54,511件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんに依頼をするタイミングについて

ベストアンサー

私はDVを行ってしまい、妻に家を出て行かれ離婚を希望されております。勝手と思われると思いますが私は離婚を希望しません。 現在は受任通知を受け、1ヶ月妻と連絡が出来ておりません。子供とも会えておりません。この1ヶ月の間に、先方から新たな連絡も何もない状況で進展もない状況です。 私はまだ弁護士さんに依頼をしていないのですが、弁護士さんに依頼した方が...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から慰謝料を貰うためには?

ベストアンサー

夫の不倫相手から慰謝料を貰おうとしています。 結婚期間 3年 子供なし 離婚予定なし 不倫期間 1年 不貞関係は認めてます。 相手はバツイチ子供なし 収入は安定しています。 示談で済ませようと思ってますが、 電話で会う日を連絡する場合、何日前に連絡すればいいでしょうか? 会った時に誓約書を書いてもらおうと思ってますが、書いてもらうべき内容などあれば教...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領が発覚した今後の対応

ベストアンサー

商品を持ち帰り転売をして自分の利益を得てました。これは、業務上横領罪にあてはまるのは、理解しています。7月に本社に報告すると上司に言われました。解雇処分、転売した分を支払いすることは承知の上です。継続で商品を多く持ち帰ってしまったので実際何十個転売したか把握をしていません。ネット検索で会社は証拠を集めて本人に事情聴取するほうがいいとありますが防犯...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、精神病で無職、働けない自分の相場

よろしくお願い申し上げます。 私ゎ独身、不倫相手ゎ既婚(子供2人結婚6年)。既婚者と知りながら不倫をしてしまい、先日、奥様と、彼と私がいる時会ってしまい、彼ゎ関係をバラしてしまったとのこと。不倫期間10ヵ月。 それで彼との関係ゎ終わったのですが、奥様が私に慰謝料を請求する意志があると、彼から連絡をうけました。 ただ、LINEのやり取りしかしてなく、そのLIN...

弁護士回答
    1
  • 来週慰謝料調停に行きます。アドバイスお願いします。

協議離婚で離婚後約1年半経ちましたが、突然慰謝料調停をおこされました。 婚姻期間1年半、子どもなし、結婚してすぐに私は海外に1年語学留学しています。 離婚理由は私の心変わりです。 話し合いの末、何も取り決めず離婚。 旦那から俺はお金はいらないが、自分の親には結婚費用にお金を沢山出してもらっているのでお金を払って欲しいとは言われていましたが、お金はな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処罰について教えてください

人身事故を起こしてしまいました。 交通事故での処罰について教えてください 交差点にて黄色信号で右折したところ、交差点内が混雑しており交差点内中央での停車となってしまい、どうしようと焦ってしまい、とっさに交差点内中央で停まると危ないと思い右折したところ、対向感応式の信号が青になっており左折した車と接触してしまいました。 カメラがあったらしくわ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 相手の勤務先へ相談

ベストアンサー

金を返さないで相当の精神的苦痛を与えた事により慰謝料請求をする場合 本人に請求は勿論致しますが、その本人は払わない、無視、逃げる可能性が高い場合 その相手の勤務先に通報し内容を相談した場合は脅迫など何か法的違反になりますか? 当然ですが訴訟は起こします。訴訟での話ではなく伺い事は上記です どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 初めての裁判 国選弁護人

ベストアンサー

5回目の万引きで初めての裁判になります。先日国選弁護人が選任されましたと、裁判所から通知書が来ました。裁判の日程はまだ決まってないのですが、弁護士さんとは早めに、こちらから連絡を取ったほうが良いのでしょうか? 挨拶とか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 脳梗塞の医師の誤診で後遺症、損害賠償可能か?

脳梗塞の誤診の損害賠償について。 父がお昼にろれつがまわらなくなり、次の日総合病院の救急に行きました。問診の結果、脳梗塞ではなく、いつも常用しているストレスの薬の副作用だと診断されました。はっきりとCTやMRIなど検査の必要はないと言われ、どうしてもしたいと希望があれば検査するよと馬鹿にしたような苦笑で言われましたが、研修医と医師二人が絶対に脳ではな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まったあとの今後の対応について。

ベストアンサー

先日、女性のスカートの中身を動画で盗撮してしまい捕まりました。 警察で取り調べを受け、その日のうちに帰宅をしました。 また呼び出しをされた場合は出頭を命ぜられています。 今は成人ですが、未成年の時にも一度捕まっており、その際は罰金などを支払ったという記憶がありません。 前回から10年以上は経過しているのですが、この場合今回はどのような処罰に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転での検察取り調べ、警察の書類捏造疑惑

こんにちは。無免許運転で先日も相談をさせて頂いた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_491081/ 当時教習所に通い、3月末に主人からの提案で、主人が助手席からハンドル操作、シフトレバー操作で、私が運転に座って、AT車でクリープで車を動かしブレーキを踏み検挙、4月中旬に警察で調書、昨日、検察に出頭しました。主人は調書を作成されましたが、私は...

弁護士回答
    3
  • 無理矢理のキスは罪になりますか?

先日、40代の男性と食事へ行きました。 もともとは仕事関係で知りあい、小一時間ほどお話をした程度です。 会った時に素面の状態を初めて見て、「この人はお酒が入ると普段よりも積極的になるんだ」という印象を受けました。 食事を食べる時は普通にお話をして、手相を見てくれると言われたので手を触らせたりはしましたが、そこにそれ以上の意味はなかったです。 ...

弁護士回答
    2
  • 勘違いで事実と異なる情報を投稿してしまいました

ベストアンサー

ネットの掲示板にあるアプリについて 生放送は見られないという勘違いから事実と異なる文面を投稿してしまいました 以下が当該レスの内容です。 「月500円であらゆるスポーツのダイジェスト見放題 ただあくまでダイジェストだから月額500円出す価値はなさそう」 このレスに 「はい悪質なネガキャン震えて眠れ」という通報したとほぼ同義であると思われるレスが付...

弁護士回答
    1
  • 現在家賃滞納2ヶ月です

今月で家賃滞納2ヶ月になります。何度か管理会社の方から電話がきているのですが、以前に脅し口調での対応をされた恐怖から連絡をしていません。支払いの意思もありますし、このまま今の物件に住みたい気持ちもあります。 連絡なしでの2ヶ月滞納は強制退去になる可能性とはどのくらいでしょうか?また今後の対応について何かアドバイスがあればお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社側からではなくいち職員より

ベストアンサー

現在会社側が横領した金額の割り出しをしてくれています。会社側としては警察沙汰にしたくはないと言ってくれているのですが、職員の方があなたのせいで休みも無く中身を調べているのに納得出来ない。会社側は納得しても私は収められない‥‥と言っています。個人的に訴えられることも有り得ますか?また、それをどうにか収めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。お願い...

弁護士回答
    2
  • 兄の横領、全額返済したのに起訴

ベストアンサー

2か月前に兄が、会社で横領したと 上司と一緒に家に来ました。 額は200万ほどで、親が即日払いました。兄も次の月に実家に帰ると言ってました 会社側が、まだ疑い帰ってこれず 少ない給料で今も働いてます。 しまいには、起訴すると会社に言われ 全て話すまで、会社は辞めさせないなど、言われ 全額払ったのに、これ以上何もないと言っているのに 起訴はで...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の離婚と慰謝料の支払いについて

私には妻と子供(4歳)がいます。結婚5年です。私は4年程前から特定の女性と不倫関係にありました。実は先月、その不倫相手とトラブルになり脅迫罪で私は逮捕されてしまいました。勾留延長され勾留期間は20日間でした。妻も面会に来たのですが、その時に不倫関係のことも全て正直に話しました。今まで不倫に気付かれたことはなかったので、喧嘩などはありましたが結婚生活は...

弁護士回答
    1
  • 2度目の迷惑防止条例違反

ベストアンサー

今、2度目の迷惑防止条例で捕まりました。 電車のなかで、女性のお尻をパンツの上から触ってしまいました。 前回、2年くらいまえに一度捕まっており、その時は初犯、罰金50万円でした。 今回少し逃げるそぶりをしましたが、警察署に行き、ほぼ全て上申書で話してきました。 その後、指紋、dna、飲酒、等はの確認をして帰ってきました。 夜も遅く、帰りは送っ...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人宅に侵入してしまいました。なんとしても示談をさせていただきたいです。

ベストアンサー

恥ずかしながら住居侵入をしてしまいました。マンションの隣の方の部屋に侵入しようとしているところを家主に発見(顔などは見られていません)され通報。後で警察が来て警察署に任意という形で連れて行かれました。なんて愚かなことをしてしまったんだと深く反省・後悔しております。 その後、上申書を書き父が身元引き受けとなり在宅捜査が続いており、現在2週間が経ち...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人弁護士を法的処罰に課すことは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

相手方代理人弁護士の発言に対してご質問があります。 保護命令即時抗告の反論書にて、弁護士が私の事を病気だ病気だと揶揄しています。 非常に不愉快で気分が悪いです。 相手方代理人弁護士を、名誉毀損や侮辱罪等、なにか処罰することは出来ますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

交通事故で過失致死罪に問われています。 検察庁からの呼び出しがありました。 事実の確認ということで、調書の作成が行なわれました。 これから被害者遺族にも聴取を行い、その後連絡する旨言われたのですが、これは起訴確定となり、禁固以上の刑に処せられることになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 窃盗初犯で前科もなく。示談が成立しなかった場合裁判になればどのくらいの量刑になりますか?

示談が相手方が会いたくないらしく、警察にもまだ捜査中だから行くなと言われてます。妻はうつ病もちと精神運動性発作の疑いがあると言われました。こういう精神状態は考慮されるのでしょうか?また被害金額も10万未満です。示談が成立しなかった場合裁判になればどのくらいの量刑になりますか?診断書も取ってあるんで、コピーを警察に渡そうかと考えてます。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 約1年前の万引きと転売の捜査について

本当にお恥ずかしい話しなのですが 去年の8月から12月までいろんな古着屋で服を万引きし別の古着屋で転売を何度も繰り返してしまいました。 しかし自分のやったことが恥ずかしくなり情けなくなりとても後悔してそれ以来は一度もやっていません。 質問なのですがその時万引きしてしまったお店から被害届けが出てまだ捜査中という事はあるのでしょうか? ほとんど1年前の...

弁護士回答
    2
  • のぞき 盗撮 慰謝料請求の仕方

ベストアンサー

妻も私も外人です。家は公団の1階です。 妻が入浴中、浴室の窓から携帯でビデオ撮影されました。 ↓ 犯人を捕まえ、110番し、被害届も受理されました。 携帯には、妻1件と別日の別女性のもの1件が保存されてましたが、警察立会のもと削除されました。 ↓ 5日後、警察に電話し、状況を確認したら、捜査は検察に行かずに終了。犯人は、そもそも逮捕されておらず在宅と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求(相手だけに請求できるか、実家に言って良いか)

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、離婚予定です。 相手女性は、我が家に幼い子どもがいるのを分かった上で関係しました。 期間は2ヶ月ほどだと夫は言っています。メールや夫が白状したのを録音した音声は持っています。 夫方は離婚には応じ、金銭も希望通りに払うので大事にはしないでほしいと言っています。 夫から協議離婚で慰謝料その他を受け取った場合、女性にのみ慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 面会と被害届けの取下げについて

面会ができない状態なのは、加害者が否認などしてるからですか? あと警察が加害者の被害届けをいま取り下げる段階ではないと言われましたが、警察は加害者を簡単には釈放したくないからですか? 証拠は揃ってて相手が否認続けた場合は、強制的に起訴されますか? 弁護士さんよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 内縁関係を知っていたという証拠

ベストアンサー

内縁関係のある人と不倫していました。 知人なので、お子さんが居る事や、内縁関係の奥さんが居るのも一緒に住んでいることも知っていました。 訴えられたのですが、内縁関係というものを知らなかったという事にしようと思うんですが、認められますか? 状況的には、内縁関係を知るには十分だと思うんですが、内縁関係という制度を知らなかった事にしたいんです。 それ...

弁護士回答
    3
  • 被害届。ちなみに警察に届ける際に管轄はどうなるのでしょうか?

1年半前に風俗嬢に付き合うのを考えるという前提で高級時計をねだられました。 その際に、別の商品との交換の希望で、必要となった現金をどうしても自分で手続きするというので預けましたが。直後に落としたとのこと(相手は人に頼んで警察に届けたというが、警察に確認するとその日に大阪で該当する届けはないと言われました)当時のメールなどはデータが消えてしまって証...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停・・でもあえない?

私は昨年の夏に子供と妻を残して別居しました。 弁護士と丹念に相談して決めた事ですが、そのとき弁護士は子供とは調停中でも離婚後でも逢えます と言われて依頼しました。 メインは財産分与をがっつり貰おうと思っていました。 弁護士を依頼した事でかなり気が大きくなり。私も高圧的に相手方と接して来ました。 又相手方に弁護士が軽く嫌がらせもしました。(相手...

弁護士回答
    4
  • コンビニの支払い札をうっかり持ち帰り窃盗扱い

ベストアンサー

1か月前に大手コンビニでガス代を支払った際に、支払い札(一万円札)をガス代領収証と一緒に持ち帰ってしまったようです。 全く記憶がなかったのですが、本日、警察の事情聴取を受けました。 そのコンビニで防犯ビデオを見る限り、コマがとんでいてよくわからないのですが、 確かに支払い札を持ち帰っているようです。 コンビニオーナーに謝るとともに、兎に角、持ち...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分 

ベストアンサー

警察署に呼ばれ反省文を書いて終わりました。微罪処分とゆう言葉は出てこなかったですが、そのまま終わり一年以上たちました。警察官は微罪処分と本人に言わないで処理したとゆう事でしょうか?また、微罪処分以下の処理とゆうのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃料記載が間違っている契約書の法的有効性はについて

私は、子供が住んでいるマンションの賃貸契約で保証人になっています。 今年2月マンションのオーナー及び管理会社が変更になった際、今までの賃料より約3万円少ない金額が記載され捺印された契約書が届きました。 原因は判らないまま新賃料を契約書通りに払い続けたところ、督促状が毎月届く様になりました。 管理会社から子供には、顧問弁護士の見解は「新契約書の賃料記...

弁護士回答
    2
  • 重症事故 今後について

先日車同士で人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は意識もしっかりあり、骨折などもなく、一安心してたのですが、数時間後、様子がおかしくなり、検査をしたところ脳出血でした。手術後意識はしっかりされてるようです。 当方の不注意で、このような事になり本当に申し訳ないです。 勤務中の事故でして、会社にも多大なる迷惑をおかけしたので退職しようと思っ...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。請求された慰謝料は妥当な金額でしょうか?

主人が会社内の後輩家族にパワハラで訴えられ慰謝料を請求されました。 自分のことではないので上手く説明できないのですが、主人は役職にはついていませんが正社員、相手は準社員の19歳で後輩です。正社員になって欲しい期待も込めて厳しくしていたそうです。 ただ最近仕事上の事でたるんでたこともあり、少し叩いてしまったそうです。もちろん個室とかではないですし...

弁護士回答
    3
  • 駐車場トラブルについて

コインパーキングと契約駐車場が併設している駐車場で、誤って契約者がいる駐車場に車を停めて別の場所で用事を済ませました。戻るとかなり怒った契約者が激昂した様 子で私に話しかけてきました。私は誠心誠意謝り、勘違いで停めてしまい大変申し訳なかったと伝えましたが契約者は罰金3万円を払えといってきました。確かにその駐車場には無断駐車罰金3万円と書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 無断防犯カメラ設置

去年くれに盗難(金銭)がありました。 その時は警察にきてもらい指紋などをとったのですが、犯人は見つからないままでした。 先月2度にわたり盗難がありました。 今回の盗難については何も聞かされていませんでした。 本部が防犯目的で無断でカメラを設置しました。 設置した場所は女子更衣室です。 盗難防止目的の為とはいえ無断で女子更衣室にカメラを設置するの...

弁護士回答
    4
  • 学校の先生の言動について

ベストアンサー

今、学校といじめの問題について話し合いをしております。 うちは、被害者です。 そんな中、ことが起こってからすぐに加害者とされるお子さんの父兄さんから、うちと連絡を取りたいと学校に連絡を入れたみたいですが、うちに何の連絡もなく、その先生の判断で勝手に断って、こちらが相手さんのお宅に伺った時にもめるような事がありました。 その先生は正しいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 困っています。お金を払わず和解する方法はないでしょうか?

ベストアンサー

ある掲示板サイトにある病院の悪口を書きましたら、ある病院以外の別の病院が自分の病院の誹謗中傷をしていると思い込み、プロバイダに裁判を起こしIP開示して、私の書き込みであることをつきとめてきました。そして突然、300万払えば許してやるとの文書が届きました。その病院のことは指していないので誹謗中傷していませんとお返事をしました。しかし、その返事に示談に応...

弁護士回答
    2
  • 職場への慰謝料請求について。

いつもお世話になっております。 パート勤務をしております。 職場では3ヶ月に1回、役職者との面談があり、昨日その面談の中で言われた事についてご相談があり投稿させて頂きました。 職場にはお客様が提出できるアンケート用紙とアンケートを入れるポストがホール内に設置してあります。 そのアンケートに、名指しである女の子のクレームが入っていたそ...

弁護士回答
    1
  • 求刑後の事

知人が逮捕起訴されて否認しています。求刑は3月31日です。否認は不利なので、否認を覆す横に説得したいです。求刑後にも弁論再開を否認しないという事で申し出る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻が、不倫をしています。

ベストアンサー

妻は、看護師長として現在、医療メーカーの家庭を持っている若い男と関係を持っています。 今は若い男に夢中になっており、子供達のことは、放ってあります。[e:734] 相手の男に、慰謝料を要求をしたいのですが、裁判をしなくても大丈夫ですか[e:734]

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で人身事故。私は今後どのような処罰をうけますか?

ベストアンサー

先日、睡眠導入剤を服用し飲酒運転をしてしまい、その上交通事故をおこしてしまいました。人身事故になるかもしれません。むち打ちのおそれがあります。 数年前から不眠がひどく精神状態が不安定でした。 私は今後どのような処罰をうけますか? 懲役になる可能性はありますか? どのくらいの期間でそれがわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年傷害事件加害者。何故でしょうか?

加害者側です。加害者六人、被害者四人です。その 内の二人が逮捕された事件になります。現在未成年の子供が留置施設に勾留中です。そしてたった今、面会に行ってきました。子供から今日は検事と話してきた事を教えてもらいました。その話の中で勾留が延長になるかもしれない…と聞かされました。何故でしょうか?逮捕されていない残りの四人と話が食い違っているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故についてです…

こんにちは。 先日、自転車に乗っていた時のことです。 歩道ですが、右手前方を走る自転車を追い抜く瞬間にその自転車が左折をし、私の自転車の側面と相手の自転車の前方が衝突しました。 勢いはなかったため、私は倒れることなく無傷でしたが、相手方の自転車が倒れ、その際に頭を打ったとのことです。 救急車と警察をすぐに呼びました。 診断の結果はたんこぶ程度で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

お世話になります。 生活費のやりくりで喧嘩になり、妻が実家に戻り2ヶ月になります。 妻は話し合いをしないと戻らないといい、自分は共に冷静になっているから戻って話し合おうと提案しましたが平行線な状態です。 生活費の中で貯金を担当しようと思ったのが喧嘩の元だったのでメールで謝り、貯金を妻に50万円送金したことを伝えた二日後に妻の代理人の弁護士さんより離...

弁護士回答
    3
  • 結婚の約束をしていた彼とたった今別れました

私には付き合ってそろそろ4年になる彼氏がいて、双方の親にも結婚を前提として付き合ってると紹介済みだったのですが、彼氏の酒ぐせの悪さからだんだん一緒にいるのが苦痛になり浮気をしてしまいました。それがバレても彼はそれでも結婚する予定だからと許してくれたのですが、彼の酒ぐせの悪さに精神的な苦痛を感じた私はこのまま結婚してもお互い幸せにはなれないと感じ別...

弁護士回答
    2
  • 横領容疑。私はどのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

建設業の監督をしております。 10年ほど前に下請けの専務より個人会社名の印鑑を作って欲しい。我が社の他の監督二名にも協力してもらった。理由は会社が潰れそうだから助けてくれと。その専務とは同級生で一緒にフットサルで遊ぶ関係もあり、他の監督が協力したので渋々了解し印鑑を作って下請けの専務に預けました。 かなり後で判ったのですが、当時の当社の次長にその...

弁護士回答
    2
  • 同棲している女、私…1.私の行った行為は恐喝に当たりますか?

既婚者の彼A(会社の上司)からアプローチを受け、私と不倫していました。 付き合ってすぐ、会社の元後輩Bから、彼を取らないでとメールが来ました。 Aに問いただしたところ、元彼女できちんと別れていないことが分かりました。 Bともメールで話しをして、分かった事実… ・6年もの間、同棲生活をしていたこと ・彼の転勤を機にBは結婚退職 3ヶ月程で彼は...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について

ベストアンサー

一緒に住んでいた友人が酔っ払いって路上で寝ている人の財布を盗もうとしたところ、現行犯逮捕で捕まったそうです。 初犯ですが、本人は当初、否定していたよう。 同じ県内で余罪が数十件あるようで、余罪に関しても疑われているそうです。 逮捕から一ヶ月経ちましたが、何の連絡もなく、家に戻った形跡もなく、今後が不安です。 弁護士は早々についたようですが、こう...

弁護士回答
    4
  • PTA退会したら学校行事に参加できないのか

ベストアンサー

自動入会のPTAの会員でした。 病弱な子どもを残しての仕事は無理だということで、役員免除を申し出ましたが、却下され、そのまま無理に仕事をしていたところ、子どもを失いそうになりました(幸い、生きてはいましたが) やはり子どもの命をかけてまでやることではないと辞めたいと申し出ましたが、却下で、それなら退会するしかないと退会届を出しました。 返事として、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから