法律相談一覧
-
母親の元再婚相手からの虐待および、性的虐待に伴う慰謝料請求
ベストアンサー母親再婚後、義父に以下の虐待を受けていました。 2歳〜15歳まで暴力による虐待 10〜15歳まで性的虐待(キス強要、胸を揉まれる、臀部・陰部を触られる) 15歳児母親再度離婚 27歳になり、ようやく決心がつきカウンセリングに行き PTSDと診断されました。 上記の虐待及び、性的虐待について慰謝料請求をしたいと考えております。(できれば示談が好ましい。) 暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のデート商法の支払い
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、20年前デート商法に引っかかりました。 実家に突然電話がきて私の名前を知っていて電話を代わると会おうという事になり会ってしまいました。 爆音響くその方の社内で数時間話し喫茶店に移動してからパールのネックレスの契約書を書かされました。 【質問1】 そのときのローンの請求が今でも来ます。 デート商法だったと気づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FAXの誤送信で損害賠償責務に問われる事ってありますか?
ベストアンサーFAXの誤送信で損害賠償責務に問われる事って、ありうるのでしょうか? 以前に勤めていた会社で、10年くらい前に何かの書類を番号誤って個人宅へ誤送信してしまった事がありました。 特に重要な書類でなければいいのですが、それが請求書や個人情報記載の紙だったらどうしよう?と不安でなりません。 又、このようなケースでは重過失でなければ、損害賠償責務に問われる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細偽造について詳しく書きました。
残業手当て等が支払われてないと労基に指摘されたので会社側が嘘の未払い分の残業手当て等の受け取り書(実際には支払ってません)にサインをさせられました。その上それ以降の3ヶ月分の嘘の給料明細(未払い分の金額を引かれた額)も渡されました。 1:給料は年俸制で残業手当て等が出るとも出ないとも言われていません。 2:自分では残業手当て等が出ない職業だと思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金取り返したい、
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に当時ヤクザだった男に30万かしたがその後犯罪で捕まったりして音信不通になる、その男の実家に行きお兄さんに相談しても対応なし、借用書ないです。 【質問1】 返して貰う事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後に家財を返却してもらう方法
昨年、調停により離婚しました。 その際、医療費と慰謝料をもらえる事になったのですが、その調停での文書の中に「今後、その名目を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。」と書かれていました。(医療費については文書に明記されておりませんでした。) その時は私はうつ病で判断が上手くつかないような状況でもあったので、サインをしてしまったのですが、医療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で裁判を起こされました。
【相談の背景】 旦那の借金です。 だいぶ昔に借入して実際10年以上たっていたので冷静に対処すれば時効が成立していたかもしれません。 ですが裁判などと言われ焦って私から旦那に委託された債権回収会社に電話をするよう促し、2,3年前から支払いを再開してしまいました。 月2万払ってましたが、一年ちょいで2万の支払いがキツくなりまた払えなくなりました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国による安全配慮義務違反について
ベストアンサー10年以上前に、うつ病になりました。このうつ病に関しては職務とは関係ありません。外部の病院で診断を受けました。何度か仕事を辞めそうになりましたがなんとかコントロールしてました。しかし、激務が予想される職場に転属が決まり、うつ病が悪化しました。職場はうつ病を把握してます。 配属先でカウンセラー(臨床心理士)にカウンセリングを受けました。カウンセリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニッテレ債権回収に訴えられそうです。
初めまして。 恥ずかしい話ですが、知り合いに携帯電話を貸してしまい毎月多額のお金を使われ、自分で払うと言っていたのに給料が出ない等の理由をつけ、最終的には払わずに連絡が取れなくなりました。 最初の数ヶ月は本人が払っていました。でも多額になると先程の理由で払うことをしなくなりました。 市の弁護士に無料相談を受け、無視しても大丈夫、裁判になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昭和53年作成の他人山林登記済権利書の現所有者の権利の有無に関して
亡祖母が借金の担保として昭和53年作成の他人名義の登記済権利書が家屋整理にて見つかりました。 お伺いしたいことは以下の点です。 登記済権利書取得経緯 1、亡祖母が昭和の時代に不動産業を営んでいる知人に金銭を貸与しその担保として、 上記の権利書を受領したと思われる。 2、先日家屋整理の際に上記権利書を発見 権利書の中身 1、その知人が昭和53年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚後同じ相手と再婚、そしてまた不倫
私の父と母の件です。 もともと結婚していましたが、結婚生活15年くらいで、父の不倫により離婚。 その後いろいろあり、5年前に同じ相手同士で再婚しました。 しかし、再婚から2年で始まった父の不倫が発覚。現在その不倫相手とは3年目と思われます。 不倫相手は、父が営む自営業のパートとして在籍。 父親の性格の問題に加えて今回の不倫の問題が挙がったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の訪問の通知
ベストアンサー消費者金融、5社くらいに借金があります。最終返済から5年以上経っています。1年くらい前に住民票を移し、数ヶ月後に携帯電話を購入した所、突然、1社から電話があり、話しもしないで切ってしまいました。その後、債権委譲の通知が届き、そのまま放置していた所、訪問の通知来ました。不安になり相談をさせてください。 このまま、放置した方が良いのか?または、消滅時効の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求で起訴された
【相談の背景】 未婚の男性と肉体関係を持ったら内縁の妻だと言う女性から慰謝料請求を請求されました。 妊娠している彼女はいると聞いていましたが、結婚もしくは内縁関係にあるのか確認したところ男性は否定しました(口頭のため証拠なし) 示談の際に私の意見は一切通らず否定され、この金額の支払いは出来ないと伝えたところ相手の男性に電話をかけ始め恫喝され、怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いについて
タイムカードに記入漏れがあった為、上司からタイムカードをちゃんと押すようにと言われて押すようにしました。 月の終わりに上司がタイムカードを見直していたようで、自分が呼ばれて怒られました。 このタイムカードは会社的にまずいからどうにかしてと言われました。 タイムカードの内容は休みはほとんどなし、出勤は7時過ぎから退勤は24時前後となっていました。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社
本日、アイアール債権回収株式会社というところから請求書が届きました。 債権譲渡人はアコムです。 10年前くらいにキャッシングで多分30万くらい借りました。途中で返せなくなり、そのまま放置してしまいました。 一年前に結婚して住民票を移しました。 それまでは転々としていましたが、催促が怖くて住民票は移していませんでした。 親とは仲が悪いので催促がどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が既婚者だったと判明しました
ベストアンサー元交際相手が結婚していることを、最近、ネットで知りました。 人から聞いた話と照らし合わせると、どうやら私と交際していた時にすでに結婚していたようです。 彼からは、独身で、バツイチ子持ちと聞いており、子供に悪いから結婚はしたくてもできないというように言われ、婚約はしておりませんでした。ただ、私は、彼を好きだったので、彼の気持ちが変われば、私は結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚5年後の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し元妻が親権者で2人の子供を育ててます。 離婚の主な原因は元妻が浮気相手に本気になったことで、離婚後それが発覚し慰謝料をもらい受け、和解書を取り交わしました。このことは子供達はしりません。 ここ2-3年子供と会っていませんでしたが、最近になって上の子からLINEメッセージで"離婚の原因はパパの暴力で、ママも私達子供も被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書と移送について(被告)
先日、某大手消費者金融から訴状が届きました。 概要は以下の通りです。 金額:約150万 裁判所:大阪 相手の要求事項:元金、利子、訴訟の費用、完済するまでの遅延金支払い(年21%) 答弁書を近々提出する必要があるのですが、以下の点をご教授いただけますか? ・住まいが東京のため、裁判所を東京に移送したいです。(大阪まで行く金があったら、その分返済や、生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
NHK滞納金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった弟にNHKの多額の滞納金(平成9年から令和7年まで)があったが、全額支払わないといけないのか 【質問1】 インターネットで調べると5年以上前の滞納分は時効援用通知(?)を出すことで、支払い免除されるというのを見たのですが、正しいでしょうか。 また、通知を出す場合、どういった文言を入れておけばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社借金相続トラブル問題
【相談の背景】 死んだ父が経営していた会社から相続負債の借金を請求された。 会社側は生前、ワンマン経営で過去何十年も積み上がった借金だと決算書の明細を提示してきている 【質問1】 借金を返済する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の退去費用の取立への対処方法
3年前に退去した家の滞納家賃、違約金等の支払25万円程の返済を求めて、取立業者から連絡が入っています。 退去時、請求書などは頂いておりません。 退去してから度々いろんな業者から届いていましたが、応対していない状況です。 現在、ひとり親世帯ということもあり、正直支払い能力もないため、なんとか払わない方向で解決したいと思っています。 相手は訴訟等は行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値のないものを相続放棄して遺留分請求できるのか
ベストアンサー父が亡くなり遺言書が見つかりました 相続人全員にそれぞれ相続するものが書かれていました 相続人は3人です ひとりに自宅 ひとりに預金 私に会社を相続するという内容でした この会社は元々亡くなった父が代表取締役で 従業員は私だけの小さな会社です 株式会社で株は全て父が所持 経理は全て父 私は営業でした 遺言書が見つかったあと 会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業代は払ってくれるのか・・・。
はじめまして、 サービス残業?の事でお伺いしたいのですが。広島の会社で約2年間働いていました。 労働契約書では8時30分から17時30分が就業時間でしたが業務上7時より業務していました。上司からは始業時間を勤務表に8時30分で記入するようにと言われその通りに記入していました。退社してからはどうもおかしく感じられ「これって請求すればサービス残業代がもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の強姦被害、子供
ベストアンサー強姦罪で加害者は刑務所にいます。 当時、妊娠中の事件で、事件後2ヵ月後 早産24週で子を産んでしまいました。 医師からその後精神的ストレスで免疫力低下してしまいやっつけられる菌もやっつけられないくらい低下していたと言われました。 子供は三歳になり、片眼はほぼ見えない、歩けない、話せない、脳性麻痺の診断を検診で言い渡され愕然と日々過ごしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット滞納による分割支払希望時の答弁書の書き方を教えて下さい。
先日クレジットカードの滞納が原因で支払督促が届き異議申立書を提出し出頭する期日が決まり答弁書を送る事になりました。金額はやく80万円です。現在の生活ではとても一括では払えず月10,000円で分割で支払っていく意思が有り異議申立て書にもその旨記載しました。答弁書はどの様に書いたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産時の健康保険の有効期間
ベストアンサー二年前に、子供が産まれたのですが、その後妻も入院していたこともあり健康保険発行の手続きが遅くなり出生日の30日以後の有効日となってしまいました。(健康保険は、国家公務員共済組合法適用の団体のものです) 二年が経過した最近になり、子供の入院費が保険適用外の為、全額負担(20万程度)して欲しいと請求書が送られてきました。 各者の言い分は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの優遇処置のご案内について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも質問させて頂いたのですが 消費者金融から優遇処置のご案内という書類が届き期限内に記載されてる残元金を一括払いで支払いすれば完済と致しますといった内容の書類です。 いろいろ相談したところ時効の可能性もあると言われましたがリスクもあるという事なのでこの金額で終わるのであればと思い一括で記載されてる口座に期限内に振り込みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット未払い
5年~10年前に借りたクレジットカードの未払い金が23万円程あります。 数年前にキャッシングで借りた借金を未払いのまま放置しています。リボ払いでずっと払っていたのですが、一度返済が遅れその後遅れた分が加算された請求書が来て支払えなくなり放置したまま現在に至ります。ここ1年以上請求が来ることもなかったのですが、先日某法律事務所から再建の管理を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金について。簡易裁判所から執行文が届きました。今後の対処についてアドバイスをください。
ベストアンサー初めまして。 先日簡易裁判所より、「執行文」が届きました。夫が過去に消費者金融で借金をしたもので、債権回収会社に譲渡されていました。夫は10年以上前に完済したのに債権回収会社などからくるなんて間違い?架空請求?と思って放置していました。しかし完済した時の状況ですが、消費者金融の社員が自宅に取り立てに来て現金を手渡ししたとのことです。領収書などあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者への言葉の暴力のご相談 訴訟ができるものかお教えください
ハローワークの障害者説明会で幸いにも入社できました。 ところが、先輩にあたるひとが、私が障害者であることを知ると。いくら忙しくても猫連れてきてもどうしょうもないだろ、と入社ごすぐに言われました、その後ことあるごとに 死ね! もう会社に来るな!お前の机なんか外に捨ててやるとうの言葉の暴力を受け続け、とうとう心が壊れてしまい1ケ月の休職(有給でですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニッテレ債権の取引履歴開示
ベストアンサーご相談させていただきます。 ニッテレ債権より葉書が長年来ており、半年ほど前にレターパックライトで法的手続きを取る旨の通知が届きました。 その時の通知書は紛失してしまったのですが、数日前に葉書がきており契約日は2008年9月となっており、元金と遅延利息が表示されておりました。 今回の件で時効援用を考えております。 最終の支払日が2009年か2010年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟から親の借金返済の請求。返済できません。
【相談の背景】 1ヶ月前、従兄弟から叔母が亡くなって(自分の母親)遺品を整理していたら、生前、私の両親にお金を貸していたとわかる、メモ帳が見つかり、そのお金を返済してもらいたいと連絡がきました。そのメモ帳に書いてあった、日にち、金額をまとめた手紙と、メモ帳の一部のコピーが送られてきて、母に事情を聞いて、早急に返済計画書を作ってください、と書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父の過払い金請求できますか?
関西在住のものです。 この夏に父親が他界し、遺品等を調べておりましたら、過去の貸金による書類がたくさんありました。 私の父は大阪で金属加工の街工場を経営しており22年近く前に資金繰りが苦しくなり貸金業3社からおよそ3800万円の借り入れをしておりました。 その後事業も軌道に乗り、9年前にはすべての返済を終了し債務は現在ありません。 当時は取り立ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に離婚した父が亡くなりました。 離婚してから一切連絡が取れず、いわゆる音信不通でどこに暮らしているのかも分からない状態でした。 父は離婚前に母から借金があり(借用書等はありません。)、一部返済もされないまま離婚して蒸発しました。 その父が亡くなり、生前父が勤めていた方から私の居所へ、亡くなった旨の通知が来ました。 父は遺言を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の期限について教えて下さい。
【相談の背景】 知人から借金をした際に連帯保証人をつけているのですが、その連帯保証人に期限はあるのでしょうか? 【質問1】 借金は完済をしたのですが、完済をした時点で連帯保証人はこちらが何も手続きをしなくても解除されるのでしょうか? 【質問2】 契約書に記載の金額は全て返しましたが、万が一契約書の金額以上の請求を後でされても、連帯保証人はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わらせる方法
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有物分割請求事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 只今裁判所にて共有物分割請求事件にて係争している者です。 実父より私が居住している家の名義半分を言い値で買い取らなければ強制競売にかけると起訴されました。 元々は実母が亡くなり仕事人として現役時代に父と共有名義の現金で買ったA軒B軒の土地家屋と死亡保険金、死亡退職金合わせて7000万円を遺産として残してくれました。 しかし当時10歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入の際の重要事項説明書の誤りについて
【相談の背景】 平成29年11月に土地を購入して、その土地にマイホームを建てて暮らしている者です。 土地を購入する上で重要視していたのは、接している道路が公道であること、除雪が入ることの2点でした。土地が私道のみと接するが故のトラブルについて多少なりとも知識があったため、事前に仲介している宅建業者に確認し、「接している道路は公道であるため除雪は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚が成立すると、慰謝料は請求できない…って本当?
別居中の夫と離婚に向けて協議に入る予定です。そこで質問です。協議離婚が成立すると、”その後は慰謝料の請求が一切できない”という話を聞きました。本当でしょうか? 私のケースで説明しますと… 夫は「私の不貞」を、私は「夫のDV」を理由に慰謝料を請求する構えでいましたが、本音はお互い同じ、それは一刻も早い離婚です。慰謝料の件には蓋をして、お金の件=財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に対する扶養手当の請求
2年前に結婚し、妻を扶養に入れる手続きを企業にしてもらったはずなのですが、給与に、『扶養手当』が振り込まれていない事に、最近気付きました。 現在の統括管理者に報告すると、「もしかすると、当時に書いてもらった申請の書類が、事務に届く前にどこかでストップしてしまったのではないか。一応、事務には連絡しておくが、遡って請求できるかどうかは分からない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの補助金を遡って支払請求したいです。
【相談の背景】 5年前にマンションを購入しました。その時に会社に対して、賃貸家賃補助停止申請と新しい住居情報の提出を行いました。その時から、手当なしでマンションから通勤しています。 つい先日、持ち家に対する補助があることを業務上知りました。そのことを人事部に確認し、5年前、申請書や住居情報を提出した際、持ち家に対する補助があることは一切記載なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解約後の相手方への交渉について
【相談の背景】 不倫慰謝料請求していましたが、相手方に慰謝料は払わないと開き直りされ、示談書も何の誓約も出来ませんでした。 今の所、裁判にはしたくないので弁護士を解約いたしました。 【質問1】 この場合、今後は相手方弁護士対私の直接交渉になるのでしょうか。 こちらから連絡を取るべきなのか、暫く対策を練る為放っておいても大丈夫なのか教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに亡くなっており、父が先日亡くなりました。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は私。 姉からは遺留分について支払いに応じる気があるか、裁判等の法的な手段でないと応じないかとメールで聞かれたため、世の中のルールに従い請求してくださいと伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後の4年間の家賃の支払い不足請求について
小さなSOHOの会社をやっておりまして賃貸オフィスで4年間借りていたのですが、今回引っ越しをしたのですがその敷金精算の場でいきなり「4年間ずっと管理費が支払われていなかったので一括で100万払ってください」と言われ困っております。指摘されて改めて見ると契約書には家賃+管理費と確かに書かれていたのですがなぜかずっと自分も勘違いしていたらしく家賃だけを支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の相続人が「○○御一家」の場合の有効性と 相続登記可能か教えてください。
5年前に父が他界しました。母は亡くなっており嫁いだ娘が3人。A(私),B,C。 自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産を各々に相続させるとの内容でした。 割合は6:3:1ぐらいでしょうか。 他にも事細かに父の想いが書いてあるので遺志は明確なのですが 相続人を【主人の氏名御一家】にしてあるのです。 私の主人を長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
遺留分減殺請求について質問させていただきます。 親が亡くなりました 仮に不動産(マンション)があります 預金は2千万くらいがあります 兄弟は5人ですが遺言書には次男に全て相続すると書かれております これは裁判所にて確認済みですが 不動産(マンション)に関しては次男が生前から同居しており今も住んでおります 遺留分減殺請求というのがあると聞きまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんとのトラブルと解約について
【相談の背景】 初めまして宜しくお願い致します。 2021年3月に妻の不倫の相手方に慰謝料を請求する為弁護士さんに依頼しました。 催告書を作成してもらい、相手方に送り 答弁が返って来ました。同年の7月位になっていたのですが、その答弁に対してこちらからまた書類を作成しますと言ってから、今日まで連絡がありません。こんなに長い間放置される事はよくある事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賠償金に支払う義務はありますか?
契約期間中に起こした被雇用者側の不祥事で派遣会社に損害が出てしまいました。 その後派遣期間が終了し、今現在は社員ではありませんが派遣会社から損害請求をされそうになっています。 派遣期間終了後も入社時に書いた誓約書等に従わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから