54,527件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕された息子が勾留後保釈されるが被害者は示談金謝罪文を要求しないどうとらえるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が逮捕され勾留10日で保釈されるとの事 【質問1】 青少年育成条例違反で逮捕されたが被害者家族の方は示談金も謝罪文もいらない弁護人とは会わないとの事 この状態で勾留から1週間経ち保釈されるのですが これはどうとらえたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 業務上横領についてです。 会社の売上から金銭を横領してしまいました。現在会社の方で調査をしており、出勤停止の状態です。 金額としては30万程度です。 私自身としては罪を認め謝罪し金銭もお返ししたいと思っています。 【質問1】 この場合刑事事件として起訴される恐れはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時間帯を確認せずに立ち入り

【相談の背景】 施設利用時間を確認しておらず、門が解放されていた為、中に入り散策し、戻ると門が閉まっていたので、門をよじ登って出ました。時間帯を確認していなかったのですが、不法侵入になるのでしょうか? 【質問1】 この場合は不法侵入にあたるのでしょうか? 【質問2】 施設に誤って立ち入った事を謝罪するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雑談たぬき 開示請求されるかもしれない

【相談の背景】 雑談たぬきにて書き込みをしました。 その書き込みについて開示請求をするとTwitterのツイートがあり該当するためその方に謝罪をしたところ、私の本垢、本名、アイドルを応援しているためそのアイドルに名乗っている名前を教えてくれとの事でした。 理由を聞いたところ個人を特定するために聞いているとのことでした。 【質問1】 この場合本名などお...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪、示談後の被害届

【相談の背景】 交際相手と口論になり、相手が窓ガラスを割りました。 謝ることもせず、そうさせたのは私のせいだと言います。 相手がいなくなった後で警察を呼び、ましたが、その時被害届は出しませんでした。 相手は修理費用と謝罪はしてくれましたが、反省の色が全く見えません。 【質問1】 後日被害届を出すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて。消えた投稿のスクショは証拠になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とインスタグラムのDMでやり取りしていたのですが、そのやり取りを勝手にストーリーに載せられ悪口やあることないことを書かれていました。 ストーリーは24時間で消えてしまうのですが、スクリーンショットは撮ってあります。 【質問1】 このスクリーンショットを証拠に、相手から謝罪をしてもらったり、何かしらの罰を与えることは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 少額請求受理について

【相談の背景】 男性と恋愛トラブルになり、謝罪文と慰謝料請求する内容証明を送って回答待ちの段階です。ただ、逃げ癖のある人なので無視される可能性が大きいです。その為、少額訴訟ができるよう準備をしています。 【質問1】 裁判所で訴状を受理されない場合もあるのでしょうか?また、受理されない理由はどんなケースですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求についてご質問です。

【相談の背景】 以前不倫の慰謝料請求に関してご相談させていただきました。 疑問に思った事で、 【質問1】 もし相手側のパートナーが慰謝料請求してきて、誠意に謝罪した後減額交渉するつもりなのですが過去の判例(酷似している判例である)を使用して減額交渉は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗について。この場合逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がショッピングモールで忘れ物のバックを授乳室の個室に持って行き、現金を抜き取りトイレの個室にバックを置いて出ましたが、その後考えを改め現金を戻しました。 本人は被害者様に謝罪したいとの事です。 【質問1】 この場合どのような罪に問われますか?逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前歴一回、万引きで交番から呼ばれました。

【相談の背景】 万引き前歴あり(2年前)またやってしまいました。警察官立ち会いで弁償、出入りしない念書を書き、身元引受人とともに謝罪しました。職業、勤務先を聞かれただけでそのまま帰ってよいと言われました。 【質問1】 この後どうなりますか。2回目なので罪が重いのは分かっています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅にて盗撮をしてしまい、第三者にバレて捕まりました。 【質問1】 その場で被害者に謝罪をし許していただけたのですがその後、第三者や被害者が通報した場合ICカードや防犯カメラから特定され自宅に警察が来たり後日逮捕される場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因で離婚の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫されて離婚する事となりました。期間は3ヶ月半。結婚してから1年5ヶ月。子供は無し、夫婦関係は破綻してませんでした。不貞回数は5〜10回、反省して謝罪もあったのですが修復はしない結論に至りました。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • カラオケ店で迷惑行為をした友人が罪に問われる可能性を教え手ください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日カラオケ店で酔った友達がトイレを我慢できず通路で用を足しておりました。店員に言われて気付き謝罪してすぐにその場を立ち去りました。ちなみにトイレを借りに入っただけでカラオケの利用はしてません。 【質問1】 この場合後日何か請求される可能性や罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板に無修正画像を貼ってしまいましたが、犯罪になりますか?

【相談の背景】 昨日、某掲示板サイトにて自分の認識不足から無修正猥褻画像を貼りつけてしまいました。 今朝、投稿は削除され、掲示板にはアクセス禁止になり書き込みが出来なくなりました。 掲示板の運営にはメールで謝罪文を送信しました。 【質問1】 この場合、警察が来たり逮捕されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関する示談の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の名誉棄損行為や脅迫行為に対して、書面に事実を記載した上で名誉棄損や脅迫罪にあたる事を述べ、「訴訟を検討している。しかし、それなりな誠意と謝罪があれば示談で納めたい」と記載して送付しようと思っています。 【質問1】 これは逆に脅迫罪だと訴えられる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強未遂の加害者になってしまいました

【相談の背景】 高校生です。 性別を偽り女子の弱みを握り、 電話しないと拡散するぞといいました。 結果両方しなかったのですが、被害届を出されてしまいました。 後日直接謝罪をしたところ、反省していて、二度としないなら許すと言われました。 しかし今日の夜に警察から事情聴取の連絡がきました。 【質問1】 どうなるでしょうか。 【質問2】 どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 転売禁止の注意書きとその効力

ベストアンサー

【相談の背景】 転売禁止とされている、イベントのチケット優先販売申し込み券を転売禁止と知らずに売ってしまいました。 【質問1】 この場合何か法的な措置が取られることはありますか?また、主催側にメールなどで謝罪した方がよいのでしょうか? 【質問2】 そもそもチケットの優先販売申し込み券は売っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで友達の写真をあげたら訴えると言われました。

【相談の背景】 ひと月前友達の写真をSNSに投稿したところ相手の友達から 侵害だ、訴えてやるとだいぶ語気を荒めて言われそれ以来謝罪をしても連絡が返ってきません。 【質問1】 もし本当に訴えられるとするならばこの先どのような事が起こるでしょうか? 又、この場合で該当する違反となる物を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 手続きのとり方教えてください

父の大切にしていた植木を2階の住んでいる 叔母さんに切られた。何故切ったのかきいたら汚いからと言われ謝罪もない。毎年綺麗に咲く花でした。もうさきません。叔母さんは花の側を通らないのにきりました。父が施設にいて話しましたら怒りました。器物破損罪で訴えたいので 手続きでやること教えてください

弁護士回答
    1
  • 個人間で解決したのに蒸し返されて名誉毀損で訴訟される場合

インターネット の投稿をめぐり、名誉毀損で訴訟すると言われたが個人間で話し合い投稿の内容を修正、謝罪し相手もその時は受け入れていました。 しかしまた関連した別な件に関して無理な要求が来ています。それに応じなかった場合にまた訴訟に関して蒸し返されそうです。 一度、個人間で折り合いがついたのにまた訴訟される場合には何か考慮されたりはしますか?

弁護士回答
    1
  • 子どもが首を絞められました

ベストアンサー

小学生の子供が学校で首を絞められました。 同じ学校の子に首を絞められ、顔が赤くなり咳き込むほどだったそうです。 今は症状や痕はない場合でも、診断書を取ったほうがいいでしょうか? 警察や示談はどうしたらいいでしょうか? 示談の相場はいくらくらいでしょうか? 逆にしないほうがいいことはありますか?謝罪にきたときに手土産を受け取らないなど、

弁護士回答
    1
  • 成人女性にトークアプリで卑猥な画像を送って生活安全課から電話が来ました。

ベストアンサー

トークアプリで酔っていたとはいえ卑猥な画像を送ってしまいました。 2人の女性に送りふたりは友達です。1人女性からやめて欲しいと連絡が来ました。 その後、謝罪をしましたが生活安全課から電話が来て相談を受けているので話を聞きたいと言われました。 とても不安です。 明日、警察署へ行きますが逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書について

ベストアンサー

社内不倫をしました。 もう関係は1ヶ月前に終わっているのですが、不倫相手から謝罪もない状態で、本日、相手の妻にいきなり誓約書に署名しろ。と言われ書面を突きつけられました。 一部しかなかったこと、いきなり突きつけられたこともあり、その場では拒否してしまいました。 相手は離婚しないようです。 この場合はやはり、署名をしたほうがよかったのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 上司との人間関係について

ベストアンサー

一度上司に意見をしたところ、その上司が周囲に私の悪口を言い始めたようで、周囲の態度か変わってきました。10ヶ月程我慢してきましたが、もう疲れてきたので、転職も考え始めています。 ただ、弱い立場の自分が辞めざるを得ない状況に理不尽さ感じます。 これはパワハラに該当しないのでしょうか。この上司に謝罪を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSのダイレクトメールによるトラブル

ベストアンサー

SNSをやってます。そこで美容師になりすまして、不特定の高校生男子に個別でDMでカットモデルをしてくれないかとおくってしまいました。 軽い気持ちで、会う気でもなかったので、適当に済ましていたら相手になりすましと分かられました。 それは警察に相談にいかれた場合は犯罪になりますか? ちなみに、ばれた後に謝罪はして二度となりすましはしない事をつたえました。

弁護士回答
    6
  • ライブに行く約束をしていた友人のバックレ

7月上旬、友人とライブに行く約束をしていましたが、当日ドタキャン、バックレられました。チケットの手配は5月頃。何度も抽選に落ちながらもようやく当選し、当日をお互いに楽しみにしていました。しかし、当日から連絡がつかなくなり、その後連絡もつかず、チケット代金を支払われていません。謝罪もなく、連絡手段はブロックされているうです。泣き寝入りするしかないの...

弁護士回答
    1
  • 無保険自動車事故 加害者です

私が無保険の自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。 加害者です。 相手に対して謝罪と連絡先の交換をしました。 相手はその後、病院に行きましたが 怪我はないようです。 その時の病院代も被害者が支払ってます。 その後、どうしたら良いでしょうか? 示談までの流れを教えてください。 相手は任意保険 入ってます

弁護士回答
    3
  • お金を貸すと約束したが、貸せなくなりました。

ベストアンサー

友人が交通事故を起こし、示談金で12万円が必要になりました。 しかし、持金がないとの事で、お金を貸してくれと言われ、私がなんとかすると言ったのですが、用意することができませんでした。 その事を友人に謝罪したら「詐欺で訴えてやる」と言われました。 詐欺罪になるのでしょうか? 結局、友人は自分の貯金で払ったそうです。

弁護士回答
    2
  • 前科が付くのか付かないのか、犯罪者か

ベストアンサー

友人が酔っ払って、人の車に傷をつけてしまいました。器物損壊として警察で任意の取り調べで、身分証明書を提示し、DNA等色々調べられて、素直に認め反省したそうです。当時の大体のことは覚えているが、最後まで覚えていないようです。友人は前科がつくのか、心配しています。相手に弁償し、謝罪したいとの事です。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を法的に罰したいです。

ベストアンサー

既婚者と不倫をしていました。 嫁に未練はない、離婚するから側に居て欲しいと言われたのでお付き合いをしていましたが、ある日彼は私の家に荷物も置いたまま、着信拒否をし、ラインもブロックして逃げました。 その後私は精神面を壊し、通院して薬を飲んでいます。 彼に謝罪して欲しいです。 彼に対して、何か訴えを起こすことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫で罪に問えますか?

ベストアンサー

不倫相手の配偶者の方から勤務先の駐車場で待ち伏せされ、1時間以上殺す、今から車に乗れ、家まで押しかけてやる、さらいに行くなどと言われました。 自分が原因を作ったことは猛省し、真摯に謝罪をしていますが、会社を辞めろとも言われました。 被害届を出して罪に問えますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟で和解を希望したい

ベストアンサー

元配偶者に訴訟を起こされました。 婚姻期間中不貞はありませんが、ケンカになり不貞があったと言ってしまった為です。 訴状がきましたが、慰謝料請求は棄却し嘘をついた事は謝罪して和解したい旨を答弁書に書いても大丈夫でしょうか? その場合どのように書けばよいかご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 泥酔で電車のつり革につかまり、前の人に何度も、カバンが当たった場合、逮捕されますか?

ベストアンサー

泥酔で電車のつり革につかまり寝てしまい、激しく揺れ、前に座っている人に、何度かカバンがあたった様子。前の人は、何も言わず降りて行きましたが、もし、スマホで動画を撮っていて、後で被害届を出したら、逮捕されますか?酔っていて、軽く当たっただけなので謝罪はしてません。

弁護士回答
    9
  • 不倫相手に慰謝料請求について

不倫相手と直接話をして謝罪文、誓約書を書いてもらいました。その時に慰謝料請求をしようと思っていたとも言いました。その場合あとから慰謝料請求をするのは問題ありますか? こちらは、出会った日、連絡とるようになったきっかけ、体の関係をいつもったかなど相手に説明してもらってボイスレコーダーで全部録音はしてます。

弁護士回答
    5
  • 直接示談交渉 不倫相手に何を聞いてもいいですか?

ベストアンサー

夫が不倫しています。探偵を雇いましたので言い逃れできない証拠があります。近々不倫相手に突然直接会いに行き慰謝料の示談交渉をする予定です。その時に素直に応じてくれて謝罪をしてくれた場合、夫との肉体関係が具体的にどのようなものですあったか細かく聞きたいのですがそれは問題がありますでしょうか?相手は20代です。

弁護士回答
    2
  • 会社からの侮辱について

会社である、ドライバーさんの横のりをしていました。 のるときにぐるぐるに、ラップをまかれ、 会社からも、本人からも謝罪がありません。 社内をよごされたくないからとはいっていたんですが、女子席をぐるぐるにまかれ、 侮辱されたと、ずっとゆるせないまま。 訴訟を起こしたいのですが...、 おそらく、会社の監視カメラはあるはず...。 あたしが、どうので巻...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオチャットの録画について

スマホのアダルトビデオチャットの録画禁止のサイトで間違って録画ボタンを押してしまいました。 スマホの場合、簡単に録画できるようになっており、操作を誤って録画ボタンをタップしてしまいました。 その女性には謝罪ともう録画したものは残っていないことを告げたのですが、これは法律に反するでしょうか? 弁護士から通知が行くと言われとても怖いです。

弁護士回答
    1
  • 婚約中の浮気について

婚約中の相手が他の人とキスなどの浮気をしました。 本人とその相手から謝罪は受けたが許すことができず婚約破棄という形になりました。 結婚に向けてアパートを借りて婚約相手のキャッシング等の支払いも私がやりましたが慰謝料請求はできますか? その場合、婚約相手、浮気相手といくらの請求が相場ですか?

弁護士回答
    2
  • 非現住建造物等放火罪について

非現住建造物等放火罪、窃盗で捕まりました。今保釈中です。今回が初犯です。被害者には謝罪して許してもらい執行猶予にしてあげてほしいと書面をいただきました。被害金額が1500から2000万でマンションを売ろうと思ってます。この状況で執行猶予になるのは厳しいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 被害届を提出前の示談

ベストアンサー

被害者が被害届を提出する前に加害者が示談を申し込んでくるということは、一般的によくあることなのでしょうか? また、加害者が自分も暴力ふるわれ怪我をしたと主張しておきながら、被害届を提出する前に加害者が慰謝料支払いや謝罪をする意思があるということは100%非を認めてるということですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫示談・引っ越した旨の報告について

ベストアンサー

不倫の話し合いの際に、慰謝料なしで3ヶ月以内の引っ越しを条件に示談書を交わし、引っ越し後に引っ越した旨、書面にて連絡する様に言われました。 この場合、普通郵便で送ってよろしいのでしょうか? また、書面の内容は端的に謝罪と引っ越したのでご報告します。程度でよろしいでしょうか? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の書き込みを削除したが、刑事告訴されますか?

ベストアンサー

2週間ほど前に実名で誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 現在は、公式サイトの自分が立てた記事を削除、検索サイトにかからないように削除申請をして、 現在は検索にかからないようになっています。 また、誹謗中傷の書き込みをしてしまった相手に、謝罪の手紙を送りました。 ですが、相手から訴えられてしまって、刑事告訴されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンビニでのサービスに関する問題

コンビニ本部にサービスについて文句を言ったところ、店舗の店長に携帯番号(個人情報)を漏らされました。 店長は地域の商店街の一員なので非常に気まずい感じになっております。 本部に謝罪を求めましたが取り合ってもらえないので訴えようと思いますが、どのような方法がありますか? 度々問題を起こしているコンビニチェーンで本当にやな気分になります。

弁護士回答
    1
  • 同僚に殴られ怪我をしています。

障害事件の被害届についてお聞きします。 友人が口論中に一回、グーで殴られ口の中を切っています。  全治二週間と診断され被害届をだそうか迷っています。 相手は職場の同僚です。  逮捕、拘留となりますか? 拘留まではなりませんか?  相手も認めて謝罪はしています。 示談にいたらなかった場合、起訴され裁判となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同僚カップルのデートを隠し撮りしたときの裁判について

ベストアンサー

会社の同僚カップルのデートを隠し撮りしてしまいました その事が相手にバレてしまい、会社にいくつかの要望(私の降格や異動、当事者(私ともう一人の同僚)と主任と直属の上司の謝罪など)言われました。 また要望が通らない場合は、訴えると言っています 裁判になった場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手男性に対しての怒り

悩んでいることがあります。過去のことになるんですが妻が私とは全く関係のない人に妊娠させられました。警察に何度か相談に行ったのですが、民事で弁護士さんに相談されてくださいといわれました。とにかく妻に妊娠させた相手の人が許せないです。内容は簡素化してるんですが、嫌な時もあったと聞いています。アドバイスをいただけたら助かります。謝罪等一切ないです。

弁護士回答
    2
  • 匿名非通知電話の特定

ベストアンサー

会議のモラハラ的な発言に納得いかず、匿名にて非通知電話でクレームを言いました。犯人捜しをしており収束する様子がありません。 匿名非通知電話は警察が関与する以外に特定されますか? 電話ではモラハラ発言内容の謝罪がなければ内部告発するとまで言ってしまいたした。言い過ぎたと反省はしています。

弁護士回答
    2
  • 免責手続きによるカード会社への電話

法テラスを利用して自己破産を進める事に成りました。 明日は年金支給でエポスカードと年金が入ったら必ず返済すると約束しました。 ですが、免責手続きへ入るので支払えません。 その場合、一人の人間としてカード会社に事情を説明し謝罪した方が適切でしょうか? アドバイスも含めご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 彼女に浮気され嘘をつかれた精神的苦痛に対し、謝罪と損害賠償を求めたい(ストーカー規制法警告受領)

彼女に再三嘘をつかれて、浮気をされました。 私も彼女も独身です。婚約はしておりません。 現在連絡を拒まれ、警察からストーカー規制法に従った警告を受けました。  彼女と浮気相手の両方からの心からの謝罪と彼女へ損害賠償を求めたいのですが、可能でしょうか? 浮気相手は妻子がおり、不倫状態でした。

弁護士回答
    1
  • 飲酒轢き逃げ 執行猶予を

ベストアンサー

飲酒、轢き逃げ事件で、起訴され現在保釈中です。 被害者様の所えは3回程謝罪の方へ行きました。 執行猶予めざしてるんですが、現在何をすればいいかわからない状態ですが何かやっておいた方がいいことありますか? 現在は裁判官に反省文は書いているところです。 何かやるべきことはないですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから