10,437件見つかりました

法律相談一覧

• 社内結婚、社内不倫 慰謝料

3年ほど前、社内で今の妻と結婚をしました。 自分視点ですが、結婚生活は不自由をさせず、上手くいっていたと思います。 ですが、籍を入れた同年に今の妻が社内で不倫をしました。 私と妻は店長で別の店舗で働いており、そこの社員と不倫をしていました。 あろう事か相手の社員は私の高校の時の同級生です。 不倫については2年前に感づいており、そこから3ヶ月間を経て...

弁護士回答
    1
  • 未払い賞与の支払い額減額について。本人の合意があれば可能ですか。

ベストアンサー

就業規則には夏2ヵ月/冬2ヵ月の賞与を支払うと明記されているのですが、 数年に渡り賞与の未払いが続いており、現在13ヵ月分に達しています。 ずっと出ていないわけではなく、ある年は2ヵ月しか出ない、またある年は4ヵ月全て 出ないなど、飛び飛びの支給になっている状態です。 そもそも就業規則に明記されている賞与について 支払われないこと自体が違反行為であ...

弁護士回答
    1
  • 共犯者が居る詐欺の被害弁済について。

初めて質問させていただきます。 約8年前に知人2人と詐欺事件を起こし、2年前に事件が発覚、警察にて取り調べを受け、被害者に謝罪と被害弁済(被害額と利息を含めた全額)を自分1人で行い被害者と示談を交わしその後被害届を取り下げてもらい、不起訴となりました。 そこで質問なのですが、自分が支払った被害弁済金を共犯の知人2人に請求する事は可能でしょうか?もちろ...

弁護士回答
    3
  • 不正流用の疑いのある取締役が辞めた後の責任追及について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の私と別会社(A社)を経営しているA取締役(経理担当)の株式会社です。任せきりだったのも悪いのですがA社に外注費として毎年多額のお金が流れていたことが発覚し追及したところ正当だと主張はしておきながら、Aは取締役を辞任すると言い出し、辞任届を持ってきました。 【質問1】 辞めた後でも取締役の責任追及と賠償請求はできるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 歯科医に説明もなく勝手に歯を削られ自由診療を勧められた

【相談の背景】 2年ほど前に歯科で、説明もなく勝手に歯を削られ、それを指摘したら「セラミックにしたら」と言われました。私は「セラミックにしません!」と拒否しました。説明をしなかったことに対し「緊張していて聞こえなかったんじゃないんですか。そういうことよくあります。」と言われました。すごくショックで毎日泣きました。その後、口腔内写真をみたいのとしっ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について

私はアルバイト(アミューズメント接客業)として現在の職場に8年ほど勤務しております。 本日突然解雇予告通知書を渡されました。一応30日前とはなっております。 その紙には『就業規則○条により』と書かれておりますが、入社時および就業中にもそのような規則は提示されたことがありません。 理由欄には『勤務状態不良のため』とだけかかれており具体的な提示はありま...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金、返済してもらうためには。

ベストアンサー

つきあっていた人に数年間に渡りお金を貸しました。総額350万ほどです。 借用書はありませんがLINEのやりとり、銀行の振り込みがわかるものなどは残ってます。 何度か返してくれたこともありましたが、今では全く返してくれません。 いつまでにいくら返すと約束してはそれを守りません。 その人に貸すためにキャッシングしたものも私が代わりに返している状況です。 電...

弁護士回答
    5
  • 調停不調後の流れ

いつもありがとうございます。 離婚調停が不調となった後の流れに関して 教えていただきたいのですが、全くない異性関係を疑われDVモラハラ等の挙句 虚偽の申し立てを並びたてられ、離婚調停を申し立てられています。 離婚であれば夫の暴力 主婦とのW不倫等が原因であり その慰謝料をとお話していますが、慰謝料は払う気はないとの一点張りで 調停は事実を判定する場...

弁護士回答
    4
  • 手術費用とその後の通院費用。

ベストアンサー

当方30代です。 中学生のころ、友人の右手甲をカッターで切って傷痕を残してしまいました。 その時、友人は保険室で自分のミスによって切ったと報告したので私の責任は追及されることはありませんでした。 それから十数年、20年近く経ちますが、その件について友人から気にしているなどの訴えも言われませんでした。 友人としてメールのやり取りもしてますし、一緒...

弁護士回答
    1
  • 家賃連帯保証人の責任範囲

父が兄のアパートの連帯保証人になっていて15年前に亡くなり 私が家を相続しました。先日管理会社から1年半位の家賃滞納60万円の支払い請求が期日指定で送られてきました。私も自分の生活でやっとなので どうして良いのか途方に暮れてます。兄は細々と自営業ですが返せる見通しはありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 時間帯ばらばらのシフト制の労働条件

ベストアンサー

会社の労働条件についてです 清掃で、事務所から現場に出向いて作業を行っています 出退勤はタイムカードで管理されています シフト制の勤務日、勤務時間はばらばらで 一週間前ぐらいにシフトが決まります それらはすべてWEB上で確認でき、シフト決定の通達もありません また、書かれてることは現場の開始と終了のみで 移動時間は考慮されてないスケジュール...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後に財産分与請求された場合

ベストアンサー

今年1月に父と母が離婚しました。離婚の経緯は父が相談もなく一方的に家を出て行った形です。以前にも不貞行為の末、出て行った事があり、その時は泣いて詫びたので母が許し、家に戻りました。今回は2度目になるので母も諦め、離婚成立となりました。 2人にはこれといった財産がなかったのですが、以前海外に住んでいた時に持ち家があり、それを売却して得たお金があり...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、共有名義のマンションを任意売却。元夫に支払を請求できますか?

2006年頃に離婚をしました。 結婚と同時に共有名義でマンションを購入しました。 結婚生活は9年間程でしたが、結婚して1年後に突然仕事を辞め以後7年間元夫は無職でした。離婚当初も無職でしたので住宅ローンを支払えないとのことと、売却しても残債があるとのことで私が住み続けることにしました。 2年間くらい頑張りましたが、ひとりで支払っていくには限界がきて...

弁護士回答
    2
  • 相続の期限

よろしくお願いします。 母のことなのですが、数年前祖母、祖父と続けて亡くなり、お金、家などあったのに何も貰えていません。 母には弟がおり、祖父母と同じ敷地内で同居しておりました。晩年は体が少し不自由になってきていたので、世話や介護もしてくれていました。 なのでもちろん、弟の方に多く遺産が行くのは当たり前だと思います。 ですが母には全く無いのはひ...

弁護士回答
    2
  • 貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?

少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。

弁護士回答
    3
  • 7年前の事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので教えていただきたいです。 7年程前に車同士の事故をしました。 今更なのですが、7年前の事故なのでどう解決したのか覚えてないので教えて欲しいです。 保険会社にお願いして、解決はしたはずですが、深く覚えていないです。 【質問1】 事故から7年経っていても、相手が示談してないと主張すれば、私は保険金を払ったり捕まったりと...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の発言の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為による裁判中です。 ダブル不倫で、私の配偶者が浮気相手を訴えました。 私は浮気相手に婚姻関係が破綻している。離婚間近だと言って関係を持っていました。実際、私の配偶者はなんども浮気を重ね、性的DVや言葉のDV、モラハラなど酷くて死を考えるほど、私自身精神衰弱していました。浮気中、不倫相手からやめたいと言われても、死ぬなどと...

弁護士回答
    2
  • 借金を取り立てるための方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の隣人に60万円近く金銭を貸しております。 借用書は45万円貸し付けた段で一度作成しているのですが、 後日、改めて現在の金額記載で再作成する予定です。 隣人に月1万円でいいので返す、あるいはかかる事情がある場合は連絡してほしい旨、再三呼びかけているのですが、 一向に返済・遅延連絡がなく、また顔を合わせるたびに生活費の無心をされ...

弁護士回答
    1
  • 期日日の連絡は、普通郵便であるのですか?

ベストアンサー

本人訴訟中です。私は被告です。 訴状が届きましたが、答弁書を提出していれば、最初の期日には、欠席しても良いと、ドットコムのみんなの相談の回答で見ましたので、期日は欠席しました。 次回の期日日は、書記官から普通郵便で、連絡があるのでしょうか? それとも特別郵便などで、連絡があるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 金銭の返金について。

ベストアンサー

私は、約2に年半前から、知人に借金をしております。 現在、債務残金24万円です。 借金の返済が滞ってしまい、催促されました。 その借金は、その知人が経営しようとする店で働く迄の生活費でした。 開店までの間優先して手伝うことを条件に、住み込みさせてもらいました。 その知人の店では、開店すれば、毎月20万以上は収入も渡すからと言われており(書面等は...

弁護士回答
    1
  • 相続人の土地売却に関する請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前の話になります。 祖父が23年前に亡くなり法定相続人が以下5人 長男、長男の嫁(養子)、次男、三男、次女(他界)の娘 私の父は次男になります。 次男が祖父母をみていました。祖父母が亡くなった後 住んでた土地を父の借金返済の為売却しました。(法定相続人了承の元) その時法定相続人の了承の元私の父(次男)に名義を変更しています。 祖...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人の法的義務について

ベストアンサー

勤務先の身元保証について相談です。 宝石を扱っているのですが、私の過失で紛失してしまい、会社から弁償するよう請求されました。 一部は弁償出来るなのですが、2,000万円ほど足りておらず、入社時に提出した身元保証人に請求すると言われました。 身元保証人に迷惑をかけたくないので調べたところ… ネットなどで、身元保証人は書類を提出してから期間の定めがなけ...

弁護士回答
    3
  • 一筆の土地の固定資産税について。連帯納税義務者への訴訟は可能でしょうか。

ベストアンサー

一筆の土地の固定資産税について、法律相談させていただきたいと思います。 相続後、土地の登記申請が立ち行かず、そのままの状態となっています。 土地の割り振りは、相続の審判にて確定しています。 長年、連帯納税義務者が多数いる中、一人で土地の固定資産税を納税してきました。 自分自身が老い、病を患い、一人で連帯納税義務者の土地の部分も含めて、納税するこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料いくら位の請求がくるのか?また減額の余地はあるか?

ベストアンサー

この度元旦那が元不倫相手に慰謝料を請求した事により相手の奥様に知れる事になり、奥様が弁護士さんに依頼したようなのでこちらに慰謝料請求が近々くるかもしれないとの連絡が元不倫相手よりありました。不倫関係は3年前に終わっています。 不倫期間は1カ月ほどです。 私に非がある事は十分承知していますので可能な範囲で応じるつもりではありますが離婚の際の財産分...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融の名義貸し

20代の時、消費者金融の名義貸し詐欺にあいました。 詐欺だったんだと気が付いた時は、名義を貸した相手と連絡が取れなくなった時でした。 当時、私はシングルマザーで子供を育てていかなきゃならなかった為、仕事を探していました。 仕事を探していた時に知り合った人に仕事を紹介すると言われ… 消費者金融の名義貸しにあってしまいました。 返済はちゃんとやる、謝礼...

弁護士回答
    4
  • 主人が彼女と別れたの思ったら続いてた

ベストアンサー

結婚相談所で主人と知りあい再婚しましたが主人が結婚相談所で知り合った女性と切れていなく二股かけられて結婚後も続いてた事が分かりました。 彼女には主人が既に再婚していた。とメールし、彼女と主人と直接会い、別れる。とと、言うことになったのですが、まだ連絡をとってるみたいなんです。 今日 お昼に食事しなかまら会うみたいなので、待ち伏せして2人に会い、二...

弁護士回答
    4
  • 養育費は相続するのか

子供が20歳まで養育費を支払うと調停で取り決めたとします。 もし、子供が20歳になる前に支払い義務者が亡くなった場合、支払い義務者の財産を相続した者が、その残りの年数分の養育費を支払う義務を持つ事になりますか? 支払い義務者には、現在妻と子供がいます。 万が一の事があった場合、その妻と子供に養育費を請求する事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約更新に伴う不備

当初賃貸契約を行ったのが平成10年頃でその後1回更新したのみでその後現在まで賃貸契約の更新を行っておりません。(暗黙の了解のようなものがありました)この度、ビルの建て替えに伴って本年中に退去を言われておりますが、折り合いの悪いところがあり、更新料云々という話になりました。この場合、更新料を払う必要性があるのでしょうか。当方としては賃貸管理業務を行うべ...

弁護士回答
    2
  • 母からの精神的虐待による、自殺

ベストアンサー

幼少期から母からの暴言やイジメで内にこもる性格になりました。 成人してからもずっと続き、ことあるごとに責め立てられて、心療内科に長く通院しておりました。 8年前に母の言葉での責め立てられるストレスに耐えられず、投身自殺を図りましたが、意識は失いましたが一命を取り留めて今は障碍者として生きています。 ヒステリックで自己中心的な母の老後の面倒は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の問題:保険口座変更と養育費の対策に弁護士を雇うべきか?

【相談の背景】 旦那と元奥さんについて相談です。 旦那と元奥さんは離婚して1年半程経っています。 2人の間には子供が2人おり、血のつながりのある子は1人です。(もう1人元奥さんの連れ子) 2人の間で離婚する時の約束として車は元奥さんが持っていく、ローンは旦那が支払うという事。 それとローンの完済が終わるまでは元奥さんの車の保険の支払いもする事、養...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と入籍後、先方の母より妻が未成年時に同い年の友人の借金400万円の連帯保証人になり、10年経過した現在も返済が必要との申告を受けました。 実際に未成年者同士で債務者や連帯保証人になることは可能なのでしょうか? 素人意見ですが、未成年者が400万もの大金を借り入れすることはできないと考えております。(可能だとしても親権者の同意や親権者が連...

弁護士回答
    2
  • 未返金のまま行方不明に

ベストアンサー

お尋ねしたい事 ?訴える事は可能であるか、可能であればその方法 ?このケースは詐欺であるか 2006年4月に東京に住む自営業者でアメリカ人の知合いの男性に事務所の移転費ということで100万円を貸しました。借用書は先方が作成しEメールで送ってきました。しかし後から原本を要求した時には捨てたという事でもらえませんでした。利息としてスカイプによる英会話授業を25回...

弁護士回答
    3
  • 商法526条 重過失の場合(請負契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。 空調関係の工事請負業を行っています。 この度、得意先から事務所に付ける 空調機器の工事請負を受注して、 当社の下請業者であるA社に下請けに出しました。A社はさらに下請けであるB社に仕事を出しました(当社から見たら孫請) 当社とA社が締結した下請基本契約書には契約内容不適合責任の条文があり、そこには「引渡時から1年...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の精神的苦痛について

内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組み。調停を申し込み、簡単に離縁はできるのでしょうか?

未婚で産んだ4歳の子供をつれて、結婚し赤ちゃんを産みました。結婚時、4歳の子供と夫婦で養子縁組みしました。 結婚してから、気にくわないと主人は言葉の暴力が凄くなり、その暴言で私も妊娠もあり、精神的におかしくなり、口論が絶えず、あげく突き飛ばすなどの手をだすようになり離婚を決意し別れました 主人は復縁を希望し養子縁組みは離縁しないと養育費を2人分...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理 お金はかえしてもらえる?

ベストアンサー

平成16年に亡くなった親の遺品から、金銭借用証書が出てきました。 お金を貸していたようです。 これは、有効ですか?むこうですか?

弁護士回答
    2
  • 社内で頻発する給料不足分未払いについて

ベストアンサー

個人経営の介護施設で勤務しています。 私が入社する前から度々給料問題があったようで、先輩の意見を参考に毎月〆日にタイムカードの写真を撮っていました。 たまに30分や1時間分給料が少ないことがありましたが、社長がとてもケチで怒ると怒鳴ったりするので目を瞑ってきました。 しかし最近他の従業員も給料が足りないことが多々あり、それぞれが社長に話したみたいで...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、共同経営として出資した金銭の返済を求められています。出資したものが今になり「金を貸した」という事になり騒がれています。複雑な背景はあるものの借用書などは当然なく、数年前に急に連絡があり勝手にお金はもういいですなど言ってきたりまた返せと騒ぎ出したり、関係無い人間を巻き込んで騒ぎ立ててきます。当時自分は役割分担がはっきりして...

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺産請求権を子どもにどう守るべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫との間に、子どもが2人います。私は独身で、この先再婚する気もありません。 元夫は再婚し、新たな実子2人と配偶者がいます。 今後、元夫が死去した場合、こちらの子達にも相続の権利があること、最低限遺留分を請求できることは理解しています。しかし、これまで養育費の支払いで揉め、何度かは審判まで行き渋々養育費が支払われている現...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの支払督促について。

【相談の背景】 2月26日に支払督促が簡易裁判所から速達で届きました。 2週間以内に異議申立書を送らないといけないのですが、受け取った日を混ぜて2週間ですか?それとも受け取った翌日から2週間ですか? 【質問1】 2週間以内とは受け取った日を混ぜて2週間なのか、受け取った翌日から2週間なのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚について。

ベストアンサー

私は有責配偶者です。発覚してから4年になります。発覚後も家族と同居しています。(結婚後11年半、嫁と小5と小2の子供の4人暮らし) (但し、夫婦関係はありません。) ところが最近、嫁の様子がおかしく、探偵に尾行してもらったところ、クロ(ホテルへの出入り時の証拠写真有り)でした。 以前、私が有責配偶者になった時は、嫁から「離婚はしない」と言われて離婚し...

弁護士回答
    3
  • 借金に関する裁判内容について

ベストアンサー

事業失敗により複数社に借金あり。返せない状況で妻の扶養に入っている。自己破産はある事情で出来ず。私は購入後13年半の国産大衆車しか資産がなく、貯蓄や不動産その他一切資産無し。借入先は全て上場企業で闇無し。ある1社から昨年裁判起こされたが未だに払えず最近又きつい内容の請求書が来て定型文で「このままだと裁判起こす、強制執行、給与差し押さえ等する」と来た...

弁護士回答
    3
  • 遺留物侵害額請求のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留物侵害額請求を起こすとの内容の文書が相続争議中の相続人から来ました 【質問1】 遺留物侵害額請求はどのようにおこなわれるのですか?

弁護士回答
    4
  • 中古車両のメーター改ざんについて

10年前にローンで購入したオートバイについてご相談致します。 先日、10年前に購入した中古オートバイの走行距離計が故障したので修理の為に取り外してみたところ、明らかに走行距離を改ざんした形跡が見られました。 近所のディーラーに持ち込み確認を依頼したところ、プロの目から見ても明らかに走行距離計をドリルで加工し、巻き戻した痕跡が認められました。 当...

弁護士回答
    1
  • 実兄に「帰省するなら事前に連絡しろ」と暴力を振るわれた。兄の預金など差し押さえ刑事民事で訴えたいです

去年の夏に実兄に暴力を受け骨折、むちうちなどを患いました。実兄に私が保険証で立て替えている分を返金してもらっても示談になりませんか?また実兄が健保組合から残りの7割の請求書を「資力がない」と言って拒否していますが住宅ローンなど動産、不動産などの差し押さえをしながら刑事事件として処理してもらい、民事訴訟に訴えたほうがいいでしょうか? 詳細 ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準違反か?給料の支払い

今働いている会社の事なんですが私は今外壁塗装の仕事をしているのですが何点か引っ掛かる点があります。1私は中卒で今の会社に入りました。最初は3ヶ月は見習いで3000円スタートでした。中卒の為しょうがないと思い我慢してましたが3ヶ月過ぎても日当が上がらず言いましたが上がりませんでした。上がったのは一年後に上がりましたが1000円UPなだけでした。その一年後にま...

弁護士回答
    1
  • 隣接工場とトラブル。無断で所有の賃貸工場まえの敷地を舗装されてしまった。

相談背景:弊社所有の賃貸工場の前に敷地があります。隣にも同様な工場があります(ここも弊社所有でしたが20-30年前に売却の経緯があります。)。ともに工場建物前の敷地は駐車場等に利用しています。一度だけ隣接工場からホコリで迷惑しているとの苦情が出たことがあります。(同じような状態の土地ですので、ホコリはお互い様です。)。本日、気が付くと両方の工場...

弁護士回答
    1
  • 夫と前妻の住宅の共同名義について

夫と前妻の住宅共同名義について質問です。 夫は前妻と5年前に離婚しました。 夫と前妻の共同で住宅ローンを組み、家は共同名義。 離婚の際に、名義変更の手続きを終わらせぬまま連絡が途絶えたため、現在も家は共同名義のままです。もちろん、固定資産税の納付書も夫と前妻の共同名義で送られてきています。 住宅ローンは夫が100パーセント支払いをしていますが、...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払い。

【相談の背景】 約1年前に退職した会社の給料明細を、改めて確認したところ、出勤日数 勤怠時間が明記されているにもかかわらず、基本給は0になっており、通勤手当のみ振り込まれて、基本給は未払いという状態になっておりました。 この月は欠勤も遅刻早退もしておりません。 気づくのが遅すぎると、私も重々承知しておりますが、納得できず質問させていただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 少年事件で被害者の連絡先がわからないまま家裁に呼ばれました。被害者に謝罪するにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

長文失礼します。 現在15才で通信制高校1年の息子が今年の3月下旬に原付の窃盗と無免許運転、定員外乗車で逮捕されました。逮捕された翌日に釈放され、5月下旬までに6回ほど警察の取調べを受けました。 逮捕された翌日と最初の取調べに本人を送っていった時に担当の刑事さんに「被害者の方にまずお詫びしたいので連絡先を教えて下さい」とお願いしたところ、「今から取...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから