54,527件見つかりました

法律相談一覧

• ※教えてください※水着を見る行為をお願いした場合、犯罪行為にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み仲間の年上(50歳)の女性とLINEをしていて、今度2人で飲みます。 水着の話になって、見てみたいと言ったら水着姿を写真で見せてもいいと言われてました。 何度か楽しみにしてると伝えたら知性がないと怒られてしまいました。 【質問1】 これは罪に当たりますか? 知性のかけらもないとLINEで言われて謝りました。

弁護士回答
    2
  • 裁判での答弁内容を中々実現できない事について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、約1年前に 不動産屋と隣人から訴えられ起訴され 懲役1年6か月、執行猶予3年の判決を受けました。 内容としては不動産屋の方は、近くに建売りを建てようとした所 粉塵と騒音を理由に『建てるな』という脅迫メールを送り、不動産屋の顧問弁護士より弁護士から威力業務妨害罪 隣人の方は子供の声がうるさいという理由で 掲示板...

弁護士回答
    1
  • 除草剤による米づくり被害トラブル

【相談の背景】 隣に田んぼがあり、米をつくられていたのですが、田んぼのすぐ横が我が家の墓があり、凄まじく草が伸びるため、除草剤をまきました。(正確にいうと我が家の土地ではないです)墓の横側です。 田んぼに直接かけたわけではないのですが、田んぼのすぐ横のあぜ道にかけました。それが5月の田植えの時期です。 それから数ヶ月後の9月になり、近所の営業組合...

弁護士回答
    1
  • 和食屋の駐車場での中年女性の言動は適切だったのでしょうか?

【相談の背景】 私は知人男性田中さんと2人でよく行っている行きつけの和食屋さんがあります。田中さんは他の女性ともよく行っていて、以下は田中さんから聞いた話です「僕がこの前和食屋さんに女の子の運転する車で専用の駐車場に停めた時中年のおばさんから、そこは車を停める予定だからどいて、と言われた。でも僕たちはもう予約の時間のちょっと前だったし、そのまま車...

弁護士回答
    2
  • 自宅駐輪場での立ち小便トラブル:自首すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、自宅マンションの駐輪場で、立ち小便をしてしまいました。 酔っていたこともあり自分の部屋まで我慢が出来ずしてしまいました。 その様子を同じマンションの住人に見られてしまい、身分等は明かしませんでしたが動画を撮ってあると言われています。 防犯カメラにも写っていますので、管理会社が動けば私の特定自体はできるものと思われます。 し...

弁護士回答
    2
  • セルフレジ 後日逮捕

【相談の背景】 先ほども同じ内容で質問しましたが、他にも聞きたいことがあるため再投稿します。 スーパーで、ある生鮮食品をよくセルフレジにて購入していました。 2週間ほど前に、その生鮮食品が 1パックごとに値段が100円ほど異なることに気づきました。 私はよくその商品を複数購入しており、 買い方としては「1パックのバーコードを読み込み、個数を入力」...

弁護士回答
    2
  • セルフレジ 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほども同じ内容で質問しましたが、他にも聞きたいことがあるため再投稿します。 スーパーで、ある生鮮食品をよくセルフレジにて購入していました。 2週間ほど前に、その生鮮食品が 1パックごとに値段が100円ほど異なることに気づきました。 私はよくその商品を複数購入しており、 買い方としては「1パックのバーコードを読み込み、個数を入力...

弁護士回答
    1
  • 別れができなく、家を訪問し、警察通報されました

【相談の背景】 別れ話しがこじれてしまい、2024年7月28日から元彼氏にLINEをブロックされています。7月29日にブロックされていることにパニックになってしまい、元彼氏の家に行ってしまいました。(一応元彼氏には今から家に行きますと連絡はしましたが、ブロックされているので、未読無視で返信はありませんでした。 ) 元彼氏の家に着いてからは、インターホンを15分〜30...

弁護士回答
    3
  • 会社とのトラブルで訴えることはできるか?

【相談の背景】 会社の人と関係を持っていたのですが、揉め事が大きくなり職場全員にバレた途端「上の人間から指示されメンタルケアの為に近付いて手を出した」と言っていて会社はそれを信じているようで、問題解決の為には自分が辞めるという結果になったのですが(辞めるよう話をすすめられた)、それであれば会社は部下にそういう指示をさせる、指示された人間はやり捨て...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社による契約延長の打診について、損害賠償を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に3月末で契約が終了すると言われて就職活動を開始しました。3/27に派遣会社の営業担当から連絡があり「先方(派遣先)の意向で、4月末まで契約を延長できないかと来た。可能か?」と打診がありました。選考中の案件は複数あったものの4月以降はまだ決まっていなかったので、可能と返事して日にちも迫っていたので複数あった選考中の案件を4月就業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 三菱ufjからのクレジットカード滞納催促電話について、折り返し電話すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード滞納の催促電話について。 【質問1】 三菱ufjからの催促電話を5日連続で無視してしまいました。明日払える予定なのですが、折り返して電話した方が良いでしょうか? 【質問2】 5日連続で無視してしまったので職場や親に電話が来るのですか? 【質問3】 滞納3週間くらい経過してしまいましたが、三菱ufjから訪問や差し押さえな...

弁護士回答
    1
  • グループホームの入居者のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっておりめす。 現在障害者のグループホームに住んでます。 お伺いしたいのですがグループホームに住んているAさんとBさんが写っているプリクラがタイムラインに流れていました。 これがグループホーム側にバレているかもしれません。 これをグループホーム側がAさんとBさんに伝えたらどうなるでしょうか? 【質問1】 考えにくいですが訴...

弁護士回答
    1
  • 【私は加害者】ドアパンチをして被害者からお許しを頂いた後の対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自宅マンション駐車場にて、妻が助手席に座る際に、隣の車にドアパンチをしてしまいました。その時は傷は付いてなさそうだったので出発しました。ただ、外出先で不安になり、昼間に帰宅後、入念に観察したところ小さな点の傷がございました。 その後の流れは下記の通りです。 ①被害者が誰か分からない状態で、まずは警察に連絡する。 ②交通事...

弁護士回答
    1
  • 加害者が損害賠償され金銭を払う又は払う意思を示した場合 暴行の事実を間接的に認めた事になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での暴行の事実を認めない加害者が社内の上司を交えたヒヤリングで何度も供述を変えるため本社の犯罪窓口まで話が行きました。 会社の回答は「疑わしきは罰せず」で本人からの自白がない限り懲戒処分は出来ませんとの事でした。 警察署でも同じ回答でした。 ただ加害者もこの案件に未だヒヤリングが継続中の為かなり参った様子で私はここで金銭的解...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング、未払い

【相談の背景】 フラップ方式の駐車場で、フラップが上がってないため、料金未払いで何回か使用してしまい。お客様へとの張り紙に不正駐車を確認している。被害を警察に提出する場合がある旨記載あり、料金を支払いたいため記載の連絡先に連絡したが、管理しているだけで、支払いできないとのことで、今後、止めないでといわれた。 【質問1】 このまま、当然、駐車はし...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?また別の方法で訴える事ができますか?

【相談の背景】 とあるLIVE配信アプリでの事です。 自分が応援している配信者から、DMがきました。 以下の通りです。 〇〇ちゃん、ごめん。 僕のリスナーさんから、〇〇ちゃんから嫌なこと言われたりして傷ついてるって話が出てる。 1人じゃなくて複数人から色々な声が上がったりしてるから、申し訳ないけど配信には来ないで欲しい。 僕を応援してくれてる人を...

弁護士回答
    1
  • 回収されなかったごみを開けられ名前が書いてあるごみをみたと言われ取りに来いと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 可燃ごみの日に間違えて不燃ごみを入れてしまい、回収されずひとつだけごみ置き場にうちのごみが残り、不燃ごみが入っているので回収できませんと不燃物の内容も書かれて張り紙がされていました。朝ごみを出し、いつもごみ収集が来るのは14時くらいなのですが、16時くらいに近隣の方から、「ごみがひとつだけ回収されていなくて中見たらあなたの名前が書い...

弁護士回答
    2
  • 美容師とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、指名していた美容師とトラブルがあり、その美容師を指名から外し、他の美容師を指名しました。それ以来、以前指名していた美容師から、ずっと嫌がらせを受けています。 ほかの美容室に行けば良いとは思いますが、新たに指名した方が、とても良くお店のシャンプーも気に入っているので今だに通っています。嫌がらせの内容は、侮辱、暴言、「もう来...

弁護士回答
    1
  • 拾ったWAONカードを所持品と誤ってポイントチャージ後、使用してしまいました

【相談の背景】 先日、ショッピングセンターにて買い物をした際、電子マネー(WAONカード)を拾いました。 後で届けようと思い財布へ入れて、その後家族から預かったWAONカードでポイントチャージをして買い物を済ませました。 しかし、帰ってから確認すると、拾ったカードの方でポイントをチャージして使ってしまった事に気づきました。 (723ポイント分です。WAONカード...

弁護士回答
    3
  • リサイクルショップ 盗難

【相談の背景】 定価12万円ほどのギターを盗みました。 これを近くのリサイクルショップで売ってその盗難についての被害届が出た場合どのくらいで調査が始まり起訴させるのでしょうか? 【質問1】 示談はどのようにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学生の不法行為を学校に連絡した場合、名誉棄損に該当しますか?

【相談の背景】 知人が交通事故被害者(加害者の前方不注意)になり回復不能の状態です。 加害者から一言の詫びもなく、そのことを家裁で諭されその場では以後加害者に真摯に向き合うと言いながらその後も一言の詫びもありません。 【質問1】 加害者は学生であり、通学途中に起こした事故のため学校に経緯を説明し学校の対応を確認すると学校として本人に指導するとの...

弁護士回答
    2
  • 骨折の重傷を負わされたが相手は反省してない。告訴可能か、また慰謝料の相場はいくらか。

【相談の背景】 中学3年の娘がいます。娘は軽度の自閉症でそのことについては学校にも伝えておりますが、どうやら生徒にはあまりいい印象が無かったようで数名からいじめにあってしまいました。 文房具を壊されたり必要なプリントを渡してもらえなかったりしたようなのですが娘はあまりそれを気に留めていなかったようで、ますますエスカレートし今日階段から突き落とさ...

弁護士回答
    1
  • この場合どうすれば、

【相談の背景】 会社に好きな人がその人に手紙を渡そうと思ってて相手アルバイトの子なんです辞める時に手紙を渡そうと思ってて 【質問1】 この場合パワハラとかセクハラとかになりますか?

弁護士回答
    3
  • 良きアドバイスお願いします

【相談の背景】 始めて交通事故を起こし初犯です。 懲役になったりしますか? 過失運転致傷、道路交通法違反です。 警察の調書は、すべて終わり検察庁、連絡待ちです。 毎日不安です。 公安委員会(千葉県警察本部)から手紙が届きました。 意見の聴取通知書には、横断歩行者等妨害で 43点と書かれていました。 免許の取り消しを阻止する方法はありますか? 嘆...

弁護士回答
    1
  • 横領について。前科ありの場合

【相談の背景】 現在障害者GHの管理をしています。 基本的には引き落としになる利用料を引き落としがかかるまでの間現金回収しないといけない金額を3名ほど約15万円着服してしましました。 補填しようとと先延ばし先延ばしにして いるうちに問題となり、経理、部長、上司と話をして利用者から回収する事となりました。 自分には児童買春で2年執行猶予3年の判決が...

弁護士回答
    1
  • 中学校の対応と親への対応

【相談の背景】 先日、中学生の子供が同級生の子を殴ってしまいました。 理由を聞くと、相手の子が陰で息子の悪口を言っていたり、「あいつ(息子)をぶっ潰す」などと言っていたのを他の同級生から聞かされたり、「死ね」など何度も言われて、「止めて、叩くぞ」と言うと「叩け」と挑発され、「頭にきて殴った」と言いました。 理由はどうであれ、暴力はいけない事なの...

弁護士回答
    1
  • お店の床を傷めてしまった時の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日セルフエステを利用しました。 箇条書きに経緯を説明いたします。 1. 無人個室のエステを利用 2. 器具の消毒用アルコールを床にこぼした 3. 消毒用アルコールは、以前は店側で準備があったが、最近は店に置かれなくなり、使用したいなら持ち込みOKとメール問い合わせで聞き、自分でもちこんだもの 4. 床にこぼした消毒用アルコールはきれいに...

弁護士回答
    2
  • 友人から窃盗してしまいました

【相談の背景】 友人とカラオケをしていた際に酔ってしまい、眠っている友人の財布から現金を盗ってしまいました。酔っていたとはいえ本当にバカなことをしたと思っています。 友人は解散後にお金がないことに気づき、警察に行くと行っていました。 カラオケには防犯カメラもあるでしょうし、金額も大きく、罪悪感と不安感で一杯です。 2週間経ってから、友人から連絡...

弁護士回答
    2
  • 会社から社員の個人情報が流出しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、入社した際の履歴書などが、別の会社に渡されたことが発覚しました。 詳しく調べると、私をその会社に転籍させようとしていることがわかりました。 もちろん私はその会社に行くことを望んでいませんし、個人情報を外部に渡すことも許可していません。 【質問1】 本人の同意なく、履歴書、雇用契約書などの個人情報を会社が外部に渡すことが認め...

弁護士回答
    1
  • 返済有りの緊急小口資金と総合支援金について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響で収入が減ったわけでもないのに返済有りの緊急小口資金と総合支援金を利用してしまいました。詐欺罪で捕まってしまうでしょうか?書類にはコロナウイルスの影響により収入減と書きました。年末などで年収調べてられてわかってしまいますよね? 【質問1】 この場合詐欺罪で訴えてられたり年収がわかり一括返済を求められ一括できな...

弁護士回答
    1
  • ポイ捨てについて。。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です。 半年間ずっと週に4回ほどレシートなどを民家にポイ捨てしてました。 先日家主にバレてレシートを保管しているのと警察に通報すること告げられ怖くなり思わずやってないとだけ言い逃げました。 家主は私の顔写真(多分制服も)を話している途中盗撮してました。顔がバレてるのも不安です。 (とても反省してます) 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求できますか?

【相談の背景】 離婚調停を申し立てる予定です。 離婚を決意した理由は、相手が私を馬鹿にする発言や、子どもを蔑ろにする発言が続いたためです。 そのため、一緒に生活することに対して、精神的に苦しくなりました。 半年前から、私は子どもと一緒に実家に戻り、相手方とは別居しています。 相手方に、DV、浮気、家に帰らないなどの明確な原因があったわけではありま...

弁護士回答
    3
  • 示談書返信について。

【相談の背景】 示談書が届き、不倫の慰謝料振込、普通郵便にて示談書を返送しましたが、相手方から届いてない旨の手紙が届きました。 【質問1】 この場合、手元にある示談書のコピーを郵送してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に画像共有アプリで繋がった女子高生と夜中に夜景を見にドライブに出かけました。 自分は21歳で相手が女子高生と言うこともあり待ち合わせをする前に「門限は大丈夫なの?」と聞いたところ大丈夫と言っていたので18歳の高校生かと思い待ち合わせをして夜景を見に向かっていました。 向かっている途中年齢を聞いたところ15歳の高校1年生と言う...

弁護士回答
    5
  • 飲食店での傷害事件について

飲食店で飲食中に店員と揉めて店員に殴られて怪我を負った場合、その時の飲食代は払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 性行為

先程個室メンズエステ(非風俗)にて、流れで性行為をしてしまいました。 性行為中、やめて欲しいと言われましたが、相手の方より気持ちいいと意思表示があったので、暫く行為を続けていました。 再度やめて欲しいと言われ、行為を終了しました。 射精はしていません。 また性行為に至るまで、性行為中も、恫喝・暴力は一切していません。 その後はマッサージして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 万引きで何を捕ったのか全てを思い出せないのです

2ヶ月前の万引きで昨日、警察に事情聴取されました。五軒のドラッグストアを打ち明け、違うお店だったようで、追及はされたのですが、被害届の出てると思われる、そのお店で未だに何を盗んだのか、思い浮かばないのです。他のお店でもいろいろ盗んでいるのでどこで何をが思い出せないのです。防犯カメラで証拠があると言われています。 来週また事情聴取にいきます。警察...

弁護士回答
    1
  • 無灯火の自転車が歩行者に衝突した場合の罪

ベストアンサー

先日の夜、無灯火の自転車に正面から衝突されました。それなりのスピードでしたがこちらが腕を出して防御したため、打撲程度で済みました。一応警察を呼んだところ、救急車呼ぶような怪我ではないので記録して終了となりました。 無灯火・イヤホン・携帯操作など自転車側に明らかな過失があっても、結果的に被害が軽いと起訴されないものなんでしょうか。 今回のケース...

弁護士回答
    1
  • 聞こえないようにいったんですが、もし聞こえたりすると訴えられたりれたり何かあったりするんでしょうか?

ある店で買い物してたら知らない兄ちゃんがすれ違いにじっとなにもいわずにじっとみてきました。何かおかしいとこあったのかとおもったのと何やとおもってとおりすぎました。品物えらんでたら視線かんじてよこみたら同じ人がじっとつたって僕のほうをみてあました。5秒くらいみていてからいなくなったので、またかと思いました。またすれ違いざまにじっとみてて、無視をして...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から嫌がらせ

ベストアンサー

パート勤務していた会社が、私に色々言いたいからと、主人の会社の上司に直接電話し、主人から電話もらえないならば直接行く!といい、主人から電話しました。 内容は私が退職理由を他に言わせない為で、訴えるだのゴタゴタ言ってきたようです。 私としては、退職理由を新しい会社入社時に聞かれたら答えるのが違法なのか? また、私には電話や、自宅へ郵便で訴えが...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造について刑事告訴

集客システム継続のため前店舗のオーナーの名前を勝手に署名捺印しました。 その後継続されましたが集客システムにアクセスすることはなく顧客情報等なにも観覧しておりません。 しかし前店舗のオーナーから連絡があり、 勝手に署名捺印をし継続した事について 同意書を交わせと言ってきています。 その同意書の内容がとてもサインできるような内容ではなく(お金を取ろ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こした後の仕事について

こちらの信号無視が原因で、交通事故を起こしました。 相手の車が電柱にぶつかったため、相手の方もけがをされ、5/24(日)に退院をされました。 リハビリを続けておられます。 私は生命保険の代理店をしているのですが、示談が成立していない状況で、仕事をしても良いものか、悩んでおります。 新規の営業活動は、チラシを配ったり、また、人に会ったりするため、被...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントになりますか

ベストアンサー

私は女性で身長が175㎝あり、服装もズボンが多く、髪も短髪です。先日書店でトイレに入ろうとしたところ、掃除をされていた年配の方が私を見て「えっ?」という声を上げました。男性なのに女性トイレに入ろうとしていると思われたようです。たまにあることなので私が「女性ですよ。」と言うと「背が高いので・・・。(笑)」と答えられました。人の外見を見て何かを思うこと...

弁護士回答
    1
  • ペット移動火葬業者トラブル

先日うちではドックランを運営していますがここ3回ほどうちの前の道路で動物の火葬業者が火葬をやりました。それに伴いかなりの悪臭、粉塵などランに遊びに来た犬たちも豹変してしまってランにいられず帰さなくてはならない状態までいき迷惑と憤りを感じました。今回は警察も入りましたが法の抜け穴とも言うほどペットの移動火葬業者の処罰の無さにはがっかりです。この市...

弁護士回答
    1
  • 人身事故起こしてしまい刑事告訴されてしまうのですか

この間交通事故で起こしてしまい相手の怪我が入院約2ヶ月から3ヶ月言われたのですが。この場合は刑事告訴されてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 財布を拾って一旦その場から去った場合罪になったり会社を解雇されてしまいますか。

会社で財布を拾いました。 財布を拾うことが初めてでどうすればいいか 分からずとりあえず警察に届けた方がいいと思いその場から離れてしまいました。 そのあと上司から電話がかかってきて 防犯カメラに財布を拾ったのが写ってた 落とした本人が待ってるから来て欲しいと言われて会社に戻り渡したのですが、 1,これって会社を解雇になるのでしょうか? 2それと、...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの量刑について※前科あり

公然わいせつの量刑について 路上で女性に対して陰部をみせたといった公然わいせつを犯してしまいました(現行犯ではありません)。この場合、示談が出来ない場合・出来た場合、それぞれどのくらいの量刑となりますでしょうか?また、逮捕ではなく在宅の可能性もありますでしょうか? ※10年以上前に強制わいせつ・ 強姦を犯し、8年前に満開を終えました。4年にも強姦容疑...

弁護士回答
    2
  • 2回目の鑑別所の場合少年院へ送られるか

ベストアンサー

彼氏が最近傷害事件で2回目の鑑別所に入っています。1回目の鑑別所の後に無免許運転をしてしまったのですが、その時は成人裁判になり、罰金刑でした。今回も成人で裁かれると思われたのですが少年鑑別所に入れられてしまいました。この場合少年院にいく可能性が高いでしょうか。 ちなみに彼氏は今年20歳で、仕事をしています。

弁護士回答
    4
  • 不動産屋に勝手に賃貸審査を申し込まれました。

ベストアンサー

不動産屋にお願いしていない物件の審査を勝手に申し込まれていました。 不動産屋曰く、いくつか保証会社がありどの会社でも通るのかやってみた との事でした。 しかし、事前にその説明、報告もなく、保証会社からの連絡があり、勝手に審査の申し込みをされた事が分かりました。 不動産屋はただ謝りの電話だけで、その後何も無かったかの様にしようとしている気がます...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです!外食でのアレルギーの損害賠償請求について

子供が卵、乳のアレルギーがあり、先日外食でデザートが出た際、店側に確認するとアレルギー成分を使ってないデザートと取り替えて頂きました。しかし食べて暫くすると、子供が喉のかゆみや気持ち悪さを訴えたため、成分表示が載ってる袋を見せてもらうと脱脂粉乳が使われてました。 その後、店側に訴えても他の客の会計を優先したり、夜間救急をしてない病院に案内したり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから