法律相談一覧
-
事実と異なる内容証明の時、異なる点を指摘して、事実を箇条書きにして、回答書作成すればよいでしょうか?
整体での悪化で、加害者弁護士から事実と異なる内容証明で、内容証明の施術自体が問題で被害になっています。その場合、施術の問題を指摘して、事実を箇条書きにして、回答書作成すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイッターの不正アクセスと その犯人さがしによるツイッター炎上について
土曜日に利用しているブラウザの上にIDとパスワードを保存していたツイッターアカウント9個のうち 8個が不正アクセスといいますか不振なアクティビティを理由にロックされてしまいました 残り1つは無事でした 今回の場合、不正アクセス行為によってただちにアカウントがロックになったので それ以上の被害、また同じくブラウザにIDやパスワードを保存していたサイトでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をしないと修理費用は請求できないのでしょうか?
ベストアンサー私は工事会社を経営している者です。当社には自車ダンプが無く、リースで借りているのですが、先日バイトの子の運転ミスでダンプが故障しました。修理費用の請求の話をしたのですが、裁判で請求してくれと言われました。 その修理代金を全額でなくともバイトの子に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 求刑3年6月 執行猶予はつきますか?
ベストアンサー二件の恐喝で一つ目が130万、二つ目が180万、合計310万取ってしまいました。 共犯がいて、美人局のようなことをして脅し取りました。 被害弁償全て終わらせ、今保釈の身で、新しい会社に勤めて判決待ちです。 求刑3年6月です 私は、5年前、窃盗で前科があり、執行猶予も2年半年前に終わっております。 この場合、執行猶予つきますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート内トラブルですが慰謝料請求できますか?
ベストアンサーアパート内でのトラブルです。うちはアパート1階に子ども3人と住んでいて、相手方は真上の2階に家族で住んでいます。昨年11月に相手方の奥様がベランダに置いておいた灯油ポンプの電源オフを忘れ、うちの洗濯物にかかりました。相手方は良い方たちで親交も少しありましたので、我慢する事にしました。ですが今度は1月に奥様のお母様(たまたま泊まりに来ていたそうです)が同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「殺す」と脅迫され、金銭を要求されている場合の対処法
仕事トラブルから脅迫を受けています 相手は此方の住所も知っています 話し合いをしても此方から意見を言っても怒らせんな、殺すぞです。 昨日200万の要求の電話がありました 今まで会って話していたのですが精神的に限界です夜は眠れず、体の震えが止まりません 助けて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の現行犯により逮捕されました。初犯です。
大変お恥ずかしい話なのですが、先日階段の下から女性のスカートの中を携帯電話のカメラ機能を使って盗撮したとして現行犯逮捕されました。手錠等は使いませんでした。 その後警察署に行き、荷物検査~事情聴取~犯行時の服装の写真撮影~始末書の作成~をしました。 被害届は出されてた様なのですが事情聴取を受けている間に取り下げて頂けたそうです。 示談のお話もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の意味が分からなくなってしまう
月末一回目の円満調停を終えて、また 引き続き来月初めに調停があります。 相手方は【離婚調停・この引き渡し・監護者の指定】を申 立ています。 私の留守中 勝手に家出をして、一方的に別居され続けて から3ヶ月目になり ます。 前回の調停以降、完全無視をされていま す。 子供の面会にも、私 を外して会いたいと言われ、避けられています。ます。子供の面会は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の口座振替
ベストアンサーある食品等宅配業者を利用しており、利用料を口座振替で支払う手続きをしてありますが、先日 他人(近所のAさん)の利用料金を引き落としされるところでした。残高不足により引き落とされずに済みましたが、 こういう事は「間違えました」で済まされることなのでしょうか。 Aさんが気付き教えてくれたのですが、教えてもらわなければ、まだ気付かずにいたかもしれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に騙されて示談書を書かされました
ベストアンサー先日迷惑防止条例違反の被害に遭い、犯人を捕まえました。 そして犯人側の弁護士と会う事になり、私は絶対に許さないし示談しない、犯人は罰せられるべきだと伝えました。 それから翌週、また弁護士とお会いした際に「慰謝料を渡したいと犯人に言われ持ってきました、気持ちですので必ず受け取って下さい」「これは示談金とは違う慰謝料ですから」と言われ、受け取るまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路走行中の追突事故
高速道路走行中に起こった追突事故について質問いたします。 私が追越車線を走行中、相手方が走行車線より車線変更しながら追突してきました。警察を呼び、その場は物損で処理してもらいましたが後日、私と同乗者にむち打ちの症状が出てきましたので人身事故に切り替えました。相手方は負傷されていないようです。 提出した診断書には加養10日を要すると書かれていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
バツ1で、9歳の子供がいます。 4ヶ月ほど、結婚を前提にお付き合いしていた方がいます。 まわりにも、そのように説明してました。 ですが、彼から急に、実は結婚しているという旨を伝えられ、もう連絡は出来ないと言われました。 子供と会う話まで進んでいましたが、実際には会ってません。 全く結婚していることは知りませんでした。 しかも彼とはお見合いのサイトで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社とのデータ装備費の返還について
派遣労働者と派遣元との関係で、トラブルがありました。2006年から2007年の1年間、ある派遣会社に登録し、派遣先で働いておりました。当時、他の元派遣会社が問題を起こした中で、データ装備費の給与天引きされていたことで労働違反がありました。当社も同じことがあり、早速確認を取った所、返還に応じてもらえませんでした。その翌年、当社はホームページに返還に応じる告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。この金額は妥当なのでしょうか?
離婚した夫が一年前に亡くなり未成年の子供が遺産相続することになりました。死亡直後に夫の兄が預貯金を全て解約しており弁護士に依頼し返金してもらいました。着手金30万円報酬金10%支払いました。その他不動産でもめており調停することになりました。弁護士から調停費用30万円といわれ話を進めていたのですが調停の手続きの段階で審判になるので審判費用21万円も必要と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表示価格にない料金を支払う必要はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、今日のお昼のお弁当を予約しました。 価格表示には「1個900円」と書かれていたので、予約した時に先払いで900円✕人数分の代金を支払いをしました。 しかし、今日の引き取り時間になって商品を取りに行った時に、「容器代として」という名目で表示価格にはない「1個につき別途20円」を請求されました。 【質問1】 代金を支払った後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性パートナーの不貞行為について
【相談の背景】 2025/12月に引越し、同性パートナーとの暮らしが始まりました。 犬を飼い、平穏に過ごしていた所ではありますが、彼のスマホにアプリの設定をしている時に【恋愛塾】とかいうところのLINEが届きました。 スマホの設定を終え、端末を彼に返した際になんか変なLINE来てたけど、なに?と問いただしたところ沈黙を貫き通し、数時間後に家を追い出されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪 示談なし 不起訴
【相談の背景】 不同意わいせつ罪の被害です。 7月に犯人が書類送検されたとの連絡が警察からありましたが、それ以降なんの連絡もありません。 9月頭に検察に直接連絡したところまだ捜査中との答えがありました。 犯人からの示談交渉もありません。 検察からは示談もなく不起訴になる可能性もなくはないと言われました。 LINEでの証拠も提出しているのにこのまま不起...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海上保安庁に捕まったサザエ採取の件での共犯や不起訴について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前友人とさざえを取っていたら海上保安庁に捕まりました。 友人は20個程採っており、私は1.2個程採りました。また、その中には2.5センチ以下のサザエが1つありました。 【質問1】 1.友人と私の個数は違いますが共犯とみなされ同じ刑を受けますか? 2.初犯なので反省の意を見せれば不起訴になることもあるのでしょうか? 3.取り調べで言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸院での医療事故に対しての相談です
【相談の背景】 知人の鍼灸師さんが 4/30、前職でのサロンで施術を施した際、お灸でお客様に軽いヤケドをおわせてしまいました。 【質問1】 お灸が倒れていたことがわかって、帰る際に病院で手当してもらい、ご連絡をお願いしますとお伝えした。 そのサロンを辞める最後の日だったので、現在はそのお店の社員ではありません。 当事者として話し合
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分後のセクハラ慰謝料請求について
【相談の背景】 上司にあたる者から日常的に性的な発言を受けていました。 飲み会などで胸の大きさを揶揄われたり、性行為中に発言しそうなことを想像されたりなどです。 飲み会の帰りにホテルに行くことや性行為をすることを誘われたこともありました。 ホテルへの誘いは証明するものがなかったものの、それ以外の発言について証言してくれる人がおり、相手は懲戒処分(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転からの事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年飲酒運転で事故してしまい取り消しになったにも関わらず運転して追突事故を起こしてしまいました。 前回は略式起訴だったのですが今回は正式裁判になりますよね… 【質問1】 今回は正式裁判からの実刑は免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳重注意についての立証は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 警察が捜査し行為を確定後、犯罪行為に対して、厳重注意したとの連絡を受けました、この事実を相手に伝えましたが事実無根と開き直りされました。心身的事情等で裁判も弁護士依頼も出来ない状況です。厳重注意に至った警察からの文書は有りません。請求すれば出して頂けるか確認してません。どうか宜しくお願いします。 【質問1】 この様な状況で、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者についての話
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気を知り、(不貞行為はなし)感情的になり、フラッシュバックするごとに妻を一ヶ月ほど罵倒してしまいました。 普段は一切罵倒する事なく、喧嘩もほとんどしませんでした。 それから一ヶ月後に妻からモラハラだと言われ、離婚すると言われてしまいました。離婚すると言われてから自分は罵倒した事については精一杯謝り、今後ないようにと誓いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所での成婚トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所にて知り合った女性と半年程交際しておりました。 プロポーズはしておりません。 先日、私の金銭的理由及び気になる女性が別に出来てしまいました。 その為、プロポーズせず別れを切り出し事情を全て話した上で先方女性から了承を得ました。 ※先方女性とは肉体関係有 こちら側の仲人へは報告済みです。 しかし、先方女性側の仲人から成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療スタッフと言った言わないのトラブル
【相談の背景】 妊娠中に出血、異変を感じ産院へ連絡し受診を希望しましたが自宅安静指示をされました。 強い腹痛が出たら連絡してそれ以外は連絡も受診の必要もないと言われました。 その後も出血など続きましたが強い腹痛がなく自宅安静を続けていました。 結局、その1週間後に胎児は亡くなりました。 電話対応した助産師の受診の必要なしという判断に疑問をもちカル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に勝手に口座から引出しされた
【相談の背景】 大学の時より寮生活で就職も実家には帰らず上京。8年間公務員としてガムシャラに働いていて給与を使う時間もありませんでした。やりたい夢が見つかり退職。それに激怒した父と兄。 実家に数年振りに帰宅すると 自分の銀行カードより貯蓄1,000万以上が全額引き出されていました。 返して欲しいとお願いすると 大学へ行かせて公務員にさせた分だと逆にボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルでの彼の器物損壊について、彼に弁償させるにはどうしたら良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼とホテルに泊まり酒を飲みながら話をしていたところ、口論となり別れたいと伝えたら、シャンプーボトルなどを投げつけ、中身が出てしまいました。壁も何箇所かパンチしていました。夜中、チェックアウトしフロントへ弁償したい旨を伝えました。フロントは1人で電話で店長から指示を受け部屋の状況を見に行く間私はフロントで待っていました。戻ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの治療費について
【相談の背景】 7月にひき逃げされて 診断書も出して 犯人が見つかったんですが 相手側の弁護士から 任意保険を使わない。と言われ 治療費の請求の仕方がわかりません。 相手の弁護士に連絡しても 外出してます。と言われ 折り返しが2.3日後だったりします。 誰に何と言って請求したらいいのでしょうか? 【質問1】 相手側にどうやって 治療費の請求をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運転トラブルについて
【相談の背景】 運転中、対向車から後ろに下がるように指示され、厳しかったので動かずにいたら前にどんどんつめられ、仕方なく下がりました。それでも気に入らなかったようで車を降りてきて大声で周囲に聞こえるよう恫喝されました。目撃者はいますが、録音はしていません。 その後もしばらくバカヤロー、俺はドラレコもつけている、イライラさせやがって、ふざけるな等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダーから開示請求通知書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板に自分が投稿した内容について、プロバイダーから開示請求の通知書が届きました。 3ヶ月程前の1件と詳細があり、日付や時間や投稿内容に身に覚えがあるので確実に私が投稿した内容で間違いありません。個人を誹謗中傷する内容を投稿してしまい猛省しており、開示に応じようと思っています。 【質問1】 開示請求に該当する内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らずに無断転載で、連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 6年前にSNSで使用した画像が、著作権がある画像という事を、本人から連絡をもらい初めて知りました。どのような許可を得て使用されているのでしょうか?とメールで送られてきました。正直、6年も前の画像でどこでどう拾ってきた画像かよくわからず。画像は消した上でどこから拾ってきた覚えていなくてすみません。また問題があれば連絡下さいと返信しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求
【相談の背景】 w不倫で相手旦那さんから慰謝料請求がありました(300万) 求償権の話をして100万なら払えますかと提示がありました 仕事の経営悪化でお金もなく何とか用意出来るのは50万、これしか出せません 積極性は話し合いのどの辺りで出て来るのでしょうか? 出来ればその前に終わらせたいです 今は自分と相手弁護士さんとで交渉中 相手ご夫婦は再構築される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代とパワハラによる理不尽な配置換えについての請求
【相談の背景】 上司からのパワハラ被害を会社上層部へ訴えたところ、上司へは注意のみ、私は会長と社長から配置換えを命じられました その際の叱責や理不尽さが忘れられず、今度退職を申し出る予定でいます 会社ともめて以来、早朝覚醒や途中覚醒があり眠れておらず、他の症状もあるため、うつ状態という診断書をもらってあります 入社以来就業規則を見たことがなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取後、警察に状況の確認
ベストアンサー名誉毀損で事情聴取を受けて1ヵ月経ちます。 検察から呼び出しがあるかもしれないと 言われてましたが、何も連絡がありません。 警察に状況を確認する事は問題ないのでしょうか? その場合、何と聞いたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の加害者職場への匿名の連絡
高齢の家族が盗難に遭いました。相手は毎日高齢者を相手にしている看護師です。書類送検待ちです。 職場外での出来事ですが、余罪があると思ってしまいます。相手の職場の上司に事実を伝え、これ以上被害を増やさないように仕事を見守ってほしい、また犯人が訪問している患者宅に余罪がないか確認したほうがいいと思うと伝えるのは何か問題がありますか? 匿名で連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急 LINE 晒す 社会的評価下げない
ベストアンサーLINEで友達が「◯◯さんが好き」と告白しました。 これを別のLINEグループ(告白してきた人は入っていない)を晒すのは違法ですか。 社会的評価を下げているわけではないので名誉毀損でないですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面接官に身体的特徴を貶された
ベストアンサー単刀直入にお尋ねいたします。 知人が面接官に身体的特徴を貶されてしまい、 自尊心を深く傷つけられ、精神を病んでしまったのですが、 この面接官を相手に訴えることはできますか? また勝てる見込みはどのくらいでしょうか? 録音や証人などの証明するものがないので本人は無理と言っていますが、 やはり無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前のタクシー無賃乗車をどうにかしたい。
ベストアンサー2年前に、学校の最寄駅から学校まで向かう為にタクシーに乗車しました。会計は1000円程でした。 支払いの際にクレジットカードを使用しようとしたのですが、私が持っていたカードは使用出来ませんでした。クレジットカードが使用できるかどうかは乗車前に尋ねていたのですが、私のカードが何度試しても使えませんでした。 恥ずかしながら、当時は現金の持ち合わせが少しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害による慰謝料請求は支払督促に不向きですか?
ベストアンサー独身と偽り交際していた既婚者に対し、貞操権の侵害で慰謝料請求をしています。 内容証明を送りましたが、未だ反応がありません。 次の手段として支払督促を考えていますが、貞操権侵害での慰謝料請求は支払督促に不向きでしょうか? こちらは証拠が揃っているので、支払督促で異議申し立てがあった場合、訴訟に移行する覚悟は出来ております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力行為を受けた被害者の名誉と人権について(相手方が事実を否定する文書を作成)
ベストアンサー特定される可能性があるのでぼかして書きます。さーくるに例えますと、私はそのサークルのメンバーです。上層団体からサークルの主催者に対して、その不正行為と改善を勧告する文書が、当の本人と役員である私たちに出されましたが、主催者はその改善勧告を揉み消していました。役員会で私が不正を正すと主催者から暴力行為を受けました。診断書も提出し聴取も受け被害届も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴すると言われています
ベストアンサー私と彼氏が交際し 一年半になります 知り合いから始まった彼ですが 交際中の彼氏が既婚者と 言うタイミング言い出せないまま 今日に至り、最近、既婚者だと バレたことから事実を話してもらい 現在、話し合い解決中です。 私も独身男性だと思い込み 家族や親友に 電話で紹介したりしていたのですが 私の親友は 彼と 二回通話で話したことがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職(欠勤のまま退職できますか?)
ベストアンサー正社員試用期間中の者です。働き始めて3週間たったのですが、ここ数日、出勤できてません。 理由は、 ①仕事が難しく、ついていけてるかわからず、しんどい。 ②雑務が多くて、私にとっては難しい ③感じの悪い先輩がいて、あとあとやっていける自信がない です。 他の方からすれば、馬鹿らしい悩みかもしれませんが、私にとっては苦痛で仕方ありません。 出勤しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺扱いされ、訴えると言われてます。
教えてください。 SNSにてチケットの取引をしていました。 アカウントの乗っ取り被害がありログインすら出来ず結局相手の方にチケットを譲れなくなってしまいました。 こちらは詐欺をするつもりはなく返金の意思があるため自ら相手の方を探しこちらから連絡をとりました。 しかし腹を立てた相手は被害届をだし 警察に自ら連絡しないと 弁護士にお願いして訴えると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのイタズラが相次いでいます
ベストアンサー社内での嫌がらせについて質問です。 昨年の11月くらいから、休憩室にあるテーブル(各個人)の上にあるお菓子が粉々になっている事象がありました。それを機に、他の従業員からもチューブ型(アルミ製)のハンドクリームが握りつぶされ穴が空いている、個人の持ち物にイタズラする、個人の持ち物が紛失などの事案が多発しております。ちょっと、おかしいと思いカメラを設置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨について教えて下さい。
ベストアンサー会社から退職勧奨ですと言われてはないのですが退職決定後、話し合い会社に残りたいと告げた所、有給消化したあと退職して下さいと言われました。 1.この場合は退職勧奨ですか? 2.離職票に会社都合となりますか? 3.有給を取った場合は退職勧奨になりませんか? 退職届、退職合意書はまだ提出しておりません。労働基準局で話を聞いたら退職勧奨になりますとは言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断での履歴書送付について(個人的に関係のある企業へ無断での個人情報開示について)
転職活動のため人材紹介会社に登録し、いくつか紹介いただける企業があったため求人票の提示を求めました。 その後、応募や履歴書送付の承諾をしていないにも関わらず、書類選考結果の連絡があり、すでに履歴書の提示が複数社にされていることが判明しました。 その中には私個人と関わりのある企業がありました。 その企業は私が客として土地の購入を検討・相談をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の上棟立会いで愕然としました。
現在、ある住宅メーカーで注文住宅の建設中です。 着工打ち合わせ時の予定では以下の様になっていました。 2019年1月下旬 上棟 2019年2月上旬 上棟立会い 2019年5月初め 竣工 2019年5月末 引き渡し しかし、実際に上棟立会いが出来たのは2019年3月末です。 現状、屋根、外壁、窓、床が出来上がっている状況です。 その上棟立会いでいくつかの不具合が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、借りた側はどこまで請求されますか?
ベストアンサー個人間の借金(借りた側です)について質問です。 現在私は友人から借金をしており、 約4年間に渡って60万円を借りました。 当初3年で返すという約束はしたものの、 返済自体はほぼ出来ておりません。 またこの借金自体に借用書はなく、 利息なども決めておりませんでした。 先日、貸主である友人から借金の返済を強く迫られた際に「慰謝料や遅延金も追々払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女問題トラブルです。
ベストアンサー既婚者の女性の方と二人きりになりキスしてしまいました。その事が相手に知られました。 私と話をしようと会社や自宅におしかけてきて困ってます。待ち伏せなどもあります。なにも話する事はないと言ってあります。 暴力をふるわれそうになった事もあります。 どのように対処したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから