法律相談一覧
-
業務上横領に関して。
助けてください。 数日前に横領していたことが発覚し、現在、会社が余罪を調べています。 発覚後、会社には行きづらいので有休にしてもらいました。後有休は30日ほどあります。 横領の内容は交通費の不正請求等を毎月少しずつ数年にわたってです。 既にはっきりした記憶はないのでわかりませんが、今年だけで5万と証拠を出されました。 正直はっきりした金額が把握...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯での今後を教えてください!
先日、コンビニ前で財布を拾い中身の1万円を抜き取ってしまい、財布は当日に警察署に届けました。後日、警察署から電話があり中身について聞かれたので抜き取った事を認め使用していなかったので調書を取られ返しました。 初犯で警察署の方も反省しているので被害者の方にも説明し一番軽い刑になると思うと言われました。明日、警察署で被害者にお金を直接返す事になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつで逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー今年の3月に都内のクラブ(ダンスクラブ)で知らない成人女性とキスをしました。 私から声をかけて、30分ほどボディータッチ(手や腰)をしながら楽しく会話しており、いい雰囲気だと思ったので「キスしていい?」と聞くと、女性は「ダーメ」と言いましたが、本気で嫌がっているように思わなかったので、そのまま数回キスしてしまいました。 キスの際はあからさまに抵抗され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上で誹謗中傷を受けました
SNSのあるツールで誹謗中傷を受けました。 内容は「◯◯をするのは痛々しいからやめた方がきいですよ。子供ですか?呆れます」といった内容です 投稿は5度ほど行われました お題箱の規約に 調査と特定が行える投稿の条件# 以下の条件を満たす投稿に対して行わせていただきます。 「殺す」「お前の住所を知っている」などの日常生活に危害が及びうるような脅迫行為 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所嘱託職員解雇について
ベストアンサー去年勤務時間の変更を当日に言われました。 納得行かず話し合いをしましたがその事でパワハラを受け、眠れず食べれず1年間で20キロ痩せてしまい、医師から適応障害、栄養失調の診断を受け11ヶ月休職しました。 四月から復帰しましたがパワハラは続きまた医師から休職と言われましたが、役所から自己退職をするよう言われました。 しかし十数年間働いて来て今回職場のパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の先生と架空請求してしまいました。
ベストアンサー相談させて下さい。つい出来心で整骨院の先生と架空請求してしまいました。偶然にも3年間に事故3件会いました。事故処理は警察も入っております。偽装ではないです。1回目の際、先生に水増し出来るのかと尋ねたら「〇〇さんがよろしければ」と言うやり取りから始まりました。3回とも架空請求してます。最近テレビで摘発されるニュースを見てことの重大さを知りました。現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の就業規則で、社員とパートの取り扱いの違いについて
ベストアンサー会社の規則についてご相談させてください。 私が入社時、規則は社員用の一つしかなく、パートである私には適用されないと、離婚後に子供を扶養してるのに扶養手当は支払わないと言われ、正社員になるまでの5年間ほど、支払いしてもらえませんでした。 会社規則が一つしかないない場合、パートもその規則が適用されるのではないでしょうか。 それとも、パート用の規則はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時期はこちらで決めることは可能でしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 子供が1歳前から定職につかず 起業すると部屋を借りて 問題をおこし警察の家宅捜索、拘留など問題ばかりおこしており 心療内科にかようようになりました。 そして勝手に弁護士をたてて離婚したいそうで 協議も自分に有利な条件をだして とても了承しかねる条件だと 勝手に調停をおこされました。 収入も0といいながら 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真から不貞行為を認定
本人と交際相手が映った写真(普通のツーショット)があった時、名札などの証拠だけでは必ずしも交際相手と特定できないと主張します。(肉体関係もなし) 別日付の写真がもう一枚 ①このような場合は不貞行為の立証となりますか? ②夫婦関係破綻前の写真だと不貞行為にあたりますか? ③夫婦関係破綻後(離婚すると明言したあと)にデート写真などが出た場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療ミスの慰謝料請求が可能かどうかを知りたいです!
ベストアンサー先々週の土曜日に旦那が排尿時に痛みと違和感があり泌尿器科に行ったところクラミジアであることが わかり、奥様も連れてきてください、尿検査の後に 薬を出しますと言われたので妻である私も旦那が 行った泌尿器科にお世話になることになりました! その時に私もおりものが増えている気がすることを 伝えるとカンジダでしょうから膣剤を入れときます と言われ、男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大至急。回答をお願いします。物損事故
ベストアンサー息子の携帯と財布、定期が、お友達に海へ突き飛ばされた事により全てダメになりました。学校行事中の事です! 質問に入ります。 1.相手側の親が携帯の本体が全損にも関わらず、弁護士から、全額返済しなくていいと言ってます。と言ってきました。この意味がわかりません。 2.財布は全額保証しますが、財布と携帯(使えなくなった)をこちらに下さい。といわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
断れるはっきりとした理由がわかりません。本当にどうすればいいのか教えて下さい
慰謝料、損害賠償請求をしたいのですが、もう何十件と電話しているのですが、断られてばかりです。被害を受けても助けてもらえないのは…辛いです。どうしたらいいのか、もうわかりません。 どうしたら、助けてもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは診断ミスでしょうか?
ベストアンサー1月28日から体重減少が続き、倦怠感などの症状が出てきたので近所の病院の内科にかかったら「外科にかかってるのでいろんなことは保留ししておこう。」と言われ、外科に回されました。外科で伝えたら、体重減少は「痩せて良かったの」倦怠感は「年よ」としか言われず、少し気になったので他の病院に行ったらPET-CT検査を薦められ「甲状腺肥大の所見があるので、専門医に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解での危険性を回避する方法
ベストアンサー代理人が一度目の和解の話の時、裁判外で相手弁護士と直接交渉をされ、かなり危ない内容で、無理やり和解されそうになり、審判への移行を強行しました。 今、別件で二度目の和解交渉を前提とした調停をしていますが、今度は相手の弁護士と直接やり取りしてほしくないです。 その旨を伝え ①調停内でしか和解の交渉はしないこと ②金額は確定金額、確定期日にし、不確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が成人、相手が未成年である場合の性行為、処罰について
ベストアンサーチャットで知り合った未成年の女性と話している内にお互いに恋愛感情が生まれ、ネット上で付き合うことになりました。 そして会うことになり、会ったその日に合意の上、ホテルで性行為をしました。 その後も連絡を取ってはいたのですが、あまりに多忙で返事がまともにできず、不安になった彼女が親に告げ、そこで性行為が発覚し、母親が私に電話をしてきて、警察と弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での離婚理由の判断について
ベストアンサー夫(原告)と離婚訴訟中で、私(被告)は離婚拒否しています。 私は軽度の障害がある幼児を養育していて暫く働けない状況であり、婚姻費用は決まり現在支払われています。 夫は嫁との同居生活はなかった、嫁は金遣いが荒かったなどのデタラメの主張ばかりで離婚請求しています。 実際結婚生活は2年あり、その間の数ヵ月は出産の為、両者とも了承しあい実家暮らしでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が詐欺を働き、返金してもらった後の恐喝未遂の可能性
ベストアンサー二週間前に詐欺に合いました。 必死に相手を探し、つい最近特定致しました。 その相手はインターネット上の相手で、物を買うことが確定し、私が送金を致した後故障したので返金すると伝え、返金しましたと伝えてきましたが返金はせずに逃げられました。 電話番号、住所、氏名などはわかっており、電話を何回しても無視とゆう状況でした。 私は相手に今すぐ返せ と強く言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産マンションの鍵を勝手に変え占拠している夫への法律的対応はどうしたらいいでしょうか。
夫の不倫と精神的暴力で離婚を前提に別居をやむ得なく半年以上某所に身を寄せています。(離婚調停中) このたび、必要なものを取りに(返して欲しい旨相手方に連絡しましたが知らないといわれたのでやむえず) 、夫が住まうマンションに行ったところ、玄関の鍵が取り替えられていて入れなくされていました。 マンションは二人の共有物であり、私も持分があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと騙され中絶までした
妻子持ちだと知らず(婿養子)結婚前提でお付き合いしており3年間騙されており、彼との子供を中絶してます。奥さんに事実を知って頂きたいと思っていますが、中絶同意書、LINEの結婚についての内容履歴、2人の写真を奥さんの実家が自宅近いのもあるのと、出入りしているので、実家へ送りたいと考えてますが、法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日捜査、自首の方法について
ベストアンサー先日ペン型カメラをバッグに隠し大型商業施設やアーケード内店舗で複数人の方を盗撮してしまいました。 スカートの下にバッグを通す感じです。 長時間ウロウロキョロキョロしたり同じところを行ったり来たりしていたため挙動不審だったと思います。 直接声をかけられたり捕まったりはしていないのですが、女性の下にバッグを入れるところを男性に見られ睨まれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩になりますか?
自治体で税金関係の仕事をしています。 滞納者に領収書を送付する際に付箋をパソコンで手打ちして作成し、領収書と併せて送付するのですが、この付箋の宛名を別の滞納者の名前にして送付した可能性があります。 間違えは、付箋の宛名氏名のみと思われますが、これは不当な個人情報漏洩になりますか? 相手が前科ある反社会的勢力団体の構成員でもあり、危惧しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人間の争いで社長が従業員を即日解雇にすることはできますか!?
ベストアンサーAとBがある企業で争いになった。 AはBへ以下の行為を行った。 会社の更衣室のロッカーを蹴ってへこます。 靴を隠す。 靴箱の靴の位置を移動させる。 これらの理由でこの組織の社長(従業員20人ほどのワンマンでやっているような組織) はAを即日解雇にすることはできますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
30万払う約束を破られました。請求する方法はありますか?
ベストアンサー30万払う約束を破られ1カ月先伸ばしにされました。 メールで4月末の式後30万払うと言ってきましたが式変更を理由に6月上旬にされました。 気に入らない事があるとすぐ白紙だと言い出すので信用できません。 先生に質問です 1、6月に約束の30万をもらえなかった場合どのように請求したら良いですか?住所氏名はわかりません。 2、相手の両親に事情を伝えるにはどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治3か月の人身事故ですが加害者が否認しており立件されるのか不安です
3月31日に車の後輪に轢かれで現在入院中です。 相手は当方コンビニ駐車場に12時間不当に無断駐車をしておりその事を注意したところトラブルになり 110番通報したところ逃走しようとしたので運転席側に走り込んで待てと言ったのですがそのまま急発進され左足が後輪に巻き込まれた形です。そのまま車が走り去ったのでナンバーだけは覚えようと骨折していましたが片足ケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度提示した慰謝料金額からの減額について。
ベストアンサー以前ダブル不倫をしていた男性の奥様から慰謝料請求されております。 双方離婚はしておりません。 体の関係が合ったのは四年程前の半年間、その後はメールや食事に行く程度でしたが、それも二年半前にはきっぱりやめています。 双方弁護士を立て300万から100万まで減額できたところです。 何度かこちらでご相談させていただき、この事例であれば慰謝料として100万は高い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソシャゲ内で、運営サイドの不具合によって損失したものは取り戻せませんか?
ベストアンサーソシャゲ内で運営が自ら認める不具合が発生しました。不具合を詫び、ユーザー全員に一律のお詫びアイテムが配布されました。しかし、私自身のその不具合によって失った損失は、そのお詫びアイテムでは、全く足りず、何度も運営に実際に損失した分の補填を求めても聞き入れて貰えません。実際に180万ほど課金しているユーザーとわかっててもこれ以上の補填は出来ないの一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立ての誓約書書いたが、言いたい事がある
2014年、訪問販売とトラブリました 今後異議申し立てしないと誓約書にサインしたが 言いたい事があり、言おうかと思ってます それで、誓約書を、2日に分けて数枚(2、3枚)書いた で、最初に書いた(間違いないと思う)、1枚だけ持ってます 後日にも、誓約書書いた!全く同じ内容の誓約書だと思う 後日書いた誓約書は貰わなかったと思う 無くしてはないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 弁護士無しで示談
ベストアンサー旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 まだ正式に離婚していません。 今から弁護士をたて裁判するそうです。 復縁は無いと相手の旦那から連絡ありました。 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求がありました。 私達は弁護士をたてずに話し合いで示談できそうです。 もちろん、何かしらの書面を作りサインし慰謝料を払い終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求されます。
ベストアンサー不倫について慰謝料請求されます。 事実だと認めて、訴訟してくださいと言いました。 不貞行為は2回、交際期間は約1カ月です。 私の年収は前年度も今年に入ってからもありません。 会いに来たのは相手方です。 家庭がお互い上手くいっていない状態でした。 お互い積極的でしたが、すぐに奥様にバレかけ一旦連絡をとるのを止めた段階で私から別れました。 この件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頚椎損傷の損害賠償請求について
ベストアンサーフィットネスのジムで一ヶ月半、週二回毎回パーソナルトレーナーに筋肉マッサージに加え肩や首、顔などの矯正をされて首の後ろを強く押したり引っ張られその夜、吐き気と腕の痛み、数日後に手の痺れを生じ整形外科でレントゲンを撮ったら頚椎第5.6番損傷の為の痛みと痺れでした。 1.スボーツトレーナーが体や顔の矯正を資格がなくしてよいのでしょうか? 2.健康サポート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法21条の解釈について
ベストアンサー憲法21条第1項の文として 集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。 と、言う文がありますが、言論の自由,出版の自由に報道の自由が含くまれるのでしょうか? 憲法、法律上の条文から報道の自由というものは見受けることができません しかし現在メディアは強く、報道の自由をうたっています そこで、そのようなメディアの考え方は法律上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人に確認の無い継続治療の支払について
本人に確認の無い継続治療の支払義務について、法的な判断をお聞かせください。 2013年秋の健康診断で子宮頸部の細胞異常を指摘され、同年暮れに婦人科を受診しました。検査の結果がんは発症していませんでしたが、細胞の変形に加えHPV(ヒトパピローマウィルス)の数値が4桁と高い事が判明しました。治療方法として、癌になってから切除するか、癌にならないようHPVウィ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた彼が既婚者でした。
私には、付き合って7ヶ月になる彼がいました。私はバツイチで、5歳になる娘がいるのですが、公園に出掛けたり、あちこち旅行に行ったり、クリスマスや、誕生日も一緒に過ごしていました。彼は、会社が他県にあり、平日は会社の独身寮で過ごし、週末になると帰ってきていました。毎日メールをし、電話もこまめにしていました。しかし、その幸せは一瞬にして悲劇に変わりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置引き逮捕後の弁済の承諾について
先日、妻の財布を置引したきした犯人が逮捕されました。被害内容は財布(調書には時価1000円と記載)、キャッシュカード(置引発覚後すぐに利用停止と再発行)、免許証(同じく再発行しました)、ポイントカード、現金40000円です。犯人逮捕後、早速相手型の弁護士から「40000円払いたいので事務所に来てください」と電話があり、妻は事務所に伺うことを承諾しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害者から、慰謝料含め300万円請求されています。
私は2013年の5月に逮捕されて、その年の7月18日に懲役2年6カ月、執行猶予4年で釈放されました。 裁判では、釈放後に弁済をしていく所存であると伝えました。 しかしながら釈放後、仕事もみつからず、アルバイトで生活をし 足りない部分は借金で生活をし、市税もたまっています。 そして今日被害者から手紙が届きました。 内容は謝りに来ない、反省してない、民事で裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のセクハラとパワハラについて
初めて相談させていただきます。 現在、趣味を生かせれる仕事に年明けから就く事になりまして、まだ勤務してから2週間しか経ってないのですがセクハラやパワハラに悩んでおりまして相談させていただきます。 ○入社前に4回技術研修があり無給だった。 ○技術研修の職人(Aさん)が衣服用の掃除機で私のお尻と太ももを何度も撫でてきた。 ○私が入社してからもAさんは会社に出入りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(置き引き)で逮捕されました。明後日、再度警察署に行きます。助言をください。
先日、自宅マンション敷地内のゴミ置き場付近にて (ゴミ入れコンテナ3台、空き缶、空き瓶入れなどある 4㎡四方程度のスペースから通路を挟んだ3mほど離れた場所です) ビジネスバッグ(見た目5000円~1万円程度のブランド物ではなナイロン製)を拾い自宅まで持って行ってしまいました。 拾う前に軽く中身を見てCD等が10枚くらい入っていたのですが、 拾っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 起訴 裁判について
窃盗罪で本日検察に出頭してきました。 事件内容としては、友人宅に侵入し、25万円相当の楽器を窃盗してしまいました。 次の日に自首しました。 警察の取り調べを受ける際に虚偽の自白をしてしまいました。のちに虚偽の自白をしましたと自白しました。 書類送検され、本日検察に出頭してきました。 検察官に裁判になるからと言われました。 どのような罪に問われるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
全治6ヶ月の人身事故の罰金相場について
ベストアンサー先日コンビニの駐車場内で歩行者をひいてしまいました。正直まったく気づかず、当たってから気づいた状況です。 残念なことに、倒れたかたの足に乗り上げたまま停止してしまい、骨折全治6ヶ月はかかるとのことでした。 100%わたしの責任だと思っております。 前科等はなく、2年前にスピード違反で3点減点のみです。 飲酒等はなく、警察への通報も私が行い、任意保険も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が訴えるつもりです
私(成人済み)は10歳年上の彼と三年ほど付き合っています。私が就活をしていて決まったら母親に紹介しようとおもっています。結婚についてもちゃんと考えています。しかし私の母親はせっかちで今だ!と思うと今すぐ実行しないと気が済まず、我慢もできません。 今すぐ連れてこい!連れてこれないならお前と彼氏、彼氏の両親を訴える! と言ってきました。 また、私は母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーのキッズスペースでの怪我について。
2歳の娘がスーパーのキッズスペースのソファになっている囲いで頭をぶつけ、額に2針縫う怪我をし、痕が残ってしまいました。 スーパー側にどこまで賠償を求めることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害罪について
一方的に婚約破棄されました。3年前に認知済みで子供を出産しています。 妊娠中彼から突き飛ばされて夜間受診し、切迫早産になり、会社を休職せざるを得なくなりました。その際援助してもらってません。 当時彼も一緒に受診し、担当医と話しています。 先日当時の診断書を貰ってきました。 傷害罪で訴える、もしくは刑事告訴することができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の在宅捜査中に公務員を辞めた場合
・一般職員として括られる地位の低い公務員が、盗撮の被疑者として在宅捜査を受けている段階で且つ、職場がその事実を知る前に 自主的に退職したり、退職後に就職活動を開始するなどして 1.それが警察からみて「逃亡の虞あり」と判断される(強制捜査に切り替わる)ことはあるのでしょうか。 ・公務員の不祥事の場合、倫理観が求められる立場とのギャップゆえか殊更に報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 離婚調停について。
ベストアンサー私は不倫相手になるのですが、相手の嫁に私のせいで夫婦生活破綻と離婚調停の申し立てが届きました。 書面が届く前から離婚の話をしていましたが話し合いが出来ず一方的に女の影〔私の存在〕がわかった瞬間調停に… 嫁は専業主婦で鬱持ち。子供はいません。 彼からは嫁に死なれても困るので帰ってる、犬を飼っているので面倒を見てる。と別居には至って居ません。 そんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気相手への慰謝料請求に関して
ベストアンサー不貞の証拠は無いですが、妻の浮気相手への慰謝料は請求できますでしょうか? 妻と浮気相手(妻子持ち)の関係は1年半ぐらいになります。途中、妻と相手と私の三者で話し合い二度と会わないとの口約束をしたものの、関係は続いています。 浮気の物的証拠としては、相手から妻へのラブレター(内容は好きだとか、付き合って8か月だねとか…)、ペアーリングとその領収書ぐら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。書面通りの請求は出きるのでしょうか?
ベストアンサー内縁の夫が子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を出し、未成年者略奪罪が認められ、来週子の引き渡しがあります。以前から浮気を繰り返し、念書、誓約書を書いてもらってました。連れ去る前日まで中出しの性交渉があり、妊娠していましたが、精神的苦痛により流産しました。彼もしっています。誓約書は彼が音信不通になる3日前にかいてあり、逃げ出したり、音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書は手書きで良いのか、また内容は犯罪時の状況を詳しく記載すべきか
先日万引きで警察に捕まった件で検察庁から呼び出しの書類が届き、その出頭の際に上申書を書いていこうと思っているのですが、書き方がわからずご教授いただきたいです。 1 書類は手書きのほうがいいのでしょうか?パソコン打ちでも構わないのでしょうか? 2 万引きした店内での行動を詳しく書いたほうがいいのでしょうか? (捕まったときに警察署で調書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の介護をしていた叔母の夫から、人件費を請求されそうです。
ベストアンサー相続とは違いそうですが‥親の介護について、兄弟間での金銭面のもめ事について質問です。 私は孫の立場になりますが父の代理で質問させて下さい。 5年弱祖母の介護をしていた叔母が病死しました。 叔母は介護期間中、『自身の買い物・娘の学費及び生活費・夫のギャンブルの借金返済』等で3千万の預金+5年分の年金を使い込み、叔母の死亡直後『葬儀・ローン返済・仏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して。
旦那の不倫相手に会いに行こうと思ってます。相手は夫婦は破綻してると聞かされて離婚するから一緒になって欲しい。と旦那から言われてたみたいなんですが、私は今の所、子供の為に離婚するつもりはないので、旦那とは別居という形になると思います。 不倫相手に今後、旦那との付き合いを辞めてもらう為にはどういう行動をしたらよいですか? 示談で終わらせたいと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから