法律相談一覧
-
強制執行について
婚約破棄の和解契約強制執行認諾約款付公正証書を作成し相手が毎月2万円ずつ12日までに支払う約束で合意したのですが、相手が嘘ばかりつき未だ払ってもらえません。 ですので強制執行しようと思うのですが、した後で私が訴えられたり相手や相手の家族から嫌がらせにあったりしないのでしょうか? 強制執行して相手が一括で払えない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢行為をしてしまった
ベストアンサー記憶があまり確かではないのですが、3年ほど前だったと思うのですが、東京に行った際に、(東京に行ったことは何度かあるのですがそのうちのいつのことだったか覚えていません。3年以上前だったか3年経っていないかも定かではないです。)新宿駅か、または東京の違う駅だったかもしれませんが、その駅の周辺で、信号待ちか何かで立ち止まっていた女子学生に後ろから近づいて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望していた検査が病院の伝達ミスでされなかった
こんにちは。 昨日、婦人科で流産の手術をしました。 おなかの中で亡くなった子供を検査を希望していて、先週電話で病院に希望すると伝えました(このとき看護師さんが対応) そして、昨日手術を受け検査に出したものだと思っていたら、かえってきてから電話があり、「医師のほうに検査することを伝え忘れていました。なので、検査できませんでした」と言われました。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。きちんと離婚できるのか?
先日、不倫相手の家に行き旦那に不貞を見られ、慰謝料請求されます 不倫相手は家庭に愛は無くいつ離婚しても構わないし、旦那は私が他の男と寝ていようが関係ないと言われていました。 旦那に愛があるのか訪ねると、「無い。」と言われ口も聞く気もないし鑑賞するなと言われていたそうです、 夫婦間のセックスは全くなし、ただ旦那は毎月給料は渡していたそうです 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の可能性について警察からの連絡後の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 先日、イオンの中にあるコメダで財布を落としたのをみて、持っていく途中に魔が差して、3千円を抜いてしまいました。本人に財布は返したのですがあとでとても悪いことをしたと思い本人に3千円返すため探したが見つかりませんでした。ポケットに入れたままで忘れていて今に至ります。相手は子供の男の子でした。 私は前歴なし20代前半です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事引渡完了証明書の文書偽装について
ベストアンサー【相談の背景】 古マンションを購入し、フルリノベーションをしました。その後、施工ミスから大幅な工事の遅れなどもあり、多々揉めました。その中で発覚したのですが、工事引渡完了証明書という書類の話がでてきました。初めて見た書類でした。そこには主人の署名がありましたが、主人にそのPDFを見せたところ、自分の筆跡ではないし、署名をした覚えがないとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 執行猶予再犯について
ベストアンサー主人についてです。 窃盗の罪で平成29年4月懲役1年半執行猶予3年の判決になり、現在執行猶予中にもかかわらず知人の私物(7万円)を盗み中古屋に売りに出し逮捕されてしまいました。 被害弁償はしていますが、示談までは成立していません。 先日起訴されました。 同罪、再犯、執行猶予中ということで厳しい刑がくるとは覚悟していますが、今回結婚したばかりで不在にな...
- 弁護士回答
- 12
-
-
プライドを傷つけただけで金銭を要求されています。
6年別居中の彼と居るところに浮気の証拠の写真を撮りに来たと言う嫁に「面倒くさい」と、ボソッと言ったところ、プライドを傷つけられたと、お金を持って謝りにこいと言われています。払う必要あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
元同級生に、勝手に闇金の緊急連絡先にされた
ベストアンサー【相談の背景】 30代女性です。 数年前に仕事の関係で中学時代の同級生と久しぶりに会い、世間話をしました。その何ヶ月か後に同級生から電話があり、「実は妻に内緒で借金をしている。妻のフリをして人に会い、書類にサインをしてくれないか」と頼まれましたが「絶対に無理」と断りました。 そんなことがあったのを忘れて過ごしてたところ、今日知らない番号から 【〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追随をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ショッピングモールで好みの女性を見かけ 5分程後ろから動画を撮影しながら追随をしてしまいました。 盗撮に当たる行為はしていません。 その場で通報され、取り調べを受け 携帯の任意提出を行いもう二度とこのような事をしないという 誓約書を書きました。 二度としないでください。 検察に送るかどうかはこれから決めます。 ショッピン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の修理代金の請求先
【相談の背景】 借りている駐車場で、隣の車の持ち主Aが、長年、駐車場内にゴミを山積みにしていました。 ある時それが原因で私の車にキズが付きました。 大家Bに管理の改善を求めていましたが、直ぐに改善されず、また1ヶ月後に新たにキズが付きました。 Aの名前や住所は不明で、大家は教えてくれません 【質問1】 管理を怠っていた大家BやAに対し修理代を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の新事実について
【相談の背景】 妻の不倫について不倫相手と30万で示談をしました。示談後、聞いていた不倫期間(1年)より長い期間である事(実際は10年)が分かりました。なお、示談書には債権債務が無い旨の記載有、接触禁止条項の記載無です。 【質問1】 最初から実際の期間を聞いていれば、この内容での示談はしなかったので示談自体を取り消すことは可能でしょうか?もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月半前の人身事故について
ベストアンサー教えてください 4月の中頃に追突事故(人身事故)を起こした加害者です。 現時点でまだ一切の処分の通知を受け取っていない状況です。 半月前に保険会社から被害者側に弁護士がつくとの連絡を受けました。 取り調べでは、こちらの前方不注意で20キロ程度で停止中の車に追突でサインをしました。 相手の車の破損は現場で確認した際に後部バンパーの一部が外れる程度と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が呼べるのは、どこからですか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられ、弁護士さんや警察に相談したら『大丈夫』とのことでしたが、相手方の怒りが収まっておらず、私が遊びに行く先で待っていると言うメールが来ました。 どうしても、自作の慰謝料請求書にサインさせたいみたいなのです… そこへ遊びに行くのは変わらないのですが、心配なので友人についてきてもらうように頼みました。 そこで警察の方が体に危害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解したいがどうしたら良いですか?
ベストアンサー当方、地方公務員で現在、 不始末を犯したため自宅待機中です。 行政処分を待つ身です。 相手の方が不当な聞き取りを受け、 休職せざるをえなくなり、 慰謝料を請求すると言っています。 具体的な金額は示されていませんが 管理職からも電話があり、 反省して、誠意を見せれるようになってから 行動すれば良いと言われました。 この場合、私の方から和解を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書への返信は必要ですか?
ベストアンサー私がネット上に掲載した内容が名誉棄損に当たるので削除を要求する、と代理人弁護士を通じて通知書が届きました。 誠意をもって早急に対応しない場合法的手段をとるとの記載があり、こちらもこのようなことで争いたくはありませんので通知書を受け取ったその日に相手の要求どおりすぐに掲載文書を削除をしました。 この後私が何かすることはありますか? いつまでに返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の示談交渉をかなりの日数待たされております
昨年4月23日に『ダブル不倫の示談にかかる日数について』で相談しましたb4_b69aです。 全くもうすぐ一年経過しようとしますが、示談交渉が全く進みません。 私と相手男性の3カ月ほどの不倫行為で相手妻の弁護士より 昨年3月に示談交渉の文書が自宅に届きました。 こちらは相手より文書が届いた場合、すぐに回答しますが 相手妻からは昨年の9月より何ら連絡がござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我を負わせ他後の示談金請求、妥当な金額
ベストアンサー加害者の女性が飲食店で酔った勢いで騒ぎ立て、制止する従業員に対して怪我を負わせました。警察も立ち会い、示談となり、後日改めてご連絡したところ、示談金を請求されました。10万〜20万、怪我は打撲全治2週間と診断されたと言われています。次回お会いして交渉するにあたりアドバイス頂きたいです。 相手はアルバイト、20代、怪我自体は足で蹴ったため、手首が赤くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反、児童ポルノ製造罪。一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?
前回に続き質問させていただきます。 青少年健全育成条例違反と児童ポルノ製造罪の2つで逮捕された場合 不起訴処分になった判例はあるのでしょうか? 一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女のもつれ不倫
ベストアンサー約2年前になります。 スポーツチームの保護者と不倫関係になり、身体の関係が1度だけありました。 自分も相手の女性も既婚者でした。 女性の方が関係を旦那に暴露してしまい、相手旦那から慰謝料などと言われましたが話し合いでお互いの相手に謝り、それで終わったと思ったのですが、つい最近また連絡してきました。それも嫁の父親に電話して2年前の事を暴露したんです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事罰決定後の民事訴訟について/痴漢
刑事罰の決定後に民事訴訟を起こすとしたら、どれくらいの慰謝料が望めますでしょうか。 私としては、全てが弁護士の先生への費用に渡ってよいので相手にとにかく経済的な制裁を加えたいです。 示談とは別の形で、生活に支障を来している分として請求したいと考えております。 医師の診断書をとりました。 証拠は時系列順の相手の自供と、その時に着ていた衣服を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻を継続しがたい~について。
つまり、暴力、暴言、等も含まれると思うのですが、原告がこれら暴力暴言を主張してきたとき、実際より大袈裟に主張してくるこ多いと思うのですが仮に原告が「さげまんと言われた!苦痛を受けた」と主張していて、実際は原告の料理が腐っていて、「これじゃさげまんと同じだ」と言ったのを、そのまま主張したら、暴言、DVになってしまうのですか? この程度なら、お互い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟問題について
AとBは同じ職場で上司と部下の関係で不倫関係にありました。 6ヶ月前に関係がAの妻に発覚し、今に至ります。 Aと妻は離婚はしていません。 Aの妻はBに仕事を辞めるか慰謝料を払うかどちらか選択するように迫りました。Bは、人手不足を理由にまだ仕事は辞めてはいません。 Aは勤務先が、変わりましたので今は関係は解消されています。 その後、BからAの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の先輩による背中の触れ方はセクハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 先日会社の女性の先輩が「田中さん(仮名私)なんか中のシャツずれてない?ほら背中のここ、これ袖が通ってないんじゃないの」と言われてトイレに行ってシャツを直しました。席に戻ると先輩が「田中さんごめんね。さっき背中を触っちゃった」と謝ってきました。先輩は私に教えるために背中を触って、ここにシャツがあって、ここ何にも着てないと言って背中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MADの共有アップロードに関して
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら相談させていただきます。 今年になってから、趣味で好きなアニメ作品の映像に、別の好きなアーティストの楽曲をつけて編集した、いわゆるMAD(一曲フルで4分程度)を一本だけ作ったのですが、個人の利用だけでなく、7、8人の友人にもLINEのトークとGoogleドライブで共有してしまいました。 あとで違法アップロードになると気付き、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手女性と夫が連絡をとることを禁止させたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が既婚者である事を隠して付き合っていた相手女性から訴えられ、貞操権侵害の慰謝料を支払いました。 夫の会社の福利厚生制度の一貫として、夫が登録した人(家族以外も可)に格安で商品を提供できるサービスがあり、相手女性は、こちらが慰謝料を支払った後も、その件で夫に度々連絡してきます。 夫に確認すると、事務的なやり取りしかしておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に相談したが適応されず、相手との交渉が必要
【相談の背景】 長男がミラー同士が接触する当て逃げ事故を起こした。 【質問1】 相手の方は、事件ではなく事故扱いで良いと言ってくれている。父である会社所有の車での事故で、保険会社に相談したら今回の場合は保険は適応できないとのことで、今後、保険会社を介さずに相手の方と交渉が必要。 【質問2】 車の修理代や代車費用については、請求書をこちら宛に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料について教えてください。 この度不倫相手の子供を妊娠し、話合いの結果相手男性から関係解消と中絶を要求されました。 不倫期間は7ヶ月 私:独身 相手男性:既婚(婚姻期間4年9ヶ月)、子供なし 経緯 相手男性から何度も交際の申し出があり、既婚者だと承知していた為断り続けていたが、「1年以内に嫁と別れる」という条件の下、交際スタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDのレンタルで延滞料が積み重なってしまった場合の対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大手レンタルショップで借りたDVDで延滞が発生していた場合の質問です。 実際問題、延滞やトラブルが発生したわけではないのですが 自分が気付いてないだけで借りっぱなしの商品があったらどうしよう。と不安になり、気になったため質問させていただきます。 【質問1】 最後にそのお店を利用したのは6年近く前なのですが お店や会社の規約によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 過失割合が被害者の方が大きい場合?
ベストアンサー【相談の背景】 片側2車線、信号機のある交差点の事故です。 当方乗用車で約50キロオーバー青信号、被害者自転車で赤信号。 任意保険から過失割合 当方45:被害者55と告げられ、過失割合的に自賠責保険を当事者で進めてくださいと告げられました。 物損分は被害者の自転車に賠償保険が入っていたので解決しています。 【質問1】 被害者の怪我は全治2週間の診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮又はわいせつ物頒布罪について。1人に盗撮したわいせつな動画を有償で送ると何罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋頃、交際していた女性Aとの性行為の映像を撮影(無許可)し、友人1人に有償で送りました。 先日警察署から、Aさんの件でお話があります。と署に呼び出されたのですが、この件だった場合、どのような罪になるのでしょうか? 【質問1】 わいせつ物頒布罪には当たりませんか? 【質問2】 また、執行猶予中なのですが、執行猶予が取り消されるパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議終了後の費用償還請求について
【相談の背景】 亡くなった祖母の遺産相続問題で揉めております。 祖母の相続人は私含め5人おります。祖母は生前駐車場を経営しておりましたが孫である相続人Aが祖母とその管理をしていた相続人Bとその夫に対し、駐車場不当利得請求の裁判をおこしました。裁判の途中で祖母が亡くなり、Aと B夫妻の間で和解合意がなされ、その後祖母の遺産分割協議は終了しました。 しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。自然破棄はされるのかについて。
何日か前に元彼女にストーカーとして警察に通報されました。 自分はストーカー行為など一切行っていません 警察は何も事情も聞かず一方的に話をすすめ 「今後一切〇〇〇さんとは関わらない」という誓約書?を書かされました。 自分は元々関わりを断ちたかった身なのでこれで関係が切れるのであればと思い 署名し印を押しました 数日がたち、一通のメールが携帯に届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布の窃盗事件における警察署での示談
ベストアンサー3/15にガソリンスタンドで忘れ物の財布を持ち去り警察に届けなかったとして窃盗事件として警察に3/25に呼び出しされました。持ち去ったことを認めた後、27日に再度被害者が来るのであなたも来てください。そこで示談してください。と言われました。その後あなたは成人済みですが実家暮らしなので親を連れてきてくださいと言われました。 ただ、財布や中のお金等を返却、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁呼び出しについて質問です。
ベストアンサー犯罪収益移転法で在宅被疑者の者です。 先日14日に警察の取り調べが終わり、検察庁からの呼び出しを待つ身ですが、呼び出しは電話でくるのでしょうか?因みに担当刑事さんは、「電話でくるだろうから来たら応じてね。」と言われましたが。 また、事件によっては呼び出しのタイミングが時間がかかって遅くなるそうですが、そういったこともあるのでしょうか? 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法違反では?
はじめまして。 就活で、面接時、履歴書を企業会社に提出しました。結果不採用の通知が来ました。 その通知の中に履歴書も返却して貰ってます。 ですが、本日、面接した企業会社の協力会社から 電話あり、貴方様の履歴書を預かって、連絡させて頂いてます。うちの会社で働きませんか? との連絡です。恐らく、履歴書コピー分を協力会社へ提供したのでは?との推測です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の受理のされにくさについて
ベストアンサー警察が告訴状を受理する義務があるのは承知していますが、全て受け取っていたら処理能力ががパンクして重大事件が片付かないなどの可能性があると個人的な考えがあります。 なので告訴状は受理されにくいのかなと考えているのですが、実際どれくらい受理されにくいのでしょうか?内容にもよると思いますが、弁護士様たちは実際どれくらい苦労なさっているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時のトラブルについて(個人情報漏洩)
現在、転職活動を行っており、面接を受けた企業の方から転職活動をおこなっていることを所属企業の社員に伝え、社長に知られてしまいました。 このことより、不本意な部署異動を行うと通達を受けました。 転職活動の状況によっては会社に残ることも検討していたのですが、今後非常に働きづらい状況が考えられます。 面接を受けた先方企業、もしくは現在所属している企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気過失による離婚と離婚に関する親の介入
ベストアンサー先日、自分の浮気が原因で妻の実家に私の親が呼び出され、その場で妻の両親から一方的に離婚をすると言われ、私自身の人間性についても長時間に渡りののしられ、私は妻の実家で同居していたのですが、その場で荷物を持って出て行けと追い出されてしまいました。妻の両親が怒るのも理解できます。当然わたしに過失があり大いに反省しています。また、わたしは同居させてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗なのか横領なのか知りたい
ベストアンサーコンビニで働いていて一人になった時に伝票の修正をしてお金を盗ってしまいました。 私は窃盗をしてしまったとおもっていますが、一人の時はレジをさわるのは私だけなので横領になるのでしょうか? 窃盗か横領かは会社の判断になるのでしょうか? 私はパートアルバイトです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めの返事お願い致します
5月に公共の路線バスの自動ドアに挟まれて怪我をしました。病院では右足首の靭帯負傷と胸部打撲との診断を受け先月の頭に治療を終了しました。 治療終了したと報告をしたあと、ずっと連絡が来なくてこちらから問い合わせをした所、メールで搭乗者傷害保険のお金を振り込みますと言う内容の物が来たのですが、これは慰謝料や示談金とは別の物なのでしょうか? ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷 示談難航の場合
ベストアンサー6月初旬酒酔い運転の上対向車線にはみ出し中型バスと正面衝突をおこし逮捕され在宅捜査の上現状に至ってます(0.65ml) 物損扱いになるのが大と警察からは聞いていましたが事故の2週間後に診断書(首肩腰の3週間の軽症)が6人乗車の一人の方から提出され7月初旬から8月中旬まで県警の交通捜査課から10回程度の取調及び実況見聞の捜査10月中旬検察庁からの呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合、どうしたら良いですか?
今、女性と結婚前提で交際していますが、その女性には家庭があります。旦那、息子(18歳と20歳)。自分はバツイチで子供なしの単身。 旦那と息子たちは、自分と彼女が不倫関係になってることは知っています。 彼女と旦那は、自分と交際する前から夫婦生活が冷えきっていて、旦那の上着から女性の下着が出てきたり、3日間、家を空けたりとかしてたと聞いています。 先日、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反(性交なし)の起訴など
先日SNSで知り合った女性(15歳)が家出をすると言っていたので話するために会ったところ、その子はもう家出をした状態で現れ、もう家に帰らないと話をしていたため、当初家に泊めるつもりはなかったのですが下記理由があり仕方なく泊めることにしました。 ・自殺願望がありロープをベッドに結んだり睡眠薬を飲んだりしていた ・SNSで他の家出希望者を探して集まろうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣期間内の退職について
ベストアンサー今月から派遣社員として働き始めました。 2週間程勤務したのですが、派遣先の人間関係に疲れてしまい、精神的にこのまま勤務する事は厳しいです。 期間は半年間で、その間に自己都合で退職したい場合は35日前までには申告する契約になっているのですが、派遣会社に退職したい旨を申告して、今後派遣先に出勤しないまま退職する事は可能でしょうか? もし出勤しろと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来週23日午後4時から検察庁での取り調べです
ベストアンサー昨日の午後6時に検事さんから直接呼び出しの電話がきました。検事さんは、警察から調書が上がってきて、あなたのカードを作って送った詐欺罪について、また警察と同じ事を聞くかもしれないですが、検察庁までこれますか?と言われました。身分証明書と印鑑を持ってきて下さいと言われました。 警察の調書には私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文と始末書の違い
セクハラを起こしてしまい 会社に誓約書 陳述書 自認書を提出。現在、指示を受け反省文記載の指導を受けています。 反省文と始末書(まだ 指示はありません)の両方を出すことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えてください。執行猶予はどうでしょうか?
前科窃盗で未成年の時に逮捕され、成人を迎え判決が2年の執行猶予3年でした。今回が詐欺で逮捕され犯行時が執行猶予が切れてから半年、逮捕は執行猶予が切れてから三年です。個人から投資の話を持ちかけ三回に渡り110万円の被害金額です。 結審が終わり保釈で出ていますが保釈金が300万円でした。結審から判決までの間に時間がありませんが全額弁済の目処がつきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内でのケガを相手に請求できるのか?
ベストアンサー中3の子が昼休みにサッカーをしていて後ろから押されて転倒しました。受診したところ、利き腕の右手首を骨折しており、ギブスで1ヶ月は固定との事でした。塾を休んだり、毎日送迎したり、本命の受験が1月末なので差し支えないか心配です。子ども自身の国保で受診したのですが、相手方にはどのように請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官から呼び出し後の流れ
ベストアンサー以前質問させていただいてた内容で、検察官から呼び出しを受けて取り調べを終えたらしいのですが、検察官から呼び出し当日に不起訴と言われた場合は後日に通知があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから