54,511件見つかりました

法律相談一覧

• 隣地との境界立ち合い承認について

お隣が引越しをすることになり立ち合いを求めてきたのですが、日時は確定済み。当日行ったらおらず、 夕方お隣を尋ねたところもう済ませたと言われました。 しかも、住所に住んでいる他人に立ち会ってもらい、署名ももらったとの事です。 そこで質問します。 1.土地の所有者は私であり、大体立ち合い日程も連休前に一方的にあり、   相談ベースでの依頼でもあ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪についてお願いします

ベストアンサー

脅迫事件について 初めまして 2月の頭に脅迫罪で捕まりました 携帯電話を使って自分が勤めてた会社に入れなくなり会社の社長に お前らのせいじゃ、絶対殺したるわお前らだけはとかお前、ほんま家族そろって全部殺してやるって怒りながら電話してしまいました 本当に自分が情けなく反省しております 国選弁護士さんは初犯なのでほぼ執行猶予が付くだろうとおっしゃいま...

弁護士回答
    2
  • 過去の淫行行為の清算

半年ほど前、未成年と淫行行為をしてしまいました。金銭のやり取りはありません。 最近になり相手が夜間に補導され、携帯電話を一週間程押収されたようです。 その相手は援助交際はしていなかったと思いますが定かではありません。 自分に捜査の手がおよび、突然逮捕されるのではないか不安で不安で仕方ない状況です。 家族もおり、出来ればバレずに解決したいと思って...

弁護士回答
    2
  • お酒の席での暴行について

ベストアンサー

友人が困っています。社内のお酒の席で酔っ払って被害者に対して4人で暴行してしまいました。被害者から会社を通じて、正しい手続きをしなければ被害届を出すと言われてます。怪我は程度としては全治一週間の診断があり、加害者側は泥酔状態で危害を加えるつもりではありませんでした。勿論、加害者側は起こした事への償いはする気でいます。加害者側の1人は大して暴行に参...

弁護士回答
    2
  • 整体師からの相談です

ベストアンサー

3ヶ月程前、女性のお客様の服の中に手を入れ携帯でライトアップして胸を触ってしまった事があります。顔にはタオルをかけた状態です。 先日警察から電話があり用件は言わなかったけど恐らくその件で呼び出しを受けております。 呼び出しを受けるという事は被害届が出ているいう事でしょうか? この場合、相手の方の証言のみで逮捕されるのでしょうか? 予約券と受付表に...

弁護士回答
    5
  • 職場からの退職後のパワハラ

介護施設に勤務していた時、個人的に受診していた医療機関に職場の看護師から嫌がらせの電話が行き、医師から怪しまれました。職場の看護師が何の目的で電話したのか分かりません。 又、医療機関から職場の看護師の携帯に私の個人情報が載せられました。 上司からは、あなたがそういう所を出入りしていることが悪い、あなたがそういう行動を起こすと看護師の迷惑になるか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のメール無視?

ベストアンサー

仕事で対立する形の弁護士へこちらの言い分をまとめたものをメールで送ったのですが、いつま週間たった今全くなんの音沙汰もありません。見て見ぬふりをしている可能性もあるのでしょうか?相手の出方次第なのでこちらも動けなくて困っています。待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 委託業務 契約書無し 損害賠償支払い義務

ベストアンサー

昨年から祖母が知り合いから内職を紹介してもらいました! ですが先日祖母がミスをしてしまい相手側から不眠不休で手直しをしてるから手伝いに来て欲しいと言われたのですかこちらは行けないとゆう事を伝えたところ相手側が激怒してきました! 契約書等は無いのですがこのような件で手直しなど行けなければ無いのですか? 作業した証明になるものはあります! 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪の立件について。

恥ずかしながら先日盗撮の容疑で警察に任意聴取を受けました。 温泉の盗撮、覗きの罪で温泉の防犯カメラの画像がきっかけで朝警察が自宅にきて任意聴取をしました。その日は指紋の採取、調書の作成、現場検証をしまた後日連絡すると言われ帰されました。 警察には誠意をもって全て話をし、対応しています。 盗撮に使っていたスマートフォンは押収されたのですがそ...

弁護士回答
    5
  • 勝手な別居と慰謝料請求及び開示請求

ベストアンサー

妻が他の男性と部屋を借りて生活しています。 まだ、籍は、抜いていませんが共有財産を全て持ち逃げ(慰謝料といい300万+私の200万)ほど持っていきました。口座番号は控えていますので開示請求及び男への慰謝料を請求できますか?資産凍結等。また、妻にも個別に慰謝料と持ち逃げしたお金を返却、慰謝料をもらいたいです。精神的な障害も悪化しています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1度の殴打(初犯)による贖罪寄付

1度の殴打の暴行罪の初犯で立件されました。被害者の住所がわからず示談や弁償も上手くいかないので贖罪寄付をしようと考えております。 5つほど質問があります。 1.どの程度反省を伝えられるものでしょうか。 2.どの程度の金額を支払うべきでしょうか。一応罰金額より多めに支払おうと考えています。 3.贖罪寄付の対象は決めることができますか?例えば、「◎◎...

弁護士回答
    2
  • 点滴による神経損傷の慰謝料

下肢への点滴刺入後に、複合性局所疼痛症候群(CRPS)と診断され、完治するのに一年くらいはかかるかも知れません、と言われました。今後継続的なリハビリを要するとも言われました。 自分のところでは通院のリハビリをやってないので、家の近くの整形外科でリハビリをして下さいと言われました。 CRPSになったのは病院側の責任と認めているにもかかわらず、整形外科でか...

弁護士回答
    1
  • 上司の妻から職場に乗り込むと連絡が。

ベストアンサー

職場の上司の妻から職場に挨拶に来ると脅されました。 上司は車通勤で帰りのみ車で最寄駅まで送ってもらう事が何度かありました。それについて上司の妻から職場に電話があり「連絡先を教えろ、直接会わなければ職場に行く」と言われました。 仕事中でしたし取り敢えず電話番号は教えましたが、最初に電話を取ったのは同僚で上司の名字で私を名指しの内容でで恐らく何かし...

弁護士回答
    2
  • アパートの更新について

ベストアンサー

アパートを経営しています。不動産会社のミスにより契約更新の書面の取り交わしが遅れました。2年ごとの更新契約なのですが、不動産会社の店長が法定更新で当然に更新されるといっています。不動産会社のミスで法定更新になってしまった気がしますが、期間の定めのない借家契約にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • NTTインターネット料金二重払いの返還請求について

NTTインターネット料金(NTTのミスで二重請求されていた)の返還請求をしたいのですが、利息や消費税について相談があります。 ①平成23年6月にNTT西日本のインターネットを契約 クレジットカード支払いを選択し、毎月料金支払いをしていた。 ②平成27年3月、インターネット料金が銀行口座からも引き落とされていることが判明した。 NTT西日本に確認した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の交渉。やはり、裁判をしたほうがよいのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前回相談させていただいた内容の続きですが、不倫相手に50万円請求しましたが、借金返済中を理由に20万に減額してほしいと言ってきました。 私は、旦那への求償権の放棄を条件に、振込み期限の延長と30万円に減額を提示しました。 にもかかわらず、期限を延ばしても20万円しか払わないと回答書を送ってきました。 旦那から、不倫相手は...

弁護士回答
    6
  • 窃盗について。

24(男)です。 1か月前コンビニで財布を拾い、50000円ほど取ってしまいました。 警察から電話があり、明日出頭してくださいとのことです。 今はとても反省し、慰謝料も含め被害者の方に償いたいのですが、以下の点についてお聞きします。 1.職場や親には連絡がいくのか。 2.公務員はどうなったらクビなのか。 3.警察にはどう言えばいいのか。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 派遣先の対応について教えてください

実は、今回の派遣先で、処理上のミスによりお客様に迷惑をかけてしまいました。しかし取り返しがつかない事態ではなくても人によっては自宅訪問を要求する人もいるようです。会社はお客様よりも支店の評価を優先に考えているようで、私に対して本来は上席が訪問するところを制裁のためにあなたにも同行してもらう可能性があることや時給を下げる可能性まで言ってきたり声を...

弁護士回答
    1
  • 先日も、こちらで相談させてもらったものです。

旦那に不倫をされました。 婚姻生活9年、不倫期間5年以上。 夫婦関係はずっと円満でした。 関係をしらず、なんだかあやしいとおもって、 釘をさしたり 旦那は一度キッパリと連絡を絶ちましたが そのあとも彼女から何度も連絡がありました。 最終的には離婚請求され、発覚しました。 直接示談交渉を、試みましたが 相手に誠意は感じられず終わってしまいました...

弁護士回答
    4
  • 義父にセクハラされました。

先月の8/4です。 具体的には、息子の誕生日パーティーでの事です。 息子が目を痒がっていたので、主人と義母は薬局へ寄ってから来る、ということになり、義父、息子、私で先にレストランに入りました。 そして、世間話をしていて、私が「足首を痛めた」という話をしたところ、見せて見ろと言い、足をベタベタ触りだしたので、足をおろしました。 すると、太ももを...

弁護士回答
    1
  • そうですね…。難しいでしょうか?

A先生、お忙しいところありがとうございます。私としては主治医や担当ケースワーカーを職務怠慢と名誉棄損で訴えたいと思いますが…。 精神的にも身体的にも苦痛を受けましたので…。 難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

妻と私の友人が不倫をしていました。 私の知る限りでは一昨年の12月には既にそういう関係になっていたようです。 一昨年の12月に妻の携帯のメールで関係に気付き妻に警告をしたのですが、今年に入って再度不倫が発覚。 妻と不倫相手と三人で話をして二人とも不倫を認めました。 子供が居るので妻とは別れる気は無いのですが、不倫相手は許せないので、慰謝...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫?これは、脅迫もしくは侮辱罪になりますか?

職場の同僚がほぼ面識のないお客様のクレームを受け付けた際に、 「今から行って頭を小突いてやりたい」 (数時間後に来店されたのはそのお客様ではなく旦那さんだったので同僚は本当に小突かれるか、殴られたりするのではないかとおびえてました) 「店長にあなたを辞めさせるように言う」 (事実後日そう言う電話を受けたそうです) などといわれ、また、事実とは無縁の...

弁護士回答
    1
  • いじめでっちあげから不当な解雇?

入社当時から病院通いになるいじめを一人の先輩女性から受けていましたがその女性はあまりにも目立ついじめをしたため異動になりました。しかしその女性の取り巻き達に嘘やでっちあげをされ上司に報告され、しまいには人事部長にも嘘のでっちあげ内容が行き二回契約更新して三回めは社員予定が契約更新しませんとの事。そして理由が嘘の内容。人事部長まででっちあげに協力...

弁護士回答
    1
  • 無免許過失致傷 免許停止期間中 同乗者ケガ

ベストアンサー

【相談の背景】 スピード違反、一時停止などの点数が重なり免許停止期間60日を言い渡されていましたが10日前ほど業務中に無免許運転を行ってしまいました。 運転中、連日の仕事の疲れもあって一瞬寝てしまい自分の不注意でお客様を乗せた車ごと信号機にぶつかってしまい同乗していたお客様が全治不明のケガ 肋骨を折るなどの重症を負わせてしまいました。 お客様の...

弁護士回答
    2
  • イオンで万引きし被害届

【相談の背景】 イオンの衣料品を2日連続で万引きをしてしまい、バレなかったので次の週も試着室でワンピースをリュックに入れて出てふらふらしてたら警察に声をかけられました。何かわかってるよねと。 イオンから被害届が出ていると。先週の水曜日ジャケットとったねと、次の日もレインコートをとったねと、そのまま警察署に連れて行かれました。 その日とったワンピー...

弁護士回答
    2
  • 通話が切れておらず、先方の批判を、聞かれていた。盗聴や、その内容を言いふらした場合には罪になるか。

【相談の背景】 取引先の同業者からいわれのないクレーム電話が入り、その後、電話を切ったと思って、社内でその同業者の悪口及び批判やその他別の顧客の批判を約40分、社内の数人でしていたところ、通話が切れていないことに気付きました。慌てて通話を切ると、その顧客から、「今の悪口など全部聞いていました。残念です」とメールが入りました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 治療方針を信じて生活することは法的に問題ないのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師やカウンセラーからは「過去のSNS投稿や行動を繰り返し確認しないこと」「確認行為を減らすこと」が治療上重要であると説明を受けています。 私は、「過去に問題のある投稿等をしていたのではないか」「早めに確認・対応すれば防げた問題が後から発覚するのではないか」という不安を抱えてしまいます。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 再構築の可能性について、どのように判断すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から「夫婦関係調整(離婚)」の調停を申し立てられ、 家庭裁判所から申立書の写しと期日通知が届きました。 申立書の内容では、 離婚理由の欄に 「性格があわない」 にのみチェックがあり、 暴力・精神的虐待・浪費・浮気・生活費不払いなどの項目には 一切チェックがありませんでした。 財産分与についても、 「相当額を支払う」のチェック...

弁護士回答
    3
  • 会社の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は会社役員でパワハラ相談窓口です。社内でパワハラがあったと従業員から連絡がありました。行為者は監査役でした。監査役から聞き取り調査をしたところ、パワハラの行為を確認できなかったので、メールにて通報者に回答をしました。そのメールに社長と行為者である監査役を入れて返信したところ、通報者から「情報を拡散された」と被害申告をされました...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 事故 執行猶予の可能性はどのくらいあるのでしょうか?

【相談の背景】 9月16日酒気帯び運転で縁石にぶつかる事故を起こして逮捕されて、 9月26日起訴をされ今月の17日に保釈の申請が通り今は保釈されています。今月の27日が1回目の裁判です。 具体的な内容は信号待ちしていたところ後ろからパトカーが来て さっきの所信号無視だよ、信号が青になったら右折して左側に寄せてくださいと言われたが飲酒がバレるのが嫌で逃走。 ...

弁護士回答
    1
  • 職歴を一部省略しての申告をしてしまった

【相談の背景】 地方公務員の合格をいただきましたが、1ヶ月程の短期離職の3社を記載せずに応募してしまい、合格に際して被保険者記録照会回答票の提出を求められ、自己申告をしたいと思っています。 【質問1】 電話で申告したいのですが、どのように切り出せばいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • エスカレーターでの撮影行為について、逮捕や呼び出しの可能性はありますか?

【相談の背景】 一昨日、駅のエスカレーターで前に立っていた女性にカメラを向けてしまいました。スマホのカメラだったのですが前で手を組む感じで撮ってしまいました。しかし、動画は数秒だけで相手の方はほぼ写っていませんでした。申し訳なさと後悔から動画はすぐに削除しました。手を組む感じだったので、防犯カメラに写っていても盗撮だと特定されるのかは分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 偽物と疑わしい物を販売した。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある釣りブランドのシャツがメルカリで販売していのを目にしました。中国サイトにまったく同じものがあり正規品と思い自分で購入。予備として購入したものをメルカリにだし、予備が売れたらまた中国サイトから購入し出品を繰り返していました。 おおよそ40名、20万くらいの売り上げがありました。 ある時これは偽物では?と購入者から連絡がありました。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 一審で実刑2年 控訴審で執行猶予をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で起訴(在宅起訴) ファクタリング会社2社に対し請求書偽造で500万円を騙しとる(A社300万円 B社200万円) その後、会社と個人破産手続きを開始(手続き中。負債1億円) 偏頗弁済にあたるため被害者への弁済は行わず。 初犯 前科なし 弁済 なし 定職あり(勤務1年3ヶ月目) ※現状 一審求刑3年6ヶ月 → 判決 実刑2年 現在、控...

弁護士回答
    1
  • 過去に行った横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 販売員です。5.6年前に担当していた部署で棚卸しで合わない分を当時の上司が「貰っていいよ。ただ他の人に言わないようにして」と言われました。かなり高額の商品で戸惑いましたが過去にも同じことをしていると言われ、上司のさらに上の立場の人も内密に知ってることなのかな?と思い当時はラッキー感覚で貰ってしまいました。 その年か次の年頃にその担当...

弁護士回答
    2
  • 女子高校生に脅迫文を送ってしまった

【相談の背景】 Xで性行為をする目的で会う約束をしていた女性の高校三年生にブロックをされてしまったので会わないのならもう許さない。親や学校に連絡すると言いました。 【質問1】 これは犯罪に該当しますか? 【質問2】 この文章だと警察に言われていても警察が動く可能性は低いですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間メールでの発言

【相談の背景】 バイトの面接で落とされたことに苛立ち、面接官に対し、メールで 「何落としてくれてんの?こっちは金がねえんだよ? 追伸メールで週3日は入れるって言ったよな?ふざけんじゃねえよ。カスが。クソ老害が」 と送ってしまいました。 その後、その面接官から警察への相談を含め、法的処置をすると通告されました。 【質問1】 個人間のメールにおける...

弁護士回答
    2
  • インターネットについて

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから、私の裸の写真や、侮辱するような発言のメールがきました。写真は消したかわからないので不安を抱えています。また、人の非通知で夜中に電話を何十回かけてきたこともあり、家に押しかけられ玄関に入られたこともあります。慰謝料請求することは可能でしょうか。 【質問1】 写真を送ってきたのは一度だけで数枚だが、慰謝料を取れ...

弁護士回答
    1
  • 成人の子の交際へ損害賠償請求の可能性についてはありますか?

【相談の背景】 長期的な交際関係にあった成人のカップルが、将来的に同棲を計画し、一方の親からも当初は支援や許可の意向が示されていました。(証拠有) これを受けて、一方の当事者(相談者側)は、同棲に向けて退職や住居の解約など具体的な行動を取りました。 しかし、その後、親の一方的な意向により同棲計画が突然破綻し、交際関係も相手から断絶に至りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の水増し請求

【相談の背景】 2月の交通事故の加害者で 私の仕事が保険外交員をしています。 整骨院の先生と一緒に 水増し請求をしてしてしまい、 5月から調査会社に面談や調査されているところです。 面談でいくつか嘘をついてしまい、バレて後悔しています。 保険金はまだ受け取っていません。 示談で終わらせたいのですが どのように対応したらいいでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    6
  • 個人間での念書の文言の書き方の相談

【相談の背景】 男女トラブルで相手方の過失で慰謝料請求を試みてましたが、和解することになり今後一切金銭の要求をしないという文言の念書を作成しようとしております。 【質問1】 今後相手方に金銭の請求を一切しないという文言を記載したいのですが、どういった書き方をすればいいか教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予になりたいです。

【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。
その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。
妻は、現在実家に戻...

弁護士回答
    1
  • 万引き 再度呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 5カ月前に万引きをしました Aで現行犯逮捕。すでにAでは被害届が出されており19000円弁済 Aの前にBで万引き。盗品を持っていたため自白 他にも余罪ありですがAの調書にBは軽く付け足し。それ以上は追及されてないため話してません。 ですがフリマで転売していたことは話したのでその後捜査してる可能性、余罪の被害届が出された可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、私の親族の知人より、その親族と金銭トラブルがあり、本人に連絡がつかないから連絡をとってくれないかと話がありました。経緯を確認しましたが、私もその親族と同じような金銭トラブルが過去にあり、つい「私も同じです」と、その親族とのトラブルの内容を話してしまいました。 余計なことをしてしまったと後悔しています。 親族には、金銭ト...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 加害者 不利になりますか?

【相談の背景】 7月23日母が交通事故を起こしました。加害者です。赤信号の際、ブレーキとアクセルの踏み間違いで、被害者様の車を横転させてしまいました。被害者様は、むち打ちで済んだようです。その後、被害者様の住所と電話番号を教えていただきましたが、相手が未成年の方だったので、保護者の方に電話しようという話になり、火曜日の事故後、保護者様が交通事故時、...

弁護士回答
    3
  • 個人による誹謗中傷はどうしたら示談交渉がまとまるものなのでしょう?相手が話してくれるかわからないです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から事実無根の名誉毀損があったのでこのまま示談交渉に進もうと考えています。 スクリーンショットがあるのと、医師からの診断書をとりました。 しかし相手も言い訳ばかり並べるずる賢い人間なので、弁護士さんに依頼します。 そんな人間なら示談交渉も無視するでしょうか。 【質問1】 個人の誹謗中傷による示談金とは相手に対してどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 先生方のたくさんの意見が聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、 派遣会社から不正に受給しました。 金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。退職してから既に3ヶ月が過ぎましたが、いまだに派遣会社からの連絡はありません。 なぜでしょうか。 【質問1】 1、詐欺罪に辺り逮捕になりますか? 2、派遣会社が警...

弁護士回答
    3
  • 退職時に会社からの脅迫。法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に会社から脅迫?を受けました。 この度退職することになったのですが、理由など詳しく聞かれるのが嫌だったので親の介護とだけ伝えてそれ以上は話しませんでした。 すると上司から、「転職ではないよな?」「会社同士は繋がっている」「情報が流れて××くんが困ることにならないかな」(「」内は原文ママ)と言われました。 録音していたので証...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤について クマ取り

ベストアンサー

【相談の背景】 12月にクマとりの治療をしたのですが、 失敗されて奥目になってしまい証拠保全・訴訟またはADRを考えております。 カウンセリングの際リスクの説明は一切ありませんでした。 2度ほど医師に奥目になっている旨を伝えましたが、言い訳をされて失敗を認めませんでした。 今現在耳が聞こえにくい状態ですが、 奥目になる過程で 目が圧迫されている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから