14,816件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質なら成立ですか?応じたら帳消しですか?

審判書 2ヶ月に1回 面会交流させる。 平成24年 ①2月は実施 ②4月は実施 6月の面会交流の方法の話し合いで親権者と非監護親がトラブル ③6月は親権者が拒否 再審判になる 8月末になって裁判所が実施命令(保全処分)を決定した ④9月は実施される その後は2ヶ月に1回 実施されて2年経過 親権者は6月中に実施すべき面会交流を拒否しました。現...

弁護士回答
    1
  • サービス残業や休日出勤について

ベストアンサー

ブラック企業について 今働いている会社が、時間外手当を付けているという理由で、強制的に休日出勤をさせたりします。 「うちは時間外が少なくても、一定の金額を毎月払っている」という都合のいい理由を口癖に、サービス残業させられてます。 残業も毎日2時間近くで昼休憩すらありません。 入社時に雇用保険の控えももらえず、契約書も無いのに不信を抱いてま...

弁護士回答
    1
  • 契約解除を求める代理人が損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所と専属契約をしました。 事務所に解約したいと話しましたが、取り合ってくれません。 契約書の内容も法的に抵触する疑念ごあります。 事務所の対応が悪いので、損害賠償を請求する為に、知り合いに代理人を頼んで事務所に問合せをしましたが、事務所側は代理人として、本人からの委任状の写しを送付する様に言われました。 【質問1】 代理...

弁護士回答
    4
  • 内容証明について 。親族等に話しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明には【夫との連絡を控えるように】と【夫の会社に対して直接連絡をとるのを控えるように】とあります。 上記の行為に及び、会社や夫に損害等が生じた場合は、損害賠償請求等の法的手段をとる可能性もありますという内容でした。 【質問1】 第三者に口外しないようにという口外禁止の記載はないので、夫の親族等に相談を兼ねて話をするのは大丈...

弁護士回答
    1
  • 息子が辞めた会社の業務上借りていたお金と車。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(22)の返済中の奨学金や電話代消費者金融の肩代わりをしていました。息子はもう借りれない状況でしたので、返済の為せめて働くように伝えていました。借りないようにと伝えていましたが、車と家とお金を会社に借りていました。3ヶ月で辞め、車も廃車にしてしたことが発覚し、親に支払いして欲しいと会社からお願いされました。どうしているか連絡して...

弁護士回答
    4
  • 同一人物による連投の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで働いていました。 インターネット上の掲示板で2017年頃から同業の同一人物の嬢の連投による誹謗中傷を数年間受けてきました。店を変えても特定して続けられ身体的な中傷など凄まじい連投でした。その人物からの中傷のレスは1000件以上で そろそろこの仕事を辞めれそうなので 病院に行って、診断書をもらって 訴えたいと考えています。 人物...

弁護士回答
    2
  • チケット取引キャンセルについて

【相談の背景】 チケットトラブルに関してのご相談です。 とある公演のチケットをお譲りいただく予定でしたが急遽わたしがいけなくなってしまいキャンセルのご連絡を前日に入れました。 その際、お金を支払って欲しいと言われました。 キャンセルをして空席を作ってしまったため定価分のお支払いをしようと思うのですが、お相手は取引予定であった定価以上の金額を要求...

弁護士回答
    2
  • SNSによる名誉毀損について

【相談の背景】 元交際相手にストーカー気質があり今だに執着してきます。 匿名で利用しているSNSアカウントをお付き合いしている当時に教えたところ「彼はバツ3で子供が5人、デート代はクレジットカードを使わされた。彼は嘘吐きだフォローを外して欲しい」と言った内容をフォロワー複数人に送り、変な噂が広まっているようです。 知人から送ってもらったスクリーンショ...

弁護士回答
    1
  • 制作会社がサーバーの契約を代理で行う場合のリスクと対策について

【相談の背景】 弊社は広告代理店兼制作会社として広告主であるクライアントとお取引をさせていただいております。 これまでクライアント名義だったサーバーのアカウント管理・契約者名義を今後弊社名義に変更しようとしています。 ただ、サーバーの契約名義を弊社側で行ない、後に何かしらのトラブルが発生した場合、サーバーの契約者である弊社にも法的責任が発生する...

弁護士回答
    1
  • 内容証明なしに法律事務所から突然の電話

ベストアンサー

マンションの騒音トラブルずっと悩ませれた私は警察を呼んで上の階の人に注意をしてもらうようにしましたが、警察を呼んだ事でか、奥さんのうつ病診断書を見せつけられ、示談をしないなら裁判を起こすと言われ、示談金を払うお金がなかったので断りました。旦那は「好きにさせてもらう」と話は終わりました。数日後、弁護士事務所から内容証明の通知なしに電話が来たのです...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 所有権解除と給料未払い

中古車を購入しました。 ローンも完済しましたが、販売店が所有権解除をしてくれません。 販売店では、過去に働いていたことがあり、退職時のトラブルにより所有権を渡さないと言ってきます。 購入済みの中古車は事故で廃車にしてしまい所有権が販売店側のままスクラップになってしまいました。 こちら側が相手方に所有権解除のための訴訟を起こして、廃車にしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 正式契約の前に相手方の非行・不正が発覚。業務内容の合意は破談、とんだ骨折り損に・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 「みなし」ではありますが、あるネット系企業Aとコンサル契約しました (「みなし」とは「厳密な契約書は存在しないものの、合意内容だけは文書が存在していること」を示します)。約4時間の議論後の決定内容でした。 しかし数日後、企業Aの不正が発覚。他社Bのホームページから、画像やコピーなどを無断使用。AとBが契約関係にあると告知していましたが...

弁護士回答
    1
  • 個人の債権者からの取立て

今前の賃貸住宅の家主と金銭的トラブルで揉めてます。 裁判をおこされて判決で毎月保証人と連携して2万払うことになりましたが私は生保受給中のため払えてないため毎日のように家に取立てに来てドアをガンガン叩いたりドアの外で『生活保護受けてる○○さん払って下さい』みたいな感じで大声張り上げられてるんですけど生保受給中とは言わずに今は払えないって言うと彼氏の職...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂した方からの慰謝料請求について

ベストアンサー

タイトルの通り、とあるソーシャルゲーム上で付き合いのある女性に、私の発言を理由に自殺され、そのことをご主人を名乗る方から連絡をうけ、慰謝料を払うか警察にいき誠意ある対応をしてほしいと連絡をうけました。命に別状はありません。ネット上の付き合いですので、現実の名前も住所も顔も知らない人です。自殺した彼女をAと致しまして、事情を書かせて頂きます。 当...

弁護士回答
    3
  • 隣家からの落雪による損害請求

ベストアンサー

隣家からの落雪で境界に設置していた柵が壊れました。 隣家に落雪の撤去と損害賠償を求めたいのですが、隣家の住人は生活保護を受けており話をしようとしても怒鳴り散らす人で話になりません。 このような場合、どこへ相談したら良いかご教示をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 隣人から会うたびに悪口を言われる

ベストアンサー

隣人と会うたびに悪口を言われます。「よう馬鹿」「死ねよ」「挨拶もできないのか馬鹿」とかです。時には怒鳴られます。 精神的に苦しいのですが、不法行為等で損害賠償請求できますか。 怒鳴る場合は、暴行に値しますか。その場合は警察に相談したほうがいいですか。 なお、二人でいるときにだけ発生します。

弁護士回答
    2
  • 譲り受けた車をレンタカー代として請求された。

ベストアンサー

主人が、職場の知人から車を譲り受けました。 一か月程してから、車を返さないと盗難届けを出して対会社にすると言われました。 なので車を返しました。 すると今度は車の重量税を払わなければ対会社にする。今日中に支払い、画像を送れと言われました。 重量税を支払い、画像を送りました。 すると今度は、レンタカー代として料金を請求する。 お前の会社の社長に保...

弁護士回答
    2
  • フリマトラブル!対策お願いします。

初めまして。 出品側ですが、宜しくお願いします。 プラダの鞄をアウトレットで購入し、 中古で販売致しました。お取り置き までしました。 私の自己紹介は必ず読んで下さいと 記載し、悪質な返品要求、すり替え (以前対応泣き寝入り)しましたので 今回は、かなり気をつけております。 相手様は穏やかな方であり、詐欺など するようには見受けられません...

弁護士回答
    1
  • 整備不良による慰謝料について

車を運転中に峠道の下りでブレーキが脱落してしまいました。 箱根新道の下り道にて、急にブレーキペダルが脱落。咄嗟に現れた非難帯にパーキングブレーキで車を停車させるのに成功。たまたまとはいえ、本当に生命の危機を感じました。 その後、メーカーも立会いの元検証した結果3年半前に自損事故での修理でディーラーで修理した際の整備不良による脱落との見解でディー...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手への学歴詐称

ベストアンサー

二年程同棲している彼女がいるのですが、お付き合い前半で学歴を誤魔化して伝えてしまいました。大学中退を卒業で伝えてあります(大学名は偽らず) 婚約はしていないのですが、この嘘を告白した場合、最悪損害賠償等あり得るのでしょうか? 変な質問だとは思うのですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判での証人について

お尋ねします。裁判で相手側の証人尋問があった時、相手と口裏を合わせている相手証人が、明らかに偽証、嘘を言って真実を否認し私を不利にした時は、私は偽証罪で訴えればよいのでしょうか?例えば親族の場合ですと罪は免罪になり、罰金の支払いだけなのでしょうか?私はこの悪質すぎる親族に対策はありますか?トラブルがいつまでも解決できずに困っています。相手が親族の為...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングフラップ故障によるバンパー破損損害請求

ベストアンサー

コインパーキングでのトラブルです。昨日支払いを済ませ出庫しようとし発進させると後輪がフラップを越えたあとにフラップが上がり、リアバンパーが外れました。支払いから長くても2分以内、フラップ下がりは確認後出庫しました。管理会社を予備またフラップを下げてもらいましたが、一切補償しませんとの回答。こちらが規約に(支払い後すぐ出庫、フラップ確認等)違反して...

弁護士回答
    1
  • 他界した父(加害者)が起こした6年前の傷害事件

ベストアンサー

皆様のお知恵を頂きたく、初めて投稿させて頂きます。 恥ずかしながら、父とはコミュニケーション不足(母・兄も)で詳細不明なのですが、父が通院先の病院の待合室で待ち時間の長さに?腹を立て受付に文句を言いに行き、そこに止めに入った相手方(被害者)に父が所持していた鞄か何かで抵抗した際、顔に数ヶ所の切り傷・後ろに倒れた事により手足に打撲等の傷害を与えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 焼身自殺・残された遺族の損害賠償責務と、救済方法につきまして。

ベストアンサー

質問、よろしくお願い致します。 最近不通になっていた地元の幼馴染みが、 自宅マンションで焼身自殺しました。 本人にどの様な事情があったのか? 結局、聞く事も、助ける事も出来ませんでした。 心配なのは、残された親族に課せられる責務についてです。 昔から、家族ぐるみのお付き合いでしたので、質問させて頂きました。 詳細は、下記の様になっており...

弁護士回答
    4
  • エアコン設置ミスで柱に穴

新築戸建てに入居して四ヶ月。先日、大手家電量販店で取り付け費用込みのエアコン購入し、後付けしました。その際のエアコン設置時に窓枠の柱に穴を開けられた可能性があります。不安になって現場監督に相談したところ、穴が空いていた場合は補強などが必要になってくるという話でした。今度現場監督立会の元でエアコン業者にエアコンを一度外してもらって一緒に穴を確認す...

弁護士回答
    1
  • ラブホに入る前に逃げた

【相談の背景】 売春で金銭を渡すことを前提にラブホテルにいくことになり、会いました。経緯は以下の通りです。 1.コンビニで待ち合わせ 2.こちらの車に同乗 3.ラブホに向かう(コンビニから1キロほど) 4.相手が車を降りたところでそのまま走り去りました 金銭は渡していません。 なにか訴訟や請求されるのでしょうか。 【質問1】 損害賠償すると言われたので...

弁護士回答
    3
  • 母死亡に伴い、兄弟に請求

【相談の背景】 以前より母との間で金銭トラブルがあり、この度、母死亡に伴い、他の兄弟に対して母の預り金返還請求もしくは不当利得を行いたいです。その他、兄弟は全員、相続放棄しております。 通常は、放棄の場合はその他兄弟には、請求できないと思いますが、預り金、もしくは不当利得なので、母の債務というわけでもないという理屈で、他の兄弟に請求出来ませんか...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件に越してきて半月で床の傾き、界壁が無い、水漏れ等のトラブルが頻発しております。

賃貸契約の新居に半月前に引っ越してきたところ、床の傾き、騒音問題、界壁が無い、キッチン下の水漏れ等のトラブルが頻発しております。 管理会社はおらず大家と直接交渉しております。 以下トラブル内容です。 ----------------------- 「床の傾き」 16畳のリビングの真ん中に向かってv字に陥没するような形で傾斜があります。ビー玉がかな...

弁護士回答
    1
  • 隣人が言いがかり、裁判するぞと言います。

ベストアンサー

隣人の夫婦(70代、60代)が言いがかりをつけて来ました。 発端は2年前、食べ物や生活の違いを話していたら,後日 奥さんからいきなり「あなたは私のライフスタイルを否定したね! あなたは男っぽい性格だからそんな口調で言うんでしょう!」ってどなり込まれました。 私は言われた事に傷つき、近所の友人達に相談しました。 それ以来隣人とは挨拶だけの付き合い...

弁護士回答
    1
  • 半券返却が条件の取引について

【相談の背景】 公演日の都合が悪くなりアーティストの舞台のチケットをお譲りしたのですがその際、チケットの券面に名前や会員番号などが記載されているため半券返却を条件に取引しました。代金の支払いはされており、相手もチケットを無事に受け取りその公演も終了しております。そのため金銭トラブルはありません。 チケットを郵送する際に切手を貼った返却用の封筒を...

弁護士回答
    3
  • 共同住宅における浸水被害の賠償請求

ベストアンサー

共同住宅(団地)に住んでおります。  仕事を終え帰宅したところ、トイレから汚水が溢れ、トイレに隣接した風呂場、ダイニングキッチンのトイレを含めた3部屋が汚水で浸水しておりました。  朝、出勤時、トイレを使用した際には何の異常も無かった為、不思議に思い調査したところ… 原因は前日に1階上(真上の部屋)のお宅がトイレ詰まりの工事をし、その施工業者が本管...

弁護士回答
    4
  • ペットショップのクーリングオフ

ベストアンサー

ペットショップで犬を購入した時のことです。 購入日前日前金を支払い、いろいろ説明を受けた中、ローンを組むと生体保証をつけなければならないが一括であれば入らなくても大丈夫とのことでした。 翌日、犬の引き取りと契約に行きました。 そこでトラブルです。前日と担当者が違っていましたが、気にせず話しをしていくと、生体保証もいらないと言っているのに付けられ...

弁護士回答
    1
  • 義母に渡していたお金は返ってきますか?(奨学金の返済や税金など)

義母とのトラブルです。 結婚して1年がたちます。 旦那は高校を奨学金制度を使って通っていました。今その支払いをしている所なんですが 「私がするから通帳持ってるし」といわれ 毎月義母にお金を渡していました。 1ヶ月ほど前に旦那と私の新居に旦那の税金未払いの差し押さえのハガキが届き、旦那に確認すると独身の時に義母にその分のお金は毎月渡していた、と言わ...

弁護士回答
    2
  • 郵便局には1ヶ月間の郵便止め置き手続きをしていました

ベストアンサー

郵便局には1ヶ月間の郵便止め置き手続きをしていましたが、特別送達の不在票が自宅に入っていて特別送達が還付されました、郵便局に損害賠償が請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 親の土地に家を建てる場合の土地の相続について

私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷に対する開示請求での損害賠償相場について

【相談の背景】 ホスラブという掲示板で「ブス、デブ、人気無い」と源氏名を特定して誹謗中傷されているので、開示請求をしたい。 その場合の損害賠償額と相手への裁判費用請求について、大まかで構いませんので教えてください。 【質問1】 裁判費用はトータル50〜100くらいかかると思いますが、上記内容で賠償額はどれくらいですか? また、裁判費用は相手から全額...

弁護士回答
    3
  • 理系大学院生の就職活動における推薦辞退について

私、旧帝大大学院に通っている修士二年の者です。 現在就職活動をしており、内定がないという不安から、学科の推薦を利用してメーカーAに内々定をいただきましたが、私は文系就職Bも同時並行で行っており、Bにも内定をいただいた場合はBに行きたいと思っています。現在はコロナウイルスの関係があり、推薦状は原本ではなく仮のものを提出してあるという状況です。 た...

弁護士回答
    1
  • 建築士退職による工期遅れ

中古アパートをサービス付き高齢者向け住宅(以下、サ高住と記す)に改修する工事の施主です。 一級建築士が社員として在籍する工務店と工事請負契約を結びました。 この建築士は個人事務所として登録していると共に、工務店の社員であり他の営業業務等もを行っています。今回の改修工事は国交省補助金の交付を受けるための要件として事務所登録のある一級建築士が設計監...

弁護士回答
    1
  • オークション商品の所有権と損害賠償請求

ベストアンサー

先日オークションにてホイールを4本セットで落札しました。 オークション終了後2日目の夜までに支払い手続きを終わらせました。 3日目の夜に先方より「商品発送時に落下させてホイールを割ってしまったのでキャンセルさせて下さい」との内容で返信が来ました。 元々、商品に破損個所があったので到着後にホイールの状況を確認して、必要なら修理業者に依頼するつも...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、中絶しました。損害賠償請求、刑事告訴ありえますか?

AV撮影でピル飲んで避妊しましたが妊娠しました。ピル飲んで同意の元、避妊せず性行為しました。 避妊に失敗して中絶手術しました。 精神的、体力的にかなりのダメージあるようです。 個人同士です。 性行為の同意、ピル飲んで避妊しないことに同意済みです。 この場合、損害賠償請求、刑事告訴になり得る可能性ありますか?

弁護士回答
    3
  • 洗濯槽のクリーニング業者への損害賠償①

1年程前に某お掃除業者に洗濯機のクリーニングを依頼しました。(洗濯層クリーニング)現調に来ていただいて、その日に見積りを頂き、クリーニング日を決めました。後日、クリーニングに来て頂き洗濯機上部の蓋やボタンコントロールを一旦外し、洗濯槽をとりだそうとしたところ、取り付けボルトが錆びているなどで洗濯槽が取り出せないことがわかりました。クリーニングは出来...

弁護士回答
    2
  • 修理代車の長期使用

3年半前に事故を起こし、修理会社に修理をお願いしていました。その際に代車を借りました。修理後、会社から連絡があったがなかなか電話がとれず、私も連絡しないままそのままの状態が続いている。 修理車両はまだ工場に預けたままで、代車を利用している状態。 何度か連絡があるが、私も連絡しづらくそのままになっている。 このような場合、私の過失に対してどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 悪徳弁護士の対処法について

【相談の背景】 悪徳弁護士被害に遭いました。 トラブルの際に受任頂いた弁護士が悪徳でした。例で言いますと、相手方と何月何日何時頃に交渉した、内容証明を飛ばした、などと言っていたのが全て嘘でした。 信じられない話ですが事実です。全く進捗がないためこちらが問い詰めて調べたところ、仕事をしているふりをして私からお金だけ巻き上げている事実が判明しま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における偽証等に対する損害賠償請求

民事訴訟(労働事件)の原告でした。証人尋問の途中で,裁判所の勧めにより被告(法人)が解決金を支払って和解しました。 ところが,証人(法人従業員)が証人尋問において偽証しました。被告が和解した理由も,偽証の証拠である録音を原告が所持していることを知り,これを証拠として提出されることを嫌ったためと考えます。 提訴から1年半かかりましたが,初期段階で...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言で相続を受ける不動産が、勝手に名義変更された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言で、叔父の不動産相続をする事になっていますが、法定相続人である子が勝手名義を自分に書き換えました。 【質問1】 弁護士に相談する事を検討していますが、名義変更の要求以外に弁護士費用など、損害賠償請求などは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の転貸に関して。

【相談の背景】 事業所を又貸しと認識していましたが、条件が良かったので契約しました。貸し主とオーナーとの賃貸契約に又貸しの可否があったのかは確認していませんでした。普通にサブリース契約という流れになったので、当然 転貸可能なのだと理解して、礼金や諸経費を支払って契約書に法人名義で署名押印しました。先日、貸し主から連絡があり、「お宅の事業所を私の会...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育の有無による敷金返還

2年前に退去したアパートで退去時に返還されなかった敷金について返還が可能か相談させてください。 当時、家族の都合で引越しをすることとなったため、オーナーさんにその旨をメールで連絡すると 「近隣住民が、犬を飼っているのを見た。 違反があったのだから敷金として預かっている4ヶ月分のお金は返せない。」 と返信がありました。 ※今も昔も飼ってません。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約時に依頼した内容が抜けていた場合は…?

リフォームトラブルで工事が途中で終わってます。経緯は以下です。 ①依頼内容を一覧にまとめデータで送り、相見積もり数社とる ②最も安く、以前お願いした会社に依頼 ③契約時、見積り内容に依頼項目が抜けていることに気づかなかった ④担当者途中で退職 ⑤工事が進まない ⑥やってない項目はもともと見積りになかったと業者の主張 ⑦項目を提示したし、見積日付はメール...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電について

太陽光発電における電力会社の条件変更によるトラブルです。 私、工務店を経営しております。ただいま太陽光発電付きの住宅の新築工事を受注して現在工事中です。ところが昨年、急に電力会社が太陽光発電の売電の受付を保留にいたしました。今後再開するとの事ですが条件は以前と比べてかなり悪くなるようです。 施主様には太陽光発電による売電収入で住宅ローンのほとん...

弁護士回答
    1
  • 夫に仕事上の損害賠償を請求できるのか

離婚を考えております。 夫はパチプロで生計を立て、借金などの金銭的な問題はありません。 ただ、銀行の融資などができないので、5年ほどやめてくれと言い続けました。 数年前娘もできたことで、それを言い続けましたが、辞める気配もなく 夫曰く離婚して夫は実家に帰りたいということです。 数年前から、自営業の負担増で(私はデザイン、映像などをしております)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから