14,823件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣が嘘の話を言いふらす

ベストアンサー

はじめまして。 近隣トラブルについてお話を聞いてもらいたいです。 まずはじめに、 同じ小学校に通う子供と同じマンションでその子供と子供達の間でトラブルがあったので 親同士で話をしていたら その人の隣に住んでるおばさんがずっと覗いてきたから なんですか?と声をかけたら その人私の知り合いだからって言われたので 子供達が喧嘩してしまって その事...

弁護士回答
    2
  • 大家からの一方的な退去命令は立退料貰えますか?

大家とのトラブルです。 つい先日換気扇の元となる電気が付かなくなり換気扇が使用できなくなりました。 夜間でないと働いている為難しいと大家に伝えたらこちらの頼む業者じゃないなら折半だから勝手に頼めばいいと攻撃的な口調でいわれました。 後日修理の人に見てもらったところ設置の仕方も経年劣化もかなり酷いと指摘されその日はもう夜も遅かったので翌日夕方に大...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装の契約解除後の「催告」「損害賠償請求」について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装でのトラブルです。よろしくお願いします。 「催告」「損害賠償請求」について教えてください。 地元の弁護士会の専門家相談を受けたところ、債務不履行による契約解除が可能だと教えていただきました。(契約書と異なるグレードの低い材料が承諾なく使用されたため) 塗装会社に対しては、2/6に契約解除通知書を送付しました。 追完や減額...

弁護士回答
    4
  • 虚偽登記をした土地家屋調査士に慰謝料と損害賠償を請求したい。

ベストアンサー

我が家を建てる時に土地を分筆し登記しました。 その後、お隣さんが土地を分筆するとの事で測量に立ち会い、その時に土地家屋調査士に公図と我が家の現況にズレがある事を告げられました。 その旨を土地家屋調査士会に報告し調べを進めると 私が住宅メーカーから指定された土地家屋調査士が測量を行った際に、筆界復元をせず、地図復元測量を実施しないまま、現地境界...

弁護士回答
    1
  • 予備校社員の言動について。また大手の予備校なので私のような生徒の相談は意味がないですか?

ベストアンサー

初めまして。 今年の春に高校を卒業し、春から大手の予備校に浪人しているものです。 所属している予備校社員の言動は名誉毀損になるのかをお尋ねしたいです。 新学期早々に、同じ浪人生の異性とトラブルがあり、担任である職員に相談をしました。 浪人生とのトラブルの内容はストーカー行為で、私は精神的に参ってしまい予備校に不登校ぎみになりました。 職員は浪...

弁護士回答
    3
  • 話が進みません

賃貸の一軒家に住んでいます。 一階は納屋になっていて 敷地内に住んでいる大家の娘が車を止めています。 納屋とは名ばかりでタバコを吸いにきたり 井戸端会議したりまるでサロン状態です。 大家の孫は友達4、5人集めてボール遊び! 我慢我慢の10ヶ月でした。 つい先日とうとう我慢できず 注意したら その場で じゃあ出て行ってもらわないと!となり 執拗に退去を迫られ ...

弁護士回答
    1
  • 解決金と損害賠償金と慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件による解決金と損害賠償金と慰謝料は、同じものなのでしょうか? 異なる内容でしたら、ご教示をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 管理組合理事を30年以上留任継続中、理事特権は許される行為ですか

分譲マンションの管理組合理事3名が30年以上にわたり留任し その3名で理事長、副理事を入れ替わりで続けている状態です その他の理事はほぼ名義だけの理事で 総会にはこの3名の理事以外 1~2人の理事が参加する程度です 他の理事は数年に一度変わる程度ですが 理事選出の基準は全く分かりません 理事決定についての知らせなどもありません そして、この3名の理...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を無効に出来ますか?

ベストアンサー

知人が10年つきあっていた方に公正証書を書かされました。内容は、男女関係のトラブルで毎月5万とのことです。私はその公正証書を拝見してませんが、先日、知人の職場に給料差し押さえの通達が来そうです。公正証書を無効にすることは出来ないのでしょうか?夫婦でもないただお付き合いしてただけなのに、ひどいと思ってます。一生払い続けるのでしょうか?よろしくお願いし...

弁護士回答
    6
  • 録音記録について

ベストアンサー

交渉や口約束の言った言わないのトラブルを防ぐ為に 当然会話の録音記録なり、こちらのメモ書きした紙に相手のサインを貰う必要があるかと思いますが、 相手の承諾を得ずに会話を録音した場合、 法律的に何か問題はありますでしょうか? (それをみだりに公開したりすれば問題もある気がしますが) 並びに、相手の承諾を得ずに録音した録音記録だとしても 法的証拠として...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について

相続のトラブルの案件ですが、構図としては後妻と(子供?)俺達兄弟。弁護士に相談する前に知りたいのは後妻側と我々側の同時進行で弁護士は引き受けたい意向なんですが、俺としては片方(兄弟又は後妻側)相手に弁護してくれる訴訟を考えてます?出来れば片方相手に訴訟を起こし、その間、もう一方と和解したい考えですが素人の考えではどうでしょうか?無駄な金の問題も...

弁護士回答
    1
  • 【元同棲相手との荷物に関するトラブル】連絡を無視されている元恋人への今後の対応について。

今後の対応についてご教示いただきたく、 投稿させて頂きました。 以下3点について、お教えいただけますでしょうか。 ①誰に相談すべきなのか(警察?弁護士?) ②いつまでに相談すべきなのか ③元恋人は罪に問われるのか ◼︎起きていること 同棲解除した元恋人が、先日家を出て行った際に、 当方の荷物を持って行かれてしまった(総額20万円程度)。 また、先方の荷...

弁護士回答
    1
  • 義理の父による言動の脅迫罪になりうる可能性

【相談の背景】 1年ほど前に夫婦間のトラブルから義理の父親から殺すぞ子供も今から俺がそっちに行って連れて行くと電話越しに言われ結局義理父は来ることはなく妻が子供を連れて出ていったきりです。 妻は今義理の父が住んでいる家に子供と暮らしています。 【質問1】 この一連の出来事は義理の父の私に対する脅迫になりますか 因みに録音などの証拠はありません

弁護士回答
    3
  • 公正証書の約束を守らなかったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼氏との間で公正証書が作成され、2人しか知らない事を第三者に口外、漏洩しない事を約束すると記載した状態です。 質問します。よろしくお願い致します。 【質問1】 2人の共通の友達に連絡し、現在2人の中で起きているトラブルの事を話してしまいました。どうなりますか? 【質問2】 公正証書に書いてある事が守られない場合、どうなるんで...

弁護士回答
    2
  • 除草剤で被害をかけてしまった稲の賠償問題

ベストアンサー

自宅の駐車場に除草剤を撒いたら隣の田んぼの稲の生長が3か所遅くなっていました、 完全に枯れてはいなかったのですが、全体が30~40cmの成長に対して20~25cmくらいの成長です。 田んぼの所有者は、おおよそ一俵くらいの被害なのでその分17000円賠償してほしいとの事です、 稲が枯れるか成長するか(収穫量は少なくても)わからない段階なのに現時点で一俵分17000円賠償...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラに対する処分が不適切と感じます。異動か慰謝料請求がしたいですが相談の仕方が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に職場の同僚からしつこく理不尽な口出しをされる嫌がらせを受けました。朝早く出て顔を合わせないようにすると、通勤途中で待ち伏せまでしてくるようになり突発性難聴と心因性うつと診断。 1ヶ月の休職をして休職手当ももらいましたが、関わらないと誓約書を書いた(実物は私も確認しています)はずのその同僚が復帰するなりまた付きまとってきて会社...

弁護士回答
    1
  • 歩行中の接触事故。損害賠償は?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者同士の衝突事故(当たり屋…?)に遭遇しました。 本日夕方頃、ターミナル駅のホームを乗り換えのために歩行していたところ、前から歩いてきた男性(50代頃?)に衝突?しました。 なぜ疑問形かというと、相手が正面に来た瞬間に「痛!」と叫んでしゃがみこちらを睨んでいたのですが、ぶつかった自覚はありません。 それどころか状況的に「当たり屋の...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅、現状有姿、購入後に重要事項説明書と違うと気付いた場合。

2015年の9月に古い中古住宅を購入しました。 2016年夏頃に排水が溢れるトラブルが発生して調べてもらった所、浸透枡の詰まりが原因との事。 改めて重要事項説明書を見ると浸透枡ではなく、下水、排水それぞれ単独浄化槽が設置されていて、家の前の排水溝に流れているとなっていました。 仲介業者に相談したら購入時に確認不足なのと、現状有姿、瑕疵担保免責の契約のため...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの仕事悩み

【相談の背景】 キャバクラに来てたお客さんと 結婚してお店を退職するのは 損害賠償請求の対象になりますか⁇ 【質問1】 キャバクラに来てたお客さん

弁護士回答
    2
  • 近隣住民からの被害

ベストアンサー

隣の家の三男が私の事が気に入らないらしく、毎晩話しかけてきていました。その結果、警察に30回くらい通報しました。それを知った親が「頭がおかしい」と携帯を取り上げましたが、この場合、親に信じて貰えなくなった不名誉な心的賠償を嫌がらせをしていた隣の家の家族に損害賠償として取り立てることは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 相手の方が弁護士を雇った場合

チケットの譲渡の際にトラブルが起き、その後携帯の故障で相手の方と連絡が取れなくなってしまいました。 その間に何度もこちらに連絡を頂いていたようで、私が返信しなかったため警察に相談したが被害届が受理されなかった。代わりに弁護士を雇った。という連絡が来ました。 そこで質問です。 1. 今から当事者同士の話し合いで解決することは出来るのか。 2. ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でバッグ触れてが賠償請求されたら

【相談の背景】 イオンの地下駐車場で停車後外に出て横振り向いたら肩に掛けていたバッグの端が隣の車に触れました傷無かったので用事済まして20分後戻りましたが、もう出ていかれてしまい警察に通報して立会いしてもらいました 事案扱いとなり防犯カメラで相手方のナンバー確認するそうです 修理代直接するように言われました 写真も撮ってなかったですが保険会社に連...

弁護士回答
    2
  • 飲食店内での転倒による怪我の損害賠償について

【相談の背景】 5/3近所の初めて行く飲食店内の段差に気づかず足を踏み外し転倒しました。連休明けに整形外科を受診した結果、骨折していることが判明し、現在、松葉杖での生活を強いられています。 段差は、薄暗く見えずらい状況で、店員さんからの「注意の声掛け」もありませんでした。 【質問1】 飲食店へ治療費や補償などを請求をできるのでしょうか? 相談させ...

弁護士回答
    2
  • 時効による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 我が家の建築の一部が、民法234条の規定に違反しているとして、燐家から損害賠償を請求されそうになっています。 【質問1】 私が家を購入したのは15年前。さらにその前の住人も14年ほど住んでいます。私に対する隣家の損害賠償請求権は時効によって消滅しているのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 植木の根の侵入による損害賠償請求

【相談の背景】 今年の2月、実家の隣の会社敷地内にある植木の根が、当家浴室排水管を侵食したため、根詰まりを起こし、使用ができなくなりました。根を撤去する工事に99万円、浴室を新しくする工事に300万円の費用がかかりました。植木の根が原因なのでいくらかお金を出してほしいとお願いをしましたが、断られました。断られた理由は、40年程前父が目隠しの為に、会社側...

弁護士回答
    2
  • 犬が死亡した場合の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットホテルをしております。 預かっていた犬が亡くなりまして、飼い主さんの弁護士から損害賠償請求として慰謝料200万を2週間以内に振り込むようにと内容証明が届きました。支払わない場合は法的処置をとるとも書いてありました。 【質問1】 裁判になった場合こちらがきちんとわんこの世話をしていたと言うことをどの様に証明したらよいですか? ...

弁護士回答
    2
  • がけ地の土砂崩れによる損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 がけ地認定されている土地とその上物の建物の購入を検討しています。両隣の家との高低差が2メートル以上あるためとのことです。 市からは、現状の建物の増改築をする場合は地盤強化をする旨話があります。ですが現状の建物のまま住むのであれば、特段地盤強化の必要はないとのことでした。ですが、がけ地と知りながら土地建物を購入し、万が一大雨や地震...

弁護士回答
    1
  • 品物の賠償金額等について教えてください。

【相談の背景】 隣の席にいた人の不注意により、私の60万円のブランド品の鞄にジュースをかけられてしまいました。 部分的に著しい変色やベタつきなどの状態があり、相手の個人賠償保険で見積もってもらったところ補償対象であることがわかりました。 私の鞄はクリーニングに出せるような品物ではないことから、クリーニング代での補償というわけにはいかなくなり、保険...

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求複数人いる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前にも質問したことがあるのですが、精神科に通っており体調を悪くして、家で仕事をしており月に数万円の稼ぎしかありません。 ただ家にずっといることで、近所の方達から嫌がらせのようなことを受けてより、絶対とは言えないのですが、家に向かって暴言を吐かれています。 それだけならまだいいのですが、 最近、「みんなでお金吸い取ってやる」言われ...

弁護士回答
    2
  • 土地の無断使用に対する損害賠償の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している土地があり、隣地の住宅建設のための重機やクルマ、資材、自転車などが点々と無断で置かれていました。 建設会社に対し、損害賠償として無断使用していた日数分の土地の使用料を請求しようとしていますが、車2台分しか請求に応じない、と言われてしまいました。 少なくともトラック1台、小さな重機1台、木材などの資材、自転車、パイプ、ブル...

弁護士回答
    2
  • 隣人の発する騒音に対しての損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が発する大音量の音楽、および楽器の音により、精神的負担が大きいため損害賠償請求をしたいです 証拠として ・管理会社と相手方の不動産への相談日、内容のメモ ・音楽と楽器の音の発生日時のメモ ・録音(スマホでの録音、車通りが多いため上手く集音できていないです) ・録画(録音同様) があります 【質問1】 いわゆる騒音と言われる受任...

弁護士回答
    1
  • ペット医療過誤による調停の賠償価格

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットはガン摘出手術を、受けました。手術は済みましたが、直ぐに容態は悪化し全身転移し、愛犬はなくなりました。他の獣医師に証拠を求めましたが難しいと言われました。しかし、治療の選択肢が全くなかったことや、その後の検査も何もなかったことなどを問えるのではないかと思い、調停を申し立てようと準備しています。 調停価格?を記載する欄があり...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険の調査結果について

【相談の背景】 隣人住宅2階から落下した網戸が、隣接する家の駐車場に駐車している自家用車に衝突し傷がつきました。網戸を返却する際、隣人は過失を認め弁償してくれるとの話で終わりました。 数日後、火災保険の個人賠償責任保険を使うとの事で、直していただけるのなら手段はお任せしておりました。その調査結果、「網戸落下発生事実と整合性調査委の結果、法律上の賠...

弁護士回答
    1
  • 隣家工事における外壁損傷の賠償範囲に関して

【相談の背景】 隣家の足場工事解体中に足場の一部を誤って落とした結果、足場材が私の家の外壁にささり、20cm程の穴が空きました。事故当時、元請けの代表者と話し、担当印付きの書面にて「外壁の損傷につきましては、私の希望に沿うよう責任を持って復旧する。また、復旧工事におきましてその他費用が発生した際も当然ながら補償する」と頂き、私からは口頭で全面塗装に...

弁護士回答
    1
  • 至急 類焼火災の賠償金はいくら?

【相談の背景】 息子のタバコの火の不始末(寝タバコではない)で、我が家が全焼しました。隣家も類焼し、半焼しました。隣家は、70代のご夫婦ですが、半焼した家の後片付けの疲労、精神的な苦痛、物品が消失したことへの憎しみ等々、事ある事に連絡してきて、今後のことをどう考えているのか、我々の苦痛を感じさせたい、など電話で迫ってきます。こちらも全焼のショック...

弁護士回答
    1
  • 火事の損害賠償の支払督促が来ました

先週裁判所から支払督促の書状が届きました。 私どもの子供の火遊びから空家が全焼したためです。 夫宛にも同じものが来ています。 例えば、一通で百万円請求されていたら、同じ書類が2通来たら、二百万円払うことになるのですか? 相手の請求どおりにはらわなければいけないのでしょうか。 今から弁護士さんに相談しても遅いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険未加入の賠償請求

ベストアンサー

実家で火災があり、母と姉が住んでいましたが、母は亡くなり、姉は意識不明の重体です。 向かいのアパートの車にも延焼させてしまいました。 調べましたが火災保険には入っておらず、持ち家でしたが生活保護を受けていました。 質問です。 被害に遭われた車は営業車だったようで、その会社の方から賠償請求をされたのですが、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性からの性的被害。損害賠償とれますか?

ベストアンサー

私は男性です。妻子持ちですが単身赴任中の出来事です。 ある日、家族ぐるみで付き合っていた女性の家に食事に誘われました。 普段から単身赴任中である私の栄養を気づかってくれて、よくおよばれしていました。 その日はたまたま相手の旦那さんが留守ですが、子供も一緒だったので誘いに応じました。 しかし、子供を寝かしつけた後、態度が急変、自ら服を脱ぎはじめ関...

弁護士回答
    1
  • 風水害保険の請求と損害賠償責任

里道を挟んでいる隣接地から倒木があり 家がかなり破損しました 役場には8年前より危険であると 伐採を願いましたが 何度か現場視察に来ましたが 放ったらかしです。 25m程ある木の幹や枝が当方の屋根に被さる程伸びていました。 屋根に倒れた木はクレーン等が入らないので撤去不能で家を解体するしかないと 役場の鑑定です 罹災証明は准損壊で特記事項に撤去不能...

弁護士回答
    2
  • ペットホテル預かり時の怪我の賠償について

ベストアンサー

経営しているペットホテルにて昨年末に小型犬を預かっていました。クッションの上で昼寝をしており寒い時期だったため陽の当たるソファーの上に移動をさせて様子を見ていました。ペットシーツを交換する際の目を離した隙に外で子供の声がしたことに驚いたようで、飛び降りた際に骨折をしてしまいました。 飛び降りることは予測していなかったのですが、ソファーの上に移動...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の受領遅滞及びその効果について

ベストアンサー

家族所有の戸建てに住んでいるのですが、先日、事前通知なく隣家の解体工事が始まりました。 そして、占有者である私及び所有者である母の承諾なく、解体用の足場が家の敷地内に占有していました。 工事業者の施主と協議をしたところ、無断占有している期間については、損害賠償金として1日あたり2万円を支払うとの社長印を押印したお詫び文書を提出してきたので受領しま...

弁護士回答
    1
  • 隣地の巻き込まれるような崩落、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

当方所有の隣地が崩落を起こして、当方所有の土地に迫ってきています 1マスずつ崩落していますが、当方土地には建築物もある為、次は2~3マスずつ崩落するんじゃなかろうかと危惧しています 下記のように隣地の土地が5メートル下の小道(一応アスファルト道路)に崩落しており、市と地主には報告していますが現在 具体的な対応はされておりません  □←当方の土地...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社へ損害賠償請求はできるでしょうか。

所有不動産を売却しようと、A仲介業者へ査定を依頼しました。  A社の社員に対しては、「物件の売却は全く急いでいないので、少しでも高く売って欲しい」と伝えてありました。すると、この社員から「室内状況が非常に悪いので、フルリフォームを先にしなければ売れない。金額も相当かかるので、現状のまま買い取り業者に売ったらどうか」と説明を受けました。査定価格は...

弁護士回答
    3
  • 風災被害等で生じる賠償問題について

風災被害によって隣家の屋根瓦が飛んできて自宅の窓ガラスを割り室外機が故障した場合の質問です。被害者側が加入していた火災保険適用で修繕費が下りる場合でもさらに相手側に損害賠償することはできるのでしょうか?また被害を受けた側が火災保険適用できるにも関わらず自分の入っていた保険を利用せずに損害を与えてきた相手に損害賠償請求するという選択はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 価値の分からない柵の損害賠償費用について

ベストアンサー

先日、親族が近所の柵を壊してしまいました。 この柵ですが、その所有者の知り合いが随分前に自作したもののようです。 柵を壊した親族としては、弁償したいと考えておりますが、 損害賠償についてはどのように考えたらよろしいでしょうか。 柵も随分古びた状態でしたので、 柵の耐用年数もすでに経過しているような代物です。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛・損害賠償請求

ベストアンサー

近隣住民から妻に対して名誉棄損・侮辱的な発言をされ、精神的苦痛を被った場合、夫が妻の代わりにが原告となり、相手に損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 近隣からの嫌がらせで損害賠償請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

都営住宅に入居して19年になります。シングルマザーで娘(高一)と住んでいます。 1年弱位前から同じ階のエレベーターホールを挟んで隣に住んでいるお爺さん(一人暮らし)から嫌がらせを受けています。自宅の外廊下に放尿・痰吐き・お風呂覗き(すりガラスなのでシルエットが見えます)自宅に向かいわいせつ発言・暴言を言ってきます。証拠になるようにビデオカメラの設置をして...

弁護士回答
    1
  • 台風による飛来物の損害賠償責任について

ベストアンサー

先日の強烈な台風にて、カーポートの屋根部分が破損してしまったのですが、破損したアクリル板が隣の家の車に小傷をつけてしまったらしく、立ち会い時に確認した傷に関しては修理代をもつという口約束を家族が無断でしてしまいました。 その流れで先方が一週間後に見積もりを持ってきたのですが、板金屋に見てもらったら確認した傷以外の傷もあったから、うちは被害者なん...

弁護士回答
    2
  • 自然災害の場合、賠償責任はどこにありますか

ベストアンサー

現場の当事者です、先日の台風21号で工事用足場が傾き電線に触れたため(原因が特定されてないがおそらく)、付近一帯が停電しました。その停電による損害について賠償義務はどこにありますか? この足場は過去の台風で全く影響なく今回、特別の補強をしていました。しかし関西一円に被害が出ているとうり当方も被災し、二次的に停電を引き起こしました。加入している保険...

弁護士回答
    1
  • 台風の二次被害による損害賠償

台風で前の建物の壁が剥がれ、飛んできて、マンションベランダガラスを破り、部屋の窓ガラスも破り、怪我をしました。 この場合、建物に損害賠償を請求できるのでしょうか? 修繕費、治療費などどこまで請求できるのでしょうか? 建物は築2年ほどです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから