪いと手術と30万から50万するそうです。 飼い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火について教えてください
【相談の背景】 隣人が庭でごみを燃焼していたら、知人が所有の空き家に火が移り、全焼しました。失火と言う判断になったのですが、隣人は失火には責任がないからと、損害ん保証しようとしません。 【質問1】 この隣人の判断で正しいのでしょうか? どうも納得がいきません。 失火について詳しく教えていたどけたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が起こした問題での家族内での弁償責任
私の実家で小型の室内犬を飼っています。その犬が私宛の荷物に噛みついて包装に大きめの穴が空き、中身の新品で購入したBlu-rayboxにハッキリとした傷がついていました。 その荷物を受け取ったのが、母親の用事でよく来る、今は実家に住んでいない妹で、その時は妹と犬以外家に誰もいませんでした。 私が帰宅した時には妹はすでに帰っていて、荷物はそのまま机に置か...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから