14,816件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の駐車場内による事故

駐車場内でのトラブルについてご教授願えればと思い記入します。 私は某車会社の敷地内で仕事をしていて車通勤でないと困難な場所に 会社があります。 普段から会社に指定された駐車場に止めているのですが 昨日、昼過ぎに会社の方から連絡あり車のガラスが割れていると教えてもらいました。 見に行った所、車のリアガラスが全部割れていて粉々になっていました...

弁護士回答
    1
  • 土地からコンクリートガラなど産業廃棄物が見つかった件

【相談の背景】 戸建て住宅用の土地を購入しました。売主は不動産会社(宅建業者)で私は一般個人です。住宅建築中に地中からコンクリートガラなどの産業廃棄物が見つかり、その廃棄費用として通常の残土処理に比べて数十万円ほど多くの出費がありました。 売主に契約不適合として、その数十万円の損害賠償請求をしたいです。 また、土地購入時には気づきませんでしたが...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】弁護士を通して1度合意した事を撤回した場合

弁護士に依頼する前にも、荷物引き渡しの際は男性は来ない事、部屋には上がられたくはない事から業者にて搬出して欲しいと提案していたのですが、 代理人を通した途端、相手の都合にて業者で来るのか男性来てしまうのかすら分からない状況で、守って頂けないなら撤回したいのですがどの様な方法ありますか? また先ほど質問致しましたが、合意前とその後に代理人に名義変更...

弁護士回答
    1
  • 退職後の制服返却郵送について。

【相談の背景】 契約社員で直ぐに退職をしてしまいました。もともと身内の具合が良くないと面接でも説明していたのでのこれを理由に辞めることができました。 仕事となっていたところがややこしくて、会社が食事を取り扱う委託会社です。 本社 支店 営業部 営業店 となっており、私は営業店で仕事をしておりました。 辞めたのも営業店の心無い上司の一言で辞める決...

弁護士回答
    1
  • SNSで一方的に責め立てられました。名誉棄損となりますでしょうか?

SNSで一方的で間違った内容の事を流布されて、アカウントの閉鎖を余儀なくされました。 トラブルがあった相手の友人を名乗る人物によるものでした。 とても多方面に影響があり、無関係の方への被害を最小限にとどめる為の措置でしたが、それまでの間にも便乗した第三者からの嫌がらせ、そして尾ひれのついた話になり私一人が全て悪いという認識のままになってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 建築足場が無断で塀に建っています

貸してる駐車場裏手にマンションを建築しています。境界線より10センチほど内側に塀が建ててありますが、この塀の上に足場が勝手に建てられてました。塀は祖母の時代からで築50年はゆうに経ってます。また車もあり倒壊した際のトラブルを懸念しています。 塵避けネットも駐車場側に膨らんでおり、お客様の車も塵で真っ白です。 躯体が出来てますが、一番近い所は塀よ...

弁護士回答
    1
  • 確認済み証のない建物の改修

築70年の家を3年前に、リフォーム(増築)しました。 その際、工務店が施主に無断で市販の印鑑を使用し、建築確認申請を提出しておりました。内容は「審査を受けない」というもので、確認済み証などもない状態です。 全く説明もなく、かなり後になって書類を渡され、強く抗議しましたが、「たいしたことではない」と開き直られてしまいました。 近々に、改修の必要がで...

弁護士回答
    2
  • 器物破損被害者です。犯人側の弁護士に連絡先教えたくないです。拒否続けても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 器物破損の被害者です。 近隣トラブルから、 5年以上前から、隣の家の住人に 車に傷(大きな傷数回、トランクを蹴り、ボンネット蹴り、窓ガラスにらくがき)、脅迫手紙(見に覚えのないうちの誹謗中傷手紙)、ポストに生ゴミ虫、玄関タバコ押し付ける、水道にイタズラ、などでようやく逮捕されました。 警察から、相手の弁護士がうちと連絡とりた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における駐車場の物損事故について

【相談の背景】 賃貸で駐車場の一部を自分の車でぶつけてしまいました。車両の破損は僅かで自動車保険は使わない事にしました。 大家側の見積りとこちらで依頼した見積りに大きな開きが有りトラブルとなっています。 破損の程度ですが柱1本とフェンス1枚とブロック塀3個なんですが、大家側はそれに併せて2本目の柱(部品のみ変形)も新品に変えることとブロック塀が埋ま...

弁護士回答
    1
  • パワハラでどのような処分になるのか教えてほしい

何度指導しても業務が改善されない部下(会社に何度も損害を与え、普段の業務は通常の社員の4分の1程度しかせず、他の社員の仕事を増やす)、に この行為が他の社員に迷惑が掛かっている事をきちんと認めないなら懲戒処分にする。8時間で業務をきちんと管理し単調な業務をやってもらう。と言ったことはどのような処分になるのでしょうか。 【背景】 部下は営業をしており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車保険について

24年3月に原付との衝突事故・5月に停車中に当て逃げ事故 と縁起が悪かったので新車に6月乗り換えました。 当然、車は未修理のまま(10月末現在2件とも解決しておりません) 新車の入れ替えの際、販売担当者より保険の乗換えをお願いされ、 現行の保険と変わらず、3月5月に起こした事故対応にも問題が無いのであればと乗り換えることにしました それが、1...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を利用した退職について。損害賠償や給与の支払いの件で

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に退職代行を利用し、退職についてご了承頂いたと連絡があり安心していました。 給与の件で支払いがされておらず、契約書を確認したところ25日払いの振込、退職後は手渡しとあったので退職代行に伝えたところ後からのご要望になるので対応致しかねます。と言われたので会社のホームページから給与の件でメールを送りました。 携帯の方に電話が来てお...

弁護士回答
    4
  • 室外機の修理請求、故障による損害請求されています

【相談の背景】 テナント間のトラブルでご相談させていただきます。室外機の修理請求、故障による損害請求をされました。 当方ビル2階で店舗をしています。一階居酒屋店舗の室外機二台のうち一台の上で半年前、塗装作業をしたことで今になりその影響(塗料の粉がファルター詰まりを起こした)で一台のエアコンの効きが悪くなったと言われ、室外機の修理請求、故障による...

弁護士回答
    2
  • 習い事の強制退会理由は正当か?

娘がピアノ教室に入っています。 14日にあるレッスンが、なくなりました。もともと休みだった28日に変更するとの事。それを知らされたのは7日。28日は予定が入っていると伝えると、「では、別の日に…また、相談しましょう」との事でした。 21日にレッスンに行った際に、振替の件を言うと、「忙がしくて他の日は無理。振り替えはなしで」と…しかも、「ご自分の予定での...

弁護士回答
    2
  • どうやって証明すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業者に、荷物を預けて、発送しましたら、商品が壊されてしまいました。 しかし、運送業者は元々壊れていて、内は壊してないとのことで、 賠償に応じてもらえませんでした。 そこで、本人訴訟を提起して、係争中ですが、 輸送上の事故だとどうやって証明すれば宜しいでしょうか? 具体的に教えて下さい。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • まつ毛サロンでの被害について

【相談の背景】 本日17時からまつ毛サロンでまつげパーマの施術を受けたあと、右目に激しい痛みを感じ眼科を受診しました。 診断結果としては、薬剤が入った可能性が高く白目と黒目ともに大量の傷、そして白目に火傷のようなただれありとのこと。 サロンにその旨をメッセージで送信し、施術費、薬代や診断書代を含む治療費の請求をしました。しかしサロンは「注意事...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便

ベストアンサー

隣人トラブルにより口頭で約束していただいた事項に違反行為をした時の罰金を加えた内容の物を隣人に書留にて送りました。 隣人の代理人(息子)は当方に弁護士をやとって内容証明郵便で誓約書を8日以内に送るよう言って来ました。 それが出来なければこの件は勝手に終わりとも言っています。 基本的に誓約書は弁護士が書かなくても良いはずと思うのですが、それを...

弁護士回答
    3
  • 貸与PCのメールデータなどを削除して退職した会社とトラブル。最終月の給与は?データ復旧費用は負担?

ベストアンサー

下記条件で退職月の給与は全額支払われるでしょうか? ・過去1年以内の半年間、事務系パート社員としてある会社に勤務。 ・PCは専用機(会社から貸し出されたもの)を使用。 ・会社都合退職の旨を一ヶ月以上前に言い渡される。 ・退職の旨の説明の後、引き継ぎ日程などについての指示はなし。 ・労働条件通知書の取り交わしはなく、口頭での説明のみ。 ・機密情報や...

弁護士回答
    1
  • 先方都合によるフリーランスへの発注キャンセルについて

【相談の背景】 フリーランスで年間の業務委託契約(委任契約)について、本締結前でしたが先方都合でキャンセルしたいとありました。 1月からの契約で、年末時点で契約書の内容、経済条件、期間など合意して先方からクラウドサイン送付しますと言われていましたが、2日ほど前に、事業方針変更で急遽キャンセルの連絡がありました。 調べると、口頭ベースでも契約合意...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社として短期解約違約金を免除すべき法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【賃貸管理会社としての対応義務および短期解約違約金免除に関する相談】 弊社は、3階建て鉄骨造アパートの管理会社兼貸主です。 現在、301号室と302号室の間で入居トラブルが発生しており、管理会社(賃貸人)としてどのように対応すべきか悩んでおります。 【物件・契約状況】 ・3階建て鉄骨造アパート ・弊社が管理会社兼貸主 ・301号室は法...

弁護士回答
    1
  • 契約しなかった工務店からの請求

ベストアンサー

自宅を建て替えることになり、地元の工務店と住宅メーカー数社に見積を依頼しました。 途中、建て替えを巡って家族内でのトラブルがあり、3月末に一旦すべての依頼をキャンセルしました。 そののち、6月に某社と契約し、現在引っ越し目前です。 本日、断った工務店から請求書が届き、企画提案料として 848,232円を請求されました。工務店が設計を依頼した設計事務所か...

弁護士回答
    2
  • ネットにおいて無い商品を度々表示され購入に支障をきたされた

ネットで航空券を購入する際、条件を指定し検索した結果出てきた商品が数日にわたり表示していた。そのためその商品は存在すると思っていた。しかしいざ購入する時、「予約手続きへ進む」をクリックすると「空席がない」と出てきた。他にいくつも商品があったがそれらも全て予約手続きへ進むと空席が無いと表示された。そしてそれから2時間同条件で検索し続けると、その商品...

弁護士回答
    1
  • 自宅に行くという自力救済について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫に離婚調停を申し立てられました。強制的に夫に自宅を出て行かされ、なんども帰りたいと弁護士経由で伝えてましたが、断られており、帰ります、拒否します、帰りますといった並行線のまま、自宅に帰ってきました。 私としては同居をしたくて帰ってきたのではなく、不貞した夫が出ていけばいいと思って帰ってきました。 私の弁護士はあまりアド...

弁護士回答
    4
  • 宅急便に付帯している30万円までの補償について

【相談の背景】 宅急便に付帯している30万円までの補償について オークションサイトで購入した商品が破損して届きました。 荷送人(出品者)に連絡したところ、出荷前の商品写真を撮影していたようで、運送人による破損が認められた事から、荷送人が運送人に連絡して補償を行う事となりました。 その後、荷送人より連絡があり、運送人が再調達を試みたところ、同様...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れによる契約キャンセルに対するメーカーへの損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

通信販売のサイトを運営しております。 売れ筋の5万円程度の商品(仕入れ原価3万円)があり、テレビに取り上げられたことで大量に注文が入りました。 受注を受けたあとに、メーカーに発注をして製造をしてもらう形態をとっており、通常1ヶ月の納期をお客様にはお待ちいただいております。 しかし、テレビに出たことによる大量注文でメーカーの生産が追いつかず、納...

弁護士回答
    1
  • 中古車の購入キャンセル

【相談の背景】 現在、所有している車の買取査定を依頼した中古車販売業者に買取と同時に中古車の購入をしようかなと相談しています 【質問1】 販売業者に中古車を探してもらって見つかった時(電話で車の何となくの希望を伝えただけの状態)、自己都合で中古車の購入を断る事はできますか?後から賠償問題にならないか不安でキャンセルしたいと言えてません

弁護士回答
    2
  • いきなり被害届を出し呼び出しを受けた件

先日交通トラブルにより車から降りて相手を注意しに行ったらふてくされた態度で私の手を払いました。頭にきてその後相手の車を端に寄せさせ注意してきちんと謝罪させました。後日なぜか私の方から暴力を受けたと警察から被害届がでているといわれ呼び出しを受けましたが電話で警察に説明をしましたが一度来てくれと言われました。たしかに車を降りた時に蹴る振りはしました...

弁護士回答
    3
  • 道義的責任の追求について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある匿名コミュニティにおいて、仮想通貨の投資案件の紹介や誘導、煽動を行った人物が、顧問弁護士も雇った上で「法的に責任は無い」と言い逃れをしていまして、実際確かにコミュニティの方々はその人物によって甚大な被害を受けたものの、法的に詰めることが非常に難しいことは理解しているのですが、明らかに誰が見ても道義的責任があると思われるトラ...

弁護士回答
    4
  • 会社の退職方法と時期

ベストアンサー

お世話になります。 子供がここしばらくの間パワハラにあってます。 それは口汚くののしられています。 仕事も教えてもらえず聞いても「わたしに聞かないで」と言われるそうです。 今まで言われたことすべてパソコンに入力させています。 今後は録音するように言ってあります。 お聞きしたいのは退職の時期と方法です。パワハラ相手の仕返しが怖いと恐れています。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停での対応方法について

店舗経営を行っていますが、準スタッフの方とトラブルになっている方から迷惑料の請求として10万の請求が民事調停として届きました。1度調停を行いましたが、その場で未払い給与の支払いを伝えて来ました。確かに給与のその方に給与の提案を行いましたが、先方から明確な答えも無く、書類も交わしておりません。また、訴えのあった期間はその方は無職で失業手当を支給されて...

弁護士回答
    2
  • 管理員への嫌がらせに慰謝料請求できないか

マンションの住み込み管理員を6年前からしています。5年前から一人の居住者に嫌がらせを受けて困って います。その人は赴任してきたとき1年間理事役員をされていて、何でも指示に従っていて問題はなかった のですが、毎年新しい理事役員に交替するため、理事を辞められたら指示に従うことができないケースが 度々発生し、それが原因で嫌がらせを受けるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 旅行代理店の不備?でキャンセルになった旅行の代金

旅行代理店とのトラブルに関してのご相談です。 友人と2人で、海外旅行のツアーパックを予約しました。 しかし当日(航空券を受け取る段階で)、航空会社から「(相談者)さんのパスポートの期限が半年を切っているため、(目的地)には入国できません」と言われました。 すぐに旅行代理店の空港窓口で相談すると、「(相談者)の分はキャンセルするしかない。(相談者)のパスポ...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせに対する法的措置について

ベストアンサー

職場年上女性からの悪質な嫌がらせにより、不眠とストレス性腸炎になってしまいました。 嫌がらせの内容は、 ①会社関係者がわかるニックネームで掲示板サイトへの悪評(ウソ)書き込み。 ②深夜に非通知ワン切り。頻繁にではなく、誕生日や家族の誕生日、命日にかけてくる(数年前から) ③会社同僚や上司に私の悪評(ウソ)を話す ④会社のパソコンを盗み見て同僚に内容...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブルについて。期間は1ヶ月程度。肉体関係1回、2度会いました

ベストアンサー

20代男性です。 相手の女性は幼児がいる既婚者。 去年9月にSNSでをフォローしてきた事から、数回やりとりをしたのち会うことに。 (やりとりの中で、既婚者で子供が一人いることを知る) 同意のもとで会う約束をし、場所は女性が自宅を指定してきた。 当日、女性宅へ行き、そこで肉体関係を持った。 肉体関係はその時の1回。 その後、2度会っているが、どちらも...

弁護士回答
    3
  • 双方が悪い時の慰謝料請求について。

弟が飲み会の席でトラブルになりました。 顔面ケーキをくらい、それが目に入ったため、痛みから反射的に手を払ったのですが、結果その手とその場にあったお皿が相手にあたり、相手はまぶたの上を数針縫う結果となりました。 しかし、問題はそれが2週間前の出来事で、弟は謝ろうとしたが相手が拒絶したため、謝りづらくなり、それ以降職場も行かなくなりました。しかし警察...

弁護士回答
    3
  • 勝手に止めている車に損害賠償請求は出来ますか?

ベストアンサー

半年近く止めてあり、張り紙をしても移動してくれないので、住所と名前を調べ普通の手紙を簡易書留で○○日までに移動と半年分の賃料分○○円を支払って下さいと郵送しました。(コピー有) 期日になっても移動も支払いもありません。 今度は内容証明郵便で再度、催告しようと思うのですが、通常の賃料分では腹の虫が収まりません。 通常の賃料の倍近くを督促しても良いのでし...

弁護士回答
    3
  • RMT取引中に取引相手から刑事告訴するぞと脅されました

【相談の背景】 今日、ゲームアプリのRMT取引中に購入者とトラブルになりました。 購入者から記載されている情報と違うアカウントだから返品しろと言われ、私は引き渡し後の返品は出来ないと伝えました。 その後、購入者から「裁判で勝負じゃ!覚悟しとけよ」「明日警察やら色んな所渡り歩いて刑事告訴するわ」と言われました。 取引で使用しているサイトでは受け取り後...

弁護士回答
    1
  • 子供に対して被害届が出されました

ベストアンサー

16才の子供に対して被害届けが出されました 家出中の子供が友人から少額のお金と携帯を盗んで行方をくらましました。子供は家裁の試験観察中に家出し窃盗したそうです。被害者の親が被害届けを警察に出したそうですが、私(保護者)には未だ被害届けの旨の連絡が警察から来ていませんが、被害者の親から盗まれた携帯の購入代金を返済して欲しいと言われました。被害者も家...

弁護士回答
    3
  • 鳥の糞被害

家の横に駐車場があり、その駐車場と私の家の境目に駐車場の管理者が木を植えてくれたのですが、その木に、ヒヨドリが住みつき、その木の実を食べ、周りに糞をするようになりました。最初は、境目のコンクリートの上や道端だけだったのですが、日に日に私の家の出窓やベランダにも糞をするようになり、洗濯物が干せずに困っています。ヒヨドリは花も食べるので、これからの...

弁護士回答
    2
  • レンタカー利用時の免許証提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に友人と一緒にレンタカーを借りて運転をしました。 ただ、当時 自分の免許証を提示したかどうか覚えていません。 普通に考えれば提示していると思いますが、記憶が曖昧で不安に感じています。 運転は友人と私どちらも行いました。 事故や違反は一切なし。 車も問題なく返却済み。 現在までレンタカー会社から連絡や請求はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 競売の無効請求の可否について

ベストアンサー

競売で取得後13年弱経過している土地と家屋があり、隣家との境界にある石垣が2019年10月の台風19号の際に一部崩落、その隣家を損傷させました。隣家の居住者(所有者)は家の損傷について、石垣に民法717条の「工作物の設置または保存の瑕疵」があることを理由に損害賠償を求めてきています。さらに、石垣の修繕工事には隣地に立ち入る必要があり、瑕疵を認め家の損害賠償を...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた時の請求

旅行先で主人が飼い犬(小型犬)を抱いて歩いていると2~3メートルぐらい離れた場所から犬がかけよってきて主人の腕に噛みつきました。 主人は痛がり、歯形と紫黒くなったので相手の名前と連絡先を聞いて近くの病院に行き、点滴と注射をしてもらい薬をもらいました。2~3日後に悪化する場合があるからその時は地元の病院を受診するように言われました。保健所にも連絡をしま...

弁護士回答
    2
  • 職場で暴行被害にあった

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアでパート勤務中、大声を出して、他のお客様に迷惑をかけている客がいたので、店員に頼まれて様子をみたら、トラブルになっていました。 他のお客様に迷惑にならないように声をかければ、もつとひどくなり、上司や警察を呼べと店をうごかず叫ぶので、本部に連絡しながら、警察をよびました。すると車に乗って逃げようとしたので、開いていた...

弁護士回答
    1
  • 単発バイトで派遣先を間違えて就労。賃金は貰えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の娘の身に起きたトラブルについて相談致します。 派遣会社Aに登録しBへ単発バイトに行きましたが、給料が振込まれない為Aに問い合わせた所、無断欠勤をしていると言われました。 話をしてる内に娘がBではなくCという全く別の会社で就労していた事が判明しました。 BとCは同じ敷地内にある為に間違えた様です。 Cも娘が働いていた事を認めて...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しています。返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、交際していた人との同棲費用を、半額支払うとの約束(口約束)で、同棲しましたが、一度もお金を払ってもらえず、2年半し、別れました。家賃、生活費の半額、そして、彼に貸していたお金を返してもらいたいのですが、可能でしょうか? 貸していたお金にも借用書はないですが、毎月大変な額をパチンコにつぎこまれてしまいました。 また、彼に暴力をふるわれ、骨折...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の証言で起訴を起こせるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて下さい。全くの面識のない男性に駐車場で急に声を掛けられ、付きまといは辞めて下さい、警察に通報しますと言われました。意味が分からず戸惑っていると、警察に電話をはじめ、電話をした後は私の顔や車のナンバーを撮影はじめ、止めてもらう様に言いましたがそれも撮影し暴言と暴行で訴えると言われました。15分程で警察の方が来られ、相手の方...

弁護士回答
    1
  • インフルエンサーに対する名誉毀損への対応と費用目安について

【相談の背景】 私はインフルエンサーです。フォロワーは20万人程度です。 1ヶ月前ほど前から、身の回りの情報(住んでいる地域、出身、勤めてる会社、実名 等々)、悪口がネットに書き込みされております。 名誉毀損や侮辱の行為が見受けられますので、どうにか対応したいです。 【質問1】 慰謝料請求、損害賠償請求まで行ったとして、費用目安はどの程度でしょう...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げ者からの賃料などの回収

ベストアンサー

ワンルームマンションで入居者が夜逃げし、賃料・継続保証金などを滞納しています。連帯保証人の母親も夜逃げ中です。単純に損害賠償訴訟をしても、被告が出てきて回収できるでしょうか。逆に、探偵に探させ、直接回収した方がよいでしょうか。確認させてください。

弁護士回答
    2
  • 合意書の内容に違約が発覚。請求を発送する際の内容と必要な書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書の違約があったので違約金の請求書を下記の内容で相手に発送します。              書類作成日 乙の第4条、丙の第9条並びに第10条の違反が生じたため合意書第14条に従ってご連絡いたしました。 また、証拠といたしまして△点同封物がございます。ご確認ください。 合意書第14条に基づき今回の違反への対応は下記のものとします...

弁護士回答
    1
  • 別居中後よ家具などの持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で夫と別居しています。DVがありますが夫が留守の間に、家に戻り私の家具などを持ち出そうと思います。鍵は交換されているので鍵屋さんにお願いして入ろうと思います。法律上問題ありますでしょうか? 【質問1】 逮捕されたり損害賠償を受けたりすることは考えられますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから