法律相談一覧
-
秘密保持契約について
ベストアンサー【相談の背景】 秘密保持契約について教えてください。 秘密保持の第三者に開示しない旨の例外に行政機関等はあるのですが、弁護士等の記載がありません。 【質問1】 この場合では、弁護士や税務顧問に開示した場合、債務不履行によって民事上の損害賠償を負う可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のペットのカブトムシを誤って殺した、動物愛護法違反ですか
【相談の背景】 先日大雨が降った後、自宅(集団住宅の3階)の扉の前、廊下に茶色の虫が一匹現れ、当時自分はそれをゴキブリとみなし、自宅への侵入を防ぐために殺虫スプレーでその虫を殺しましたが、その後虫の遺体をそのまま残して数時間後、それがゴキブリではなくゴキブリに似ているカブトムシと知られ、加えてそれは隣人がペットとして飼育しているカブトムシで、先日隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが人におしっこをかけてしまい、そのせいで店の開店時間が遅れたため賠償を求められました。
先日、娘がペットの犬の散歩に行こうと、リードをつけてマンションの螺旋階段を使って下へおりて行きました。 2階あたりに差し掛かったあたりで犬が散歩に出たことで嬉しくておしっこを階段上でしてしまいました。 おしっこのしずくが1階に垂れ、たまたま階段を上りかかった人にかかってしまいました。 その方は激怒しジャンパーをクリーニングしろ!といって娘の肩を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪被害についてお伺いします
ベストアンサー落雪被害についてお伺いします。 東京郊外で戸建の賃貸住宅に住んでいるのですが、今回の大雪で2階の屋根に積もった雪が大量に落下し、その屋根の下に位置する車庫(屋根無し)に停めてあった自車の屋根を直撃しました。 結果、自車の屋根は大きく凹んでしまい、ディーラー見積もりでは板金は出来ずルーフ交換が必要、費用は概ね35万~40万円程もかかるそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の内部問題による退転での損害賠償請求は可能か、給与相殺は合法か?
【相談の背景】 フリーランスの占い師ですが、ある店舗に勤務していました。2025年10月、 通常通り鑑定業務をしたのですが、報酬が支払われていません。その後「11月4日に複数の鑑定士が突然同時に退店したため損害が発生した」との理由から賠償請求され、その金額の相殺として給与は支払われない旨の内容証明が弁護士名義で送付されました。 店舗内では以前から運営方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?個人ブログでとあるユーザーを実名付きで掲載しました
私はまとめブログを運営しているのですが、そこでSNS上のトラブルを記事として作成しました。 その内容というのが、「とある女性ユーザーがA氏に性的な危害を加えられたと訴えている」というものであり、それをA氏の実名付きで取り上げました。(実名はA氏が自らのアカウントで公開しています) 元々は被害に遭われたかもしれない女性に寄り添う目的で作成した記事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの荒らし行為について
モバゲー内でのトラブルです。ゲームがらみで、ある人に嫌がらせを受け続けています。そういった場合の対処方法としてブラックリストに登録して、その人がマイページにアクセス出来なくする方法があるのですが、その人は毎日、別のアカウントを取得し、名前を変えて嫌がらせをしに来ます。 無視すればいいのですが、自分の仲間のところにまで行き、嫌がらせの書き込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を保留にされてる場合の対応について
ベストアンサー今年の2月上旬に器物損壊の容疑で取調べを受けました。その後動きがないので今日警察に進捗を問い合わせました。警察から「被害者が被害届を保留にしていて何もすすんでない」と言われました。この場合、被疑者の私は時効がくるまで待ってるしか方法はないのでしょうか。今の段階で弁護士先生に依頼しても意味がないでしょうか。 容疑の内容 1.携帯ショップに勤めておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人と同一人物認定されて発信者情報開示請求を起こされています
発信者情報開示請求の照会書が届きました。 しかし相手は赤の他人を私と同一人物だと決め付けてほぼ全てその他人の行いを理由として請求を起こしており、それ以外で書き連ねていることも裁判所を騙すことを狙った虚偽の陳述だらけです(いくつか証拠付きで反証できます)。 しかし相手とその代理人(ネットのトラブルが得意分野の弁護士のようです)は「必ず開示されるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が私の会社のお金を使い込んで借金があるのに財産全部寄附するといっています。やめさすことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が私が代表取締役の会社のお金、保証金として返還義務のあるお金を使い込んでいたことがわかり、4000万円近くの借用書を出してきました。もっている土地を相続させるから借金と相殺しろと偉そうにいっていたのに、実際私たちが今まで長年介護しているのに、土地は寄附するといいます。調べたところ包括遺贈だと借金も回収できそうですが、特定遺贈だと借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車で怪我をさせてしまった
電車が急停止した際に転んでしまい、 その時に持っていた傘が別の乗客の顔にあたってしまいました。 痛みがあり、後ほど病院に行くとのことだったので、私の連絡先をお伝えしてあります。 もちろん故意に起こしたことではありません。 この場合 損害賠償や慰謝料を請求された際、 支払い義務はあるのでしょうか。 治療費の支払いは応じるつもりですが、 何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?知り合いに会社設立の為と言われ数百万渡しました。
昨年、起業しようと知人から誘われ銀行、ネットバンク、消費者金融から借り入れをし約500万渡しました。そのほかにも、登記代や設立の諸費、取引先の会社と契約するのに必要と言われ、上記以外にも約100万ほど渡しています。 知人は地元の同級生です。彼は元暴力団でお金を借りられない為、私が借りています。毎月ローン分のお金は渡すといっていましたがここ数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備費用支払い後の中古車故障時の保証について
先日、2004年製の中古車を購入しました。走行距離は5万kmを超えたところです。購入時に、工場での整備点検をして引き渡すということになっており、納車されました。 ところが、一か月たたないうちにエンジントラブルが生じ修理にだしたところ、大がかりな修理となりました。これについては保証されたのですが、その時に「異常あり」とPC診断されていたところは問題ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサーお願いします。姉妹で同じ職場でパートで1年勤めていたのですが、私と副社長の間で仕事の事で、トラブルがありもめていました。ある日、副社長が、関係のない私のプライベートの事(たわいもない事)を、わざわざ関係のない妹を自宅まで呼びよせ、言ってありました。妹は、その話を聞き、真に受けショックが大きかった為に自宅を飛び出しいなくなりました。警察に捜索願も出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めるはめに。私は彼を訴える事が出来ますか?
なりました。 まず、当方、若気のいたりで左肩にタトゥーが入っています。 勤め先は某大手警備会社でした。 3ヶ月前にある人物とトラブルになりました。四年前からの女友達の旦那に、浮気を疑われたのです。 『謝罪しに来い。一筆書いてもらう。一筆書かないなら会社に電話して裁判も起こす』 当然、私は断りました。 それから執拗に、会社へ迷惑電話が始まりました。 『刺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣内定承諾後の辞退について。
ベストアンサー転職活動中の29歳です。 職種を絞り就活をしたため、なかなか正社員での内定を頂くことができず、ひとまず派遣で希望職種に就業することにしました。しかし、そのあと正社員の仕事がとんとん拍子に決まり、そちらで働きたいと思っています。派遣の就業開始日は一週間後で、既に雇用契約書を派遣会社と交わしている状態です。 この場合は、損害賠償等は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前置主義か却下か
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所に、遺産分割協議書無効確認の訴えをしましたが、調停をしていません。 そして、訴状の原告と被告には、すべての相続人の記載をしていない。 調停調停前置主義の規定により付調停か、訴状要件を満たさず却下になるのか。それとも、不法行為による損害賠償請求の補正命令か。 【質問1】 調停前置主義が優先されるのか、訴状要件が満たさず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失火法と火災警報器の義務化では
隣の家からのもらい火で住宅が全焼しました。隣は留守で出火原因も特定されていません。失火法で隣に賠償責任がないのはわかるのですが、何年か前に火災警報器の取り付けが義務化されましたよね。隣がそれを付けていなかった場合、その為に回りが家事に気付かず、消防への通報が遅れ、うちが燃えた。これでは重過失にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家から不正アクセスを受けています。
ベストアンサー家の家のルーターを無断で使用して、わいせつな動画を昼間から見ています。パスワード解析ソフトを使ったのでしょう。その結果、ルーターが壊れ、父親の業務が滞り、私の家での業務も滞りました。私は今、父親の立ち上げた会社で家で働いています。これは業務妨害になりませんか。裁判にして損害賠償を求める気でいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの草木が自宅の壁を汚した時
ベストアンサー隣家から伸びてきている草木が、自宅の壁に接しており、壁が傷んだ場合は、損害賠償を請求できるのでしょうか。 また、その草木で怪我した場合は、治療費は請求できるのでしょうか。 その草木を処理するように、直接会い、伝えたくはないので、書簡で行う場合は、 内容証明が有効なのでしょうか。または普通の手紙でいいのでしょうか。 何卒宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車を見積もりの前に修理
弟の事なんですが、無保険の中型バイクで停車中の車に追突しました、その車は車屋さんがお客から預かってるものでした。修理のために見積もりを出すといわれたのですが、2か月連絡がなく連絡が来たと思ったらお客さんにかえさなきゃいけないからもう修理したといわれました。その上、損害賠償とレンタカー代も請求されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は加害者なのですが?
私は加害者なのですが、1ヶ月半ほど前に職場の同僚と業務上のトラブルで口論となりわたしが一発殴ってしまいました。その翌日からその同僚は出社しなくなり私はその件で9日後にクビになりました。そしてそのまま就職活動などをしている間に内容証明が送られてきたのです。その内容とはその同僚が治療費と休業保障と慰謝料の支払いを求めるといった弁護士を代理人としたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良での退職について
3ヶ月更新の契約社員として働いています。3週間近く咳が止まらず、病院に行くと職場での環境でアレルギーを誘発してるのではないかという話になりました。 それ以前から上司には、人間関係のトラブルもあり、次の更新をしない旨を伝えていました。 その矢先、咳が止まらなくなってしまいました。 しばらく休みたいと伝えても、始めは了承?(とりあえず明日は休んで様子見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 本番行為中避妊具トラブルで中出し 今後の流れも含め相談です。
【相談の背景】 背景 数日前にデリヘルを呼びました。 (ホテルにて) その時こられた女性からチップを貰うけど、本番しないかと持ちかけられ、避妊具をつけて本番しました。 射精後、外した際に避妊具にトラブルがあり結果中出しをしてしまっています。 その後女性にチップ1万とアフターピル代の1万を渡しました。 今回中出しをしてしまっている為、お店に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号から個人の特定
ベストアンサー会社にとある携帯電話番号を提供しました。 その番号から所有者(氏名や住所)を特定されたらかなりの損害が生じます。 恐らく会社側は調べようとすると思います。 探偵事務所などでは数万円で携帯番号から個人情報(氏名や住所など)を特定することができるというのをチラホラ見かけるので、不安になりました。 後、携帯会社に探偵事務所の職員が潜りこんでいる可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越しの梱包、当日の追加料金発生について
引っ越しに関するトラブルです。 ある引越し業者に見積もりに家に来てもらい、梱包、開梱を含めた契約をしました。 本日梱包に来ていただきましたが、当初二名で9時から15時までの予定でしたが、それでは終わりそうにないということで、人数の追加と時間の追加をする必要があると引越し業者から言われ、追加料金がかかると言われました。 見積もりでは二名で9:00-15:00で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ質問ですいません[i:162]
ベストアンサー未成年者のA子の話です 携帯電話料金のトラブルです。 A子は未成年者なので 携帯電話を持つのに、 名義人?保証人?が必要です。なのでB子がなってくれました。所が半年経ってB子が勝手に携帯を解約しました。A子は急に携帯が使えなくなり、仕事でも怒られ、散々な目にあいました。あまりにムカついたので携帯料金払わないからっとA子が言いました。 でもB子は、名義人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員専用の喫煙所を利用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 国内の空港内の喫煙所を利用後に職員専用の看板が目に入りました。 故意ではなく気が付かなかったのですが、その旨をインフォメーションの方にお伝えしました。 【質問1】 今回の利用にあたり何か規約や法的責任、賠償責任に問われる心配はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による地裁対応について
家賃滞納による地裁対応について質問させていただきます。 4年前の賃貸更新の際に不動産会社(管理会社)とトラブルになりました。 トラブルの内容として ①保証人を一般から保証会社への変更強要 (別途費用がかかるため断わる) ②修繕の依頼 水廻りの劣化が酷く、台所の腐食、バランス釜の調子が悪いため修理を依頼。 (同アパート他部屋はバランス釜ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行について
ベストアンサー2年前に妻に子供を実家に連れ去られて、それ以降は別居しております。妻からコロナを理由に家裁の調停で合意した月1回の面会交流を今月は拒否されています。本日、家裁に履行勧告と間接強制の申立をしました。追加で面会交流不履行による損害賠償請求訴訟を提起することを検討中ですが、今後、当方が面会交流の回数と時間を増やすことを求めて、面会交流の審判を申立した場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パソコン修理の期間超過
ベストアンサーパソコン修理業者とのやり取りで、トラブルとまではいかないのですが、問題があります。 先月初旬にパソコン修理の見積もりをもらい、期間7営業日ほど、金額も問題ない額でしたので修理を依頼しました。 その後2週間程して作業の進み具合を確認するメールを送ったのですがなんの返信もありませんでした。 おかしいと思いネットで調べてみたら、かなり前に私と同様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側から勝訴した場合の相手側に請求できる金員について
欠陥建築の相談に関わっている建築士です。 建築業者と施主間に、完了検査前にトラブルが生じました。業者は、勝手に検査会社に施主の名を騙って検査済証を受けました。業者側は、それをもって施主に対して最後の支払を求めて裁判を起しました。その後、施主に依頼された私たちの調査で、業者の行った地盤改良工事に於いて欠陥があることが確認できました。この様な場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車下取り時の業者の事故による賠償責任は私にあるのか?
【相談の背景】 下取りしてもらう車を業者がそのまま乗って帰るらしいのですが… 【質問1】 業者がその道中何かしらの事故を起こした場合、私に賠償責任が生じる事ってありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古バイク購入時の傷のトラブル。販売会社からの一方的な契約解除の内容証明。
全国チェーンの店舗型大手バイク販売会社で中古大型バイクを購入しました。 納車の際、当方が認識していなかった傷(カウルに数センチの擦り傷数カ所。同箇所のヒビ割れ)を見つけたので、店側から特に事前に説明が無かった&傷が以前からあったことを証明するものが店側に無い という理由から、無償で傷を補修してもらうように希望しました。 店舗責任者(店長)もそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠してきた過去の経歴を同業他社に送ると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 働く中で隠してきた過去の経歴を同業他社に送ると言われています。これは名誉棄損ですか? 10年前に公務員を懲戒免職となり、それを隠して生きてきました。しかし、過去のつながりから免職となったことが提携先へ伝わり、免職になった過去が理由で契約打ち切りとなりました。(現在、個人事業主として、近しい業界で仕事をしている。また、契約打ち切りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風による自転車の転倒で車に傷。過失割合を教えて下さい。
アパート敷地内の駐車場で自転車が倒れ、私が所有している車に傷がつきました。自転車が倒れた瞬間は見ていませんが、風の強い日だったのでおそらく風で倒れたと推測しています。 事故の状況は次の通りです。 ・駐輪場と駐車場は隣接している(最短1m未満) ・車は事故の5日前から動かしていない ・車は駐車場の白線枠内の中央にあった ・事故前日に自転車を利用した(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【プロジェクト辞退】賠償金について相談させてください
個人事業主同士でプロジェクトを進めておりましたが、人間関係が拗れ私が抜ける事となりました。 すると相手側が「弁護士を通し損害賠償を請求する」と伝えてきました。この場合、2点質問があります。 ①損害賠償の支払い義務は発生するのでしょうか? 懸念点としては契約書を交わしていないのと、納品済みと言っても相手の言い様で未完成(文書指摘など)扱いにされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を漏らされてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年間交際している恋人に2年間浮気をされていました。 婚約などしていないため内縁関係は成立しませんので慰謝料請求などはできない事は承知しております。 今回聞きたいのは、浮気相手が彼の母親とLINE交換をしており(浮気相手とはセフレの関係)彼の母親からわたしの指名、住所(わたしが彼に送った郵便物で) 彼のスマホからわたしの家族構成、携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約についてお伺いします。 契約書自体は送られてきていないのですが、送られてきた資料をもとに業務委託の解除を望んでいます。1か月以上前に会社に報告するように書かれているので、その旨のメールをしました。また電話では言った言わないのトラブルのもとになるため、すべてメールでのやり取りを希望しました。すると会社側から何の返信もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の住む家を強制執行
旦那を強制執行 旦那は再婚で、前妻が住む家のローンを支払っております。(旦那名義) 私と旦那との間で金銭トラブルがあり、旦那と離婚協議中です。貸したお金は返してもらいたいので借用書を元に公正証書を旦那の合意のもと執行文付きで作成しました。 主人は給料から婚姻費用も支払ってもらっていませんし、即座に強制執行を掛け主人は名義の不動産から債務を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多大な損害です
最初知人(Aくんとします)から連絡があり賃貸契約でトラブルになってしまい関係者と会いたくないとの理由で最初自分が住んでいました家(会社の寮)に居候してました。その後私自身体を壊し(仕事上で重度の急性胃潰瘍になり)退職させられたました。その時に退職するので寮を出ないといけなくなり新しく賃貸住宅を契約しそこに住むことになりましたがAくんは実家もありそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋と管理会社が責任なすりつけあい。このような場合裁判しないといけないのでしょうか?
不動産屋と管理会社双方の説明不足によるトラブルが有りました。 内容は駐車場契約した際に車の高さ制限が有るにも関わらず説明がなかった為に、立体駐車場に車を入庫した際に天井がへこんでしまった。 車の修理代金は諦めますが、自分の車が入る駐車場に変更を依頼すると、部屋と駐車場がひもづけされており、駐車場を変えるなら部屋を変えるないと出来ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員へのパワハラ認定について
【相談の背景】 派遣先上司とのトラブルについて 派遣社員として働くものです。 自分と上司の2人勤務の支店で、派遣面接時の履歴書の内容(過去の勤務先名や事業内容)を詳しく答えるよう2回ほど詰められたり、断ったところ、以下のような派遣社員として働くことへの差別的な発言と感じるものがありました。 「正社員の自分は帰省手当などが毎月出るが、派遣社員には出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の妻の傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 妻が他人の家の備品を損壊してしまい(器物損壊罪)、その後の言い争いの中で強い言葉を発してしまい(脅迫罪)、相手と揉み合い打撲させてしまいました(傷害罪)。 トラブル当日に警察に行き取り調べを受けていますが、再度取り調べを行うと警察から連絡がありました。 この取り調べに、妻が適切に対応できるかを心配しています。 妻は統合失調症で、病識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝タバコが原因による法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 自分が家で寝タバコをしてしまい、そのせいで火事になり、隣家の家と隣家の人を死なせてしまったとします。自分の家は火災保険に入っていないものとします。 【質問1】 その場合、自分の損害賠償額の範囲や額、民事上、刑事上の責任についてご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
落雪による責任について
1年ほど前に新築建売の家を購入しました。先日の雪で我が家での屋根から落ちた雪により、隣の車の屋根がへこんでしまいました。その場合、我が家で修理代を出さなくてはならないのでしょうか?屋根に雪止めはついていますが、傾斜が激しく、今回の大雪で全く機能していませんでした。火災保険では隣の車の賠償はできないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義実家と妹からの名誉毀損
離婚して一年以上たちます。 元夫もっとは同僚でしたが、能力がないため、離婚後地方へ飛ばされました。地方とは言っても遠くはないのです。元夫の上司は私の上司でもあります。 先日、私の上司が元夫の両親のやっている店に言ったところ、あちらの両親から私の事をボロクソに言っていたと聞きました。 上司とはそこまで接点は有りませんが、私はまだ同じところで働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した車の契約違反。 被害届も警察に提出されている?
ベストアンサー新車でディラーから軽自動車を購入、その後 車のトラブルが何回も起きている。簡単な説明だと 最初にコーティングを施工する契約をしていたのに していらず、相手側の言い方は、またコーティングをやり直す。最初から、やっていなかったと言わない。 最近では車を修理に出して、そこで、リアのサスペンションのパッキンが破損していて、オイルが漏れている。今の被害は簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせたお見舞金の渡し方
ベストアンサー【相談の背景】 娘が2年生の男の子に誤って怪我をさせてしまいました。二週間ほどで治療は完了しており、通院は2回ほど。最初は損害賠償を請求するとおっしゃっていたのですが、医療費はかからないのでなんとか通院のお見舞金のみで収めていただけることになりました。 【質問1】 かなり強く言ってこられる方でしたので、お見舞金を渡した渡してないという話になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産無断転貸解除について
私は以前、父とは違う職業(自動車関連業)を経営しておりました。会社の事務所、作業所が必要だったため、父が連帯保証人になりK会社と賃貸契約を交わし、個人名義で土地、建物をK会社から借りていました。契約から4年後、私の会社は父の経営する会社(機械部品製造関連)の子会社になることになり、K会社との賃貸借契約書の更新時には連帯保証人を父の会社の名義に変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから