54,511件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつの賠償金を払えないと言われた。

ベストアンサー

9歳の孫娘が、友達の祖父70歳に強制わいせつな事をされました。すぐに出頭させ、自供して、今はまだ起訴前の状況です。今日初めて相手の弁護士が来ました。向こうは本人も家族も示談を望んでいないそうです。そして賠償金も払うお金も一銭も無いと言われました。無い袖は振れない状況だと…いくらこちらが弁護士を頼んで請求しても無駄だと言われました。結局はこのまま賠償...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚訴訟への戦略

不貞行為をした妻より、離婚調停の申し立てがあります。おそらく離婚理由は不貞行為が発覚した時の口論と互いに殴りあった事、過去の口喧嘩の時の暴言をDVとして来ると思われます。不貞行為を認め、過去の口喧嘩での暴言や今回の殴りあった事はDVでは無いと互いに合意したと云う書面があります。おそらく妻はこの書面に署名捺印した事は忘れていると思います。原本は妻が離...

弁護士回答
    3
  • 和解案を拒否するか迷っている

ベストアンサー

裁判所からのこちらに有利な和解案を拒否するか迷っている 離婚裁判の被告側です。相手有責で一審勝訴しています。 控訴審で和解案を提示されていますが、一審の判決文に事実誤認がたくさんあって 高裁で却下していただいて、こちらの主張が認められた判決文をもらいたいのです。 和解は「争いを止める」ということなので 白黒はっきりさせたい気持ちが強いです。 ...

弁護士回答
    3
  • メルカリでトラブル どちらが有利で請求はどのくらいか どう対応したらいいのか?

購入側です。 商品を開けると普通の匂いとは違って、使用期限が過ぎていると思いました。 アンケートのハガキが平成27年まででした。 その時は、その商品が製造から1年間が使用期限だと勘違いしていました。 なので使用期限が過ぎてると思ってたので評価のところに、匂いが普通とは違っていて、商品の使用期限が過ぎていたのが残念でしたが、ただ対応が良かったので普通...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 示談書なし 口頭で約束するも破る

ベストアンサー

不貞行為をしました。 一度です そのことが相手の奥様に知られて、慰謝料を500万請求されました お支払いしました 示談書などはかわしていませんが、口頭で口外しない約束をしまいた しかし、その後も私の知り合いに話をし続けています。 このことを問題には出来ないでしょうか? 慰謝料を支払い、その後に離婚されましたが 旦那さんのほかの浮気、借金、離婚を言...

弁護士回答
    4
  • 万引きにおける店長の判断について

ベストアンサー

お世話になります。 初歩的なこと、基本的なことで恐縮です。 【ケース】 万引きして店の事務所に連れて行かれ、店長に諸々聞かれるかと思います。 現状、警察を呼ぶのか、その場で返してあげるのかは、店長判断にゆだねられています(よね)。 【質問内容】 そもそも、 店長には窃盗という犯罪を目の当たりにし、 (今回は)許してあげるというジャッジをして...

弁護士回答
    3
  • 準抗告の判決がされるのは何時頃まで?

旦那が逮捕され拘留10日間が決まりました。 今日準抗告をして弁護士さんには 夕方までには結果がでると言われましたが 大体どのぐらいの時間までに判決を出さないといけないとかはあるんでしょうか? 心配で不安です。

弁護士回答
    5
  • 勝手に剃毛 精神的苦痛について

結婚して8年目にしてやっと結婚式を挙げる事になり、結婚式の2日前なので、初めて行く店ではありましたが、フェイシャルエステに行きました。 フェイシャルエステだけだと思っていたのですが、なぜかメイクレッスンが始まり、正直自分の中では結婚式の為に考えていたメイク方があったので、メイクレッスンはいらなかったのですが、教えてもらう程度ならと思って任せてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の円満調停申し立てについて

ベストアンサー

今現在、離婚調停を申し立てられ第一回の期日を待っているところなのですがこの状態で 円満調停の申し立てをする事は可能でしょうか? もし可能ならば離婚調停とは別の進行になるのでしょうか?、同時進行になるのでしょうか? 裁判所からの書類(照会書)には「円満調停を望んでいる」とチェック欄がありますがそれでも充分なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • DV被害者側の今後どうなりますか?

ベストアンサー

現在私の身内がDVの加害者(夫)で拘留中です。拘留期間10日を過ぎ、延長になりました。今までに何度か暴力をふっていた様ですが、警察沙汰は初めてです。本人はとても反省していて検察側も反省は認めてくれていますが、被害者(妻)が被害届けを出した状態で子供を連れて出て行き、連絡が全く取れない状態です。 そこで、先生方にご質問です。 1、おそらく警察は被...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥様からのメール・及び念書の対応について

既婚者です。 不貞行為を一度してしまい、その証拠(動画)を相手の奥様に見られて昨日 このようなメールが送られて来ました。 「こういうものをあなたのご主人が見たら大変な事になりますよね?」 「証拠があるので慰謝料請求出来ますが支払う気がありますか?」 不貞相手に連絡をしてどのような状況なのか確認したところ、奥様はまず念書(内容は定かではありません...

弁護士回答
    6
  • 警察で一度処理されたような案件の刑事告訴は可能でしょうか

以下の状況で、刑事告訴ができるものかどうか、教えて下さい。 2度に渡り、酒席で暴行を受けました。傷害にならなかったのは、2度とも周りの方が止めてくれたからです。 2度目は、警察を呼び、その場で同席者全員が事情聴取され、そこで加害者は「念書?」のようなものを書いたらしいのですが、その日は、そのまま帰されたようです。 このような場合(警察で、何かしら...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェント経由の転職 入社承諾書提出後の辞退について

状況を記載します。 現在社会人2年目です。 3月の末に、転職エージェント経由で医療系コールセンターの採用試験を受けました。 その後数日後に内定の連絡をいただきました。 迷っていましたので、転職エージェントに仕事内容の再確認のご連絡をしましたが、返答がないまま承諾書の提出期限がせまり、 4月4日に入社承諾書、雇用契約書を提出してしまいました。 雇用期...

弁護士回答
    3
  • 差出人が損害賠償の内容証明を、コピーして第三者にも送ったら、名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

当社(A社)宛てに出した損害賠償を求める内容証明のコピーを、差出人が「A社宛てにこういうものを送った。こんなものを出されるA社の言うことなど信じないでほしい。」というメモ付きで第三者(B社)に送りました。送られたB社も意味が判らず、当社に問い合わせて来て発覚したのですが、差出人のしたことは名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 対人 刑罰について

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 当方車、被害者人 細い住宅街の道路で、すれ違い時にこちらのミラーと相手の方の腕が接触。 救急車の要請は無しで、警察を呼んで欲しいとの事で、現場検証、供述書(?)等は済んでます。 診断書は全治3週間との事でした。 事故当日にご自宅までお見舞いに伺った所、相手の方も気にされてくださり、人身ではなく物損にしましょう...

弁護士回答
    3
  • 中古物件を約一年半前に購入しました

中古住宅販売業者から約一年半前にリフォーム済み物件を購入し現在に至ります。お庭に木や花などいわゆるガーデニングを趣味として楽しんでいますが、庭を掘るとなぜか出てくるはずないカーペットやジョーロや瓦を細かく砕いたものなどが出てきます。中古住宅の保証は2年。4月には切れます。埋めたのだとしたら罪ですか?訴えた方がいいですか?ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について可能でしょうか?

ベストアンサー

本日旦那のLINEにてダブル不倫が発覚しました。ここ1、2ヶ月前に旦那の同級会があり、その日に朝帰りしその際、同級生と二人でホテルへ行き不貞行為をしようとしましたが、旦那いわく酔って最後まで出来なかったと言われました。相手の女も認め家に謝りに来ました。が、私は許せず訴え慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか?私自身現在うつ病で通院中で子供も二人おり...

弁護士回答
    4
  • 恋愛自殺に対する慰謝料について

ベストアンサー

回答が少なかったので、再投稿失礼いたします。 A男とB子は交際関係にあります。 しかしB子は浮気をしてしまいA男に責められました。数ヶ月間、激しく責められているうちにB子は自殺してしまいました。B子は最後までA男の事が好きで離れられずにいた結果の自殺でした。 遺書には、 私の責任です、A男を責めないでください。 と書かれていました。 そこで質問な...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えられるかもしれません。(ブログの記事により)

以前ある会社で働いていました。その時の同僚の男性が部下の女性教員にセクハラをして解雇されましたが、その後解雇された男性が同じ会社で再雇用されてました。私はそのことを二つのブログに書きました。(セクハラの内容&加害者の名前や会社の実名などを書いてしまいました)。量的にはそんなに多くないです。 書いた後しばらくブログのことを忘れていてました。2,...

弁護士回答
    3
  • 盗撮常習逮捕これからどうなるか不安です

ベストアンサー

3日前に主人が盗撮で逮捕されました。 一度だけではなく常習とのことでした。 警察が軽い家宅捜査をしていきました(パソコン、カメラ) 会社は懲戒解雇になりそうです。 主人の刑を軽くする為にはどうすればよいでしょうか? またもし離婚する場合、慰謝料などはどれくらい頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者ですが、浮気相手のご主人様から損害賠償請求を提訴されました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は57歳になる生活保護受給者です。 以前、仕事をしていた時期にご主人がいる奥様とお付き合いをしておりました。 相手は人妻です。 その後、私自身が急性心筋梗塞になり入退院を繰り返して生活自体が破綻になりました。 その後、生活保護になりました。 その奥様は私が現在、生活保護受給者だとは知りません。 最近、その方の奥様のご主...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件で被害者が不詳の場合の反省文

ベストアンサー

お世話になります。 被害者が不詳の場合の反省文はどなた宛に、どのように書けばよろしいのでしょうか? アドバイスの程お願い致します

弁護士回答
    2
  • 部屋の貴重品を紛失した親族を住居出入り禁止にしたい

ベストアンサー

内容証明用の文章の添削をお願いします。 ・状況 先日、急な入院に伴って携帯電話と充電器を持ってきてほしいと父と伯母に頼んだのですが実際には頼んだもの以外のものも大量に持ち出してきていました。さらに退院後に部屋を探してみると置時計や仕事上必要なICレコーダー(被害総額内部データの価値抜きで20000円前後)等が紛失している事が判明。 問いただしてみると父...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で上申書を書きその場でデータ消去

先日、恥ずかしながら海水浴場でスマホでビーチにいる女性を盗撮し、付近の海の家の店員に通報され近くの派出所に連行されました。 派出所で警察の方に30枚ほど撮った画像を確認されました。 途中、警察の方が無線でやり取りをしながら話かけてきて『被害届が出ておらず人物も特定出来ないので…ただ人が嫌がる行為をして通報もされたので所轄の警察署長宛に書いて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻へ密告のメールを送りました

ベストアンサー

妻の不倫相手の奥さんに、2人の不倫をバラすメールをしました。内容は2人は3年前から付き合っていて、いかがわしい写真を500枚ほど保存しています。など送りました その後連絡がなかったので職場に行かせて頂きます。と送付しました。奥さんは弁護士に相談したようです。 弁護士の方から連絡があった場合どのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停

面会交流調停が1年以上続いています。 子供たちは、違法な連れ去りもあったこともあり、精神的に参っており父親とは絶対会いたくないと主張しております。私が説得しようとすると泣き出す程に。 試行面会も行いましたが、子供たちの強い拒否により、顔を合わせる事なく終了。 調査官と子供の面談により、調査官は現時点で、子供たちもお母さんも精神的に限界だと思う。も...

弁護士回答
    3
  • 痴漢と暴行の被害に関して

ベストアンサー

先日電車内で隣の座席に座っていた男性に胸を揉まれるという 痴漢に遭いました。犯人は周囲の方の協力で取り押さえ 警察に引き渡す事が出来ましたが、車内から降りる際抵抗し 私の首を両手で絞めるという行為があったため、 痴漢と暴行の2件で被害届を出しました。   警察署からは1度連絡がありましたが犯人が初犯なのかどうなのか 拘留されたままなのかといった詳...

弁護士回答
    4
  • ごめんなさい、すみません、申し訳ありません

ベストアンサー

ごめんなさい、すみません、申し訳ありません、と相手に言っても民事でも刑事でも、故意や過失を認めた自白みたいな捉え方はされませんよね?場合によっては事実を認めたと捉えられる事はあるかもしれませんが‥ 社会儀礼上の挨拶、習慣みたいなものですよね?悪くなくてもとりあえず謝っておくみたいな‥ なんかこう具体的に自分で事実を述べて認めないと、自白した事...

弁護士回答
    6
  • 教えてください

業務上横領をしてしまいました。金額は1000万円位で経理部の管理職であった場合に相手会社と示談できず刑事告訴の金額を支払いしようにも拒否された場合は供託などの方法をとっても間違いなく執行猶予判決は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪の今後について

ベストアンサー

先日深夜、住居侵入罪で現行犯逮捕され留意されました。 その後、約30時間後に検察に送致され、釈放されたのですが、今後どうなるのでしょうか? 今ではなぜあのような事をしたのか、全く理解は出来ないのですが、当時かなり酔っぱらっており、屋上で手を振っているところを逮捕されました。かなり錆びた外付けの階段を上がり、ベランダを経由して梯子をのぼり、屋上に...

弁護士回答
    5
  • 盗難の被害届取り下げ。知人が犯人

旦那さんからプレゼントされた新品の財布が盗難にあい、被害届を出しました。 Facebookにプレゼントされたときにその写真をのせており、盗難後は警察にいったことも載せていました。 それをみた夫婦ぐるみの知人の旦那さんが 奥さんがそれを持っているのをしり、 高額な財布なので隠していたのをもともと不信におもっていたらしく、 詰め寄ったら白状したので、 夫婦...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求。それとも、誓約書でも良いのでしょうか?

先日夫の浮気が発覚しました。浮気相手は共通の友人です。 私達は結婚を前提に付き合い、昨年妊娠が分かり、結婚をしました。今は生後3ヶ月の子供がいます。浮気相手とは交際中にも関係があることが分かり、別れてもらいましたが、その後も仕事で顔を合わせ、彼女が夫に好意をもっていることから、7ヶ月前から関係が復活していました。 二人とも関係を認めており、夫から...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害累犯。実刑でしょうか?

知人が逮捕起訴されて公犯中です。軽度ですが半年に2000回偽計業務妨害をしています。2つの業務妨害で起訴されて1つは認めて1つは否認です。もう8ヵ月拘留です。来月ぐらい求刑ですが、予測されるものは執行猶予でしょうか?実刑でしょうか?あまり前例が無いのでわかりかねてます。報道が入り世間的に耳目を集めてしまい見せしめとされるかもしれないです。前科は15年前に1度...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。また、度重なる、暴言の数々、慰謝料は撮れるでしょうか?

ベストアンサー

夫は趣味にのめり込み浪費、酒飲み、暴言で離婚を考えています。夫は、同意したのですが、生活費をくれません。私は、仕事はありますが、今は育児休暇中のたも収入は、育児休業手当だけです。 また、度重なる、暴言の数々、慰謝料は撮れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知調停と慰謝料裁判について

20日に第1回目の認知調停が始まります。 相手は今年9月で18歳になる人です。 今年1月、妊娠9ヶ月の時に相手の実家に帰りました。 その理由は私の事が好きじゃなくなった。です。 それまでは、妊娠が分ってから2人で一緒に住み18になると入籍すると約束をしていました。 実家に帰った後、出産し子供の事をしてほしい。と言いましたが返事は、できねー。の1言。...

弁護士回答
    2
  • 友人とのトラブルについて。

ベストアンサー

去年の夏頃に友人から私の彼女に電話があり淫らなことを言われたと彼女から相談されたので知り合いの先輩に相談しました。解決策は出ずそのままにしたところ先月にまた電話がきて淫らなことを言われたと聞きその友人に聞いたところ友人からは一切していないと言われました。ですが、彼女の電話履歴には友人の名前で出ていたので電話したところ前の携帯番号で電話の持ち主は...

弁護士回答
    2
  • 解決方法教えてください!

自分は、まず、してはいけない掲示板の書き込みをしてしまいお金を請求されています。 どうしたらいいでしょうか? 彼女と付き合ってる時に、彼女の家に元カレが別れの話が納得をいかず、話し合いの場をもうけて 彼女の家に行ったときに浮気をされました。 友達にも相談していて、元カレはストーカーの話を聞いていて不安になり見に行った所、浮気をしていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 大学の虚偽説明について

私は大学に退学届を出し、大学はそれを受理しました。 その後、幹部級職員に退学届受理に至った経緯を説明してもらいました。 内容としては退学届の承認に関して退学理由欄に記載してある人物を呼んで、私と話し合いの場を設けそこで話し合いによっては懲戒処分にする。しかし私が来なかったのでその話し合いは成立せず、白紙に終わり、仕方なく退学届受理に踏み切っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の慰謝料

結婚生活19年で子供は3人います。長男は私の連れ子ですが、長女と次女は私と夫との子供です。 先日、夫の不倫が発覚し、その不倫相手との子供も2人いました。 夫と不倫相手との関係はその2人からの話では6年前からのことです。 離婚した際、慰謝料については分割で毎月支払うと言っているのですが 夫は病気を患い働いておらず、障害者2級と判定を受け、私...

弁護士回答
    2
  • 万引して店員に問い詰められたが逃げた

今朝スーパーでジュースをバック入れようとしたのを店員に見られ店員からカゴに入れてくださいねと言われ、はい!と返事しジュースはバックに入れたまま店を出て車にのりこんだところに店員が、かけよってきてバックを指さしレジを通したと聞かれ、はい通しましたと、とぼけて車を走らせるさいに車のナンバーを、ひかえられたようですし、そのスーパーで何度か万引をしてま...

弁護士回答
    8
  • 勝手に旅館の領収書を偽造で切りました。

私は営業の仕事をしています。良く出張を営業車で行くのですが、ホテルに泊まらず途中で車中泊や24時間の健康ランド、知人の家に泊めてもらう事などあります。会社では1万円を上限に領収書添付で宿泊代を清算出来るのですが、車中泊では清算しようがありません。でも、なんだかんだと経費はかかります。そこで、勝手に旅館(架空)の領収書を作って、そこへ行った時に...

弁護士回答
    3
  • 何がなんだか?さっぱり分かりません。。

ベストアンサー

何度もすみません。続きです。先程、元夫の弁護士事務所のかたから電話がありました。(内容証明作成だけの依頼なので、もう手紙等やりとりしません。慰謝料請求したかったらそちらで弁護士雇って控訴したら?)と言われました。何回か手紙でやりとりしたので、貯金から払えばいいのかな?との文章が入っていますが、(8年前に離婚したので時効だ)。といわれたら泣き寝入りしか無...

弁護士回答
    6
  • 未成年の傷害事件について

昨日、主人が最寄り駅を歩いていたところ舐めているという理由で中学2年生(自分で言っていたそうです。)の男の子に殴る蹴るの暴行を受けました。 相手は7人組でしたが、3人が主人を囲みそのうちの1人だけが主人に手をだしたそうです。 残りの4人は上の3人を止めていたそうです。 暴行を受けた時に持っていた煙草3缶とはめていたピアスを持っていかれてしまったようです...

弁護士回答
    3
  • コピー。どうすればよいでしょう?

コンビニや施設のコピー機を使いカードを白黒やカラーでコピーしてしまいました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟(抵当権のあるマンションは)

ダブル不倫をしていて、先日解消しました。 お互いの配偶者には告白し、相手男性妻より300万の慰謝料請求が来ました。(弁護士より内容証明あり) 相手は離婚しないため、この金額は高いのではないかと思い、こちらも弁護士をお願いする予定です。 弁護士と話をするにあたり慰謝料はどのくらいが妥当だか知りたいです。 交際期間は2年半、肉体関係は50回以上です。 ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店でのケンカトラブル

ご意見聞かせて下さい。居酒屋を経営しておりますが、従業員Aとお客Bのケンカについて質問します。お客Bが支払いをすませ、退店後、酔いが回り店前で寝てしまっていました。すでに仕事を終え、店で酒を飲んでいた従業員Aが寝ているお客Bを起こしに行った所、その言い方に腹を立てたようで、お客Bが従業員Aを殴り、ケンカに発展。従業員Aも殴り返してしまい、ケンカを収めて...

弁護士回答
    2
  • 被害者の方は 起訴を望んでいないことが判明

遺失物横領で相談しているものです。 警察の調書が終わり、やっと落とし主の方の電話番号を教えてもらえたので、今日、電話をしました。 そこで、真摯に謝りました。 また、弁償金額についてなどの希望も聞いて、実際に会ってお詫びし、支払いをする日程も決めました。 その電話で、私はこの被害者の方が本当に私を許してくださっているということがよくわかりました。...

弁護士回答
    4
  • SNSでの誹謗中傷

SNSでの誹謗中傷 教えてください。 FBにて、個人名は伏せてありますが 人の批判や脅迫とも取れる内容を 載せている人がいます。 ただ、名前は伏せてあっても 見る人がみれば、誰の事かがわかって しまう内容です。 だいたい、近隣に住んでいる人たちが 友達登録されていて、もちろんそこから 広がっていくこともあります。 それに加え、毎日長文メー...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まりました。だいたいどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

昨日、万引きで捕まりました。 過去の逮捕歴は、17年位前に窃盗罪だったと思いますが1回と(起訴猶予)、 9年位前に罪名不明(もしかしたら出資法違反)で懲役1年執行猶予4年の1回、 1年位前に、窃盗罪で起訴猶予だったと思いますが1回。 計過去に3回逮捕されています。 今回4回目の犯罪ですので、さすがに起訴猶予はないと思いますが、今後どうなるかで不安です。 家...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人への連絡

昨年10月に人身事故を起こし起訴されました。 国選弁護人を希望したので、地裁から国選弁護人の決定と出廷の通知が届きました。 通知には国選弁護人の氏名、連絡先が記されているので、すぐに連絡をしても良いのですが、国選弁護人は報酬も少ないと聞いていますし、個人事務所でお忙しいでしょうから、弁護人からの連絡を待っていたほうが良いのかと少々気後れしてい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから