14,823件見つかりました

法律相談一覧

• 新車へ誤給油されました

ベストアンサー

新車を購入して2ヶ月しかたっていません。 軽油専用車両に1.5リッターフルサービスのガソリンスタンドで誤給油されました。 明細もあります。アイドリング中で注入されました。 損害賠償を求めたいのですがどのような賠償をしていただけるのでしょうか?教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 刑事追及と民事追及 弁護士着手金などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手に私の自宅住居を特定され、押しかけてきました。来るなと言ったのに再度押しかけてきました。 どのように調べたかは不明です。 追及しても白状しません。 【質問1】 住居侵入罪として刑事追及、不法行為として民事追及、両方可能だと思いますが、この場合、弁護士さんに依頼すると着手金はそれぞれかかるのですか? 刑事追及は、被害届...

弁護士回答
    4
  • ソーシャルゲーム内の限定イラストを変更するのは違法ですか?

お忙しい中、申し訳ありません。 ソーシャルゲームのトラブルについてです。  約3年前、私がやっているソーシャルゲームでは、課金のみで手に入る、特殊イラストのカードが封入された課金セットを販売していました。  私はそれを、イラスト目的で購入したのですが、10/28のアップデートで、イラストに修正がなされました。これに関して運営に返金の問い合わせをした...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前の開示請求の進展がない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前X(旧Twitter)より裁判所から開示請求がきている事に気がつきました。 内容はネットのトラブルによる争いの書き込みが要因で、心当たりはあります。 納得はいきませんが示談をしたいとおもっています。 【質問1】 3ヶ月前の開示ですが未だ動きがないのはなぜでしょうか? 【質問2】 誹謗中傷で前科がつくことはあるのか 【質問3】 相...

弁護士回答
    2
  • マンションでの隣人の迷惑行為

マンション内での隣人トラブルについて質問です。 隣に住む家族は一日中窓を締めず(私は一日中窓を締めています。)生活音や隣人の赤ちゃんの鳴き声がダイレクトに聞こえます。 また、ベランダで喫煙、電話などを昼夜問わずしています。 管理会社、警察には連絡したのですが一向に治りません。 この隣人を処罰できますか? また、騒音をやめない場合、管理会社...

弁護士回答
    3
  • ネット上での困った事

ベストアンサー

男女関係トラブルで、相手方より嫌がらせと思われる内容をネット上のサイトに記載をされてそうで困っています。 (精神的に不安定な人です。特定できないのがなんですが) 例えばこうです。 名前を、一文字や二文字伏せた書き方をする。 会社の名前は出さないが、 その地域にいればわかる内容や部署名を記載する。 (先日、削除して頂きました) 二人しか知らな...

弁護士回答
    1
  • 結婚予定の彼 突然の音信普通

1年近く交際していた彼と、結婚予定でアパートを借りていました。 なかなか引越し資金がなく、彼の祖父から借りる形で動いてはいましたがなかなか銀行からおろせないといったようなトラブルにまきこまれていました(以前相談済み) 1月13日より連絡が取れなく、ずっと連絡まちしてましたが、不動産会社に連絡をとったところ、勝手に退去手続きをしており、彼自身は...

弁護士回答
    1
  • 結婚式予約トラブル。経緯報告書の虚偽や悪質さについて弁護士に相談することで得られるものは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式場の不手際でダブルブッキングしました。式場は非を認めていますが、担当スタッフ本人は非を認めません。経緯報告書を受けても納得のいく内容ではありません。 元々12時からの挙式が可能な予約枠がないにも関わらず、その時間に予約変更が可能だと案内され予約確定も出来ている、と担当スタッフからは聞いていた(返信メールなどの証拠あり) しかし...

弁護士回答
    1
  • あたりやに間違われませんでしょうか?

ベストアンサー

12月初旬に歩道をマラソン中に、お店から道路へ出ようとしている車と出会い頭で衝突してしまいました。 相手は、私のことが確認できておらずに進んだ所、私が居たそうです。 私は、下を向いて走っていました、相手の存在は確認できていたのですが停車するだろうと思い 進んでしまいました、実際は車は停車せずに進んできたため気づいたときには、車の横に軽く当たって...

弁護士回答
    3
  • 被告を追加する事は可能ですか?

近隣トラブルで法廷中です。借地借家法と共同不法行為が該当する為、賃貸物件の管理会社A営業所のB所長と入居者Cさんと争っています。戦犯法廷で管理会社のD支店長が傍聴席に現れて、法廷後裁判所内の別室で司法委員を通して私に正当な事由がないのに貸室と駐車場の明け渡しを求めてきました。契約解除は突然でも可能である事は知っていますが、正当な事由がありません。現...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上に書き込まれた誹謗中傷の削除費用負担等について

【相談の背景】 数年前、勤務先であるマンション管理会社の上司からの指示で、入居者対応を行いました。 その際に、その入居者Aとトラブルになりました。 その後、その入居者Aから会社が訴えられましたが、判決は入居者Aの敗訴となり、結局、Aはマンションを退去されました。 暫くして、インターネット上で会社の名前を検索すると、インターネット上の掲示板に私に対す...

弁護士回答
    1
  • 学校内事故 保障などについて

はじめてのことで 全然わからず無知なので 少しでも情報があれば‥と思い 質問させていただきます! ここのカテゴリーでいいのかもわからないのですがすみません。。 つい最近、息子が学校内での長休みの時間に友達とのトラブルで2メートル強ある高さから落ちて 頭を打ち、鼻血、頭痛、話しかけないと寝るとの事で救急車で運ばれました。 病院について、寝てしまう...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。

以前音楽企画のトラブルの件で相談をしたのですが近場の弁護センターへ相談に行って以前の内容を全て お話してきたのですが弁護士さんから芸能専門じゃないので分からないと言われてしまい正直焦っています。 今日音楽企画事務所の方からメールで違反したんだから謝罪しろとのメール、顧問弁護士に訴えるとのメールが2通着ました。 が・・元相方さんが私にライブ中嫌がらせした...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場契約解除についてのトラブル。契約書には、金銭に付いての記載はありません。

貸主です。  契約締結後、数日以内に納得がいかず、ひと月以上あとに打ち切りを通達後、借り主からなんらかの費用負担を求められるか、どうかについて、ご指導お願いします。 契約書には、金銭に付いての記載はありません。 また、解約の理由については、善意による設置なのですが、無断で電源を利用してセンサーをつけた、では、どうでしょうか? さらに、天災等...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの2週間前申請なしの自己退職

ベストアンサー

非常勤で働いていた若い方が、弁護士沙汰のトラブルなどに怯えたのか、2週間前申請なしで退職されました。 非常勤なら申請なしに来なくなってよい法律になっているのでしょうか。 残された側の仕事量が急増し非常に迷惑です。その職員はルールを破り時間外に予約をとったり名前を誤り領収書発行などミスが続き限界だったのか。。 因みに、弁護士でも無さそうな...

弁護士回答
    2
  • 判決がとれた場合、弁護士費用も差押えできるのか

ベストアンサー

去年、商品(サプリメント)の卸元の社長に30万円手渡し 170万円を卸元の会社の銀行口座に振り込みました。 合計200万円貸付です。 今年の2月に100万円を銀行振込で返金されました。 2月末に残金を支払うと言ってたものが延び延びになり 「僕が使っていないので他の人が支払います」と 責任放棄しました。 そのうち、卸元から「お客様から注文が入っても発送し...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行についての賠償請求

【相談の背景】 人材派遣の企業間で受発注の確認を取り注文書も発行したのですが、 派遣会社側からその人材は派遣が出来ないと言われ現場に大きな損害が発生しました。 派遣会社の過失については明白で、エビデンスも全て残っています。 契約不履行にあたると思うのですが、 派遣会社法務へ損害金をしっかりと提示するような形を取ればよろしいのでしょうか。 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 権利は何に属するのでしょうか?

ベストアンサー

親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...

弁護士回答
    3
  • 虚偽事実による懲戒処分の責任

【相談の背景】 個人的な金銭トラブルがあり、相手の嘘の陳述書で仮差押えされた結果、その嘘を信じた会社が「問題行動した社員」だとして、私が懲戒処分されそうになっています。 【質問1】 本件の関係者は、①事実を捻じ曲げ嘘をついた相手本人、②誇張して嘘を作り上げた相手方弁護士、③嘘を鵜呑みにして信じた会社となりますが、虚偽の事実で処分されたら誰をどのよ...

弁護士回答
    1
  • 領収書の印紙

慰謝料請求され今月から支払いをします。 後々のトラブルを避けるため領収書発行の了解を得ました。 通常の領収書は3万円を超えると印紙を貼りますが、この場合の領収書も同様に印紙が必要との認識で宜しいでしょうか。 領収書の郵送代(切手代)は慰謝料と一緒に振り込むのですが、印紙代は相手側の負担と考えて宜しいでしょうか。 細かな質問で申し訳ございませんが、...

弁護士回答
    2
  • 引越業者による家電の損傷と賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 引越作業中、冷蔵庫を壊されました。 2023年2月に結婚祝いでいただいた冷蔵庫(購入時、一緒にお店で選んでいる)を、今年2月の引越の際、引越業者に壊されました。購入価格は88,600円です。 業者からメーカー修理を手配してもらいましたが、修理不能の診断がつきました。 引越業者からは 1、減価償却分を除いた57,815円の返金 2、同等中古品(代替...

弁護士回答
    1
  • 飲食店からアルバイトへの損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの無断欠勤に対する損害賠償賠償です。 家族の代理で質問させて頂きます。 姉から相談されましたが、先日飲食店のアルバイトに受かり昨日出勤の予定でしたが先々日から高熱と喉の痛みで体調を崩してしまい市販薬を飲んで様子を見ていましたが、悪化してしまい先日病院に行こうとしましたが、大雪で外出が厳しかった為残りの市販薬を飲んで寝...

弁護士回答
    2
  • 保護者のいやがらせについて

小学校の教員をしているのですが 根も葉もない噂を流され困っています。 現在、私(男)と女性の教員で同学年を担任しています。 ことの発端はA児(私のクラスの児童)とB児(隣のクラスの児童)が つるんで校内や校外でよくトラブルを起こします。 先日もあるトラブルがあり保護者にそのことを話すと、B児の母親から 「先生が隣のクラスの女性の教員とホテル...

弁護士回答
    1
  • 頂き女子への返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 頂き女子から返金してもらう方法について教えて下さい。トラブルにならないように正規な手続きを教えて頂きたく。 【質問1】 最近流行りの頂女子にお金50万円を貸してしまい、返す気はないようです。請求手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。貸した際のSMSのやり取りの記録、口座への振込用紙の原紙はあります。

弁護士回答
    3
  • 業務上の賠償責任を個人で解決したい

ベストアンサー

業務上のミス(著作権侵害)で賠償請求をされました。自分の犯したミスで勤めている会社に迷惑を掛けたくないので、個人的に返済を考えております。返済計画を立てて承認をもらい、振り込みをし、振り込みの記録を残すことで解決できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金を貸していた相手にストーカー規制法で訴えられる。

ベストアンサー

ストーカー規制法で訴えられそうです。 元交際相手に300万円を貸していたのですが、なかなか返金してもらえず、ずっと逃げられてばかりだったので、携帯のGPSで元交際相手の位置情報を検索し、直接会って話し合いをしました。 ところが、元交際相手はこんなのストーカーだと言い始め、プライバシーの侵害やストーカー規制法で訴える、損害賠償として金も請求すると言い...

弁護士回答
    2
  • アパートベランダから下の階に水が漏れて下の住民に修繕費用を請求したいといわれました。

賃貸トラブル相談です。 今住宅供給公社(築50年くらい)に住んでもうすぐ2年ですが、下の住民とトラブルになりました。 昨日、下の階の住民から天井から水漏れしてると言われ気づきましたが、うちはベランダに洗濯機を置いてありますが、ホースを排水溝に入れてなくて(2年間)、最近排水溝がごみに塞がっちゃって、排水がしっかりできてなかったです。(ゆっくりですが、排...

弁護士回答
    2
  • 大学病院誤診について

ベストアンサー

6年前に大腸がん手術をし、他に転移してるため、抗がん剤を継続してます、 今回術後の臀部肛門あたりのトラブルが続き、外来でみてもらう機会が月に3回あります、 肛門あたりが激痛が2週間くらい続き、大学病院の先生の判断は皮膚あれでしたが、 救急病院で急遽みてもらったら膿が侵食し 貫通して入院しなければならなくなりました、主治医は大学病院なので、大学病院...

弁護士回答
    1
  • 脱毛で色素沈着。色素沈着したら脱毛は出来ないと言われた。

2回目の脱毛で手足が赤くブツブツとしたものができ、脱毛サロンへ報告したら すぐにあとは消えて治ると言われたのですが 2ヶ月たって色素沈着に変わってしまい、かかりつけの皮膚科へ行くと、恐らく出力を上げたからこうなったんだと思います、と言われました。その旨を脱毛サロンにも報告しましたが、睡眠不足と疲れからだと言うだけです。かかりつけ皮膚科は、色素沈着...

弁護士回答
    1
  • ストレス障害を抱えた元彼と金銭トラブル。どちらの方が多くお金を請求できますか?

元彼についての相談です。 彼に40万お金を貸してます。 12月中ばから彼は体調が悪く下旬に予定していたのデートの時体調不良と言われて初めて知った。私は早々に家に帰り彼には安静過ごしてもらう案を出した。 翌日もデートの予定でしたが辛そうでしたので病院に行く案と私が帰る提案をした。 大晦日から正月にかけても遊ぶ約束をしてましたが体調が良くない事を知って...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料支払い後の不倫相手の配偶者とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい相手の配偶者へ300万円の慰謝料をお支払いしました。不倫相手は同じ職場の上司です。誓約書にサインをした際に執拗に退職を迫られ怖くなってしまい退職の意向を伝えてしまいましたが収入が減るため現在辞められそうにありません。相手の配偶者から◯月まで辞めないと裁判を起こす。退職をするという約束のもと誓約書を交わした、退職をしな...

弁護士回答
    5
  • 義父名義の土地建物を、会社の現社長が無断で担保にして融資を受けていた場合の有効性について

【相談の背景】 義父が抱えているトラブルについて相談です。 義父は、約10年前まで会社を経営していました。 当時、会社が銀行から融資を受けるにあたり、義父個人名義の土地と建物を担保として提供していました。 義父が会社を引退した時点では、銀行からの融資はすべて完済していました。 最近になって、義父がその土地を第三者に売却しようとしたところ、義...

弁護士回答
    2
  • 運転中の不安と法的責任についての考え方は問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、車の運転中に「気づかないうちに人に接触したのではないか」「事故を起こしているのではないか」といった不安が強く出てしまい、運転自体が困難になることがあります。 実際には、前方確認や周囲確認など通常の注意は十分に行っており、危険運転や著しい不注意はありません。 しかし、「気づかなかった場合でも責任が発生す...

弁護士回答
    1
  • 学校による殺人未遂隠蔽

【相談の背景】 息子が中高一貫校の教室でカッターナイフで切りかかられ、避けきれず膝を5〜6センチ深く切られました。犯人とはトラブルも無く、普通に談笑中に突然の事だそうです。3年前ですが、息子は恐怖で言い出せず、半年前にやっと真相を話してくれました。 犯人は警察が被害届受理後、間もなく家裁送致なので、司法判断後損害賠償請求しようと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 解約先における不当な名前の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 研修講師をしています。企業や団体の講座に派遣され登壇しています。自分で営業をかけているのではなく、エージェントを介しています。このエージェントは、私のコンテンツに「自社(エージェント)の社名をコピーライトに入れろ(著作権を認める)」と命令したり、「契約締結後に一方的に謝礼額を減額したり」してきており、双方合意の上、残る案件の全て...

弁護士回答
    3
  • 運営にコメント削除を依頼したのに対応されず、責任を問えるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 ある大手のメッセージアプリにSNSのような機能があり、 そこで誤って不特定多数が見られるコメントを投稿してしまった可能性があります。 すぐに運営会社へ「自分のアカウントのコメントをすべて削除してほしい」と正式に依頼し、 受付番号も発行されています(スクリーンショット・メール保存済み)。 ところが運営から...

弁護士回答
    1
  • 一方的な誓約書に対する対応、強要に当たらないのか。

【相談の背景】 元夫の再婚相手から一方的な誓約書が届いたためのご相談です。 相手が経営してるであろう会社の名義で個人宛で誓約書が届き、期日までに同意のうえで返送しろというものです。期日を守れない場合に、職場.子供の学校などに今回のトラブルに関して連絡を入れると記載もあります。 内容として、接近の禁止、姓の使用の禁止、違反した場合の損害賠償などです...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除リスクについて

【相談の背景】 私はとある会社と業務委託契約を結んでいます。 期間は今月末までです。 しかし、この会社とは以前からトラブルが多々あり、辞めたいと考えておりましたが契約期間終了までもう少しなので、我慢しておりました。 そんな時に契約書を見返したら、契約書には業務委託料の支払いが2ヶ月滞った場合には契約解除できると書いてあります。 現状2ヶ月分滞っ...

弁護士回答
    4
  • 返済を再開した場合の念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年秋頃に金銭トラブルで困っていた知人に約450万円を貸して、知人の知り合い弁護士立会いで念書を作成し郵送してもらいました。最初の約1年間は毎月の3万円の返済してもらいましたが、2年目以降はコロナ禍により返済できない理由で相談もなく勝手に休止されました。日にちが経ち、当方に連絡無しで2024年6月から1000〜2000円で毎月の返済を開始してい...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用し(自宅)、本番行為をしてしまいました。 私が酔っていた事もあり、イけなさそうでしたので女の子から内緒で本番のオプションもあるけどどうする?と提案され、流れでしてしまいました。 プレイ後に提示されたお金は払いました。 不安だった為、お店にバレない?や後でトラブルになったりしない?等聞いたところ、個人間でのやり取...

弁護士回答
    1
  • 社労士の口頭での補償約束に支払い義務はありますか?

【相談の背景】 お世話になります。当方、一般企業に勤める労働者です。勤務先と顧問契約のある社労士とのトラブルについての相談です。 出産にあたり、産前産後手当の申請を社労士に依頼しておりました。転職から1年未満での出産だったため、その支給額について、具体的な計算方法と額を予め社労士に確認しておりました。 しかし、実際に支給された額はそれよりも低く、...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトへの複数アカウント登録と偽名について

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトでの複数アカウント作成についての相談です。 10年ほど前、とある通販サイトのアカウントを作成し、何度か購入や不用品買取をしていました。支払い方法は口座振替による前払いで、振込確認が完了次第発送される、というものでしたが、二回ほど振込が期限切れとなってしまい、購入を一時的にできない状態になりました。 その後、欲しいものが...

弁護士回答
    1
  • 指定業者以外で工事をやって契約違反だと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建集合住宅の1Fで、築30年の物件で飲食店として店舗を借りています。 建物のオーナーと管理会社が一緒になっていて、オープン前の内装工事でのトラブルです。 契約書には内装工事は指定業者で行うこととの記載がありましたが、予算もあまりないので、内装は自分でやる旨を話し、賃貸人には了承してもらいました。 8割ほど出来上がったところ、大工の...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない中での責任問題。個人事業主で契約書なしでも問われるのでしょうか?

【相談の背景】 案件を持ってきたAさんと、誘って頂き、一緒にやることになった自分。 進める途中、精神的なストレスが長く続いたため、 Aさんに案件を降りたいと報告。 トラブルが続いていたそうで、抜けたら賠償請求すると脅迫紛いなことを言われ継続しました。 それによってミスや意識障害を多発。 それを見かねた周りからのサポートもあり、最終的に案件を強制...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟には一事不再理のような原則は存在するのでしょうか。

【相談の背景】 業務委託契約として仕事を誘われ、会社のほぼすべての業務に携わっていました。契約を持ちかけられた際、最低3年程度はいてもらうとの話でした。 しかし、以下のトラブルが発生しました。 実態としては、労働者性の判断基準をほぼ満たすかたちで業務に携わっていました。しかし、いきなり契約破棄を言い渡されてしまいました。契約破棄の理由は後述しま...

弁護士回答
    2
  • 袋地の所有者から土地売却目的で協力してほしいと依頼されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が所有する私道に接して一戸建て住宅がありますが四方他の所有者の土地となっており、袋地となっています。 その袋地の住宅所有者は売却したい意向らしいのですが、担当している不動産営業マンから、このままでは家が建たない。(売れない。) ハンコ代を払うので協力してほしい旨の依頼がありました。 ハンコ代と言うのは借地権や囲繞地通行権等の書...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を行うため、通知書という形で事実経過・請求額・期日等を記載し、内容証明郵便で自宅住所へ送付しましたが、不在で受け取りがされず返送されました。(LINEで内容証明を送ることを連絡したため、郵便が何であるかはわかっていたはずです) 法的手続きに移行する前にもう一度、同様の内容証明郵便とそのコピーを特定記録で送付することにしま...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない退職での覚書について。円滑に断りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな店舗の30代店員です。 数年働いていたお店を退職することとなりました。 トラブルがあり、意見の相違で働けないなと感じ、退職を希望しました。 店長も直接話し、同意してくれました。 ここのお店は契約書がなく、口頭やSNSの文章で給与額や時間帯を決めてきたルーズなお店です。 しかし、先日急に覚書の下書きが送られてきました。 退職後、一...

弁護士回答
    2
  • 措置入院前の拘留に対する行政訴訟の事例を知りたいです。

2013年のことですが、近所の住人とトラブルになり花壇を蹴とばすなどしてしまい措置入院になりました。その際、精神保健福祉士の鑑定を受けるまでの拘留に対して行政訴訟を検討しているので質問させていただきます。 措置入院が決まる前日に警察が自宅に来て、精神病院の先生に診てもらわないかと玄関の前に居座られ、腕をつかまれ、診療だけならと精神病院に向かいました...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の確定申立に対する陳述書について

民事トラブル(当方所有の私有地内樹木の近隣住人による無断伐採)が、 当方所有の樹木である証拠が不十分という事で、 損害賠償が認められない判決が出ました。 (登記書や、現場の写真なと) もちろん、当方は虚偽の申告ではなく、事実、 当方所有の樹木を近隣住人が無断で立ち入り、 伐採した事は間違いないのですが、 それを証明するには、 数十万円という費用をか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから