法律相談一覧
-
火傷を負わされた時の相手側への請求。
ベストアンサー先日と少し質問が被ってるかもしれませんが バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 反省のいろが全くないので被害届をだそうと思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科、自由診療の治療後の傷み
ベストアンサー4月頃から自由診療で治療、北関東から南関東に通院 奥歯の治療に9万、完治ご麻酔が切れてたあとも噛むと痛み生活に支障、相談すると治療費の範囲で見ますと言ったので安心して別の歯を治療 次にくると根幹治療が必要ですねと、いまままでの治療はなに?(根幹には15万はかかる。)最初からそうすべきだったのでは 努力はしましたが、結果的には痛みが残ったようでと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕され留置されている間に家族がいなくなって居場所を知りたい
ベストアンサー私は、詐欺事件で2か月ほど留置されていました。釈放され帰宅すると家の家財道具は持っていかれ、片付けもせずに大量のゴミがある状態です。まだ離婚届けサインしていません。 現在、妻は、生活保護受給しているときき子供と一緒に出て行きました。 また、私が留置されている期間の家賃や水道高熱費や携帯電話代など生活保護から支給されていたにも関わらず、支払も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故について教えてください
ベストアンサーすみませんが教えてください。 私の主人は細い道で、家から出ていた細い枝にミラーが当たりました。 傷もなく、枝もとくにかわってないようです。 一応、家の方に謝罪をすれば、「枝ごときで気にせんでいいよ!事故の届出もせんから安心しとき」と言われました。 ただ、主人は現在執行猶予中です。 質問です。 1、地域の警察本部の人に電話をすれば、「一応事故...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸してたマンションがゴミ屋敷に。借主は非を認めたが逃亡。
借主からの退去の連絡で、管理会社が確認に行くと、部屋はとてつもないゴミ屋敷に!借主からは謝罪があり、現状回復の費用[400万円]を払うことを約束してくれた。 管理会社の担当者が借主の新たな住まいにも訪問したり、電話で連絡も取れていたが、急に音信不通になり、住まいもすでに引越していた。バックれです。 貯金もなさそうだったが、まだ若いので、またどこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼中の弁護士に懲戒処分、業務停止命令。どこへ相談したらよいでしょうか。
ベストアンサー2015年に自己破産の依頼をしました。 2年ほどかけて分割で費用を支払い、昨年9月頃、必要な書類等を全て準備して弁護士事務所へ提出しました。それから1年ほど連絡はありません。本日、その弁護士の方が懲戒処分(8月付けで業務停止命令4か月)を受けた事をネットで知りました。慌てて電話をした所、本人と名乗る弁護士の方が出て「事情があって2か月ほど申し立てができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について教えて下さい
ベストアンサー先日、18歳の女子高生と援助交際をし、ホテルから出て来たところを警察に声をかけられ警察署にて事情を聞かれました。 帰り際に保護者の方に土下座をして謝罪しました。 出会ったのはサイトの女の子の身体の関係ありのパパ募集という書き込みを見て、そこに私がメールを送りました。 そこで相談なんですが、 ①今後私は児童買春等で逮捕されるようなことがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小型カメラで盗撮、特定、逮捕について。
初犯です。先日、飲食店の共用トイレにて小型カメラで盗撮をしました。 1時間程で他のお客さんが発見し、お店が終わると同時に警察が来て小型カメラを回収して行きました。 小型カメラはwi-fiで電波を飛ばし撮影出来る物です。撮影時、自分の姿は映っていません。 店内に防犯カメラなど見た限りではなかったです。 この場合、自分の特定などはされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツ中の接触事故における対応
ベストアンサー先日、個人参加型の社会人サッカーの試合中に、相手プレーヤーの顔を蹴ってしまい鼻を骨折させてしまいました。 状況としては、浮いたボールを足で触りに行ったところに、相手が頭を出したという状況です。 浮いたボールに足を出した事は私自身の過失であると自覚していますが、故意の行為では決してありません。 試合後に謝罪をして連絡先を交換し、先ほど骨折のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害を受けたが全く利益が出ていない場合の賠償額
商標のあるアニメタイトルの二次創作として登場する武器などをトレースなどではなくデフォルメしてデザインした物を利益追求ではなく、コミュニティーの1つとしてTシャツを制作しました。 利益を得ることが目的ではない為、原価と売りがトントン位になるように制作・販売した所、 著作権侵害で販売の差止めを受け、目標数量に達しなかった為、大幅な赤字となっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急 詐欺前科持ち、万引きで後日逮捕ありますか?
ベストアンサー7年前に詐欺罪で捕まり、執行猶予がつきました。 今回、1つはちゃんとクレジットカードで支払ったのですが、魔が差した感じで、5千円相当の鞄を万引きしてしまいました。なんでしてしまったのか、自分でもわからないのです。 今は、後悔と反省から、匿名ではありますが、鞄を郵送して、反省文ともぅ二度とお店には行かない。ご迷惑をおかけした旨を謝罪したお手紙と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス強制退去によるトラブル
ベストアンサー改装工事及び、女性限定から男女共有のシェアハウスにリニューアルするため、3か月以内に退去するようにという旨が管理会社よりメールで通達されました。これは各人契約が切れる3ヶ月に通達されるようで、次の契約更新ができないことはもっと早い段階でわかっていたと思われます。 また、これは立ち退きではなく、更新しないだけだという理由で、金銭的な補償は一切あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害 インターネット 掲示板
先日、とあるインターネットゲームの掲示板にて「○月○日サービス終了」と嘘の書き込みを面白半分にしてしまいました。その直後に「通報した」「株売るわ」「業務妨害」と言われすぐに「勘違いでした」と言いましたがもう手遅れなのでしょうか 実際に運営にその旨の謝罪の文を送った「お問い合わせいただいた件につきましては利用規約に基づき判断されます。その行為が利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の通常逮捕や示談、自首について
ベストアンサー近所の100均ショップで盗撮をしてしまいました。初犯です。被害者の女性は気づいていたのか分かりませんが、会計後に私の方を向き携帯で何かを確認していました。もしかしたら盗撮に気づいていて顔写真を撮られていたのかもしれません。 行為後、自分のしてしまったことが怖くなり、同時に今の仕事や家族を失うかもしれないと恐ろしくなりました。今は毎日不安で夜も眠れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気付かず当て逃げしてしまいました。相手が怪我をしている場合の処分は?
ベストアンサー気付かない内に当て逃げをしていたようで、警察から連絡が来て、自分の車を見てみたら確かに小さな凹みができていました。 謝罪に行ったところ、被害者の方はむち打ちの症状があるようですが、今のところ日常生活に支障は無いとのことです。 お聞きしたいことは、 1.被害者が診断書や被害届を警察に提出した場合、免許取消や免許停止になる可能性はどの程度ありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の事故死 示談相続
宜しくお願いします 現在離婚して約二年 かみさん側に親権あり 長男23才交通事故でなくなりました 弁護士さんにお願いして加害者の保険屋さんとの示談お願いしようと考えてます 元嫁と私側が折り合いつかない場合 お互い別の弁護士さんでお願いすることは可能なのでしょうか? また その場合の配分はどんな感じなのでしょうか? その形になった場合加害者側の保険屋さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
画像の無断使用に関して
ネットの掲示板にて以前投稿を行っていて自分の作成した画像を使用していました。 今は投稿をやめたのですが私の使用していた画像を無断で使用し私の使用していた名前をもちいてなりすましをされています。 なりすまし自体はやめさせることは難しいとは思うのですが画像の使用をやめさせる方法はないのでしょうか? 運営会社の方には再三画像は私が作成したもので使用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金と保険料について。労務士のミスで天引きされてませんでした。
厚生年金と保険料がお給料から引かれていませんでした。 半年分です。 発覚したのが、たまたま事務所内で明細をじっくり見たところ、項目がありませんでした。 経理に連絡したところ、おかしいと発覚しまして、後日労務士の方から謝罪文付きの明細が本社に届き、転送して私へ届きました。 直接連絡がないのも失礼だと思いました。 会社としては入っているが、私からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 呼び出された際の対応について
ベストアンサーおはようございます。 前回もご相談させて頂いたのですが… 前回↓↓ はじめて、ご相談をさせていただきます。 私は、不倫をしていまして。相手方の奥様にバレてしまいました。 経緯は、 仕事中の彼が、お昼ご飯を食べに私の家に寄って一緒にご飯を食べるまでのやり取りのメールを見られてしまったことです。 っと言った内容です。 今日、奥様から呼び出されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠 養育費 認知
ベストアンサー未成年同士の妊娠についてです 両家で話し合いをしていますが 相手は産むという結果になりました 相手の父親は責任をとれの一点ばり こちらはまだ高校生なので卒業をさせたいと伝えましたか話合いを重ねる間に 息子も気持ちが変わり 一緒になれないという答えになりました 相手方のお父さんは威圧感がすごく 私も参ってしまい拒食症とうつ病になり話が平行線...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意書?契約書?の書き方を教えてください
ベストアンサー高校生三年生の娘が同じ男に2度妊娠させられ2度中絶しました。 相手には7ヶ月になる妊婦さんがいます。 同意の上なので、何の法にもかからないそうです。彼はお金が全くなく借金からも逃げ回ってます。 率直に言いますと 沢山、傷付いたのに娘は未だに彼と連絡をとり モラハラ行為をうけてます。 今日、彼が私達に謝罪しに来ます。 その時に、娘と2度と会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入、窃盗容疑にて家宅捜査が入りました。
ベストアンサー以前、お付き合いしていた女性の家で半同棲をしていました。その後、別れた3、4ヶ月後くらいに刑事の方が家に来られ家宅捜索が入り、取り調べも5時間くらい行われました。令状には罪名が住居侵入、窃盗と盗難されたと思われる品物が書いてありました。 合鍵を使って玄関から侵入されたと言われていたみたいですがまず、その女性の家の鍵も持っていませんし合鍵を作った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の不正請求による刑事事件化の可能性について
ベストアンサー御世話になっております。 お恥ずかしい話ですが、自動車保険の不正請求の主犯で保険会社の連絡待ちです。 調査会社が入り、その際に不正請求した旨をお伝え致しました。 その際、謝罪文も提出しております。 被害届が出されているかいないかは私には分かりません。 弁護士の先生には、相談を致しまして連休明けより動いて頂きます予定でおります。 私が誘った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が正座をさせられて怪我をしました。
ベストアンサー中学2年生の息子があるスポーツのクラブチームに入っています。2年前にチーム内で物がなくる事が何度も起きていました。あるコーチがチームの連帯責任だと、犯人捜しの為、部員全員をコンクリートの上で1時間以上、正座をさせました。息子が立ち上がる際に、足が痺れて、つまづいて足首をねん挫しました。1か月程度で治ると言われていたので余り気にしませんでしたが、完治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女性的嫌がらせについて、法律上の行為として認められますか。
ベストアンサー年齢45歳で男女性的な関係になることに以前に性的行為になっているのでは?そんなこと本気に聴く人がいるのでしょうか 婚姻の合意をお互いにあわせない様、処女じゃないからと言ってイチャモンを付けて仲を壊すことは法律行為でしょうか?年齢差は問いません。おばさんのくせにと年の差カップルが当たり前のような中傷を受けています。 男性も自分と同じ年齢で自分自信童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の重症被害者へ連絡したいが…
こちらが青信号、相手が信号無視で横断歩道を渡っていたのを発見が遅れてはねてしまい、現在も意識が戻らず入院中です。 最初の内は相手親族にほぼ毎日連絡をして症状を尋ねていたのですが、症状が変わらない状態でのこちらからの度重なる電話などで、精神的に参っていると言われたので、保険屋に相談の上で連絡を控えています。 保険屋からは症状が動いたら向こうから連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取、始末書について。
先日、友人とお酒に酔ってそのままお店を出てしまい無銭飲食とのことで警察の方から交番まで事情を聞きたいと言われいきました。(お金は払い謝罪し被害届も取り下げてもらっています) 友人とは別々の日にちに事情を聞かれたのですがその際友人の方は始末書を書いたり指紋、写真をとったと言っていました。 私はその翌日交番に行ったのですが、事情を話しただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入でのその後について
ベストアンサー2017年12月の深夜12時30分頃のことです。 事務所兼住居にて、事務所から2歩程侵入された犯人を自宅内から見つけ、逃走しましたが捕まえました。 事務所の状態は、電灯もついて明るく、施錠もしていない状態でした。 被害届も出し検察庁からの処分がどのように下されるのかはまだわかりませんが、犯人は近所の20代の子で酔っていて目的も無かった、犯罪歴も無く本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断使用の賠償金請求
昨年の中頃から、自分のブログを作り、運営を行っていました。 そのブログの記事の内容で、他の方がネットにアップしている画像を出典先を明記した上で自分のブログで公開しました。 つい最近までは、著作権に関する知識が乏しく、出典先を記載すれば、著作権の問題はクリアになると思ってました。 しかし、最近、発信者情報開示請求が届きました。 理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯でその場では見つかっていません。後日警察が自宅に来たり、連絡来るのか教えてください。
ベストアンサーはじめまして。 私の仲の良い友達が昨日、万引きをしてしまいました。それを知り、私には知識もないし、誰にも相談できないので、ここに相談することにしました。 先日、ショッピングモールの洋服店の4000円のセーターを試着室で値札を取ってそのまま着てしまったようです。 誰にも見つからずに、何事もなく、帰宅しています。 監視カメラには映っているかはわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴はしてます、差し押さえれるものがない?
詐欺にあい、民事裁判で勝訴しています。 詐欺師は女性で、住んでいる家と土地は旦那さんのものですが、籍を入れてないため差し押さえができないと弁護士に言われました。内縁の妻状態でした。 ブランドバックなどを差し押さえても、微々たるものだろう。言われました。 ①家の敷地内で、お店を開いていますが その部分だけでも差し押さえる事は出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の被害者と加害者、影響は大きいでしょうか?
ベストアンサー以前、友達をかばって女性への傷害事件の犯人になりました。 そのまま有罪判決を受けてしまいましたが、判決後、被害者が私が犯人ではないと名乗り出る書面を裁判所へ出してくれたのです。しかし、時すでに遅しで判決は確定していまいました。 その後、この被害者が私に謝罪したいとのことで100万円を受け取りました。 しかしこの被害者が、知人にそそのかされたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒飲み運転、釈放後の取り調べが終わらない。
酒飲み運転、及び 当て逃げの疑いで逮捕されました。 48時間後、微罪処分で釈放されましたが その後も取り調べが続いています。 当て逃げに関しては、アルコールのせいか記憶がありません。 体調不良や天候不順で延期が続いているので任意の取り調べとは 思いますが、 いつまで続くか行く先も見えず、車も返してもらえず、 働いている会社の私への処分も、警察で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの対応について(加害者側)
数日前に、駐輪場に止まっているバイク(人は乗っていなかったです)に車を当ててしまいました。 車を駐車場にとめて、バイクの持ち主を待っていたのですが、体が動けずに、あっという間に行ってしまいました。 そこで、すぐに警察に言うべきでしたが、親名義の車だったので親には知られたくないという気持ちになってしまったことと怖くなってそのまま帰ってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の接触によるひき逃げについて
ベストアンサー先日、車で走行中にこちらのミラーを相手の車(停車中)にぶつけてしまいました。 その際にこちらは接触に気づかず、帰宅したところ、後ほど警察の方がお見えになって、接触事故の話を聞きました。 相手の方は、こちらが逃げたと思っており、かなりご立腹のようでした。また助手席に妊婦さんが乗っていて、接触した音にびっくりして、お腹が痛いという話が出ているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後実家に戻り、自分への不満、信用性、支え、嫌いになったで離婚成立するのでしょうか?
はじめまして。 妻とは度々喧嘩があったのですが、妊娠し昨年5月末より出産7月入院していました。 自分も仕事状見舞いにも言ってやれず、売り言葉に買い言葉は喧嘩になり見舞いに行く回数も減りました。産後妻は実家に帰りましたがそれでも喧嘩の絶えない日が続き些細な事で離婚がでました。自分も、その後謝りにも何度も言ったりメールでの謝罪もしたのですが、言い訳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料額について
ベストアンサー既婚者の女性との不倫関係が相手の旦那様にバレてしまいました。下記に状況の詳細を書きます。 ①相手から交際を申し込まれました。(既婚者ということは知っていました) ②交際期間は10ヶ月程。 ③相手夫婦は結婚して2年程で子供はいません。 ④まだ旦那様とは直接話していませんが、直接会って謝罪をするつもりです。 ⑤この不倫が原因で離婚をするそうです。 ⑥相手の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップトラブルについて
ネットショップを営んでいます。 返品してほしいとメールがあり当店規定では、交換なら出来るとメールすると他で購入したから返金してくれと一方的に言われた後、最後に送られてきたのがこのメールです。 そのままコピーしています。下記の通りです。 おっしゃる通り御社には一人もできた人間はいないようですね。 まぁできた人間ではなく一般常識範囲の内容だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任者(理事長)の報告義務と個人情報保護法についての疑問
ベストアンサー受任者(理事長)の報告義務と個人情報保護法について教えてください。 管理員が業者とトラブルを起こし管理員、業者双方から聞き取り調査を行い管理会社から謝罪がありました。 その調査内容を受任者(理事長)の報告義務として組合員に報告のため回覧しようとしたところ理事から個人情報保護法に沿っての対応が必要で回覧すべきではない。との意見があり回覧(報告)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の弁護士を雇うタイミングについて
先日大学生同士の傷害の加害者となりました。 現状としては被害者は被害届及び診断書を出しているかは不明。そうだんのみを行ったとのことです。 元警察官の知人に相談したところ近しいトラブルということで、手間と被害を考えてまず書類送検は行わないのではないか。 なにかあるにしてもに呼び出されて事情確認をされるぐらいではないか とのことでした。私としては内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ 弁償に係る立証
ベストアンサー先日、私有地で、車のドアを隣に駐車していた車にぶつけてしまいました。 すぐにドアがあき、ぶつけた車の座席に乗っていた人が出てくる様子があったので一言謝罪したところ、車に戻ってしまわれました。 そこで、よいのかなと思ってしまい、そのまま移動してしまいました。 その際、相手の車にきずはないように思いました。ただ、しっかりと検証した訳ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先に出勤初日に解雇予告をされました
3年前の12月初旬のことです。 派遣会社に登録し、会社見学をした際に できれば長期で、との合意の元、派遣先が決まりました。 出社初日に派遣会社の担当者から 先方より派遣社員はコストが高いのでやはり自社で正社員を募集することになった。 できれば正社員が決まるまでいてほしい、と言われました。 こちらに関しての落ち度は無いと先方は認めていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で怪我をさせてしまった方への治療費の支払いについて
息子(18歳)が喧嘩で相手に怪我をさせてしまいました。相手の方は警察に被害届けをだしています。謝罪の際に治療費を払えば被害届けを取り下げてもいいといってくれました。 届いた請求書が喧嘩の翌日と翌々日の日付けの病院の領収書と喧嘩から2ヶ月後の日付けの歯医者の見積書(オールセラミック)です。 警察に提出された診断書を確認してもらったところ歯の治療のことは書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 傷害事件(刑事裁判罰金刑済)の示談(慰謝料請求あり)
ベストアンサー路上で酒に泥酔の私を介抱してくれようとした高校生に対し殴りかかり全治1週間の怪我を負わせました。 現行犯逮捕され2日間拘留され取調べを受けました。 示談には考えが及ばず事実関係は全て認め、20万円の罰金刑を受けました。 後、被害者の親から連絡があり50万円請求されました。 被害者はこの件が恐怖でトラウマになっており、学校から紹介されたカウンセリングに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷で執行猶予がつくのか
ベストアンサー私の身勝手な行動により 酒気帯び運転で車2台もぶつかり 空き家に車ごと突っ込み、2人軽いむちうちで 10日程度の軽傷を負わせ 事故直後みんなに頭を下げて謝り 酒気帯びで現行犯逮捕されました。 そのあと拘留されましたが 準抗告?が通り4日で釈放されました。 事件から約2週間後に警察の事情聴取で 「罪状が危険運転致傷になりました。 九割五分執行猶予つくか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫をされた場合でも相手方に慰謝料の請求はできるのでしょうか。
ベストアンサー友人の代理で質問させて下さい。最近、友人が出産を控えている直前に旦那さんのダブル不倫が発覚したそうです。それが原因で現在別居中です。相手方の女性に対して合意書を作成し、慰謝料の請求をしたそうですが(100万)、相手方は弁護士に依頼をしたそうです。(今、その弁護士からの連絡待ち) 友人としては、最悪慰謝料はいらないのでこちらと相手方の夫婦と合ってきち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで誹謗中傷し被害届を出されたら
ベストアンサー恋人と喧嘩をして、Twitterで恋人への誹謗中傷を匿名アカウントで行いました。恋人のアカウントにあがっていた画像をいくつか無断転載をしてエロ掲示板にもあげましたがすぐに削除をしました。また、その時にエロ掲示板に恋人のTwitterアカウントidを晒しましたがすぐに削除したこともあってか恋人本人も「特に被害は無い」との事でした。また社会的評価も下がっているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金、レジ金を盗んでしまっていました。
ベストアンサー以前働いていた職場で2年かけてレジ金からお金を盗んでいました。金額ははっいりわかりませんが全部で100万程です。辞めてからも半年くらい遊びに行くふりをして盗んでしまっていました。先日そのことがバレ、社長とお話をし誓約書に自分が行った行為と、被害額を全額弁償しますとサインしてまた連絡しますとのことで帰宅しました。 この場合、警察に行く行かないは会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつや迷惑防止条例違反に該当しますか?相手が訴えるといっています。
以前小学校の講師をしていたのですが、そこで女子児童との不適切な関係になったことで相手家族とトラブルになっています。 整理すると ・出来事があったのは一年前。 ・女子児童とは手紙やSNSでのやり取り、性的な会話、頭や肩への接触をした。(キスや胸への接触は無い) ・教育委員会から処分を受け、退職済み。 ・前科無し、今の職場では子供との接触無し。 ・相手家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主さんの了解を得ず歩道にかかった草を刈ったのですが・・・。
ベストアンサー近所の通学路のお掃除のつもりで歩道にかかった草を刈って中に捨てられていたペットボトルや缶を拾っていました。 土地は道路より高く、土砂が歩道に流れているので土砂崩れ対策でリュウノヒゲという植物を植えました。 そのことを主人に話すと「地主さんの了解を得てやっているのか?」と問われました。 主人の指摘に不安になっています。 私が刈った草は地主さんが夏...
- 弁護士回答
- 1
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから