54,527件見つかりました

法律相談一覧

• 新聞記事を取り下げてもらうにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

新聞記事を取り下げてもらうにはどうすればいいですか? 新聞社の掲載記事に、DVから身を隠して警察管轄の場所に保護されています。DV体験談として、今は幸せに暮らしている人の記事の中に、保護されている場所の都市と建物名が名指しで新聞に掲載され、ストーカーDVの加害者に場所がわかってしまいそうです。新聞社に抗議の電話をしましたが、謝罪も、インターネット掲...

弁護士回答
    1
  • 示談金

直接怪我を負わせるつもりではなく、たまたまかっとなり突き飛ばした結果、テーブルに肋骨をぶつけて、ひびが入ったと言われ、被害届を出されています。根拠のないPTSDなどの被害を訴えられ、全治3ヶ月と言われ、示談に応じてもらえません。必ず、完治してから、法外な示談金を要求される可能性があり、それに応じるつもりはございません。弁護士には本人の親が依頼している...

弁護士回答
    1
  • 事故後について質問です

ベストアンサー

先日交通事故に遭い保険屋介入して過失割合は9対1で物損賠償についてはそれで納得し今進めてるのですが、こちらは軽傷ながら怪我を負わされてます。しかし先方からは謝罪の一言もなくそれを保険屋に伝えた所、本人には伝えとくと言われたのですが未だに音沙汰ありません。被害者に対し少なくとも怪我を負わせておきながら謝罪も出来ない事にとても憤っております。物損賠償...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの請求

ベストアンサー

先日、追突事故を起こしてしまいました。完全にこちらの不注意なので、100:0で私の過失として保険屋さんに対応してもらうよう、お願いしました。また翌日に、相手宅まで菓子折りを持って謝罪に行きました。 そして後日、ムチウチと膝の捻挫で、全治2週間の診断書が提出されたと警察から聞き、再度謝罪と、怪我の状態をお伺いしようと電話をしました。 すると、「病院で...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

8月8日の朝方に飲食店で嫁と口論になり、テーブルをひっくり返し、イスを投げそれがガラスに当たり、ビビが入ってしまいました。 当時じぶんは相当泥酔状態で、記憶がなくその場は嫁が自分の携帯番号を店員に教えその場を後にしました。 昼ぐらいに起きた時にその事実を知り、すぐに飲食店に電話を入れ謝罪すると、全て警察に任せてあるからと言われ、すぐに警察に連絡を入...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領。後、今後の私はどうなるんでしょうか?

先日もご相談させていただきました。 私は、約2年前に保育園の保護者会費を約60万円横領してしまいました。 とても生活が厳しく、生活費として使ってしまいました。 その事について、現保護者会会長が警察に被害届を出されたようで、昨日私は、警察の事情聴取に行ってきました。 現段階では、全額返金しています。 ですが…現保護者会会長とは、何も話はしていな...

弁護士回答
    2
  • 職場内での窃盗事件。やはり弁護士をつけるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先週職場内で窃盗事件がありました。警察が来て指紋採取など行ったそうです。次の日、上司から被害があったのは昨日だけではなく、他にも4度あった為、警察へ届けましたと話がありました。後になり、被害があった5度のうち1回は自分がやったと名乗りを上げた人がいました。その人は自分のしてしまった事の重大さを痛感しており、被害者への謝罪と上司に対しての謝罪を行いま...

弁護士回答
    1
  • デザインが盗用された場合の対処

オリジナルデザインのTシャツを個人で販売している者ですが、とあるショップ(以下A店と表記)に自分のデザインを盗用されました。 具体的には、 私のデザインである2種類のTシャツ(以下それぞれB・Cと表記)があり、そのB・Cを無断で組み合わせたTシャツ(以下Dと表記)をA店が販売していることが発覚しました。 私としては、下記の順位での対応を相手方に望みます(とに...

弁護士回答
    1
  • いやがらせ。この状態で内容証明を出しても無駄になりますか?

同じ会社の同僚に交際を申し込まれたがお断りするとその人の勝手な思い込みでいやがらせを受けました。 私が他の同僚と交際してるのではないかと(実際そのような事実はない)しつこく聞いてくる。しかも疑っているその相手にも対してしつこく聞いたり勝手に携帯を見たりされました。電話に出ないとメールで脅かされ、会社で仕事をしていても私に対して『会社を辞めろ』と言...

弁護士回答
    1
  • 逮捕や事情聴取の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜、急いでいたため路上を走っていたところ、女性とぶつかりそうになりました。すぐ謝罪し、その場を後にしたのですが、街灯も少なくとても暗かったため、今になって後から通報されて事情聴取や逮捕をされないか、不安になってしまいました。 【質問1】 この場合、私は逮捕や事情聴取をされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ガールズバーでのセクハラ発言

【相談の背景】 1週間前、ガールズバーでついてくれていた女の子に、胸を触らせて欲しいなどのセクハラ発言をしたことで、お店側から示談金を要求されています。 なお退店後すぐにお店と本人には謝罪を入れています。 【質問1】 20万円というのは妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSでの中傷に対して開示請求をする手続きと費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 X(Twitter)にて容姿を誹謗中傷されました。スタンプで顔は隠されていますが写真もアップされています。またSNSやめろ!謝罪しろ!とDMも来ました。 【質問1】 この人物に開示請求をかけたいのですが、どのように手続きをすれば良いのですか? お金があまりないので費用など教えて欲しいです。なるべく安く済ませたい。

弁護士回答
    2
  • 不倫による情報開示について

【相談の背景】 主人が不倫をしていました。 LINEで連絡を取っていたみたいですが、相手のLINEを消去してしまい連絡手段がなくなりました。 電話番号も知りません。 慰謝料は考え中ですが、とにかく謝罪してほしいと思っています。 【質問1】 情報開示をして連絡先を入手することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出に関して

【相談の背景】 不動産管理会社に、第三者に電話番号を提供されていることがわかりました。一応の謝罪だけありましたが、今後悪用されるなど何らかの被害があるかもしれないと不安です。 【質問1】 件数が多いと裁判で損害賠償請求などあるみたいですが、個人でも何かできることはあるでしょうか。家賃を下げてもらうなど

弁護士回答
    1
  • 個人情報の保護と漏洩

【相談の背景】 会社による個人情報の漏洩から生じた損害の賠償 【質問1】 ある会社が、個人情報を漏洩し、誰かがその情報を使ってアプローチしてその情報漏洩された方に損害を与えました。 損害を受けた方は、情報を漏洩会社に何かできるでしょうか。 常識として謝罪要求は、できますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーで警告なしで逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーで警告なしに逮捕される案件かどうか教えてください! 【質問1】 3年前に私が原因でお別れした元彼に、謝罪のお手紙を送りました。 その後LINEを新しくして追加しました。 これはストーカーに当たりますか? 彼が被害届を出していた場合、警告なしに逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 印鑑のない内容証明の法的効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明で謝罪といじめをやめる誓約書をお願いしました。 返信は普通郵便で封筒は手書きでしたが、中身はすべてパソコンの文字で名前がありましたが日付け印鑑がありませんでした。 【質問1】 この誓約書は法律的に効力はありますか? ちなみに相手の年齢は19歳です。

弁護士回答
    1
  • Twitterで中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで同僚が中傷していました。名前こそはっきり書いてるわけではないですが、誰のことを言ってるか分かる表現です。 【質問1】 上司に相談して注意してもらった結果、中傷発言は削除されました。しかし、謝罪もなく反省の様子もなし。 法律的に対処することは可能でしょうか? いろいろ考えたいです。

弁護士回答
    1
  • 無修正画像投稿について

【相談の背景】 先ほど、掲示板サイトにアダルト動画のタイトルや女優さんの名前を特定したく、無修正画像を投稿してしまいました。 すぐに管理人から、通報の旨の書き込みがあり、謝罪と削除依頼をしました。 【質問1】 この場合、警察に逮捕される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 私はTwitterで「とある相互フォローの方に友人を奪われた」とツイートしてしまいました。既に謝罪文を固定ツイートにして、半年以上もうそのアカウントは動かしておりません。 【質問1】 もし仮に訴えられた場合、反省しているなどの理由で慰謝料は減額されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをされた今後の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から付きまといされたなど言われない行為を吹聴され、後でそれを知り直接相手に確認をしたら相手から謝罪はされたのですがLINE・写真・文書・ボイスレコーダーなどでの証拠は特にありません、今後の連絡禁止とこのようなことをしないと念書など何か確約がほしい状況です 【質問1】 このような内容でも弁護士相談とか警察相談はできますか?

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いかご教示願います。

【相談の背景】 会社で女子社員に対して座っている姿勢が悪く 机に胸乗せない と言ったらセクハラで会社に訴えられました。 会社からは、会話、謝罪は、まだするなと言われています。 身体的な事を対象に発言したことは、反省してます。 【質問1】 どの程度の処分を覚悟すべきでしょうか内容によっては、対抗します。

弁護士回答
    1
  • LINEでのやり取り

【相談の背景】 アプリで知り合った女性とLINEを交換しました。 LINEでのやり取りの中で、悪気はなかったのですが女性に対しておばはんのくせにと暴言を吐いてしまいました。 その後相手を傷つけてしまったと思い、何度も謝罪しましたが警察に行くと言われました。 【質問1】 この場合、何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談でお金だけを支払う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい 強制わいせつ致傷で被害者に謝罪のお金だけ払った場合はやっぱり裁判では良い方に受け止められるのでしょうか? 【質問1】 やっぱり払った場合の方が執行猶予の可能性が極めて高くなるのでしょうか? 【質問2】 ちなみに私は初犯です

弁護士回答
    3
  • コンビニの検収印をとりました

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアの検収印の窃盗で捕まりました。別日にも万引きで捕まってたので、2日間留置所にはいりました。店舗に謝罪へ行きとった理由をはなしました。とオーナー 上層部から連絡すると言われました。 【質問1】 訴えられ再度 捕まるんですょうか?

弁護士回答
    5
  • 権利侵害がなくても開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してきた人に開示請求しようとしたが、ログ保存期間の関係で出来なかった。その後、誹謗中傷してきた人物が新規にアカウントを作り謝罪してきた場合 【質問1】 誹謗中傷した人物と同じであると考えて、開示請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の補償額は、どのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族が、医者の診断ミスで治療が遅れ、片腕を肘上から切断しました。話し合いの結果、医者は自分のミスであると認め謝罪し病院の保険から補償額を支払ってくれる運びとなりました。 【質問1】 この場合、補償額は、どのくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対する配偶者の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていました。 私の不倫相手が私の配偶者に、慰謝料を、持って謝罪に来ました。 私の配偶者が私の不倫相手に激怒し、胸ぐらを掴むことをしました。 【質問1】 このことによって、私の配偶者は、不倫相手に、被害届を、出すことが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪、助けてください

【相談の背景】 職場での出来事です。 セクハラしてましたよね! 後ろから付き纏いましたよね?相手が不快ならセクハラになります! 私は謝罪しようと試み、相手から無視され振り向いてもらえなかったので結果後ろにたって、話しかけていました。 【質問1】 この様に言われたのですが、セクハラではないにも関わらず、冤罪にしようとする相手へ、何か法律的に対...

弁護士回答
    1
  • 会社が退職理由を認めてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 退職理由が同僚から全体公開で誹謗中傷をチャットツールに書かれたにも関わらず 経営陣は文章を削除しなかったことにしたため(証拠はあります) と書いたところ、 退職は認めるが理由は認めないと謝罪もなく書かれてました 何か出来ることはありますでしょうか? 【質問1】 退職理由の誹謗中傷にたいして出来ること

弁護士回答
    1
  • 子供がインターネットで誹謗中傷で訴えられた。

【相談の背景】 子供がインターネットで悪口を書き、名誉毀損で訴えられました。警察での調書も終わり、家庭裁判所から呼出がかかりました。 【質問1】 家庭裁判所で賠償金の話とかありますか?コロナ禍で謝罪にいってないので、心配でたまりません。少年院の可能性もありますか?

弁護士回答
    4
  • 初犯の窃盗罪で検察から連絡がない

【相談の背景】 去年の2月に初犯の窃盗罪で在宅捜査になり、被害者には謝罪、被害回復しております。2月中に警察での調書が終わりましたが、現在になっても検察から連絡かありません。 【質問1】 このまま連絡はこないのでしょうか? また現在、コロナが流行していますが関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟は調停をやらずにやってもいいのか?

裁判中に相手方からの証人から提出された陳述書の内容に人格否定等の不法行為的な記述が あるので、これを証拠に本人訴訟を行う予定ですが、 調停をやらずに訴訟しても可能なのでしょうか? 相手方との裁判は私に対する名誉毀損事件で、相手方の謝罪の和解で終結。

弁護士回答
    2
  • 自分で裁判することについて

ベストアンサー

自分で裁判をしようと思っているのですが…無謀でしょうか? 内容は無関係な人から探偵をつけられて、子どもが精神的に参ってしまい体にも影響が出てしまってる件についてです。 慰謝料請求と謝罪を求めたいと思っています。 弁護士に頼む方がいいのは分かっていますが…よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 無意識の万引きまがい行為について

ベストアンサー

今日、スーパーで、お昼ご飯を買いに行った時に、無意識で、かごも持たずに商品をかばんに入れてしまいした。その後、我に帰って元の位置にに戻しました。その商品は、購入しておりません。 質問としましては、 万引きして、逮捕されますか。 警察の方は、動きますか。 お店側に、謝罪をしに行った方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリのトラブルについて

ベストアンサー

私の娘が、画像共有アプリで悪口を書いてしまい、相手から連絡よこさなきゃ、自宅に書類を送る事になると、私に連絡きました。私の携帯から連絡して、謝罪したのですが、本人の携帯から連絡するように言われました。 このまま、連絡しないでほっといたらどのような書類が届く事が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 労災中に交通事故にあいました。

腰を痛めて労災中に車を運転していて交通事故にあいました。左後ろに追突された状況になり、相手からは謝罪もありませんでした。 腰を更に痛めました。 かなりきつい状況です。 この場合、労災と車の相手方の保険で保証される内容を教えてください。 2つの保証は同時に貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約後に認知した子供がいることが発覚。慰謝料請求したい

娘の結婚問題について相談です。結婚の約束(口約束)をした後、相手の男性に認知したこどもがおり、養育費を支払っていることがわかりました。相手は娘に謝罪し、申し訳ないので別れると言っているようです。娘はショックを受けており、ケジメの意味でも慰謝料を請求したいです。可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約後に認知した子供がいることが発覚。慰謝料請求したい

ベストアンサー

娘の結婚問題について相談です。結婚の約束(口約束)をした後、相手の男性に認知したこどもがおり、養育費を支払っていることがわかりました。相手は娘に謝罪し、申し訳ないので別れると言っているようです。娘はショックを受けており、ケジメの意味でも慰謝料を請求したいです。可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷に対して

ベストアンサー

ネット上で誹謗中傷を受けましたので相手を特定し民事で訴えて20万円くらいの損害賠償を支払ってもらい、刑事でも訴えましたが10万円くらいの罰金で終わったようです。しかし相手からは直接謝罪も受けてないし怒りが収まりません。他に相手を懲らしめる方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解案の裁判官の心証について

ベストアンサー

和解案について 名誉棄損の被告です 原告請求(200万円と任意団体への謝罪文)が一切認められていない和解案です。。 次回期日で裁判長に対し、被告の行為は不法行為ではないのか質問した場合、裁判官は真摯に回答してくれますか?それとも言えませんと断りますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料という言葉の法律的意味

ベストアンサー

夫の不貞があったので慰謝料を貰おうと思っていますが、慰謝料という言葉の意味がよくわかっていません。 慰謝料をもらうということは 1.その件について完全に許す。 2.その件についてもう一度争うことを放棄する。 3.その件について謝罪及び金銭を受け入れるが許さない。 該当するもの該当しないものを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夜逃げは罪にならないの

ベストアンサー

お金を貸して、嘘をついて逃げられても なぜ、罪にならないのですか 逆に、返済や謝罪のトークアプリからの連絡を相手に送り過ぎて、 警察に通報されました 幸い、電話での注意で済みましたが こっちが逮捕の可能性もありました 1、素人から見れば、借り逃げがわるいのに、なぜ夜逃げは許されるのですか

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の慰謝料について

ベストアンサー

暴行事件の示談金 先日、付き合っていた人の親族から暴行されました。 内容としては髪を引っ張る、服を引っ張る、頭を叩く等の行為で警察を呼びました。 あちらの謝罪があったのと、その後の予定でかなり忙しかったため被害届は出しませんでした。 慰謝料の請求などはできるのでしょうか。 できるとしたら相場は大体いくらくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求時効

ベストアンサー

妻が不倫を認め謝罪をし夫婦関係をやり直す事になりました。 慰謝料請求の時効が3年間であるとのこと。 もし修復が上手くいかず不倫を知ってから3年経過し離婚となれば妻への慰謝料請求と相手側への慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社側のパワハラ被害者への対応は正しいものでしょうか?

退職時に元上司のパワハラを人事部に報告し、人事部はそれを受けてその上司を役員会にかけて処分しました。しかし、私が受けていたパワハラに関し、私に対して会社側は謝罪も金銭的な賠償もありません。法律的にこれは違法ではないのでしょうか?裁判で争うことにより金銭的な補償をさせることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 ストーカー一歩手前

①既婚者ダブル不倫 お金は貸して欲しくてメール 電話 部屋にまではいり衣類切り通報 二人とも 白紙の紙に一斉会わないと書きました②彼に謝罪し、又よりもどしましたが、警察には報告したくありません②このまま付き合ってたら逮捕になりますか

弁護士回答
    1
  • 警察になりたいのですが、前歴の有無が曖昧です。

警察になりたいのですが、前歴があるのか曖昧です。 小学校四年生の時にスーパーで冷却タオルを万引きしてしまいました。 しかし警察が来ることはなく、スーパーの店長と思しき人物に保護者と2人で謝罪し、その場は解決しました。 そこで質問です。 たとえ警察が来なくても店側が通報していたとしたら、前歴はつきますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ処分について

ベストアンサー

セクハラ処分について質問です。会社の飲み会で、酔った勢いで女性社員の肩や背中を触ってしまいました。謝罪したところ、幸いその女性からは全く気にしていないと言ってもらえました。 しかし、上記のような行動を起こすこと自体が問題ありとして、会社側から処分されてしまうことはあるのでしょうか。 ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供(小学生)が友達の持ち物を盗んでしまった。

ベストアンサー

子供が2人の友達の筆箱を盗んでしまいました。 謝罪をする機会話作っていただいたのですが、 子供がうまく話すことができてません。 また改めてするつもりです。 相談は、 同じものを買うべきか、お金を渡すか悩んでます。私が買ったものを相手のお子さんが使ってからるかもわかりません。 菓子折りなども渡したほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから