法律相談一覧
-
ボロボロです
ベストアンサー旦那は嘘がつけなく私は信じすぎていました。 結婚初日から意見が合わず何度も離婚を考えましたが世間体や親のことを考えるとどうしても離婚できませんでした。旦那も同じだったのか突然子供を作ろうと言い出しました。子供がいればきっと何かが変わると思いました。思いが強かったせいかすぐに妊娠し出産。しかし育児にはあまり協力的ではなくかわいいとは言うもののほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額の理由が 納得できません
歩合給の運転手です(正社員だと思ってます) 勤続22年目 ここ5年ほどは 仕事内容も変わらず夜間定期便の仕事をしています しかし 去年の年明け いきなり減給を告げられました 何かのペナルティでもなく 会社の都合と、私の妻が稼いでいるから とゆう理由で 3%減額(27000円くらい)というのは減給理由として 納得できません 雇用契約書 ありません(冒頭の 正社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に有期雇用に変更→雇止めに。争いたいです
ベストアンサー無期限雇用で働いていたのですが、2015年月12月に有期雇用に変更され、しかも今年の12月いっぱいで雇用終了、契約更新しないと言われました。 確かに今年の1月頃、「雇用契約書」への署名を求められ、署名しました。 でも雇用形態が変更になるという説明はなく、「形式的なものだ、ほかのスタッフにも書かせているから」、「2017年以降もずっと働いてもらうから」、「来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に対して。そんな事できますか?
私が会社の男性とのメールを旦那に見られてしまいました。1ヶ月位メール、電話をしていて内容は会いたいとか愛してるとかでしたが外で二人で会ったりしたことはありません。今は何もありません。魔がさした位の軽い気持ちでした。その時旦那に家から追い出されましたが1週間後位にやり直すつもりで家に戻りました。私がいない間に旦那は職場の男性を友達数人で呼び出し慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前、母名義の土地の売買の代金ならび引き渡しについて
母が他界して約四年半経ちます。 母には、姉二人、妹一人の姉妹がいます。 ※母以外は全員現在。 母が生前に、母名義の土地があり他界する直前に 上記の姉妹が買取を申し出て買取を実施した。 ※我が家は、裕福ではない為。 買取の手続きの際に、私の弟と向こう側の税理士、 姉妹三人及び母がその場に居ました。 その、手続きの際に母がサインした何らかの書類の ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 未納分 支払者は死亡
ベストアンサー約20年前に離婚して その元夫が 先月死亡しました。元夫との子供が1人います。既に22歳です。 再婚された奥さんから 「遺言書があるから」といわれ 息子の個性謄本を取り 奥さんに郵便で送りました。 その奥さんには 小学生と中学生の子供が二人います。 だから 奥さん 奥さんの子供2人 私の子供1人で相続の対象となるという事でした。 持ち家はあるようですが 名義は 奥さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業込の給与について
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 現在正社員として働いておりますが、現在の給与体系・年間休日に納得がいっていないため質問させて頂きます。 ○年間休日について 雇用契約時、年間休日100日と記載があったのですが入社して半年も経たない内に95日へ変更となりました。 上司に質問したのですが「今年はたまたま100日にしただけであり、この会社の変遷でみると本来は95日にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ未払いについて
ベストアンサー営業会社の正社員として雇用されていますが、現在は他社コールセンターに派遣されている者です。交通費支給、社会保険には加入しています。 派遣先に営業成績に対してインセンティブがつく制度があります。派遣先からいったん所属派遣会社に支払い、受給者に振り込まれるという仕組みなのですが、インセンティブ相当額の振り込みがありません。 派遣先から所属派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における相続人であるか否か
ベストアンサー先日相続の事で相談しましたが説明不十分な事があったので説明を追加した上で相談いたします。 20年ほど前実父が亡くなり後妻の義母に全財産を相続させるとの公正証書での遺言状があったようです。義母と不仲もあり実家と絶縁状態にあったのでどのように処理されたか一切分かっていませんでした。 今回義母が亡くなり自分に連絡がきたので、色々と動いてみた所、不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融で一度も返済していない件
ベストアンサー消費者金融での借入での相談です。 約9年ほど前にプロミスにて10万円の借入をしました。理由は生活費で必要だった為です。 その後、2回ほどは返済をしていたつもりでした。 ですが、同じ職場だった方がプロミスが借りているからついでに返してきてくれるということで預けていたのですが、実際のところ返済は一度もないという扱いになっていました。たぶんそのまま取ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
15年前のセクハラを訴える事は可能でしょうか?当時小学生でした。
ベストアンサー15年前のセクハラを訴える事は可能でしょうか?当時私は小学6年生でした。 学校の担任にセクハラを受け続けました。 内容は、放課後私だけ呼び出されて、抱きしめられ見つめられたり、「好きだよ」と言われたり、を繰り返しされました。 小6の中盤〜後半迄は週1回以上ずっとされていました。 当時、ショックのせいか親にも友人にも相談出来ず、何故か拒む事も出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、借金について家出(夜逃げ?
ベストアンサー突然申し訳ありません。 自己破産についてお尋ねします。 もう、10年以上前の借金ですが、返済も連絡もしないまま、ずっと放ってありました。 家出(夜逃げ?)同然で身の回りのものだけを持って、ある人のところに身を寄せており、そのまま生活の面倒をすべて見てもらっていました。 住民票すら移動しないまま、行方不明の状態でした。 最近になって、虫歯で耐えら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった母親の借金に関する裁判の取り下げと遠隔出頭の可能性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母親の借金について 平成31年になくなりましたが 平成26年に借入し3度ほど支払いをし、そこから現在に至るまで返済をしておらず、 今年の3月末に裁判所から訴訟の通知が来ました、それまで督促状など一切ありませんでした、20万の借入でしたか、現在は利子などで40万を超えているとのことでしたが、なぜか正確な金額を教えてくれません。 202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡し請求 土地の明渡し
ベストアンサー父所有名義の土地に叔父所有名義の建物があります。貸借関係はありませんでした。 父から土地を贈与されたのですが、その土地には以前父と叔父が共同事業していた叔父所有名義の建物(事務所 築45年)があります。父と叔父は共同事業を始めた時から関係が悪くなり叔父は父との共同事業を辞めてしまいました。そして今は父も事業を辞めてしまい会社は精算しています。叔父は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が既婚と知らずに妊娠、中絶。
5年間お付き合いしていた恋人がいました。 2ヶ月ほど前に妊娠し、相手に伝えたところ、1年前に結婚をしていたことが発覚し、 200万受け取り、中絶をしました。 慰謝料は、これ以上請求できますか? 訴訟を起こせば、相手の妻(彼とは別居中で住所は不明)へ知らせることはできますか? 5年ほど前から、結婚を前提に付き合っていた恋人がいました。 彼は会社を経営し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前に滞納した家賃
7年前の家賃滞納の手紙が裁判所から届きまして 当時住んでいたマンションは暴力団員さんが経営しており、保険会社の取り立ても異常でした。 流れは大家さんのお宅にお邪魔して、家賃の方1週間ほど待ってもらえませんか?とお願いした際わかりましたとその時はおっしゃっていたのですが・・・次の日に保険会社さんがうちに来てこちらが家賃の肩代わりを致しましたので利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で被告側は金銭の請求が出来るのか?
離婚裁判出廷待ちです。結婚前に妻が飼っていた犬を措いて出て行ってしまい私が面倒見ています。この犬の飼育代は請求できますか?例えばペットホテルに1か月預けた金額を目安にするなどして。それから裁判で妻からの暴力で怪我をしたことに対し慰謝料の請求は出来ますか?2年も前の事になってしまいますが・・。そして、その暴力に対し被害届を出すことは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償事件事件になりますか?
100%私が出資する会社の前代取が、会社の銀行口座から2ヶ月の間に、500万円を引出した使途不明金(使い込み)について、返還請求の訴訟を提起したいのですが、使い込みの請求は、損害賠償事件となるのですか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親が貸していた借金の抵当権での回収について
先日親が亡くなり、二十数年前に知人に数百万円を貸していることがわかりました。 借用書などはないのですが、相手の土地に抵当権を設定していました。 その土地の登記簿を確認すると、債権額、利息、損害金、債務者、抵当権者の記載があります。 その土地は農業振興地域内の「畑」で、私は農家ではありません。 ①この登記簿を根拠に借金の返済を求めることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の超期滞納による裁判所からの呼び出し状、支払いについて。
クレジットカードの借金について裁判所から通知がきました。 約4年前に使っていたA社のカードがあり、支払いが滞り債権回収会社Cに委託されてました。 また同時期に消費者金融B社にも借りており支払いが滞り同じく債権回収会社Cに委託されてます。 今回A社利用分について、裁判所から呼び出し状と答弁書が届きました。 金額は約12万円と、当時の元金に関西までの利息を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をうけてた
ご相談があります。今、お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をふるわれていました。酷い時は背中や色々なところに痣が出来るまで殴られていたそうです。浴槽に沈められたこともあったそうです。証拠としては当時の痣がある写真しかなく診断書等はありません。1年前以上の話になりますが刑事告訴は難しいでしょうか。 補足として口裏を合わせられたら、難しいですが前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給世帯は差し押さえの対象になりますか
ベストアンサー生活保護受給世帯の母が通信販売業者から債務の請求をされました。支払わなければ訴訟を起こし差し押さえする旨の通知が送られてきました。母は年金を受給しておりますが差し押さえの対象になりますか心配です
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間のお金の貸し借り
15年位前にお付き合いしていた方から急に100万近く貸してるから返しと連絡がきました。 借用書はないし、借りていた事もありますが私も貸していて実際にいくらかりているかわかりません。 同棲していたため、相手の通帳から貯金をおろしたこともあります。 一度10万円を返金しましたが、私も余裕がなくこれ以上は無理です。 どのように対応したらよいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続:特別受益や動産があったことの証明は、強い状況証拠があろうとも、原告が確実な立証必要か?など
ベストアンサー①父は精神病、アルコール依存症で、兄が家裁から保護観察者に選任されていた。父は精神病棟に長期間入院していた。但し、日常生活はでき、昔の記憶に基づく意思能力はありましたが、父の意向を兄はほとんど無視していました。その間、祖母や父の不動産の売却を行っていた。また、父には不動産所得が1000万以上あったのに父死亡後の残額は50万ほど提示しませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人からの通知に対する適切な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 充当の指定について質問です。当方賃借人です。 賃借人が賃料月額と一致する金銭の支払いを続けているところ、賃貸人から 10年以上前の別の賃貸借契約の債務が残っている。それを賃借人から支払われた金員から充当したところ現在の賃料滞納が12ヵ月分になっている。遅延損害金とともに一括請求する。と通知されました。 過去の賃貸借に未払いがある事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの虐待行為と民事訴訟について
ベストアンサー親からの虐待行為と民事訴訟について 特定を避けるため、抽象的な内容となってしまいますがご容赦ください。 性的虐待が起因となったPTSDや精神疾患の発症への損害賠償が認められる判例が出ていることを知り、性的虐待以外の虐待でも成立する可能性はあるのかと疑問に思い相談させて頂きます。 以下、民事訴訟で賠償が認められるのか伺いたい事実です。 ・教育虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能関係の契約不履行に関して
ベストアンサーおよそ5年前の話です。 ある芸能関係の企画で、アマチュアの若手を30人ほど集めて、演技指導し、何ヵ月後かに映画を取り、短期間ですが映画館にて上映するという企画に参加しました。 無事映画の撮影も上映も終えました。 しかし、そこに一つ契約不履行では?という事が発生しました。 初期の契約に、その撮影した映画のDVDを映画撮影後、製作者側が演者側に数十本郵送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害の再度の被害届提出は可能か、元夫の処分はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の給料が支払われない
二年前に転職しました。転職時に現会社の社長と給与に関して、以下のように記載(代表者名 会社名 社印押印)された書面を頂きました。ところが現時点でその金額になっておりません。 ①平成25年1月から***円 ②平成25年4月から***円 ③平成26年10月から***円 ④賞与は***円~***円 平成25年5月から入社しましたので②からの適用と思っていたのですが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から孫へ生前贈与 遺留分侵害になるのか
ベストアンサーお世話になります。 祖母から孫への生前贈与(土地建物の名義変更) についてです。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫の私で住んでおりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定遺留分のしつこい催促の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...
- 弁護士回答
- 10
-
-
5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです
ベストアンサー5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き中に兄が父から借りた2,000万円が返済済みだった場合、取り返すことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前、兄に事業資金として約2,000万円を貸していました。 今回、相続手続きを兄が契約している顧問税理士にお願いしてやってもらっています。 ところが貸金はすでに会社経理上、全て返済したことで処理されていました。 返済方法は以下の2点です。 ①約1,000万円は、兄とお嫁さんへの生前贈与 ②約1,000万円は、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の相続ですが、異父兄弟が相続できない方法はありますか。
ベストアンサー両親が高齢になり、相続について悩んでいます。 両親は再婚で父には別れた息子が居ます。 私と父は養子縁組をしてあるそうで、 私の兄弟は亡くなっていて私一人です。 相続と言っても、 母名義の土地建物(500万円相当) 二人それぞれの現預金保険のみです(1,000万円以下) 父の別れた息子には若い頃からたくさんお金を貸したそうで、 もちろん返してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を相続して出来ること
ベストアンサー遺産相続で、株を相続します。会社は兄が代表取締役なのですが、利益は殆ど無いようです。というのも、経費を過剰に計上し、公私混同状態です。 ついては、それを正したいのですが、どの様にすれば良いでしょうか? また、利益がでれば、配当金請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫の求償権行使をしたい
【相談の背景】 2年前にW不倫をしました。 私はバレましたが本気で将来を考えていたので向こうが旦那にバレさせたくなかったので慰謝料も私が肩代わりして1人300万、合わせて600万円を私が元妻にはらいました。 しかし結果として向こうは本気ではなく遊ばれていただけでした。 求償権を行使することはできますか? このままだと泣き寝入りで悔しいです… なるべく多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便送付後の弁護士依頼、弁護士費用について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を作成し連帯保証人(借主の学生時代の同級生)を立て約400万を貸しました。借主とはSNSを通じて知り合い、投資話を持ちかけられ、お金を貸しましてしまいました。借主からは期限(返済期限から約2年が経過しています)を過ぎても1円も返済がなく、現在は連絡先も住所も不明な状況です。そこで連帯保証人へ元金+遅延損害金5%を上乗せした返済要求を内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内 DV被害。何か関わらないようにできないでしょうか?
アニ(近親相姦のけがある)(戸籍別)(証明無いが異父違い兄) から父が亡くなった後から、私への暴力が酷く、首をしめられたりしていて、少し同居した時には顔面暴力(警察を呼びました。のち診断書をもち告訴について相談しましたが、なだめられやめました)があり、シェルター進められましたが同市の離れたところへ家を出ました。ただ、数年後父の仏に用事があり会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカから日本で不倫をしている旦那の女性に慰謝料請求できるか?
私はアメリカ人の主人がいます。現在アメリカ在住ですが旦那は現在日本で仕事をしています。7月までの契約なので7月末にはアメリカへ戻って来ますが2月中旬に旦那が日本人の女性と浮気をしていることが発覚。本人も認めています。 こちらに3人の子供がいます。 私は離婚する気は全くありませんが旦那は私と別れるような考えをしているようです。 アメリカから旦那の浮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐在員としての残業時間超過と補償について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 日本の企業からアメリカのカリフォルニアに駐在員として赴任していますが、残業時間が契約の25時間よりも明らかに長くなっているため、超過分を会社に請求したいです。また先日過労により倒れてしまったため、会社に何かしらの補償や措置が取らないか相談させて欲しいです。 【質問1】 ここ3年ほど月の残業ら少なくとも80時間にのぼります。一方会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査にて彼女宅に1泊した証拠が撮れました。主人と彼女にだけ良い思いはさせたくないんです!不利にならな
ベストアンサー先日、主人のカバンの中から『見た事のない鍵』とペアで買ったぬいぐるみ、とそのペアぬいぐるみを購入したレシートがでてきました。 浮気が2回目という事もあり、今回も浮気を認め謝ってくれることを期待していたのですが、結果は、 ⚪︎浮気はしていない。 ⚪︎私を否定し、自分は散々我慢してきたから、数年後離婚しよう。 とのことでした。 主人が数年後と言いだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束と開き直り
色々此方の弁護士さんにもお力頂き、調停を遣る決心が付き、本で調停のやり方を見て、聞いた方が早い思いまして、法テラスに行きました。今は内縁関係6年目ですが、最初の約束金額が現在も貰えてません。彼の娘の罵声にも謝罪がない現実。婚姻費用分担で調停思ってました。収入証明を何回も請求しましたが無しのつぶて。本人は首に成っても構わないと開き直り。ご希望通りフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年5月の自転車同士の事故による労災適用について
過去にあった質問をみましたが、類似した質問がなかったため書かせて頂きます。 私は職場まで自転車での出勤を行っております。 昨年の5月中旬に自転車同士による事故を起こしました。 こちらは打撲や捻挫と言った軽度のもので、当時治療費が2万円程度、相手は自転車の前輪部分が曲がる程度の被害でした。 当時は労災の知識や公的な手続きなど一切分からなかったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の結婚前提で付き合ってた場合の金銭の清算
【相談の背景】 結婚を前提に交際して、もうすぐ6年目に入るという人から突然別れを告げられました。 別れたい理由は『前の彼女より好きになれなかった』というものでした。 直前に思い当たる喧嘩やトラブルなどもなかったのですが、電話で金輪際会いたくないと急なシャットアウトでした。 一応連絡はブロックされておらず、相手宅の鍵も持っている状態です。 付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書解除に伴う合意書の作成方法
【相談の背景】 約7年前に養育費についての公正証書を元妻と交わしました、今年に入り元妻が再婚をし元妻の方から公正証書取り消したいとの連絡があり合意しました。 公証役場に手続きの相談をしたところ完全に公正証書がなくなるわけではないが、書面に内容を記しお互いの印鑑を押したうえで2人で再度公証役場にいけば日付証明は出せるという回答でした。 ※公正証書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー私は、離婚をしました。ある日前妻が復縁を約束するから離婚して欲しいと言われ、離婚届と同時に婚姻届を出されました。その時に私は職場のパワハラにより休職している状態で精神的にも不安定でした。その状態で離婚届に署名し、婚姻届に署名しました。実際は復縁など有りませんでした。しかし私は復縁を信じてお金が無いと言われればその度にお金を渡していました。引越し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所特別送達
13年前の借入れ (消費者金融から) 10万程と合わせて損害金15万程の 支払督促状が来ました 現在病気の為に生活保護受給しており 返済が困難な状態で どうしてよいのかわからず毎日不安な日々です。 このまま何もせず強制執行された場合 家に入られて家具とか保護費を差し押さえられるのでしょうか? 異議申し立てをして払えない場合自己破産をしなきゃいけないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い請求の取引分断期間について
ベストアンサー過払い請求にて質問があります。流れは... 平成15年4月店頭契約 平成19年3月26日一時解約 平成19年6月1日 店頭契約 平成24年7月店頭解約 ところで平成19年3月26日~平成19年6月1日で約2か月あいてますが取引の分断と見なされますでしょうか? 過払い請求は一連の作業がややこしいので弁護士さんや司法書士さんの法曹に依頼しようとおもってます。宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求 書 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから