54,511件見つかりました

法律相談一覧

• ご相談

バスを降りた祖母91歳がつまずいて転んでしまい、その祖母に後ろのお年寄りの方がつまずきケガをした場合、私の祖母に責任はあるのでしょうか? たまたま警察がいたので互いの連絡先を伝えていたところ「入院もしてるしお詫びくらいして欲しい」と、警察から相手の伝言を預かりました。ただ、祖母が原因で後ろの方がつまずいたかは、本人含め周囲の人も見ていないので、誰も...

弁護士回答
    2
  • 知人が女性専用のエステサロンを開業しているのですが。

ベストアンサー

知人がエステサロンを開業しているのですが、 エステサロンの隣に 新築の工事現場があり 先日工事現場のガードマンがいきなりドア開けて トラックが通れないから 敷地内の看板をのけろと言って来たそうです。 ガードマンはサロンのすぐ横にずっといたので サロンの中には お客さんが居るのは知っていたはずです。 中のお客さんは女性専用のサロンなので いきなり男性の声...

弁護士回答
    3
  • 不貞を認めた❔

この前に、8ヶ月も逃げ回ってる元妻の不貞相手にショートメールで裁判すると言いました。 すると、男としてケジメを取ると返事がきました。 相手は、会って話がしたいと言ってますが、裁判でケジメを付けて下さいと言ってありますが大丈夫ですか❔ また、男としてケジメを取ると言ってますから不貞を認めたことになりますか❔(証拠のメールは保存してます) よろしく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

やはり先生のご判断では起訴され刑務所に行く可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの書き込みで…

1ヶ月前、とある女性のブログ(実名)のスレッドを2ちゃんねるで見つけまして、 そこに不用意に書き込みをしてしまいました。 その女性が弁護士に依頼し、そこのスレッドの書き込みの削除依頼とIP開示請求を行いました。 そして侮辱罪で訴えるとの書き込みもありました。 ただ、侮辱罪として訴えられるものなのか疑問の書き込みも削除され、 アドレスも開示されてい...

弁護士回答
    2
  • ご意見お聞かせ下さい。この後どういった対処が必要になりますか?

会社内の携帯電話による盗撮行為(膝下が映ったもの)により被害者のほうから内容証明が届きました。そのまえに警察にも行きましたが始末書という形で終わりました。私自身は反省もしており会社もやめました。直接謝ろうにも相手にされません。内容証明には精神的苦痛による250万を請求する旨が書かれております。この後どういった対処が必要になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不安です。そしたら足長おじさん?

ベストアンサー

私は17歳です。snsサイトで友人とそのお金をくれた人の間にトラブルがあり 私がそれを仲裁という形で入ってそれは解決多分してるんですがその時につぶやきという機能に私がお金がない。今月ご飯食べられないなぁ。 という感じで書いたら何か食べ物を送ろうか?と言われあったこともない人に住所を教えるのは怖いので 結構ですと言ったらお金を振り込んでくれるといいま...

弁護士回答
    5
  • 交通事故後について

先日交通事故に遭いました。信号待ちでの追突ということで10:0で話は進んでいます。 病院での診断結果は頚椎捻挫、左腕損傷で同乗者も同じような内容でした。 病院側はとりあえず二週間通って下さいとのことでしたがまだ痛み(違和感)が残るので通院しようと思います。 ただ長引くと会社にも迷惑がかかるのでもし保険会社が示談をもちかけてきたら慰謝料などを含めた示談...

弁護士回答
    1
  • 情状証人について。どうやって勉強したらいいですか?

主人の情状証人になるのですが、情状証人について詳しく勉強したいです。 どうやって勉強したらいいですか? 本など売っていますか? 他の人の過去の情状証人の情報がほしいのですけど、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 夫が浮気をしました

ベストアンサー

2人の小学生を持つ母親です。 私は専業主婦で、今病気を患っており通院しています。 先日、夫の浮気が発覚しました。私の知る限りで2回目です。 1回目発覚時(6年前)は夫が号泣しながら誤り、「もう二度としない」と約束した為、お咎めなしでした。 しかしまた浮気に走り、今回は心身共に魅かれている女性と、体だけの付き合いをしている女性、二人と交際しているよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で相手側の弁護士に対してこちらは自分での対応は不利にはならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に妻がDVと幼児虐待の相談に警察に行った所、そのまま子供を連れてDVシェルターに保護されました。被害届はだされておらず、幼児虐待に関しては見覚えがありません。妻が適応障害を患っており、子供の死亡事故に繋がるような事柄をしたためその事に妻を気づかせる目的で軽く叩いてしまいました。その事がDVだと言っているのだと思います。最近になり...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情侵害の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情侵害で提訴を考えています。 本人提訴しようと思います。 証拠はあります。 相手は50代後半医師です。 公然性がないので名誉毀損や侮辱では無理と思い、名誉感情侵害にしました。 ちなみに、医師からの不適切発言は、 「あんた精神異常者だよ!」です。 精神科医ではなく、整形外科医です。 【質問1】 医師という社会的責任の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故事故患者様の水増し請求に加担不本意ではあったもののやってしまったのは事実。対応はありますか?

【相談の背景】 接骨院経営者です。 交通事故での水増し請求をしてしまいました。 3~4ヶ月間治療に通われましたが、水増し請求をしたのは最後の1~2週間です。 事故の治療自体は昨年の末に終わっていますが、その患者様がご自身のお仕事で少しトラブルがあったようで、そこで事故の水増し請求がトラブル相手に知れて、「もしかしたら接骨院にも調査や警察が来るかも知れ...

弁護士回答
    2
  • 子供がトラウマに悩んでいます

【相談の背景】 保育園でトラウマになるような辛い出来事があり、行けなくなったため退園しました。 様々な症状が現れ、医師から環境が悪かったことによる適応障害と診断されました。 診断名を園側に伝え事実確認を役所を通してしてもらいましたが、認めていません。園長は、「子供の方が変なことを言っている」といった内容を強い口調で言いました。その発言や園長がき...

弁護士回答
    2
  • 相手のモラハラが原因で婚約解消。話し合って別れたのに、慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束した男性のモラハラが酷く、3年付き合った人に別れを告げました。 ペアリングは貰いましたが、両家への挨拶や知人への報告、式場予約などはありません。 その際婚約詐欺だと言われ、合意書にサイン押印、慰謝料要求をされました。 無料の弁護士さんに相談したそうなのですが、自らのモラハラの事は言わず、相手の心変わりでの婚約詐欺と相談...

弁護士回答
    2
  • 残業代と基本給の未払い?について

基本給、手当ての未払い?について ①現在の職場では残業代、休日出勤手当てなどの手当てが出ていません(調整手当てという形で号棒に合わせて毎月一定額が支給されています)。 規則では就業時間が8:15~16:20となっていますが、勤務時間は長い日では7:30~20:30、短い日でも8:00~18:00程度です。 また、日曜日でも半日以上出勤することがありますが手当てが出ている日...

弁護士回答
    3
  • パワハラへの慰謝料請求後の出社命令

ベストアンサー

現在、会社へパワハラへの慰謝料請求をしています。 まだ個人で請求した段階で裁判や労働審判等は していない状況です。 具体的には今週の19日(日曜日)までに慰謝料を支払うようお願いしています。 ボイスレコーダー等の証拠も準備しており、 証拠があることも文書にて伝えました。 その後、会社から会長から話があるから18日に会社へ来て下さいとメールにて連絡...

弁護士回答
    2
  • 考えられる 判例を教えてください

ベストアンサー

複数場所の犯罪予告を書き込みで威力業務妨害で逮捕されました。被害届は一ヶ所だけです。 初犯です。 不起訴になる可能性は少ないとの事ですが 私は何をすべきですか? また 考えられる判決は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSで一方的に責め立てられました。名誉棄損となりますでしょうか?

SNSで一方的で間違った内容の事を流布されて、アカウントの閉鎖を余儀なくされました。 トラブルがあった相手の友人を名乗る人物によるものでした。 とても多方面に影響があり、無関係の方への被害を最小限にとどめる為の措置でしたが、それまでの間にも便乗した第三者からの嫌がらせ、そして尾ひれのついた話になり私一人が全て悪いという認識のままになってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所による、親族間の紛争調整事件の「性質上調停を行うのに適当でない」とは

私の母は多額ローンを重ねたとして、兄夫婦が親族に暴露したうえ準禁治産宣告の申し立てをしていました。翌年、母は急死。その後、母の遺産を巡って調停そして裁判により僅かな額の遺産を勝ち取りました。そしてごく最近になって、母の多額ローンは兄夫婦による虚偽であったばかりか、生前には母の預貯金は不当に引き出され、母の契約していた生命保険も悉く名義を書き換え...

弁護士回答
    1
  • 只今、保釈中です。再逮捕の可能性について質問よろしいですか?

ベストアンサー

ご質問失礼します。 私は、只今女性下着を窃盗した罪により、起訴確定で裁判待ちの者です。 この件で、家にも余罪が無いか、家宅捜査が入り、昔にとった下着が12.3枚発見されてしまいました。 そして、先日、警察から連絡が入りまして、少し聞きたい事が有りますから、任意で出頭して欲しいとの連絡がありました。勿論、話に応じましたが、余罪の件で話をして来ると思う...

弁護士回答
    2
  • 知らずして婚約中の浮気相手になっていた場合、慰謝料は請求されるのか

ベストアンサー

彼女はいないと嘘をつかれて、婚約中の男性の浮気相手になっていました。この場合、それを知った相手方の奥さんから慰謝料は請求される可能性はあるのでしょうか。 詳しい内容は、 お付き合いを考えている男性と身体の関係になっていました。その男性は彼女がいないと言っていたのでそれを信じて会っていましたが、他に女がいるような不審に思うことが幾つかあり、身体...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載できる内容について

主人の不貞の公正証書についてです。相手の女性に慰謝料無しの代わりに公正証書作成をして欲しいのですが、次のような内容でも残せるのでしょうか?ー№1 また、この内容なら誓約書や覚書、示談書にするのがよいまのでしょうか?私は公正証書にしたいのですがー№2 可能ならその時は誰に依頼するのがよいのでしょうか?弁護士の先生でもお受けいただけるのでしょうか?ー№3 ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫の件で連絡があった場合

脅迫の容疑で警察から呼び出し電話があり、もう3日間も彼から連絡来ないのですが、この場合は、拘留されているのでしょうか? 拘留期間はどのくらいで、いつ釈放されますか?

弁護士回答
    9
  • ゴミに関する質問です

ベストアンサー

①イベント開催で出たゴミを主催者が近くのコンビニのゴミ捨て場に捨てるのは違法でしょうか? ②同じように、イベント開催で出たゴミを主催者が家庭ゴミとしてゴミ捨て場に捨てるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領罪・占有離脱物横領のどちらが適用されますか?

某デイラーの担当者に車を修理に預けた際、車載機に入っていたETCカードを無断で自宅からデイラー迄の往復の高速道路を利用されカードの支払いを私がした場合

弁護士回答
    3
  • 和解契約書

何度も相談申し訳ありません。 和解契約書の一条に不倫相手の氏名が書かれてあり、その人との交際により離婚に至ったという文がありました。 サインをしたのですが、氏名が書いてあると法的に不貞を認めたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料・親権について

ベストアンサー

昨年、調停にて子供(五歳)の親権は私(元妻)になり離婚成立しました。 離婚の原因は私(元妻)が異性とメールをしたり、会ったりしていたことで不貞行為があったとし、家を追い出されたことからです。 元夫は両親と同居しております。 追い出された後、すぐにすぐに住むところを見つけ調停の手続きを行いました。 結婚当初から元夫は職が安定せず、学歴・資格もないため...

弁護士回答
    3
  • 異性をホテルに誘う行為の犯罪性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前マッチングアプリで知り合った女性と初めて一緒に飲みに行った帰り、次の電車まで約30分待ち時間があったため、駅前のベンチでその女性と話をしていました。 その際、私はホテルに行こうとしつこく10回くらい誘ってしまいました。しかし、相手の女性はそのたびに「嫌です」と明確に断っており、最終的にホテルには行っていません。 脅したり威圧...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明書送付を弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居をしてから10ヶ月になります。 突然、出て行って妻側の弁護士から接触拒否の文章が届き妻の浮気、不倫についてではなく単に離婚、婚姻費用、子供の監護、面会ルールについての調停中です(子供の監護、面会については決定済) こちらとしては、妻、不倫相手への慰謝料請求をしたかったのですが、妻側の弁護士が別居前の証拠がないと無理だと...

弁護士回答
    4
  • ラーメン屋で店員に汁をズボンに溢された

ベストアンサー

【相談の背景】 ラーメン屋でカウンターに座っており、ラーメンが運ばれてきた時に店員の方が後ろからラーメンをテーブルに置こうとしたところ、私の右足にラーメンの汁がかかりました2センチ大くらいの汚れが6箇所あります。 一旦は家に帰って洗ってみると伝え、洗ってみましたが、汚れた所が油のシミになっており、その旨を伝えるとクリーニング代は出せるとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 労災認定に関する責任と虚偽申請の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前の9月のことです。会社内での作業中、大型の重機にはねられ怪我をさせられました。 わたし的にはあわや死亡事故と言うような事故でしたが、会社としてそういう認識は無いらしく、治療を受ける際の労災も自分でつまずいて転んだことにさせられました。 また、事故の恐怖から、夜、何度も目が覚めることがあり、精神科を受診することになりました、診...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺の被害弁済に関する執行猶予の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受けこ完遂200万で逮捕起訴すみ。(ゆうじょ文言つき示談成立)余罪が後7件1000万ありますが、まだ捜査が進まず、第一回目公判を待っている状況。うまくいけば第一回目の公判に間に合うと検察官が言っている状況。本人は全て認めており反省しております。 【質問1】 全額弁済準備を進め被害弁済しますが、示談成立せず供託となった場合、で...

弁護士回答
    3
  • 取引先に経営不振によるリストラを暴露された

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系ベンチャー企業で人事部長をしております。 先日、複数社の卸先担当者より、御社がリストラを行う程の経営不振状態であるとの密告があったので、事実確認をしたいとの連絡がありました。 別件で、整理解雇した社員と現在係争中の為、その元社員が腹いせに犯行に及んだ可能性が高いと考えていますが、明確な証拠は無い状況です。 取引先への密告は、...

弁護士回答
    2
  • 比較サイトの内容について

【相談の背景】 サービスの分析・比較サイトを作成したところ、サービス提供会社から記事の非公開の要求と、訴訟の可能性があると連絡がありました。 ・記事作成にあたり、提供会社の許可はもらっていない ・200社のデータを元に、評価基準を設定。5段階で採点。検証するサービスは全てこの独自採点を使い、評価している ・他社との比較を実施。金額やサービス内容を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 支払い能力がない場合

【相談の背景】 夫に不貞がみつかり、離婚することになりました。(婚姻期間15年、不倫期間は4年)不倫関係があることを中学生の娘が私より先に知る状況となり、このまま家族として続けていける状況になく精神的苦痛を被り離婚に至りました。 元夫名義の住宅にそのまま子供と居住し、養育費についても協議し和解しました。ローンの支払いが高額のため、元夫には慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 年金未払による差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の預金口座が差し押さえられました。 妻自身は身に覚えがなく、私が税金、年金を滞納しています。 住民税、健康保険などは現在分割で支払っていますが、先々月に一度年金滞納による私の口座への差し押さえがありました。 年金23万円に対してその時は私の口座残高の6万円が全額差し押さえられました。 今回は、私の口座にもちゃんと現金は入っていたの...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で不起訴?起訴?

【相談の背景】 25歳派遣社員の男性です。 職場の同僚と揉めてしまい喧嘩になり、胸を4回ぐらい押しました。 喧嘩の原因は、勤務時間内に隠れて休憩に行っている所を見つけて注意をした所、『勝手に休憩行って何が悪いねん、お前に関係ないやろ』と発言し腹が立ってしまい手が出てしまいました。 同僚は過去にもサボり癖があり、周りの従業員からも評判が悪く上司から注...

弁護士回答
    1
  • 性的発言について セクハラになりますか?

【相談の背景】 4日程前に当社下請け業者が、お客様宅に工事で伺った際にお客様に対して性的発言をしたようです。具体的にはエプロンのような服のボタンが一つ外れており、指摘した上で、「サービスでわざと開けてくれているの?」と発言したとのこと。 【質問1】 この場合はセクハラになりますか? 【質問2】 セクハラで訴えられた場合、当社の責任を教えて下さい。...

弁護士回答
    2
  • 即日退職で給料日に振込がない場合の対処法

【相談の背景】 3/1に入社しましたがどうしても職場環境が合わなかったことや聞いていなかった内容があったことから2週間ほどで即日退職をしてしまいました。2週間分の給料が振り込まれていません。毎月末日締切、同月25日払い。各種手当は毎月20日に締切、翌月25日払いとのことですが3/27になっても振り込まれていません。 【質問1】 毎月末締め、同月25日払い、各種...

弁護士回答
    3
  • 交通事故について救護違反になるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今日交通事故を起こしました。 私は車 相手は自転車です。 お互い近所だったようで 事故を起こした当初 私は気付かずに車で自宅に戻っていたのですがお相手が追ってこられて 自転車にぶつかったので警察を呼びますと言われその場で呼んでもらいました。 警察の調書も終わるころになり 相手が足が痛むとのことで救急車を 呼びました。 救急車も呼...

弁護士回答
    4
  • 車と自転車の接触事故 催告書

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1/5、自転車と車の接触事故の被害者です。 大通りに並行した広い歩道を自転車で走行中、左側細い路地から車が飛び出して接触。どちらも徐行だったため、こちら(自転車)の破損は無く相手側のボンネットに自転車が乗り上げキズがつきました 警察官に来てもらい、膝に軽い痛みがあると伝えましたが地面に倒れなかったからと物損になりました。 1/20加...

弁護士回答
    1
  • 不倫の清算に関してのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫のもつれが原因で既婚相手宅のインターホンを2度鳴らした所、通報されました。 不倫の清算の為に行った事。二度と連絡を取らない事。相手方の自宅付近に近づかない事。等を上申書に記載し、翌日、ストーカー規制法にサインさせられました。翌々日には、相手方の代理人弁護士から通知書が届き、私が騒ぎ、近隣に聞こえる声で騒ぎ警察官を呼ぶ事態となり...

弁護士回答
    2
  • 今後私はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで警察に引き渡されました。色々聞かれたんですが、店は被害届は出さないと言ってました、私は初めての万引きです。当日家族に連絡が行きました家族が迎えに来ないと帰さないと言われました。後日写真と指紋を撮るから警察署に来るように言われましたそこで逮捕されるのではないかと恐怖なんですが、万引きして捕まったのは初めてですが随分前に他の...

弁護士回答
    2
  • 過失割合ゼロのもらい事故でも古い車では修理費の請求はできないのですか?

【相談の背景】 施設内駐車場で、停めていた車にぶつけられました。エンジンも切ってあり乗車もしていない状態でのもらい事故です。 相手はレンタカーでしたので、レンタカー会社の保険で修理の見積もり、代車の用意などをしてもらいました。 破損したのはバックライト、バンパー、トランクです。トランクは接続部位がズレていて開け閉めに支障があります。 トラン...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への訴えを防ぐ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にダブル不倫がバレました。妻は離婚拒否していますが、私は離婚を希望しています。妻は離婚するなら、不倫相手を訴えると脅してくるので 困っています。 不倫相手には、離婚を前提に別居していると伝えていました。実際は 単身赴任だったのですが、私が不倫相手にうそを嘘をついていました。 【質問1】 不倫相手には離婚前提の別居をしていると伝...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がなかなか離婚訴訟してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫、男に対する慰謝料裁判中で近日結審 同時進行してた離婚調停も不成立となり、早く離婚裁判にしてくれと頼んでいるが、 慰謝料裁判が決まってからとなかなか訴訟してくれない。 【質問1】 そういうものなのでしょうか。なぜ同時進行でしてくれないのか。不満です。何か作戦が、あるのでしょうか。また妻から長引かせてほしいと裏で約束でもし...

弁護士回答
    1
  • 元彼女とのトラブル 示談金について

【相談の背景】 長文失礼いたします。 2週間ほど前に飲み会の場で息子が彼女に手をあげてしまい、その後息子は彼女の部屋に行き、机と椅子を壊してしまいました。(同じマンションに住んでいて半同棲でした、二人とも20歳です) その事で彼女は被害届は出さずに、弁償と医療費を請求するとの事でした。加害者側としては被害額はきちんとお支払いする予定です。 先日弁償...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをされ続けられます

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせで性的虐待、強要、してくるので言いに行ったのですが治りません。危険なことを無理にさせようとしてきます。鬱になりました。一旦しつこかったので石を投げました。そうしないと包丁でささせたり、ずっと嫌がらせをうけるからです。事件にもなりそうでした。自力で命を守るためにした行為です。罰せられるのでしょうか。 【質問1】 どう対処し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対しての請求

【相談の背景】 2年前に主人が深夜に女性と2人で会っていた事が判明しました。その日は帰ってこず翌日帰宅。その時主人は不貞行為を認めて今後一切連絡をとらない、会わないと言った書面に署名、捺印してもらい結婚生活を続けておりました。相手は不貞行為を否認しておりただの女友達で送迎をしただけと言ってます。 相手にも連絡をとらないように忠告しましたが現在も陰...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから