法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えることが可能か
ベストアンサー会社から不貞疑いがあるとのことで、謝罪を要求されました。 ただ、証拠もなく距離感が近いとの理由のみでです。 私をリークした人は私の部下で、思い込みが激しく自分と敵対をしていた人です。 この影響で職を辞することにしましたが、 これは、リークした相手を名誉毀損で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
送検後に自分ができる事、すべき事は
初犯、不法投棄で送検されます。 警察では罰金になるだろうと言われました。これはやはり固いのでしょうか。 今後検察での呼び出しを待つ事になりますが、どのような準備をする必要があるのか。 また、不起訴処分を得るには、何をしていく必要があるのでしょうか。 (反省文や謝罪以外にどのようなものがあるのでしょうか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士を辞めさせるのは?
ベストアンサー一般的な質問で申し訳ありません。 離婚は成立していますが、相手方は弁護士がいます。 その相手方の弁護士が約束を破り、困っています。 辞めさせることや、訴訟などは出来ますか? 出来れば、代理人を辞退していただきたいです。 最悪、私の方へ訪ねていただき、謝罪をしてもらいたいです。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士介入してる状況で相手への直談判
ベストアンサーこちらが不貞行為の慰謝料請求してる側(相手男性に)です。 お互い、弁護士を立てて示談交渉をしている最中ですが、この状況で相手男性に直接会いに行き、謝罪等をお願いしに行く行為には何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実でない社内メールに対する名誉棄損
早速、ご相談させていただきます。 社内メールに、事実でないことを4~5点かかれ、管理者の数名に配信されました。事実でないことをメールで否定し、配信した当人に訂正と謝罪をもとめましたが、無視されています。名誉棄損で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きについて教えて下さい。
ベストアンサー先日、置き引きをしてしまい相手側との連絡を今後行いますが、私に的に示談で済ませたいと考えております。どういう形で謝罪、示談の相談をしたら宜しいですか? 中身は相手側によると3万円ほど入っていたとの事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったプリペイドカードを使ってしまった。落とし主が分からない場合、罪になりますか?
子どもが拾ったプリペイドカードの残金3000円を勝手に使ってしまいました。 警察に確認したところ、被害届や遺失届はでていないとのことでした。 プリペイドカードには名前など書いてなく、誰が落としたものかも分からないため謝罪や弁済もできません。 相手がだれか分からないものでも犯罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の方が人身事故で職を失う
人身事故を起こしてしまいました 相手の方はまだ入院されているのですが、 謝罪が遅れてしまったこともあり示談しないと言われました。 ケガが原因で今の仕事を辞めなければいけない状況なので新しい職を見つけてくれと言われましたがこの様な時はどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の合意書をどちらが作成するか
ベストアンサー夫の不倫相手に謝罪を要求していたところ、相手が合意書の素案を弁護士に依頼して作成して送ってきました。 内容で足りない部分はフィードバックしてくださいとのことです 加害者側主導で合意書の作成をしてしまって、私は不利にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
罰金取り下げ可能なのか
傷害で被害届を出され、土下座したら告訴取り消しをしてやると言われたので大勢の前で土下座し、謝罪しましたが、罰金通知が送られてきて、取り下げてもらえてない事がわかりました。 この場合支払いはしなくてはならないのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
HPV感染させられた場合の慰謝料
会社の同僚に関係させられて、HPVウイルス感染してしまいました。彼に連絡したら性行為とは関係ないと自分は大丈夫とライントークを最後にブロックされました。連絡が取れない状態です。 彼から謝罪や慰謝料を要求できますか? 私達は付き合ってはいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅にFAXを送りました。
婚約者の不貞相手(ご主人と子供あり)に、内容証明書を送っても無視されたので、謝罪を求めるFAXを送りました。 ご主人やお子さんが見てしまう可能性も有るとおもいます。 この場合、訴えられますか? また、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人として医師になる資格って
料金って事故なら一つでの料金なんですか?相手の罰則が知りたい。その罰則では納得いかないなど都度つどで頼む事は出来ないのでしょうか? 謝罪が一度もない、弁護士はこちらに不利な要求、許したくありません。 現在医学部24歳らしいです。許さない方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売却によるトラブル
ベストアンサー昨年の9月に某車買取業者に車を売却しました。今年の5月にその車の自動車税が私の所に届いたため、おかしいとその会社に連絡をしたところ、きちんと処理をしていなかったと電話での謝罪をされました。ありえないと思うのですが、何か請求することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立って排泄行為再度呼び出し
ベストアンサー立って排泄行為をしました。その日の内にしたことを認め、謝罪しました。しかし、警察官の暴言がひどく、それはおかしいと伝えました。二時間ほど話をしました。その後、身分証のコピーを取られ、帰宅しました。先日、交番に再度来て欲しいと連絡がありました。どういった内容で呼ばれるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先で謂れの無い罪を被せられ、全社員へ通達されました
ベストアンサー根拠のないルール違反をしたと決めつけられ、全社員に通達されました。個人名は出されませんでしが、数名の従業員には推測される立場にあります。抗議文を提出し謝罪と訂正を求めましたが、社がこれに応じない場合民事訴訟する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの盗撮はどんな罪になりますか?
デリヘルを利用したホテルで盗撮をしてしまいました。カメラは持って行かれました。今さらながら愚かな自分を後悔しています。店からは「泣き寝入りはしない」旨のメッセージが届きましたが、私はどのような対処をすべきでしょうか?どのようにして謝罪すべきでしょうか?そしてどのような法的な責めを負うのでしょうか?場所は北海道です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の損害賠償責任は傍観者にあるのかについて。
先日、息子が学校にてガラスにヒビが入る現場に傍観者として居合わせました。するとその場にいた人間として謝罪をしに行き、学校から一部を弁償するように言われました。これは息子に弁償する責任はあるのでしょうか?息子は笑った見ていただけだそうです。早急にお答えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効の進行について。
ベストアンサー子供の時に一度、万引きしてた現場を見つかってしまいお店の人に通報されたことがあるのですが、その時は警察に事情を聞かされた両親と共にそのお店に謝罪した後許してはもらいました。そこで質問なのですが、犯罪がばれてしまった場合も時効は進行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費精算が支払われない
以前、経費精算をためてしまい今回 2度目の経費精算をためてしまったら1ヶ月を越える経費精算は一切支払わないと経理、人事、総務からいわれてしまいました。 謝罪しても受け付けてもらえません。 こういうことはどうすれはいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年わいせつ行為の今後について
ベストアンサー高校生の息子が「小学生低学年の女の子にわいせつ行為(おしりをさわった)をした」と警察が来ました。本人も認めており、事情聴取され帰宅しました。今後、被害者に謝罪を含めどのように対処すればいいのでしょうか。また、転校、転居が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きした後家庭裁判所から手紙が来ました
三ヶ月ほど前、万引きをして、バレたのですがその時は逃げてしまい後日警察の方から連絡があり、取り調べされました。 そして店に謝罪、弁償を済まし、反省していたのですが先日家庭裁判所から手紙が届き呼び出し状が入っていました。これって少年院に入るってことなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でミスしたらクビになる?
ベストアンサー娘が4月から派遣で働いています。 1度書類でミスをしたようで謝罪に行こうとしたら上司が話をしに行ってくれるとのことで終わりなのかなと思いましたが次の日から仕事をさせて貰えません。 その上司は降格、娘はクビになると確定したらしいのですがこれはパワハラになるのでしょうか? そしてこのままクビになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでのキャンペーンシールの剥離
昨日、スーパーにてペットボトルのキャンペーンシールを盗んでしまい、罪悪感があります。どうしたらいいのかわからなくて、ご相談しました。どうお店に謝罪し、購入すればよいのか、対処方法に悩んでおります。どうぞご回答のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングでの物損事故
ベストアンサー昨日、コインパーキングを使用し、精算時、誤って、プリペイドカードを入れる場所にコインを入れてしまい、取れなくなりそのまま帰って来てしまいました。機械が壊れたりした損害額請求されたり、警察に捕まったりするか怖くて、きちんと連絡し謝罪するべきですよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料を加害者に請求したい
ベストアンサーセクハラの慰謝料を、加害者に請求する場合。 住所が不明なので、会社気付で送りたいのですが、法的に問題はないでしょうか? 会社もセクハラを認めており、会社及び加害者は謝罪文を提出してきました。 また、私の住所は書かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急な相談です。お願いします。
窃盗罪を疑われてます。 事前に相手側には謝罪しましたが… 自分はやっていません。 相手側は、警察に相談しています。 初犯で、証拠が不十分の場合は、話し合いの内容で刑罰が、変わるんでしょうか? 本当にやってないのに罪に問われた場合 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の取り下げても捜査はされるのか
ベストアンサー先日、見知らぬ人のライングループにおいていたずら目的でエロ画像を添付したところそのライングループのメンバーの方に被害届を提出されました。しかし、話し合いの結果、深く謝罪したところ被害届は取り下げていただくことになりました。このような場合警察はそれでも捜査を行うことはあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな状況でも暴行罪になるのか。
ベストアンサー直接会った夫の不倫相手のふてぶてしさや、 二転三転する言い訳、 謝罪がないこと、慰謝料も払える経済状況ではないことのアピールなど、 震えが止まらないほどの怒りでした。 わたしが咄嗟に平手打ちなど、手が出た場合、 暴行罪ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
痴漢被害で裁判を受ける加害者について
先日 痴漢被害でご相談させていただいた者です。 昨日 検察庁から、加害者を略式裁判をするように請求しました との連絡がきました。 現時点で 加害者の方からのアクションは何もありません。 このままだと、謝罪もなく裁判を行って刑罰を受ける という流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏えいした企業の対応について
ベストアンサー情報漏えいをした企業がその謝罪に自社クーポンを発行して終わらせる、って 一顧客として、その対応に憤まんやるかたないのですが、情報漏えいした企業はこの程度 の責任の取り方で済んでしまうものなのですか?? 有名店にもかかわらず、いい加減な対応にがっかりしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審までに被害者側が出来ること
交通事故で家族を失い、裁判で犯人は、禁固2年になりました。 全く反省の色もなく、未だに謝罪もありません。予想通り、犯人は控訴しました。 執行猶予が欲しいようです。許せません。棄却の可能性が高いと聞いていますが、今出来ることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での犯人さがし
ベストアンサー地域掲示板でカツラとか無銭飲食したなどのウソの書き込みに対して文書の削除や書き込み者からの謝罪や訂正文の掲載、最悪、名誉棄損まで出来るのでしょうか? 内容から身近の人からの書き込みだと思うのですが… 本人特定まで出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者でした。慰謝料請求できますか?
ベストアンサーお世話になります。 何度も質問させていただいてすみません。 交際していた相手に独身だと嘘をつかれていたのですが謝罪と精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですがこれは個人ですることは違法なのでしょうか? 示談金という形でもいいのですが。 どんな文章なら違法にはならない等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失割合によって違ってくる、責任等について
ご回答ありがとうございました。相手先に連絡し、通夜と葬儀告別式への参列への了承を得ました。誠意を持って謝罪したいと思いますが、過失割合などにより息子の処遇も変わって来ると思いますが、逮捕されるということはあるのあるのでしょうか?やはり就職には影響してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の盗難、慰謝料について。
ベストアンサー友人が、財布を盗難されました。 すぐに、警察に捕まり、財布も中身も全て戻ってきました。 前科がなかったので、その日に謝罪という形で終わりました。 ですが、楽しかった時間を半日無駄にしてしまいました。 慰謝料を請求することは可能でしょうか?無理でしょうか? またできるとしたら、妥当額はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判について。
ベストアンサー精神的DV(そこまで追い詰めたつもりはないです。)性格の不一致等で夫から離婚調停を申し立てされてます。 私は離婚をしたくないので、調停で、とにかく謝罪し、元に戻りたいと伝えたいと思っておりますが、そうすると、裁判に移行した時に不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判について。
ベストアンサー精神的DV(そこまで追い詰めたつもりはないです。)性格の不一致等で夫から離婚調停を申し立てされてます。 私は離婚をしたくないので、調停で、とにかく謝罪し、元に戻りたいと伝えたいと思っておりますが、そうすると、裁判に移行した時に不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
先日相談しました。 証拠はありません。相手の自白のみです。慰謝料は相手に上乗せ。一緒に払っていくつもりです。 相手の奥さんには 会って謝罪しないのなら職場まで行く。 と言う権利はあるのでしょうか。 またこの場合弁、護士依頼するとどのような回答がもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷地内の不法侵入と植木を切られた
留守中、隣人が敷地内に侵入し勝手に庭木を切られました。 警察に通報したところ刑事事件として扱えると言われましたが、 謝罪と損害賠償請求という事にしました。 賠償金額や精神的慰謝料はどういう計算方法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
器物破損で被害届が出されていました 相手側には謝罪をし弁償するとの話し合いの結果 取り下げて頂けました その取り下げを確認する数時間前に警察からくるようにいわれたのですが取り下げた後もやはり警察にはいかないといけないでしょうか 早急に返事をおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。どうしたら途方にくれてます
兄が以前職安の方といい合いになり押してしまい一週間程のケガをし兄は留置場に20日ぐらい入り罰金刑を受けましたその後相手から謝罪がないと言われ告訴すると言われました金額等もあり今後どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の住居侵入に対して。また、こちらも費用などは必要ですか?
ベストアンサー大家の住居侵入にたいして 全く謝罪の気持ちは無いようなので 慰謝料を請求する方法として 民事訴訟を考えています 民事訴訟した場合 慰謝料の額はどれくらいとれそうですか? また、こちらも費用などは必要ですか?その額は? お願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁済
半年前にお店のレジからお金6000円を盗んで被害弁済して現在2ケ月がたちます。封筒に謝罪の手紙と盗んだお金6000円をお店に送りました。警察に捕まるか教えて下さい。窃盗の前科はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容が不起訴に与える影響についての疑問ですか?
【相談の背景】 脅迫罪の示談書について。 息子が逮捕され、今示談をしてもらっています。 宥恕文言を入れていただきましたが、 本件事件に限り許し、刑事処罰を望まない。 しかし、前二条に違反する場合はこの限りでない。 前二条には、クリニックの治療を受けることや、被害者に迷惑をかけないこと、被害者と一切接触しないこと、二度と罪を犯さないという誓約が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪等で告訴したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦の話です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1481471/ このトラブルに、私の母親まで巻き込まれている事に関しての相談です。 私と、相手の親族の私闘のはずなんですが、相手側が、私の高齢の母親まで巻き込んで、母親に対して「謝罪するように言え」と何度も怒鳴っているようです。 もともと気が弱くて、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルで相手が仮に警察に被害届を出した場合、逮捕や連絡までの期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に店のATMでお金をおろした後、人とぶつかってしまい、その時、急いでいたので謝罪もせずに急いで帰ってしまいました。 相手はその場で何かを訴えたりしなかったのですが、今思えば冷静に対応してちゃんと謝罪をすればよかったと反省しています。 もしかしたら、自分の過度な思いすぎで、何もないとよいのですが、私は周りから見て、びっくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーのドアを蹴った後の示談で、修理費と休業損害以外の雑費や慰謝料の妥当額はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーのドアを蹴ってしまった 数日前、路上で乗車拒否をされたことにカッとなりタクシーのドアを蹴ってしまいました。 その場で運転手の方が警察を運転手の方が呼び、私は個人情報の提供と謝罪を行いました。結果、修理費支払いを前提に当人同士の話し合いでの解決を指導され、その場は終わりました。 後日交換した電話番号経由で運転手の方より連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DM上での不用意な発言で相手が激怒させてしまった
【相談の背景】 Xで嫌がらせを受けています。 事の経緯は、約2年半前、DMにおいて自分の不用意な発言で相手が激怒したことでした。 その後の謝罪も受け入れられず、その後私のアカウントにそのDM内容を公開するとともに 必要上に私を貶めるコメントを書いて来ました。(DMの内容が誤解されたものでした) いったんは相手のアカウントをブロックし、その後自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の投稿が誹謗中傷に該当する場合のリスク管理は十分でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去にインターネット上で有名人に関する投稿をしたことがあります。 誹謗中傷の意図はありませんでしたが、気づかないうちに問題のある表現を書いてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 現時点では、削除要請・警告・損害賠償請求などの連絡は一切受けておりません。 万が一問題が指摘された場合には、速やかに削除および謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから