10,441件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい。 離婚して1年以上になりますが財産分与でもめています。 下記の通り合意書を作成しましたが肝心な部分の日付が抜けていました。 合意書 〇〇〇(以下、甲と言う)→私 〇〇〇(以下、乙と言う)→相手 甲、乙は令和元年〇月〇日に協議離婚した。その際、定めていない...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

ジャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...

弁護士回答
    4
  • 離婚 別居 調停。流れはどうなるのでしょう?

離婚することになりました。 原因は夫の度重なる複数の不貞です。 現在別居。生活費は10万円貰っています。 〇婚姻期間2年弱 〇結婚は2度目で同じ相手 (前回協議離婚、慰謝料なし、原因は夫の結婚の自覚なしの生活) 〇子供なし 〇1年前に夫友人の妻と数回の不貞(お互い10数年の知り合い、既婚と知っている、友人夫婦が家に乗り込み発覚、夫は魔がさしたと言い、女...

弁護士回答
    3
  • 破産免責確定後に債権回収会社から請求

ベストアンサー

25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...

弁護士回答
    5
  • 認知裁判に出廷できない場合について

ベストアンサー

お世話になります。 結婚6年目子供なしの夫婦です。 先日夫が事故による脳の障害で寝たきりになりました。 その後隠し子が発覚し相手女性から認知裁判の通知が届きました。 相手は夫の状況を知らず、連絡が途絶えたので裁判所へ行ったのだと思います。 夫と女性は同じ職場であり、婚姻の事実は知っていたこと、以前1度不倫発覚し2度と会わないと誓約書を書かせ...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げをしている人が結婚をする時について質問です。

ベストアンサー

約13年前に消費者金融3社からから借金をし夜逃げをしました。今は住所を移動せず保険書もない状態です。 最近になり結婚を考える相手ができたのですが夜逃げをした事は婚約者には伝えていません。しかし結婚を期に住民票を移動した際にどうなるのか同姓同士の結婚になるため結婚をした際に相手方の親または結婚相手に迷惑がかかってしまうのかを教えていただきたく質問しま...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書を送れる時期と記載可能な文面

ベストアンサー

投資詐欺に遭ったと思っています。 諦めていたのですが内容証明書を送ろうと思います。 1 現金を手渡し、振込みをしたのは平成19年ですが、今から送っても良いですか? 2 内容証明書に「詐欺だと判断したので内容証明郵便を送る」と記載しても良いですか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 現金書留で送った証拠がなくても裁判出来ますか?

ベストアンサー

10年近く前に、投資詐欺に近い案件で、90万を投資し数回配当があった後、配当が止まり連絡がとれなくなりました。警察は詐欺ではないと言っているので10年が民事の時効だと思います。現金書留で送れといわれ送ったのですが、現金書留で90万送ったことを証明する証拠が紛失してしまいました。今ある証拠は、会社の住所と電話番号と名前がのっている名刺と配当が振り込まれた...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約書の効力の有無について

【相談の背景】 約30年前に祖父が土地の売買契約を行いました。祖父(売主) 土地A.Bの2つの土地の売買契約になります。 他の祖父所有土地で無断で他人に貸し出し を行ったりし不正に使用したとかで土地A.Bの名義変更がスムーズに行かない状態だったみたいです。  その後土地Aを分家登録か何かを行い 土地Aについては買主名義になりました。 土地Bについては買主名...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。公正証書の遺言書があります。ただ、作成当初認知症で長谷川式が14点です。そこで、公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請求をしたいのですが、地元の弁護士さんに聞いたところ、相反するものなので、公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請求は一緒にはできないですと言われました。 【質問1】 公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?

ベストアンサー

妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • ホスト 売掛 飛んだ

【相談の背景】 2018年 2月に歌舞伎町ホストクラブを飛びました。 その時にお客様に売掛を298万飛ばれて自分も払えないと思い飛びましたが 飛んだ3週間後くらいに お店の人が弁護士を通して書類を送ってきました。そこには 298万10日以内に振り込んでくださいとのことでした 期日までに振り込みない連絡なか場合東京地方裁判所に話すと言われました 当時売掛をした...

弁護士回答
    1
  • 債権残高の一部減額による分割弁済の提案書

ベストアンサー

【相談の背景】 ある債権回収会社から、債権残高の一部減額による分割弁済の提案書が送られてきました。 遅延損害金+保留金を免除し、和解金金額=求償金元本のみを分割で支払をしてくださいと提案されました。 (譲受債権の内容) 債権譲受日:2019年10月4日 ローン契約日兼保証委託契約日:2014年12月26日 代位弁済日:2016年3月1日 債権種類:求償債権 【質問1...

弁護士回答
    2
  • わいせつ被害の後、精神疾患が悪化。PTSDの診断名がつかなくても強制わいせつ致傷罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前、顔見知りの相手からわいせつ行為を受けました。強制わいせつ罪なら刑事も民事も時効だと1度諦めましたが、確かめたいことがあります。 うつ病から回復して職場復帰した矢先に被害にあいました。ショックで再び体調を崩し、結局退職しました。 2年ほどうつ病の治療を続けましたが、被害前ほど体調は良くならず、診断名が双極性障害に変わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

私が不貞行為により妊娠し昨年離婚。今頃弁護士を通じで慰謝料請求の通知書がきました。 伺いたいのは、住所も教えていないのに自宅に、本人限定受取郵便が届いたこと。 これは元夫婦なので住民票を開示されたということでしょうか? 1番心配なのは、彼に請求がいくことです。 名前はフルネーム言わされており同じ職場です。 自宅は隣の市なので、簡単に家に通知書...

弁護士回答
    5
  • 長年支払われなかった養育費について

私の両親のことでご相談です。 よろしくお願い致します。 私が中学生の時に父の暴力が原因で両親が離婚しました。養育費を払うと誓約書を書いて協議離婚したようですが父からは養育費が一切支払われなかったようです。 最近になって父の居場所、連絡先を偶然知ることができました。 支払われなかった養育費を請求することは可能でしょうか? お金の問題ではなく、子...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求訴訟の進め方

ベストアンサー

早速の相談です。 原告 私の母 被告 母の姉とそのご主人 として不当利得返還請求を行いたいのですが、訴額が決定できません。 以下概要です。 以前、原告、被告含め相続し、兄妹4人でで共有していた土地をスーパーに駐車場として平成30年12月末ごろまで貸し出していました。(母親は11分の2を所有) 当方(貸し主側)は、被告が代表して土地の管理などを行っていました...

弁護士回答
    1
  • 知人に200万円を貸して9年一切返済・連絡がありません。差押えについて御教示を。

ベストアンサー

知人に200万円を貸して9年一切返済・連絡がありません。 2008年に知人に借用書のもと200万円を貸しましたが、その後、電話は着信拒否、家に行っても居留守、まったく返済の意思がないので2009年訴訟を提起して相手が欠席裁判で勝訴して債権名義を持ちました。 勝訴後も書面を郵便で郵送していますが、まったく音沙汰なしです、来年2019年で「時効の...

弁護士回答
    1
  • 遺留分等遺産相続について

祖父が11年前に他界し、祖父には子供が5人おります。 公正証書遺言書があり、遺産はすべて長男にとあります。 問題なのは、遺産(不動産)の名義は未だ祖父のまま変更されていません。 この場合、他界から10年経過しているため名義が祖父のままでも長男以外の4人は 長男に対して遺留分減殺請求はできないのでしょうか? また、長男が承諾しない限り遺産の分割等もで...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から催告書が送られてきました。

ベストアンサー

債権回収会社から催告書という封書が送られてきました。 「任意交渉による解決は困難であると判断せざるを得ません。」法的対応の検討に入りましたので通告致します。 と書いてあります。 以前消費者金融から借入をし全額返済しました。 その後カードを母にシュレッダーにかけて欲しいとお願いをして渡しました。 その後、私は結婚して家を出ました。 結婚してから...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの代位返済をした債権業者の消滅時効について

9年前に借金を抱え、住宅ローンに遅れが生じ、厚生年金融資の約300万が代位返済となり、信用保証協会が債権業者に債権を格安で譲渡。司法書士さんを通して和解が成立。その後新たに100万ほど入金し、毎月の入金を払ったり払わなかったりしつつも、残債は150万程度に減ったと思います。ある時期から遅れても全く督促が来なくなり、本意ではないですが、生活が苦しかったため...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の結婚前の医療費の未払い

ベストアンサー

平成28年7月に今の主人と結婚しました。 先日平成25年11月9日の医療費の請求書が自宅に届きました。 請求額は約9万円で、主人は今年に入ってからずっと無職の為私の給与で生活をしていて支払いができません。 主人は平成25年11月9日は胃潰瘍になり救急車で運ばれたそうです。 この当時保険証を持って無くて全額負担になってるのですが、少しでも支払いが安くなる方法...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫に知られずに、不倫相手にだけ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

過去の不倫相手の妻から慰謝料請求をされています。 10年近く前にその妻に関係がバレて終わっている関係なので、時効と思いますが、請求先の私の名前や連絡先は最近夫に聞いて知ったと主張しています。 しかし、男性は最近転職したようで、連絡先も消去していたり使われていなかったりで、真相を確認することもできません。 自分のしたことに対しては責任をとりたい...

弁護士回答
    4
  • 遺言書さえ書けば、すべての犯罪は免責されるのか。

形式等で適切な遺言書を書けば、被相続人(戸籍上の父親)が犯してきたすべての犯罪は免責されるのですか。例えば、不倫で離婚の原因を作り、慰謝料も無視して払わず、乳飲み子(生後2か月)の養育費を請求しても無視・拒否して一円も払わずに逃げ得した事実等です。そして後に不倫相手と結婚し、二人の子供も設けましたが、その一人に全ての遺産を相続させると遺言書に書きまし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談交渉 加害者側

【相談の背景】 4年前にデリヘルを利用した際に、盗撮を行ってしまいました。実際は撮れてはいませんでしたが、盗撮行為をした事実は女性及びお店の方も含め3者確認をしました。 その当時は請求等はありませんでしたが、先日「女性側がストレスを抱えている。お店としては〇万円で解決を考えている」と連絡がきました。 示談書を交わせないかと提案しましたが、「そんな...

弁護士回答
    4
  • お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...

弁護士回答
    2
  • 書証の範囲について、どこまで記載すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事、本人訴訟、被告で係争中ですが、あと1回で結審し、判決になります。 (被告勝ちスジです) 期日中に、裁判官と相談し、反訴ではなく、別訴する(現在、係争中の事件と少し関わりあり。)ことになりました。 資力がないので別訴も本人訴訟です。 そこで、現在、訴状を作成しているのですが、書証について教えてください。 【質問1】 現...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領告訴しても警察が受理しない場合

顧問弁護士さんと契約している法人です。 面談もお忙しいらしくなかなか出来ません。 本日、お会いし、現在依頼している事案と同時進行は無理らしいので、 今後お願いしたい事案を資料を作成しお話しました。 業務上横領について、、警察は動かないよー と言われ憤っています。 業務上横領した経理は実刑対象なのに、警察が告訴を受理、受理してもすぐに捜査をしない...

弁護士回答
    2
  • 自由診療の医療費の二重請求について

医療費二重請求についてお聞きしたいです。 歯科医で自由診療にて治療 2016年1月末に契約書と治療費の半額約130万を支払う 半年後に残りの半額約130万円を支払う 2016年11月末 体調不良の為に治療を断念 2020年6月 体調が回復したので治療を再開 2020年8月 半年後に支払いをした約130万円が支払われていないと言われ、支払いを請求される。 ※備考 か...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求のための代理弁護士の確認と次のステップについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は2人で姉に全てを相続させるという遺言が確認できましたので私は遺留分の請求をしようと思いその旨を 姉の代理弁護士さんに口頭で伝え又正式に代理弁護士さんでしょうか?とお尋ねしました所通知書が届きました。 【質問1】 そこに○○○代理人 弁護士○○○と書かれていて現在私から遺留分侵害の請求の申し出を受けている所ですと記載されています...

弁護士回答
    2
  • 下の2通は念書?覚書?同意書?のどれになりますか。

下の2通は念書?覚書?同意書?のどれになりますか。 【1通目】 .1.具合いが悪くなったかどうか、確認する意味も含め、信用してもらう為に、毎日家にTELをする。 2.万一、◯◯を裏ぎるような事が出張中におきた場合は、◯◯の状けんをのみ、それに従う。(いしゃ料、養育費を含む離こん状けん)の件 以上 98.9.15 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の固定資産税の請求

ベストアンサー

母の名義の土地と家に他人が住んでいました。(以後Aとする) 契約書などはありません。 20年前に新築で母が家を建て、Aが住み始めました。 私も母も何度もお願いしてやっと、建物の固定資産税は貰っていたのですが(これも20年分ではなく数年です)、土地の固定資産税は貰っていませんでした。 Aは建物の固定資産税だけで良いと思っており、土地に固定資産税がかかる事を知...

弁護士回答
    3
  • 示談書の精算条項について

【相談の背景】 ある事件で示談書の取り交わしを行います。私は加害者側です。 精算条項で、 甲乙には本示談書に定めるほか、何らの債権債務もないことを相互に確認する。乙は今後甲に一切接触をしない。 ・・・と書いてあります。 私はこの事件が解決したら、別の訴訟を起こす予定です。 【質問1】 下記のように変更したいのですが、添削をお願い致します。...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待の慰謝料。警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...

弁護士回答
    4
  • 譲受債権請求事件の支払い義務と答弁書について

ベストアンサー

本日訴状が届きました。内容は譲受債権請求事件です 私はこの書類の中では当事者目録に、別の書類には連帯保証人として記載されていました 離婚した元夫の連帯保証人として訴訟を起こされている様です 請求の趣旨としては以下の様な文面 被告らは原告に対し連帯して金146万2900円及び内金137万9314円に対する平成26年7月11日から支払い済みまで年21.90%の割合によ...

弁護士回答
    2
  • 母から預かった遺言書がみつかりませんでした。 ところが、1年後、本棚の横にはさまってました。

母から預かった遺言書がみつかりませんでした。 ところが、1年後、本棚の横にはさまってました。 今からでも、家裁の検認を受けることができるでしょうか? 「遺言者の死亡を知った後,遅滞なく遺言書を家庭裁判所に提出して,その「検認」を請求 しなければなりません」 とかいてあったのですが、遅滞なくとはどれぐらいのきかんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 就業規則、雇用契約書がない場合でも残業代請求出来るのか?

営業の正社員として雇用され、6年目になります。会社は従業員10名以上、9割が年棒制として雇用されています。しかし、就業規則はなく、雇用契約書も毎年見た事がなく、社長の都合で給料の変更を1年に一回やったりやらなかったりしています。タイムカードも存在せず、代わりに車両運行表に出社、退社の時間を記入してきました。主に外回りの為会社からのメール記録、社内にい...

弁護士回答
    1
  • 3年前の家賃請求がありました。

3年前(平成30年)から入居している賃貸にて、3年前の家賃が振り込まれていないとの通知書類が不動産会社から連絡がありました。(令和3年2月現在) ・家賃の自動引き落としが入居後3ヵ月目からとなっており、最初1、2ヵ月分の家賃が支払われていない。 ・従って、これから5ヵ月間2万ずつ追加で引き落とします。 上記内容で書面通知がありました。 ①そもそも3年前の...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の異動の記載を消したい

【相談の背景】 住宅ローンを組むためにCICで情報開示しました。 異動の記載があり、10年前の携帯料金未納の残債額が12,000円と2,000円で2つありました。 【質問1】 返済の必要があれば済ませたいのですが、請求書なども届いたことがなく、返済方法が分かりません。 【質問2】 残債額の他に遅延料などの追加費用は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 貸し金の返還請求(借用書なし)相手が、現在、支払い能力が無い時?

請求相手が現在、生活保護を受けている場合、将来的に収入が生じた時(仕事を始めた等)に返済させるような決め事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手に誓約書の内容を破られたのに、相手の要望をのんだ場合の誓約書の効力について。

ベストアンサー

主人には元カノとの間に認知した子どもがいます。その結果、女性の要望をすべてのみましたが、裏切られたと思い、自殺未遂の過去があります。 その時に、女性と交わした誓約書があり、 ・養育費の一括払いをするので、それ以上を請求しない。 ・主人が女性と認知した子どもに接触しない代わりに、女性も主人に接触しない。 という内容の誓約書を作りました。 誓約書は...

弁護士回答
    7
  • 携帯電話不正契約による未払い金について

ベストアンサー

11月9日オンライン予約していたiPhoneXをドコモショップに受け取りに行ったところ、未納金があるので契約は出来ませんと言われました。 2回線分あると言われたので思い当たる節は、約7年前免許書を紛失し直後に不正契約されたdocomo2回線で端末代も含めて約20万近くあるものでした。 その時も、SoftBankに契約に行った時に分かりdocomoに連絡をして説明をし、支払い証明書...

弁護士回答
    1
  • 援用はどのようにするのですか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。前回、役所やサラ金でも援用が出来ると言う事ですが、自分でする場合どのようにすればいいでしょうか?必要書類、場所、費用等...又、時効援用はいつからの事をいうのでしょうか?もし弁護士の先生に依頼するとしたら、費用はどれくらいかかりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 携帯の名義貸しについて。妹には支払いの責任はないのですか?

十数年前の携帯電話の料金で妹と揉めています。当時17歳だった妹に携帯電話の名義をかしてその料金をすっぽかされた為今auの携帯が契約できません。 妹は17歳だった自分に名義をかしたお姉ちゃんが悪いと言い張ります。 十数年前の事なので詳しい請求書の内訳も出せないとauの方に言われました。 妹には支払いの責任はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の支払督促についての急ぎの質問

【相談の背景】 2011年から大学を中退するまでの2年間奨学金を借りてました。総額は190万円です。 当時の私はお恥ずかしながら全く知識もなく親に言われるがまま自分が返していくことも知らずに借りました。 その知識のまま年月が流れ、自分で返すことを知ったあとも転職を繰り返していたり不安定な収入だったため1度も返済していませんでした。 そして先日簡易裁判所か...

弁護士回答
    7
  • 16年前の土地売買契約の条項は有効でしょうか。

16年前、自宅新築のため、土地と建物を別々に購入。 土地購入に際し、「自宅前の私道を舗装する」と契約書に明記しましたが、 建物が建っても契約通り履行せず。督促するも応じず。 地元の地主でもありトラブルは避けたく、そのまま諦めていましたが、未舗装でもあり、雨天時は水が溜まり、犬のフンも放置しやすいのか、けっこう困っています。 相談内容ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 独身男性と婚姻関係ある女性の慰謝料請求について

既に関係が解消している不倫相手の旦那から、いきなり内容証明で通知書が送られてきました。請求額は三桁万円です。状況を正確に把握して適切に対処したくご相談させて頂きます。 ◆状況 ○自身、独身男性。相手女性は婚姻関係あり。 ○関係:発端はマッチングサイトを利用。数ヶ月前に知り合い、会ったのは数回。面会時に相手が婚姻関係にあることは知っていた。不貞関係...

弁護士回答
    1
  • 債権の存在と請求しない理由についての確認は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構への開示請求について 先月、妹の奨学金の普通保証人に私が 勝手にされいた事で、(妹が高1の時私高3で親が全て記入し提出) 当事者の両親も高齢+病気+施設の現状があり妹本人は音信不通+他消費者金融の借金有りという事から、 私自身に督促等の請求が届いたりしてませんでしたが、 我が家には子もなく夫婦の死後遺産相続等での負の連...

弁護士回答
    2
  • 武富士からの受任通知書

ベストアンサー

初めてお話します。以前武富士という消費者金融からお金を借りました。借りてからはきちんと毎月の支払いもしていましたが子供が出来、未婚で出産しました。その当時から返済が出来なくなり、当初は督促状やら電話が勿論沢山ありましたが、そのうちにぱったりとなくなりました。引っ越し等はしましたが、住所は異動せず実家にありました。 ずっと母子家庭でいましたが三年...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議中における抵当権のついた不動産の査定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡し,遺産分割協議中です。 相続財産の不動産について,査定をしようとしたのですが,抵当権がついているため,査定ができないと言われてました。 抵当権がつけられたのは,30年以上前です。 父親が借り入れたことに関する書類は全く残っていないし,請求書も残っていません。おそらく,請求がないため,抵当権を長年放置していたのだと思い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから